Какие терки на кухне помогают здорово экономить время и силы при готовке. Какие бывают кухонные терки и для каких продуктов они предназначены О чем важно помнить при выборе данной «помощницы» по кухне

Тестирование терки 6-гранной.

Рассмотрим основнные показатели. Отметим отличительные характеристики, выделим преимущества.

Общая длина терки - 23 см. Это достаточно компактный размер, что позволяет хранить терку в удобном месте (под рукой).

Терка комплектуется пластиковым контейнером, который можно использовать в двух вариантах. Первый вариант: закрепить терку непосредственно на контейнере и натирать продукты сразу в контейнер. Второй вариант это хранение уже натертых продуктов в самом контейнере.

Терка имеет шесть граней для работы с продуктами, каждая грань соответсвует своему размеру и предназначена под приготовление продукта нужного размера по требованию рецепта.

Первая грань: Классика. Очень удобна для натирания продуктов в иде небольшого размера листочков (капелек) имеющие закругления с двух сторон. Толщина 5 мм,

Вторая грань имеет практически схожую форму с первой гарнью, но гораздо меньше в своем размере

(ширина не более 2 мм). Предназначена для более мелкого натирания продуктов.

Третья грань очень интересная, предназначена для натирания продукта широкими и плоскими кусочками с дополнительным рефлением. Очень хорошо и красиво натирается сырой картофель или кабачок, получаются очень необычные кусочки.

Общая ширина 40 мм (4 см).

Четвертая грань - специальная, состоит из большого количества мелких звездочек. Очень удобна для натирания продукта в очень мелком варианте. Например на этой грани орошо натереть чеснок или имбирь. На выоде получиться практически готовая кашица. Звездочки расположены на всей площади грани, что очень удобно, так как можно натирать продукт во время основного и возвратного движения.

Пятая грань. Очень популярный вариант нарезки. Нарезает очень тонким слоем овощи и фрукты (делая ломтики практически прозрачными). Такой вид нарезки очень популярен для приготовления овощны или фруктовы салатов. Так же можно использовать например для нарезки чипсов из картофеля.

Шестая грань. Для любителей натирать соломкой. Резец двойной, общей шириной 5мм. Резцы расположены в двуx направленияx, что очень удобно при натираниа, так как не отрывая руки вы режете и вперед и назад. Например если расположить морковь вдоль ее длины по плоскости терки, и натирать на этой грани, то у вас получиться вариант "Морковь по Корейски"

И отдельная тема, но не менее значимая это контейнер, который идет в комплекте с теркой. Контейнер можно использовать в двуx вариантаx. При натирании продуктов, когда вы контейнер крепите вниз терки. Это очень удобно, так как то что вы трете сразу попадает в этот контейнер.


Важно отметить, что контейнер совсем не обязательно ранить в отдельном месте. Он очень удобно вставляется в саму терку и не занимает дополнительного места.


Во время ремонта мы используем огромное количество ручного инструмента, который помогает нам справляться с поставленными задачами. Сегодня мы хотим вам рассказать о том, какую незаменимую помощь нам оказывает терка для штукатурки во время отделки стен.

После окончания штукатурных работ мы видим ровные красивые стены, которые готовы для дальнейшей декоративной обработки. Интересно, как специалист делает поверхность такой гладкой и ровной? Конечно, тут дело в инструменте, который используется в работе, обычно это , мастерок, полутерок и терка для штукатурки. Во время работы, каждый из этого набора инструментов играет свою особую роль, но только терка способна сделать поверхность гладкой.

В теории строительное правило задает направление, помогает удалить лишний раствор с поверхности и образовать основу плоскости. Полутерок и помогут удалить изъяны: недостаток раствора, мелкое выравнивание основы, терка же предназначена для чистовой перетирки штукатурки, результатом которой является гладкая поверхность без малейшего изъяна. Специалист-штукатур делает определенные вращательные движения по свежему раствору, тем самым заглаживает поверхность, делая ее идеально ровной.

На практике в ремонтно-строительных работах используют огромное количество терок различных конфигураций. Каждый такой инструмент предназначен для выполнения определенного вида работ, но имеет общее название: терка.

Одной из задач ремонтных работ является выравнивание поверхности стен, пола, потолка. Перечень таких работ обычно заключается в оштукатуривании поверхности, а также дальнейшей отделке шпатлевкой. Эти работы обычно проводят под маркой «подготовительных», используя при этом грубые инструменты, которые не могут идеально довести поверхность до кондиции. Именно поэтому в обиходе появилась строительная терка, которая позволяет с большей точностью придать поверхности надлежащий вид и достичь максимального качества выравнивания.

Не исключено, что изначально терка была использована для перетирки готового штукатурного слоя под ноль, соответственно, с этой задачей она справилась. Конечно, нельзя было не заметить все удобства, которые подарил мастерам этот инструмент, конструкция которого до боли проста. Но, как говорят, все гениальное просто, и тут невозможно поспорить. Устройство терки это, прежде всего, плоскость небольшого размера и закрепленная на этой плоскости ручка, для удобства работы.

Основываясь на данной конструкции, терка стала использоваться повсеместно, помогая выравнивать поверхность после шпатлевки. Стяжки, на которых имеются дефекты, перетирают теркой. Даже обычный, покрытый ржавчиной лист металла очень быстро можно зачистить теркой, установив на нее наждачную шкурку. Список задач настолько разнообразен, что можно бесконечно перечислять все положительные аспекты данного инструмента. Но давайте остановимся и поговорим об основной функции терки: использование ее в штукатурных работах и применение в малярных.

