К заболеваниям желудочно кишечного тракта относятся. Заболевания желудочно-кишечного тракта: симптомы и лечение

В процессе пищеварения наш организм из борща, котлеты и молока получает необходимые ему вещества. Это основное назначение желудочно-кишечного тракта - превращение пищи в мелкие молекулы для всасывания в кровь.

Расщепление сложных природных веществ на более простые с целью их усвоения организмом и является сутью процесса пищеварения.

Ротовая полость, глотка, пищевод

– в этих органах происходит предварительная обработка пищи перед прохождением ее по желудочно-кишечному тракту.

Организм начинает готовиться к приему пищи, когда человек еще только чувствует запах еды или видит накрытый стол. В ротовой полости при этом усиленно выделяется слюна. Она действует как смазывающее вещество при жевании и глотании.

Как только пища попадает в рот, все железы пищеварительного тракта усиливают свою работу. Во рту пища измельчается-пережевывается, повышается ее растворимость, увеличивается площадь поверхности для воздействия ферментов. Это сильно облегчает дальнейшие процессы переваривания и всасывания.

Для максимального измельчения пищи необходим полный набор зубов - отсутствие нескольких их них нельзя компенсировать более интенсивным или продолжительным жеванием. Наличие зубов - обязательное условие нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Не стройте иллюзий: если не хватает нескольких зубов - процесс пищеварения нарушен. Поэтому либо вставляйте зубы, либо готовьте себе блюда из хорошо протертых, пропущенных через мясорубку продуктов.

Благодаря слюноотделению пища приобретает консистенцию, необходимую для проглатывания. Слюна образуется со скоростью около 1 литра в сутки! Она также имеет значение для сохранения зубов: при ее недостаточности они поражаются кариесом и выпадают. Слюна обладает и бактерицидным действием. Наконец, под действием слюны начинается переваривание углеводов.

Измельченный комок пищи проглатывается и поступает в пищевод - мускулистую трубку длиной 25-35 см. Эта трубка имеет два мышечных "кольца" - сфинктера. Один на входе - препятствует свободному прохождению воздуха в пищевод. Другой на выходе – препятствует забросу содержимого желудка обратно в пищевод. Кольцевые мышцы пищевода сокращаются, и пищевой комок передвигается в сторону желудка. Когда пища доходит до желудка, он раскрывается в кардиальной своей части. А затем, при наполнении, «закрывается».

Итак, пища в желудке. Мышцы его сокращаются перетирают, перемешивают пищевые массы, чтобы желудочный сок пропитал все содержимое.

Основные компоненты желудочного сока – соляная кислота, слизь и ферменты. В среднем вырабатывается около 2 литров желудочного сока в сутки. Соляная кислота «растворяет» пищу. Она же придает бактерицидные свойства желудочному соку. Слизь защищает в нутреннюю часть желудка от повреждающего действия соляной кислоты и предохраняет его от самопереваривания. Ферменты обеспечивают переваривающую активность желудочного сока.

Смешанная пища задерживается в желудке взрослого человека на 3-6 часов. За это время пища подвергается химической обработке желудочным соком. Желудок «втягивается» в процесс переваривания, когда человек еще только видит пищу, чувствует ее запах. То есть желудочный сок выделяется еще до поступления пищи в полость желудка. Эта порция желудочного сока обладает очень высокой кислотностью и активностью. (Вот почему нельзя провоцировать желудок жевательными резинками!)

Далее уже сама пища, поступившая в желудок, стимулирует желудочную секрецию. А когда пища переходит в кишечник, количество желудочного сока начинает уменьшаться. Мясная пища является самым эффективным возбудителем выделения желудочного сока. Максимальное его выделение приходится на второй час процесса пищеварения. Кроме того, ежедневное употребление мясной пищи приводит к усилению желудочной секреции и на другие продукты, повышая кислотность и переваривающую силу желудочного сока.

При употреблении жирной пищи переваривающая сила желудочного сока ниже, чем у сока, который выделяется при употреблении мясной пищи, но выше, чем при употреблении углеводной пищи. И максимальное выделение желудочного сока происходит к концу 3-го часа.
Углеводная пища является самым слабым возбудителем выделения желудочного сока. После того как вы съели хлеб или булку, максимум желудочного сока выделяется в течение часа, затем его выделение резко уменьшается и на невысоком уровне удерживается продолжительное время. Поэтому надо помнить, что углеводный режим питания приводит к снижению кислотности и переваривающей силы желудочного сока!

Чаще всего нарушения функции желудка связаны с патологией секреции. При избыточной выработке соляной кислоты может развиться язвенная болезнь желудка и/или двенадцатиперстной кишки, а недостаточная выработка соляной кислоты бывает при атрофическом гастрите.

Физиологи утверждают, что стресс приводит к усилению секреторной активности желудочных желез. Получается, что желудочно-кишечного сока много и его активность велика, а клетки слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки ослаблены и не защищены. Это нередко приводит к возникновению острых гастритов, язв, эрозий. Многие, находясь в состоянии стресса, прочувствовали на себе, как напряжение повышает аппетит. Организм словно подсказывает: «Защити свой желудок!» Поэтому, находясь в напряженной обстановке, активизируйте питание, иначе можно в считанные дни заработать язву желудка и другие неприятности. Коротко эта формула может выглядеть так: «Пережил стресс - поешь!»

Страх, тоска и депрессия резко снижают активность желудочных желез. В этот период «насиловать» себя едой не следует. Некоторые пытаются «заесть или запить, заглушить тоску». Но оттого, что вы без аппетита, через силу поели, тоска не пройдет, а вот навредить своему организму вы можете. Несомненно, что если такое состояние длится не один час или два, а растягивается на дни, то в питании должны быть продукты, усиливающие желудочную секрецию, а значит, обязательно - мясо. Если в такой период вы будете отдавать предпочтение хлебу и булочкам, то есть углеводам, вы рискуете располнеть.

Поджелудочная железа

Эта железа относится как к эндокринной системе (продуцирует гормоны инсулин, глюкагон и др.), так и к системе органов пищеварения, так как она производит панкреатический сок. Он поступает через выводные протоки в двенадцатиперстную кишку. Поджелудочная железа в сутки способна выделять 1,5 литра секрета. В его состав входят ферменты липаза (переваривает жиры), трипсин (расщепляет белки) и амилаза (расщепляет углеводы).

Количественный состав ферментов зависит от характера пищи. В первые два часа резкое увеличение секреции поджелудочного сока вызывает белковая и углеводная пища (мясо, хлеб). При приеме жирной пищи (молоко) подъем секреции не такой резкий, более плавный. Клетки поджелудочной железы точно так же, как и слюнные железы, и железы желудка, начинают отделять сок заранее: при одном только виде, запахе пищи.

При напряженной физической и умственной работе, страданиях, связанных с физической или душевной болью, панкреатическая секреция снижается. Следовательно, в течение часа после приема пищи нежелательно приступать к активной работе. Сразу после сна не следует много есть, особенно тяжелой жирной пищи.

Печень и желчная система

Печень оказывает влияние на обмен белков, жиров, углеводов, а также гормонов и витаминов. В печени синтезируются многие жизненно необходимые организму вещества. Кроме того, с помощью печени обезвреживаются многие вредные и токсические вещества. Основная функция ее в процессе пищеварения - это выработка и выделение желчи.

Желчь поступает в просвет двенадцатиперстной кишки. Без нее невозможен нормальный процесс переваривания пищи в кишечнике. Даже незначительное снижение выделения желчи дает развитие гнилостным процессам. Желчь вырабатывается печеночными клетками - гепатоцитами непрерывно. Если идет пищеварение, она сразу поступает по желчным протокам в двенадцатиперстную кишку.

Когда процесс переваривания закончен, желчь накапливается в желчном пузыре. Здесь она концентрируется, увеличивая ее вязкость и удельный вес. За 24 часа желчь концентрируется в 7-10 раз. Отсюда вывод: длительное голодание приводит к застою желчи и способствует образованию камней в желчном пузыре. Кроме того, во время голодания желчный пузырь не сокращается, а значит, голодание способствует ослаблению его мышц - атонии желчного пузыря и т. п.

