Как и из чего сделать надежный черенок для лопаты? Размножение черенками. Укоренение черенков Какая древесина лучше для черенка мпл

В этой статье читатель узнает в чем заключается важность черенка для лопаты, как выбрать готовое изделие, и познакомится с технологией изготовления этой части инструмента.
Какой мастер будет отрицать незаменимость такого простого орудия как лопата в повседневной жизни, и, особенно в процессе строительно - ремонтных работ? Когда основа лопаты прочна, инструмент исправно делает свою работу, и на дефекты черенка мало кто обращает внимание. Зато, если, черенок вдруг оказывается слишком длинным/коротким, шатким, и грозит рассохнуться, тут уж работать становится совершенно невозможно.

Краткие рекомендации по выбору деревянного черенка для штыковой лопаты

Ошибка многих мастеров состоит в том, что часто в спешке, они покупают первый попавшийся заводской черенок и пытаются присоединить его к уже имеющемуся штыку. Результат, далеко не всегда, оказывается положительным. Чтобы не испортить инструмент, неплохо бы знать, что обычные лопаты подразделяются на 3 типа: тип П, тип В и тип У. Естественно, металлическое полотно и накладки, отличаются толщиной, размерами и требуют различных черенков. Зная тип своей штыковой лопаты можно смело идти в магазин, где вам подберут нужный тип черенка.

Небольшие советы лучше запомнятся, если расскажут не о том, как должен выглядеть качественный черенок, а о том, каким он не должен быть. Итак, на поверхности не допустимы:

  • трещины,
  • червоточины
  • зазубрины,
  • сколы,
  • сучки,
  • отщепы,
  • гниль

Изделие должно обладать ровным однородным цветом и гладкой поверхностью. Допускается лаковое покрытие.

Несколько слов дачнику и садоводу

Что касается мотыг, полольников и культиваторов, то с ними дело обстоит проще. Эта категория инструментов изготавливается по ГОСТу 19598—74, поэтому длина черенка лопаты строго регламентирована. Мотыги существуют 3 типов: окучивающие, полольные и универсальные. Длина черенка для каждого типа составляет 1200, 1300, и 1400 мм соответственно. Полольники также классифицируются на петлевые (ПП),с зигзагообразным лезвием (ЗЛ), с прямым лезвием (ПЛ), и комбинированные (К) Длина черенков для ПП и ПЛ будет составлять 1200 -1400 мм, для ЗЛ и К - 1100 мм. И, наконец, черенок для культиваторов, удобнее всего изготавливать длиной 1200 мм. Теперь, когда технические сведения позади, приобрести черенок для своей садовой помощницы будет гораздо проще.

С емейство совковых

Совковые лопаты по долгу своей специализации, обязаны выдерживать значительные нагрузки. Они не годятся для работы в грунте, зато отлично справляются с сыпучими материалами: песком, щебнем, углем. Иногда такой тип лопат используют для уборки снега. Среди совковых можно чаще всего встретить алюминиевые черенки для лопат. Орудия для уборки снега нередко изготавливаются из легкого прочного пластика. У данного вида есть еще одна особенность. Если штыковые и садовые лопаты обычно прямые, то у совковых встречаются изогнутые черенки и черенки с ручкой на конце.

Черенок для лопаты своими руками

И вот, мы подошли к той части статьи, которую так ждали самые творческие читатели. Смеем заверить, что процесс изготовления черенков для лопат, не отличаются особой сложностью и трудоемкостью. При определенной усидчивости и сноровке, сделать такую необходимую вещь сможет даже начинающий мастер.
В вашем расположении должны быть: прочная доска или горбыль, циркулярная пила, электрорубанок, ручной рубанок, отвертка, саморез.
Из прочтенного выше, вы уже знаете каких дефектов в готовом черенке быть не должно, поэтому можете составить представление какую для будущего изделия взять доску.
С помощью циркулярной пилы и электрорубанка обрабатываем доску до состояния прямоугольной рейки.

