Какой предмет на кухне самый грязный. Самые грязные вещи и места на кухне: как их очистить? Ящики для хранения фруктов и овощей в холодильнике

Знаете, какое самое грязное место в вашем доме? Многие думают, что санузел, но это совсем не так. По количеству патогенных микроорганизмов первое место в квартире занимает кухня. Естественно, все хозяйки уделяют много времени и сил, чтобы содержать эту часть своего жилья в чистоте. Однако комната, где часто повышается температура и влажность, по-прежнему остается любимым местом обитания различных микробов. В этом помещении существует немало укромных уголков, в которых они прячутся. Итак, предлагаем вашему вниманию ТОП-10 самых грязных мест на кухне и советы по поводу того, как содержать их в чистоте.

Кухонная столешница

Поверхность столешницы задействована в большинстве рабочих кухонных процессов. На ней мы разделываем мясо и рыбу, проводим первичную обработку овощей и фруктов. Нередко домочадцы ставят на нее не только пакеты с продуктами, но и другие вещи, которые вообще не должны находиться на кухне. Добавьте ко всему этому домашних питомцев, особенно кошек, которые любят исследовать столы на предмет забытых деликатесов. Вот и получается, что именно эта деталь интерьера является одним из наиболее грязных мест.

Что делать: Регулярно следите за чистотой кухонной столешницы, обрабатывайте ее дезинфицирующими средствами после каждого приготовления пищи. Приучите членов семьи использовать ее только по назначению.

Раковина

Кухонная раковина – место, где моют посуду после разделки рыбы и мяса, тарелки с остатками пищи и все сырые овощи и фрукты. Влажная среда, поддерживаемая здесь, становится отличным условием для жизнедеятельности большинства болезнетворных микробов.

Что делать: Чтобы не допустить размножения патогенных бактерий, раз в день, а также после каждого контакта раковины с сырым мясом или рыбой промывайте ее дезинфицирующими средствами.

Кран

Необходимость мытья пищевых продуктов и рук над кухонной раковиной предполагает частое использование вентиля крана. И все бы ничего, но если человек открывает воду грязными руками, затем споласкивает их и уже чистыми закручивает ранее испачканный вентиль, толку от этой процедуры будет мало.

Что делать: Можно приобрести одноразовые кухонные полотенца и протирать ими вентиль крана перед тем, как закрывать его после мытья рук.

Ручки плиты, холодильника и выключатели

К этим предметам мы довольно часто прикасаемся руками, и не всегда чистыми. Микроорганизмы, которые обитают на поверхности мяса, рыбы, свежих овощей и фруктов практически всегда можно найти на ручке холодильника. Взявшись за нее, после человек открывает ящик со столовыми приборами или включает плиту, распространяя бактерии по всей кухне.

Что делать: Необходимо регулярно протирать все ручки и выключатели антисептическими растворами, особенно после работы с сырым мясом или рыбой.

Кофеварка

Согласно исследованиям, в кофеварке со временем скапливаются дрожжевые грибы и плесень. Эти микроорганизмы нередко становятся причиной развития аллергических реакций человеческого организма.

Что делать: С целью профилактики примерно раз в месяц заливайте в кофеварку столовый уксус и оставляйте на 30-40 минут. После этого тщательно промывайте ее холодной проточной водой.

Микроволновка

Обычно люди уверенны, что в микроволновке не смогут жить никакие микробы, что в корне неверно. Существуют виды патогенных микроорганизмов, которые устойчивы к излучению этого прибора.

Что делать: Необходимо не реже одного раза в месяц протирать микроволновку дезинфицирующим средством изнутри и снаружи. Кроме того, эта процедура поможет избежать появления в ней неприятного запаха.

Холодильник

Специалисты отмечают, что около 83% всех холодильников в той или иной степени заражены плесенью. Споры этих грибов попадают внутрь при его открытии, а затем оказываются на пище. Данные болезнетворные организмы вызывают многие тяжелые заболевания дыхательной системы человека.

