Рецепты после инфаркта миокарда для мужчин. Как правильно питаться мужчинам после инфаркта миокарда? Питание после инфаркта миокарда

26.04.2017

Некоторые люди недооценивают значимость рационального питания для собственного здоровья, а напрасно.

Правильно подобранный рацион может быть не только профилактическим мероприятием, но и одним из принципов восстановительной терапии, особенно, если дело касается атеросклероза и инфаркта миокарда.

Мужчины, в силу гормональных особенностей организма чаще сталкиваются с ишемией миокарда, потому речь пойдет об особенностях их диеты в восстановительный период.

Что такое инфаркт миокарда

Инфарктом называется ишемия участка сердечной мышцы, которая спровоцирована закупоркой коронарной артерии. Предпосылки заболевания всегда развиваются задолго до инфаркта, а причиной практически всегда становится гиподинамия и неправильное питание.

В нашей стране атеросклероз начинает прогрессировать с 35-40 лет, а еле заметные холестериновые налеты на эндотелии сосудов через десяток лет достигают размеров крупной бляшки, закупоривая просвет артерии.

К причинам развития атеросклероза относят:

  • курение;
  • артериальную гипертензию;
  • аутоиммунные заболевания;
  • воздействие ионизирующего излучения, в том числе и ультрафиолета;
  • стресс.

Даже при условии присутствия этих факторов, на фоне нормальной концентрации холестерина в крови, атеросклероз человеку не угрожает.

После наступления ишемии, в течение суток подвергнутый гипоксии участок миокарда подвергается некрозу, если человек выживает на фоне терапии, то возникает вопрос, какая необходима диета после инфаркта миокарда? В зависимости от срока, прошедшего с момента инфаркта, выделяют 3 этапа, каждый из которых должен сопровождаться изменением рациона.

Суть необходимости диеты после инфаркта

На инфаркт миокарда - диета, к сожалению, не может оказать непосредственного действия, но от нее зависит скорость восстановительных процессов в организме. Дефицит пектина, витаминов, микроэлементов, употребление жирных и соленых блюд могут спровоцировать новый приступ ишемии прежде, чем человек успеет восстановиться после инфаркта.

Основная задача диетического питания в такой ситуации состоит в нормализации уровня холестерина в кровяном русле, нормализации массы тела больного и уменьшении системного артериального давления.

Как дополнительный бонус, на фоне замены традиционных блюд, в рационе появится большее количество витаминов и минералов, что поможет восстановиться в кратчайшие сроки. Как при атеросклерозе любой другой локализации, диета и после инфаркта миокарда как для мужчин, так и для женщин имеет схожие характеристики, за исключением одной особенности.

После инфаркта для женщин важным считается отказ от легких углеводов, а для мужчины – от жиров, хотя и первая и вторая группа продуктов должны быть минимизированы во всех случаях.

Что можно себе позволить

В первые 2 недели питание после инфаркта миокарда для мужчин должно включать в себя максимально щадящую пищу. Вся она должна быть измельчена или перетерта на мелкой терке, а основным способом термической обработки на этот период времени становятся варка и запаривание. Необходимо разделить весь суточный объем приготовленного съестного на 5-6 приемов, для того чтобы уменьшить нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Любое напряжение, связанное с тяжестью в желудке или газообразованием может вызвать осложнения, потому за этим необходимо следить.

Диета при инфаркте миокарда в первые 14 дней позволяет употреблять нежирные отвары и супы, протертые каши, овощные пюре, особенно с морковью, нежирную рыбу. Фруктовые пюре, компоты из сухофруктов, соки и морсы могут дополнять питание в качестве десертов.

Молочные продукты есть людям с абсолютно замечательной переносимостью лактозы, так как брожение на фоне употребления молока может вызвать резкое вздутие и нарушение кишечной деятельности. Исключение может быть сделано для нежирного творога. Общий калораж суточных рационов должен составлять порядка 1300-1100 кКал. Все, что употребляется в пищу должно быть не горячим и не холодным, а ужин должен заканчиваться минимум за 3 часа до сна.

На втором этапе (с 14 дня до 3-4 недели) правила питания несколько смягчаются по отношению к больному. Со второй недели уже можно кушать тушеное нежирное мясо, что сильно радует мужское начало. Продукты уже можно не перетирать, а мелко порубить. В диету добавляются подслащенные запеканки, сырые мягкие ягоды и фрукты без дополнительной термической обработки, нежирные сыры. Общее количество употребляемого в сутки сахара может достигать 50 г, соли – 3 г, а объем пищи – 2 кг. Суточная калорийность еды также возрастает до 1600-1800 кКал.

Начиная с 4 недели начинается стадия рубцевания очага, в это время в меню при инфаркте входят отварная заливная рыба и мясо, вымоченная сельдь, нежирная ветчина, первые блюда на нежирном мясном бульоне.

С этого же времени можно начинать употреблять хлеб, но только вчерашний или же в виде сухариков и овощи в свежем виде. Масло сливочное в объеме до 50 г может добавляться в запеканки, каши и макароны твердых сортов. Соли позволительно использовать до 5 г в сутки. Подобного питания следует придерживаться минимум 8 недель. Лица, страдающим ожирением рекомендуется соблюдать подобный образ жизни долго или же 1-2 раза в неделю делать разгрузочные дни.

Очень рекомендуется размоченная курага, финики, чернослив, яблоки и компоты из них. Связано это с высоким содержанием в их составе микроэлементов и пектина, которые оказывают потрясающий эффект на регенерационную способность миокарда.

Чего есть не следует

Под запретом на протяжение всего реабилитационного периода остаются жареные и копченые продукты, крепкие бульоны, колбасы, консервы, соусы, майонез. Шоколад, варенье и десерты с жирными кремами должны остаться в прошлом.

Диета после инфаркта для мужчины также исключает крепкие чаи, кофе, газированные напитки, пакетированные соки и алкоголь. Томатный и виноградный соки могут вызвать вздутие, потому также не рекомендуются. По той же причине исключается капуста в любом виде, бобовые, редис и лук. Острые специи и чеснок также лучше исключить.

В первые 2 периода нельзя есть продукты из муки, особенно сладкие булки, пирожные и свежий хлеб. Соли можно употреблять минимальные количества, а в первом периоде от нее вовсе стоит отказаться так как она усиливает нагрузку на сердце объемом удерживаемой жидкости. Заправлять еду небольшим количеством лимонного сока и неострыми специями.

Отличия диеты после стентирования

После операции на сосудах сердца кровоток в поврежденном участке сердечной мышцы восстанавливается сразу, в отличие от консервативных способов лечения. Этот факт говорит о более легком протекании восстановительного периода и его значительном сокращении. Однако, диета после инфаркта и стентирования так же имеет место быть. Чтобы понять, как питаться, следует пересмотреть стандартное питание при инфаркте миокарда в третьем периоде, описанное выше.

Характерным отличием считается перескакивание через первые два этапа обычной диеты, с автоматическим переходом на более лояльный стол 10Б. Продукты не обязательно тереть на терке, соль может остаться в рационе до 5 г в день.

Необходимым условием остается лишь отказ от легких углеводов и жиров животного происхождения, для борьбы с лишним весом и снижения уровня холестерина в крови. Соблюдение даже такой вполне лояльной диеты поможет избежать рецидивов острой ишемии.

Примерный рацион после инфаркта

В первые две недели диета после инфаркта миокарда имеет примерно такой вид:

  1. Завтрак: протертая овсяная каша на воде с перетертым нежирным творогом, чай с лимоном без сахара.
  2. Второй завтрак: яблочное пюре.
  3. Обед: манный суп, морковное пюре с протертым отварным куриным мясом, компот и желе из фруктов.
  4. Полдник: протертый творог без сахара, компот или отвар шиповника.
  5. Ужин: вареная гречка с протертой отварной рыбой, чай с лимоном.
  6. На ночь: отвар чернослива (по желанию).