Сечение ее составит приблизительно 3 х 4 см. На этом этапе есть один интересный момент - вы можете оставить черенок прямоугольным. Для некоторых видов работ, черенок прямоугольного сечения может оказаться болеее удобным. В отличии от круглого черенка он не так скользит в руках и не норовит "выкрутиться". Если вы не склоняетесь к первому варианту, ручным рубанком скругляем углы, а конец черенка постепенно заостряем. Время от времени нужно прикладывать этот заостренный конец к штыку. Лучше снять меньше древесины и потом немного заострить черенок, чем сделать его слишком тонким и "запороть" всю работу.

Продолжаем заострять брусок, пока он не сможет входить в штык на половину канавки. В процессе работы вы уже заметили что канавка расположена под углом и имеет неодинаковую глубину. Снимаем стружку с черенка в соответствии с этой неровностью.

Конец черенка также нужно скосить по направлению к полотну лопаты, иначе он будет мешать инструменту входить в землю. Как насадить лопату на черенок? Если вы правильно заточили брусок, с этим проблем не возникнет, черенок без особых усилий войдет в лопату на две трети. Остается вогнать его до конца канавки сильными ударами о твердую поверхность.

Результат, для надежности, нужно закрепить саморезом. За неимением такового, можно использовать обычный гвоздь. Теперь можно внести финальный штрих. Осматриваем еще раз наше творение и наждачной бумагой обрабатываем все неровности, покрываем черенок прозрачным лаком. Универсальная помощница в хозяйстве готова. При желании, можно прикрепить к другому концу черенка ручку.

Увидели понравившееся растение и захотели такой же у себя посадить? Возникла необходимость в размножении своего же растения? Старое растение перестало приносить плоды и нужно его обновить? Как правильно это сделать? Об этом и пойдет речь в нашей статье, где мы перечислим способы успешного черенкования растений.

Для успешного черенкования важно соблюдать пять важных правил:

  • Растение должно быть здоровым.
  • Не стоит брать черенок с растения, которое недавно посадили с помощью черенкования.
  • Инструменты для черенкования должны быть чистыми.
  • Черенок необходимо защищать от прямых солнечных лучей.
  • Горшок с посаженным в него черенком обязательно должен быть накрыт полиэтиленовым пакетом или парником для образования в нем влажной атмосферы.

Несмотря, что размножение черенками на данный момент является самым простым и популярным у садоводов, но не всегда получается сохранить жизнеспособность черенка до появления его корней.

Почему черенок не прижился:

  • Черенок взят с больного растения.
  • Инструменты и посуда были грязными.
  • Тупые ножницы сделали неровный край черенка.
  • Черенок посадили в некачественную почву без торфа в составе.
  • Горшок с черенком не накрыли полиэтиленовой пленкой и недостаточно поливали.
  • Черенок находился в темном помещении или под прямыми солнечными лучами.
  • Температура воздуха была слишком низкой или слишком высокой. Оптимальная температура воздуха должна быть 20-25 градусов.

Черенковать можно круглый год, но все же лучше им заниматься весной или осенью, так как у многих растений осенью замедляется рост, чтобы весной снова войти в активную фазу цветения. Но некоторые растения, например розу, лучше черенковать в августе. А также не стоит черенковать растения в очень жаркую или сухую погоду, так как влага из него моментально испаряется и он может не пустить корни. Самое идеальное время для черенкования — после дождя, когда растение наполнено влагой.

Вначале следует знать, какими бывают черенки:

  • Одревесневший — нарезается всегда зимой, когда он находится в состоянии покоя и уже не имеет листьев, цветочков. При правильном составе почвы или достаточном количестве воды он легко пускает корни и побеги.
  • Полуодревесневший — нарезается в конце лета, начале осени, когда листья начинают опадать. В это время в нем сохраняется достаточный запас питательных веществ, поэтому он неплохо укореняется, но его необходимо держать во влажной атмосфере, так как он быстро засыхает.
  • Зеленый — нарезается весной или летом. Это еще молодой побег от растения, еще не успевший одревеснеть. Идеально подойдут черенки, появившиеся в этом году или прошлом, так как после двух лет побег древеснеет. Если растение однолетнее, то у него можно срезать любой побег для последующего клонирования. Нарезку зеленых черенков проделывают либо в пасмурный день, либо в тени, не допуская попадания прямых лучей на черенок.