Мощными возбудителями секреции желчи являются желтки, молоко, мясо, хлеб. Наибольшее количество желчи образуется при потреблении смешанной пищи. С желчью выводятся конечные продукты обмена, например, билирубин (продукт распада гемоглобина), а также лекарственные вещества и токсины. Выделение с желчью холестерина играет важную роль в регуляции его баланса. Желчные кислоты, содержащиеся в желчи, необходимы для переваривания жиров.

Наиболее известное и распространенное нарушение нормальной функции желчной системы - это выпадение в осадок холестерина с образованием холестериновых желчных камней (желчнокаменная болезнь). Избыточная масса тела - один из факторов риска повышения относительного содержания холестерина в организме и, соответственно, желчнокаменной болезни.

Тонкий кишечник

В тонком кишечнике происходит окончательное расщепление пищевых веществ, всасывание переваренного через ворсинки слизистой, продвижение оставшихся веществ далее по желудочно-кишечному тракту, выработка гормонов и факторов иммунитета. Тонкая кишка занимает 5-7 метров.

Первый отдел тонкого кишечника – двенадцатиперстная кишка. Названа так потому, что длина ее у человека равна приблизительно 12 поперечникам пальца. В двенадцатиперстную кишку открываются выводные протоки печени и поджелудочной железы.

Процесс пищеварения в кишечнике начинается в полости тонкой кишки (полостное пищеварение). Дальнейшее расщепление образовавшихся соединений происходит на стенках тонкой кишки (мембранное пищеварение). При этом важная роль принадлежит собственно кишечным ферментам.

Кишечный сок является продуктом деятельности различных желез и клеток всей слизистой оболочки тонкой кишки. В отличие от других пищеварительных желез, они возбуждаются и выделяют свой секрет только в том месте, где находится пищевой комок. Наиболее сильным возбудителем секреторной деятельности клеток слизистой оболочки тонкой кишки являются продукты переваривания белка желудочным соком, жирные кислоты, сок поджелудочной железы.

Пища, попавшая в кишечник, продвигается по нему за счет работы соответствующих мышц. Страх, испуг, опасность, беспокойство, боль могут вызвать торможение моторики кишечника. Сильные эмоции и длительный страх сопровождаются бурной моторикой кишечника, приводящей к диарее («нервный понос»).

Всасывание – основная функция в работе желудочно-кишечного тракта. Благодаря всасыванию необходимые для нормальной жизнедеятельности организма вещества переносятся из кишечника во внутреннюю среду организма (кровь, лимфу, тканевую жидкость). Основной отдел всасывания - тонкая кишка. Здесь всасываются вода, минеральные соли, витамины и продукты гидролиза. Скорость их всасывания исключительно высока. Уже через 1-2 минуты после попадания пищевых субстратов в кишку они появляются в оттекающей крови. Часть жидкости (около 1,5 литров) в составе пищевого субстрата поступает в толстую кишку, где она практически вся всасывается.

Толстый кишечник

Толстый кишечник включает слепую кишку, восходящую, поперечную и нисходящую части ободочной кишки, сигмовидную кишку и прямую кишку. Переваренная в тонком кишечнике пища поступает в толстую кишку. Здесь продолжается всасывание необходимых для организма веществ. А в просвет кишки выделяются ненужные организму остатки продуктов жизнедеятельности клеток и соли тяжелых металлов.

В толстой кишке накапливается обезвоженное кишечное содержимое и удаляется из организма. Здесь происходит всасывание витаминов Е, К и группы В, синтезированных микрофлорой. Толстый кишечник поддерживает водный и минеральный баланс в организме. Важной особенностью толстого кишечника является его способность брать на себя функцию предшествующих отделов кишечника, если в них возникают нарушения.

Нарушение моторики толстого кишечника приводит к запорам или поносам. Изменения в микрофлоре толстой кишки приводят к тяжелой болезни - дисбактериозу. Флора кишечника заполняет конечную часть подвздошной кишки. Здесь обильно размножаются микроорганизмы, уже хорошо известные многим по названиям различных бифидо-кефиров (Bifidus, Bacteroides), кишечная палочка, молочнокислые бактерии, стрептококки.

Вещества, выделяемые бактериями, расщепляют волокна клетчатки, не переваренные в тонком кишечнике. Кишечная микрофлора поддерживает и стимулирует выработку естественного иммунитета, предохраняя организм человека от внедрения и размножения патогенных микробов. Подавление и уничтожение нормальной микрофлоры кишечника, в частности длительным применением антибактериальных препаратов, влечет за собой тяжелые осложнения с развитием неестественной флоры, например дрожжей.

В кишечнике происходят процессы брожения и гниения. Благодаря брожению в кишечнике создается кислая среда, препятствующая гниению. Нормальная здоровая микрофлора препятствует увеличению концентрации продуктов гнилостного бактериального разложения и других вредных для организма веществ (индолов, скатолов, водорода, сернистого газа и метана). Сбалансированный рацион питания уравновешивает процессы брожения и гниения. При нарушении равновесия могут возникать нарушения пищеварения и интоксикация организма.

Желудочно-кишечный тракт - сложнейшая система! Каждый орган ее является важным звеном в цепочке переваривания и усвоения пищи.

Не подвергайте пищеварительную систему испытаниям новомодными диетами, голоданием и прочими выдумками. У каждого человека свой обмен веществ. Прежде чем начать какую-либо диету, пожалуйста, советуйтесь с врачом.

Система пищеварения у человека выполняет сложную работу. Она порой совсем не связана с обработкой и усвоением пищи. Одной из составляющих является желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Его можно представить в виде пути, который проходит пища после еды. Строение ЖКТ определяет во многом склонность организма к определенной патологии.

Болезнь - это не всегда органические (анатомические) нарушения. Важную роль в возникновении заболеваний играет дисфункция разных частей кишечного тракта человека. Чтобы выяснить причину заболевания, необходимо учитывать анатомо-физиологические особенности и связи органов, роль нервной и гормональной систем в управлении пищеварительным процессом.

Для чего нужна система пищеварения?

Пищеварительная система выполняет следующие главные функции:

  • двигательная - размельчение, смешивание и передвижение пищевых масс по тракту, выведение шлаков из организма;
  • секреторная - синтез ферментов для переработки пищевого комка до веществ, позволяющих впитать их через стенку кишечника;
  • всасывательная - из всех веществ, образовавшихся в результате расщепления, отбираются только полезные организму, всасывается вода.

Учеными доказано и другое, не менее важное значение пищеварительного тракта - выработка антител для местного иммунитета и активных биологических субстанций, участвующих в системной защите человека. Желудочно-кишечный тракт, как важная часть строения системы пищеварения участвует в каждом из этих процессов. Определить, что в организме важнее печень, поджелудочная железа или кишечник невозможно. Потому что изменения в любой части влекут за собой сбой работы всех составляющих ЖКТ.

Какие специалисты изучают работу тракта?

Строение желудочно-кишечного тракта человека изучает наука «Анатомия человека». От нее «отпочковались» гистология (изучает строение тканей под микроскопом), цитология (основной предмет - строение клетки), физиология (выявляет механизмы работы и функциональные связи органов) и другие.

Возникновение и течение патологических процессов относится к области патанатомии и патфизиологии. Именно эти неизведанные ранее научные дисциплины послужили основой всех клинических врачебных специальностей, стали родоначальниками многих исследовательских направлений в медицине.

Что такое ЖКТ и как он работает?

Желудочно-кишечный тракт можно представить схематично в виде «трубки», которая начинается в полости рта и заканчивается в зоне анального отверстия. В этой структуре есть отделы ЖКТ, каждый из которых отвечает за определенные задачи. Чтобы понять, из-за каких нарушений возникают болезни, мы «пройдемся вместе с пищей» по тракту и проверим, какие функции ЖКТ закреплены за каждым отделом.

Чем лучше прожевана пища, тем в более доступном виде поступит в желудок, слюна обеззараживает пищу, защищая нижележащие отделы системы

Ротовая полость

В полости рта пищу встречают зубы, которые дробят ее до мелких кусочков, слюна (секрет больших и малых желез), язык. Ферменты слюны расщепляют крахмалистые вещества в продуктах, в качестве жидкости она смачивает и облегчает проглатывание. Длительное пережевывание способно обмануть центр голода и вызвать чувство насыщения, поэтому рекомендуется больным ожирением для борьбы с излишним весом.

