Торговая марка питьевой воды. Роскачество составило рейтинг бутилированной воды

Качественная питьевая вода – важный и, пожалуй, самый доступный компонент правильного питания. Между тем, выбрать хорошую питьевую воду в магазине не так просто: на прилавках десятки брендов, разные по цене, упаковке и названию.

Редакция с спросила ведущих производителей безалкогольных напитков и экспертов Института Питания, какую информацию искать на этикетке, чтобы быть уверенным, что вы покупаете качественный продукт.

На этикетке бутилированной воды всегда указано, к какой категории она относится. И это первая надпись, на которую нужно обратить внимание.

Ничего сложного здесь нет, потому что категорий качества для воды всего две:

  • Первая категория - вода питьевого качества, безопасная для здоровья, имеющая благоприятные органолептические показатели, безвредный химический состав и стабильно сохраняющая свои питьевые свойства.
  • Высшая категория - вода, безопасная для здоровья и оптимальная по качеству. Вода этой категории качества должна сохранять все свойства воды первой категории и дополнительно соответствовать критерию нормам по содержанию основных биологически необходимых макро- и микроэлементов.

Не каждый может почувствовать разницу, но вода высшей категории действительно выделяется и прозрачностью, и вкусовыми качествами, и чистотой.

Питьевая вода также может различаться в зависимости от источника, из которого ее добывали:

  • из подземного источника (артезианская, родниковая, грунтовая);
  • из поверхностного источника (речная, озерная, ледниковая);

В зависимости от способов очистки может быть:

  • очищенная из водопроводной сети,
  • кондиционированная (дополнительно обогащенную жизненно необходимыми макро- и микроэлементами).

Столовая, лечебно-столовая, лечебная– что полезнее?

На этикетке любой питьевой воды должна быть указана степень минерализации — рекомендуемый уровень — от 20 мг до 80 мг на литр. В частности, кальций в составе воды должен составлять от 65 до 130 мг на литр.

По степени минерализации различают следующие виды минеральных вод:

  • слабоминерализованная (до 2 г/л);
  • маломинерализованная (2-5 г/л);
  • среднеминерализованная 5-15 г/л);
  • высокоминерализованная (15-35 г/л);
  • рассольные (35-150 г/л).

В зависимости от степени минерализации минеральные воды условно подразделяют на три группы:

  1. Столовые питьевые воды - воды с общей минерализацией до 1г/л. Такая вода рекомендована для ежедневного потребления. Не имеет ограничений на употребление. Фактически эта вся питьевая вода, которую мы употребляем ежедневно, в том числе для приготовления еды, чая, кофе, прохладительных напитков.
  2. Лечебно-столовые минеральные питьевые воды. Это воды с общей минерализацией от 1г/л до 10 г/л. Как раз такую воду мы привыкли называть «минералкой». Лечебно-столовую питьевую воду можно употреблять в качестве освежающего напитка или использовать в лечебно-профилактических целях.
  3. Лечебные минеральные питьевые воды. К таким относятся воды с общей минерализацией более 10 г/л. Лечебные воды необходимо употреблять только после консультации с врачом. Как правило, они пьются курсами по режиму, часто перед употреблением их подогревают до нужной температуры.

Вода для детского питания – какой она должна быть?

Расфасованная вода для детского питания должна соответствовать нормам высшей категории.

Также при производстве питьевой воды для детей не допускается использование серебра и диоксида углерода в качестве консервантов. Содержание фторид-иона в ней должно быть в пределах 0,6-0,7 мг/дм3, йодид-ионов - 0,04-0,06 мг/дм3.

Вода для приготовления чая – на что обратить внимание?

От качества воды зависит также много, как и от качества самого чая: плохой водой можно испортить самый изысканный и дорогой напиток. Любители хорошего чая фильтруют и отстаивают, покупают в специальных ларьках воду, добытую из родника, или просто бутилированную.

Если брать для приготовления чая бутилированную воду, то, нужно выбирать наиболее мягкую. Обратите внимание на специальный показатель – «мг-экв», жесткость воды, выраженная в миллиграмм-эквивалентах на один литр. На многих бутылках с водой этот показатель указан, и чем он ниже – тем лучше.

Вода до 4 мг-экв считается мягкой, от 4 до 8 – средней жесткости, выше 8 – непригодна для чая. Жесткая вода делает настой достаточно горьким и терпким, а также способствует образованию каменной болезни.

Состав воды – почему он важен?

Вода неизвестного происхождение, в качестве и составе которой вы не уверены, может оказаться опасной для здоровья.

Так, при употреблении воды с содержанием железа выше нормы человек есть риск нарушить работу печени и приобрести аллергические реакции. Постоянное употребление воды с повышенной жесткостью приводит к накоплению солей в организме и, в конечном итоге, к проблемам с суставами, к образованию камней в почках, желчном и мочевом пузырях. Пониженное содержание фтора в питьевой воде может привести к развитию кариеса, а повышенное — к флюорозу зубов.

При выборе питьевой воды обратите внимание на этикетку и помните о последствиях употребления воды низкого качества.

Материал подготовила Софья Михалочкина

Казалось бы, что проще - пришел в магазин, купил пару первых попавшихся бутылок воды - и пей на здоровье! Но на самом деле все немного сложнее. Даже самая красивая этикетка и высокая цена не гарантируют качества воды. Мы попытались разобраться во всех нюансах этого вопроса и теперь точно знаем, что будем пить этим летом.

Минеральная или питьевая?

Значительную часть бутилированной питьевой воды производят из обычной водопроводной. От той, что течет у вас в квартире, она отличается только тем, что проходит дополнительную обработку. В частности, из нее полностью удаляют все соли, а потом обогащают полезными минералами. Делать это позволяют санитарные правила. По словам наших экспертов, качество питьевой воды на российских прилавках в целом удовлетворительное. Если вы не знаете, какую выбрать, они рекомендуют покупать те марки, которые, что называется, на слуху. У известных брендов, как правило, на производстве действует строгая система контроля качества.

Минеральная вода, в отличие от питьевой, разливается по бутылкам прямо из скважины. Ее сильно не очищают и не меняют химический состав. Разрешены только аэрация, фильтрация, дегазация, газирование, а также обработка некоторыми консервантами. Считается, что такая вода наиболее богата полезными веществами. Но по этой же причине она не может отвечать жестким нормативам безопасности для обычной - питьевой - воды. Для ежедневного потребления подходят только столовые минеральные воды, а не лечебно-минеральные.

Не надо думать, что лучшая вода обязательно привезена издалека. Те, которые добывают, скажем, в Московской области, тоже хороши по составу

Как читать этикетку?

Срок годности. Вода тоже может портиться. В стеклянных бутылках она хранится до 2 лет, в пластиковых - 18 месяцев. Посмотрите на дату розлива и посчитайте.

Химико-физический анализ. Сколько и каких элементов содержится в воде? На этикетке обязательно должна быть таблица с цифрами.

Минеральная или питьевая? На этикетке природной подземной воды всегда указан номер скважины, откуда она взята. Если в бутылку налита вода из центральной системы водоснабжения, это также фиксируется в маркировке в явном или завуалированном виде. Например, так: «вода из системы ЦВС города Х».

