Курица, запечённая в сметане, с шампиньонами и чесноком - Очень, ну очень вкусно! Курица со сметаной и грибами в духовке Филе куриное с шампиньонами и сметаной пошаговый.

Сложность этого рецепта только в подготовке кармашков для начинки. Даже и это достаточно просто, если делаете не в первый раз или просто внимательно прочтёте наши рекомендации. Пользуйтесь ножом с острым кончиком и узким лезвием, так значительно удобнее.

Ингредиенты :

  • три ломтика куриной грудки - примерно 900 граммов;
  • две луковички;
  • шампиньоны любого размера - 330 гр.;
  • два стакана 20% сливок;
  • сыр, твёрдый - 50 граммов;
  • мелкая соль, специи для блюд из грибов и перец;
  • масло, сливочное и растительное.

Как приготовить

Сразу определитесь с размером сковороды, все три ломтика курятины должны умещаться на ней не соприкасаясь, но и не слишком свободно. В сухую сковородку влейте растительное масло и выложите ломтик сливочного, медленным нагревом растопите, и прогрейте его.


Лук, нарезанный маленькими квадратиками, выложите и распределите по сковороде ровным слоем. Пассеруйте до первого румянца и добавьте к луку нарезанные тонкими пластинками грибы. Поначалу они выделят много сока, дайте ему медленно выпариться, не накрывая сковороды. Помешивайте пассеровку, пока все продукты не обжарятся до насыщенного золотистого колера.

Пассеровку присолите и несильно поперчите, разделите ложкой пополам, стараясь по возможности в одну часть выбрать ломтики помельче. Натрите к ним сыр и посолите - это будет начинка.

Мясо, как положено, промойте и чуть обсушите салфетками, срежьте так называемое малое филе с нижней части. Большие куски мяса рассекаем примерно до середины по глубине, одним продольным надрезом. Затем нож наклоняем и самым кончиком делаем прорези внутри основного в направлении широких краёв. Получится кармашек, в который будем укладывать начинку.

Грибную пассеровку с сыром распределяем поровну на все ломтики грудки и плотно начиняем кармашки. Отрезанным ранее ломтиком филе закрываем прорезь, плотно подворачивая её внутрь. На сильно разогретом масле прижариваем кармашки, опустив их прорезями вниз примерно семь минут, Быстро переворачиваем, при необходимости добавляем ещё немного масла и жарим с обратной стороны до такой же аппетитной корочки.

В сковороду возвращаем отложенные грибы, вливаем сливки. Заправив специями и присолив, тушим двадцать минут на очень слабом нагреве. Обязательно прикройте сковороду крышкой.


kopilka-kulinara.ru

Начните с подготовки овощей. Морковь и репчатый лук очистите, помойте. Морковь потребуется нарезать небольшими кусочками, а лук полукольцами. По желанию можно заменить репчатый лук, к примеру, луком-пореем, он имеет более мягкий, нежный вкус. Отправьте все эти ингредиенты на сковороду.

Налейте подсолнечное масло и тушите морковку с луком на среднем огне, помешивая, в течение 7-8 минут.

Шампиньоны очистите, помойте и измельчите. Можно нарезать как пластинами, так и разрезать каждый гриб на четыре части. Добавьте шампиньоны к луку и моркови. Перемешайте содержимое сковороды.

Тушите овощи с грибами на протяжении10 минут.

Куриное филе помойте под холодной водой, слегка обсушите бумажным полотенцем, нарежьте продолговатыми полосками шириной 1-1,5 сантиметра. Выложите в сковороду к моркови, луку и шампиньонам. Накройте крышкой, тушите все на среднем огне 10 минут, периодически перемешивая.



Сметану смешайте с мукой до однородной консистенции, чтобы в смеси не было мелких комочков. Добавьте полученную массу к содержимому сковороду. Посолите, поперчите по вкусу, перемешайте.

Тушите блюдо еще 5-6 минут, этого времени будет вполне достаточно, чтобы все продукты дошли до готовности. Затем можно убрать сковороду с плиты.

Куриная грудка с шампиньонами в сметанном соусе готова. Подавайте блюдо в качестве горячей закуски с любым гарниром. Отличным дополнением будут макароны картофельное пюре, а также салат из свежих овощей, соленья.

Советы по приготовлению

  • Для приготовления блюда лучше всего использовать охлажденную грудку.
  • Заменить сметану можно натуральным йогуртом средней жирности, он прекрасно сбалансирует вкус ингредиентов.
  • На завершающем этапе приготовления можно добавить сушеные травы, они придадут великолепный аромат, подчеркнут вкус других ингредиентов.

vkys.info

Курица с грибами в сметанном соусе - базовый рецепт

Базовый рецепт приготовления курицы с грибами в сметанном соусе является довольно простым. С ним сможет справиться даже новичок в кулинарном искусстве.

Компоненты:

  • 1 кг куриного филе;
  • 0,3 л сметаны;
  • 0,4 кг шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубца чеснока;
  • специи;
  • зелень;
  • подсолнечное масло.

Технология приготовления:

  1. Мясо нарезаем кубиками, шампиньоны чистим, режем ломтиками.
  2. Нарезанный лук жарим на масле, добавляем мясо. Когда кубики станут румяными, кидаем шампиньоны.Воды добавлять не нужно, достаточно накрыть крышкой, включить маленький огонь. Мясо впитает сок и будет невероятно нежным.
  3. Через 15 минут наливаем сметану, заправляем специями, выжатым чесноком, тушим еще четверть часа.
  4. Приготовленное блюдо следует подавать к основному, с порезанной зеленью.