Отсутствие зубов в пожилом возрасте, проблемы протезирования значительно осложняют процесс. В спешке человек проглатывает неподготовленные к перевариванию куски продуктов, что угрожает функциональным сбоем следующего этапа в желудке. Рецепторы языка определяют и передают информацию о количестве и составе ферментов, которые потребуются для переваривания.

Пищевод

Фактически обеспечивает доставку пищевой массы в желудок за счет продольных и поперечных сокращений мышечного слоя. Дальнейший процесс локализуется ниже диафрагмы, в полости живота. Нарушение акта проглатывания при аномалиях строения или воспалении (ахалазия, эзофагит) приводит к задержке и застою комка. Опоздание поступления пищи в желудок отражается на деятельности желез его внутренней оболочки.

Желудок имеет эластичную складчатую структуру, она позволяют ему значительно расшириться. При необходимости в орган вмещается до 4 л жидкости и пищи. Не все продукты обрабатываются одинаково быстро: первыми всасываются в кровь глюкоза, спирт, соли, вода. На пищевой остаток действует желудочный сок . Активными веществами в нем являются слизь, соляная кислота, ферменты (пепсин, гастрин).

Выработкой сока занимаются обкладочные клетки, расположенные между эпителиальных. Он вырабатывается на вид пищи, запах. Максимальные траты приходятся на переработку мясных и острых блюд. Изменения в виде атрофии нарушают функционирование органа.


Кислотность уменьшается по мере приближения к переходному отверстию в двенадцатиперстную кишку

Мышцы желудка перемешивают массу, чтобы увеличить площадь контакта с ферментами.

Начальным отделом кишечного тракта человека служит двенадцатиперстная кишка. В ее задачу входит получение из привратника желудка пищевой массы, преобразование кислой реакции в щелочную (более подходящую для кишечника) и продолжение расщепления белков и углеводов. Из двенадцатиперстной кишки всасываются в кровь минеральные вещества, витамины, лишняя жидкость.

На этом этапе к пищеварению подключаются синтезированный секрет поджелудочной железы и желчь путем присоединения протоков через общий сфинктер Одди.

Желчь вырабатывается гепатоцитами (печеночными клетками), собирается в пузыре, содержит, кроме воды, жирные кислоты, холестерин и неорганические вещества.

Состав позволяет эмульгировать жировые компоненты пищи, расщепить их до аминокислот, жирных кислот, витаминов, предупреждает процессы гниения. Через проток поджелудочной железы поступает панкреатический сок, содержащий более 20 ферментов, воздействующих на все компоненты пищи. Окончательный процесс переваривания происходит в петлях тонкого и толстого кишечника.


Схема впадения в кишечник панкреатического и желчного протоков

Кишечник

Длина тонкого кишечника составляет до 6 м. Кроме двенадцатиперстной, к нему относятся тощая и подвздошная кишки. Стенка должна обеспечить всасывание в кровеносные сосуды нужных веществ. Для этого она покрыта изнутри складками и мельчайшими ворсинками. Крупные молекулы не проходят сквозь плотную оболочку.

В кишечнике проживает около 200 видов бактерий. Максимальное количество составляют полезные бифидо- и лактобактерии. Остальные условно патогенные в норме входят в 1–2% от структуры. Поддержка правильного состава кишечной флоры очень важна для пищеварения. Именно эти мельчайшие микроорганизмы вместе с кишечным соком обеспечивают расщепление остатков пищи до молекул, подлежащих всасыванию (аминокислот, полисахаридов, жирных кислот).

Нарушение баланса микрофлоры чувствительно к воздействию разных факторов, из которых особо обращают внимание на лекарственные вещества (антибиотики). Поэтому после лечения желудочно-кишечного тракта антибактериальными средствами приходится восстанавливать необходимое соотношение бактерий.

Все вещества из кишечника поступают не в общий кровоток, а в воротную вену печени. Дело в том, что в том виде, в котором они представлены в кишечнике, химические вещества способны вызвать смертельный исход, поскольку образуют яды, токсины. Печень обеззараживает яды до нетоксичных соединений. Подвздошная кишка «передает» остатки пищи в толстый кишечник.

Он имеет длину до 2 м, анатомически делится на слепую кишку с аппендикулярным отростком, восходящую, поперечноободочную, нисходящую, сигмовидную, прямую. Задача этого отдела - формирование каловых масс, завершение всасывания воды, выброс из организма всех накопившихся шлаков. Клетки выделяют слизь. Проживающие бактерии помогают уничтожать чуждую инфекцию, поддерживать иммунитет.

Очищающая функция кишечника зависит от работы мышц. Их перистальтические движения позволяют транспортировать кал в область сфинктеров заднего прохода и отвечают за акт дефекации. Сокращения зависят от взаимодействия с ветками парасимпатической нервной системы, достаточной выработки медиатора ацетилхолина.

Атония кишечника - серьезная проблема послеоперационных и старческих нарушений. Застой шлаков вызывает интоксикацию организма, аллергическую настроенность. Перечисленные важные отделы взаимосвязаны единым процессом пищеварения. Патологические изменения одного из уровней приводит к дисфункции всего желудочно- кишечного тракта.


Через мезентериальные сосуды кровь собирается в портальную систему печени

Что означают «функциональные заболевания»?

Отделы желудочно-кишечного тракта работают не изолированно «сами по себе». Они связаны управлением со стороны нервной системы и эндокринных органов, выделяющих гормоны. Кроме того, гормональной активностью обладают вещества, синтезируемые клетками желудка (гастрин, секретин), поджелудочной железы. В ротовой полости имеются окончания нервных волокон, которые передают в центр информацию о количестве и качестве поступившей пищи.

Поэтому по обратным сигналам заранее готовится желудок и кишечник. Например, «формируется заказ» на объем желчи и панкреатического сока, необходимых для переваривания в двенадцатиперстной кишке. Сократительная функция, проталкивающая пищевой комок на следующий уровень, регулируется иннервацией, чаще всего задействована блуждающий и симпатический нервы. Они «заботятся» о достаточной силе волны перистальтики, поочередном или одновременном сокращении продольных и циркулярных мышц.

Важная роль принадлежит правильной работе сфинктеров. Это мышечные жомы, расположенные на границе пищевода и желудка, желудка и двенадцатиперстной кишки. Внутри двенадцатиперстной кишки роль пропускника выполняет сфинктер Одди. Он впускает в тонкий кишечник панкреатический сок и желчь из подводящих протоков. При переходе в слепую кишку роль клапана выполняет складка слизистой.

Она работает только, если кишка расположена под определенным углом к конечной части тонкого кишечника. Мощные сфинктеры сигмовидной кишки позволяют накапливать каловые массы, выводить их в ректальную ампулу для акта дефекации. Функциональными называются заболевания, возникшие по вине рассогласования сигнальной информации и приказов из центров мозга.

В связи с нарушенной сократительной деятельностью, происходит застой содержимого в желудке, пищеводе, кишечнике. Или, наоборот, чрезмерные сокращения выводят непереваренные остатки, не дают возможности впитать полезные вещества и витамины. Такие нарушения называют дискинезиями. Сбой сжатия и расслабления сфинктеров вызывает спастические сокращения мышц, расширение вышележащей части ЖКТ, недостаточную выработку ферментов, застой с риском присоединения инфекции.


Диагностикой занимается врач-гастроэнтеролог

Наиболее часто функциональные заболевания возникают под воздействием стрессовых ситуаций, напряженной работы, чередования голодных промежутков и перегрузки пищеварения, приема алкоголя, наркотических веществ. Если не принять мер на этой стадии, патология становится органической, сопровождается анатомическими изменениями в структуре органов, а на клеточном уровне - грубыми отклонениями в составе и строении. Пример, метаплазия эпителия - трансформация клеток желудка в кишечные при гастрите.

Как изменяется анатомия ЖКТ человека при заболеваниях?