Пошаговое черенкование

Подбор побега для черенка

Если за растением, от которого планируется изъятие черенка, ухаживали плохо, удобряли кое-как, поливали время от времени или перекормили азотом, то высок риск того, что черенок не приживется, сгниет уже на начальной стадии или вырастет хилым.

Необходимо помнить, чем моложе растение, тем выше шанс успешно черенковать побег, особенно это касается растений, у которых корни вырастают с трудом. Если у растения корни легко вырастают, то возраст родительского растения не имеет значения.

Черенки от красивых растений, купленных недавно, зачастую не прорастают, так как продавцы этих растений их опрыскивают и удобряют вредными веществами, чтобы добиться красивого товарного вида, не заботясь о качестве корней. Поэтому за этим растением необходимо ухаживать не меньше года, удобряя и поливая его. Тогда черенок, полученный от такого растения, запросто пустит корни.

Выбор места для среза и правильный надрез

Для начала нужно подготовить тщательно простерилизованный и очень острый нож или ножницы, так как от грязного инструмента черенок погибнет.

Место для среза зависит от самого черенка. У зеленого побега срез делают ниже почки или узла примерно на 4 мм. У полуодревесневшего срезают между двумя узлами. Если черенок покрыт листьями, то можно сделать срез в любом месте. Если возникает необходимость среза сверху и снизу, то верхний должен быть максимально близким к почке, а нижний ниже почки примерно на 3 см.

После того, как определились с местом среза, нужно сделать острым инструментом косой срез, примерно в 45 градусов. Так как с такого среза черенок сможет беспроблемно получать питательные вещества и воду. Если вокруг среза сделать легкие надрезы, то корни смогут быстрее прорасти из них.

Посадка черенков

В зависимости от вида растения, можно выбрать, куда посадить черенок: в воду или сразу в почву. Растения, легко пускающие корни, можно поставить в воду, а другие растения, у которых корни растут с трудом, лучше сажать сразу в почву.

В случае выращивания корней в воде, следует помнить, что они становятся хрупкими и нужно быть очень осторожным при их пересадке в почву. И нежелательно менять полностью воду в банке, где находится черенок, так как он после того погибает. Нужно только время от времени доливать недостающую часть воды и следить, чтобы ее не было много, так как кислорода на дне стакана может и не хватить, что может привести к гибели черенка. В одном стакане нежелательно выращивать больше двух черенков, так как в тесноте корни вырастают неохотно. Лучше будет, если каждый черенок будет отращивать корни в собственном стаканчике или небольшой банке.

Некоторые растения можно посадить не в стакан с водой, а с гидрогелем, так как у него есть уникальная особенность медленно отдавать воду растению. Он удобен тем, что дает возможность корням растения получать не только воду, но и кислород. Для того, чтобы корни не загнили, лучше приобретать гидрогель диаметром около 6 мм, так как более мелкий гидрогель плотно прилегает к корням растения, этим перекрывая им доступ к кислороду. Перед тем, как гидрогель добавить в почвенную смесь, его нужно на два часа намочить, чтобы он разбух. Тогда в нем можно будет выращивать черенок.

Есть растения, которые плохо переносят переизбыток воды, их нужно сажать сразу в почву. Но и тут есть свои нюансы. Почва должна быть бедной азотом, лишенной токсических веществ, иметь оптимальный уровень pH для определенного вида растения. А это значит, обычная садовая земля для этого не совсем подойдет, так как в ней могут быть вредные бактерии и грибки, которые загубят черенок на корню. Для черенков больше подойдет почва, состоящая из равных частей торфа и песка. Для укоренения черенков идеально подойдут любые торфяные таблетки в виде шайбочек разного диаметра.

Данные таблетки удобны тем, что их потом можно не снимать с черенка, а сажать прямо в грунт. Главное, не забывать вовремя поливать черенки и поддерживать влажную среду с помощью полиэтиленового пакета, натянутого на горшок. Ни в коем случае нельзя допускать пересыхания почвы.

