Универсальная стойка для приготовления пищи на костре. Костровое оборудование и его изготовление своими руками Приспособления для костра

Думаю многие, если не все, сталкивались с такой проблемой, как Подвеска Варочной Посуды над Огнем в Лесу . Сказать честно, тема это более объемная и обширная, чем многим кажется и даже двух публикаций не хватит, чтобы ее полностью раскрыть, т.к. каждый вид кроет в себе множество тонкостей. Ведь даже быстро закипятить кипяток для чая - Наука.
В этой статье я хочу привести не все, но хотя-бы на мой взгляд более удачные конструкции систем для подвеса особо не вникая в их тонкости.
Поподробней остановлюсь лишь на 3 лучших вариантах.

З.Ы. Заранее предупреждаю о большом объеме статьи.(Для владельцев медленного интернета)

Все названия вариантов были придуманы лично мной, поэтому просьба отнестись к ним с юмором и ни в коем случае не включать здравый смысл.

Итак начнем.
Пойдем пожалуй с конца…

С так называемой классики о которой трудно не упомянуть, и с которой так или иначе периодически приходится иметь дело, иногда и не по своей воле. О серьезных вариантах речь пойдет с середины статьи, куда каждый может перемотать если ему не интересно.
Хотя признаться честно, когда я все это писал интересно было даже мне, хоть я и не раз делал данные варианты в реальной жизни и перед написанием продумывал текст этой статьи.

1) Способ с Рогатинами
Первый способ который я рассмотрю будет самый старый и наверное простой. Это всем известные 2 воткнутые в землю рогатины и положенная на них жердина на которую вешается котелок(-лки).

Я хочу предложить немного модернизированную конструкцию, которая на мой взгляд куда более удобней стандартной.
Если есть возможность, то можно найти подобную этой рогатину(с как можно большим числом сучков) и обеспечить себе хоть и довольно неточную, но все-же регулировку высоты подвеса котелка над костром.




Достоинства и Недостатки
(-) Минусы
  • Требуется топор, или савокупность средств для того, чтобы срубить, а затем забить колышки.
  • Необходимо потратить некоторое время для поиска подходящих рогатин и прямой жердины.
  • Необходимость периодической замены составляющих в связи с их перегоранием
  • Довольно низкое удобство подвеса.
    (Плохая регулировка высоты и абсолютное неудобство при подвесе/снимании котелка. А при использовании > 1 котелка эта задача становится практически невыполнимой.)
(+) Плюсы
  • Возможность соорудить данный подвес имея при себе минимум вещей
  • Не надо таскать с собой
2) Способ Физический




Достоинства и Недостатки
Не буду повторяться, т.к. этот способ и следующий довольно схожи, следовательно все достоинства и недостатки здесь те-же что и в Пункте №1, правда здесь есть одна очень хорошая вкусность.
В отличие от этих 3, в этом способе не надо иметь с собой средства для рубки колышков . Для него всего-лишь надо найти 2 подходящих полена, камня или любых других подходящих предмета, следовательно он обладает колоссальной универсальностью. Данный подвес можно соорудить даже не имея вокруг ни одного дерева, достаточно лишь найти кусок палки и пару камней.
  • Улучшенное удобство регулировки высоты, правда за это мы платим невозможностью подвески 2 и более котелков.
3) Способ Туристско-Физический




См. 2 вариант, все достоинства и недостатки идентичны.

4) Прочие вариации способа С Рогатинами
Этот класс напрямую связан со способом №1, только он претерпел некоторые изменения, в связи с наглядными (-) оного. А именно в большинстве случаев нельзя воткнуть в землю 2 кола, или например просто нет деревьев, поэтому мы кладем нашу перекладину либо на 2 больших камня, либо просто на снег (зимой), под слоем которого горит костер в вырытой ранее траншее, либо еще на чем-нибудь, в зависимости от ситуации.




См. Вариант №1

Итак переходим к Вкусняшкам, а именно к моим любимцам.