Анатомические нарушения прижизненно можно выявить с помощью современных диагностических методов. Использование рентгеновских исследований, ультразвуковой и эндоскопической техники позволило определять не только вид изменений, но и стадию процесса, степень поражения.

Рентгенодиагностика основана на законах и нормах рентгеноанатомии. Определить положение, границы органов ЖКТ рентгенолог может путем сравнения с костным скелетом человека, крупными мышцами. Эта часть организма всегда хорошо контрастируется на экране. Поэтому локализация рассматривается по отношению к позвонкам, диафрагме, ребрам.

Например, для желудка считается нормальной проекция верхней точки слева от позвонков на 0,5–2,5 см ниже купола диафрагмы, пилорического отдела - в зоне первого-второго поясничного позвонков, здесь же расположен переход в двенадцатиперстную кишку. У детей он лежит выше. В пищеводе различают 9 сегментов. Наиболее показательна картина при контрастировании с раствором бария.

Она позволяет судить:

  • о просвете внутренней полости (изменения обнаруживают при опухолях, дивертикулах);
  • смещении относительно нормальной локализации (гастроптоз, диафрагмальная грыжа, сдавление опухолеподобным образованием соседних органов);
  • нарушении направления и численности складок (сглаживание вероятно для атрофического гастрита);
  • изменении контуров (симптом «ниши» при язвенной болезни).


Рентгенологический признак дефекта заполнения характерен для опухоли, полипа желудка

В рентгенодиагностике применяются снимки под разным углом, исследование пациента в вертикальном, горизонтальном, коленно-локтевом положении. Воздух в кишечнике мешает процедуре, поэтому человека требуется предварительно подготовить (соблюдение диеты, очистительные клизмы). Для контрастирования кишечника применяется ирригоскопия - заполнение барием через клизму с последующей серией снимков.

УЗИ - методика, основанная на свойстве отражения звуковой волны от разных тканей. Поскольку желудок и кишечник являются полыми органами, в диагностике не применяется. Разные эндоскопические методики (фиброгастроскопия, эзофагогастродуоденоскопия, колоноскопия) позволяют визуально осмотреть подозрительные участки ЖКТ. Наиболее современные аппараты выводят картину на монитор и дают возможность проводить запись процедуры, делать снимки.

Метод незаменим в выявлении ранних стадий рака, определении формы воспаления, поиске источника кровотечения. В последние годы усовершенствование позволило с помощью эндоскопии проводить некоторые хирургические операции, брать биоматериал для гистологического исследования.

Анатомия ЖКТ включает обязательные разделы по кровоснабжению и иннервации. Хирургам необходимо знать, как проходят важнейшие сосуды и нервы, чтобы разработать правильную оперативную технику и не допустить осложнений в ходе операции. Работу желудка и кишечника обеспечивают железистые органы (печень, поджелудочная железа), желчный пузырь. Совместно они составляют целостную систему пищеварения.

Как утверждает статистика, в последнее время нарушения работы и патологии желудочно-кишечного тракта занимают ведущее место среди других заболеваний. Особенно им подвержены жители больших городов. Причина этого - неправильный образ жизни и постоянные стрессы. Поэтому уже к 30 годам каждый четвёртый человек страдает от болезней ЖКТ.

Характеристика пищеварительной системы

Ни для кого не секрет, что пищеварительный тракт играет очень важную роль в жизнедеятельности организма. С его помощью мы получаем витамины, микроэлементы, белки, жиры, углеводы, клетчатку и полезные кислоты. Часть из них служит строительным материалом для клеток, обеспечивает нас энергией. Другие вещества способствуют бесперебойному функционированию органов и систем. Поэтому заболевания ЖКТ могут не только нарушить нормальный ритм жизни человека, отразившись на его здоровье, но и в некоторых случаях привести к летальному исходу.

ЖКТ состоит из следующих компонентов: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок и кишечник, что включает тонкий, толстый и прямой отделы. Главные функции всех этих органов: расщепление пищи, вывод её остатков из организма, выработка полезных ферментов, которые способствуют правильному пищеварению и всасыванию нужных веществ. Без нормального функционирования ЖКТ человек чувствует дискомфорт, у него плохое самочувствие, которое из-за отсутствия лечения может обрести хронический характер.

Причины болезней

Их очень много и большинство из них относятся к неправильному образу жизни. Основные причины заболеваний ЖКТ следующие:

  1. Несбалансированное питание: постоянные диеты, переедание, вредные перекусы и жевание на ходу, регулярное посещение заведений, торгующих фастфудом, недостаток полезной клетчатки, вместо этого преобладание в рационе животных жиров и трудноусвояемых углеводов.
  2. Экология: низкое качество питьевой воды, наличие большого количества нитратов и пестицидов в овощах, антибиотиков и консервантов — в мясных продуктах.

Острые и хронические заболевания ЖКТ имеют ряд признаков, по которым легко определить, есть ли у вас проблемы с этой частью организма. К ним относятся такие симптомы:

  • Боль в животе. При язвах она резкая, с частой локализацией, в случае аппендицита и грыжи — сильная, пульсирующая, когда у человека колики — схваткообразная.
  • Изжога. Болезненные ощущения для неё характерны при язве, усиление — при грыже.
  • Отрыжка. Кислая говорит о нарушении пищеварения, с запахом тухлых яиц — о патологической задержке еды в желудке и кишечнике.

Среди симптомов также выделяют рвоту и тошноту, которые больше характерны для хронических болезней. Например, для гастрита. Если же рвота содержит кровянистые выделения и сгустки, это может быть открывшаяся язва или рак желудка. Если пациент регулярно страдает от метеоризма, у него может быть диагностирован дисбактериоз, секреторная недостаточность поджелудочной железы, полная или частичная непроходимость кишечника.

Другие признаки

Заболевания ЖКТ имеют и менее выраженные симптомы, которые указывают на поражение пищеварительной системы: неприятный запах изо рта, чувство горечи, появление белого налёта на языке, плохой аппетит (особенно отвращение к мясным продуктам), постоянная жажда, повышенное слюноотделение, резкое снижение массы тела, развитие анемии, бледность, головокружение, слабость, чувство тяжести в животе, длительное расстройство стула (запор или диарея), а также появление в каловых массах кровянистых выделений.

Эти симптомы сами по себе не являются опасными, но могут нарушить обычный ритм жизни, отразиться на её качестве, а также указывать на развитие патологии. Поэтому чем раньше вы обратитесь к врачу, тем быстрее и легче пройдёт лечение, терапия подействует эффективно и результатом станет полное исцеление. Если болезнь не обнаружена на раннем этапе и не излечена, она может спровоцировать серьёзные осложнения или же будет регулярно обостряться до конца жизни.

Основные заболевания

Они характерны для большего процента пациентов, которые обращаются за медицинской помощью. Во-первых, это гастрит, развитие которого провоцирует бактерия Helicobacter pylori, а также погрешности в питании, наличие вредных привычек и постоянные неврозы. При гастрите страдает слизистая оболочка желудочных стенок, из-за чего человек чувствует боль, страдает от несварения. Во-вторых, это язва желудка и двенадцатипёрстной кишки. Для неё, кроме всего прочего, характерны болезненные ощущения, а ещё — изжога, проблемы с усвоением пищи. Язва образуется при поражении органов ЖКТ и нарушении целостности тканей, а это может привести к осложнениям, опасным для жизни.

Третьей, наиболее частой болезнью ЖКТ, является колит. Возникает под влиянием патогенных бактерий, на фоне инфекции. Локализуется в слизистой оболочке кишечника и носит воспалительный характер. Неспецифический колит вызывает язвенные поражения, которые становятся причиной перитонита, кишечных кровотечений, злокачественных образований и непроходимости.

Другие болезни

Их список огромен. Какие заболевания ЖКТ наиболее часто встречаются среди пациентов? В первую очередь - это панкреатит и дисбактериоз. Первый относится к воспалительным заболеваниям поджелудочной железы, что характеризуется рвотой, тошнотой, нарушением пищеварения и болевыми ощущениями. Второй — последствия изменения естественного состояния микрофлоры кишечника, вследствие чего нарушается его полноценное функционирование, возникают проблемы с усвояемостью пищи, её нормальным выведением из организма.