Рецепт жульена в сметано-сливочном соусе

Жульен довольно распространен во Франции. Часто хозяйки пугаются этого блюда, ошибочно полагая, что его тяжело приготовить. На самом деле, оно действительно изысканное, невероятно вкусное, а готовить его совсем не сложно.

Компоненты:

  • 0,3 кг шампиньонов;
  • 0,4 кг куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 0,1 л сметаны;
  • 0,1 л сливок;
  • 1 ч. л муки;
  • 0,2 кг твердого сыра;
  • специи;
  • подсолнечное масло.

Технология приготовления:

  1. Почищенные шампиньоны режем пластинками, лук кружочками, отварную курицу маленькими кубиками.
  2. На сковороде жарим лук, пока не станет прозрачным, бросаем шампиньоны.
  3. Когда жидкость испарится, добавим курицу, заправим специями, обжарим в муке.
  4. Заливаем все сливочно-сметанной смесью и тушим 15 минут.
  5. Еще горячий жульен посыпаем натертым сыром.

Если пища остыла, можно жульен разлить по порциям, затереть сыром и поставить в разогретую духовку на 5 минут. Когда сыр расплавится – можно подавать.

С белыми грибами под сметанным соусом

Курица с белыми грибами – удивительное сочетание, которое обязательно впечатлит гостей.

Компоненты:

  • 0,7 кг куриного филе;
  • 0,4 кг белых грибов;
  • 0,1 л сметаны;
  • 0,1 кг моцареллы;
  • 3 зубца чеснока;
  • специи;
  • пучок зеленого лука;
  • оливковое масло.

Технология приготовления:

  1. Подготовим ингредиенты. Грибы нарезать пластинками, курицу соломкой, лук измельчаем, моцареллу натираем, чеснок выдавливаем.
  2. Обжариваем белые грибы с зеленым луком на растительном масле, бросаем мясо.
  3. По истечению 10 минут приправляем специями, вливаем сметану, тушим еще столько же.
  4. Последний этап - даем чеснок и посыпаем моцареллой.

Готовим из куриного филе с шампиньонами

Такое блюдо можно готовить как к праздничному столу, так и к буднему.

Компоненты:

  • 0,3 кг шампиньонов;
  • 0,5 кг куриного филе;
  • 0,2 л сметаны;
  • 1 луковица;
  • подсолнечное масло;
  • специи.

Технология приготовления:

  1. Мясо нарезать кубиками, очищенные шампиньоны измельчить пластинками.
  2. Лук порежем полукольцами, обжарим на масле, добавим мясо. Когда оно станет золотистым, можно добавлять шампиньоны.
  3. Наливаем сметану, добавляем приправы, тушим 15 мин.
  4. Приготовленное блюдо подаем с зеленью.

Как приготовить блюдо в мультиварке

Приготовить блюдо в мультиварке очень просто. Эта кухонная машина просто находка для хозяек, облегчающая процесс приготовления.

Компоненты:

  • 0,4 кг куриного филе;
  • 0,3 кг грибов;
  • 1 луковица;
  • 0,2 л сметаны;
  • специи;
  • подсолнечное масло.

Технология приготовления:

  1. Очищенные шампиньоны нарезать пластинками, лук полукольцами, отварное мясо - кубиками малого размера.
  2. В чаше мультиварки обжариваем лук до прозрачности, кидаем шампиньоны, а затем курицу.
  3. Насыпаем приправы, заливаем сметану и тушим в мультиварке на режиме «Тушение» 45 минут. Блюдо будет нежным и аппетитным.

Спагетти с курицей с грибами в сметанном соусе

Если вы решили побаловать родных изысканным сытным обедом на французский лад, - это блюдо именно для вас.

Компоненты:

  • 1 кг куриного филе;
  • 1 пачка спагетти;
  • 0,2 л сметаны;
  • 0,3 кг шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • соль, базилик, перец;
  • подсолнечное масло.

Технология приготовления:

  1. Мясо режем кубиками, шампиньоны - дольками, лук измельчаем.
  2. Обжариваем сначала лук, а потом мясо и грибы.
  3. Ставим на огонь воду, кидаем целиком в кипяток спагетти. Через 2 минуты процеживаем, не моем пасту, как принято, а бросаем к грибам и мясу, даем специи, заливаем сметаной.
  4. Через 5-7 минут, зависит от сорта муки, из которого сделано паста, подаем блюдо к столу.

С добавлением чеснока на сковороде

Курица с грибами в сметанном соусе на сковороде получается невероятно вкусной, а приготовить ее совсем легко, главное желание.

Компоненты:

  • 0,5 кг куриного филе;
  • 0,2 кг шампиньонов;
  • 0,1 л сметаны;
  • 2 зубца чеснока;
  • специи;
  • 1 луковица;
  • масло подсолнечное.

Технология приготовления:

  1. Для начала следует подготовить ингредиенты. Грибы режем в виде пластинок, курицу - соломкой, лук - кубиками, чеснок выдавливаем с помощью пресса.
  2. Обжариваем шампиньоны с луком на сковороде, добавляем курицу.
  3. Через 10 минут заправляем приправами, наливаем сметану и тушим 15 минут.
  4. В конце добавляем чеснок и подаем к столу. По желанию, можно посыпать зеленью.

