Как правильно приготовить гречку на воде. Вкусная гречневая каша

Каши – очень распространенное и вкусное блюдо. Испокон веков оно пользовалось популярностью, как у простого народа, так и у аристократии. Это еще и очень полезный продукт. Сегодня мы вам расскажем как правильно варить гречневую кашу.

Гречневая крупа помогает восстановиться после болезни, укрепляет сердечную систему, очищает печень, обладает антиоксидантными свойствами, помогает справиться с депрессивным настроением. практически не имеет противопоказаний, это диетический продукт который хорошо насыщает организм.

Как правильно варить гречневую кашу

Классический способ приготовления — гречка на воде. На ее основе с использованием дополнительных ингредиентов можно создать множество вкуснейших блюд.

Ингредиенты:

250 грамм крупы.

400 мл воды.

1/2 ч. ложки соли.

1 ч. ложка сахара.

50 грамм масла сливочного.

Приготовление гречневой каши не займет много времени. Но так как крупа варится быстро, оставлять кастрюлю без присмотра на плите не стоит.

Приготовление:

1. Высыпать гречку в широкую посуду, перебрать от камушков, темных зерен, мусора и шелухи.

3. Высыпать ядрицу на сковороду, обжарить до золотого цвета. Нужно следить, чтобы зернышки не подгорели, а приобрели красивый цвет. Именно это придаст крупе своеобразный приятный вкус. Если времени мало, то можно обойтись без обжарки.

4. Закипятить воду.

5. Переложить гречку в небольшую кастрюльку, залить кипятком на два пальца выше уровня зерен. Добавить сахар и соль – все размешать. Поставить на среднее пламя. Как только жидкость повторно закипит – уменьшить огонь на минимум, закрыть крышкой.

6. Через 17 минут огонь отключить, добавить в гречку сливочное масло, медленно все перемешать. Накрыть крышкой и оставить постоять еще на 3-5 минут.

В процессе варки, кашу не стоит проверять или перемешивать. Она должна готовиться спокойно, как бы на пару. Гречка получится мягкой и рассыпчатой.

Гречка на молоке

Вторым классическим рецептом приготовление является использование молока вместо воды. Однако, такую кашу не рекомендуется есть людям с аллергическими реакциями на молочные продукты.

В отличие от первого варианта, эта каша более калорийна, ее чаще готовят для пациентов, восстанавливающихся после продолжительной болезни и детей.

Ингредиенты:

200 грамм крупы.

150 грамм воды.

300 грамм молока высокого % жирности.

Пол ч.л. соли без горочки.

1 ст.л. сахара.

50-70 грамм масла сливочного.

Гречку перебрать и вымыть, как описано в предыдущем рецепте.

Приготовление:

1. В небольшую кастрюльку залить воду и закипятить.

2. Добавить молоко, насыпать чистую гречку. Посолить, положить сахар, все хорошо перемешать. Уменьшить огонь, варить 10-13 минут.

3. После того как каша будет готова, положите масло, все еще раз перемешайте, оставьте на плите доходить еще 5-7 минут.

Приготовленная гречка получится полужидкая, сладкая, понравится как детям, так и взрослым.

Секреты приготовления гречневой каши

Есть некоторые хитрости в приготовлении каши.

При отсутствии времени, гречку можно сделать на воде с вечера. Для этого достаточно чистое зерно залить водой с растворенным сахаром, солью и оставить на ночь. Крупа наберет жидкость, зернышки раскроются и каша будет уже готова к завтраку. Останется только разогреть в микроволновке, добавив масло.

Чтобы гречка получилась рассыпчатой использовать лучше цельную ядрицу, для каши-размазни можно взять дробленую.

В процессе варки кастрюля должна быть с толстым дном, а лучше стенками. Это позволит удерживать пар, поможет полностью дойти каше, после того как огонь выключен.

Отмерять жидкость и гречневое зерно надо одним и тем же стаканом, тогда будет верное соотношение пропорций.

Гречка не только полезный продукт, но одна из немногих круп, при выращивании которой не используют химические вещества и пестициды. Это один из немногих экологически чистых биопродуктов.

Теперь вы знаете как правильно варить гречневую кашу. Приятного вам аппетита!