Уход за черенками

Чтобы черенок гарантированно пустил корни, важно организовать вокруг него не только влажную атмосферу со средней температурой в +25, но и правильное освещение. Для этого идеально подойдут люминесцентные или светодиодные лампы, так как прямые лучи солнца черенку противопоказаны. На ночь эти лампы желательно отключать, чтобы растение немного отдохнуло.

В период укоренения желательно опрыскивать черенок водой примерно три раза в день, не забыв добавить в воду раствор эпина, который способствует быстрому росту корней. Когда корни или побеги немного подрастут, то растение нужно закаливать, на короткий период времени снимая с него парник из полиэтиленовой пленки. Если растение продолжает хорошо расти, то пленку со временем можно совсем убрать с него.

После того, как черенки отлично укоренились, можно начать их пересадку в постоянную почву. Только нежелательно торопиться, лучше передержать черенки в воде или почве для отращивания корней, чем их рано посадить на постоянное место, где они могут погибнуть.

Если все правильно сделано, то из черенка вырастет красивое, сильное и здоровое растение.

Когда в нашем садоводстве проводили раздачу участков по жребию, в моем случае судьба четко ориентировалась на принцип справедливости: раз ты бывший альпинист, то и получи владение не ровное, как стол, а с большим перепадом высот, т.е. расположеное на дне и откосе глубокого песчаного карьера. За 30 лет работы на этой даче пришлось по полной проявить смекалку и сообразительность.

В частности, я сделал для посадок терассы и обзавелся большим количеством разного рода инструментов. И мой опыт, полагаю, может пригодиться многим читателям «Дачи», особенно людям в возрасте и с ограничениями по физической нагрузке.

Итак, чтобы не разориться на «правильных», покупных черенках для лопат, я в ущерб устоявшемуся дизайну запасся в расположенном неподалеку лесу жердями из орешника.

Заготавливал их зимой и ранней весной, да еще насобирал в лесу отходов несанкционированных рубок – крупных сосновых сучьев, которые прямыми никогда не бывают. Но именно этот их дефект очень полезен при изготовлении черенков для вил и лопат, предназначенных для какой-нибудь особой работы (фото 1).

Отменные из них получаются и косовища – инструменты становятся более ухватистыми (фото 2).

Должен заметить, что в каждом молодом лесу, как известно, периодически проводят санитарные рубки, и в этот момент, который важно не прозевать, вполне можно разжиться таким дармовым материалом.

Все это собранное богатство я хранил по-разному: в наклонном положении на откосах своих террас, прислоненными к деревьям, устраивал пирамидки {фото 3). Но проще всего хранить жерди в горизонтальном положении.

Чтобы материал не подгнивал в траве, укладывал его на обугленные поленья, оставшиеся после устройства фундамента под теплицу (фото 4 и 5), и некондиционные газосиликатные блоки, которые забраковал при постройке дома. В итоге наделал черенков для более чем двух десятков почвообрабатывающих инструментов (рабочие их поверхности смастерил из своего металла).

В начале сезона разношу все это по участку – на террасы, на средний (основной) огород с уклоном, на нижний огород. Там же под рукой всегда держу и три напильника: в грунте много камней, и приходится периодически подтачивать инструмент. А осенью убираю все это в сарай.

На лицо ужасные, добрые внутри

Да, черенки получились кривенькими, зато очень удобными – как влитые лежат в руке. И самое главное: если вы учили сопромат, то знаете, что изогнутые стержни, работающие на излом, прочнее прямых. Вот и здесь срабатывает тот же принцип (фото 6 и 7). И еще одно преимущество: на такое добро никто из лихих людей не позарится, ворам теперь подавай что-нибудь похожее на модную канадскую лопату.

Если какой-то черенок все же ломается, то обломки я использую либо для коротких рукояток (иногда из двух делаю один черенок), либо в качестве колышков для разметки. Если ломается рабочая поверхность лопаты или тяпки, я просверливаю в подходящих обломках отверстия и прикрепляю их опять к черенкам. Вот такое безотходное производство.

Я вообще я заметил, что чем больше нужного инструмента в ходу. распределенного соответственно работам по саду-огороду, тем меньше беготни по участку.

