В каком городе убили 9 человек. Стали известны новые подробности массового убийства в тверской области

Который 3 июня расстрелял девять дачников после совместного распития спиртного на территории садоводческого товарищества «50 лет Октября» в поселке Редкино Конаковского района Тверской области. Егорова приговорили к пожизненному лишению свободы: первые пять лет он проведет в тюрьме, а потом - . Кроме того, суд обязал его выплатить родственникам убитых около 10,5 миллионов рублей компенсации морального вреда. Подробности выясняла .

Непрощенный

Прежде чем в Тверском областном суде приговор, убийца девятерых дачников выступил с последним словом.

«Последний раз хочу сказать: простите», - подсудимый к родственникам погибших. Он уверяет, что «не хотел убивать, хотел просто напугать».

Судья также зачитала отрывки из его показаний: «Производя выстрелы, не целился. Сжигать трупы не хотел, почему выстрелы получились в голову, не помнит».

Это не первое раскаяние убийцы. «Хочу сказать, что такой мрази и твари прощения нет, но я прошу прощения. Готов понести наказание. Если хотите, попросите президента вернуть смертную казнь, я не возражаю», - Егоров в Тверском областном суде 5 сентября. Впрочем, кается он лишь на последних заседаниях - до этого убийца девяти человек вел себя куда более вызывающе.

«Бред» свидетелей

На втором заседании, которое состоялось 30 августа, подсудимый резко о показаниях одного из свидетелей, назвав их «бредом». О том, что предшествовало массовому убийству 3 июня, в суде рассказал Алексей Весков. По его словам, накануне бойни Сергей Егоров пришел поздно вечером на дачу якобы для проверки счетчиков.

«Шел разговор о том, кто где служил. Егоров сказал, что служил в ВДВ, но не смог назвать часть», - сообщил Весков. После этого один из участников спора отвел его в сторону и «велел там больше не появляться».

«Я никогда не хвастался, что служил в ВДВ. Это полный бред. Я служил в Германии и никогда в жизни я не говорил, что был вэдэвэшником или спецназовцем. Это их сказки, которые они придумали не знаю зачем… Никакие счетчики по ночам я проверять не ходил. Я проверял счетчики с разрешения председателя (дачного кооператива). Она ходила со мной и лично просила открывать двери для проверки», - возражал Вескову Егоров.

Тверской стрелок до конца пытался бравировать некой службой, очевидно, связанной с силовыми структурами. Однако в практически сразу после устроенной Егоровым бойни открестились от него.

«Никто он - ни пограничник, ни вэдэвэшник, это я вам на 300 процентов могу сказать», - тогда официальный представитель управления МВД России по Тверской области Вадим Левшин.

На том же заседании родственники девяти дачников (всего семь человек), убитых тверским стрелком, против него иски о возмещении им морального вреда на общую сумму в девять миллионов рублей.

«Судебная коллегия полагает необходимым приобщить к материалам гражданские иски и рассмотреть вместе с материалами уголовного дела», - сказала тогда судья Елена Мордвинкина.

Следствие в рекордные сроки

Дело тверского стрелка сотрудники (СКР) расследовали в рекордные сроки: менее чем за два месяца. Уже 26 июля о завершении расследования, а материалы были направлены прокурору для утверждения обвинительного заключения и последующего суда.

«Вина Егорова подтверждается показаниями очевидцев и ряда свидетелей, результатами осмотра места происшествия, заключениями судебно-медицинских, баллистических, химических, генетических экспертиз, а также признательными показаниями самого обвиняемого», - отмечали в СКР. Причем эксперты признали Егорова вменяемым.

Обвинение тверскому стрелку 7 июня - спустя четыре дня после бойни. Ему вменили пункт «а» части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство»).

Убойное оправдание

Сразу после кровавой расправы над дачниками стало понятно, что на снисхождение ему рассчитывать не приходится. Более того, нашлись отягчающие обстоятельства, о которых 6 июня адвокат Егорова . Как выяснилось, убийца перед расправой выпил почти два литра водки.