Мнения по поводу того, любить гречневую кашу или нет, конечно же, разделяются. Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет, а значит, свое отношение к гречке каждый выражает индивидуально. Это все к тому, что одни едят ее с большим удовольствием, а другие на дух не переваривают. Оказывается, чтобы ощутить всю прелесть этого блюда, нужно знать, Казалось бы, что здесь сложного, даже маленький ребенок сможет ее приготовить. Вот только далеко не все так просто. Наверняка многие замечали, что вкус гречневой каши после приготовления может слегка отличаться, иногда она даже получается горькой. Конечно, можно скинуть всю вину на сорт гречки, хотя как раз таки вкус готовой каши во многом зависит от того, как правильно она была приготовлена.

Типичная схема варки каши такая: засыпал гречку в воду и вари до тех пор, пока не поймешь, что она готова. При этом не всегда соблюдаются пропорции, время и температура. На самом же деле, при варке гречневой каши очень важно учитывать эти показатели. Бытует мнение, что чем дальше готовишь кашу, тем вкуснее она будет. Утверждение неверное, ведь если переварить гречневую кашу, она потеряет часть витаминов и питательных веществ, а значит, и вкус.

Итак, чтобы она была вкусной и полезной. Достаточно соблюдать несколько нехитрых советов, чтобы получить настоящее, неиспорченное в процессе готовки блюдо. Рецепт гречневой каши не содержит сложных ингредиентов, но все же приложить некоторые усилия придется. Для начала хочется отметить, что для приготовления настоящей каши можно использовать только гречневые ядрицы, крупа же, конечно, тоже хороша, но только для приготовления других блюд (например, супов). Ошибочно поступает тот, кто с вечера замачивает гречку в воде, чтобы быстро ее утром приготовить. Она и без этого приема быстро сварится, о чем вы убедитесь немного ниже.

Теперь несколько слов о пропорциях. Рецепт гречневой каши начинается такими словами: возьмите 1 часть гречки и 2 части воды. Это значит, что воды всегда нужно брать в два раза больше, чем крупы. И вымерять это соотношения нужно не на глаз, а с помощью измерительной посуды.

Запоминаем еще одно главное правило: исправить кашу в середине приготовления уже невозможно! А чтобы каша действительно получилось вкусной, постарайтесь придерживаться следующего порядка:

Классический рецепт гречневой каши

Нам понадобится: 1 стакан гречки, 2 стакана воды, соль.

Приготовление: Заливаем в кастрюлю воду и ждем, пока она закипит. Засыпаем в кипяток гречку, солим по вкусу и накрываем плотно крышкой. Варим 5 минут на сильном огне, а затем огонь уменьшаем и варим еще примерно 10 минут. После этого времени огонь отключаем, а кастрюлю не открываем еще в течение 15 минут (чтобы она хорошо распарилась). Кстати, во время готовки крышку открывать нельзя, равно, как и мешать кашу. Ведь гречневая каша в большей степени готовится не за счет воды, а за счет пара, который эта вода образовывает. Если открыть крышку, пар, конечно, же, выйдет наружу. Время готовки соблюдать также обязательно, правда, на электрических плитах оно будет немного другим, придется определить время самостоятельно.

Кстати, рецепт просто невозможно представить без заправки. Многие делают ее по-разному. И все же для настоящей русской каши она может быть только такой: когда каша сварится, добавляем в нее мелко обжаренный лук, кусочек сливочного масла и крутые рубленые яйца, накрываем крышку и ждем 15 минут. Одновременно с засыпанием в кастрюлю гречки, туда же можно добавить немного сушеных грибов. Они придадут каше особый изысканный вкус. Чтобы не переборщить с солью, добавлять ее следует немного, ведь в любой момент посолить можно непосредственно на тарелке.

Здравствуйте все любители кулинарии! На повестке дня сегодня очень полезное блюдо, такое как гречневая каша, согласитесь очень легкое и быстрое в своем приготовлении. Хотите узнать все секреты и тонкости? Тогда читайте заметку от начала до конца.

Я думаю, многие догадываются, что эта крупа одна из самых полезных продуктов питания и витаминизированных, ее едят даже люди сидящие на диете, рекомендуются употреблять спортсменам, ну и конечно же детям. О пользе этого продукта написано много книг, и статей, которые вы можете с легкостью забить в поисковике и почитать. Сегодня не об этом. Что же можно из нее приготовить? Конечно же самый распространенный и популярный вид, это каша.

Помню в детстве любила ее кушать с молоком, а мои подружки ели ее с сахаром. А как вы любите, пишите свои отзывы и пожелания, не стесняйтесь!

