Сказ о том, как обшить балкон вагонкой за 2 выходных на примере одной квартиры в хрущевке

Привет всем. Сегодня поделюсь фотоотчетом про то, как обшить балкон вагонкой в типичной хрущевке. Справедливости ради отмечу, что этому предшествовала работа по его увеличению – сделали выносы, остеклили и обшили снаружи профлистом из оцинковки. Делал не я, а наемная бригада, качеством работ которой был не сильно доволен – на балконе гуляли сквозняки. Поэтому, финишную отделку я решил делать самостоятельно.

Почему сам

Вопрос интересный, если не знать объем работ. При габаритах балкона 3000х1300х2700 мм работы казалось совсем немного. Собственно говоря, сэкономленное на монтаже я не собирался прятать под матрас, а напротив, за счет экономии приобрести более качественную вагонку – без сучков.

Эх, наивность-наивность. Ну, обо всем по порядку.

Покупки

Отправляемся в магазин, где покупаем:

  1. Брус сосновый 40х50мм. Он продается 3 метровой длины;
  2. Вагонку. Брал евро, т.к. по виду она намного лучше смотрится. стандартные, и она уже обработана антисептиком;
  3. Две пачки саморезов по дереву 60мм;
  4. Пачку дюбелей быстрый монтаж;
  5. Банку антисептика (я брал Белинку)
  6. Пенопласт листовой 40мм размерами 1200х600мм – в пачке 10 листов;
  7. Баллон монтажной пены;
  8. Две пачки подвесов для гипсокартона.

Брус весь пропитываю антисептиком и оставляю на сутки сохнуть на балконе.

Монтаж бруса

Создание каркаса на пол

Ну, тут долго рассказывать особо нечего:

  • Режу брус – 2 длинных куска и 4 перемычки. Получилось на балкон 6 заготовок;
  • Укладываю на пол, выдерживаю рекомендованное расстояние в 600мм;
  • Засверливаю отверстия прямо в пол, использую дюбеля быстрого монтажа;
  • Вырезаю пенопласт и укладываю, запенивая его;

Важно: речь не о полноценном утеплении – моя задача устранение сквозняков. Поэтому и используется самый дешевый из доступных утеплителей.

Обшивка пола


Тут тоже особых премудростей нету – знай отмеряй и отрезай от вагонки нужный кусок. Крепил к лагам на саморезы, т.к. нагрузка на пол большая, и всякие там кляймеры и тем более скобы не выдержат. Расход – 2 самореза на 1 элемент.

Утепление профнастила


Использую листы пенопласта, приклеивая их прямо на профлист. Стыки пропениваю – моя задача исключить сквозняки на балконе.

Первые проблемы


При сооружении настенного каркаса обратил внимание, что если крепить вагонку на брус, то она перекроет оконный штапик, что не есть хорошо. Т.е. в будущем при необходимости вагонку придется срывать, чего делать не хочется.


Принимаю решение — крепить брус к оконной раме

Каркас потолка


С потолком тоже особых проблем не возникло:

  1. Отмерял и отметил карандашом линии крепления подвесов;
  2. Перфоратором засверлил отверстия;
  3. С помощью дюбелей закрепил подвесы;
  4. Отрезал брус и крепил саморезами;
  5. Все проверял уровнем, чтобы получилось в одной плоскости;
  6. Затем отрезал куски пенопласта, подгонял под размер;
  7. Наносил пену прямо на лист и прижимал к потолку;
  8. Подвесами (свободным краем) фиксировал пенопласт.

Каркас стен

И на данном этапе все довольно просто:

  • Брал брус;
  • Отмерял по месту;
  • Отрезал;
  • Прикручивал.

Монтаж вагонки

Все, с каркасом разобрался, оставалось дело за малым – прибить вагонку. Для ее фиксации я решил использовать скобы. Напомню, что для пола я использовал саморезы, как говорится, почувствуйте разницу.


На потолке проделываю тоже самое – фиксирую скобами с помощью степлера. Здесь уже вагонка идет практически без подрезки. Поэтому, нужен помощник, чтобы помогал поддерживать с другого конца.



Поделиться