Что делать: Не забывайте каждую неделю тщательно вымывать все внутренние поверхности холодильника с использованием антимикробных средств, а после этого протирать их сухой салфеткой.

Кухонные губки

Губки являются прибежищем для множества микроорганизмов, в том числе и кишечной палочки. Особенно увеличивается риск заражения патогенными бактериями, если использовать одну и ту же губку и для мытья посуды, и для протирания раковины или столешницы.

Что делать: Для каждой функции должна быть отдельная губка. Как можно чаще меняйте их, а также мойте с использованием мыльного раствора. Существует эффективный способ дезинфекции этих средств: влажную губку прогревают в микроволновке на максимальной мощности в течение 1-2 минут.

Кухонные полотенца

Нередко хозяйки используют одно кухонное полотенце, чтобы протирать столешницу, вытирать руки после мытья и натирать тарелки. Проведенные исследования показали, что данные кухонные принадлежности в таком случае просто кишат болезнетворными микроорганизмами.

Что делать: Для того чтобы избежать неприятностей, запомните, что каждое полотенце должно быть предназначено только для одной цели. Если вы повесили его для вытирания посуды, значит, ни для чего другого оно не должно применяться. Будет еще лучше, если вы начнете использовать на кухне бумажные одноразовые полотенца. 4.9 из 5 (27 голосов)


В народе поговаривают, что два самых чистых места на земле – это операционная и кухня аккуратной хозяйки. Если с первым спорить трудно, то вот второе утверждение вызывает оправданный скепсис. Ваша кухня может быть куда грязнее, чем вам кажется. Проверьте: а вы не забыли почистить вот эти семь предметов?


Еда должна быть чистой. И посуда тоже. Правда, привычным мытьём содержимого забитой раковины тут не обойтись. Ведь, бактерии могут подстерегать даже в не самых очевидных местах. Готовы спорить: о чистоте вот этих предметов вы задумываетесь не так уж и часто. А зря.

1. Кухонная раковина


Согласно американским исследованиям, на поверхности каждой из 14 раковин можно обнаружить такие бактерии, как кишечную палочку, листерии, сальмонеллы и многочисленные их комбинации. Хороший повод не оставлять овощи в раковине перед тем, как съесть их, а саму «виновницу» хорошенько чистить отдельной щёткой после каждого мытья посуды.

2. Губка для мытья посуды


Если вы ищите самое грязное место на кухне – оно перед вами. Коктейль из бактерий всех сортов и размеров, а также плесени – вот, чем вы моете посуду. Мы не настолько наивны, чтобы думать, что вы действительно будете кипятить спонжи, как рекомендуют бактериологи. Но хотя бы менять губку для мытья посуды каждые 10-12 дней можно, правда?

3. Подставка для ножей


Недостаточно вымытые лезвия плюс влага провоцируют рост патогенных бактерий и плесени. Которые вы потом благополучно заселяете на поверхность пищи во время резки. Чтобы сделать подставку чище, периодически промывайте её слабым раствором воды и хозяйственного отбеливателя, а после тщательно высушите. То же самое относится и к самим ножам. А ещё лучше, используйте магнитную подставку или даже стакан, наполненный рисом. Рис хорошо впитывает влагу, а ещё его очень просто заменить свежим.

4. Контейнер для овощей и фруктов в холодильнике


Хотя бы раз в месяц обязательно промывайте контейнер тёплой водой и средством для мятья посуды. А чтобы избавиться от неприятного запаха используйте раствор из воды и 2 столовых ложек соды.

5. Контейнер морозильной камеры


Особенно, если вы храните там мясо. Чтобы не дать шанса кишечной палочке и неприятному запаху, воспользуйтесь рекомендациями из предыдущего пункта.