Многие варят из продела, кто-то предпочитает покупать быстрого приготовления, такую как Увелка в пакетиках или др., которую нужно залить кипятком, а потом употреблять. Какая лучше? Я как-то не люблю эти пакетики, мне кажется, что там мало чего полезного, я все таки предпочитаю настоящий способ варки. А вы?

Этот безмолочный вариант для тех, кто любит это блюдо рассыпчатым, а не как размазня. Ну, это если честно дело вкуса, я больше всего люблю, когда она получается разваристая, такая классная и мягкая приятная на вкус, для этого побольше кладу сливочного масла и соответственно воды.

Так какие же правильные пропорции, соотношения гречневой крупы и воды должны быть? Напишите, как варите вы?

Нам понадобится:

  • гречневая крупа — 1 ст.
  • вода — 2 ст.
  • соль — 1 ч.л

Способ приготовления:

1. Первый самый главный шаг, это то, что нужно хорошенько перебрать крупу, не пренебрегайте этим действием, никогда.

После того, как убраны все соринки, хорошо промойте ее под проточной водой.


2. Затем возьмите кастрюльку и поместите ее туда, налив при этом воды.

Важно! Самый главный вопрос, который мучает поколение, сколько брать воды? Ответ такой, берите в 1,5-2 раза больше.


3. Поставьте на плиту и доведите до кипения, ух, увидели пенку, не пугайтесь, так и должно быть. Удалите ее. Сразу же посолите, можно добавить любимые специи по желанию, например смесь для курицы. Размешайте.


4. Следующий шаг, нужно подождать до тех пор, пока уровень воды в гречке станет меньше, чем самой крупы. После этого необходимо будет закрыть кастрюлю крышкой и дать ей натсояться примерно 20-30 минут. Вот видите, на этом рисунке после истечения времени воды должно почти не остаться, на донышке прям совсем чуть, она виднеется. Выключите плиту, и пусть она еще постоит под закрытой крышкой минуточек двадцать.

Важно! В самом конце, когда она будет настаиваться, можно положить кусочек сливочного масла и перемешать.


5. Теперь снимайте пробу, какая она у вас получилась по вкусу? У меня рассыпчатая, классная, обалденно вкусная! Для ребенка, для детей сварить такую будет просто замечательно. Мои такую всегда с добавкой едят. Подавайте с любым салатиком или используйте, как гарнир к любому мясному блюду, например котлеткам.

Вкусных открытий и приятного аппетита!


Рецепт гречневой каши на молоке

Помню в детстве, когда мама звала к столу, я сразу же с радостью брала стаканчик с молочком и сразу выливала в это блюдо. Можно сделать итак, это самый простой молочный вариант, а можно сварить ее с этим коровьим ингредиентом.

Нам понадобится:


Способ приготовления:

1. Приготовьте все необходимые ингредиенты, которые понадобятся.


2. Второе действие, переберите и помойте крупу, затем налейте воды в кастрюльку и добавьте туда же крупу, варите так примерно 7 минут после закипания. После того, как вода вся выкипит влейте все молоко. Перемешайте и посолите. Можно посахарить по вкусу, если любите сладкий вариант.


Интересно! Черные зерна в этой крупе, считаются самыми полезными, так что не выбрасывайте их.

3. Варите 15-20 минут на среднем огне, помешивая. После отключите плиту и дайте ей настояться, впитать молочный вкус еще минут 20, можно прикрыть полотенцем.


4. Самый важный момент, дегустация блюда, разложите по тарелочкам, в каждую добавьте по кусочку сливочного масла.


Каша из гречневой крупы с мясом в кастрюле

Нам понадобится:

  • говядина мякоть — 200 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • лавровый лист — 2 шт.
  • томатная паста — 2 ст.л
  • приправа ко вторым блюдам — 1 ч.л
  • соль, перец по вкусу
  • гречневая крупа — 150 г
  • сливочное масло — 15 г
  • растительное масло
  • вода — 300-400 мл


Способ приготовления:

1. Начните с разделывания мяса, порежьте его на кусочки, большие или маленькие решайте сами, как вам больше нравится. Обжарьте в казанке с растительным маслом до тех пор, пока с мяса не перестанет выделяться жидкость.

2. Нашинкуйте морковку кольцами и соломкой, лук полукольцами и чеснок мелко ножом.


3. Внесите все овощи в мясо, перемешайте, обжаривайте до тех пор, пока все овощи не станут мягкими.