Еще совсем недавно, когда не было развито производство строительного инструмента, терки изготавливали из обычного дерева. Плоскостью служил простой деревянный брусок, ручку, соответственно, вырезали из того же бруска подходящего размера. Но на практике такой инструмент был не совсем удобен в работе, по причине того, что дерево очень хорошо втягивает в себя влагу.

Поработав таким инструментом некоторое время, можно было заметить, как штукатурная терка становилась немного тяжелей, что создавало дополнительную нагрузку для рабочего. Второй, не менее важный момент: после того, как такая терка высыхала от влаги, ее рабочая поверхность становилась полукруглой, это был результат воздействия влаги на деревянную поверхность.

Сегодня же дела обстоят совсем иначе, за счет развития технологий инструмент выпускают из различных облегченных материалов, плюс ко всему, терка стала влагостойкой и совсем не впитывает влагу. Как правило, для изготовления таких инструментов используют обычный плотный пенопласт и полиуретан. Вот несколько преимуществ инструмента, изготовленного по новым технологиям по сравнению с деревянными аналогами:

  1. Удобство инструмента в работе, достигается за счет того, что весит инструмент совсем немного. Именно этот фактор позволяет увеличить качество работы и производительность труда.
  2. Цена инструмента не высока, и это тоже заслуга современного материала, из которого производят терки.
  3. Долговечность, к примеру, терка из полиуретана способна проделать работу на 1000 квадратных метрах обрабатываемой поверхности.
  4. Различные размеры инструмента, сегодня при выборе инструмента нам доступны практически любые размеры рабочей поверхности терки, они подойдут как для профессионалов, так и для новичков.

Но не стоит отрицать тот факт, что такой инструмент может поломаться, в случае с теркой, изготовленной из пенопласта, обычно от поломок страдает ручка. Необходимо соблюдать осторожность в работе, не делать сильных нажимов на ручку и, естественно, не бросать инструмент, защищая его от механических повреждений.

Как правило, строительные работы проводятся поэтапно, и если штукатурка стен уже закончена, следующим этапом по закону жанра следует шпатлевка стен с выравниванием под ноль. Каким бы ни был профессионалом мастер-маляр, в любом случае после нанесения шпатлевки на стенах будут иметь место дефекты в виде наплывов или углублений.

Справиться с такими изъянами поможет терка для шлифовки шпатлевки. Этот ручной инструмент создан по принципу штукатурной терки, но в значительной степени отличается от нее. В общем, все та же ручка и рабочая плоскость– это главные составляющие шлифовального инструмента, но если в случае со штукатуркой мы заглаживаем поверхность рабочей плоскостью, то в случае со шпатлевкой нам нужно обрабатывать стену наждачной шкуркой.

Для того чтобы закрепить наждачную шкурку на рабочей поверхности, шлифовальная терка имеет специальные крепежи по краям. Такой крепеж позволяет зажать наждачную шкурку и плотно ее закрепить, чтобы можно было зачищать шпатлеванные стены, удаляя с них наплывы. Конечно, пока не было такого строительного инструмента, мастера часто использовали штукатурную терку, в рабочую поверхность которой забивались маленькие гвоздики, и таким образом крепили наждачную шкурку.

Абсолютно любым ручным инструментом нужно уметь правильно пользоваться, шлифовальная терка также имеет некоторые особенности использования, о которых мы и хотим вам рассказать. Начнем мы с выбора наждачной шкурки, от которой напрямую зависит качество проделанных работ по зачистке стен, и пошагово разберемся с основными правилами работы.

Как пользоваться теркой для шлифования стен - пошаговая схема

Шаг 1: Выбор наждачной шкурки для работы

Работы по затирке шпатлевки выполняют не обычной наждачной бумагой, а специальными сеточками с абразивным напылением. Они специально созданы для нашего инструмента. Как и обычная наждачная шкурка, сеточка имеет различные размеры ячеек и, соответственно, плотность абразивного напыления. Во время выбора, прежде всего, учитывайте состав шпатлевки, которой у вас отделаны стены, для мягкой шпатлевки можно использовать более мелкие ячейки, для жестких шпатлевок, наоборот, подойдут более крупные, с массивным наждачным напылением.

Шаг 2: Правильная установка сеточки на терку

Прежде всего, сеточка или наждачная шкурка должны быть хорошо натянуты на рабочей поверхности, в нашем случае терка, для шлифования оснащенная гаечным крепежом, позволяет без труда осуществить данную операцию. Для того чтобы обеспечить натяжку, изначально ножом или ножницами сделайте надрез на сеточке или шкурке напротив крепежного болта. Благодаря надрезу, шкурка войдет под крепежную планку и будет плотно там держаться. Когда первая сторона закреплена, на другой стороне нужно сделать такой же надрез и натянуть шкурку на рабочую поверхность максимально плотно.

Шаг 3: Зачистка стен, некоторые тонкости

Немаловажным фактором для достижения качественного результата обработки стены являются правильные движения, совершаемые мастером и, конечно же, чувствительность при нажиме во время работы. В первую очередь не стоит сильно нажимать на терку, при сильном давлении на обрабатываемую поверхность вы можете просто наделать ненужных "ямок", которые придётся дополнительно шпатлевать. Как говорят маляры: вы должны чувствовать ритм работы. Также, зачищая стены, необходимо делать размашистые круговые движения и движения "восьмеркой", для того чтобы сразу захватывать значительную площадь для обработки. Зачищая мелкие участки площади, мы рискуем своими руками наделать ямок на стене, чего категорически делать не рекомендуется.