Алкоголь, скорее всего, был поддельным и смешан с пивом, отметила юрист. «Другие тоже пили не меньше, так что там вообще вряд ли кто понимал, что происходит», - добавила она.

Сам Егоров, по словам Степановой, смутно помнил, что произошло, и, будучи помещен под арест, находился в подавленном состоянии. он был 5 июня - два дня спустя после массового убийства.

«Я знаю, что среди погибших - 92-летняя бабушка хозяина дачи , а также сам Соловьев. И их друзья, муж и жена Смирновы», - перечисляла она. Лобанова также отметила, что раньше видела Егорова в их товариществе. «Ничего подозрительного не замечала», - сказала она.

По официального представителя регионального управления МВД Вадима Левшина, жертв могло быть больше: одна женщина выжила только потому, что спряталась под одеялом.

Хронология расправы

О том, что произошло в поселке Редкино в роковую июньскую ночь, сегодня можно говорить с большой долей уверенности. Дачники отдыхали - и во время застолья между выпивавшими завязался спор о службе в армии. Сергей Егоров начал рассказывать, что он служил в ВДВ. Участники застолья заявили, что не верят ему, из-за чего он вспылил и уехал.

Через некоторое время Егоров вернулся с карабином «Сайга», бросил фразу «Сейчас я вам покажу, как я умею стрелять» и начал методично и метко расстреливать тех, с кем сидел за столом. Дачники бросились врассыпную, но стрелок настиг почти всех. Целился в голову и нажимал на спусковой крючок. Один из погибших пытался спрятаться в деревянном туалете рядом с избой, но тщетно.

Посчастливилось лишь гражданской жене Соловьева, успевшей забежать во время суматохи на второй этаж дома и забраться под одеяло. Оттуда она и вызвала полицейских.

Первыми к месту трагедии подоспели инспектор подразделения и участковый. Подозреваемый методично складывал тела своих жертв в ряд. Полицейские улучили момент, когда он отложил карабин, чтобы притащить очередной труп, и схватили его. Сопротивления Егоров не оказал.

Ночью 4 июня в садоводческом хозяйстве близ поселка Редкино (Тверская область) 45-летний электрик (по другим сведениям, постоянной работы мужчина не имел) из Москвы расстрелял собутыльников из карабина "Сайга": 9 человек погибли, одной девушке удалось выжить (она спряталась под одеялом и пьяный убийца, видимо, про нее просто забыл). Трагедия разыгралась после того, как во время застолья бывший десантник начал хвастаться боевыми навыками, а кто-то бросил ему в лицо фразу "да ты вообще не служил". Обидевшись, Сергей Егоров (имя убийцы уже стало известно СМИ) уехал, а по возвращению открыл стрельбу, заявив перед этим:

Сейчас я покажу, как умею стрелять.

Эту информацию подтверждает следователям сам Егоров, который уже начал давать первые показания:

Я убил их всех, потому что они стали говорить, что я не служил в ВДВ. Я им говорил, что служил, а они смеялись

Судя по всему, стрелял он действительно метко: 8 из 9 жертв убиты выстрелом в голову, количество гильз практически соответствует количеству ран на телах людей. Происшедшие события описывают так: застолье было на свежем воздухе, в огороде; Егоров сначала расстрелял тех, кто был там, на улице; затем прошел в дом, где убил семейную пару и старушку 92-лет (бабушку одного из участников застолья); одному человеку удалось выбежать на улицу, но далеко тот не убежал. Стрелок действовал просто и эффективно - бил прикладом в голову и стрелял в упор. Тело одной из жертв Егоров уложил в багажник машины, другие трупы пытался перенести в дом.