Возможный вид меню, начиная со второй недели восстановительного периода:

  1. Завтрак: манка на воде, омлет из яичных белков, чай с молоком или лимоном.
  2. Второй завтрак: творог с компотом из шиповника или других сухофруктов.
  3. Обед: овощной суп, пюре картофельное с отварным мясом или рыбой, желе и чай с ложкой сахара.
  4. Полдник: печеные яблоки с небольшим добавлением сахара или меда.
  5. Картофельное пюре или каша с отварной рыбой или морковными котлетами, чай или компот.
  6. На ночь: отвар чернослива или нежирный кефир.

Спустя 4 недели количество приемов пищи уменьшается. Но увеличивается их объем, примерный вид диеты будет такой:

  1. Завтрак: гречка или любая другая каша с добавлением сливочного масла.
  2. Второй завтрак: творог.
  3. Обед: Суп или борщ на мясном бульоне, тушеная свекла или пюре картофельное с отварным мясом, желе или компот.
  4. Ужин: макароны, каша или пюре овощное с отварной рыбой, чай с лимоном или сок.
  5. На ночь: кефир или компот.

Количество употребляемой жидкости следует ограничить лишь в первую неделю, для снижения объема циркулирующей крови. Однако, до 1 литра воды в сутки все же следует выпивать, для поддержания нормальной реологии крови.

Со второй недели следует выпивать до 2 л жидкости в сутки. Следование правилам подобной диеты, удастся быстро справиться с холестеринемией и восстановиться после инфаркта в кратчайшие сроки.

Состояние полного или частичного сужения просвета сосуда, питающего сердце, вызывает омертвение его мышцы – инфаркт. Это опасное для жизни заболевание. Первые сутки пациенту предписан стационарный постельный режим. Выздоровление, восстановление кровообращения в пострадавшей мышце, постепенная ее активизация достигается различными путями, не исключая питание. Диета имеет четкие ограничения водного, солевого, белкового, холестеринового количества, которое должно поступать с едой.

Питание после инфаркта миокарда, методы приготовления пищи и измельчение продуктов напрямую зависят от периода патологии (острый, подострый, время рубцевания). Это связано со степенью тяжести общего состояния пациента и его двигательной способностью. Случаи мелкоочаговых инфарктов иногда переносятся «на ногах». В остальных ситуациях пациенту строго показан постельный режим.

Диета при инфаркте преследует следующие цели:

  • щадящие движения пищевода, диафрагмы, желудка во время пищеварения;
  • обеспечение бесперебойной работы кишечника;
  • сохранение организмом энергетических затрат;
  • предупреждение развития патологий, которые могут усугубить общую картину;
  • укрепление пациента, возвращение потерянных сил после перенесенного приступа.

Разделение лечебного меню по Певзнеру для послеинфарктного состояния миокарда определяет диетическое питание стола номер 10. Данная диета рекомендует кушать дробно, с ограничением жидкости, соли, калорий, абсолютное исключение животных жиров.

В зависимости от временного отрезка, который прошел со дня приступа, разделяют:

  • Рацион 1, представляет собой питание в первую неделю после инфаркта. Этот период считают острым, пациенту показан полный покой, любое минимальное движение может вызвать рецидив. Блюда готовят протертые, это облегчает их усвоение и абсолютно не соленые. Кормить пациента нужно часто (6 раз в день), небольшими порциями. Обязательное исключение запрещенных продуктов.
  • Рацион 2, составляет питание на второй-третьей неделе со дня приступа и является подострым периодом. Необходимо постепенно увеличивать нагрузку органов пищеварения. Для этого пищу не перетирают, а измельчают, продолжают кормить часто и дробно.
  • Через месяц после инфаркта наступает период рубцевания. Тогда приступают к рациону 3. Этот тип питания продолжает щадить органы пищеварения, но активизирует и нормализует их работу в здоровом режиме. Больной нуждается в разнообразной питательной еде.

Общим для всех трех рационов является недопустимость холодной или горячей пищи. При нежелании пациента есть, нельзя заставлять или уговаривать. Время после инфаркта, разделенное на рационы, может изменяться в индивидуальном порядке и зависит от тяжести инфаркта и объема поражения сердца.

Запрещенные продукты

Помимо ограничения в употреблении жидкости и соли, после инфаркта миокарда главным запрещенным параметром является холестерин. Он присутствует в организме в двух видах. Первый обволакивает стенки кровеносных сосудов, затрудняет движение и собирается в бляшки. Второй – нужный, участвует в расщеплении предыдущего. Поступление «вредоносного» холестерина зависит от пищи, которая регулярно насыщает своими элементами кровь.Сразу после приступа нужно исключить продукты, стимулирующие брожение и вздутие кишечника. Отталкиваясь от этих требований, к запрещенным продуктам относятся:

  • хлебные и мучные изделия;
  • желтки яиц;
  • горох и бобы;
  • жирные виды мяса, рыбы и сало;
  • наваристые мясные бульоны;
  • молочные продукты высокого процента жирности (цельное молоко, сливки, домашний творог и кефир, приготовленные кондитерские кремы);
  • майонез.

Чтобы не провоцировать патологии желудка, желчного пузыря, печени и почек в период восстановления кровообращения отказаться нужно от жареных, копченых и приготовленных на гриле блюд. Нельзя есть консервированную, маринованную, острую, перченую пищу. На время лечения стоит забыть о тонизирующих:

  • кофе, шоколаде, крепком чае;
  • горчице, хрене, остром перце, чесноке;
  • газированных напитках.

Возбуждающе действует на нервную систему и заставляет активно работать кровеносную систему алкоголь. Поэтому в период восстановления после инфаркта такие нагрузки категорически противопоказаны. Существует теория, что 30 граммов коньяка, выпиваемых регулярно, могут защитить от инфаркта или препятствовать его повторению. Это утверждение требует выполнения главного условия – соблюдения дозы строго в 30 грамм. Вред от курения после инфаркта подтверждается его рецидивами у курильщиков.

Что можно есть после инфаркта

Для активной помощи сердцу после омертвения его участка, нужно употреблять продукты с высоким содержанием калия, кальция, магния. Эти микроэлементы способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, мышечных волокон и являются необходимыми при восстановлении миокарда.

Одновременно нужны продукты, стимулирующие перистальтику кишечника, препятствующие возникновению запора.Перечень их:

  • сухари, вчерашний, подсушенный хлеб;
  • мед (им стоит заменить сахар, варенье);
  • супы на овощных бульонах;
  • виды мяса (телятина, говядина, курица, индюк, кролик, дичь);
  • яичные белки;
  • курага, изюм, чернослив, гранат, кизил, облепиха;
  • молоко только с чаем или при приготовлении каш;
  • творог, кефир;
  • нежирные виды рыбы, морская капуста, мидии;
  • запеченный картофель, другие печеные овощи и фрукты.

Разнообразить диетическое меню легко салатами из свеклы, моркови, сельдерея, редиса с добавлением чернослива, сметаны. Существенно нарушать, а также вносить изменения в установленный врачом режим питания, можно только после согласования с ним.

Лечение

Лечение инфаркта миокарда достигается медикаментозным и оперативным путем. Оперативная помощь выполняется одним из следующих способов:

  • Стентирование сосудов сердца (установка стента или каркаса для расширения).
  • Аортокоронарное шунтирование (в обход пострадавшего места, восстанавливают кровоток с помощью шунта).

После операции важно правильно питаться на протяжении всей жизни и не менее 3 раз в год сдавать анализ крови на содержание холестерина и липидов. Это предотвратит закупорку шунта атеросклеротической бляшкой и сохранит в целостности стент. Рекомендовать стоит полный отказ от животных жиров, ограниченное употребление подсолнечного и сливочного масла. Исключить нужно бекон, колбасы, сало, паштеты, грибы, томаты. Полезно есть овощи и зелень. Предпочтение следует отдавать белой рыбе, лесным ягодам (ежевика, черника, земляника), сухофруктам (курага, изюм, финики, инжир).