6. Блендер


Блендер стерпит всё: мясные и молочные продукты, овощи, фрукты и не только. Но лишь при условиях правильной эксплуатации. Чтобы бактерии из фарша не перекочевали в ваш фруктовый смузи, после каждого использовании обязательно разбирайте устройство и тщательно промывайте все его части, особое внимание уделяя лезвиям. А перед обратной сборкой не забудьте всё тщательно высушить.

7. Открывалка


Будем кратки: да, её тоже нужно мыть. И чем чаще, тем лучше.

В 2011 году Национальный научный фонд (NSF) провёл исследование . и выявил, какие места в доме наиболее загрязнены бактериями.

Микробиологи фонда выяснили, что 75% кухонных губок и тряпок для вытирания стола были заражены сальмонеллой и кишечной палочкой.

Почему загрязняется

Остатки пищи, теплота и влажность очень быстро превращают губки и тряпки в рассадник бактерий.

  • Меняйте губки для мытья посуды раз в две недели.
  • Замените тряпки на .
  • Раз в несколько дней дезинфицируйте губки и тряпки в микроволновке. Для этого тщательно помойте их и положите в микроволновку. Если вы сомневаетесь, содержит ли губка пластик, положите её на бумажное полотенце. Если от нагрева пластик потечёт, полотенце не даст ему запачкать микроволновку. Грейте губку или тряпку на большой мощности в течение двух минут. Этот метод устраняет опасные бактерии и неприятный запах.

В ходе того же исследования было обнаружено, что 45% всех тестируемых кухонных раковин заражены бактериями кишечной палочки.

Почему загрязняется

В кухонную раковину попадают остатки пищи, что создаёт отличную среду для развития бактерий. Если вы моете фрукт и роняете его в раковину, эти бактерии могут попасть в организм и вызвать расстройство пищеварения.

Как обезопасить себя от бактерий

  • Каждый день чистите раковину со специальным средством или отбеливателем.
  • Не забывайте очищать края раковины и столешницы вокруг неё: там часто скапливается плесень и грязь.
  • Не размораживайте в раковине мясо, не бросайте в неё очищенные овощи и фрукты.


apartmenttherapy.com

В 2013 году Национальный научный фонд провёл другое исследование 2013 NSF International Household Germ Study . , в ходе которого было обнаружено, что в ящиках для овощей и фруктов в холодильнике присутствуют компоненты плесени и дрожжевых грибков, бактерии листерии и сальмонеллы.

Почему загрязняются

Мало кто покупает ровно столько овощей, сколько собирается использовать для приготовления. Оставшиеся овощи и фрукты забываются, портятся и покрываются плесенью.

Забытые остатки могут заразить свежие овощи и фрукты, которые вы будете есть. Притом невозможно визуально определить, поражён ли овощ или фрукт. То, что он не зелёный и не пушистый, ещё не значит, что в нём нет спор


Daniel Lee / Flickr.com

В ходе исследования Национального научного фонда 2013 года было обнаружено, что на прокладках блендеров есть сальмонелла, кишечная палочка, плесень и дрожжевые грибки.

Почему загрязняется

Мало кто тщательно промывает все части блендера, поэтому частички пищи остаются на прокладке. Кроме того, блендер часто хранится в кухонном ящике - тёмном месте без доступа свежего воздуха, что делает его ещё более привлекательным для листерии и кишечной палочки.

Как обезопасить себя от бактерий

  • Промывайте все детали блендера с мыльным раствором после каждого использования.
  • Для дезинфекции можно использовать смесь соды и уксуса.
  • После очистки протирайте каждую часть прибора бумажным полотенцем. Перед сборкой блендера все детали должны быть полностью сухими.

В рамках того же исследования 2013 года было обнаружено, что 18% кухонных досок заражены сальмонеллой и кишечной палочкой.

Почему загрязняется

В микротрещины и царапины доски, оставшиеся от ножа , забиваются частички пищи, создавая благоприятную среду для развития бактерий.