Конечно, сразу качественная обработка может и не получиться, но с каждым новым квадратным метром зачищенной стены вы будете совершенствовать свое мастерство и поймаете свой индивидуальный ритм в работе.

Строительство любого здания, в том числе и частного дома, производится в несколько этапов, среди которых подготовка участка, возведение фундаментов, стен, стропильной конструкции, проведение коммуникаций и т.п. Завершающим, но не менее важным этапом идут , во время которых осуществляется . Вообще, штукатуркой называется дополнительный защитный слой на стене из грубого материала, служащий для выравнивания, а порою даже для декорирования поверхности. Стоит ли говорить о важности данных работ! Для получения качественного результата важно пользоваться правильными инструментами. Одним из таких является терка для штукатурки, о ней и пойдет сегодня речь.

Качество готового результата, будь то окрашивание либо оклеивание стен в комнате, напрямую зависит от ровности и гладкости рабочих поверхностей. Но как получить максимально ровные стены за минимум вложений? Нет нужды вкладывать много денег в ремонт и нанимать профессионалов, достаточно обзавестись грамотным инструментом, среди которого шпатель, мастерка и упомянутая терка, и с вниманием и ответственностью отнестись к работе! Каждый из перечисленных инструментов очень важен для конечного результата, но последний играет особую роль в создании идеально ровной поверхности.

Терка для штукатурных работ: классификация

Сегодня в строительных магазинах можно найти много разновидностей данного инструмента:

  • Губчатые;
  • Из дерева;
  • Резиновые;
  • Металлические;
  • Пенопластовые;
  • Латексные;
  • Пластиковые;
  • Полиуретановые.

Большое разнообразие терок объясняется развитием технологий, что несомненно сильно облегчает жизнь как ремонтникам, так и строителям.

Очевидно, что в основном классификация приспособления зависит от материала, используемого в качестве полирующей поверхности. По внешнему виду же штукатурная терка выглядит всегда одинаково – это ручка с плоскостью для полировки рабочей поверхности. Что касается принципа работы, то здесь по большей части все остается также одинаково, за исключением некоторых моментов, которые непременно стоит учитывать перед выбором и работой!

Достоинства и недостатки разных видов

Терка металлическая

Этот инструмент не применяют для всей штукатурки. Как правило, металлическая терка используется для «железнения» стенной поверхности, когда поверх штукатурного слоя появляется водонепроницаемая пленка. Последняя хорошо защищает штукатурный слой от пагубного воздействия влаги. На ряду с этим, инструмент делает поверхность максимально ровной. Металлическая терка отлично годится для выравнивания пористого раствора! Готовая стена после отделки сразу же будет готова к последующей покраске.

Из полиуретана

Считается одним из самых удачных вариантов для любителей и мастеров, так как способна предложить полный перечень преимуществ, среди которых слабое истирание шлифующей поверхности, небольшой вес, долговечность и прочность. Легкий материал позволяет долгое время штукатурить стены без перерыва. За свою смехотворную стоимость полиуретановая терка позволяет отштукатурить не одну тысячу квадратных метров!

Деревянная

Первоначально все штукатурные терки изготавливались деревянными. Таким образом данная разновидность является своего рода прародительницей остальных. По своему виду этот инструмент представляет простую ручку с небольшой деревянной пластиной. Из главных достоинств – небольшая цена и малый вес, что особенно важно, если Вы не любите откладывать работу на несколько подходов.

Из недостатков – древесина хорошо впитывает влагу, в результате чего уже через несколько часов деревянная терка впитает в себя немало воды из штукатурного раствора, заметно прибавив в весе. Но на этом проблемы не заканчиваются, так как после высыхания есть риск, что деревянная пластина подвергнется деформациям. На ряду с этим древесина имеет низкую устойчивость к истиранию, в результате чего шлифующая сторона довольно скоро может потерять свои первоначальные характеристики. Так что, если Вы выбираете деревянный инструмент, то есть смысл закупить сразу несколько!

Губчатая терка для штукатурки

Имеет идентичные характеристики, если сравнивать с латексными и резиновыми штукатурными терками. Корпус изготавливается из легкого алюминия, для шлифующей части применяется мягкая либо твердая губка. Губчатая терка также не предназначена для всех затирочных работ, являясь лишь своего рода завершающим инструментом для выполнения декоративных работ.

Приспособление необходимо для специальных способов нанесения штукатурного раствора. Оригинальные изображения на стенных поверхностях, как на фото ниже, получаются именно благодаря губчатой терке. Модель отличается своей эргономичностью и легкостью.

Пластиковая

Если Вы планируете проводить большое количество работ, то не стоит рассматривать данный вариант в качестве основного! В большинстве случаев инструмент используется для одиночного затирания , когда требуется ровно и разровнять ее тонким слоем. Пластиковая терка относится к числу специализированных, а потому подходит больше для опытных мастеров, а не любителей !

Для более качественной и быстрой работы приспособление можно уснастить дополнительно ручкой на шарнире.