Тара. Самой безопасной считается стеклянная. Однако она слишком тяжелая, чтобы носить ее с собой. Что же касается остальных материалов, то важно, чтобы бутылка не была сделана из поливинилхлорида (маркируется как «ПВХ»). Он крайне токсичен.

Тест Росконтроля: бутилированная вода

«Сенежская»(минеральная столовая вода), «Бобимэкс»
Вкусная, физиологически полноценная по макро- и микроэлементному составу. В этой воде достаточно и кальция, и фтора, и магния. Подходит для постоянного питья. Небольшое превышение по содержанию лития, но в минеральной воде, в отличие от питьевой, это допустимо. Уверенное 1-е место. Но это не единственный победитель.

«Архыз»(минеральная вода), «Архыз»

Еще один лидер наших испытаний. Эта вода не содержит загрязнений или тяжелых металлов, да и все возможные показатели безопасности у нее в норме. Вкус у конкурсанта тоже приятный, «прозрачный». Единственное, за что можно придраться к «Архызу», - в этой воде мало фтора. Тем не менее, тоже 1-е место.

Nestle Pure Life (питьевая вода), Nestle
Абсолютно безопасная и при этом вкусная вода. Показатели органического загрязнения низкие, тяжелых металлов не обнаруженно. Даже цвета у нее, как и положено воде, нет (у других конкурсантов, кстати, есть)! Из серьезных недостатков можно выделить, пожалуй, только отсутствие фтора. Поэтому почетное 2-е место.

BonAqua (питьевая вода), «Кока-Кола HBC»
В этой воде превышено содержание аммоний-катионов. Это означает, что в воду попали органические загрязнения. Вероятно, BonAqua была недостаточно хорошо очищена на производстве, и в результате конкурсант не соответствует требованиям безопасности. Второй важный минус - отсутствие фтора. 3-е место.

«Шишкин лес»(питьевая вода), ООО «Шишкин лес»
Общее микробное число в воде замеряют при температурах 22°C и 37°C. Так вот, при 22°C в «Шишкином лесе» эксперты обнаружили микробов - в 25 раз больше положенного! Состав тоже оставляет желать лучшего. Нет претензий только к количеству фтора. 4-е место.

Baikal (питьевая вода), ВАIKALSEA company
В этой воде при нагревании до 37°C количество микробов в 140 раз превышает предельно допустимые нормы! Очень серьезное нарушение. Что касается состава, то он тоже, мягко говоря, не очень. В этой воде содержится мало кальция, магния и фтора. 5-е место.

Сколько воды нужно выпивать в день?

Взрослому человеку нужно 30 мл воды на каждый килограмм веса, а людям старше 50 лет - 30–35 мл - это подтверждено медицинскими исследованиями.

Наше тело всю жизнь работает по принципу бассейна из детской задачки: по одним трубам в него втекает вода, по другим вытекает. Основная часть жидкости выводится, конечно, через почки - около 1,5 л в сутки.
С потом уходит 300–600 мл. Почти 400 мл мы выдыхаем через легкие. Две предыдущие графы расхода существенно возрастают в жару, а также при физической нагрузке. Наконец, 200 мл уходят через кишечник.

Получается, в день только на замену нам надо потреблять не менее 2,5 л!

Высчитывая свой минимум, учитывайте, что воду мы не только пьем. Она содержится в большинстве продуктов (см. главку «Твердая форма»). Из пищи мы получаем примерно 0,7 мл.–1 л. Еще 300–400 мл образуется в организме.

Например, когда мы худеем, из жира выделяется углекислый газ и превращается воду: из 100 г жира получается 107 г воды (больше благодаря присоединившемуся во время реакции кислороду).

Если сложить все эти цифры, получится, что для поддержания равновесия в организме нам нужно выпивать не меньше 1 л в день, а если вы не едите супы - то от 1,5 л.

! Самая дорогая в мире вода Fillico Beverly Hills производится в Японии и стоит 100 долларов за бутылку, украшенную стразами Сваровски. Собирают ее из природного источника Кобе.

Когда количество воды нужно увеличить

В некоторых случаях пить надо интенсивнее, чем мы привыкли.

В дни занятий спортом, при посещении сауны, в жаркую погоду - на 30–100% больше обычного.

Кормящим мамам - на 50–200%.

Если вы курите и пьете крепкий алкоголь - на 50–70%.

Во время ОРВИ или другой инфекции - на 30–50%.

После секса - на пару стаканов воды.

Во время диеты. Чем меньше вы едите, тем больше надо пить, ведь организм получает недостаточно воды из продуктов.

Женщинам нужно выпивать больше воды на 1 кг веса, чем мужчинам

Вода в пищевых продуктах

Количество воды, содержащейся в продуктах.

Овощи и фрукты 80–95%
Молоко 88%
Творог 65–78%
Яйца 74%
Сырая рыба 75–80%
Сырое мясо 60–70%
Каши 60–70%
Сыр 40–50%
Хлеб 40–45%

Минеральные воды: какой комплекс выбрать?

Железистая содержит более 1 мг железа на литр.
Рекомендуется людям, страдающим железодефицитной анемией.
Противопоказана тем, у кого проблемы с желудком.

Вода является неорганическим, по своей сути уникальным веществом, которое определяет существование жизни на нашей планете. Она – основа для всех биохимических процессов, универсальный растворитель. Это вещество уникально, ведь может растворять как неорганические , так и органические вещества.

На протяжении всей жизни она сопровождает человека, и из нее большей частью состоит наш организм. Следовательно, прожить без нее невозможно.

В статье ниже речь пойдет о том, почему пить воду полезно, как это делать правильно, и почему надо выбирать определенную воду, чтобы получить максимальную пользу для организма.

Вопрос о том, какую воду можно пить, актуален для большинства людей. Очень часто мы пьем ее, не задумываясь о ее происхождении.

Тем не менее всегда нужно следить за тем, чтобы потребляемая жидкость была физически полноценной и полезной для здоровья. Обсуждая то, полезно ли пить воду определенного происхождения, надо учесть следующие факторы:

  • важно естественное происхождение – она должна добываться из подземного источника;
  • в ней не должно быть никаких искусственных добавок;
  • важно отсутствие глубокой очистки осмосом;
  • желательно, чтобы она была слабоминерализованной (0,5-0,75 г/л).

Ведь только жидкость, имеющая природное происхождение, в своем составе имеет все нужные для организма элементы. Соответственно, трудно найти для организма более полезный напиток.

Конечно, в ходе обсуждения возникают и другие вопросы – например, какую воду лучше пить — кипяченую или сырую.

Какая вода полезнее — кипяченая или сырая?

Так как сырая вода содержит много микроэлементов в виде солей, то именно ее лучше пить. Молекулы в ней располагаются своеобразно. Именно поэтому сырая вода иногда называется живой. Она способствует регенерации клеток, предупреждает образование в организме свободных радикалов . Однако, часто кипячение воды необходимо, так как неочищенная сырая жидкость может содержать токсичные вещества и вредные бактерии .