В духовке под сметанным соусом

Рецепт в духовке сделает блюдо не только вкусным, но и удивительно ароматным.

Компоненты:

  • 1 кг куриного филе;
  • 0,3 л сметаны;
  • 0,4 кг шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 0,2 кг твердого сыра;
  • 2 зубца чеснока;
  • специи;
  • зелень;
  • подсолнечное масло.

Технология приготовления:

  1. Мясо режем порционными кусками, отбиваем молоточком, грибы очищаем, измельчаем пластинками.
  2. Порезанный полукольцами лук жарим вместе с шампиньонами буквально 10 минут.
  3. В небольшой емкости смешиваем сметану со специями и натертым чесноком.
  4. Духовой шкаф разогреваем до 180 0С. На смазанный противень выкладываем мясо, затем грибы с луком, заливаем соусом, запекаем 45 минут.
  5. За 5 минут до конца присыпаем сыром.

С добавлением картошки в духовке

Это блюдо сытное, оно прекрасно подойдет для званого обеда.

Компоненты:

  • 1 кг куриного филе;
  • 1 кг картофеля;
  • 0,2 л сметаны;
  • 0,3 кг шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • специи;
  • подсолнечное масло.

Технология приготовления:

  1. Итак, готовим с картошкой. Для начала следует почистить ингредиенты, нарезать овощ кружочками, грибы - пластинками, лук - полукольцами.
  2. Мясо нарезаем кусками, отбиваем молоточком, выкладываем на смазанный противень.
  3. Сверху выкладываем картофель, лук, грибы, заправляем специями, заливаем сметаной.
  4. Запекаем на среднем огне не меньше часа. Подаем с зеленью

Каждое из представленных блюд особенное, его вкус уникален. Они просты в приготовлении, не требуют затрат времени и непременно понравятся родным и гостям хозяйки.

attuale.ru

Вкусное филе в муке

Такой вариант куриной грудки в сметане с грибами отлично смотрится при подаче, так как шампиньоны в нем режут достаточно крупно, а филе обжаривают в муке, что позволяет ему не терять форму и оставаться сочным.

Чтобы приготовить этот вариант блюда с белым мясом, нужно взять следующие продукты:

  • 500 грамм свежих шампиньонов, некрупных;
  • 400 грамм куриной грудки, без кожи;
  • 2 столовые ложки муки;
  • крупную луковицу;
  • соль и черный молотый перец;
  • 250 грамм сметаны с жирностью 15 процентов, меньше не рекомендуется.

Также необходимо растительное масло без запаха для обжаривания ингредиентов, а также свежая зелень для более эффектной подачи куриной грудки с грибами в сметане.

Как готовить вкусное блюдо со сметанным соусом?

Для начала подготавливают ингредиенты. Куриную грудку промывают, затем обсушивают с помощью бумажного полотенца. Нарезают кубиками среднего размера. Посыпают солью и перцем.

Также можно добавить перец чили, если хочется, чтобы куриная грудка в сметанном соусе была более пикантной. Дают курице постоять минут десять, затем всыпают две столовые ложки муки, тщательно размешивают все ингредиенты.

Грибы моют, срезают потемнения, если они есть. Также дают лишней влаге стечь. Каждый гриб режут на четыре части, маленькие экземпляры можно просто разрубить пополам. Репчатый лук крошат. Он красиво смотрится, если нарезать полукольцами. Но можно нарубить его и небольшими кубиками.

На сковороду наливают немного масла. Разогревают его и кладут куриную грудку с мукой. Обжаривают со всех сторон в течение десяти минут. Убирают куриное филе. Добавляют лук, слегка обжаривают. Всыпают к нему грибы и тушат, пока жидкость не выпарится. После этого добавляют непосредственно куриное мясо. Заливают грибы и мясо сметаной, накрывают все крышкой и держат так около пятнадцати минут. Соус должен стать гуще и насыщеннее. При необходимости, добавляют соль.

Перед подачей посыпают грибы с куриной грудкой со сметаной, рецепт которой описан выше мелко нарезанной зеленью, например, петрушкой или укропом. Также подойдут более экзотичные варианты. Например, кинза или фенхель.

Куриное филе с вешенками и чесноком

Для приготовления пикантного вкусного блюда нужно взять:

  • 300 грамм вешенок;
  • 2 куриные грудки среднего размера;
  • стакан сметаны с жирностью 15 процентов;
  • 100 мл сливок с жирностью 20 процентов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и перец;
  • растительное масло для жарки;
  • пучок петрушки.

При желании, вешенки в этом рецепте можно заменить шампиньонами. Однако, первоначальный вариант получается интереснее по вкусу.

Как готовить курицу с грибами?

Для начала стоит замариновать филе. Для этого курицу нарезают на кусочки, посыпают солью и перцем, а потом оставляют как минимум на двадцать минут. Затем готовое филе обжаривают на небольшом количестве масла до золотистой корочки.

Вешенки моют и чистят, затем режут полосками. После того, как грудку обжарят, ее снимают со сковороды, а ее место занимают грибы. Жарят их до готовности. Чеснок мелко режут и добавляют к грибам в самом конце, тщательно перемешав. Тут же кладут куриное мясо, заливают все сметаной и сливками. Надо протушить еще десять минут.

Затем кладут мелко порезанную петрушку и держат еще пять минут. Готовое блюдо рекомендуется подавать с картофельным пюре, полив его образовавшимся соусом. Также можно дополнительно украсить тарелку свежими овощами.