Из пенопласта

Самый распространенный и недорогой вариант для ремонта, что, несомненно, является его достоинствами. К несчастью такое приспособление не сможет прослужить достаточно долго, так как используемый материал делает изделие крайне хрупким. В результате сломать терку из пенопласта можно в любой момент, особенно это касается ручки. При работе с инструментом стоит проявлять особую аккуратность.

Очень часто люди, увидев стоимость пенопластового изделия, сразу же решаются приобрести, но во время ремонта ненароком ломают его, вынуждая себя на повторную покупку. Учитывая это, преимущество в низкой цене становится незначительным!

Чем терка отличается от полутерки?

Полутерка или, как ее еще называют, мастерок, предназначены исключительно для нанесения и устранения дефектов при проведении штукатурных работ. Таким образом провести полноценную штукатурку стены, добившись ровной поверхности, просто не получится, так как инструмент годится лишь для выравнивания основы и удаления излишков раствора.

В сравнении с полутерками терки отчаются массой преимуществ:

  • Разнообразие . На сегодняшний день существует огромное разнообразие моделей, так что любому потребителю будет просто найти вариант для своих требований и нужд;
  • Комфорт . Удачная конструкция инструмента позволяет долгое время работать без перерыва;
  • Долговечность . При помощи обыкновенной полиуретановой терки можно запросто заштукатурить порядка тысячи квадратных метров;
  • Низкая цена . Низкая себестоимость делает штукатурные терки одними из самых недорогих строительных приспособлений;
  • Легкость . Отчасти это можно отнести ко второму пункту, так как легкие материалы делают работу максимально комфортной и удобной, не вызывая усталость даже спустя несколько часов работы.

Чем лучше пользоваться?

Выбор приспособления для штукатурки стен во многом зависит от техники отделки, мастерства работника и плана предстоящих работ. Тем не менее, наилучшим вариантом для ремонта считается полиуретановая терка для штукатурки, которая одинаково хорошо подходит как мастерам, так и новичкам в области отделки. Характеристики инструмента позволяют длительное время пользоваться им, что немаловажно, учитывая низкую стоимость изделия.


Тщательно обдумайте все моменты и покупайте модель, что подходит именно Вам для легкого и качественного ремонта!

Признайтесь, вам ведь тоже непросто прощаться с изжившей себя кухонной утварью ? В некоторых случаях выбросить старого помощника просто не подымается рука. Но что же делать, если вещица больше не может служить вам верой и правдой, а захламлять кухню совсем не хочется? «Со Вкусом» с радостью поделится с вами отличными идеями, на этот раз речь пойдет о том, как можно подарить вторую жизнь старым теркам для овощей.

Посмотрите, что можно сделать из такой полезной вещицы. Оказывается, обычная кухонная терка может стать отличным элементом декора, заменить светильники и даже держатели для полотенец. Надеемся, что такие необычные идеи вдохновят вас на создание чего-то фантастически красивого и полезного.

Поделки из терки

Как видите, чтобы украсить свое жилище милыми мелочами, далеко не всегда нужно бежать в магазин и сметать с полок дорогущие дизайнерские вещицы. Достаточно лишь проявить креативность и присмотреться к тому, что уже есть у вас дома. Также можете воспользоваться такими оригинальными . Если вам понравилась эта статья, расскажите о ней своим друзьям !

электрические и не очень

Среди многообразия кухонных приборов и гаджетов можно выделить довольно специфический тип устройств, предназначенных для измельчения продуктов. Некоторые из них призваны заменить обычную терку, другие заявляют о наличии функции шинковки, третьи и вовсе предназначены для нарезки продуктов каким-нибудь специфическим образом, воплотить который с помощью обычного ножа вряд ли удастся. Мы протестировали несколько подобных приборов и попытались ответить на извечный вопрос: нужны ли подобные гаджеты на кухне или же они являются скорее «игрушками», чем настоящими помощниками?

Данный прибор по своей конструкции очень напоминает упрощенную версию обычной электрической мясорубки. Но поскольку мультирезка предназначена для измельчения овощей и фруктов, а не для рубки мяса, то и характеристики у нее более скромные: мотор с мощностью всего в 150 Вт и пластиковые аксессуары.

Характеристики

Комплектация

Мультирезка поставляется в картонной коробке, раскрашенной в фирменные цвета Supra - красный и белый. На коробке можно найти фотографию мультирезки и комплектующих, а также ознакомиться с ключевыми особенностями устройства - возможностями, которые предоставляют насадки и техническими характеристиками мультирезки. Вся информация переведена на русский язык.

Содержимое коробки защищено от ударов с помощью картона и полиэтиленовых пакетов. Ручки у коробки не предусмотрено. Впрочем, потребности в ней нет: весит мультирезка совсем немного. Открыв коробку, внутри можно обнаружить:

  • саму мультирезку (моторный блок);
  • загрузочную горловину и толкатель;
  • набор терок и насадок для шинковки (5 шт.);
  • крышку и колпачок от разбрызгивания жидкости;
  • насадку для десерта (толкатель, поддон, загрузочная горловина, шнек, два дозатора);
  • инструкцию, гарантийный талон и список сервисных центров.

На первый взгляд

Мультирезка производит впечатление бюджетного и недорогого устройства, весьма напоминающего по своей конструкции обычную мясорубку (даже сам разработчик, очевидно оговорившись, в инструкции пару раз называет мультирезку мясорубкой).

