Салат из овощей на мангале. Овощи на мангале - самые вкусные рецепты блюд с дымком

Когда готовишь шашлыки на мангале, обязательно нужно подумать про маринад. Но маринад для овощей на мангале или на гриле совсем не нужен. Они сами по себе получаются мягкими, сочными и ароматными. А дома следует позаботиться лишь о том, чтобы все ингредиенты были хорошо помыты, высушены и готовы к дальнейшему приготовлению. Можно также заранее мелко порезать зелень. Уже на пикнике, пока разгорается мангал гриль, начинаем нарезать овощи: болгарские перцы, шампиньоны и зеленый лук не трогаем, будем готовить их целиком; кабачки нарезаем вдоль очень тонкими, длинными полосками, баклажаны - немного толще, репчатый лук - кольцами средней толщины, а чеснок не очищаем и не разделяем на зубчики.Дольше всего готовятся болгарские перцы, поэтому их можно положить на решетку еще перед нарезкой других овощей. С ними же я положила и шампиньоны, но они готовятся значительно быстрее. Помните, что угли должны давать довольно сильный жар, иначе перцы будут готовиться очень долго.
Болгарские перцы на мангале должны в итоге стать полностью черными, потом с них легко снимается шкурка, а внутри обнаруживается восхитительная, сочная, сладкая мякоть. Поэтому переворачиваем овощи на решетке по мере почернения или, в случае с шампиньонами, сильного подрумянивания. Шампиньоны на мангале получаются волшебно вкусными, с насыщенным вкусом грибов. Снимаем грибы, когда они немного почернеют.
На их место кладем зеленый лук, он готовится очень быстро, буквально 3-4 минуты, поэтому постоянно переворачиваем его щипцами. Сейчас можно быстро обжарить и чеснок.
Снимаем с решетки, когда зеленый лук на мангале станет мягким и слегка почерневшим.
Запеченные овощи на мангале требуют терпения, но результат стоит того. Выкладываем на освободившееся место часть репчатого лука. Репчатый лук на мангале особенно вкусен, в нем пропадает вся горечь, появляется сладость и он остается таким же хрустящим.
Жарим на мангале репчатый лук, пока он слегка не почернеет, затем переворачиваем на другую сторону. А болгарские перцы уже готовы. Лучше их довести до полной черноты, но если не хватает времени, то и в таком состоянии они очень вкусны.
Выкладываем оставшиеся кольца репчатого лука.
Дожариваем весь лук до полной готовности.
Теперь раскладываем кабачки на мангале , для большего удобства мы накрыли их сверху еще одной решеткой. В этот момент поддавать жару уже не нужно, этим овощам уже не нужна высокая температура. Обжариваем минуты по 4 с каждой стороны, пока они слегка не почернеют. Снимаем кабачки и точно также раскладываем баклажаны. Их жарить нужно совсем немного, 1-2 минуты с каждой стороны, следите, чтобы не сгорели, баклажаны на мангале довольно быстро приходят к нужному результату. По приготовлении снимаем с огня.
Теперь вам известны гриль рецепты овощей на мангале, осталось их только подать на стол. Каждую тарелку с овощами барбекю следует посыпать порезанными травами, посолить, поперчить, слегка полить оливковым маслом, соком лимона и в конце размешать.

Есть еще один вариант подачи этих волшебных овощей. Овощные салаты очень популярны с началом тепла, поэтому начинаем готовить теплый салат из овощей на мангале или из овощей-гриль . Какие овощи добавляют в салат? Рецепты салатов из овощей довольно разнообразны, но мы заморачиваться не будем и добавим абсолютно все, которые уже приготовили. Салат с перцем, баклажанами, цукини, репчатым и зеленым луком, шампиньонами, свежими помидорами и зеленью - что может быть лучше? Приступим. Кладем в миску все приготовленные ингредиенты, нарезаем помидоры крупными дольками, посыпаем зеленью, поливаем оливковым маслом, солим и перчим.
Хорошо перемешиваем все ингредиенты.
Салат из запеченных овощей на мангале готов! Легкие салаты легки и в приготовлении 😉 Так как я готовила его уже дома из остатков, фото салата из овощей уже будет не на пластиковой тарелке 🙂