К наиболее распространённым заболеваниям ЖКТ относятся и такие недуги: холецистит — воспаление жёлчного пузыря, что сопровождается горечью во рту, тошнотой, болями, проблемами со стулом и диспепсическими явлениями, цирроз печени — смертельно опасный недуг, при котором происходит масштабное поражение клеток органа. Пищеварительными болезнями также называют геморрой и аппендицит.

Клиническая картина у детей

К сожалению, в последнее время наблюдается увеличение случаев пищеварительных патологий у малышей. Заболевания ЖКТ у детей возникают из-за нескольких факторов: плохая экология, наследственность и неправильное питание. Что касается последнего, то оно проявляется в неконтролируемом употреблении несовершеннолетними газированных напитков, продукции фастфуда, сладостей, которые содержат эмульгаторы, красители и консерванты. Врачи говорят, что кишечные болезни у малышей наиболее часто проявляются в 5-6 и 9-11 лет. Клиническая картина при этом выглядит следующим образом: у малыша болит живот, его тошнит или рвёт, он жалуется на диарею или запор.

Даже младенцы не защищены от недугов. Часто они страдают от так называемых коликов. Причина - искусственное вскармливание. Поэтому медики не устают настаивать на том, что грудное молоко - лучшее питание для самых маленьких детей. Оно не только благоприятно воздействует на желудок, но и способствует укреплению иммунитета. Организм, который получает достаточное количество натуральных витаминов, микроэлементов и антител из маминого молока, может также оказать достойное сопротивление различным бактериям, что вызывают болезни ЖГТ.

Кишечные болезни у малышей

Острые кишечные болезни малышей относят к отдельной группе заболеваний ЖКТ. Это сальмонеллез и дизентерия, которые вызывают интоксикацию, обезвоживание организма и различные диспепсические расстройства. Такие симптомы очень опасны и требуют немедленной госпитализации. Интересно, но кишечными инфекциями наиболее часто болеют именно дети. Это связано с тем, что у малышей защитные механизмы организма работают ещё несовершенно. Причинами также становятся игнорирование детьми санитарных норм и физиологические особенности их желудочно-кишечного тракта.

Острые инфекционные заболевания ЖКТ могут спровоцировать задержку физического развития, «убить» иммунитет и вызвать ещё ряд серьёзных осложнений и необратимых последствий. Обычно они сопровождаются полным отсутствием аппетита, лихорадкой, болезненными ощущениями в области живота, диарей, тошнотой и рвотой. Малыш жалуется на слабость и усталость, он заторможенный, вялый. Такой ребёнок нуждается в медицинской помощи: антибактериальную терапию назначает детский гастроэнтеролог.

Лечение

Для начала нужно обратиться к профильному врачу - гастроэнтерологу. Только после сдачи необходимых анализов и проведения обследований он поставит точный диагноз. Лечение заболеваний ЖКТ, его длительность и интенсивность будут зависеть от конкретной болезни, формы и стадии её развития, степени запущенности, общего состояния пациента. Обычно применяют медикаментозную терапию, но в ряде случаев срочно требуется хирургическое вмешательство.

Тактика подбирается индивидуально. Обычно назначают такие препараты:

  • Антациды - нейтрализуют желудочный сок.
  • Альгинаты - нормализуют кислотность.
  • Прокинетики - стимулируют моторику ЖКТ.
  • Спазмолитики - снимают спазмы гладкой мускулатуры.
  • Антибиотики и пробиотики.
  • Энтеросорбенты - против интоксикации.
  • Антимикробные средства.
  • Ферментные пищеварительные препараты и т. д.

В комплексе с медикаментозным лечением используются и средства народной медицины: настои и отвары лекарственных растений. Например, бессмертника, крапивы, тысячелистника, мелиссы. Они очень эффективны, вот только принимать их можно под контролем лечащего врача.

Диета при заболеваниях ЖКТ

Все болезни из этого ряда такие разные, что конкретные рекомендации можно дать только после детального изучения диагноза. Рацион подлежит корректировке при каждом индивидуальном случае. Но есть и общие требования к режиму питания пациента. Во-первых, есть нужно часто - 6 раз в день. Порции не должны быть большими, лучше всего, если блюдо будет редкое или дроблёное. Так вы не будете перегружать желудок и кишечник. Во-вторых, больному необходимо выпивать 2 литра воды в сутки.

Диета при заболеваниях ЖКТ обязана быть щадящей. Следует отдавать предпочтение суфле, пюре, омлетам, нежирным рыбным и мясным бульонам. Жареное, копчёное, консервированное, маринованное, солёное - под строгим запретом. Нужно также отказаться от различных соусов, полуфабрикатов, приправ и специй. Овощи, которые вызывают бродильные процессы, лучше также исключить. Это все бобовые, кукуруза, горох, капуста, репа и редька. Другие овощи необходимо тщательно отваривать или тушить. Пища должна быть свежей и легко усваиваться. Чем больше в рационе будет клетчатки и меньше рафинированной еды, тем лучше будет работать ЖКТ.

Профилактика

В первую очередь - это всё то же сбалансированное и правильное питание. Профилактика заболеваний ЖКТ включает такие мероприятия: соблюдение правил санитарного приготовления пищи и личной гигиены. Таким образом вы обезопасите себя и семью от кишечных инфекций. Питайтесь только полезными продуктами: овощами, фруктами, зеленью, нежирными молочными изделиями, рыбой и мясом. Старайтесь, чтобы в ежедневном рационе белки, жиры и углеводы находились в правильном соотношении.

Заболевания ЖКТ очень «любят» пассивных людей. Поэтому старайтесь больше двигаться, заниматься спортом, много времени проводить на свежем воздухе. Отличным вариантом станет плаванье, лёгкий бег, аэробика и даже пешие прогулки. Откажитесь от вредных привычек - они провоцируют сбои в работе кишечника и желудка. Старайтесь оградить себя от стрессов, не особо нервничайте, принимайте натуральные успокоительные: валериану или пустырник. При возникновении первых тревожных симптомов сразу же обращайтесь к врачу - так вы избежите прогрессирования болезни и предупредите её переход в хроническую форму, и, конечно же, добьётесь полного выздоровления.

Под фразой расстройство желудочно-кишечного тракта понимаются самые различные заболевания, как поражающие непосредственно , так и относящиеся к нарушению работы других систем организма. Такие болезни на сегодняшний день являются одними из самых распространенных. Вообще, все их можно поделить на три большие группы: функциональные, органические нарушения и психосоматические нарушения. Давайте подробно рассмотрим каждую из групп.

Как говорит само за себя название, при этом типе расстройств нарушается функционирование органов желудочно-кишечного тракта. Причем это нарушение не сопровождается какими-либо органическими изменениями в структуре самих органов. Итак, какие функции могут нарушаться?


Каждая из этих функций или сразу несколько может нарушаться в следствие разных причин, что приводит к расстройству жкт. Сбой работы органов отражается на ощущениях человека, что позволяет выделить определенные симптомы.

Симптомы функциональных расстройств:

  1. Боль, дискомфорт, давление, тяжесть в животе. Чаще всего указывает на или кишечника.
  2. Боль за грудиной (иногда может указывать на заболевания сердца).
  3. и/или отрыжка (могут указывать на проблемы с двенадцатиперстной кишкой или желудком).
  4. Дисфункция кишечника (колики, вздутие, понос или запор, газы).
  5. Тошнота и рвота.
  6. Снижение или полное отсутствие аппетита.
  7. Затрудненность проглатывания пищи, которая может сопровождаться болями (сигнализирует о воспалениях в ротовой полости или раковых образованиях).

Как видите, симптомы очень распространенные и могут указывать на множество разных заболеваний.

Причины нарушений

Причины функциональных расстройств могут быть самыми разнообразными, начиная от неблагоприятного влияния внешней среды до других заболеваний в организме, спровоцировавших осложнение на желудочно-кишечный тракт. Самые распространенные из них:

  1. Наследственная предрасположенность.
  2. Заболевания внутренних органов, находящихся вблизи пищеварительного тракта.
  3. Отсутствие режима приема пищи и/или несбалансированное питание.
  4. Загрязненная экология.
  5. Большие физические нагрузки.
  6. Вредные привычки (курение, употребление алкоголя).
  7. Бактериальные инфекции.