Что касается качества сборки, то глянцевый пластик выглядит достаточно надежным, а вот прозрачные пластиковые детали скорее производят впечатление довольно хрупких. Обращаться с ними хочется аккуратно и лишний раз не ронять.

Основной (моторный) блок выполнен из белого и красного пластика. С нижней стороны на себя обращают внимание такие элементы, как вентиляционная решетка и две резиновые антискользящие ножки.

С фронтальной стороны расположен пластиковый байонет для крепления загрузочной горловины. По конструкции он аналогичен тем, которые используются в мясорубках: для закрепления горловины достаточно вставить ее в крепление и повернуть на 45 градусов против часовой стрелки.

Надежность пластика по сравнению с металлом, конечно, вызывает некоторые сомнения, однако с учетом «мощного мотора», потребляющего аж 150 Вт, вряд ли использование пластика может повлиять на прочность прибора.

С фронтальной стороны также можно обнаружить пиктограммы с открытым и закрытым замком, позволяющие без инструкции понять, в каком положении устанавливается загрузочная горловина. Сверху расположен переключатель вкл./выкл., который подсвечивается при включении.

Инструкция

Инструкция представляет собой небольшую 8-страничную брошюру формата А5, отпечатанную на глянцевой бумаге. Внутри можно обнаружить стандартные разделы: меры безопасности, комплектация, устройство прибора, эксплуатация, чистка и уход и т. д. Ничего лишнего, все по делу. С инструкцией достаточно ознакомиться один раз, после чего ее смело можно убирать в коробку.

Управление

Управление мультирезкой осуществляется с помощью единственной кнопки вкл./выкл., которая отвечает за работу мотора. Несмотря на то, что у прибора предусмотрена защита от перегрузки, не рекомендуется использовать мультирезку непрерывно более двух минут. За временем придется следить самостоятельно.

Эксплуатация

Перед первым использование производитель рекомендует сполоснуть аксессуары в теплой мыльной воде и вытереть их сухим полотенцем.

Сборка мультирезки осуществляется следующим образом: сначала устанавливается основная камера и загрузочная горловина, затем - насадка для терки или шинковки, в последнюю очередь - колпачок от разбрызгивания жидкости. Разбирается эта конструкция в обратной последовательности.

После включения прибора продукты следует класть в горловину и подталкивать их с помощью толкателя - точно так же, как в обычной мясорубке. Ничего сложного.

Стоит отметить, что в комплекте имеется специальная крышка, с помощью которой все четыре насадки можно хранить в собранном виде вместе с мультирезкой. Если вы не большой любитель сорбета и не часто используете насадки для его приготовления, то мультирезку с насадками для нарезки и шинковки можно хранить в компактном собранном виде без коробки.

Уход за прибором заключается в смывании остатков пищи с частей прибора. Камеру и насадки допускается мыть в посудомоечной машине с использованием неактивного моющего средства. Корпус надлежит протирать влажной тканью.

В процессе использования мы наблюдали довольно отчетливый технический запах, что является нормальным (это прогорает защитное покрытие мотора). Впоследствии запах продолжал периодически появляться, хотя и не столь интенсивно.

Тестирование

В процессе тестирования мы протестировали работу мультирезки и попробовали в действии все предложенные насадки. Стоит отметить, что для использования мультирезки продукты требуется предварительно подготовить и нарезать, поскольку вместительность загрузочной горловины совсем невелика. За один раз в нее можно поместить половину средней моркови либо четвертинку стандартного яблока.

Таким образом, данную мультирезку следует рассматривать как прибор, предназначенный для измельчения исключительно небольших порций продуктов, и не пытаться использовать его, например, для производства больших объемов заготовок.

Мощность мультирезки в процессе эксплуатации составила заявленные 150 Вт. Итак, давайте взглянем, что у нас получилось.

Мелкая терка для сыра, орехов и специй

Мы взяли кусочек твердого сыра «Пармезан», установили мелкую терку для сыра и измельчили сыр.

Результат: хорошо.

Сыр был натерт достаточно мелко за 10-15 секунд (хотя местами он скорее раскрошился), а «отходов» практически не оказалось.

Данную насадку, согласно надписи на коробке, можно использовать для терки орехов. А вот инструкция прямым текстом сообщает, что измельчать орехи строго запрещено. Мы рисковать не стали, однако не могли не обратить внимание на эту нестыковку.

Мелкая терка для моркови, свеклы и подобного и мелкая шинковка

Мы последовательно измельчили морковь на всех четырех терках - для крупной и мелкой шинковки, а также для крупной и мелкой нарезки.


Результат: хорошо.

Морковь оказалась измельчена и нарезана должным образом. Впрочем, отличия крупной терки от мелкой оказались достаточно условны. Разница хоть и видна, но ее нельзя назвать существенной. Для приготовления большинства блюд, как нам кажется, можно смело использовать любую из двух предложенных терок (то есть все равно какую).

Крупная шинковка для огурцов

А вот с нарезкой более нежных продуктов мультирезка справилась не так хорошо: как видно на фото, четвертинка яблока оказалась нарезана качественно, а у огурца края получились «рваными».

Поскольку яблоко в среднем тверже огурца, это, скорее всего, говорит о недостаточной остроте режущей кромки шинковочной насадки. Внешний осмотр данное предположение подтверждает.

Сорбет

Для приготовления сорбета, согласно инструкции, нужно брать «достаточно твердые продукты», однако «если продукты слишком твердые, вы можете повредить прибор и насадку».