Соус к курице с сыром и сметаной: вкусные ингредиенты

Основа данного рецепта - это соус. Для его приготовления нужно взять:

  • 100 грамм плавленого сыра, лучше сливочный. Но если есть с разными добавками, то и вкус блюда будет немного иным. Здесь можно экспериментировать;
  • 150 мл густой сметаны;
  • 1 стакан холодной воды;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • соль и перец.

Сначала в чашу блендера кладут воду и крахмал. Добавляют сыр и сметану. Последний ингредиент лучше класть порционно, смотря за консистенции соуса. В итоге он должен быть как кефир. Можно добавить сметану при необходимости. Все приправляют солью и перцем.

Для самой же курицы берут:

  • одну грудку;
  • крупную луковицу;
  • морковь.
  • 200 грамм шампиньонов;
  • соль и перец.

Куриное мясо моют и обсушивают, нарезают соломкой и присыпают солью минут на десять, затем убирают образовавшуюся жидкость. Обжаривают филе на сковороде до румяности. Убирают.

Морковь трут на крупной терке, лук мелко рубят. Шампиньоны нарезают пластинками. Обжаривают сначала лук, затем добавляют к нему морковку и грибы. Тушат, пока не выпарится жидкость от шампиньонов.

Затем добавляют куриное мясо. Также заливают все соусом и тушат, пока смесь не станет густой. Подают в горячем виде, посыпав зеленью. Отличным гарниром к курице в сырном соусе станут макаронные изделия разного вида.

Куриные грудки со сметаной и грибами - это вкусный вариант обеда или ужина. Привычное белое мясо играет здесь совсем другими красками. Ведь в сочетании с соусом из сметаны, нежными грибами и специями, оно становится очень сочным и нежным. Поэтому стоит ознакомиться с простыми, но от этого не менее вкусными рецептами. Понадобятся только грибы, курица и сметана! Но можно сделать более интересный вариант, приготовив сливочный соус с сыром.

fb.ru

Курица с грибами в нежном сметанном соусе

Рецепт достаточно простой в приготовлении, не требует от хозяйки специальных навыков на кухне, а общее время готовки займет не более 40 минут.

Для начала подготовьте компоненты блюда:

  • курица (грудка) – 500 г;
  • свежие шампиньоны – 400 г;
  • 15% сметана – 500 мл;
  • 2 шт. лука;
  • 2 ст. л. муки;
  • соль, перец (или смесь перцев) – в количестве, чтобы довести до желаемого вкуса;
  • небольшой пучок укропа;
  • растительное масло – 4-5 ст. л.

Чтобы приготовить действительно вкусную и сочную курицу с грибами в нежном сметанном соусе, по рецепту советуют брать грудку курицы не замороженную. Очистите ее от пленки и нарежьте соломкой, посолите, поперчите и оставьте мариноваться. За это время приготовьте грибы, которые очистьте от загрязнений и нарежьте пополам. Для приготовления идеально подойдут шампиньоны среднего размера. А если взять маленькие, то их можно и не разрезать.

Очистьте лук и нарежьте его полукольцами, обжарьте на растительном масле и добавьте грибы, доведите до готовности. Шампиньоны поначалу дают сок, который нужно выпарить, и только потом они приобретут золотистый оттенок.

Вернитесь к мясу, которое необходимо обжарить на растительном масле до появления корочки. Далее соедините шампиньоны с луком и грудку, добавьте сметану и муку. Все хорошо перемешайте и дайте потушиться, пока соус не станет достаточно густым. В самом конце доведите до необходимого вам вкуса приправами, добавьте нарезанную мелко зелень укропа.

Посмотрите, какой в результате аппетитной получается курица, приготовленная с грибами в нежном сметанном соусе, на фото.

Курица с грибами в сливочно-сметанном соусе с чесноком

Пикантность этому блюду придает вкус чеснока, который идеально сочетается со сливочным соусом, насыщает ароматом курицу и подчеркивает вкус грибов.

Вам понадобятся такие компоненты:

  • куриная грудка – 2 шт.;
  • свежие шампиньоны или вешенки – 300 г;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сметана 15% – 250 мл;
  • сливки 20% – 100 мл;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • любимая зелень – 1 небольшой пучок.

Курица с грибами в сметанном соусе, тушеная в казане или мультиварке

Для тушеной курицы с грибами, приготовленной в сметанном соусе, вам понадобится казанок с широким дном, где и будет томиться блюдо.

На 4 куриных бедра понадобится:

  • растительное масло для жарки;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 луковица;
  • свежие шампиньоны – 300 г;
  • лавровый лист;
  • перец молотый и горошком;
  • сметана – 250 мл.

Хорошо разогрейте казан и влейте в него растительное масло, выложите бедра для обжарки. У вас должно получиться мясо золотистого цвета с обеих сторон. За то время, пока курица доходит до нужного состояния, подготовьте овощи: нарежьте лук на кубики, а морковь натрите на крупной терке.

Мясо в казане распределите в стороны, чтобы в центре образовалось выемка с маслом. В нее выложите подготовленные овощи, постоянно помешивайте их, чтобы не подгорели. Шампиньоны разрежьте пополам и после того, как лук и морковь немного поджарятся, добавьте их в казан. Все компоненты перемешайте и дайте им потушиться. За это время приготовьте сметанный соус: сметану смешайте с солью и молотым перцем. Когда шампиньоны отдадут свою жидкость, и она испарится, добавьте заправку, лавровый лист и перец горошком. Накройте крышкой и тушите на тихом огне15 минут.