Единственная, кому удалось выжить в этой бойне (именно она и вызвала полицию), явно находится в состоянии шока, когда рассказывает о случившемся:

"Российская газета" сообщает подробности задержания:

В тверской полиции раскрыли детали задержания подозреваемого в убийстве девяти человек. Со слов руководителя пресс-службы УМВД по Тверской области Вадима Левшина, сообщение о трагедии в садоводческом товариществе поступило в конаковскую полицию около трех часов ночи. На место тут же были направлены следственно-оперативная группа и участковый.
Местный полицейский прибыл в садоводство первым, оценил обстановку и вызвал на подмогу знакомого сотрудника ГИБДД: они вдвоем и задержали 45-летнего подозреваемого - над телом одной из жертв.
- Полицейские сначала вели наблюдение за домом и только потом провели задержание. Мужчина в тот момент отложил охотничий карабин в сторону и перетаскивал тело из огорода в дом, поэтому сопротивление оказать не успел, - рассказал Вадим Левшин. - Неизвестно, что было бы, будь у него карабин в руках.

Что касается личности самого убийцы (или точнее - подозреваемого, хотя не похоже, что могут возникнуть какие-либо сомнения в виновности Егорова), то ранее к уголовной ответственности он не привлекался, на учете у психиатра не состоял. Штрафы получал только за нарушение правил дорожного движения, а оружие, из которого он стрелял, принадлежит ему и зарегистрировано в установленном законом порядке. С жертвами Егоров близко знаком не был, но владеет участком в том же садоводстве и был приглашен в компанию, как работник. Как сообщают в "Комсомольской правде", в ходе допроса Егоров позднее подтвердил, что на самом деле НЕ служил в ВДВ.

Что тут скажешь? В США массовые убийства частенько происходят на фоне приема анти-депрессантов, у нас - на фоне алкогольных возлияний. Думается, для русского человека спиртное - тоже средство от депрессий. В обоих случаях, видимо, что-то отключается в голове, снимаются некие барьеры - и нормальные вроде бы люди идут убивать.

Напомним, все произошло в ночь на воскресенье в садовом товариществе «50 лет Октября» недалеко от поселка Редкино . На одном из участков отдыхала большая компания - несколько местных, редкинских, семейная пара из Москвы и их друзья, парень с девушкой. В какой-то момент на улице появился местный электрик, 45-летний Сергей Егоров . Говорят, подвыпивший мужчина начал хвастаться перед дачниками тем, что служил в ВДВ, а когда мужики его обсмеяли, обиделся и ушел. Но вскоре вернулся с карабином «Сайга» и открыл по отдыхающим стрельбу. Люди бросились врассыпную, а Егоров продолжал стрелять. Раненых добивал. Не пощадил даже женщин. Среди погибших - 92-летняя Галина Савельева , ветеран войны. Спаслась лишь 21-летняя девушка, которая успела спрятаться под одеяло. Убийца несколько раз осмотрел дом, но ее не нашел.

ПОГИБШИЙ ЭКС-ДЕСАНТНИК ВОСПИТЫВАЛ ПЛЕМЯННИКА

Двухэтажный дом, в котором электрик устроил бойню, несколько лет назад купили вскладчину два друга из Зеленограда - 49-летний Иван Загорнян и 34-летний Вячеслав Савельев.

Жертвы электрика Егорова - Иван Загорнян и Людмила Высоцкая.Фото:

В те выходные они выехали на дачу со своими половинками, Иван - с женой, а Слава - со своей гражданской женой Мариной, - рассказала «КП » знакомая Савельева Ксения Кот. - Слава также взял свою бабушку, чтобы она несколько дней провела на свежем воздухе, а не в городе. Она у него одна осталась из родных. Отца Слава похоронил в прошлом году, мама, насколько я знаю, умерла уже давно.

Вячеслав - человек серьезный. Служил в ВДВ, занимался спортом, после армии даже какое-то время работал телохранителем, а в последнее время - водителем. В Зеленограде многие его знали как активного члена местного клуба по гонкам на внедорожниках.