Несколько озадаченные такой формулировкой, мы достали из морозилки пакет с замороженной клубникой и оставили его размораживаться примерно на 20-30 минут. После этого мы установили насадку для сорбета, с помощью которой превратили замороженные ягоды в однородную массу.

Результат: отлично.

Мультирезка без труда измельчила 400 граммов клубники за один прием.

Заключение

Мультирезка Supra VSS-205D оказалась неприхотливым и вполне адекватным для своей цены устройством. С ее помощью можно с легкостью нашинковать или натереть небольшое количество продуктов - несколько морковин, яблок или кабачков.

При этом если терка нас вполне устроила, то насадка для шинковки порадовала не так сильно: с учетом невысокой производительности мультирезки, тот же огурец проще нарезать вручную, чем запихивать его в мультирезку, а потом отмывать ее от остатков продуктов.

Один из наших экспертов, обладающий аналогичным по сути прибором уже в течение многих лет, косвенно подтвердил этот вывод: «Пользуемся с удовольствием, но только на праздники, когда принимаем много гостей».

Концепция мультирезки не является уникальной, очень похожие решения можно увидеть и под другими брендами. Существует, например, практически аналогичная .

Область применения этого прибора - приготовление зажарок из моркови и лука, салатов, да и вообще любых блюд, где используется терка. Самое сложное - уловить тот самый момент, когда достать, собрать, разобрать и помыть электрическую мультирезку окажется проще, чем воспользоваться обычной теркой и ножом.

Плюсы

  • невысокая цена
  • несколько степеней измельчения

Минусы

  • внешне не производит ощущения долговечности

Данный кухонный гаджет хоть и не относится к электрической бытовой технике (механизм придется вращать вручную), но также может найти применение на кухне. Нарезка продуктов спиралями - отличный способ приготовить спагетти из овощей или просто нарезать их для любого другого блюда.

Характеристики

Комплектация

Спиралерезка поставляется в картонной коробке-параллелепипеде, оформленной в фирменном стиле RawMid: черный фон, красочные фотографии самого устройства и примеров его использования, краткая информация об основных особенностях и характеристиках продукта.

Внутри можно обнаружить саму спиралерезку (в разобранном виде) и мини-инструкцию в виде одного листка. Спиралерезка состоит из следующих частей:

  • поворотная ручка;
  • съемная крышка;
  • держатель для продуктов;
  • лоток для нарезки с ножами;
  • приемный лоток с крышкой.

На первый взгляд

На первый взгляд прибор выглядит достаточно надежным и симпатичным. Спиралерезка сделана из двух типов пластика: черного и прозрачного. Также имеются металлические элементы - в крышке, креплении ручки, центральная ось вращения и, конечно, ножи.

Ножи у данного устройства несъемные. Они закреплены на вращающейся оси квадратного сечения, которая может быть зафиксирована в одном из четырех состояний, соответствующих разному расстоянию между режущими лезвиями:

  • без ножей (режим бесконечных спиралей, макс. 55 мм)
  • длинная спираль - 12 мм
  • средняя спираль - 6 мм
  • мелкая спираль - 3 мм

Приемный лоток, в который попадают нарезанные продукты, можно не устанавливать, производя нарезку непосредственно в кастрюлю или сковороду.

Сам лоток может служить также контейнером для хранения нарезанных продуктов. Для этого он оснащен пластиковой крышкой.

Инструкция

В роли инструкции у данного кухонного гаджета выступает один листок, отпечатанный на бумаге плохого качества (мелкий шрифт удается разобрать далеко не всегда). Из инструкции можно узнать порядок сборки и использования устройства, а также то, что все детали можно мыть в посудомоечной машине при температуре не выше 65 °C.

Также в «инструкции» можно найти рецепт «спагетти из цуккини в соусе песто», содержание которого примерно следующее: нарежьте цуккини, посыпьте солью и ешьте с соусом песто. При желании можете украсить блюдо вялеными помидорами.

Эксплуатация

Перед первым использованием от пользователя не требуется совершать какие-либо действия. Мы на всякий случай сполоснули прибор под проточной водой.

Для сборки и использования устройства нужно выполнить следующие действия:

  • выбрать способ нарезки (для этого нужно потянуть на себя ручку вращения ножей и установить ее в нужном положении);
  • открыть крышку и насадить овощ по центру на небольшой пластиковый штырь;
  • закрыть крышку и закрепить овощ на держателе;
  • равномерно вращать рукоятку, слегка надавливая - до завершения нарезки;
  • открыть крышку, удалить обрезки и освободить приемный контейнер.

Звучит довольно просто.

Уход, на первый взгляд, также незамысловат. Как упоминается в инструкции, спиралерезку можно мыть в посудомоечной машине. А вот при мытье в раковине нужно соблюдать осторожность: обрезки, забившиеся в ножи, либо прилипшие ко дну, придется удалять вручную или с помощью губки. При этом придется залезать рукой в контейнер для нарезки. Делать это нужно очень осторожно, поскольку существует риск напороться на лезвия ножей. То же самое относится и к мытью дна с противоположной (внешней) стороны.

Тестирование

В ходе тестирования мы попробовали нарезать различные овощи и проверили, насколько удачным получился результат.

Лук, режим «бесконечные спирали»

Мы взяли большую луковицу, которую предварительно очистили от шелухи и нарезали в соответствующем режиме.

Результат: хорошо.