Как я и говорил, пойдем с конца. Здесь я приведу 3 самых лучших, на мой взгляд, подвеса для котелков.
3 место:

5) Костровой Тросик

Всеми любимый и думаю практически всем известный костровой тросик.
Здесь я хочу привести не покупной, а мой самодельно изготовленный и придуманный вариант. Хочу предупредить что технология запатентована лично мной, поэтому все «Patented» ©.

Вариант подвеса в общем плане



Устройство конструкции:
Конструкция состоит из Троса(2м и толщиной в 1.5мм) по концам которого привязан репшнур
(длина репшнура подбирается индивидуально, но хочу предупредить, что слишком длинный репшнур начинает довольно сильно мешаться при вязке и сматывании
(У меня это 3 и 5м. С одного конца я советую делать длинней, просто потому что так удобней. Почему - поймете сами на месте))
толщина которого не менее 3мм.
(мой 4мм, но опять-же все зависит от ваших требований. Если вы планируете вешать на него каны в 10 литров, то и репшнур и трос следует брать значительно толще. У меня вариант не более чем 10 литров в сумме.)
Трос привязывается к репшнуру с помощью специальных креплений.
(«Соединитель троса», который включая сам трос покупается в любом строительном магазине. Также там следует приобрести Наконечники для троса - крайне полезная вещь, которая предотвращает разветвление троса и возможность уколоться об конец)
Узел - любая незатягивающаяся петля, желательно не сильно ослабляющая веревку
(В данном случае восьмерка).

Эта конструкция натягивается между 2 деревьев толщиной от 10 см
(Так не появиться проблем при ветре, хотя привязывать можно хоть за рассаду)
на высоте примерно пояса. Силу натяжения можно сделать побольше, но в разумных пределах, не порвите трос.


Со статичными элементами разобрались, теперь о динамических. А это 2 часть этой конструкции, а именно цепь.
(Или цепи, в зависимости от того, сколько котеков нужно подвесить)
(Цепь берется тоже в строительном магазине, можно такую как у меня, можно обычную, роли никакой не играет. Диаметр соответственно зависит от ваших требований)
Сверху и снизу на цепь прикрепляется по крючку, которые можно выгнуть из этой-же цепи, но лучше сделать из более крепкой проволоки. (я сделал из ненужных велоспиц)
Зачем 2 крючок далее…

Смысл в том чтобы цепь-крючки были одним целым, благодаря чему исключается вечная проблема данного варианта - быстрая потеря крючков-Интегралов.

Еще один «бич» данного способа - невозможность подвеса котелка в какой-либо конкретной точке, он все-время норовит сползти в центр. В моем варианте я решил эту проблему используя саму цепь на которой висит котелок в качестве тормоза при этом не используя дополнительных наворотов с целью экономии веса.
Цепь представляет из себя: Саму цепь с 2 сторон которой приделаны крючки, при этом на одном ее конце висит котелок, другой - же ее конец перегибается через трос и фиксируется на саму себя крючком.
При этом мы еще и получаем возможность регулировки ее длинны если нам необходимо поднять или опустить котел и это можно делать как нижним крючком, так и верхним.


Стоимость всех компонентов в сумме должна получиться не более 180 рублей в отличие от покупных за 200 с лишним деревянных.
(Моя мне стоила чуть меньше 110, с учетом покупки 3 комплектов цепей (на 3 котла))

Забегу вперед в плюсы и напишу вначале здесь, чтобы не забивать текстом ДиН.
О Плюсах, Самый наверное главный ее плюс, из-за которого я зачастую беру именно ее вместо тех которые занимают 1 и 2 места это - назовем это так, «Душа». Ни у одного варианта, ну за исключением наверное только 1 способа (который с рогатинами) нету чего-то такого, что привлекает к себе, так-сказать дополняет обстановку. Что еще может сравниться с висящем над костром тросиком к которому подвешен котелок, а по бокам понатыканы какие-нибудь перчатки, кружки и прочие хоз. пренадлежности… По моему ничего!