Впрочем, кипяченая вода для организма практически бесполезна. Более того, она даже вредна, поэтому иногда ее даже называют «мертвой». Такое название связано со следующими факторами:

  • после кипячения существенно снижается содержание кислорода;
  • полезные для организма соли в процессе кипячения выпадают в нерастворимый осадок;
  • если кипятить воду из-под крана, то хлор , который в ней содержится, превращается в токсические соединения, которые впоследствии могут спровоцировать развитие онкологических патологий;
  • так как после кипячения структура меняется, то уже примерно через сутки в ней начинают размножаться бактерии.

Но, обсуждая вопросы, чем полезна «мертвая» вода, может ли потребляться кипяченая вода, польза и вред ее должны оцениваться адекватно. Ведь всегда существует очень актуальный вопрос безопасности, и никто не может гарантировать, что в сырой не содержится вредных и даже опасных для организма веществ. Поэтому тем, кто спрашивает, полезно ли пить кипяченую воду, можно ответить, что польза кипяченой воды, по крайней мере, в ее безопасности.

Но тем, кто все же выбирает кипяченую, следует придерживаться некоторых правил. Необходимо дать отстояться сырой жидкости в течение двух часов, после чего ее кипятить. Выключать чайник нужно, как только он начнет закипать. Тогда жидкость уже успеет обеззаразиться, но при этом часть минералов все же останется в виде, в котором смогут усвоиться организмом.

Также важно пить прокипяченную воду только свежей и не хранить ее длительное время. Но при этом следует четко понимать, что только в жидкости природного происхождения есть все важные для здоровья микроэлементы и макроэлементы .

Безопасна ли питьевая вода в нашей стране?

Можно ли пить воду из-под крана – вопрос, актуальный для многих современных людей. И не только из-под крана, но и родниковую или бутилированную.

Благодаря использованию современных систем обеззараживания и очистки, с точки зрения санитарно-химических и микробиологических показателей, вода в кранах является безопасной. Однако нужно помнить о том, что в большинстве населенных пунктов водопровод изношен, что ведет к превышению хлора, железа в жидкости, которая течет из-под крана. А иногда в ней даже находятся бактерии и органические вещества.

Более предпочтительно, когда в водопровод она поступает из подземного источника. Однако в большинстве населенных пунктов, особенно очень больших, население получает ее из разных наземных источников – рек, озер, больших водохранилищ. Вне сомнений, ее очищают, но все же она остается не настолько качественной, как поднятая из-под земли.

Какая вода самая полезная для питья?

Если говорить о сырой, то мнения многих расходятся. Одни полагают, что лучше покупать бутилированную, при этом даже учитывая рейтинг ее производителей. Другие спокойно пьют то, что бежит из-под крана.

Рассмотрим подробнее, какая вода лучше для питья.

Водопроводная

Ее предварительно очищают на предприятиях, которые занимаются подачей воды населению, до такой степени, чтобы она отвечала всем нормам, указанным в соответствующих документах. Но все же она является не лучшим выбором. Если другие варианты недоступны, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • практиковать кипячение с учетом тех принципов, которые были описаны выше;
  • фильтровать;
  • отстаивать на протяжении двух часов, и пить только верхнюю половину отстоянной жидкости.

Впрочем, последний способ не обеспечит защиты от вредных микроорганизмов и .

Бутилированная

Неплохой выбор — бутилированная вода. Что это такое? Это сырая вода, которую предварительно промышленно очистили. Она безопасная для потребления. Расфасовывают ее и в большие бутыли по 5, 10, 19 л и др. Если обсуждать рейтинг бутилированной воды, то нужно учесть, что она может быть первой и высшей категории.

  • Первая категория – это очищенная методом глубокой очистки водопроводная вода, взятая из поверхностных водоемов.
  • Высшая категория – очищенная с помощью щадящих методов, обеззараженная ультрафиолетом, из артезианской скважины.

Но прежде, чем покупать для всей семьи именно такую разновидность, нужно четко знать, что такое бутилированная вода и полезна ли она. При условии, что очистка была проведена правильно, ее польза неоспорима, и перед потреблением кипятить ее не нужно. Но реалии таковы, что многие производители, пытаясь сэкономить, определенные этапы очищения проводят недобросовестно. Как следствие, часто продукт не настолько качественный, как об этом свидетельствуют аннотации на этикетке. И нередко низкое качество подтверждает и контрольная закупка.

Чтобы определить, какая бутилированная вода самая лучшая, и выбрать хороший продукт, нужно учесть следующее:

  • более надежной является компания-производитель, работающая на рынке длительное время;
  • добросовестные производители используют качественную упаковку и этикетки;
  • своеобразный «рейтинг» лучшей питьевой воды в бутылках можно узнать, пообщавшись с людьми – «народное» мнение тоже важно в качестве аргумента при выборе;
  • чтобы полностью удостовериться в качестве продукта, его можно отнести в лабораторию и заказать проверку безопасности и качества.

Родниковая

Родниковая вода, польза или вред которой часто обсуждаются пользователями, проходит природную очистку, пробиваясь сквозь несколько слоев почвы. В такой жидкости, как правило, нет вредных примесей и, к тому же она обогащается минералами , проходя сквозь почву.

Выбирая именно такую воду для детей и взрослых, нужно учитывать, что те родники, которые располагаются рядом с большими городами, трассами или промышленными предприятиями, в данном случае не подходят, так как они не являются чистыми и безопасными.

Но существует очень много родников, как широко известных в определенных регионах, так и небольших, но очень чистых, из которых берут воду, относящуюся по всем параметрам к высшей категории. У некоторых из таких родников, как правило, есть официальные паспорта, и к ним ограничивают доступ.

Можно найти родниковую воду и в продаже – ее тоже фасуют и реализуют в бутылках. Но нередки случаи, когда вместо родниковой недобросовестными производителями фасуется обычная артезианская вода. Польза и вред ее уже описывались выше. Но в любом случае артезианская вода – не родниковая, поэтому следует очень тщательно подходить к выбору. Кроме соблюдения тех рекомендаций, которые уже были описаны, нужно следить за тем, чтобы на этикетке был указан родник, где брали содержимое емкости.

Тем, кто предпочитает самостоятельно набирать воду из родника, нужно обязательно следить за тем, чтобы тара всегда была чистой. Периодически нужно брать из источника пробы и проверять их в лаборатории.

Минеральная

Минеральная вода происходит из природных источников и содержит большое количество солей и микроэлементов из глубоких слоев почвы. Когда она проходит сквозь почву, постепенно происходит ее минерализация. Ее подразделяют на три группы в зависимости от содержания в ней солей:

  • лечебная – с минерализацией более 8 г/л;
  • лечебно-столовая – с минерализацией 1-8 г/л;
  • столовая – с минерализацией меньше 1 г/л.

В том, чем полезна минеральная вода, и какая минеральная вода самая полезная, можно разобраться, узнав подробнее о каждой ее разновидности.

Столовая

Ее можно пить без риска, так как она не оказывает активного воздействия на организм. Полезно пить такую минеральную воду тем, кто недавно перенес отравление, интоксикацию, острую кишечную инфекцию. Однако постоянно ее пить все же не рекомендуется. И полностью заменять минералкой обычную питьевую тоже нельзя ни в коем случае. Детям до 12 лет без назначения врача ее тоже давать не следует.