Как обезопасить себя от бактерий

  • После каждого использования промывайте доску со средством для мытья посуды.
  • Раз в неделю дезинфицируйте доску: протрите её уксусом и оставьте на ночь.
  • Заведите две разделочные доски. Одну - для мяса и рыбы, вторую - для всего остального.
  • Выбирайте доски из материалов, на которых не остаётся царапин от ножа: доски из бамбука и каучукового дерева, а также из твёрдых пород древесины.

Если у вас есть свои советы, как поддерживать в чистоте самые грязные места на кухне, делитесь в комментариях.

В народе поговаривают, что два самых чистых места на земле – это операционная и кухня аккуратной хозяйки. Если с первым спорить трудно, то вот второе утверждение вызывает оправданный скепсис. Ваша кухня может быть куда грязнее, чем вам кажется. Проверьте: а вы не забыли почистить вот эти семь предметов?

Еда должна быть чистой. И посуда тоже. Правда, привычным мытьём содержимого забитой раковины тут не обойтись. Ведь, бактерии могут подстерегать даже в не самых очевидных местах. Готовы спорить: о чистоте вот этих предметов вы задумываетесь не так уж и часто. А зря.

1. Кухонная раковина

Согласно американским исследованиям, на поверхности каждой из 14 раковин можно обнаружить такие бактерии, как кишечную палочку, листерии, сальмонеллы и многочисленные их комбинации. Хороший повод не оставлять овощи в раковине перед тем, как съесть их, а саму «виновницу» хорошенько чистить отдельной щёткой после каждого мытья посуды.

2. Губка для мытья посуды

ТОП-7 самых грязных мест на вашей кухне

Если вы ищите самое грязное место на кухне – оно перед вами. Коктейль из бактерий всех сортов и размеров, а также плесени – вот, чем вы моете посуду. Мы не настолько наивны, чтобы думать, что вы действительно будете кипятить спонжи, как рекомендуют бактериологи. Но хотя бы менять губку для мытья посуды каждые 10-12 дней можно, правда?

3. Подставка для ножей

ТОП-7 самых грязных мест на вашей кухне

Недостаточно вымытые лезвия плюс влага провоцируют рост патогенных бактерий и плесени. Которые вы потом благополучно заселяете на поверхность пищи во время резки. Чтобы сделать подставку чище, периодически промывайте её слабым раствором воды и хозяйственного отбеливателя, а после тщательно высушите. То же самое относится и к самим ножам. А ещё лучше, используйте магнитную подставку или даже стакан, наполненный рисом. Рис хорошо впитывает влагу, а ещё его очень просто заменить свежим.

4. Контейнер для овощей и фруктов в холодильнике

ТОП-7 самых грязных мест на вашей кухне

Хотя бы раз в месяц обязательно промывайте контейнер тёплой водой и средством для мятья посуды. А чтобы избавиться от неприятного запаха используйте раствор из воды и 2 столовых ложек соды.

5. Контейнер морозильной камеры

ТОП-7 самых грязных мест на вашей кухне

Особенно, если вы храните там мясо. Чтобы не дать шанса кишечной палочке и неприятному запаху, воспользуйтесь рекомендациями из предыдущего пункта.

6. Блендер

ТОП-7 самых грязных мест на вашей кухне

Блендер стерпит всё: мясные и молочные продукты, овощи, фрукты и не только. Но лишь при условиях правильной эксплуатации. Чтобы бактерии из фарша не перекочевали в ваш фруктовый смузи, после каждого использовании обязательно разбирайте устройство и тщательно промывайте все его части, особое внимание уделяя лезвиям. А перед обратной сборкой не забудьте всё тщательно высушить.

7. Открывалка

ТОП-7 самых грязных мест на вашей кухне

Будем кратки: да, её тоже нужно мыть. И чем чаще, тем лучше.



Поделиться