Кора, лапник, ветки, трухлявая и подгнившая древесина, негодные ДСП и ДВП идут у меня на укрытие песка от солнца и создание начального плодородного слоя на осваиваемых песчаных террасах. Радуюсь всем сорнякам как живой мульче и бионасосам, откачивающим в надземные свои части из песчано-каменистой глубины воду и собирающим питательные вещества.

Что еще можно сделать из жердей орешника

Много заготовленных жердей из орешника ушло у меня на устройство отдельных фрагментов плетня (фото 8), каркасов для сеток-шпалер для огурцов, гороха и гигантской фасоли, на создание четаловок (рогатин-подпорок для плодовых деревьев), на штанги плодосъемников и поводки секаторов (длиной 2 и 3 м).

К осени почти все запасы орешника рассосались. А остатки сосновых жердей и сучьев я пустил на лаги и столбики для забора (фото 9), и на особо устойчивые садовые лестницы: яблони и сливы выросли (исключительно по моей глупости) очень высокими. Также сделал несколько десятков колышков для удержания бортиков грядок из металлических пластин, так как основной мой участок имеет уклон в 5-7°, и приходится его делить на несколько мини-террас.

По итогам всей этой работы замечу, что заборы из жердей еще можно делать, а вот украшать весь периметр участка плетнем из орешника или ивы нет даже и в планах, так как потребуется уж слишком много всего этого материала, и времени на выращивание урожая овощей и фруктов просто не останется. Кроме того, такой плетень может запросто «обездолить» других дачников: они для своих нужд орешника поблизости уже не найдут.

Например, лапника в нашей округе в лесу практически не добудешь – давно уже весь его приспособили.

Лопата – это один из важнейших инструментов для садово-огородных и строительных работ. Ручка является самой уязвимой частью инструмента, периодически требует ремонта или замены. Черенок для лопаты можно приобрести в магазине или изготовить самостоятельно.

Описание

Лопата – это ручной инструмент, предназначенный для копания, переноса и расчистки. Она состоит из лотка (полотна) и рукояти (черенка). Обычно ее выбирают по основе, которая должна быть острой и прочной. На черенок обращают внимание в последнюю очередь. Между тем именно рукоятка для лопаты отвечает за удобство и качество работы.

Готовые изделия, выставленные на продажу в магазине, изготавливаются с помощью специального оборудования. Производство черенков для лопат партиями крупного размера осуществляется, благодаря работе нескольких станков:

  • круглопалочный станок;
  • круглошлифовальный;
  • затыловочный.

На заметку. Готовые инструменты и комплектующие детали соответствуют всем параметрам качества.

Черенок для штыковой и садовой лопаты

Лопата штыковая применяется в саду для перекапывания почвы, выполнения всех работ, связанных с посевом и уходом за посадками. Она обладает прямоугольным полотном, на конце черенка предусмотрена ручка для более удобного захвата. Инструмент не должен усиливать нагрузку на спину и руки. Поэтому важно подбирать удобную ручку.

Грамотно сделанный черенок для штыковой лопаты должен соответствовать нескольким условиям. Длина ручки, качество древесины, прочность крепления к основе – все эти факторы влияют на эффективность работы.

Черенок для лопаты

Пластиковая рукоятка имеет малый вес, но хрупкая при изгибе и плохо фиксируется в руках, так как скользит во влажных ладонях. Долговечный и устойчивый к эрозии алюминиевый черенок имеет более длительный срок эксплуатации. Алюминиевая ручка легкая, но холодная.

Для штыковой лопаты хорошо подходит деревянный материал. К нему не прилипают руки, нет риска скола или поломки. Такое изделие стоит недорого, имеет малый вес, способно сохранять тепло.

Современным, долговечным и прочным материалом является нержавеющая сталь. Такое полотно больше подходит для физически крепких людей. Например, стальная ручка для лопаты fiskars обладает особой формой. Производитель сделал ее полой внутри и очень прочной. Инструмент подходит для работы с глинистым и каменистым грунтом.

Лопаты fiskars

Обычно штыковая лопата снабжена прямым черенком. Совковый тип инструмента может производиться с изогнутой рукоятью и ручкой на конце. Рукоятка на верхушке черенка облегчает работу, так как предотвращает вращение инструмента во время работы.