Вячеслав Савельев проходил службу в рядах ВДВ.Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Он был очень жизнерадостным человеком, - продолжает Ксения Кот. - В нем всегда поражало, насколько он неравнодушный. Знаете, Слава в любой момент готов был прийти на помощь, если нужно. Всегда готов был поддержать советом или делом.

Как стало известно «КП», некоторое время назад суд лишил сестру Савельева родительских прав - за пьянку. Ее сына-школьника отправили в приют. Тогда Вячеслав оформил над племянником опеку, кормил, одевал. Сейчас молодому человеку уже 18.

На страничке Вячеслава много фото с Мариной. Потрясающе красивая пара. Как с обложки журнала. Знакомые рассказывают, что молодые люди уже пару лет жили вместе, собирались пожениться. Савельев часто рассказывал близким, что хочет детей.


На страничке Вячеслава много фото с Мариной.Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

«ОН ДАЖЕ ЗА КАЛИТКУ НЕ ЗАХОДИЛ»

«До сих пор не могу поверить что тебя нет. Я тебя очень любила и люблю и надеюсь, что когда нибудь мы обязательно встретимся... А ты так хотел стать отцом, ты так хотел ЖИТЬ...»

Давать интервью Марина пока не может. На ее глазах убили любимого человека и нескольких друзей! Сегодня девушка ездила в морг на опознание. Сейчас ей меньше всего хочется общаться с посторонними. При этом Марина возмущена, что в прессе некоторые обстоятельства откровенно переврали.


Вячеслав Савельев с гражданской женой Мариной.Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Некоторые написали, якобы ссора произошла из-за девушки. Это бред! - заявила «КП» Марина. - Убийца не сидел с нами за одним столом. Он даже за калитку не заходил! А вернулся только через два часа (после ссоры).

И все-таки. Что за разговоры могли спровоцировать пьяного электрика схватиться за ружье? Марина не говорит. По словам источников в следствии, Егоров зачем-то начал хвалиться своим «армейским прошлым». Вячеслав Савельев, который реально служил в ВДВ и прекрасно представлял себе тамошний уклад, судя по всему, действительно мог липового десантника одернуть. Что было дальше? Егоров ушел, затаив обиду. Дополнительно накачался алкоголем и вернулся со своим охотничьим оружием. Не спонтанно. Не просто сбегал за ружьем. А гулял где-то около двух часов. Думал. Решал. В итоге - застрелил всех, кого встретил на участке...


Убийство 9 человек в Тверской области - показания выжившей. Страшное убийство 9 человек в Тверской области. Чудом выжившая девушка рассказала детали

Дачный стрелок под Тверью убил девять человек за то, что они не поверили в его службу в ВДВ

© CC0

Мужчина, расстрелявший девять человек после застолья в садоводческом товариществе под Тверью, не перенес насмешек. Как сообщается в блогах, компания не поверила в то, что он служил в Воздушно-десантных войсках (ВДВ). Тогда 45-летний приезжий из Москвы решил расправиться с обидчиками.

По официальной же версии, которую озвучил Следственный комитет, убийству предшествовал некий бытовой конфликт. Расстрел произошел в садоводческом товариществе «50 лет Октября» в поселке Редкино Конаковского района Тверской области.

Жертвами москвича, который работает электриком, стали пятеро мужчин и четверо женщин. Одну из своих жертв преступник заставил выкапывать себе могилу и убил после того, как женщина ответила отказом. Тело ее нашли в багажнике машины стрелявшего.

Житель Москвы устроил бойню из принесенного со своей дачи карабина «Сайга». Оружие, по данным следствия, официально зарегистрировано на подозреваемого.

Как сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко, сотрудники ведомства допросили стрелка. Судимостей мужчина не имел.

Следственная бригада с применением новейшей криминалистической техники осмотрела место преступления. «Исходя из показаний очевидцев и свидетелей детально воссоздается картина произошедшего, изучается личность подозреваемого», — сказала Петренко.