Лечебная минеральная

Ее назначает специалист, обязательно определяя дозировку и период применения. Как и лекарственные препараты, у нее есть и показания, и противопоказания. Поэтому без назначения специалиста потреблять такую воду не следует.

Лечебно-столовая

Такую минералку также назначает специалист. Но позже сам пациент может применять ее такими же курсами, придерживаясь ранее полученных рекомендаций.

В наше время фильтрованная вода потребляется очень широко, и во многих домах есть быстрые фильтры для очистки. Это наиболее экономный способ, чтобы получать качественную жидкость прямо из-под крана.

Подобрать лучший фильтр для питьевой воды поможет специалист. Можно приобрести проточный фильтр, который встраивают непосредственно в систему водопровода, а также мобильные фильтры кувшинного типа.

Но для того, чтобы получить наиболее оптимальный результат, сначала нужно провести анализ воды, поступающей из крана. Так как у каждого фильтра особенная основа очистки, необходимо понимать, какие именно нежелательные вещества есть в составе жидкости.

Получить «на выходе» безопасную и полезную жидкость можно, придерживаясь следующих условий:

  • правильно подбирать фильтр, чтобы отфильтровать конкретные вещества;
  • своевременно менять картриджи, в идеале не дожидаясь истечения того времени, которое указано производителем;
  • время от времени проводить исследование проб в лаборатории, чтобы определить, помогает ли фильтрация.

Универсальные фильтры

Они полностью очищают жидкость от бактерий и других вредных веществ. Их принцип работы – так называемый обратный осмос. Вред или польза для организма имеют место при использовании таких фильтров?

Такая вода безопасна, так как она полностью очищена от примесей. Однако при этом происходит и очищение ее от солей. А дистиллированная (бессолевая) вода не очень полезна.

Дистиллированная вода: польза и вред

Если регулярно потреблять такую жидкость, развивается деминерализация организма. Жидкость без солей постепенно будет забирать их из организма. Как следствие, могут развиваться заболевания сердца, сосудов, костной системы. Также будет происходить преждевременное старение организма, нарушатся обменные процессы.

Некоторые современные дорогие фильтры снабжены системой, обеспечивающей искусственную минерализацию очищенной воды. Однако те соли, которые были добавлены в жидкость искусственно, усваиваются далеко не так хорошо, как природные. К тому же они могут плохо повлиять на функцию мочевыделительной системы.

Нужно учесть и тот факт, что через мембрану обратно проникают соединения хлора, являющиеся канцерогенными. А это увеличивает риск развития онкологических процессов.

Кувшинные фильтры

Они очищают жидкость только от загрязнителей конкретного типа. И если предварительно не было проведено лабораторное исследование, с целью определить наличие токсинов и загрязнителей, так такое фильтрование может оказаться бесполезным. А в картриджах могут размножаться патогенные микроорганизмы, впоследствии только ухудшающие состояние питьевой воды.

Талая вода: вред и польза

Сравнительно недавно информацию о том, что талая вода очень полезна, стали широко распространять в разных источниках. В частности, много пишут о том, что молекулярное строение такой жидкости обеспечивает ее положительное воздействие на организм. Есть мнение, что она активизирует , снижает содержание в крови, укрепляет и улучшает физическую и интеллектуальную активность.

Но на самом деле в обычных условиях получить полезный «продукт» невозможно. Ведь даже если после размораживания следует отделить верхнюю часть, то все равно в ней могут остаться вредные примеси.

Колодезная

В деревнях до сих пор часто пользуются колодцами. Но очень часто колодезная вода не является безопасной, и если ее проверить в лаборатории, то она не будет отвечать санитарным нормам. Часто в такой жидкости содержится большое количество нитратов, железа, сульфатов. А иногда в ней находят и патогенные организмы, опасные для здоровья.

Добывают ее из поверхностных водоносных слоев, которые сильно загрязняются сточными водами. В колодцы попадает и дождевая вода, еще больше ее загрязняющая. К тому же в колодцы часто попадает мусор, трупы птиц и животных. Поэтому говорить о безопасности и пользе такой воды, увы, не приходится.

Пока ребенку не исполнилось трех лет, давать ему нужно бутилированную воду высшей категории. Ее следует обязательно кипятить. Когда ребенку исполнилось три года, то пить ее он может уже без кипячения. Но покупать нужно только качественный, проверенный продукт.

Впрочем, существует и другое мнение, менее консервативное: уже после года можно начать давать ребенку чистую некипяченую воду, при условии, что родители полностью уверены в ее качестве.

Покупать специальную — детскую специалисты, как правило, не советуют. Ведь в ней мало минералов солей, и она может «вытягивать» их из детского организма.

В любом случае, сознательные люди должны следить за тем, чтобы вся семья потребляла только качественную и проверенную жидкость. Ведь от этого напрямую зависит здоровье и отличное самочувствие.

Хлороформ, синегнойная палочка, нитриты - что можно найти в воде для кулеров?

Продажи воды для кулеров в нашей стране растут с каждым годом. Жители крупных городов не доверяют водопроводной воде, сколько бы ни говорили официальные лица о том, что она соответствует всем требованиям безопасности и качества, и что ее можно пить прямо из-под крана. Одни боятся хлорки, другие железа, попадающего в воду из труб, третьи просто не могут поверить в то, что вода из крана действительно безопасна.

Торговых марок и фирм-производителей воды для кулеров - великое множество. Служб доставки - еще больше. Как выбрать? Многие выбирают по цене, считая, что вся вода в бутылках одинаковая, и можно купить самую дешевую, или наоборот - выбирают самую дорогую, в надежде, что если вода стоит 350-400 рублей за бутылку, то изготовитель следит за ее качеством. В последнее время «модной» стала вода минеральная, талая, горная, которая, якобы, натуральнее и полезнее, чем обычная.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) «Росконтроль» закупило и отправило на экспертизу воду для кулеров 14 торговых марок. Чтобы разобраться, чем отличается дорогая вода и дешевая, детская и взрослая, минеральная и питьевая, был проведен подробнейший анализ: эксперты проверили воду по 44 показателям.

Для проведения экспертизы была закуплена вода: «Архыз» и «Архызик», «Шишкин лес», Nestle Pure Life, «Черноголовская» и«Черноголовская для детей», «Королевская вода», «Волжанка», «Старо-Мытищинский источник», «Гучковская», «Судогодская», «Пилигрим», «Кубай» и«Горная вершина» .

Итоги тестирования

Вода «Шишкин лес» оказалась лучшей среди протестированных образцов. Однако и к ней есть претензии экспертов: минерально-солевой состав воды не может считаться физиологически полноценным (хотя и соответствует указанному в маркировке).

от 340 PУБ.

В этой воде практически идеальное для организма содержание кальция, магния и фтора, она может считаться физиологически полноценной. Единственная претензия к воде - это то, что она не отвечает требованиям для воды высшей категории по содержанию нитритов.

от 340 PУБ.

Вода «Пилигрим» внесена в «черный список» за обман потребителей. При экспертизе в воде были обнаружены следы обработки хлор-содержащими соединениями, что не допускается для природных минеральных вод

от 300 PУБ.

В воде Nestle превышено содержание аммония - показатель органического загрязнения. Кроме того, в данной воде обнаружены галогенорганические соединения, характерные для воды, прошедшей обработку хлором.