Важно! В самом конце вносите измельченный рубленный чеснок.


После положите лаврушку и приправы, специи. Ну и конечно же соль и перец, а после томатную пасту. Перемешайте. Теперь залейте эту красоту кипяченной водой с чайника, вода должна покрыть всю массу. Тушите так говядину с овощами с закрытой крышкой 15-20 минут.

4. Теперь положите промытую и перебратую крупу и налейте воды, в целом воды должно быть в 2 раза больше чем гречки, т.е пропорции такие 1 к 2.


Интересно! Если в это блюдо внести грибочки, то получится гречка по-купечески.

5. Перемешайте, на этом этапе вы можете добавить еще соль и черный молотый перец по вкусу. Кастрюлю плотно закройте крышкой и варите до готовности. Теперь, как говорится кашу, малсом не испортишь, добавьте сливочное масло и буквально две минуты протушите. Дайте постоять натомиться в теплом месте. Через некоторое время можно попробовать! Вот такой легкий, нежный, а главное доступный вариант тушеной гречки с овощами на любой карман. Приятного аппетита!

Важно! Если вы видите, что гречка не сварилась, а воды уже мало, то можно добавить еще немножко и далее кашеварить.


Рецепт гречневой каши с тушенкой по-армейски

Распространенный холостяцкий вид, когда хочется что-то ароматного, и приготовить по быстрому, так сказать солдатский вариант всегда может прийти на помощь. Такую можно готовить на природе, или на пикнике, в походе, думаю в школьные времена все ели это блюдо. Так вспомним же все забытое с нашего отрочества, у меня друг такую в термосе всегда с собой брал. 🙂

Получается очень даже неплохо. Кстати, с тушенкой можно готовить еще и картофель.

Как всегда будут нужны самые простые ингредиенты.

Нам понадобится:

  • крупа гречневая — 1 ст.
  • растительное масло
  • тушенка говяжья — 1 баночка
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • перец черный молотый — по вкусу
  • универсальная приправа — по вкусу


Способ приготовления:

1. Первым делом переберите зернышки, удалите соринки и палочки.


2. Теперь сделайте зажарку. Порежьте кулинарным ножом все овощи по списку, такие как лук и морковь. Это лучше всего сделать так, морковь потереть на терке, а лук нарубить кубиками.

Разогрейте сковородку с растительным маслом и обжарьте лук и морковь до золотистой корочки, чтобы овощи стали мягкими, и лук прозрачным.


3. Дальше выньте из банки тушеное мясо, смотрите за тем, чтобы весь лишний жир не попал на скородку, лучше его совсем убрать сверху баночки. Аккуратно вилочкой разомните, если там мясо крупно порезано, это придаст однородности.

Важно! Мясо можно брать в баночке абсолютно любое, хоть говядину, хоть свинину, даже кролика. Какое вы больше всего любите, то и берите.


4. Перемешайте с овощами и немного протушите, буквально 2-3 минуты. Теперь налейте воды, и внесите туда гречневую крупу. Посолите по вкусу, добавьте самые лучшие по вашему мнению специи или возьмите же универсальные. Приправы, я добавляю кориандр и иногда карри. Вообщем, кто что любит. Варите так готовности, пока не увидите, что гречневая кашка готова, она стала мягкой и нежной.


5. Тадам, все готово, наслаждайтесь великолепным вкусом и видом.


Каша из гречневой крупы с мясом, луком и морковью в мультиварке Редмонд или Поларис

Как люблю я такую помощницу, и готовить это блюдо в ней не исключение. По секрету скажу, что вы за основу можете взять любую вариацию и приготовить в ней. Главное правильно выберите режим и тогда, все обязательно получится. Предлагаю, такой супер вкусненький вариантик.

Нам понадобится:

  • куриные голени или другая часть курицы, говядина или свинина - 400-500 гр
  • гречневая крупа - 2 ст.
  • лук и морковь - по 1 шт.
  • подсолнечное масло - 3 ст. л
  • соль и перец - по вкусу
  • хорошее настроение 🙂


Способ приготовления:

1. Возьмите чашу от мультиварки и пожарьте на режиме «Жарка» овощи с растительным маслом почти, что до готовности.

Затем добавьте мяско, порезанное на куски или брусочки. Продолжайте жарить, до тех пор, пока с мяса перестанет выделяться сок. Посолите

Важно! Берите лучше всего говядину или свинину.