Питание при инфаркте и после

Примером меню может быть:

1 рацион утро, после сна 100гр овсяной молочной каши без сахара, с медом, 150 мл травяного чая
2 утренний прием пищи яблоко, протертое в пюре
обед протертый овощной суп, 50 гр рыбной паровой котлеты, 100 гр морковного пюре заправленного подсолнечным маслом, 100 гр желе из фруктов
полдник 50гр размягченного нежирного творога, 100гр отвара шиповника
ужин 100 гр протертой гречневой каши с куриной тефтелей, 150 мл чая с лимоном
перед сном 100 гр отвара чернослива
2 рацион после сна омлет, без желтков, фруктовый кисель
2 утренний прием пищи 150 гр творога с молоком, 180 гр отвар шиповника
обед 250 гр борща на овощном бульоне, 150 гр картофельного пюре, 55 гр отварной телятины, 100 гр фруктового киселя
полдник 100 печеной тыквы или яблок
ужин 100 гр овощного рагу, 50 гр отварной рыбы нежирного сорта, 180 гр чая с лимоном
перед сном 180 гр кефира нежирного
3 рацион после сна 150 гречневой каши с добавлением 10 гр сливочного масла, чай с молоком, 30 гр сыра
2 утренний прием пищи 150 гр творога, курага, изюм, 180 мл компота из сухофруктов
обед 250 гр овощного супа с фрикадельками из говядины, хлебные сухари, 150 гр свеклы, тушеной в сметане, кусочек отварной курицы, 100 гр свежих яблок
ужин 150 гр картофельное пюре, отварная рыба, салат из морской капусты, чай с молоком
перед сном 180 гр кефира

Женщинам бывает трудно отказаться от шоколада, пирожных и тортов с кремом. Это важно сделать и заменить кондитерские изделия, сдобные булки и выпечку муссами, пудингами, желе, фруктовыми киселями, запеканками. Со временем такой обмен войдет в привычку. Общими для мужчин и женщин рекомендациями являются:
  • скорректировать вес;
  • отказаться от соли;
  • избегать консервантов;
  • пить жидкости в ограниченном количестве.

Рецепты полезной пищи очищают и укрепляют не только сердечно-сосудистую систему. Они настраивают работу желудка, кишечника, не провоцируют желчный пузырь и почки к камнеобразованию. Любое обострение других болезней при инфаркте чревато опасными для жизни и здоровья последствиями.

Диета после инфаркта миокарда для мужчин

Мужчины, согласно физиологическим особенностям, гормональному фону, физическим нагрузкам и собственным привычкам, склонны к накоплению холестерина. Это также отражается на том, что женщины меньше подвержены инфаркту. Поэтому, меню для мужчин, согласно диете после инфаркта и стентирования, может выглядеть так:

Утром, после сна гречневая каша на молоке, некрепкий чай с лимоном, овсяное печенье
Следующий утренний прием пищи творожная запеканка или белковый омлет, салат из натертого яблока и моркови
Обед суп на овощном бульоне, картофельное пюре с отварным куском курицы, салат из овощей с щедрым добавлением зелени, заправленный оливковым маслом, фруктовый кисель
Полдник курага, финики, изюм
Ужин отварной рис с запеченным стейком белой рыбы, свекольный салат, компот из сухофруктов
За три часа до сна нежирный кефир

Реабилитация

Питание после инфаркта миокарда для мужчин должно исключать любые блюда из свинины. Нужно отказаться от креветок и кальмаров, красной или черной икры, соленых сыров и колбас.

Сроки реабилитации зависят от степени тяжести инфаркта, объема поражения миокарда, возраста пациента, сопутствующих соматических заболеваний. Так, при незначительном размере некроза, восстановительный период занимает около полугода. Обширный процесс может увеличивать этот срок вдвое. Факторы риска, вызывающие нарушение кровообращения и провоцирующие появление приступа, одновременно усугубляют, осложняют и удлиняют сроки лечения. К ним относятся:

  • гипертензия, ведущая к инсульту;
  • сахарный диабет;
  • нарушение кровообращения головного мозга (ишемический инсульт);
  • пожилой возраст.

Если врачам удалось в условиях реанимации купировать разрушительное действие инфаркта, то пациенту необходимо соблюдать все рекомендации относительно питания. После выписки из больницы режим питания остается согласно диете. Это важный этап после инфарктной реабилитации, способный сохранить и продлить жизнь.

После описания диеты после инфаркта миокарда представлены рецепты блюд, рекомендованных диетологами для диеты после инфаркта.

Диета после инфаркта миокарда зависит от периода болезни (острого, подострого, периода рубцевания) и двигательного режима.

Диета при инфаркте, цель

1.Уменьшить калорийность рациона, ограничить продукты, содержащие много холестерина (субпродукты, жирные сорта мяса и рыбы, свиной, говяжий, бараний жиры, желтки, жиры печени трески, палтуса, колбасы, консервы, мясные, рыбные, грибные бульоны). Уменьшить количество сахара, который может повышать свертываемость крови, желательно заменить его медом.

2.Исключить из диеты после инфаркта миокарда продукты, вызывающие метеоризм в кишечнике (молоко, свежий хлеб, ржаной хлеб, выпечка, огурцы, капусту, бобовые, виноградный сок, газированные напитки).

3.Исключить из диеты после инфаркта миокарда продукты, возбуждающие сосудистую и нервную системы (шоколад, кофе, какао, острые закуски, пряности)

4.Ограничить количество вводимой соли и свободной жидкости.

5.Включить в диету после инфаркта миокарда растительное масло, овощи и фрукты, способствующие мягкому опорожнению кишечника - компоты, настои из сухофруктов, кефир, пюре из свеклы, моркови, яблок, абрикосовый сок.

6.Пищу готовить в отварном виде.

7.Исключить очень горячую и холодную пищу.

8.Для улучшения вкуса несоленой пищи и аппетита использовать при приготовлении пищи лимонную кислоту. томатный и лимонный сок, столовый уксус, ванилин.

9.В первые дни острого периода инфаркта пищу давать 7-8 раз в день, в дальнейшем - 5-6 раз в день.

10. Пищу давать малыми порциями, легкоперевариваемую для предупреждения подъема диафрагмы, что может затруднить работу сердца.

В первые 1-2 суток после инфаркта потребность больного в еде небольшая, поэтому больному дают только пить 8 раз в сутки теплый некрепкий чай с сахаром (полусладкий) и лимоном по 1/4 стакана, отвар шиповника, разбавленные водой апельсиновый сок, сок из черной смородины и другие, жидкость от компота, клюквенный морс, жидкие кисели, щелочные минеральные воды без газа. Холодные напитки могут вызвать боль в сердце, поэтому они не рекомендуются.

I рацион диеты при инфаркте миокарда

Через 1-2 суток после острого инфаркта в течение недели назначают I рацион диеты № 10и, содержащий:

60г белков,

30г жиров,

180г углеводов,

1,5-2г соли в продуктах,

Калорийность - 1200ккал,

Свободной жидкости 0,7-0,8л,

Вес рациона 1700г,

Количество приемов пищи - 6.

Блюда готовят протертые, температура пищи не выше 50 градусов.

В I рацион диеты после инфаркта миокарда рекомендуется включать супы на овощном отваре с протертыми крупами и овощами, яичными хлопьями, 50г сухарей, паровые котлеты, кнели, фрикадели, суфле, отварную рыбу, кефир, протертый творог, творожное суфле, белковый омлет, манная каша на молоке, протертые гречневая и овсяная на молоке, пюре из моркови, картофеля, свеклы, протертый морковно-творожный пудинг, яблочное пюре, желе, муссы, размоченные в воде чернослив, курагу, слабый чай с лимоном, молоком, отвар шиповника, настой чернослива, фруктовые, морковный, свекольный соки. Сливочное и растительное масло добавляют только в блюда. Молоко добавляется только в блюда.

В первые дни болезни, если больной не хочет есть, его не следует принуждать принимать пищу.