Чаще всего причины кроются в неправильном питании. Часто употребление сухой, жирной, пряной и жареной пищи требуют выделения большего количества секреции, чем это необходимо в норме. Со временем железы «устают» и уже не могут выделять нужное количество соков для переработки не такой тяжелой пищи. Такое состояние ведет к раздражению слизистой, могут возникать гастриты и так далее. В других случаях нарушается двигательная функция органов, замедляется или ускоряется проход пищи по жкт, что вызывает дискомфорт и болевые ощущения у пациента.

Диагностика

Приблизить врача к постановке точного диагноза помогает точное определение локализации неприятных ощущений в животе. Условно весь живот можно разделить на 9 секций, что проиллюстрировано на картинке ниже. На первый взгляд это кажется очень сложно, но давайте разберемся. Деление начинается с проведения двух горизонтальных линий, которые соединяют верхние концы бедер и нижние концы реберных дуг. Таким образом живот можно поделить на три уровня, от верхнего к нижнему: эпигастрий, мезогастрий и гипогатсрий. Далее каждый из этих уровней длиться еще на 3 части, которые выделяются с помощью проведения двух вертикальных линий, которые проводятся вдоль прямых мышц живота. Также чтобы ограничить схему, сверху проводится сплошная линия вдоль реберных дуг. Пунктиром на картинке обозначен купол диафрагмы.

Зачем необходимо деление туловища на секции? Дело в том, что в каждой из этих секций располагаются определенные органы и, определив секций, мы существенно сужаем спектр возможных заболеваний. Например, в области № 7 чаще всего располагается аппендикс, а в 6 и 4 почки.

Эти методы применяются только для первичной диагностики. Для подтверждения используются УЗИ, анализы кала, крови и мочи.

Самые распространенные заболевания

Конечно, мы не охватим в этой статье все разнообразие функциональных расстройств жкт, а потому коротко рассмотрим самые распространенные:

  1. Гастриты (нарушение кислотности желудка).
  2. (воспаление поджелудочной железы).
  3. Синдром раздраженного кишечника.
  4. Хронические бронхит, фарингит и ларингит (относится к расстройствам жкт, когда вызвано попаданием содержимого желудка в бронхиальное дерево.
  5. Синдром неязвенной диспепсии.

Лечение

В основном в схему стандартной терапии включаются методы традиционной и народной медицины, а также диета. Всем пациентам рекомендуется на время лечения отказаться от вредных привычек (алкоголь, курение), а также тщательно соблюдать лечения.

В большинстве случаев лечение ограничивается приемом медикаментов (противовоспалительные средства, препараты для восстановления микрофлоры кишечника, лекарства, нормализующие кислотность желудка. В крайних случаях или на запущенных стадиях может потребоваться хирургическое вмешательство.

Органические расстройства

Или, говоря медицинским языком – органическая диспепсия – патология, связанная с видоизменениями в структуре органов (например, язва желудка, гепатит). Органические нарушения не такие распространенные, как функциональные, но зато гораздо серьёзнее для организма и сложнее поддаются лечению.

Причины и симптомы

У органических нарушений причины точно такие же, что и у функциональных, однако чаще всего их основой являются различные бактерии и инфекции. Поэтому клиническая картина может дополняться повышенной температурой, лихорадкой, а в редких случаях кашлем и насморком.

Если вы обнаружили у себя вышеперечисленные симптомы – срочно обращайтесь к врачу. Затягивание с лечением может привести к ухудшению состояния и осложениями.

Болезни

В большинстве случаях, при органической диспепсии определяют: гастриты, язвенные заболевания (желудка или двенадцатиперстной кишки), а также различные заболевания инфекционные заболевания кишечника: энтерколиты, колиты, энтерит, аппендицит.

Лечение

Диагностируется органическая диспепсия точно так же, как и функциональная. Однако терапия будет уже отличаться. В этом случае требует более интенсивное и продолжительное лечение. Пациентам обязательно назначаются антибиотики (часто даже сразу два), а также препараты, поддерживающие микрофлору в кишечнике. При ярко выраженном болевом синдроме применяются спазмолитики и обезболивающие.

Важно! Эти препараты назначаются только после точной постановки диагноза! Нельзя пить обезболивающие при болях в животе без консультации врача, они могут скрыть симптомы серьёзных заболеваний.

Если была диагностирована инфекция, которая сопровождается высокой температурой, то назначаются жаропонижающие средства.

При тяжелом течении болезни пациенту обязательно нужно соблюдать постельный режим, н перегружать себя физически, на время отказаться от работы и учебы.

Нужно пить много жидкости и следить за питанием.

Лучше всего сесть на диету: употреблять только вареную, не пряную и нежирную пищу.

Ни в коем случае не есть горячую или холодную еду, все должно быть комнатной температуры. Кушать следует маленькими порциями несколько раз в день.

Если вы любите чай, то лучше замените его травяными отварами.

При развитии серьёзных осложнений может потребоваться хирургическое вмешательство.

Психосоматические расстройства

Под ними в большинстве случае понимают все те же заболевания органов жкт, однако вызванные психическим состоянием человека. Теорию такого воздействия разработал Ганс Селье, который изучал раненых солдат и проводил эксперименты с крысами. В ходе своих исследований он обнаружил, что уровень стресса и продолжительность его воздействия на организм существенно влияют на продолжительность жизни и здоровья.

Сегодня такая зависимость не секрет для врачей, а особенно гастроэнтерологов, ведь нервное напряжение чаще всего сказывается именно желудочно-кишечном тракте.

Причины заболевания

Как уже было сказано выше – основной причиной является нервное напряжение и стрессы. Однако, как они воздействуют на пищеварение? Дело в том, что человек биологическое существо, в которого заложено множество природных инстинктов. Когда в жизни происходят какие-либо изменения, влекущие за собой сильные переживания, организм может повести себя двумя способами:

  1. Готовиться «защищаться», то есть бороться.
  2. «Убежать», то есть спрятаться от проблем.

Первая стратегия требует активизации всех систем организма, получения дополнительной энергии. Чтобы ее получить необходимо ускорить процесс переваривания пищи, путем выделения большего количества секреции и повышения моторики органов. Во втором случае весь организм, наоборот, затормаживается, все процессы замедляются, соответственно секреции выделяется меньше, моторика замедляется.

Обе ситуации негативно влияют на состояние органов: в первом случае они истощаются, а во втором выделяют недостаточное количество ресурсов для переваривания пищи и организм недополучает питательные вещества.

Какие заболевания вызывают психосоматические расстройства

Чаще всего врачи диагностируют такие болезни:

  • синдром раздраженного кишечника;
  • гастриты;
  • язву;
  • воспаление двенадцатиперстной кишки;
  • нарушение работы желчевыводящих путей и так далее.

Симптомы

Типичные проявления заболеваний органов жкт дополняются бессонницей, потерей аппетита, «пустотой» в голове, хаотическими мыслями, сложностью в концентрации внимания другими признаками высокого нервного напряжения. Если воздействие стрессовой ситуации имеет длительный характер, то начинаются проявляться и другие симптомы:

  • потливость конечностей и подмышечных впадин;
  • «окоченение» пальцев рук и ног;
  • головные и сердечные боли;
  • слабость и быстрая утомляемость.

Часто сам пациент может не замечать, что находится в состоянии стресса.

Методы лечения

В данном случае необходим комплексный подход: медикаментозное лечение и психотерапия. В качестве дополнительных средств можно использовать методы народной терапии, а именно отвары на основе трав, обладающих успокаивающим и расслабляющим воздействием. Какие именно лекарства будут назначаться – зависит от заболевания. Это могут быть препараты, понижающие или повышающие кислотность желудка, «обволакивающие» слизистую медикаменты, спазмолитики, анальгетики, а в некоторых случаях даже антибиотики. Для восстановления ресурсов организма применяются иммуностимуляторы и витамины.

Психотерапия необходима для нормализации состояния пациента, его психологического расслабления. Основная цель – снять стресс, «отключить» этот режим у психики, чтобы восстановить нормальную работу органов. Для этого могут применяться обычные консультации, аутотренинги, различные упражнения. В зависимости от сложности ситуации терапия дополняется разными по силе успокаивающими.