от 320 PУБ.

«Судогодская» вода также оказалась в «черном списке» из-за нарушения требований безопасности - количество микробов превышает допустимые нормативы. Серьезный вред здоровью эта вода не нанесет, но у человека с ослабленным иммунитетом вполне вероятно желудочно-кишечное расстройство

от 210 PУБ.

Грубые нарушения требований безопасности стали основанием для занесения данной воды в «черный список». Количество микробов превышает максимально допустимое в 12 раз.

от 260 PУБ.

Вода «Гучковская» не соответствует требованиям не только к питьевой воде, но даже к водопроводной. Найдены несоответствия в составе воды относительно указанного на этикетке, а также обнаружены серьезные нарушения по микробиологическим показателям.

от 175 PУБ.

«Королевская вода» занесена в черный список из-за многократного превышения норматива по содержанию микробов, что делает ее небезопасной для потребителя. Помимо этого минеральный состав воды нельзя назвать физиологически полноценным.

от 310 PУБ.

Как и большинство протестированных образцов, вода «Кубай» не соответствует требованиям безопасности по содержанию микробов. Это может быть обусловлено тем, что на производстве не соблюдаются санитарные нормы: возможно, тару после использования плохо помыли

от 330 PУБ.

Воду «Архызик» детям давать нельзя. Количество микробов в ней превышает допустимые нормативы для воды, предназначенной для детского питания. К тому же, эту воду явно подвергли обработке: кальция и магния в ней меньше, а натрия - больше, чем должно быть

от 409 PУБ.

Вода не соответствует требованиям безопасности: количество обнаруженных в ней микробов превышает допустимое. За это нарушение образец внесен в «черный список» Росконтроля

от 270 PУБ.

На этикетке этой минеральной воды написано, что она предназначена для взрослых и детей с момента рождения. По итогам экспертизы оказалось, что детям, особенного первого года жизни, ее давать ни в коем случае нельзя, да и для взрослых это - не лучший вариант. Главные претензии - к минеральному составу: воду обработали так, что в ней не осталось ни кальция, ни магния, ни фтора.

от 258 PУБ.

Эту воду нельзя пить ни детям, ни взрослым - она небезопасна. Количество бактерий в ней побило все рекорды: общее микробное число превышает допустимые нормативы в 100 раз!

от 290 PУБ.

В воде «Архыз» обнаружено самое серьезное нарушение - эксперты-микробиологи нашли в ней синегнойную палочку. Это гнилостный микроорганизм, который вызывает различные гнойные поражения тканей. Вызванная им инфекция трудно поддается лечению, в некоторых случаях не помогают даже антибиотики.

от 400 PУБ.

Чёрный список

Результаты шокировали

Больше половины образцов - восемь из четырнадцати - по итогам экспертизы не соответствуют требованиям безопасности по микробиологии. Количество обнаруженных в воде микробов превышает допустимое не только для бутилированной, но даже для водопроводной воды. Самое серьезное нарушение обнаружено при испытаниях воды популярной торговой марки«Архыз» .

Вода «Архыз» не только не соответствует нормативу по общему содержанию микробов. При экспертизе в ней нашли… синегнойную палочку.

Для справки:

Синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa) относится к виду грамотрицательных бактерий рода псевдомонад. Длительно сохраняется и успешно размножается в воде. Может попадать в воду с поверхности растений, из почвы, с грунтовыми водами, а также в случае заражения источника воды фекально-бытовыми сточными водами.

Чем может быть опасно наличие синегнойной палочки в питьевой воде?

Лариса Ильина, начальник лаборатории микробиологических методов испытаний ЗАО «Ростест»:

«Могу сказать, что впервые за годы моей работы в микробиологической лаборатории в бутилированной воде обнаружили синегнойную палочку. Находили при экспертизе воды из открытых водоемов, фонтанов, колодцев, но в бутилированной воде - никогда.

Синегнойная палочка известна как бактерия, которая вызывает различные гнойные поражения тканей у людей с ослабленным здоровьем, в послеоперационном периоде. Вызванная ею инфекция трудно поддается лечению, в некоторых случаях даже антибиотики не помогают. Попадание синегнойной палочки в кровь может привести к сепсису - заражению крови, гангрене. Однако присутствие синегнойной палочки в питьевой воде тоже небезопасно: у человека, употребляющего такую воду, возможны проявления острой кишечной инфекции (понос, рвота). Но, самое главное, ее присутствие - признак того, что вода или тара загрязнены».

Что касается общего количества микробов, допустимые нормативы по этому показателю превышены в воде «Старо-Мытищинский источник» - в 12 раз, в «Королевской воде» - в 20 раз. Самые удручающие показатели - у воды «Черноголовская для детей» : микробов - в 100 раз больше допустимых значений! По данным врачей-инфекционистов, если эту воду не кипятить (а чаще всего воду из кулеров не кипятят), она может вызвать кишечные и другие инфекции.

Для справки:

ОМЧ (общее микробное число) - санитарный показатель, отражающий общее содержание мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов в 1 мл воды - говорит об общей загрязненности воды. Может свидетельствовать о наличии в воде различных бактерий, в том числе, сальмонеллы, дизентерийной палочки. В воде, несоответствующей нормативам по данному показателю, возможно присутствие опасных вирусов, для которых характерен водный путь передачи (ротавирусов, энтеровирусов и других).

Норматив для бутилированной питьевой воды - не более 20 микробов (КОЕ) в 1 мл, для водопроводной - не более 50 микробов (КОЕ) в 1 мл, для минеральной столовой - не более 100 микробов (КОЕ) в 1 мл.

Превышение нормативов по микробиологическим показателям - самая большая проблема воды для кулеров. Почему?

Юрий Анатольевич Рахманин, академик РАМН, директор НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина:

«Потому что вода поставляется в так называемой многооборотной таре. Вам привозят воду, вы ее пьете, потом возвращаете пустую бутылку, ее на производстве моют, снова наливают воду, привозят кому-то другому. И так десятки раз! Бывает так, что бутылки загрязнились у покупателей, а на производстве их плохо промыли или использовали для мытья не совсем чистую воду. И бактерии из тары оказываются в бутылке с водой, начинают размножаться. А синегнойная палочка - очень живучий микроорганизм, она может образовывать на поверхности тары и оборудования биопленки. И если хотя бы один раз вам попадется зараженная вода, то синегнойная палочка поселится уже в кулере, который потом придется дезинфицировать».

Вода из кулера - для детей? Ни в коем случае!

Именно из-за потенциальной опасности воды в многооборотной таре врачи не рекомендуют давать детям воду из кулеров. После вскрытия бутылки детскую воду не рекомендуется хранить больше 1-2 суток, именно поэтому ее чаще всего разливают в мелкую тару.

Росконтроль проверял воду не из кулера, а из закрытых бутылок. Распечатывали бутылки в стерильной микробиологической лаборатории и сразу отправляли на анализ.

А что было бы, если бы вода еще день-два постояла в кулере? За это время микробов стало бы в разы больше.