По такому рецепту приготовления грибов с курицей в нежном сметанном соусе продукты можно тушить и в мультиварке. Для этого на начальном этапе используйте режим «Жарка», а далее – «Тушение». Приготовление в мультиварке занимает столько же времени, но такой прибор лучше сохраняет вкусовые характеристики каждого компонента блюда.

Вкусная курице с грибами в сметано-сырном соусе

К сожалению, сметана, купленная в магазине, может отдавать кислинкой, и она не всегда имеет ярко выраженный сливочный вкус. Если же вы хотите придать именно такие нотки вашей курице с грибами, то приготовьте ее в сметано-сырном соусе, используя домашний молочный продукт.

А делается это по такой технологии:

  1. В емкость от блендера влейте 250 мл холодной воды и 1 ст. л. крахмала для сгущения.
  2. 1 плавленый сырок (100 г) нарежьте кубиками и добавьте в чашу.
  3. Далее добавьте сметану в объеме 150-200 мл.
  4. Взбейте до получения однородной массы, доведите до нужного вкуса перцем и солью.

В результате соус у вас должен иметь консистенцию кефира, но под воздействием температуры он станет достаточно густым. Такую заправку можно использовать вместо сметаны в любом из вышеуказанных рецептов приготовления куриного мяса с грибами.

Мясо курицы в сметанном соусе с сушеными белыми грибами

Для курицы, приготовленной с сушеными грибами в сметанном соусе, идеально подойдут белые грибы, которые перед приготовлением необходимо замочить в воде, пока они не размякнут.

На 500 г любого куриного мяса понадобится:

  • 50 г сушенных белых грибов;
  • 0,5 кг моркови;
  • 100 г сметаны;
  • 0,5 луковицы;
  • зубчик чеснока;
  • зелень – 1 пучок;
  • растительное масло для обжаривания;
  • перец и соль для доведения до требуемого вкуса.

Грибы, как уже упоминалось, нужно замочить в теплой воде. После того как они станут мягкими, слейте жидкость в стакан – она еще понадобится в процессе готовки. Белые грибы нужно разрезать на небольшие кубики. Мясо нарежьте на порционные куски, обжарьте на сковороде, добавьте лук кубиками и натертую морковь. Выложите в сковороду с мясом курицы и с овощами, грибы, обжарьте. В сметанный соус влейте оставленную воду, добавьте в сковороду и протушите на тихом огне. В конце введите нарубленную зелень, дайте закипеть и снимите с огня.

Курица с грибами в сметанном соусе: рецепт с фото во многом похож. Но отличаться рецепты будут по тому способу термической обработки, который предпочтет хозяйка. Для кого-то проще готовить на сковородке, а кто-то любит закинуть все ингредиенты в мультиварку и заниматься домашними делами.

Поэтому, в данной статье мы постарались собрать три универсальных рецепта, как готовить курицу с грибами в сметанном соусе, рецепты с фото в духовке, на сковороде и, конечно же, с использованием помощницы многих современных хозяек, мультиварки.

Рецепты приготовления курицы с грибами в сметанном соусе

Итак, курица прекрасно сочетается с любым видом грибов, а сметанный соус придает блюду особенную пикантность, позволяет организовать ресторанную подачу. Конечно, лучше всего использовать свежие грибы. К счастью, шампиньоны свежие в магазинах продаются не только летом, но и зимой.

  • Четыре куриных ножки;
  • 300 граммов свежих грибов;
  • 400 мл сметаны;
  • Лук и морковка;
  • Столовая ложка муки;
  • Любые приправы, соль;

Курицу порезать и на сковородке обжарить с двух сторон в растительном масле по несколько минут. После такой предварительной жарки из мяса уберется лишняя вода, что позитивно скажется на вкусе уже готового блюда. Выложить курицу на дно глубокой сковороды. Теперь можно заняться приготовлением подливки и грибов.

Грибы необходимо нарезать средним кубиком. Взять сковородку без масла и прожарить на ней грибы, чтобы выпарить часть воды. В процессе выпаривания можно добавить немного масла. Затем добавить к грибами мелко порезанный лучок, морковочку, натертую на крупной терке. Жарить до румяного состояния овощей, практически до готовности.

Отодвинуть грибы с овощами на одну сторону сковороды, а на пустой участок высыпать муку, обжарить отдельно, а потом смешать с грибной массой. Настала пора добавления любимых приправ, соли. Теперь вылить сметану (разбавить 200 мл воды). Оставить на огне еще 2 минуты, проверить на соль и специи.

Теперь остается только вылить подливку в курицу, которая уже в глубокой сковородке ждет своего часа. Поставить на медленный огонь и тушить блюдо в течение сорока минут. Курочка получится нежной и очень ароматной.

Многие готовят курицу с грибами в сметанном соусе, по рецепту с фото в духовке. Это просто, хотя, все равно придется часть времени потратить на то, чтобы подготовить все продукты к тушению в духовом шкафу.

  • Килограмм куриного филе;
  • 400 граммов свежих грибов;
  • 300 мл сметаны;
  • 100 мл сливок;
  • Одно куриное яйцо;
  • Луковица, несколько зубчиков чеснока;
  • 100 граммов твердого сыра;
  • Зелень, растительное масло, специи и соль;

Курицу промыть и нарезать мелким кубиком. Замариновать в любимых приправах на четверть часа. Грибы мелко порезать. Обжаривать замаринованную курочку 20 минут в растительном масле. Затем курицу переложить в тарелку, обжарить на этом же масле грибы, лук.