В некоторых случаях медикаментозное снятие напряжение можно заменить народными средствами. Отлично подойдут отвар на основе валерианы, мяты, мелиссы, пустырника. Заваривать их очень просто – столовую ложку сухого сырья нужно залить 200 мл кипятка. Пить отвары лучше всего на ночь, перед сном.

Как вы видите, расстройств органов желудочно-кишечного тракта существует целое множество, и в некоторых случаях одни те же заболевания могут быть спровоцированы различными факторами, а поэтому требуют дифференцированных методов терапии. Ни в коем случае не пытайтесь проводить диагностику себе или своим близким самостоятельно. Информация в этой статье носит ознакомительный характер.

Если вы обнаружили у себя определенные симптомы, и смогли диагностировать заболевания, не назначайте себе медикаменты самостоятельно! Вы можете не учесть побочных эффектов или противопоказаний, тем самым навредив себе. Лечение должен назначать только врач!

Антон палазников

Врач-гастроэнтеролог, терапевт

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

Симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта, и заболевания приводящие к проявлению данных симптомов. На данной странице краткая информация, для более полной информации по конкретному симптому перейдите в рубрику или воспользуйтесь поиском по сайту.

Изжога

Изжога - неприятное чувство жжения по ходу пищевода, начиная с области мечевидного отростка, распространяющееся вверх. Она связана с забросом содержимого желудка, имеющего кислую реакцию, в пищевод. Появлению изжоги способствует повышенная чувствительность слизистой оболочки пищевода, усиленная деятельность кардиального отдела желудка, а также спазм привратника - отдела, соединяющего желудок и 12-перстную кишку.

Чаще изжога появляется на фоне повышенной кислотности желудочного сока, но может быть и при гипохлоргидрии (отсутствии соляной кислоты). Изжога обязательно сопровождает рефлюкс-эзофагит, часто бывает при язвенной болезни желудка. Иногда изжога возникает при холецистите, на фоне беременности. Непереносимость некоторых пищевых продуктов также может проявляться изжогой.

Метеоризм

Метеоризм - вздутие кишечника, сопровождающееся чувством распирания в животе. Он появляется при скоплении газов в просвете тонкого или толстого кишечника.

В норме газы из кишечника всасываются через стенку кишки и выделяются затем через легкие, часть газов выводится через прямую кишку. При воспалении стенки кишечника и венозном застое происходит накопление газов. Поэтому метеоризм является ранним проявлением синдрома портальной гипертензии.

При недостаточной активности ферментов, расщепляющих углеводы, усиливаются процессы брожения в кишечнике. Метеоризм после употребления молока характерен для лактазной недостаточности. Вздутие живота после употребления овощей (картофель, капуста) является признаком нарушения пищеварения в начальном отделе толстого кишечника.

Стеноз кишечника (например, опухоль) проявляется метеоризмом в определенном участке, исчезающем после урчания в кишечнике. Вздутие в левой половине живота характерно для мегаколона. Тот симптом обычно ярко выражен при синдроме раздраженной толстой кишки.

Иногда метеоризм носит психогенную природу или бывает связан с избыточным заглатыванием воздуха (аэрофагией).

Тошнота

Тошнота - неприятное чувство в подложечной области, грудной клетке, полости рта, сопровождающееся слюноотделением, часто слабостью и снижением артериального давления. Тошнота связана с возбуждением рвотного центра. Тошнота при болезнях желудочно-кишечного тракта является рефлекторной и связана с раздражением рецепторов в стенках желудка, желчевыводящих путей.

Тошнота может иметь разнообразные причины. В частности, она является симптомом болезней органов пищеварения, таких как гастрит, язвенная болезнь, рак желудка, гепатит, холецистит, панкреатит.

Рвота

Рвота - сложнорефлекторный процесс, приводящий к удалению желудочного содержимого через рот. При болезнях желудочно-кишечного тракта рвота имеет те же причины, что и тошнота. Тошнота и рвота - неспецифичные признаки, возникают при многих других заболеваниях. Рвота опасна возможностью развития желудочного кровотечения. Кроме того, при частой рвоте происходит обезвоживание организма и нарушение электролитного баланса и кислотно-щелочного равновесия. В результате нарушается деятельность внутренних органов.

Отрыжка

Отрыжка - отхождение газов из желудка и пищевода через рот. Возникает она при сокращении диафрагмы. Отрыжка воздухом бывает при аэрофагии – заглатывании воздуха. Она может появляться у здоровых лиц при переедании или после употребления газированных напитков.

Частая отрыжка может быть симптомом недостаточности кардии - верхнего отдела желудка. Она появляется при грыже пищеводного отверстия диафрагмы, перегибе желудка, стенозе привратника.

Дисфагия

Дисфагия - нарушение глотания на уровне ротовой полости, глотки или пищевода, сопровождается чувством остановки пищевого комка, иногда сопровождается болью. Чаще всего дисфагия является признаком заболеваний пищевода. Она может быть проявлением органических поражений (язвы, опухоли, последствия ожога пищевода, ззофагит, ахалазия кардии, инородные тела пищевода). В других случаях дисфагия связана со сдавлением пищевода извне при опухолях средостения, увеличении щитовидной железы, аневризмой аорты.

Горечь во рту

Горечь во рту является одним из признаков печеночной диспепсии. Ее появление связано с нарушением движения (моторики) желчного пузыря, желчевыводящих путей, двенадцатиперстной кишки, желудка, пищевода. Чаще всего горечь во рту является симптомом холецистита, панкреатита, опухолей гепатобилиарной зоны. Она встречается также при гастритах и язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

Запах изо рта

Неприятный запах изо рта может быть следствием патологии полости рта (галитоз).

Он может быть симптомом нарушения пищеварения при болезнях желудка, таких как гастрит, язвенная болезнь, дивертикул пищевода или желудка. Запах при этом может быть кислый или напоминать сероводород.

Запах горечи возникает при болезнях желчного пузыря. Запах кала изо рта обычно свидетельствует о тяжелой патологии, например, кишечной непроходимости.

Патологические примеси в кале

Патологические примеси в кале - вещества, которые в норме в нем содержатся в малых количествах или отсутствуют вообще. Это кровь, слизь, остатки непереваренной пищи.

Остатки непереваренной пищи в кале обычно являются следствием воспалительных заболеваний тонкого кишечника (энтериты). Они сопровождаются увеличением количества кала, его разжижением, учащением дефекации.

Примесь крови и слизи характерна для болезней толстой и прямой кишки, таких как болезнь Крона, неспецифический язвенный колит. Также примесь крови и слизи может быть симптомом опухоли толстого кишечника. Яркая неизмененная кровь появляется при трещинах заднего прохода и геморрое.

Боли в области живота

Боли в животе могут сопровождать любые болезни органов пищеварения. Если источником боли являются полые органы (желудок, кишечник), она может быть обусловлена спазмом гладких мышц или растяжением стенок органа при нарушениях кровотока и воспалительных заболеваниях. При поражении неполого органа (печень, поджелудочная железа) боль связана прежде всего с растяжением капсулы этого органа при увеличении его размера.

Основные болезни органов пищеварения, при которых появляется боль в животе:

  • болезни желудка (гастрит, стеноз привратника, язвенная болезнь, опухоль);
  • болезни 12-перстной кишки (язвенная болезнь, опухоль, мегадуоденум);
  • болезни кишечника (аппендицит, кишечная непроходимость, энтериты, колиты, опухоли, дивертикулы);
  • болезни печени и поджелудочной железы (панкреатит, холецистит, гепатит, опухоли этих органов).

Запор

Запор - редкое затрудненное опорожнение кишечника, часто сопровождающееся избыточной твердостью кала, болью, метеоризмом. О запоре можно говорить при опорожнении кишечника менее 3 раз в неделю. Запор связан с нарушением моторики толстой кишки при расстройстве регуляции деятельности кишечника. Другим механизмом запора является нарушение акта дефекации при патологии прямой кишки.