Отмечается, что выжить удалось лишь 21-летней девушке, которая спряталась от убийцы, который был пьян, под одеялом. Она же вызвала правоохранителей. Пережившей страшные события теперь оказывают помощь психологи.

Тем временем Росгвардия заявила, что начнет дополнительные проверки владельцев оружия, отправляющихся отдыхать в свои дачные дома. На дачах люди часто хранят и используют оружие с нарушением требований законодательства, в том числе в преступных целях, отметили силовики.

«Организован комплекс профилактических мероприятий, направленных на работу именно с такими владельцами оружия», — сообщила пресс-служба Росгвардии.

На трагедию отреагировали и в Совете федерации. Первый замглавы оборонного комитета палаты Франц Клинцевич предложил ужесточить правила выдачи охотничьего оружия. «Категорически возражаю против того, чтобы представлять эту трагедию как проявление случайности: мол, всякое бывает, и всего предусмотреть нельзя… Считаю, что на каком-то этапе кем-то была допущена преступная халатность. В данном случае речь идет о 12-калиберном карабине „Тайга“, обладающем страшной убойной силой. Все это должно быть проверено самым тщательным образом», — цитирует сенатора РИА Новости.

Подробно в своем Telegram случай разобрал адвокат Марк Фейгин. «9 трупов электрика Егорова — это квинтэссенция русской жизни. Причинно-следственная связь между „не поверили в его службу в ВДВ“ и „добил из карабина САЙГА прятавшегося в туалете“ отвечает на множество русских вопросов: кто виноват? что делать? ты меня уважаешь?» — написал он.

По словам юриста, алкоголизмом эту экзистенциальность не объяснишь, заблудишься. «Любая теория разобьется о шабаш русского быта...» — сформулировал Фейгин.

Опубликовано 04.06.17 13:45

Убийство под Тверью обрастает подробностями: свою последнюю жертву 45-летний электрик убил после отказа копать себе могилу.

Девять человек стали жертвами вооружённого собутыльника в Тверской области из-за спора по поводу службы в армии, сообщается в телеграм-канале сообщества Mash . Шокирующая бойня произошла в доме на территории садовом товарищества "50 лет Октября" в поселке Редкино.

Как рассказала единственная выжившая в бойне женщина, 45-летний москвич вышел из себя, когда отдыхавшие вместе с ним на даче заявили, что если он инткббэч не был в рядах вооружённых сил, он "не мужик". В ответ на это мужчина отправился за карабином "Сайга", а вернувшись, начал всех расстреливать.

Как ранее сообщал Topnews, в результате бойни, которую устроил 45-летний электрик из Москвы, от рук убийцы погибли четыре женщины и пять мужчин.

Среди 9 убитых трое — жители поселка Редкино, Тверской области, остальные также приехали из Москвы. Среди погибших семья Смирновых. У них сиротой осталась дочь.

Последняя жертва расправы была обнаружена в багажнике автомобиля, припаркованного возле частного дома. Как выяснилось, подозреваемый в убийстве 9 человек перед тем как расправиться с женщиной, пытался заставить ее копать себе могилу, а когда она отказалась, убил ее. Об этом ТАСС сообщил источник, знакомый с ходом следствия.

По горячим следам нападавший был задержан, с ним проводятся следственные действия, устанавливаются все обстоятельства и причины произошедшего. Назначены судебные экспертизы, в том числе баллистическая, генетическая, криминалистическая и медицинская.

Между тем, телеканал РЕН ТВ опубликовал видео из дома, где произошло массовое убийство. На кадрах видны тела погибших, которых разъяренный мужчина прицельно расстреливал в голову. Помещение, где убийца оставил тела, полностью залито кровью.

По поручению председателя СК РФ Александра Бастрыкина дело передано следователям центрального аппарата СК, бригада следователей и криминалистов центрального аппарата приступила к осмотру места происшествия, задействовав новейшую криминалистическую технику. По словам Петренко, уже опрошены соседи и другие свидетели.



Поделиться