Для приготовления соуса смешивается сметана со сливками. Добавить в соус мелко порубленный чеснок, зелень, влить одно яйцо и все хорошо взбить. Курицу переложить в посуду для духовки, туда же отправить грибы с луком. Все залить соусом и на четверть часа отправить готовиться при 180 градусах. Спустя это время достать блюдо и присыпать натертым сыром, готовить еще 10 минут.

Еще проще готовится курица с грибами в сметанном соусе (рецепт с фото) в мультиварке. Ведь данный бытовой прибор помогает каждой хозяйке экономить много времени.

  • 350 граммов филе птицы;
  • 300 граммов свежих грибочков;
  • Две луковицы;
  • 200 мл сметанки;
  • Столовая ложка муки;
  • Приправы, зелень, соль;

Мясо нужно почистить и промыть, нарезать мелкими кусочками. Лук почистить и нарезать кольцами. В чашу мультиварки налить парочку столовых ложек растительного масла и прожарить лук до прозрачного состояния, потом добавить куриное мясо и 10 минут готовить в режиме «Выпечка». Теперь смешать сметану и муку, добавить специи и соль, перемешать до однородного состояния.

Грибы нарезать пластинками и добавить к курице с луком. Готовить еще десять минут, потом влить сметанный соус, все перемешать и тушить блюдо четыре минуты. Остается только всыпать зелень в конце приготовления. А еще можно сделать салат с копченой курицей и черносливом.

Курица с грибами в сметанном соусе: рецепты с фото мы предлагаем для вас в разных вариантах приготовления. Вне зависимости от дополнительных ингредиентов, для этого блюда всегда нужна курица, грибы и, конечно же, сметана.

Курица с грибами в сметанном соусе

5 (100%) 2 votes

Один из самых быстрых и простых способов приготовить вкусный ужин после работы – курица с грибами в сметанном соусе. Чтобы максимально упростить и ускорить готовку, я беру куриное филе и шампиньоны. Эти два продукта отлично сочетаются между собой, а густой соус из сметаны делает готовое блюдо еще вкуснее. И что особенно удобно – подать его можно с любым гарниром. Есть несколько минут в запасе – сделайте картофельное пюре, отварите гречку, рис, если же времени в обрез — варим макароны. Кстати, отваром от макарон можно развести соус, как делают итальянские повара когда готовят пасту.

В рецепт курицы с грибами в сметанном соусе можно добавить пару щепоток приправы карри для цвета и вкуса. Или ограничиться черным перцем, паприкой. В любом случае толика специй будет очень кстати.

Ингредиенты

Для приготовления курицы тушеной в сметанном соусе с грибами понадобится:

  • куриное мясо (филе) – 400-450 г;
  • грибы свежие (у меня шампиньоны) – 250 г;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • сметана нежирная 10-15% – 200 мл;
  • вода или бульон – 0,5 стакана;
  • мука – 1 ст. л. без горки;
  • соль – по вкусу;
  • подсолнечное масло рафинированное – 3 ст. л;
  • паприка, перец черный молотый – по 0,5 ч. л.

Как приготовить курицу с грибами в сметане. Рецепт

Луковицы разрезаю на четыре части, тонко шинкую. Шампиньоны обдаю водой, срезаю загрязненные места (обычно на ножках остаются частички грунта), со шляпок счищаю тонкую кожицу. Нарезаю ломтиками толщиной около 1 см. Не обязательно использовать именно свежие шампиньоны. В принципе, сгодятся вешенки, замороженные лисички или консервированные грибы. Замороженные сразу отправляем на сковородку, грибы из банки откидываем на дуршлаг, сливаем жидкость.

Куриное мясо разрезаю на небольшие кусочки такой величины, чтобы было удобно поддеть на вилку. Примерно 3х3 см.

В глубокой сковороде разогреваю масло. Я готовил на растительном, вы можете взять сливочное. На слабом огне пассирую лук до мягкости, не подсушивая и не зажаривая. Кусочки лука должны остаться светлыми, полупрозрачными или с легкой золотинкой по краям.

Добавляю кусочки курицы, чуть прибавляю огня. Помешивая, выпариваю мясной сок. Уменьшаю огонь, обжариваю курицу на пять-семь минут до изменения цвета.

Одновременно готовлю сметанный соус. Сметану лучше взять жидковатую с невысоким процентом жирности. Если готовите с домашней или очень густой, жидкости нужно будет добавить больше. Смешиваю сметану с мукой, растирая все, даже самые мелкие комочки. Обязательно добейтесь однородной консистенции, иначе при кипении комочки муки заварятся и размять их уже не получится. Соус не загустеет, останется с комками.

После добавления муки сметана должна заметно загустеть, отделяться от стенок посуды. Вливаю полстакана холодной воды, размешиваю. Заливка готова.

Ну вот, на фото видно, что кусочки курицы чуть обжарились, лук стал совсем мягким.

Добавляю грибы. Снова увеличиваю огонь для быстрого выпаривания грибного сока. Помешивая, обжариваю грибы с курицей несколько минут, до полного испарения жидкости.

После добавления специй огонь укрутил до минимума, обжаривал курицу с грибами еще минуты две-три.

Совет. Если соус получился излишне густым, влейте воды либо бульона и дайте повторно закипеть.

Оставил томиться на десять минут до готовности курицы. Незадолго до готовности проверил мягкость кусочков филе и попробовал на соль.