Меню диеты после инфаркта миокарда на 1 день - I рацион

1-й завтрак: 100г молочной протертой каши из геркулеса, 50г пасты творожной, 150г чая с молоком.

2-й завтрак: 100г яблочного пюре.

Обед: 150г манного супа на овощном отваре, 100г пюре морковного с растительным маслом, 50г мясного суфле, 100г фруктового желе.

Полдник: 10г отвара шиповника, 50г творожной пасты.

Ужин: 100г протертой гречневой каши, 50г рыбных кнелей, 150г чая с лимоном

На ночь: 100г отвара чернослива.

II рацион диеты после инфаркта миокарда

Диету после инфаркта миокарда в подостром периоде (2-3 неделя болезни) расширяют и назначают II рацион диеты № 10и, который содержит:

80г белков,

50г жиров,

200г углеводов,

3г соли на руки,

Калорийность - 1600ккал,

Свободной жидкости 800мл,

Блюда готовят в основном измельченные,

Количество приемов пищи - 5,

Вес рациона 2000г,

Температура пищи обычная.

Во II рационе диеты после инфаркта миокарда рекомендуются 150г вчерашнего пшеничного хлеба, супы на овощном отваре с хорошо разваренными крупами и овощами, мясо и рыба отварные куском или изделия из фарша, кефир, творожные пудинги с крупой, фруктами, морковью, сыр нежирный, несоленый, жидкие вязкие непротертые каши, манная запеканка, пюре из картофеля, свеклы, моркови, а также добавляют пюре из цветной капусты, тертую сырую морковь, сырые мягкие фрукты и ягоды, печеные яблоки, компот, молочный кисель и желе, меренги, до 50г сахара, напитки и жиры как в I рационе. Для улучшения вкуса несоленой пищи добавляют томатный, лимонный, фруктовые соки, вываренный и слегка поджаренный лук, соусы на овощном отваре и молоке.

Меню диеты после инфаркта миокарда на 1 день - II рацион

1-й завтрак: 200г манной каши на фруктовом пюре, 50г белкового омлета, 180г чая с молоком.

2-й завтрак: 100г творожной пасты, 100г отвара шиповника.

Обед: 250г вегетарианского борща на растительном масле, 150г картофельного пюре. 55г отварного мяса, 100г фруктового желе.

Полдник: 100г печеных яблок

Ужин: 100 морковного пюре, 50г отварной рыбы, 180г чая с лимоном..

На ночь: 180г нежирного кефира.

III рацион диеты

На 4 неделе, в период рубцевания, назначают рацион III диеты № 10и, содержащий:

90г белков,

50г жиров,

250-300г углеводов,

5г соли на руки,

1л свободной жидкости,

Калорийность - 2000ккал,

Пищу готовят в отварном виде, измельченную и куском, без соли, исключают холодные блюда ниже 15 градусов,

Количество приемов пищи - 5.

В III рацион диеты после инфаркта миокарда добавляют к блюдам первых двух рационов 250г черствого пшеничного хлеба, можно заменить 50г его на 50г ржаного хлеба, тушеную морковь со свеклой, вымоченную сельдь, нежирную ветчину, отварное заливное мясо и рыбу, отварную вермишель с творогом, запеканку манную с яблоками, пудинг гречнево-творожный, каши, сливочное масло на руки 10г.

Меню диеты после инфаркта миокарда на 1 день - III рацион

1-й завтрак: 150г гречневой каши, 10г сливочного масла, 30г сыра, 180г чая с молоком.

2-й завтрак: 150г творога с молоком, 180г отвара шиповника.

Обед: 250г овсяного супа с овощами, 150г свеклы, тушеной в сметанном соусе, 100г отварной курицы, 100г свежих яблок.

Ужин: 150г картофельного пюре, 85г отварной рыбы, 180г чая с лимоном.

На ночь: 180г кефира.

Рационы диеты 10и создаются на основе диеты 10а с учетом калорийности, химического состава и разрешенных блюд трех рационов диеты 10и.

Дальнейшая диета после инфаркта миокарда

После трех рационов диеты № 10и диету после инфаркта миокарда расширяют и переводят больного на диету № 10, № 10с. При повышенном весе больному назначают разгрузочные дни на фоне основной диеты.

В период некоторого улучшения при сниженном аппетите больному можно давать небольшое количество продуктов, содержащих жиры и холестерин (сливки, укра, яйца и другие продукты).

Ниже представлены рецепты диетических блюд, рекомендованных диетологами для диеты после инфаркта миокарда.

При котором внезапно, вследствие нарушения кровообращения некротизируется участок миокарда (умирает).

Как правило, это возникает в результате тромбоза коронарной артерии. К инфаркту миокарда могут приводить различные причины, не на последнем месте среди которых являются погрешности в диете (особенно при повторном инфаркте).

Основные правила диеты

Цель, которую преследует диета при инфаркте миокарда, это активизация восстановительных процессов в мышце сердца, создание благоприятных условий для нормального кровообращения и метаболизма веществ и обеспечение нормальной двигательной функции кишечника.

Согласно таблице лечебных столов по Певзнеру, диета при инфаркте миокарда соответствует столу №10И.

Общая характеристика диеты:

  • выраженное снижение калорийности пищи за счет всех питательных веществ, но особенно жиров, уменьшение количества пищи, а также соли и жидкости.

Диета при инфаркте миокарда включает 3 рациона, которые назначаются последовательно в зависимости от стадии заболевания:

Рацион 1

Подобное питание назначается в первую неделю болезни (острый период).

В этот период все блюда должны быть протертыми, а режим питания 6 раз в день.

  • Белков должно быть 50гр.,
  • жиров 30-40гр.,
  • углеводов 150-200гр.,
  • свободной жидкости 0,7-0,8л в сутки.

Общая калорийность рациона составляет 1100 – 1300 ккал. Соль не употребляется.

Рацион 2

Данное питание назначается на второй-третьей неделе (подострый период). Пища может быть измельченная, режим питания соответствует 6 разам в день.

  • Количество белков увеличивается до 60-70гр. в сутки,
  • жиров 50-60гр.,
  • 230-250 углеводов,
  • свободной жидкости 0,9-1,0л,
  • соль допускается до 3гр. в день.

Общая калорийность стола 1600 – 1800 ккал.

Рацион 3

Данный рацион назначается в период рубцевания, на 4-ой неделе. Пища подается измельченная или куском. Режим питания 5 раз в день.

  • Количество белков возрастает до 85-90гр.,
  • жиров до 70гр.,
  • 300-320гр. углеводов,
  • соль разрешается до 5-6гр. в сутки,
  • свободной жидкости до 1-1,1 л.

Общая калорийность 2100-2300ккал.,

Температура пищи

Пища не должна быть слишком холодной или горячей, оптимальный температурный режим 15-50°C.

Режим питания

Пища принимается часто, но небольшими порциями, чтобы снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему и пищеварительный тракт. Количество приемов пищи увеличивается на 2, последняя еда должна быть съедена не позднее трех часов до сна.

Витаминизация пищи

Еда должна быть обогащена витаминами, особенно А, С, Д.

Водорастворимые витамины поступают в организм из свежих овощей и фруктов (их количество в диете увеличено), а жирорастворимые витамины из растительных масел.

Ограничение соли

Соль в еде больному с инфарктом миокарда и после него значительно уменьшают. Во-первых, соль вызывает задержку жидкости и отеки, а во-вторых, способствует сгущению крови и ухудшает кровообращение.

Алкоголь

Всем больным, перенесшим инфаркт миокарда, употребление алкоголя строго запрещено. Алкоголь действует возбуждающе на нервную систему, а также заставляют сердечно-сосудистую систему работать в усиленном режиме, что весьма неблагоприятно при инфаркте миокарда. Кроме того, алкоголь вызывает отеки, заставляет почки работать с двойной нагрузкой, что усугубляет заболевание.

Запрещенные продукты

Диета при инфаркте миокарда направлена на снижение массы тела и поэтому низкокалорийна.