Типы запора:

  • алиментарный (связан с употреблением преимущественно белковой пищи, отдельных пищевых продуктов);
  • нейрогенный (при органических заболеваниях нервной системы);
  • гиподинамический;
  • воспалительный (при колитах);
  • проктогенный (при болезнях прямой кишки);
  • механический (опухоли кишечника, аномалии развития кишки);
  • токсический;
  • медикаментозный;
  • эндокринный.

Запор у детей бывает органическим и функциональным. Органический связан с анатомическими нарушениями строения кишечника и проявляется с рождения. Органический запор может возникнуть вследствие перенесенных операций на кишечнике.

Функциональный запор встречается довольно часто. Критерии его не вполне определены. Считается, что стул у ребенка может быть не ежедневным, но при этом он не должен сопровождаться дискомфортом при дефекации, примесями в кале, изменением его формы, нарушениями развития ребенка. Физиологический запор может появиться при изменении питания кормящей мамы, недостатке воды в рационе ребенка, неправильном введении прикорма. Он может быть следствием заболеваний, таких как рахит, гипотиреоз, пищевая аллергия, анемия, глистная инвазия. У более старших детей запор может возникать при сознательном подавлении ребенком акта дефекации, например, во время пребывания в детском саду.

Урчание в животе

Урчание в животе может возникнуть у здорового проголодавшегося человека, а также после переедания или употребления газированных напитков.

Это явление может быть симптомом заболеваний, связанных с нарушением моторики желудка и кишечника, а также при избыточном газообразовании впросвете кишечника. Урчание появляется при гастритах, язвенной болезни, энтеритах и колитах. Оно может свидетельствовать об избыточном росте патогенной кишечной флоры при дисбактериозе или быть проявлением синдрома раздраженного кишечника.

Понос

Понос (диарея) - учащенное опорожнение кишечника, сопровождающееся увеличением объема каловых масс и их разжижением. Его возникновение связано с ускоренным прохождением кала по кишечнику и замедлением всасывания жидкости из него. Чаще всего причиной поноса является воспаление кишечника вирусной или бактериальной природы (энтериты, колиты).

Понос может возникать при нарушениях переваривания (панкреатит, холестаз). Иногда понос является следствием приема некоторых лекарственных препаратов. Он может быть связан с расстройством нейрогуморальной регуляции активности кишечника.

Хроническая диарея может быть симптомом практически всех болезней кишечника.

Понос у детей чаще всего является следствием кишечной инфекции вирусной или бактериальной природы. Он также может быть симптомом лактазной недостаточности или пищевой аллергии. В некоторых случаях понос появляется при дискинезии желчевыводящих путей у ребенка, а также на фоне стрессовых ситуаций (например, прорезывание зубов).

Желтуха

Желтуха - желтое окрашивание кожи, конъюнктивы и склеры глаз и других тканей. Она может быть признаком многих заболеваний. Во многих случаях желтуха возникает при болезнях печени, сопровождающихся нарушением ее функции (гепатит, цирроз). Другими причинами появления желтухи могут быть нарушения оттока желчи по желчевыводящим путям при холангите, холецистите, желчнокаменной болезни, опухолях гепатобилиарной зоны.

Часто желтуха сопровождается выраженным кожным зудом, слабостью, нарушением функции центральной нервной системы. Некоторым формам желтухи сопутствует обесцвечивание кала и потемнение мочи. Выделяется также гемолитическая желтуха, связанная с патологией крови, а не с поражением органов пищеварения.

Кожный зуд

Кожный зуд может быть симптомом различных болезней крови, почек, печени, эндокринных заболеваний и многих других состояний. Генерализованный кожный зуд часто сопровождает болезни печени, в частности, первичный билиарный цирроз. Он является симптомом печеночной недостаточности. Кожный зуд появляется при раке головки поджелудочной железы и других состояниях, вызывающих механическую желтуху (желчнокаменная болезнь, холангит).

Икота

Появление икоты связано с раздражением диафрагмы и ее резким рефлекторным сокращением. Икота чаще всего не является симптомом болезней органов пищеварения. Она возникает при перикардите, плеврите, асците, перитоните. Икота может быть одним из симптомов диафрагмальной грыжи и кишечной непроходимости.

Изменения языка

При болезнях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся нейротрофическими расстройствами или приводящих к развитию интоксикации, появляется налет на языке. Обычно он белый или сероватого оттенка, реже желтый. Налет на языке возникает при гастритах, язвенной болезни, опухоли желудка, энтероколитах и при многих других заболеваниях.

Отек языка чаще встречается при болезнях кишечника с нарушением водно-солевого обмена, прежде всего при энтеритах и колитах.

При некоторых болезнях изменяется внешний вид языка за чет изменений сосочкового аппарата. Так, при гастритах, язвенной болезни, сопровождающихся повышенной кислотностью, формируется гиперпластический глоссит с увеличением и разрастанием сосочков языка. При гастритах и язвенной болезни, а также при болезнях тонкого кишечника и желчевыводящих путей может формироваться атрофический глоссит, при котором происходит атрофия сосочков, и язык приобретает «лакированный» вид.

При болезнях органов пищеварения могут появляться язвенные и десквамативные поражения языка и полости рта, изменение вкусовой чувствительности, парестезии (жжение, пощипывание в языке).

Повышение температуры тела

Лихорадка сопровождает инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта, прежде всего кишечные инфекции. Она может быть симптомом неспецифического язвенного колита и болезни Крона. Повышение температуры тела отмечается при острой хирургической патологии (аппендицит, перитонит). Она может сопровождать острые воспалительные процессы и в других отделах (острый холецистит).

Тенезмы

Тенезмы - болезненные позывы на дефекацию, которые сопровождаются выделением минимального количества кала. Они появляются при инфекционных колитах (например, при дизентерии), неспецифическом язвенном колите, сигмоидите, проктите, опухолях сигмовидной и прямой кишки. Тенезмы возникают при геморрое и трещинах заднего прохода. У детей они могут быть симптомом трихоцефалеза.

Тенезмы часто сопровождаются эрозиями, трещинами, зудом в области ануса, а также выпадением слизистой оболочки прямой кишки.

Нарушения слюноотделения

Повышенное слюноотделение чаще всего не является симптомом поражения органов желудочно-кишечного тракта. Иногда оно может сопутствовать стоматиту или глистной инвазии.

Психические расстройства

При длительном, тяжелом течении болезней органов пищеварения у больных могут появляться расстройства психического состояния. Чаще всего они проявляются повышенной утомляемостью, плаксивостью, эмоциональной лабильностью. Иногда возникают вегетативно-сосудистые нарушения в виде гипертонических кризов, обмороков. Нередки длительные головные и радикулярные боли, явлений полиневрита.

Такие нарушения могут появиться у больных с язвенной болезнью, ахалазией кардии, гипохлоргидрией, при колитах и гастритах.

Выделяют формы психических нарушений, проявляющихся изменением пищевого поведения - анорексию и булимию. При этом нарушение питания является следствием психического заболевания.

Потеря веса

Потеря веса появляется при нарушениях глотания, например, при сужении или опухоли пищевода.

Нарушение пищеварения также сопровождается потерей массы тела. Оно может быть обусловлено нарушением переваривания при гастритах, язвенной болезни, панкреатите, гепатите, циррозе печени. Кроме того, нарушение пищеварения может быть вызвано снижением всасывания питательных веществ при целиакии, энтеритах и колитах разной этиологии.

Опухоли желудочно-кишечного тракта вызывают нарушение обмена веществ и интоксикацию, что также приводит к снижению веса.

Потеря веса возникает при таком психическом нарушении, как нейрогенная анорексия. К снижению массы тела приводят глистные инвазии.

Зуд заднего прохода

Зуд заднего прохода является симптомом многих заболеваний прямой кишки, таких как проктосигмоидит, геморрой, трещины заднего прохода, полипы, аноректальные свищи. Возникновение зуда у детей чаще всего обусловлено глистными инвазиями, в частности, острицами, аскаридами или лямблиями.

Зуд в области заднего прохода может появляться при любых состояниях, сопровождающихся поносом и нарушением нормальной кишечной микрофлоры.

Зуд в области заднего прохода может быть симптомом многих других заболеваний, не связанных с органами пищеварения.



Поделиться