Спирали получились действительно длинные (иногда они ломались под собственным весом). Обрезков, впрочем, тоже получилось немало. На фото ниже можно увидеть, сколько «отходов» мы извлекли из контейнера для нарезки.

Свекла, режим «бесконечные спирали»

Сырая свекла на режиме «бесконечные спирали» измельчилась хорошо. Спирали получились крупные и длинные. Впрочем, обрезков в виде полуколец также оказалось немало.

Результат: хорошо.

Огурец, длинная спираль, 12 мм

Свежий огурец пришлось разрезать поперек вдвое (иначе он не помещался в отсек для нарезки). Измельчился он с легкостью, однако в процессе вся сердцевина, состоящая из семян, была измельчена «в кашу».

Результат: удовлетворительно.

Морковь, средняя спираль, 6 мм

Морковь, как и огурец, нам пришлось разрезать пополам. Спирали получились достаточно длинные и симпатичные. Обрезков, впрочем, снова оказалось немало.

Результат: хорошо.

Картофель, мелкая спираль, 3 мм

С чем прибор справился на отлично - так это с картофелем. Практически вся картофелина превратилась в равномерно нарезанную спираль большой длины. Осталось только придумать применение для такой картофельной «лапши».

Результат: отлично.

Лимон, средняя спираль, 6 мм

Попытка нарезать лимон завершилась полным провалом: лимон разделился на сок и обрезки кожуры невнятной формы.

Результат: плохо.

Но и это еще не все: спустя некоторое время мы заметили, что лимонный сок разъел прозрачный пластик, оставив на нем отчетливые следы, похожие на царапины или на действие кислоты.

Заключение

Спиралерезка оказалась достаточно специфическим устройством. Во-первых, нам навскидку не пришло в голову ни одного рецепта, где бы потребовались овощные спирали. А это значит, что придется либо что-то выдумывать, либо отправляться в интернет в поисках ответа.

Во-вторых, процент отходов оказался довольно велик. Конечно, «отходами» данные обрезки можно назвать лишь условно (они все равно годятся в пищу), однако это, увы, не спирали.

С другой стороны, если требуется украсить блюдо морковной спиралью, то не все ли равно, сколько моркови на это будет потрачено - одна или две? Чем не пожертвуешь ради красоты!..

Если же посмотреть на устройство глазами инженера, то оно нам видится как «первый блин» воплощения довольно интересной, в принципе, идеи. Возникает впечатление, что разработчик подошел к проектированию этого механизма чисто умозрительно и сам то ли вовсе не пробовал эксплуатировать его «на живом материале», то ли ограничился одной картошкой - она у него лучше всего и получилась.

Плюсы

  • простота в использовании

Минусы

  • высокий процент «отходов»
  • легко повреждаемый пластик

Аккумуляторная терка Ariete - нишевое устройство, предназначенное в первую очередь для терки сыра (хотя также годится для измельчения шоколада, орехов и сухарей). Этот гаджет является «старшим братом» и родом из Италии (бренд Ariete принадлежит группе компаний DeLonghi). Ведь именно в этой стране наибольшей популярностью пользуется такое блюдо, как спагетти с сыром. А подобная терка позволит с легкостью натереть как большую порцию сыра, так и совсем крохотную - прямо в тарелку.

Характеристики

* само устройство беспроводное, сетевой шнур подведен к базе для зарядки

Комплектация

Терка поставляется в красочной упаковке-блистере, состоящей из картона и прозрачного пластика. Такая упаковка эффектно смотрится на полке в магазине и привлекает внимание потенциальных покупателей. Расчет понятен: терка для сыра не самое популярное в нашей стране устройство, а следовательно, чтобы его захотелось купить, выглядеть оно должно на пять баллов.

Терку можно рассмотреть, не открывая упаковку. Ну а если прибор привлек внимание, то с обратной стороны коробки можно ознакомиться с его характеристиками и способами использования (увы, только на основных европейских языках). Для пущей красоты прибор выпускается в четырех расцветках - оранжевый, желтый, зеленый и пурпурный. Благодаря этому он впишется практически в любой интерьер.

Помимо самой терки внутри коробки можно найти базу-зарядку, инструкцию и гарантийный талон. Прибор с легкостью убирается обратно в упаковку для длительного хранения, а вот для временного хранения блистер не особо подходит - доставать и убирать прибор в ежедневном режиме все-таки неудобно.

На первый взгляд

При знакомстве терка производит впечатление качественного и хорошо собранного прибора. Яркий глянцевый пластик, симпатичный дизайн, компактность - все это сразу располагает потенциального (или уже свершившегося) покупателя. Даже в руку прибор ложится удобно.

Гаджет легко разбирается и собирается. «База» оборудована пластмассовыми ножками и подпружиненными контактами. О том, что терка успешно «состыковалась» с базой свидетельствует загорающийся светодиодный огонек.

Инструкция

Инструкция представляет собой довольно объемную брошюру формата А5, в которой содержится целый набор инструкций на разных языках. На долю русского приходится шесть страниц текста и иллюстрации.

Из инструкции можно узнать общие правила использования терки, рекомендации по уходу и техническому обслуживанию. Перевод на русский язык выполнен с ошибками и опечатками, однако мы не назвали бы это большим недостатком: вряд ли придется возвращаться к этой книжице после первого прочтения.

Эксплуатация

Перед первым использованием производитель рекомендует подзарядить прибор на протяжении не менее 24 часов (впоследствии время полной зарядки составит 16 часов).