Одновременно приготовил гарнир, у нас курицу с грибами в сметане любят с гречкой или с рисом. Если готовите макароны, то оставьте немного отвара чтобы развести соус. Только учитывайте, что отвар соленый, не пересолите подливку!

Если запоздали с гарниром, и курица с грибами в сметанном соусе успела остыть, подогревайте не накрывая крышкой. Вкус не меняется, так что можно готовить с запасом и на следующий день подать с чем-то другим. Удачной вам готовки и приятного аппетита! Ваш Плюшкин .

Подробная версия рецепта в видео формате для приятного просмотра

Курица тушеная с грибами имеет чрезвычайно приятный вкус. Сметанный соус делает блюдо нежным, удовлетворит даже придирчивых гурманов. Эта статья — 9 грамотно представленных вариантов приготовления блюда, которые непременно придутся по душе.

Базовый рецепт приготовления курицы с грибами в сметанном соусе является довольно простым. С ним сможет справиться даже новичок в кулинарном искусстве.

Компоненты:

  • 1 кг куриного филе;
  • 0,3 л сметаны;
  • 0,4 кг шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубца чеснока;
  • специи;
  • зелень;
  • подсолнечное масло.

Технология приготовления:

  1. Мясо нарезаем кубиками, шампиньоны чистим, режем ломтиками.
  2. Нарезанный лук жарим на масле, добавляем мясо. Когда кубики станут румяными, кидаем шампиньоны.Воды добавлять не нужно, достаточно накрыть крышкой, включить маленький огонь. Мясо впитает сок и будет невероятно нежным.
  3. Через 15 минут наливаем сметану, заправляем специями, выжатым чесноком, тушим еще четверть часа.
  4. Приготовленное блюдо следует подавать к основному, с порезанной зеленью.

Рецепт жульена в сметано-сливочном соусе

Жульен довольно распространен во Франции. Часто хозяйки пугаются этого блюда, ошибочно полагая, что его тяжело приготовить. На самом деле, оно действительно изысканное, невероятно вкусное, а готовить его совсем не сложно.

Компоненты:

  • 0,3 кг шампиньонов;
  • 0,4 кг куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 0,1 л сметаны;
  • 0,1 л сливок;
  • 1 ч. л муки;
  • 0,2 кг твердого сыра;
  • специи;
  • подсолнечное масло.

Технология приготовления:

  1. Почищенные шампиньоны режем пластинками, лук кружочками, отварную курицу маленькими кубиками.
  2. На сковороде жарим лук, пока не станет прозрачным, бросаем шампиньоны.
  3. Когда жидкость испарится, добавим курицу, заправим специями, обжарим в муке.
  4. Заливаем все сливочно-сметанной смесью и тушим 15 минут.
  5. Еще горячий жульен посыпаем натертым сыром.

Если пища остыла, можно жульен разлить по порциям, затереть сыром и поставить в разогретую духовку на 5 минут. Когда сыр расплавится – можно подавать.

С белыми грибами под сметанным соусом

Курица с белыми грибами – удивительное сочетание, которое обязательно впечатлит гостей.

Компоненты:

  • 0,7 кг куриного филе;
  • 0,4 кг белых грибов;
  • 0,1 л сметаны;
  • 0,1 кг моцареллы;
  • 3 зубца чеснока;
  • специи;
  • пучок зеленого лука;
  • оливковое масло.

Технология приготовления:

  1. Подготовим ингредиенты. Грибы нарезать пластинками, курицу соломкой, лук измельчаем, моцареллу натираем, чеснок выдавливаем.
  2. Обжариваем белые грибы с зеленым луком на растительном масле, бросаем мясо.
  3. По истечению 10 минут приправляем специями, вливаем сметану, тушим еще столько же.
  4. Последний этап — даем чеснок и посыпаем моцареллой.

Готовим из куриного филе с шампиньонами

Такое блюдо можно готовить как к праздничному столу, так и к буднему.

Компоненты:

  • 0,3 кг шампиньонов;
  • 0,5 кг куриного филе;
  • 0,2 л сметаны;
  • 1 луковица;
  • подсолнечное масло;
  • специи.

Технология приготовления:

  1. Мясо нарезать кубиками, очищенные шампиньоны измельчить пластинками.
  2. Лук порежем полукольцами, обжарим на масле, добавим мясо. Когда оно станет золотистым, можно добавлять шампиньоны.
  3. Наливаем сметану, добавляем приправы, тушим 15 мин.
  4. Приготовленное блюдо подаем с зеленью.

Как приготовить блюдо в мультиварке

Приготовить блюдо в мультиварке очень просто. Эта кухонная машина просто находка для хозяек, облегчающая процесс приготовления.

Компоненты:

  • 0,4 кг куриного филе;
  • 0,3 кг грибов;
  • 1 луковица;
  • 0,2 л сметаны;
  • специи;
  • подсолнечное масло.

Технология приготовления:

  1. Очищенные шампиньоны нарезать пластинками, лук полукольцами, отварное мясо - кубиками малого размера.
  2. В чаше мультиварки обжариваем лук до прозрачности, кидаем шампиньоны, а затем курицу.
  3. Насыпаем приправы, заливаем сметану и тушим в мультиварке на режиме «Тушение» 45 минут. Блюдо будет нежным и аппетитным.

Спагетти с курицей с грибами в сметанном соусе

Если вы решили побаловать родных изысканным сытным обедом на французский лад, — это блюдо именно для вас.