В воде «Архызик» , на этикетке которой написано «детская вода», превышение показателей по содержанию микробов (в сравнении с нормативами для воды, предназначенной для детского питания) не такое вопиющее, как в «Черноголовской для детей» , но тоже значительное - в 4 раза, хотя норматив для минеральной воды не превышен. Производитель подстраховался, как мог. Эксперты Росконтроля нашли на сайте продавца данной воды сертификат соответствия. В документе - ни слова о том, что вода предназначена для детского питания. Там она называется просто «вода минеральная питьевая столовая». Требования к питьевой воде по содержанию микробов в 5 раз строже, чем к минеральной. Вот чтобы подстраховаться, изготовители зачастую оформляют документы на свою воду как минеральную, а в названии пишут всё, что угодно: «детская», «для детей», «для детей и взрослых» и так далее. Эти слова сами по себе не имеют никакого значения, говорят эксперты.

Внимательно читайте этикетку: должно быть написано «вода питьевая высшей категории для детского питания».

Итак, «Архызик» и «Черноголовская для детей» не могут считаться безопасными для детей, так как по содержанию микробов они не соответствуют нормативам.

Что касается воды «Горная вершина» (которую производитель рекомендует давать детям с рождения), у нее с микробиологией всё в порядке, зато есть другая проблема: в ней практически нет кальция, магния и фтора. А значит если постоянно давать эту воду ребенку, у него может возникнуть дефицит этих полезных элементов в организме и как следствие - кариес, нарушение формирования скелета, проблемы с сердцем и нервной системой.

Отметим, что многие эксперты считают возможным давать детям и природную минеральную столовую воду тоже, но только если она натуральная, то есть не подвергалась никакой обработке.

«Минеральная» - не значит «натуральная»

Минеральная вода - это модно. На дорогой французской воде известных торговых марок так и написано - «природная минеральная вода». Вот и наши производители решили: а чем мы хуже? Написали на этикетке красивые слова о пользе натуральной минеральной воды, чтобы создать у потребителей впечатление, что она чем-то лучше обычной питьевой. При этом стандарты безопасности выше как раз для питьевой воды.

Что делают производители минеральной воды для кулеров? Умягчают воду, то есть, «убирают» из нее кальций и магний. Зачем? Дело в том, что многие изготовители воды в многооборотной таре предоставляют кулеры в аренду. Приборы остаются в собственности компаний, которые потом проводят их чистку, ремонт и обслуживание. Если вода жесткая, то в кулерах будет накапливаться накипь - отложения солей жесткости, и их придется чистить. Компаниям это невыгодно, поэтому они «очищают» воду от кальция и магния.

Три образца якобы «природной минеральной воды», как показала экспертиза, были подвергнуты обработке: «Горная вершина», «Архыз» и «Архызик» . В них гораздо меньше кальция и магния, чем в натуральной минеральной воде. Вода этих торговых марок не соответствует по минеральному составу исходной воде месторождений (скважин), указанных в маркировке, что может быть расценено как обман потребителей.

Откуда в воде хлорорганика?

Почему многие предпочитают покупать бутилированную воду, а не пить воду из-под крана? Конечно же, потому что считают, что воду в бутылках, в отличие от водопроводной воды, не хлорируют.

Экспертиза Росконтроля показала: в 3 образцах воды из 14 обнаружены галогенорганические соединения, характерные для воды, прошедшей обеззараживание хлором, в том числе - хлороформ.

И если на воде Nestle Pure Life честно (хотя и несколько завуалированно) написано, что она из городского водопровода, то «Кубай» и «Пилигрим» заявлены в маркировке как природные минеральные столовые воды, для которых обработка хлором не допускается в принципе.

О чем говорит наличие в воде галогенорганических соединений? Значит ли это, что в бутылки просто налили водопроводную воду?

Яков Хромченко, доктор химических наук, руководитель Испытательного центра «Научно-исследовательский институт коммунального водоснабжения и очистки воды» (НИИ КВОВ):

«Наличие в воде галогенорганических соединений не обязательно говорит о том, что вода проходила обеззараживание (то есть, что производители разлили в бутылки хлорированную водопроводную воду). Это лишь один из вариантов. Можно также предположить, что скважину, из которой брали воду, обеззараживали препаратами хлора. Возможно, что данные соединения попали в тару, когда ее обрабатывали на производстве (например, для обработки тары использовалась водопроводная вода). Во избежание подобного загрязнения добросовестные изготовители обрабатывают тару водой, к качеству которой предъявляются такие же требования, как и к самой питьевой воде».

Опасности для здоровья такое количество соединений хлора и брома, которые были обнаружены в воде, не представляет. Допустимые значения по этим показателям не превышены. Важен сам факт обнаружения в «природной минеральной» воде этих соединений.

Потребитель имеет право знать, за что он платит деньги - за чистую, натуральную питьевую или минеральную воду, или за хлорированную.

Нитриты - чем они страшны?

В воде «Волжанка», «Черноголовская для детей», «Старо-Мытищинский источник» выявлено превышение содержания нитритов, допустимого для воды высшей категории. Также этот показатель высокий в воде «Горная вершина» и «Архызик» . Последние две торговые марки позиционируются как «детские», а значит родители рассчитывают, покупая «воду для детей», на более высокое качество воды. Вероятная причина превышения содержания нитритов - загрязнение подземных вод просочившимися поверхностными водами, либо несоответствие требованиям безопасности исходного состава воды.

Для справки:

Нитриты - соли азотистой кислоты HNO2. В больших количествах являются общетоксическими и канцерогенными веществами. Употребление воды с высоким содержанием нитритов опасно, так как они нарушают способность крови переносить кислород, по сути, это яд для гемоглобина. Преобразуясь в нитрозамины, они могут вызывать рак.

Эксперты отметили, что в концентрациях, в которых нитриты были обнаружены в проверенной воде, они не настолько опасны, но содержание в воде нитритов - в первую очередь, показатель органического загрязнения поверхностными водами, а значит в ней могут быть вирусы, пестициды и другие вредные и токсичные вещества.

Еще одним показателем органического загрязнения воды является содержание аммония. По этому показателю превышение обнаружено в воде Nestle Pure Life . Скорее всего, эту воду недостаточно хорошо очистили.

Экспертиза показала: вода для кулеров не только не лучше, но иногда гораздо хуже, чем водопроводная. И зачем платить за такую воду?

Подробности испытаний

Микробы

Показатели загрязнения

Полезные элементы

НазваниеОМЧ (КМАФАнМ)Синегнойная палочка

не обнаружена

не обнаружена

не обнаружена

не обнаружена

обнаружена!

Возникает вопрос - а что дальше?

ОЗПП «Росконтроль» требует от производителей:

Прекратить нарушение требований законодательства, изъять из продажи продукцию, не соответствующую требованиям безопасности;

Провести аудит на собственных предприятиях, предприятиях-смежниках и у дистрибьюторов, как по вопросам качества доставляемой воды, так и соблюдения режимов обеззараживания многоразовой тары для воды;

До исправления ситуации, выявления причин и условий, приведших к опубликованным результатам, прекратить выпуск воды, не отвечающей требованиям безопасности и качества (по микробиологии, содержанию нитритов и аммония, содержанию галогенорганических соединений, несоответствию информации на этикетке фактическим данным);

Производителю воды «Архыз» принять меры по установлению круга (числа) потребителей производимой продукции с целью проведения масштабных мероприятий по обеззараживанию устройств (кулеров) по розливу воды, для устранения синегнойной палочки, в целях ее нераспространения;

ОЗПП «Росконтроль» обращается с требованием к интернет-магазинам и онлайн-службам доставки воды:

(http://www.vodaplus.ru/, и другим)

Исправить информацию о воде «Архызик» на своих сайтах и не вводить потребителей в заблуждение, относительно потребительских свойств и качеств товара.