Овощи на мангале, салат из овощей-гриль. Краткий рецепт

  1. Дома моем все овощи, репчатый лук очищаем и моем. Чеснок не разделяем на дольки, моем в шелухе. Мелко нарезаем зелень.
  2. На пикнике подготавливаем мангал. Чтобы запечь в мангале овощи, жар от углей должен быть сильным.
  3. Выкладываем на решетку целый болгарский перец, долго обжариваем до полного почернения, постоянно переворачивая. По готовности снимаем.
  4. В это время нарезаем овощи: репчатый лук - толстоватыми кольцами, кабачки - вдоль длинными тонкими полосками, баклажаны - вдоль длинными полосками, немного потолще.
  5. Обжариваем шампиньоны до легкой черноты с одной стороны, переворачиваем, дожариваем с другой. Снимаем.
  6. Зеленый лук и неочищенный чеснок обжариваем минуты 3, постоянно переворачивая до легкой черноты. Снимаем.
  7. Раскладываем репчатый лук по решетке в один слой. Обжариваем до легкой черноты, переворачиваем и повторяем процесс. Снимаем.
  8. Выкладываем цукини в один слой. Также обжариваем с двух сторон до легкой черноты. Снимаем.
  9. Тоже самое повторяем и с баклажанами.
  10. Все овощи в разных тарелках посыпаем зеленью, солим, перчим, поливаем оливковым маслом, лимонным соком и перемешиваем.
  11. Чтобы приготовить салат из овощей-гриль, перекладываем готовые овощи в салатник, посыпаем зеленью, добавляем нарезанный крупными дольками помидор, поливаем оливковым маслом и лимонным соком, солим, перчим и хорошо перемешиваем. Свежие салаты из овощей просты в приготовлении.

Теперь вы знаете, как приготовить овощи на мангале и как сделать салат из овощей-гриль. С ними будет отлично сочетаться вкуснейшая

Я очень люблю сочный, ароматный, вкусный салат из овощей, запеченных на мангале . Готовится он не сложно, а съедается очень быстро. Это блюдо отлично подходит к мясу, особенно к шашлыку. Приготовьте салат из запеченных овощей и порадуйте себя и любителей пикников замечательным блюдом.

Ингредиенты

Для приготовления салата из овощей, запеченных на мангале, потребуется:

баклажаны - 4 шт.;

помидоры - 3-4 шт.;

болгарский перец - 4 шт.;

укроп - 2 веточки;

базилик (или другая зелень) - 2 веточки;

лук репчатый - 1 шт.;

чеснок - 3-4 зубчика;

растительное масло - 3-4 ст. л.;

уксус 6% (или лимонный сок) - 1 ст. л.;

соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Этапы приготовления

Овощи выложить на решётку мангала и запечь над горячими углями с двух сторон.

Запекаются овощи очень быстро. Определить готовность можно по шкурке, если она запеклась и легко снимается, значит овощи можно снимать с огня.

Все овощи нарезать на кубики одинакового размера.

К овощам, запеченным на мангале, добавить нарезанный полукольцами или кубиками лук, мелко нарезанную зелень (зелень можно использовать любую, на Ваш вкус) и выдавленный через пресс чеснок, посолить, поперчить салат. Влить уксус (уксус можно заменить лимонным соком) и растительное масло. Всё хорошо перемешать.

Очень вкусный, аппетитный салат из овощей, запеченных на мангале, можно подать сразу, а можно дать ему возможность настояться и напитаться ароматным маринадом, пока готовится шашлык.

Приятного аппетита!



Поделиться