Исключаются продукты с повышенным содержанием пуринов, так как они возбуждающе действуют на нервную и сердечно-сосудистую системы, что приводит к нарушению кровообращения и работы почек и усугубляет состояние больного.

Полностью исключены животные жиры, а также другие продукты, где отмечается высокое содержание холестерина .

Необходимо уменьшить нагрузку на пищеварительный тракт, поэтому запрещено употреблять в один прием большое количество пищи. Также с этой целью запрещаются продукты, способствующие брожению и вызывающие метеоризм .

Запрещаются и трудноперевариваемые блюда, а также продукты с канцерогенами (жареные, выпечка, приготовленные на гриле, копченые), потому что они требует повышенных энергозатрат, что усугубляет течение заболевания.

Соль вызывает задержку жидкости, поэтому запрещены продукты с ее повышенным содержанием.

Список запрещенных продуктов:

  • хлеб и изделия из муки: свежий хлеб, сдоба, выпечка из различных видов теста, макаронные изделия;
  • жирные сорта мяса и рыбы, наваристые бульоны и супы из них, все виды птицы, кроме курицы, жареное и приготовленное на гриле мясо;
  • сало, кулинарные жиры, субпродукты, холодные закуски (солености и копчености, икра), тушенка;
  • консервы, колбасы, соленые и маринованные овощи и грибы;
  • яичные желтки;
  • кондитерские изделия с жирным кремом, сахар ограниченно;
  • бобовые, шпинат, капуста, редька, редис, лук, чеснок, щавель;
  • жирные молочные продукты (цельное неснятое молоко, сливочное масло, сливки, творог повышенной жирности, острые, соленые и жирные сыры);
  • кофе, какао, крепкий чай;
  • шоколад, варенье;
  • приправы: горчица, хрен, перец;
  • виноградный сок, томатный сок, газированные напитки.

Разрешенные продукты

Необходимо употреблять продукты с высоким содержанием липотропных веществ (растворяющих жиры), витаминов, калия (он улучшает работу сердца), кальция и магния.

Также необходимы те продукты, которые обладают мягким эффектом усиления перистальтики кишечника и препятствуют запорам .

Сахар частично необходимо заменить медом, являющимся растительным биостимулятором. Кроме того, в меде содержится большое количество витаминов и микроэлементов.

Животные жиры необходимо заменить растительными маслами, в них много витаминов и они благоприятно действуют на моторику кишечника.

Диета постепенно расширяется.

В список разрешенных продуктов входят (по рационам):

  • хлеб и изделия из муки: рацион №1 – сухари или подсушенный хлеб, рацион №2 – хлеб вчерашней выпечки до 150гр., в рационе №3 увеличивается количество вчерашнего хлеба из муки высшего сорта или ржаной до 250гр.
  • супы: рацион №1 - супы, приготовленные на овощном бульоне с протертыми овощами или разваренными крупами до 150 – 200гр., 2-3 рационы - супы на овощном бульоне с разваренными крупами и овощами (борщ, свекольник, морковный суп-пюре);
  • мясо, птица и рыба: не жирные сорта (полезна телятина), все мясо освобождается от пленок и жировых отложений, сухожилий, кожи; в рационе №1 разрешаются котлеты на пару, фрикадельки, кнели, отварная рыба, во 2 – 3 рационах допускается мясо, рыба или птица отваренные цельным куском;
  • молочные продукты: молоко только в чай или блюда, кефир пониженной жирности, протертый творог, суфле, нежирные и несоленые сорта сыров, сметана только для заправки супов;
  • яйца: только белковые омлеты или яичные хлопья в супах;
  • крупы: до 100-150гр. каши манной, протертой гречневой или разваренной овсяной в рационе №1, во 2 рационе разрешаются жидкие и вязкие, но не протертые каши, в рационе №3 допускается до 200гр. каш, небольшое количество отваренной вермишели с творогом, запеканки и пудинги из манки, гречки, творога;
  • овощи: в 1-м рационе только протертые (пюре из отваренных картофеля, свеклы, моркови), рацион №2 допускает вареную цветную капусту, тертую сырую морковь, в рационе №3 - тушеные морковь и свекла; объем блюд не должен превышать 150гр.
  • закуски: запрещены в 1 и 2 рационе, в 3 рационе можно вымоченную сельдь, нежирные сорта ветчины, заливные блюда из мяса и рыбы;
  • сладости: в 1-м рационе - пюре, муссы и желе из ягод и фруктов, сухофрукты (курага, чернослив), небольшое количество меда, во 2 и 3 рационе меню расширяется мягкими и спелыми ягодами и фруктами, молочным киселем и желе, меренгами, количество сахара увеличивается до 50гр.;
  • специи и соусы: лимонный и томатный соки в небольшом количестве в блюдах в 1 и 2 рационах, ванилин, 3% уксус, соусы на отваре из овощей и молока, лимонная кислота;
  • слабый чай с лимоном или молоком, отвар из шиповника, чернослива, соки: морковный, свекольный, фруктовые.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты после перенесенного инфаркта миокарда благотворно влияет на восстановительные процессы в сердечной мышце, что ускоряет выздоровление и облегчает течение заболевания.

Кроме того, лечебный стол при инфаркте миокарда позволяет нормализовать массу тела (сбросить лишние килограммы), вследствие чего улучшается работа не только сердца и всей сердечно-сосудистой системы, но и других органов и систем.

Также, диета стабилизирует течение ишемической болезни, снижает риск повторных инфарктов миокарда и предотвращает развитие атеросклероза . Полноценное и здоровое питание нормализует работу кишечника и предупреждает возникновение запоров.

Последствия несоблюдения диеты

При несоблюдении диеты при инфаркте миокарда возрастает риск следующих осложнений:

  • нарушение сердечного ритма и проводимости;
  • развитие острой и хронической сердечной недостаточности ;
  • тромбоз в сосудах большого круга;
  • аневризма сердца;
  • повторный инфаркт миокарда;
  • летальный исход как следствие усугубления болезни.

Чтобы все процессы в миокарде быстрее восстанавливались и улучшалась функция сердца, кроме всех остальных реабилитационных процедур, больному необходимо правильно питаться. Во время приступа инфаркта миокарда погибает часть сердечной мышцы, что приводит к серьезным нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы.

Питание после инфаркта миокарда

При инфаркте миокарда сильно ослабевает или вовсе прекращается подача крови к сокращающейся сердечной мышце. Это становится причиной гибели мышечных клеток. Заболевание сопровождают резкие и внезапные изменения в работе венечных сосудов и сердечной мышцы. Происходит образование некротической массы, продукты распада которой попадают в кровь.

Пациент должен пройти восстановительный период развития коллатеральных сосудов, замены некроза рубцовой тканью и ликвидации зоны ишемии. Решить данные проблемы лекарственным средствам поможет специальная диета.

Основные требования лечебного питания:

  1. Способствовать процессам восстановления в сердечной мышце.
  2. Препятствовать нагрузкам на сердечно-сосудистую систему.
  3. Обеспечить двигательную функцию кишечника и щадящую работу органов пищеварения.
  4. Нормализовать кровообращение и обмен веществ

Во время разных периодов заболевания, которые можно назвать, как острый, подострый и рубцевание, необходимо наладить соответствующее питание. Оно также должно соответствовать двигательной активности пациента и учитывать осложнения и другие сопутствующие заболевания.

Чтобы облегчить режим сокращений сердца, больному необходимо находиться в постели. Но, в то же время, пациент должен получать необходимую ему энергию из пищи. Питание должно быть таким, чтобы восстанавливать пораженную инфарктом миокарда мышечную ткань и при этом не нагружать ее.

