Привет всем. Сегодня поделюсь фотоотчетом про то, как обшить балкон вагонкой в типичной хрущевке. Справедливости ради отмечу, что этому предшествовала работа по его увеличению – сделали выносы, остеклили и обшили снаружи профлистом из оцинковки. Делал не я, а наемная бригада, качеством работ которой был не сильно доволен – на балконе гуляли сквозняки. Поэтому, финишную отделку я решил делать самостоятельно.
Почему сам
Вопрос интересный, если не знать объем работ. При габаритах балкона 3000х1300х2700 мм работы казалось совсем немного. Собственно говоря, сэкономленное на монтаже я не собирался прятать под матрас, а напротив, за счет экономии приобрести более качественную вагонку – без сучков.
Эх, наивность-наивность. Ну, обо всем по порядку.
Покупки
Отправляемся в магазин, где покупаем:
- Брус сосновый 40х50мм. Он продается 3 метровой длины;
- Вагонку. Брал евро, т.к. по виду она намного лучше смотрится. стандартные, и она уже обработана антисептиком;
- Две пачки саморезов по дереву 60мм;
- Пачку дюбелей быстрый монтаж;
- Банку антисептика (я брал Белинку)
- Пенопласт листовой 40мм размерами 1200х600мм – в пачке 10 листов;
- Баллон монтажной пены;
- Две пачки подвесов для гипсокартона.
Брус весь пропитываю антисептиком и оставляю на сутки сохнуть на балконе.
Монтаж бруса
Создание каркаса на пол
Ну, тут долго рассказывать особо нечего:
- Режу брус – 2 длинных куска и 4 перемычки. Получилось на балкон 6 заготовок;
- Укладываю на пол, выдерживаю рекомендованное расстояние в 600мм;
- Засверливаю отверстия прямо в пол, использую дюбеля быстрого монтажа;
- Вырезаю пенопласт и укладываю, запенивая его;
Важно: речь не о полноценном утеплении – моя задача устранение сквозняков. Поэтому и используется самый дешевый из доступных утеплителей.
Обшивка пола
Тут тоже особых премудростей нету – знай отмеряй и отрезай от вагонки нужный кусок. Крепил к лагам на саморезы, т.к. нагрузка на пол большая, и всякие там кляймеры и тем более скобы не выдержат. Расход – 2 самореза на 1 элемент.
Утепление профнастила
Использую листы пенопласта, приклеивая их прямо на профлист. Стыки пропениваю – моя задача исключить сквозняки на балконе.
Первые проблемы
При сооружении настенного каркаса обратил внимание, что если крепить вагонку на брус, то она перекроет оконный штапик, что не есть хорошо. Т.е. в будущем при необходимости вагонку придется срывать, чего делать не хочется.
Принимаю решение — крепить брус к оконной раме
Каркас потолка
С потолком тоже особых проблем не возникло:
- Отмерял и отметил карандашом линии крепления подвесов;
- Перфоратором засверлил отверстия;
- С помощью дюбелей закрепил подвесы;
- Отрезал брус и крепил саморезами;
- Все проверял уровнем, чтобы получилось в одной плоскости;
- Затем отрезал куски пенопласта, подгонял под размер;
- Наносил пену прямо на лист и прижимал к потолку;
- Подвесами (свободным краем) фиксировал пенопласт.
Каркас стен
И на данном этапе все довольно просто:
- Брал брус;
- Отмерял по месту;
- Отрезал;
- Прикручивал.
Монтаж вагонки
Все, с каркасом разобрался, оставалось дело за малым – прибить вагонку. Для ее фиксации я решил использовать скобы. Напомню, что для пола я использовал саморезы, как говорится, почувствуйте разницу.
На потолке проделываю тоже самое – фиксирую скобами с помощью степлера. Здесь уже вагонка идет практически без подрезки. Поэтому, нужен помощник, чтобы помогал поддерживать с другого конца.