2. Затем добавьте гречку и залейте емкость чаши водой, посолите.


3. Включите следующий режим «Тушение» или «Крупа», смотря какая у вас мультиварка, на поларисе я включаю «Крупа», в редмонде «Варка».

Важно! После открытия крышки можно положить лавровый листик, чтобы придать блюду ароматность. Ложите его в конце, чтобы не получилась горчинка во вкусе.


4. Затем по истечении времени пусть еще постоит на режиме подогрева 15 минут. Такая томленная вкусняшка должна получиться, как будто из печки. Напоминает чем-то плов, только используется не рисовая крупа.


Гречневая каша с грибами и луком в горшочке и в духовке

Люблю грибочки, маринованные аж обожаю, с лучком да с маслицем, когда самый сезон можно хоть в это блюдо из засунуть и получится тоже просто волшебно. В помощь вам это видео с канала ютуб, пусть у вас томленная в духовке при помощи горшочков получится на ура!:

Каша с курицей — очень вкусный рецепт

Тем кто, предпочитает мясо курицы советую этот вариант, ведь он получается диетическим, постным по сравнению с другими видами.

Подлива для гречки без мяса как в столовой

Хотела уже заканчивать писать это пост, как вдруг вспомнила, что возможно кому то будет полезен вариант подливы к этому гарниру. Обычно в моей семье такое полезное блюдо готовится с котлетами или тефтелями. Я делаю такую заливку, в детском саду кстати делают также.

Способ приготовления:

1. Режу или измельчаю лук репчатый и морковь, отправляю жариться на сковороду.


2. Затем добавляю пару ложек томатной пасты, соль по вкусу, перец, перемешиваю, затем на глаз добавляю воды, довожу до кипения и варю 2-3 минуты.


3. Если любите густую, то в конце можно в отдельном стаканчике насыпать 2-3 столовые ложки муки, налить водички из под крана или питьевую, буквально полстакана и хорошо перемешать, чтобы не было комков. Что же теперь? Эту смесь вылейте в кипящую томатную подливку, и после закипания положите лавровый лист и через 1 минуту выключите и уберите с плиты.


Надеюсь была для кого-то полезной, пишите свои отзывы и комментарии, приходите ко мне почаще в гости на страничку, подписывайтесь на группу в контакте. Всего самого доброго и наилучшего, до скорых встреч друзья, хороших всем выходных! Пока-пока!

Гречневая каша настолько полезна, что в народной медицине ее прописывают в качестве лекарства. А для похудения это вообще продукт номер один. Сама по себе крупа достаточно капризная, и с первого раза правильно сварить ее удается не каждому. Но знание небольших секретов поможет каждый раз готовить ароматную рассыпчатую кашу без особых хлопот.

Гарнир из гречки с луком и морковью

Гречневую кашу можно есть хоть каждый день. С молоком, творогом, грибами, с мясом – это блюдо никогда не надоест. Лук с морковкой, зажаренные на подсолнечном масле, сделают постное блюдо сытным и полезным.

Кухонный итнвентарь: досточка, терка, нож, миска, казанок, большая деревянная ложка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Приятного аппетита!

Как правильно приготовить гречку с овощами на гарнир в мультиварке

Мультиварка – настоящее спасение для хозяйки. Борщи, пироги, запеканки – готовить в ней любые сложные блюда можно с легкостью.

Время приготовления: 15-20 минут.
Количество порций: 3-4.
Калорийность 1 порции: 150-170 ккал.
Кухонный инвентарь: тарелки для нарезанных овощей, нож, досточка, терка, керамическая лопатка, мультиварка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Подготовка овощей

  • Помидоры (2-3 шт.) ошпарить кипятком, снять шкурку и нарезать 8-10 частей.
  • Морковку почистить и нарезать небольшими брусочками.
  • Всю зелень крупно порубить.
  • Перец очистить от семечек и нарезать ломтиками, как и морковь.
  • Сельдерей натереть на крупной терке.
  • Луковицу нарезать крупными кубиками.

Загрузка ингредиентов в мультиварку

  1. По дну чаши мультиварки распределить 1,5-2 столовых ложки куриного жира.

  2. Выложить морковку, сельдерей, лук и слегка все перемешать лопаткой.

  3. Высыпать промытую гречку (1 стакан), равномерно распределить.

  4. Поверх крупы равномерно распределить кусочки перца, помидоров и зелень.

  5. Сверху выложить листики лаврушки, специи, соль. Залить 2 стакана куриного бульона.