Если по результатам публикации не последует должная и адекватная реакция от производителей воды, попавшей в «черный список», ОЗПП «Росконтроль», в целях обеспечения безопасности потребителей и защиты их прав официально обратиться в надзорные, правоохранительные органы и судебные инстанции.

Кроме того, в соответствии с Федеральными законами «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и «О средствах массовой информации», публикация в СМИ о правонарушении, является сигналом для государственных органов для проведения проверок изложенных в публикации доводов и принятия исчерпывающих мер, вплоть до привлечения к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности.

Все чаще мы покупаем воду домой. Но умеем ли мы выбирать ее правильно? Все мы знаем, как выбирать продукты в магазине, такие как овощи и мясо. Оказывается, и у воды есть свое качество. Вода может даже испортиться как любой продукт: если хранить ее на свету, например. Чем меньше объем бутыли с водой, тем вода хранится дольше: 6 месяцев бутыли объемом 19.8л, 1 год - бутыли 6 л и 1,5 л.

В некоторых водах добавлены консерванты (серебро, йод, диоксид углерода), как и в пищевых продуктах. Поэтому они хранятся дольше.

Бутилированная вода бывает нескольких видов: природная минеральная, искусственная минеральная, пресная питьевая натуральная и искусственно созданная .

Любая вода может быть натуральной или искусственно созданной водой: это должно стать ясным при указании на источник воды. На этикетке с натуральной водой указывают номер скважины, из которой добывают воду, а на этикетке «искусственных» вод, такой информации, как правило, нет.

Про искусственную и натуральную воду спорят давно. Мол в искусственной воде можно лучше контролировать состав, а натуральная вода сильна своими природными свойствами. Но нам представляется, что истина где-то посередине. Безусловно, природная вода более качественна. Однако в нее также можно добавить какой-то не хватающий минерал, фтор или йод, поскольку макро и микроэлементы лучше усваиваются из воды, чем из пищи.

Природная минеральная вода добывается из артезианских скважин, минеральных источников. Минеральную воду пьют в определенных дозах для лечения. ссылка

Искусственная минеральная вода получается с помощью добавления минеральных солей, микро- и макроэлементов. Состав и концентрация на 1 л данных веществ должен быть указан на этикетке.

Качество воды зависит:

1. От источника воды: поверхностного или подземного.

2. От химического состава

3. От тары, в которой находится вода и от чистоты кулера

I. Источник воды : подземный или поверхностный.

К подземному источнику относятся природные скважины, то есть артезианские и родниковые (или ключевые воды, так как родниковая вода пробивается наверх в виде ключа).

К поверхностному - речные, озерные и ледниковые воды. Такая вода считается более агрессивной для организма человека,так как они более мягкие (меньше солей калия и магния).

Артезианские скважины, из которых можно добывать воду для питьевых целей, официально должны быть зарегистрированы в Государственном водном реестре textual.ru/gvr . Однако, к сожалению, все же не все питьевые источники там зарегистрированы. В любой организации имеется Учетная карточка буровой скважины, из которой добывается вода. Выдается карточка Российским федеральным геологическим фондом (Росгеолфонд).

По данным Роспотребнадзора, в Москве родников глубокого залегания нет и пить из них нельзя.

К данным по источникам воды относится также сведения о водоносном горизонте . Вода в разных водоносных горизонтах может быть более мягкой или жесткой, а также с пониженным или оптимальным содержанием фтора и некоторых других химических элементов. Это особо важно знать людям с определенными заболеваниями, например, заболеваниями печени, почек, желчного пузыря, сосудов.

Немаловажный фактор для водоносного горизонта, и соответственно, источника воды имеет экологическое благополучие данного региона . Так, водоносный горизонт Подольско-Мячковский в таких районах московской области как Волоколамский, Шаховской, Истринский, Рузский, Можайский, Одинцовский, Наро-Фоминский, Подольский, Домодедовский, Воскресенский, Коломенский, Чеховский характеризуется постоянным повышенным содержанием фтора и железа. Фтор способен вызывать даже генетические изменения.

II. По химическому составу воды подразделяют на категории.

Для минеральных вод - назначение воды для минеральных /b>столовая, лечебная, лечебно-столовая по ГОСТ Р 54316-2011.

Качество воды тем лучше, чем ближе она по составу к детской .

Вода высшей категории - также может быть натуральной или искусственно созданной человеком. Но это уже физиологически полноценная вода, которая полезна для организма. Состав основных компонентов: общая минерализация 200-500 мг/л, калий 2-20 мг/л,кальций 25-80 мг/л, магний 5-50 мг/л, бикарбонаты 30-400 мг/л, железо 0,3мг/л, жесткость 1,5-7 мг-Экв/л, щелочность 0,5-6,5 мг-экв/л, фториды 0,6-1,2 мг/л, йод 0,04-0,06 мг/л, серебро 0,0025 мг/л, диоксид углерода 0,2 %, хлориды 150мг/л, сульфаты 150мг/л.

Детская вода как разновидность высшей - самая полезная вода. Она не только полезна для детей, но также для всех, кто ведет здоровый образ жизни, а особенно, для людей группы риска - беременных, пожилых, людей с каким-либо заболеваниями. Состав основных компонентов: общая минерализация 200-500 мг/л, калий 2-10 мг/л,кальций 25-60 мг/л, магний 5-35 мг/л, бикарбонаты 30-300 мг/л, железо 0,3мг/л, жесткость 1,5-6мг-Экв/л, щелочность 0,5-5 мг-экв/л, фториды 0,6-0,7 мг/л, йод 0,04-0,06 мг/л, серебро Не допускается! , диоксид углерода Не допускается! , хлориды 150мг/л, сульфаты 150мг/л. Кроме того не должно быть в ней и никаких вредных веществ.

б)Количество отдельных компонентов очень важно !

Питьевая пресная вода высшей категории или детская уже содержит в себе все необходимые компоненты в нужном количестве. Но иногда, если какого-то элемента недостаточно, то в воду могут быть добавлены: селен, йод, фтор.

Людям-аллергикам следует обратить внимание: нет ли аллергии на конкретные составляющие. И в каком количестве они добавлены в воду.

Как недостаток, так и избыток какого-то элемента в воде может неблагоприятно сказываться на организме. При избытке кальция в организме наблюдается нарушение состояния водно-солевого обмена, раннее обызвествление костей у детей, замедление роста скелета, недостаток магния в организме может приводить в крайних случаях к внезапной смерти младенцев, а также тахикардии и фибрилляция сердечной мышцы. При избытке - возможность развития синдромов дыхательных параличей и сердечной блокады, раздражение желудочно-кишечного тракта. При повышенной щелочности отмечено нарушение кислотно-щелочного баланса в организме, понижение кислотности желудочного сока. Поэтому очень важно, чтобы именно дети пили самую гармоничную воду для их организма. Более подробно об этом вы можете прочитать в СанПин.