Для этого существуют следующие требования:

  • принимайте легкую, но, при этом, калорийную пищу;
  • исключите из своего рациона жаренную и обильную мясную пищу, так как на ее освоение требуется много энергии;
  • увеличьте число приемов (в течение дня 6 раз), а количество уменьшите;
  • не употребляйте продукты, которые могут вызывать вздутие кишечника, потому что поднятая диафрагма будет затруднять сердечные сокращения;
  • следите за тем, чтобы в вашей еде было достаточно белка;
  • в пище должны присутствовать соли магния и калия, необходимые для улучшения электрической активности клеток миокарда;
  • ограничьте объем употребляемой жидкости до 0,5 литра;
  • не злоупотребляйте кофеином, который содержится в чае, кофе и газированных напитках;
  • уменьшите количество употребления соли до 5 грамм;
  • если в первые дни у вас будет задержка стула, то от этого будет только польза, потому что при напряжении мышц брюшины создается нагрузка на неокрепший еще миокард. Но, в последующем, следует включать в диету продукты, имеющие слабительный эффект.

Важно знать! Чтобы снизить вероятность осложнений после инфаркта миокарда, врачи категорчески рекомендуют изменить образ жизни, который был раньше. Поэтому они настоятельно советуют придерживаться необходимой диеты, в противном случае, другие методы лечения (прием лекарственных препаратов или санаторное лечение) не дадут нужного эффекта.

Правильное питание помогает избежать нарушения жирового обмена, что позволяет не допустить рецидива болезни. В 1987 году группа экспертов, которая занималась изучением атеросклероза выделила «7 золотых правил» меню для людей, перенесших инфаркт. Соблюдение этих правил поможет устранить сбои в жировом обмене пациента:

  • уменьшить употребление жиров;
  • значительно сократить количество продуктов, в которых содержатся насыщенные жирные кислоты, такие как сливочное масло, жиры животного происхождения, яйца, сливки). Данные продукты увеличивают содержание холестерина в крови;
  • больше употреблять полиненасыщенных жирных кислот. Они присутствуют в следующих продуктах: рыба и морские продукты, птица и жидкие растительные масла. Помогают снизить уровень липидов в крови;
  • пищу готовить только на растительном масле и не применять для этой цели насыщенные жиры и сливочное масло;
  • увеличить употребление в еду сложных углеводов и клетчатки;
  • количество употребляемой в пищу соли уменьшить до пяти грамм в день;
  • значительно снизить употребление продуктов, имеющих много холестерина.

Правила диеты для тех, кто перенес инфаркт миокарда

Диетическое питание обуславливается тремя периодами заболевания: острый период (первые две недели), период рубцевания (до 8-й недели) и реабилитация (после 8-й недели). Лечебное меню для таких больных должно способствовать улучшению работы сердца и восстановлению процессов в миокарде на протяжении всех периодов. Также диетическая терапия должна корректировать нарушенные обменные процессы и способствовать профилактике атеросклероза.

Основные принципы послеинфарктного диетического питания

Питание больного должно быть таким, которое значительно ограничивает объем пищи (потом постепенно увеличивается) и ее калорийность. Нельзя употреблять продукты с большим количеством холестерина и животных жиров – это могут быть жирное мясо и рыба, внутренности животных, икра, мозги, яичный желток и др., а также продукты, которые могут вызывать метеоризм и брожение в кишечнике: молоко в натуральном виде, бобовые, капуста, ржаной хлеб. В каждодневный рацион рекомендуется включать рыбу (треска, судак), творог, овсяную крупу, а также продукты, включающие соли калия и витамины С и Р. Необходимо значительно уменьшить употребление свободной жидкости и соли. При этом следует учитывать период болезни, артериальное давление и состояние кровообращения.

Питание после инфаркта делится на три последовательно назначаемые рационы. Первый рекомендуется в остром периоде болезни (первая неделя), второй – в подостром (на протяжении 2 и 3 недели), третий – в период рубцевания (начинается с 4-й недели).

В начале тяжелого инфаркта (1-2 сутки) больному дают 7 раз на протяжении дня по 50-75 мл чая с лимоном (он должен быть полусладким и некрепким), соки из ягод и фруктов в теплом виде и разбавленные водой, жидкость из компотов, отвар шиповника, морс из клюквы, жидкий кисель, минеральную воду без газа.

Затем больной 5-6 раз в день получает небольшие порции легкоперевариваемой пищи. Маленькие порции предупреждают подъем диафрагмы, который мог бы затруднять работу сердца. Пища должна быть теплой, но никак не горячей или холодной. Чтобы улучшить вкус несоленых блюд, в пищу можно добавлять томатный сок, кисло-сладкие соки из фруктов, лимонную кислоту или столовый уксус.

Если больному в первые дни болезни не хочется есть, то заставлять его не стоит. После некоторого улучшения, тем пациентам, у которых понижен аппетит, можно давать немного продуктов, в составе которых присутствуют жиры и холестерин - это сливки, икра, яйца и др. Если же больной имеет избыточный вес, то в период выздоровления ему необходимо делать разгрузочные дни.

Как должна обрабатываться пища

Как правило, все блюда подаются без соли. Полностью запрещаются жареные блюда, рыба и мясо должны быть нежирными и даются исключительно в отварном виде. Во время первого рациона разрешается еда в протертом виде, на втором – измельченная, на третьем рационе – измельченные блюда и куском. Исключается прием холодных (ниже 15 градусов) напитков и блюд.

Разрешаемая калорийность

Калорийность первого рациона -1300 ккал. При этом, наличие жиров, белков и углеводов должно быть 70, 50 и 180 г соответственно. В пище необходимо следующее содержание витаминов: витамины А, В1, В2 – по 2 мг, витамин РР – 15 мг, аскорбиновая кислота – 100 г. Употребление жидкости не более 0,8 л, соли до 2 г. Масса пищи в пределах 1700 г.

Калорийность второго рациона в пределах 1700-1800 ккал. Белки в количестве до 70 г, 70 г жиров и до 250 г углеводов. По содержанию витаминов второй рацион не отличается от первого. Свободная жидкость в количестве 1000мл. Поваренной соли (в продуктах) 1,5-2 г, кроме того на руки выдаются 3 грамма. Общая масса второго рациона 2 килограмма.

Третий рацион: калорийность блюд - 2200-2300 ккал. Жиров – 80 г, углеводов – 320-350 г, белков 90 г. Витаминов должно быть столько же, как и в предыдущих двух рационах. Свободная жидкость – 1000 мл. Поваренная соль в продуктах 1,5-2 г и кроме того на руки выдаются дополнительно 5 г. Третий рацион должен иметь общую массу 2300 г.

Режим питания

Во время первого и второго рациона следует кушать 6 раз в день, во время третьего – 5 раз. Порции должны маленькими. Температура еды обычная.

Продукты, которые при инфаркте кушать вредно и опасно

Больным, у которых инфаркт миокарда возник на фоне ожирения, следует полностью изменить свой рацион и в будущем с помощью диетолога составить специальную диету, которая поможет постепенно снизить массу тела.

Людям, у которых инфаркт случился по причинам, не связанным с избыточным весом, до полной реабилитации следует убрать из своего рациона жаренные, жирные и мучные изделия. Также необходимо исключить и продукты, от которых случается вздутие живота – это мучные изделия, молоко, бобовые. Во время всего постинфарктного периода строго запрещены жареные и жирные блюда.

Из рациона нужно убрать следующее: маринады, копчения, соленые сыры, грибы. Также нельзя употреблять еду, приготовленную на рыбном или мясном бульоне.

Специалисты рекомендуют ограничение всех жиров, в которых содержится много полиненасыщенных жирных кислот. Прием сливочного масла следует ограничить, а маргарина вообще исключить. Полезным для сердца будет употребление подсолнечного, оливкового или кукурузного масла.

  • Мясо и мясопродукты

Следует ограничить прием ветчины, почек, печени, фарша из постной говядины, бекона.

После инфаркта нельзя употреблять следующие продукты: свинину (мясо с живота), ребра и грудинку баранины, мясо в видимым жиром, колбасу, сосиски, паштеты, мясо гуся, утки, кожу домашних птиц, яичницу с мясом, бекон, который имеет прослойки жира.

  • Молочные продукты

Прием сыров средней жирности, пастообразных и плавленых сыров, а также полуснятого молока необходимо ограничить. Нежирной сметаной можно только заправлять блюда.