Терка поставляется в собранном виде, ею можно пользоваться сразу же после завершения подзарядки аккумулятора. Для этого нужно нарезать измельчаемый продукт (сыр, шоколад и т. п.) на кусочки подходящего размера, поместить их в «стакан» терки и опустить прижимное устройство (ручку).

После этого достаточно нажать на кнопку «Пуск» (других на приборе нет), мотор приведет в движение барабан, а измельченные продукты начнут высыпаться через выходное отверстие.

У терки также имеется гигиеническая пробка, позволяющая закрыть выходное отверстие, тем самым защитив его от попадания грязи и пыли. Есть у пробки и еще одно предназначение: если предполагается использовать терку несколько раз подряд, ее можно не отмывать от содержимого. В этом случае пробка предотвратит засыхание уже натертого сыра, оставшегося внутри измельчающего барабана.

Впоследствии использование прибора подразумевает следующий уход и очистку: терку надлежит разобрать на отдельные компоненты (пробку, крышку, валик, стакан, прижимное устройство), которые допускается мыть в теплой воде или в посудомоечной машине на верхней полке.

Корпус прибора, несъемную ручку и зарядную базу мочить нельзя. Их рекомендуют просто протирать влажной тканью.

В процессе эксплуатации большинство отходов прилипают к съемным частям и легко отмываются под проточной водой. Мы обнаружили лишь одно место (крепление барабана), где измельченный сыр может прилипнуть к корпусу прибора, но и оно очищается буквально за полминуты.

Что же касается производительности прибора, то разработчик обещает измельчение вплоть до 1 килограмма сыра без подзарядки. Понятно, что этот показатель сильно зависит от твердости измельчаемого продукта и состояния аккумуляторов.

Тестирование

В процессе тестирования мы проверили, насколько хорошо прибор справляется с измельчением заявленных производителем продуктов - сыра, шоколада и орехов, и зафиксировали собственные впечатления от использования терки.

Сыр (пармезан)

Небольшой кусочек пармезана мы очистили от корочки, нарезали кубиками и измельчили в терке.

Результат: отлично.

Сыр оказался измельчен в однородную пышную массу, которой можно сразу же посыпать горячие спагетти, использовать при приготовлении пиццы и прочих блюд. Количество «отходов» оказалось крайне невелико.

Шоколад

Те, кто не привык регулярно работать с шоколадом, неизбежно сталкиваются со сложностями в его измельчении. Натереть шоколадную плитку на обычной терке, конечно, можно, но это в большинстве случаев окажется сопряжено с рядом проблем: шоколад сначала будет ломаться на куски, которые трудно удержать, а затем начнет таять. По завершении процесса останется немало «отходов».

Наша электрическая терка лишена всех этих недостатков. Наломанный на дольки шоколад измельчается не хуже сыра, а количество отходов в итоге не превышает размера одной «дольки».

Результат: отлично.

Орехи (арахис)

С измельчением орехов Ariete Grati 2.0 также справилась на отлично. Арахис превратился в однородную массу, а следовательно, терку можно также использовать, например, для измельчения твердых специй.

Результат: отлично.

Заключение

Ariete Grati 2.0 является весьма узкоспециализированным устройством. Действительно: специальная терка для сыра, наверное, незаменима в Италии (говорят, обладатель патента на этот прибор сказочно разбогател), но в условиях российской реальности может вызвать легкое недоумение. Особенно если учесть, что годится она только для твердых сортов.

Тем не менее, исходя из собственного опыта использования этой терки около года, автор может отметить, что она не из тех гаджетов, которые быстро надоедают и отправляются на антресоли: устройство уверенно «прописалось» на кухне и периодически выручает с приготовлением самых разных блюд. Да и обычное мороженое с тертым шоколадом стало появляться на столе гораздо чаще.

Плюсы

  • простота в эксплуатации
  • беспроводность
  • элегантный дизайн

Минусы

  • годится для измельчения только твердых сортов сыра

Общие выводы

Читатель, который осилил наш обзор целиком, уже, наверное, и сам догадался, к каким выводам мы пришли.

Мы рассмотрели три принципиально разных устройства, каждое из которых изначально ориентировано на выполнение одной специфической задачи.

Очевидно, разрабатывалась в качестве терки. Результат оказался предсказуем: именно в качестве терки она проявила себя лучше всего. А вот «дополнительная» функция шинковки уже дает сбои: даже с нарезкой огурца прибор справился далеко не идеально.

Механическая спиралерезка RawMid GDS-02 хорошо показала себя при работе с твердыми и однородными овощами - свеклой и картофелем, гораздо хуже нарезала огурец и совсем не справилась с мягким лимоном.

Беспроводная терка для сыра Ariete Grati 2.0 изначально не пыталась претендовать на многофункциональность, поэтому и результат показала отличный. Но попробуйте сменить тип продукта - например, натереть на ней не пармезан, а гауду - и результат вас неизбежно разочарует.

Мы бы порекомендовали производителям не пытаться продвигать подобные приборы в качестве «мастеров на все руки». В лучшем случае это будет лукавством, а в худшем - и вовсе настроит покупателя против бренда. И наоборот: если честно заявить что-нибудь в духе «наш прибор отлично режет репу, но на большее не претендует» - то именно у любителей резаной репы можно заработать популярность, уважение и признание.
Юлмарт



Поделиться