Диаметр рукояти для штыковой лопаты делается в пределах 34-40 мм. Длина его в среднем составляет от 120 до 180 см. Для совковой лопаты рукоять должна быть более короткой. Черенок саперной лопаты обладает самой короткой длиной – не более 80 см.

Существует также усовершенствованная модель – телескопическая. Регулируемая под любой рост длина ручки позволяет выполнять все виды садово-огородных работ.

Телескопическая

Дефекты рукояти могут стать серьезным препятствием к нормальному использованию лопаты. Не стоит спешить и приобретать первый попавшийся экземпляр. Чтобы подобрать нужный вариант рукоятки, следует знать характеристику своей штыковой лопаты. Инструменты отличаются по размеру и толщине полотна, подразделяясь на 3 категории: П, В, У. Правильный черенок подбирается, в соответствии с этими данными.

Продуктивность и удобство работы зависят от длины рукояти. Обычно длина ручки выбирается, в зависимости от роста человека. Черенок должен на 10 см не доставать до плеча или локтевого сгиба.

Обратите внимание! Для рукояти предпочтительна твердая древесина лиственных пород: береза, ольха, ясень. На дереве должны отсутствовать червоточины, зазубрины, сучки и трещины, если это высший сорт.

Самодельный черенок

Изготовление самодельного черенка для лопаты под силу даже начинающему мастеру. Если приложить небольшое усилие, то технические качества самоделки не будут уступать характеристикам заводского изготовителя. Необходимые материалы и инструменты:

  • доска, горбыль или ветка;
  • циркулярная пила;
  • электрорубанок;
  • ручной рубанок;
  • отвертка;
  • саморез.

Черенок для лопаты – изготовление начинается с выбора материала. От качества древесины зависит прочность изделия, а также его внешний вид. Наиболее популярной и доступной является березовая древесина. Можно приобрести недорогую заготовку или поискать материал на лесопильне. Желательно найти дерево без изъянов (сучков, изгибов, кривых волокон).

Важно! Ветка для будущей рукоятки должна быть в 2 раза толще нужного диаметра. Длину черенка подбирают с учетом того, что около 10 см будет посажено в ковш лопаты. Лучше изготавливать рукоятку чуть длиннее и затем подпилить, чем сделать слишком короткий черенок.

Ветку или доску просушивают на солнце в течение 15-20 дней. После просушки диаметр ветки становится меньше. При использовании специальной заготовки этот шаг можно пропустить.

Ход работ:

  1. Высушенную ветку обрабатывают рубанком, доводя до нужного диаметра. После этого черенок шлифуют наждачной бумагой. Если в качестве материала используется доска, то ее обрабатывают циркулярной пилой и электрорубанком, пока не получится прямоугольная рейка с сечением 3Х4.
  2. Нужно определиться с формой будущей рукояти. Большинство готовых ручек для лопат имеет округлую форму. Для создания круглого черенка нужно воспользоваться ручным рубанком, чтобы сгладить углы заготовки. Но прямоугольная рукоять имеет преимущество – она не будет скользить и выкручиваться из рук.
  3. Конец рукоятки нужно постепенно заострить, постоянно примеряя его к штыку, чтобы не снять слишком много древесины.
  4. Заострение бруска продолжают до тех пор, пока он не начнет входить в штык на половину канавки. При обработке конца черенка следует учитывать изгиб и неровности канавки.
  5. Заостренный конец рукояти скашивают по направлению к полотну лопаты, чтобы она беспрепятственно входила в почву.
  6. Правильно заточенная рукоять легко войдет в лопату на 2/3. Дальнейшему ее продвижению до конца канавки нужно помочь. Перевернутую вверх совком лопату ударяют о жесткую поверхность, чтобы насадить черенок в лопату до упора.
  7. Для надежности его фиксируют в канавке с помощью самореза или гвоздя. Можно в качестве уплотнителя использовать эпоксидную смолу. Заостренный конец по окружности обмазывают эпоксидной смолой, насаживают на лопату, снова заливают смолой, затем усаживают черенок на нужную глубину. Смоле нужно дать просохнуть в течение суток.
  8. Неровности на рукояти зачищаются наждачкой. Для защиты древесины нужно покрыть ее водостойким лаком. К заднему концу черенка можно приделать рукоятку для удобства.