  • Рыба и морепродукты

Полезным продуктом после инфаркта являются все сорта нежирной «белой» рыбы: камбала, треска; а также жирная: тунец, макрель, сардина, сельдь; лососевые (семга, горбуша, кета). Рыба должна быть запеченной или отварной.

Прием в пищу морских продуктов (ракообразные, моллюски) необходимо ограничить.

Нежелательным продуктом после инфаркта является рыбная икра.

  • Овощи и фрукты

Рекомендуется употребление отварных и запеченных овощей – гороха фасоли, оливок, а также всех фруктов в свежем и замороженном виде. Картофель можно есть вареным, в «мундире» или очищенным. Полезными после инфаркта будут консервированные фрукты, сухофрукты (курага, чернослив, изюм без косточек), грецкие орехи.

Врачи советуют ограничить в рационе тушеный и жареный на масле картофель, засахаренные фрукты и фрукты в сиропе, лесные орехи и миндаль.

  • Мучные и кондитерские изделия

Рекомендуются: изделия, приготовленные из муки грубого помола, хлеб зерновой, обдирной, с отрубями, ржаной, цельные (немолотые) злаки, пшеничная или овсяная мука, овсяная каша на молоке либо воде, крупеники, сухари, овсяное печенье, макаронные запеканки, хлеб, приготовленный бездрожжевым способом.

В ограниченных количествах допускаются изделия из пшеничной муки (хлеб белый, сладкие каши, бисквиты), шлифованный рис.

Не следует покупать в магазине и кушать пирожные, печенья, бисквиты с острым сыром.

Допускается прием небольшого количества кондитерских изделий, пирожных, приправ и бисквитов, которые были приготовлены на масле, а также закусок, изготовленных на ненасыщенных жирах в домашних условиях.

Питание по рационам

  • Хлеб и другие изделия из муки:

Первый рацион - сухари из пшеничной муки первого и высшего сорта – 50 г

Второй рацион – пшеничный хлеб, испечен накануне – 150 г;

Третий рацион – вчерашний белый хлеб – 150 г, при хорошей переносимости 50 г которого можно заменять ржаным хлебом.

  • Супы:

Первый рацион – супы, приготовленные с овощами и крупой (протертыми) и яичными хлопьями – до 200 грамм;

Второй и третий рацион – в супе должны присутствовать хорошо разваренные крупы и овощи (свекольник, борщ, морковный суп протертый), допускается обезжиренный мясной бульон – 250 г.

  • Птица, рыба, мясо:

Эти продукты должны быть нежирными. Мясо следует освободить от жира, сухожилий, пленок, а мясо птицы от кожи.

Первый рацион – приготовленные на пару котлеты, фрикадельки, отварная рыба, суфле – по 50 грамм;

Второй и третий рационы – изделия из котлетной массы, отварное мясо куском.

  • Молочные продукты:

Первый рацион - чай и блюда с молоком, обезжиренный кефир, протертый творог, суфле;

Второй и третий рацион – пудинги с фруктами, морковью, крупой, несоленый, нежирный сыр.

Сметана используется для заправки борщей, супов.

  • Яйца:

Во всех рационах можно употреблять яичные хлопья в овощных бульонах, а также белковые омлеты.

  • Крупы:

Первый рацион – геркулес, сваренный на молоке, протертая гречневая или манная каша -150 г;

Второй рацион – вязкие, жидкие каши – около 200 г, запеканка манная, рассыпчатая гречневая каша – 100 г;

Третий рацион – каши, отварная вермишель с добавлением творога, пудинг из творога и гречки, манная запеканка с яблоками.

  • Закуски:

Во время первых двух рационов – запрещены;

Третий рацион – нежирная ветчина, спелые помидоры, отварные заливные рыба и мясо, вымоченная в воде сельдь.

  • Овощи:

Первый рацион – картофельное, свекольное либо морковное пюре, морковно-творожный пудинг (протертый) – 100 г;

Второй рацион – дополняется цветной капустой и тертой морковью в сыром виде;

Третий рацион – дополнительно в пищу вводится тушеные свекла и морковь. Масса блюда – 150 г.

  • Сладкие блюда, плоды:

Первый рацион – муссы, желе, яблочное пюре, размоченные в воде курага и чернослив, мед или сахар – 30 г;

В период второго и третьего рационов – дополнительно сырые ягоды и фрукты в мягком состоянии, компоты, печеные яблока, джем, желе, молочный кисель, сахар не более 50 г или вместо сахара 15 ксилита,

  • Пряности и соусы:

Во время второго и третьего рациона – для лучшего вкусового качества несоленой пищи, добавляются лимонная кислота, томатный сок, столовый уксус, ванилин, кисло-сладкие соки из фруктов, сначала вываренный, а затем немного протушенный репчатый лук, соусы на молоке и отваре с овощей.

  • Напитки:

Первый рацион – слабый чай с добавлением лимона или молока, отвар из ягод шиповника, кофейный напиток с молоком, настой чернослива, фруктовые соки (свекольный, морковный) – 100-150 грамм;

Второй и третий рацион – те же самые напитки - 200 грамм.

  • Жиры:

Первый и второй рационы – масла растительного происхождения и сливочное масло добавляются в блюда;

Третий рацион – дополнительно сливочное масло на руки – 10 г.

Диета, назначаемая после инфаркта, должна соответствовать основным правилам

  • Количество приемов пищи достигает 6-7 раз на протяжении дня, но порции, при этом, уменьшаются.
  • Калорийность общего рациона снижается. Если больной съест больше, чем положено, то это может привести к бессоннице.
  • Уменьшается употребление холестерина и животных жиров.
  • Исключается холодная и очень горячая пища, еду следует разогревать до средней температуры.
  • Из рациона исключается соль.
  • Чтобы предупредить газообразование в животе, из рациона убираются черный хлеб, сладкие газированные напитки и соки.
  • Уменьшается употребление жидкости до полтора литра (сюда включаются супы и кисели).
  • В меню должны находиться продукты, содержащие магний и калий: печеный картофель, чернослив, свекла, орехи, арбузы, гречка, морская капуста, цитрусовые.
  • Значительно уменьшается употребление сахара.

Как должны питаться больные после инфаркта

Диета для таких пациентов делится на три рациона, которые отличаются, как объемом, так и питательной ценностью. Первые дни болезни человек ощущает сильные боли, общую слабость, тошноту, у него отсутствует потребность в еде.

Первый период после инфаркта длится до двух недель. Вся еда для больных подается совсем не соленой и в протертом виде. Дневной рацион по калорийности не должен превышать 800-1000 ккал.

Вся пища должна быть распределена на 6-7 приемов и приниматься спустя не реже, чем через 3 часа.

После случившегося инфаркта больной находится под наблюдением врачей и ему приходится соблюдать строгую диету, которая, при необходимости, может корректироваться.

Больным разрешается принимать следующие продукты:

  • овощные отвары и супы;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • сок из моркови, с добавленным в него растительным маслом (1 ч. ложка масла на 100 г сока) дважды в день;
  • хорошо разваренные жидкие каши.

Соль в данный период запрещена полностью.

Предлагаемое меню день в первый период после инфаркта

  • Рыба отварная (50 г), сваренный на овощах бульон и кисель (полстакана);
  • Молочная каша плюс небольшой кусочек масла, тертое яблоко, полстакана чая;
  • Полстакана простокваши (можно заменить отваром чернослива);
  • Отварная курица (50 г), отвар шиповника;
  • Пюре, приготовленное из яблок (100 г), отвар шиповника (полстакана);
  • Творог нежирный (50 г) и отвара шиповника 120 г;
  • 50 грамм пюре из чернослива.

Предлагаемые блюда на второй период

Это 2 - 4 неделя после инфаркта (период рубцевания).

Дневная калорийность рациона в это время должна составлять 1300 - 1400 ккал.