В минеральной воде при содержании фторидов более 1 мг/дм изготовитель обязан указать в маркировке - "Содержит фториды"; при содержании фторидов более 2,0 мг/дм - обязан указать на этикетке: "Высокое содержание фторидов: не пригодна для регулярного употребления детьми до семи лет" .

Для минеральных вод указывают назначение (столовая, лечебно-столовая, лечебная) и группу воды. Минеральные воды делятся на виды, в зависимости от преобладающего элемента: железистые, кремнистые, йодные и т.д.

в) Желательно, чтобы в любой воде было как можно меньше вредных веществ (ксенобиотиков) таких как ртуть, кадмий, нитраты, селен и другие. Допустимые уровни можно посмотреть для минеральных вод в ГОСТе Р 54316-2011 таблица 4 и для пресных вод в СанПиН 2.1.4.1116-02 в таблице 2. Эти документы находятся в свободном доступе в интернете.

г) В детской воде вообще не допускаются консерванты (серебро, диоксид углерода) . Только природный консервант - йод (йодид-ион). В воде высшей категории серебра должно быть не более 0,0025мг/л. Йодид-ионов - не более 0,04-0,06 мг/л. Диоксида углерода (=двуокись углерода=газированности) не более 0,2%. Детям до 7 лет вообще нельзя пить воду с диоксидом углерода .

В составе минеральных вод часто присутствует диоксид углерода, поэтому людям с некоторыми заболеваниями минеральные воды пить нельзя. Соответственно, и детям не желательно.

Если в пресную воду добавляют диоксид углерода, то вода по типу становится газированной и только 1 категории. Газированная бывает приятней на вкус, однако, если выпить ее много может заболеть голова. Свойства такой воды значительно ухудшаются.

Минеральную воду иногда обрабатывают диоксидом углерода от микробов и вода дольше хранится.

д) Оптимальная жесткость у питьевой воды не более 6 мг-экв/л. Жесткость — это наличие солей кальция и магния в воде, которые обычно влияют на бытовую технику в доме.

III. Идеальная тара для любой воды - стекло . В стекле вода может храниться гораздо дольше 24 месяца, тогда как в пластиковых бутылях 3-18месяцев (бутыли 0,33-5л - около года, от 9 до 19.8л только 3-6 месяцев).

После стекла самый надежный и испытанный материал - поликарбонат (в треугольнике на донышке цифра «7»). На 19 литровых бутылях с питьевой водой законом запрещается писать на этикетке - «детская вода». Если семья покупает такую бутыль для всех, то и ребенок с рождения может пить эту воду. Все дело в сроках хранения открытой бутыли.

Не менее важно чистить кулер!! раз в 6 месяцев. Лучше раз в 3 месяца. Снимать Этикетки с бутылей. Брать бутыль чистыми руками. В противном случае вода зацветает, размножается множество бактерий, этикетки засоряют кран. Такая грязная вода из кулера приносит огромный вред здоровью!

Вывод: Чтобы купить качественную воду:

I. Лучше выбрать подземный источник воды (воды артезианские, родниковые (ключевые), желательно, чтобы он был зарегистрирован в Государственном водном реестре textual.ru/gvr.

Посмотреть: а) глубину скважины (лучше не менее 100метров).

б)водоносный горизонт в)экологическое благополучие региона

Для минеральных: столовая, лечебно-столовая, лечебная. ГОСТ Р 54316-2011.

Самая качественная вода детская! Не 1 категории и не столовая.

Важно: а)знать количество отдельных компонентов (таких как магний, кальций, калий и др. Обязательно знать общую минерализацию)

б) кол-во вредных веществ в пределах ПДК (предельно-допустимых концентраций)

в) наличие консервантов в воде (диоксид углерода, серебро, йод). Газированная вода менее полезна из-за диоксида углерода.

Состав воды в бутыли находит свое отражение и на этикетке . Добросовестный производитель обязательно укажет и категорию и номер скважины, что подтвердит покупателю, что вода является натуральной. Однако не страшно, если искусственно добавлен йод в пределах нормы.

III. Правильное оформление этикетки ГОСТ Р 52109-2003, 51074-2003, 54316-2011: наименование воды, категория или назначение, источник забора воды!!!, тип, состав, дата производства, условия хр., срок годности, ТУ, где разлита вода!!!

Дополнительная информация, такая как источник забора воды и место разлива воды может добавить информации о качестве воды. Наши Госты относят это только к желательным сведениям. Например, зарубежные кампании, если берут воду из водопровода, то так и указывают на этикетке— сырьевая вода — водопроводная.

Место разлива может быть не в месте добычи, значит, вода может потерять в своем качестве, так как воду необходимо доставить до пункта розлива.

Также на этикетке должен быть указан ТУ , то есть технические условия. ТУ 9185 - минеральная вода, ТУ 0131- питьевая вода на каждый день. А номер ISO 9001, 9002 (система международных стандартов) подтверждает систему качества производства, но не самого продукта.

IV. При выборе поставщика обращайте внимание на:

-наличие свидетельства на воду,

Регистрацию фирмы в реестре Роспотребнадзора fp.crc.ru ,

Полный химический состав воды (наличие не менее 93 показателей в анализах ).

Открытость основных нужных вам сведений. Наличие диалога, а не убеждений, что у нас лучше.

- Цена на воду у разных поставщиков бывает очень разной. Вода может стоить дороже, если привезена издалека. Или от известности бренда. Необходимо помнить, что дешевая вода не может быть качественной. Однако сейчас чаще наблюдается такая тенденция - новые, но небольшие компании на рынке, имеющие качественную воду, в борьбе за клиента часто предлагают качественный товар по чуть заниженной цене. Благо выбор на рынке Москвы достаточно большой и есть из чего выбирать. А мы надеемся, что помогли сделать вам выбор!

V. Качество воды зависит и от качества бутылей , в которых хранится вода. Самый лучший материал - поликарбонат (на дне бутыли цифра 7 в треугольнике). В бутылях других материалов вода впитывает элементы пластика.

Чистота кулера также очень важна! Не игнорируйте простые правила гигиены.

И своевременно делайте санитарную обработку не реже раз в 6 месяцев, чтобы не ухудшить свое здоровье!

Источник питьевого водоснабжения - водный объект (или его часть), который содержит воду, отвечающую установленным гигиеническим нормативам для источников питьевого водоснабжения, и используется или может быть использован для забора воды в системы питьевого водоснабжения.

Вода считается бутилированной , если она соответствует

государственным стандартам, гигиеническим требованиям к питьевой воде , помещена в гигиенический контейнер и продается для потребления человеком. При этом она не должна содержать подсластителей, хлора, ароматизаторов. Допускается добавление к бутилированной воде ароматизаторов, экстрактов и эссенций естественного происхождения, которые улучшают ее качества, не превышающим одного весового процента.

Бутыль для питьевой воды многоразового использования - емкость из поликарбоната, относящаяся к потребительской многооборотной таре, имеющая гигиенический сертификат, подлежащая санитарной обработке в условиях производства.



Поделиться