  6. Чашу загрузить в мультиварку и выбрать режим «Гречка» (время приготовления 10 минут).

  7. Гарнир готов!

Приятного аппетита!

Как вкусно сварить рассыпчатую гречку на гарнир

Рассыпчатая каша не всегда удается даже опытным хозяйкам. Что уж говорить о новичках, которые раз за разом получают размазню вместо отдельных ядрышек. Причем, результат зависит не только от секретов приготовления, но и от качества самой крупы.

Зернышки должны быть целыми и чистыми, а в самой крупе не должно быть черных зерен или другого мусора. Если такие наблюдаются, крупу нужно перебрать.

Главные правила рассыпчатой гречки:

  • строго соблюдать пропорции (1 часть крупы и 2 части воды);
  • промыть не менее 3 раз проточной водой;
  • обжарить крупу на сухой сковороде, так она станет еще и ароматной;
  • варить в глубокой кастрюле с толстыми стенками (лучше всего для этого подойдет казанок);
  • во время приготовления крышку не снимать и кашу не перемешивать;
  • после приготовления выключить огонь и дать каше настояться (отдохнуть) 10-15 минут.

Дополнительные секреты:

  • если с вечера залить гречку кипятком, то утром она сварится за 5 минут;
  • кусочек сливочного масла, добавленный в готовую кашу, добавит ей аромата.

Многие привыкли готовить гречку лишь в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам. Но на самом деле эта каша настолько богата витаминами и микроэлементами, что может стать отдельным продуктом на вашей кухне. А рецепты с овощами помогут разнообразить ежедневное или постное меню.

Зключение

Если мультиварка еще не поселилась на вашей кухне, гречневую кашу с овощами по этому рецепту можно приготовить и в обыкновенном казанке. Морковь с луком нужно предварительно обжарить на курином жире. После этого точно так же выложить овощи и крупу слоями, залить бульоном и варить 20-25 минут под плотно закрытой крышкой.

Соли можно не добавлять совсем, ведь сельдерей и специи придадут свой вкус нейтральному блюду.

Многие не переносят запаха сельдерея. Его можно заменить кабачками. —Гарнир из кабачков— – это универсальный продукт, его можно приготовить к мясу, к каше или просто с удовольствием съесть с хлебом.

  • Казанок – незаменимая кухонная утварь. Ему по силам все блюда, но особенно вкусными получаются каши. Размышляете, —как приготовить вкусный рис на гарнир—? Узнайте несколько секретов у опытных хозяек.
  • Зеленая гречка – настоящий эликсир похудения и лекарство. Она снижает холестерин, очищает сосуды, бережет сердце. Она показана людям с непереносимостью глютена и больным диабетом. Пророщенная зеленая гречка – протеиновая «бомба» после интенсивных занятий спортом и тех, кто не ест мяса или просто придерживается здорового образа жизни. Разнообразить меню чемпионов можно —блюдами из красной фасоли—, они дают ощущение сытости и ускоряют рост мышц после тренировок.
  • Гречку еще называют «душевной кашей». О ней обязательно вспоминают тогда. когда вспоминают о традиционной «русской кухне». Кажется. что эти два понятия неотделимы друг от друга. В гречке много витаминов, клетчатки и белка, она рекордсмен по количеству железа. Ее можно чередовать с другими растительными источниками железа – —гарнирами из шпината—, например. Гречка не требует удобрений, а, значит, безопасна даже для самых маленьких деток. Готовить гречку можно на воде или на молоке. Из гречневой муки пекут пироги и блины. Но мука не содержит клейковины, так что ее обязательно нужно смешивать с пшеничной или овсяной мукой.

Видео

Картинка с яркими нарезанными овощами уже сама по себе вызывает аппетит. Простая пошаговая инструкция поможет приготовить рассыпчатую кашу с первого раза.

Гречневая каша – это национальное блюдо славян. Возможно, у вас есть семейные секреты приготовления гречки с овощами? Поделитесь с нами своими любимыми рецептами в комментариях.

Ну, казалось бы, что может быть проще – сварить к ужину гречневую крупу в качестве вкусного гарнира к мясному блюду. Но, даже у опытных хозяек порой возникают сомнения, а правильно ли они отваривают гречку? Может быть, есть какие-то тонкости и секреты, особый рецепт для того, чтобы улучшить ее вкус и сделать крупу полезнее и рассыпчатее. Секреты, пропорции и тонкости приготовления, конечно же, есть, именно о них, и о способах приготовления рассыпчатой и ароматной вкусной гречневой каше и пойдет речь в статье.