Компоненты:

  • 1 кг куриного филе;
  • 1 пачка спагетти;
  • 0,2 л сметаны;
  • 0,3 кг шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • соль, базилик, перец;
  • подсолнечное масло.

Технология приготовления:

  1. Мясо режем кубиками, шампиньоны - дольками, лук измельчаем.
  2. Обжариваем сначала лук, а потом мясо и грибы.
  3. Ставим на огонь воду, кидаем целиком в кипяток спагетти. Через 2 минуты процеживаем, не моем пасту, как принято, а бросаем к грибам и мясу, даем специи, заливаем сметаной.
  4. Через 5-7 минут, зависит от сорта муки, из которого сделано паста, подаем блюдо к столу.

С добавлением чеснока на сковороде

Курица с грибами в сметанном соусе на сковороде получается невероятно вкусной, а приготовить ее совсем легко, главное желание.

Компоненты:

  • 0,5 кг куриного филе;
  • 0,2 кг шампиньонов;
  • 0,1 л сметаны;
  • 2 зубца чеснока;
  • специи;
  • 1 луковица;
  • масло подсолнечное.

Технология приготовления:

  1. Для начала следует подготовить ингредиенты. Грибы режем в виде пластинок, курицу - соломкой, лук - кубиками, чеснок выдавливаем с помощью пресса.
  2. Обжариваем шампиньоны с луком на сковороде, добавляем курицу.
  3. Через 10 минут заправляем приправами, наливаем сметану и тушим 15 минут.
  4. В конце добавляем чеснок и подаем к столу. По желанию, можно посыпать зеленью.

В духовке под сметанным соусом

Рецепт в духовке сделает блюдо не только вкусным, но и удивительно ароматным.

Компоненты:

  • 1 кг куриного филе;
  • 0,3 л сметаны;
  • 0,4 кг шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 0,2 кг твердого сыра;
  • 2 зубца чеснока;
  • специи;
  • зелень;
  • подсолнечное масло.

Технология приготовления:

  1. Мясо режем порционными кусками, отбиваем молоточком, грибы очищаем, измельчаем пластинками.
  2. Порезанный полукольцами лук жарим вместе с шампиньонами буквально 10 минут.
  3. В небольшой емкости смешиваем сметану со специями и натертым чесноком.
  4. Духовой шкаф разогреваем до 180 0С. На смазанный противень выкладываем мясо, затем грибы с луком, заливаем соусом, запекаем 45 минут.
  5. За 5 минут до конца присыпаем сыром.

С добавлением картошки в духовке

Это блюдо сытное, оно прекрасно подойдет для званого обеда.

Компоненты:

  • 1 кг куриного филе;
  • 1 кг картофеля;
  • 0,2 л сметаны;
  • 0,3 кг шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • специи;
  • подсолнечное масло.

Технология приготовления:

  1. Итак, готовим с картошкой. Для начала следует почистить ингредиенты, нарезать овощ кружочками, грибы - пластинками, лук - полукольцами.
  2. Мясо нарезаем кусками, отбиваем молоточком, выкладываем на смазанный противень.
  3. Сверху выкладываем картофель, лук, грибы, заправляем специями, заливаем сметаной.
  4. Запекаем на среднем огне не меньше часа. Подаем с зеленью

Каждое из представленных блюд особенное, его вкус уникален. Они просты в приготовлении, не требуют затрат времени и непременно понравятся родным и гостям хозяйки.

Пословицу "все гениальное - просто" с успехом можно применить ко многим кулинарным блюдам. Один из таких "шедевров" - курица с грибами в сметанном соусе. Если в вашем холодильнике одновременно оказались курица (любые части), шампиньоны и немного сметаны - смело готовьте это блюдо, не пожалеете. Мясо получается мягкими и ароматным, грибы - сочными, а большое количество сметанной подливы сделает любой гарнир невероятно вкусным.

Для приготовления курицы с грибами в сметане нужно взять курицу, грибы, сметану, репчатый лук, соль, специи и пряности, растительное масло.

Охлажденную курицу нужно промыть и обрезать все ненужные детали в виде косточек, хрящичков и пленок. Самое простое - это использовать филе, но подойдут и другие части курицы. Можно нарубить их на очень мелкие кусочки, выбрать кости или использовать ножки, бедрышки целиком.

Репчатую луковицу очистите от шелухи и нарежьте соломкой либо половинками колец.

Шампиньоны хорошенько промойте под проточной водой, очистите их от мусора, земли. Нарежьте тонкими пластинками.

На раскаленную сковороду налейте растительное масло, для жарки. Выложите кусочки курицы и подсолите их, помешивая, обжарьте до слабого золотистого оттенка. Затем пересыпьте мясо в кастрюлю.

Теперь выложите на сковороду грибы вместе с луком, подсолите и обжарьте их на слабом огне в течение 5-7 минут. Грибы и лук должны стать мягкими.

Теперь снимите, грибы со сковороды переложите в кастрюлю и добавьте сметану. Можно добавить любые специи по вкусу. Перемешайте и тушите под закрытой крышкой в течение 25 минут на очень медленном огне.

Спустя указанное время видим, что мясо с грибами готовы, и в дополнение получилось много вкусной сметанной подливы.

Подавайте курицу с грибами в сметанном соусе к любому гарниру. Подавайте блюдо горячим, перед подачей можно украсить свежей рубленной зеленью.

Приятного аппетита!



Поделиться