Ручка для лопаты готова.

Обратите внимание! Защита деревянной ручки с помощью лака или краски помогает уберечь ее от сырости и повреждений. Однако появляется повышенное скольжение черенка во влажных ладонях, что приводит к образованию мозолей и водянок.

Опытные мастера рекомендуют не делать покрытие лаком. Лучше наносить пропитку и обрабатывать поверхность наждаком. Последовательная шлифовка крупными и мелкими фракциями позволяет отполировать древесину и придать ей прочность.

Для начала несколько основных причин, почему желательно изготовить черенок лопаты своими руками. Причина первая: для изготовления черенков в промышленных масштабах используют отходы деревообрабатывающей промышленности. Во-вторых, очень часто производители не заморачиваются с просушкой, или сушат лишь до «транспортировочной» влажности. В результате, по мере высыхания, на черенке могут проявится деформации и трещинки, или как минимум он начинает болтаться в держателе садового инструмента, и нам приходится все разбирать и заниматься его подгонкой. В-третьих, черенок для посадки в держак обтачивают на станке максимально универсально под любой инструмент, все-таки массовое производство, он недостаточно глубоко садится в паз, и к примеру штык лопаты не получает дополнительной жесткости. Опять же самостоятельная доводка. В-четвертых, трудно выявить изъяны древесины, что только не делают для их маскировки с целью повышения цены держака: и шпаклюют, и красят, и термопленкой покрывают. И последнее, если деревья я, как и многие другие различаю, то из какого материала сделано готовое изделие, определить могу далеко не всегда. А продавцы садового инвентаря зачастую этим беззастенчиво пользуются. Если вы думаете, что перечисленные причины надуманы, то просто посетите какой-нибудь форум деревообработчиков, в «своей среде» они поднимают вопросы, о которых никогда не заикнутся покупателю.

Черенок для лопаты своими руками

Конечно, зачастую модели «своими руками » уступят своим промышленным братьям в эстетике изготовления, но, при вдумчивом подходе, обойдут в качестве и функциональности. Чтобы получить крепкий и удобный черенок для садового инструмента начинаем с выбора материала. Достоинства и недостатки традиционных сортов древесины:

  1. Сосна – легкая, ввиду насыщения натуральными смолами не боится влаги. Недостатки – из-за смолистости не впитывает пот с ладоней, маркая пока хорошо не высохнет, один из самых непрочных материалов.
  2. Береза – «золотая середина» по прочности и весу, легко обрабатывается.
  3. Бук – наиболее близок в достоинствах к березе, но есть существенный недостаток: в нем очень мало природной смолы, для защиты от атмосферного воздействия требует дополнительной обработки.
  4. Тополь – легкий, прочный, хорошо поддается обработке.
  5. Дуб – самый крепкий материал, но тяжелый по весу и в обработке.

Из-за доступности и легкости в обработке производители массово используют березу. Я же рекомендую немного нестандартный материал, по преимуществу: лещина (лесной орех), осина, клен, ясень или рябина, для производства он редкий и дорогой, а для себя на черенок другой найти всегда можно. Проверяем подходящую по длине заготовку на отсутствие сучков, трещин и загнивания.

Лучше всего присмотреть стволик дерева, изделие из него выйдет крепче, да и в обработке почти не будет нуждаться. Если подобрать по диаметру, то останется только ошкурить и высушить. К тому же никакого косослоя, часто присущего обработанной заготовке из доски. Можно подобрать согнутый стволик, чтобы уменьшить вращательный момент.

Распускаем доску дисковой пилой

Главное готовый черенок тщательно подогнать и закрепить в держаке инструмента.

Если используем доску, то выбираем лежалую – хорошо просушенную. Распускаем заготовку дисковой (циркулярной) пилой на бруски. Если доска была сырая, то самое время связать заготовки, чтобы минимизировать деформирование, и отправить на просушку.

Непосредственно к изготовлению черенка для хозинвентаря перейдем в следующей …

Черенок для лопаты своими руками. Часть 1. Выбор материала и подготовка обновлено: Март 27, 2016 автором: Elena



Поделиться