Несколько слов про гречневую крупу:

К основным достоинствам гречки можно отнести один весомый плюс – крупа вкусная даже в чистом виде, а уж насколько полезна – словами не передать. Желательно чтобы гречка на воде присутствовала на нашем столе хотя бы пару раз в неделю, тем более в рационе детей, тех, кто занимается спортом и тяжелыми физическими нагрузками или восстанавливается после болезни.

Гречневая крупа – царица полей, в ней огромное содержание железа и кали, меди и фосфора, кальция, полезных аминокислот, минеральных веществ и витаминов. И чтобы сохранить все эти полезности в первозданном виде, необходимо правильно отваривать гречневую крупу.

Обжаренная гречневая крупа

Большая часть хозяек считает так – ну что тут сложного, залил крупу водой и вари, до тех пор, пока гречка не станет мягкой, и никакой рецепт не нужен. Некоторые и вовсе покупают зерно, расфасованное в пакетики, с ними, по их мнению, вообще нет никакой мороки и нет необходимости соблюдать пропорции воды при приготовлении. Разве может быть такой гарнир по-настоящему вкусным, ароматным и рассыпчатым? Конечно же, нет!

Чтобы приготовить вкусную рассыпчатую гречку необходимо соблюдать простые правила приготовления крупы, точный рецепт, пропорции воды, ведь способов приготовления полезного гарнира немало, и каждый может выбрать для себя оптимальный вариант.

Способы и общие принципы приготовления гречки:

Рассыпчатая гречневая каша

Сегодня в продаже можно приобрести крупу нескольких видов – продают ее и на развес, и упакованную в производственную упаковку (полиэтилен или картонная коробка), или в порционных пакетиках, для приготовления одной – двух порций. Многие производители даже дают рекомендации на упаковке, какое количество крупы нужно залить водой, и как правильно варить гречку. Но следуя этим рекомендациям не всегда можно получить оптимальный вариант каши, так с чего же, прежде всего, стоит начать?

Перед приготовлением крупу необходимо перебрать, даже если на первый взгляд кажется что она чистая, без примесей и камушков. В общей массе могут встретиться зернышки других злаков, шелуха и прочий мусор, который будет не очень приятно вылавливать из дымящейся в тарелки каше.

Если зерно имеет светлый окрас, то рекомендуется его прокалить на сухой сковороде, равномерно обжаривая. Гречка, сваренная впоследствии на воде, приобретет пикантный ореховый вкус и аромат, а при приготовлении ее рассыпчатые свойства увеличатся.

Гречка без всякой термической обработки имеет молочный или зеленоватый оттенок

Для приготовления совершенно не подходит алюминиевая и эмалированная посуда, лучше всего использовать сотейник из нержавеющей стали или обычный чугунок. В этом случае нагрев крупы будет проходить равномерно, а вместе с ним и правильное разбухание зерна. Самая вкусная каша получается в глиняном или керамическом горшке, который томился в печи, но в условиях городской квартиры сделать это невозможно, но рецепт можно «обыграть». Например, томить гречневую кашу в духовке на воде или бульоне, но томленого вкуса эта технология приготовления гречке не придаст.

Правильное соблюдение пропорций – на стакан зерна необходимо в два раза больше воды или бульона, принцип «на глаз» в такой ситуации вряд ли сработает. При отваривании крупа довольно сильно разбухает и увеличивается в объеме, это необходимо учитывать, выбирая кастрюлю или сотейник.

Гарнир не стоит долго варить, намеренно передерживая на плите, иначе зернышки потеряют свою форму, да и от вкуса и аромата, не говоря уже о витаминах ничего, не останется.

Не рекомендуется открывать крышку после закипания крупы, а мешать кашу можно только после приготовления. Добавив немного сливочного масла, кастрюлю с крупой необходимо укутать приблизительно на 15-20 минут, тогда она полностью пропарится и станет мягкой.

Сколько по времени варить гречневую крупу?

Гречка в эмалированной кастрюле

Как это ни странно, гречневую крупу можно вообще не варить, достаточно залить крупу горячей водой, да хоть бы и холодным молоком или нежирным кефиром, и оставить на ночь, чтобы зерна набухли. Многие уверены в том, что этот способ приготовления и сам рецепт полезный, так как все витамины и минералы не вывариваются из продукта, а сохраняются в первозданном виде.