Химический состав употребляемых продуктов

  • 100 г - белки
  • 80 г - жиры
  • углеводы также 80 г

Можно уже понемногу включать в еду соль, но ее количество должно быть ограниченным (максимум 5 г в день). Жидкость – максимум1,4 литра (чистая жидкость может составлять только до 0,8 л, остальная применяется в приготовлении пищи). Рацион делится на 7 приемов, последний раз можно покушать не позже, чем за два часа перед сном. Перед тем, как уснуть, разрешается выпить какой-нибудь кисломолочный продукт или заменить его соком.

Запрещенные продукты

  • жирная рыба, мясо и птица, колбаса и сало;
  • продукты, в которых находится много холестерина (субпродукты, яичные желтки и др.);
  • копчености и соленья;
  • крепкий чай, кофе;
  • соленые, острые приправы, например, такие, как хрен, горчица и другие;
  • алкогольные напитки.

Если больной страдает избыточным весом, следует свести до минимума употребление хлеба, мучных изделий и сладостей.

Продукты, полезные после инфаркта во время второго реабилитационного периода

  • Молоко и другие продукты из него(твердый сыр, нежирные кефир и творог);
  • Крупы. Особенно полезны гречневая и овсяная крупа;
  • Овощи (обязательно следует кушать капусту, особенно это касается цветной капусты), фрукты, ягоды, цитрусовые;
  • Макаронные изделия;
  • Нежирные мясо, курица и рыба (150 г раз в день);
  • Черная малосольная икра (до двух раз в неделю по 20 г);
  • Морепродукты;
  • Соусы сметанные и молочные на овощном отваре;
  • Крепкие рыбные и мясные бульоны;
  • Сливочное масло (несоленое, топленое);
  • Орехи;
  • Соя, фасоль;
  • Инжир, изюм, чернослив, курага;
  • Отвар из отрубей с лимонным соком и медом;
  • Яичный белок (один в день);
  • Соки из овощей, фруктов и ягод.;
  • Компоты, муссы, кисели, джемы;
  • Отвар шиповника;
  • Чай с молоком или с лимоном;
  • Зелень.

Меню на день во втором реабилитационном периоде

  • Отвар чернослива – полстакана;
  • Каша с молоком, творог (50 г) плюс сметана (10 г), омлет, приготовленный из двух белков, 120 г чая с молоком.
  • Оладьи из яблок,морковно-яблочное пюре, полстакана сока из фруктов или заменить его отваром шиповника.
  • Овощной бульон с сухарями (150 г), 50 г отварной курицы или рыбы, яблочное желе.
  • Полстакана сока, чая или простокваши.
  • Курица или рыба отваренная (50 г), отварная цветная капуста, морковно-свекольное пюре.
  • 100 грамм пюре, приготовленное из чернослива или заменить его половиной стакана простокваши.

Питание во время третьего периода

Через два месяца пациент постепенно может возвращаться к привычной для него пище. Но, при этом, он должен питаться 7 раз в день и соблюдать все рекомендации врачей. Можно уже выпивать до 1 литра жидкости.

Людям, у который нормальный или пониженный вес, энергетическая ценность дневного рациона должна составлять 2500 ккал. Соли можно употреблять не больше 3-5 г в день. В третьем периоде рацион больных обогащают солями калия, который способен выводить избыточную жидкость из организма и нормализуют сократительную функцию миокарда. Калий входит в состав сухих овощей, фруктов и ягод (чернослив, курага, финики, изюм, урюк и др.)

Но в некоторых продуктах содержится много щавелевой кислоты, которая при сердечной недостаточности запрещена – это щавель, черная смородина, ревень, крыжовник, редис, салат).

Сахар рекомендуется заменять медом, в нем содержится множенство разных витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ. Нормализовать деятельность кишечника поможет стакан воды, с добавлением десертной ложкой меда. Для лежачих больных это очень важно.

Больным, перенесшим инфаркт, очень хорошим вариантом будут блюда из кальмаров, морской капусты и мидий, в которых содержится органический йод, медь, марганец, метионин, кобальт, предотвращающие сгущение крови.

Овощные гарниры, кроме бобовых

  • Винегреты, икра из овощей, приготовленная в домашних условиях, отварная рыба.
  • Белок куриного яйца (один в день).
  • Блюда из макаронных изделий, каши.
  • Нежирная птица, рыба, говядина, баранина куском 150 г один раз в день или в виде фрикаделек и паровых котлет.
  • Молочные продукты (нежирные творог, кефир, сметана, сыр).
  • Фрукты (в любом виде), кисели, муссы, желе.

Разрешенные напитки: фруктовые, ягодные соки, слабый чай с добавлением молока или лимона, отвар отрубей к которому можно добавить сок лимона или мед, настой шиповника.

Из меню необходимо исключить такие продукты: жаренные мясо, птицу и рыбу, крепкие рыбные и мясные бульоны. Особенно опасны для больных: соленые и острые закуски и блюда, сало, копчености, консервы, свежий хлеб, колбасы, острые приправы (хрен, горчица), крепкий кофе и чай, алкогольные напитки.

Больным, которые имеют много лишних килограммов веса, необходимо нормализовать свой вес – это поможет снизить физическую нагрузку на сердце и сократит нарушение липидного обмена. Таким пациентам рекомендуются разгрузочные дни.

  • За день съесть 500 г овсяной каши и выпить 800 мл фруктового сока;
  • Яблочный день: протертые или печеные яблока (1,5 – 2 кг);
  • Рисово-компотный день: рисовая каша (100 г), компот (5 стаканов);
  • Арбузный день: спелый арбуз по 300 г 5 раз в день.

Первые дни при инфаркте миокарда больному до 8 раз в сутки дают по четверти стакана некрепкого сладкого чая. Чай можно заменять отваром шиповника или соками – черносмородиновым, апельсиновым. Необходимо следить, чтобы напитки были теплыми.

По истечении 2-3 дней можно переходить на первый рацион:

  • жиров рекомендуется 30 г
  • количество белков – 60 г
  • углеводов должно быть – 180 г
  • следует выпивать свободной жидкости до 600 мл
  • соли – максимум 2 г (в продуктах).

Общий вес блюд должен быть 1700 г, калорийность - 1200 ккал, температура пищи в пределах 50 градусов. Все количество еды следует разделить на шесть приемов.

Примерный рацион:

Натощак больной выпивает 100 г настоя из чернослива или фруктового сока.

В 8 часов утра: молочная каша с крупой 30 г), одно тертое яблоко, полстакана некрепкого чая.

В 11 часов утра: отварная курица или котлета (50 г), 120 г отвара шиповника или какого-нибудь фруктового сока.

В 14 часов: половинутарелки овощного бульона, фрикадельки, приготовленные из рыбы или мяса с пюре.

В 17 часов: пюре, приготовленное из яблок (100 г).

В 19 часов: творог (50 г) и 120 г кефира.

В 21 час: пюре из чернослива (50 г)

В зависимости от состояния больного, диета первого рациона длится до 4 недель.

Второй рацион, применяемый в подостром периоде, более расширен. Общая масса продуктов возрастает до 2 кг, при этом: жиры – 80 г, белки – 80 г, углеводы – 200 г, жидкость – 800 мл, соль – 3 г, общая калорийность – 1600 ккал. Кушать следует 5 раз в день.

Когда больной уже может вставать с постели, ему рекомендуется третий рацион, калорийность которого составляет 2000 кал. Общий вес пищи – 2,5 кг. Состав: жиров должно быть 50 г, углеводов – 300 г, белка – 90 г, жидкость – до 1 л, соли до 5 г. Пищу следует принимать в 5 приемов, температура – обычная.

После того, как человек, перенесший инфаркт миокарда будет выписан из больницы, ему будет назначена диета 10 с, которая обычно назначается при атеросклерозе. Ее цель - предупредить развитие атеросклероза, снизив калорийность и ограничив продукты с большим содержанием холестерина.

Данная диета имеет два варианта: для пациентов, имеющих нормальный вес, и для тех, у которых у которых имеются лишние килограммы.



Поделиться