Если готовить гречневую крупу традиционным образом, то время приготовления каши будет напрямую зависеть от мощности огня на конфорке.

Небольшой совет - рекомендация! Чтобы каждый раз не мучится, перебирая понемногу гречневую крупу, рекомендуется сделать это в самом начале, как только был вскрыт пакет. Впоследствии крупу можно пересыпать в стеклянную банку с плотной крышкой для хранения, и записать рецепт быстрого приготовления каши на гарнир.

Чистую крупу залить водой, превышающий объем зерна вдвое, довести до кипения и первые 5 минут не убавлять огонь, продолжая варить гречку. Затем уменьшить огонь на плите до среднего уровня, а под конец сделать его минимальным, чтобы жидкость на дне сотейника испарилась.

Но стоит проявить особое внимание, ведь гречка варится только при закрытой крышке, и крупа как бы варится на пару, при этом каждое зернышко пропитывается горячим влажным воздухом и ароматом. При открывании крышки можно получить серьёзный ожог.

Не стоит также размешивать крупу во время варки, это только навредит блюду, так как необходимый для процесса пар будет вырываться из кастрюли, если постоянно открывать крышку. А вот солить рассыпчатую гречневую крупу рекомендуется в тот момент, когда крупа закипела. После того, как гречневая каша готова, полноценно и правильно ее посолить уже вряд ли получится, каша останется пресной и безвкусной.

Способ приготовления гречки в мультиварке:

Гречка в мультиварке

В последнее время на наших кухнях все чаще стала появляться замечательная помощница, которая отлично справляется с приготовлением пищи. Мультиварка удобна тем, что за ее работой не нужно следить, блюда в ней не подгорают, а при выкипании жидкости из чаши умная помощница отключается или переходит в специальный режим подогрева еды в чаше. В ней можно приготовить отличный гарнир к ужину или молочную кашу на завтрак. Итак, рецепт каши в мультиварке:

Достаточно в чашу высыпать крупу, а при необходимости там же ее и прокалить без добавления масла, добавить соли и воды, положить сливочное масло и выбрать походящую программу в меню.

Сделать кашу еще вкуснее можно обжарив немного репчатого лука и зубчик чеснока перед добавлением гречневой крупы, можно добавить измельченные свежие, замороженные или сухие грибы, натертую морковь, как того требует рецепт.

Гречка, приготовленная в сковороде с мясом:

Как уже говорилось выше, гречневая каша может быть самодостаточным блюдом, если добавить в нее грибы, овощи или мясные ингредиенты. Самый простой рецепт приготовления такого блюда – использование домашнего фарша.

  • Домашний фарш – 350 гр.;
  • Стакан крупы;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Немного свежей петрушки;
  • Растительное масло – 30 мл.

Приготовление:

Репчатый лук мелко порезать, и обжарить до золотистого цвета в растительном масле. Совсем необязательно для этого способа использовать сковородку или сотейник, сгодится и обычная кастрюля с толстым дном.

Как только лук будет готов, добавить в него мясной фарш и приправить солью и специями. Перемешать и немного потушить.

Всыпать зерно, влить воду, а еще лучше мясной или овощной бульон (не рекомендуется использовать сухие кубики и концентраты), перемешать и закрыть крышкой.

Половину петрушки добавить в кастрюлю, как только приготовится крупа, оставшейся частью украсить при подаче.

Гречневые котлеты:

Гречневые котлеты

К отварному или тушеному мясу можно приготовить вкусные гречневые котлеты. Вариант подходит тем, у кого в семье эту крупу неохотно кушают в качестве дополнения к мясным блюдам.

Для приготовления потребуется:

  • Гречневая крупа – стакан;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Немного соли и свежемолотого перца;
  • Домашние панировочные сухари;
  • Немного растительного масла.

Приготовление гречневых котлет:

Сварить рассыпчатую гречневую кашу, и пропустить ее в мясорубку или использовать для измельчения блендер. Вместе с крупой измельчить также луковицу.

В массу добавить яйца, хорошо посолить и приправить специями по вкусу. Добавить измельченную зелень (можно воспользоваться сухой приправой или замороженной свежей зеленью).

Сформировать из однородной массы котлетки, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить или запечь в духовке до румяной корочки. Внутрь котлетки для сочности можно добавить кусочек растительного масла или твердого сыра.



Поделиться