Достоинства и Недостатки
(-) Минусы
  • Необходимость таскать с собой, со всеми вытекающими отсюда...
  • В отличие от «Классики» необходимо купить и затем изготовить
  • Возможность натянуть исключительно там где есть 2 близко-расположенных дерева
  • Невозможность регулировки положения котелка по оси OX (Перпендикулярно тросу)
(+) Плюсы
  • «Душа»
  • Долговечность
  • Весьма неплохой контроль над положением котелка над костром. (Начиная от высоты и заканчивая местоположением (Вдоль троса по оси OY))

6) Тренога

Наверное самый простой и дешевый вариант подвеса, при этом имеющий довольно мало минусов. Так сказать почти идеальное соотношение цена/качество для малой группы.

Чтобы не повторяться, т.к. я уже описывал данный вариант, приведу лишь ссылку на статью.
Здесь же лишь опишу самые важные на мой взгляд особенности.

Данная тренога делается из 3 ног сделанных из жердей практически любой формы
(Моя на фото сделана именно из кривых, в связи с отсутствием прямых жердин)
Ноги связываются веревкой.

Регулировка положения котелка происходит путем передвижения ног-опор.
Сдвигаем их ближе к центру - котел поднимается; Раздвигаем - опускается.
С перемещением тоже самое, в зависимости от желаемого положения двигаем одну или несколько ног.

При желании обычную веревку с деревянным крючком можно заменить Репшнуром с привязанной к концу цепочкой с крючком на конце. (как в предыдущем способе)
В этом случае функциональность варианта еще больше повышается, при этом стоимость не превысит 20 рублей.

Ноги при желании тоже можно сделать из аллюминия, но это уже я считаю ходом к уменьшению функциональности и излишним.

Достоинства и Недостатки
(-) Минусы
  • Невозможность подвеса > 1 котелка (Необходимо привязывать дополнительную веревку, либо что-либо придумывать для подвеса на 1 крючок)
(+) Плюсы
  • Абсолютный контроль над положением котелка над костром (По всем осям XYZ)
  • Долговечность
  • Дешевизна изготовления
  • Не мешает ходьбе вокруг костра
  • Универсальность (Сооружение возможно даже в отсутствии деревьев (Стойки могут быть любой формы)
  • Легкость и компактность переноски

7) Таганок

Итак 1 место - Таганок, сделанный либо заранее из металла, либо уже непосредственно на месте из камней, жердей и пр. подручных материалов.

К сожалению, я не нашел в своих архивах фото таганка поэтому в этом варианте мне пришлось обратиться к сторонним картинкам из интернета и Фотошопу.

Итак в чем-же состоит основной плюс этого казалось-бы некомпактного, тяжелого варианта?
А весь класс этого способа в том, что на нем единственном можно не только варить, но и жарить, печь хлеб и пр.
А значит он лучше всех остальных вариантов больше всего подходит для готовки. Более того этот вариант единственный
(ему наверное может составить конкуренцию только костровой тросик, но опять-же не во всем) который наилучшим способом подходит для приготовления пищи для большой группы .

Ниже хочу привести схему выполненную на скорую руку моего собственного переносного таганка, которым я периодически пользуюсь, если иду в поход не один, а в 3-ем и более.


На схеме:
Красным - обозначена полая трубка согнутая буквой «П». (Желательно если она будет толстостенной)
Синим - нетолстая арматура, для ножек
Коричневым - Земля и
Черным - Котелок

Также при желании таганок можно изготовить на месте из подручных материалов, например:

Достоинства и Недостатки
(-) Минусы
  • В большинстве случаев недостаточная регулировка положения котелка по оси OX (Перпендикулярно таганку)
  • Необходимо предварительное изготовление (Хотя есть возможность изготовления на месте)
  • Изготовленный из металла вариант не всегда можно воткнуть в землю
(+) Плюсы
  • В отличие от остальных вариантов, есть возможность приготовления пищи для большой группы
  • Регулировка положения котелка по высоте, оси OY(вдоль таганка) и частично OX(перпендикулярно ему)
  • Долговечность
  • Возможность изготовления из подручных материалов
  • Возможность жарить что-либо, выпекать и пр.
З.Ы.:
Буду рад, если эта статья принесет кому-то пользу.
Если кто-нибудь знает еще способы, пишите ниже, думаю не только мне одному будет интересно узнать что-нибудь новое…

Спасибо за просмотр!
Все фотографии были взяты из моего архива, в связи с этим готов ответить на любые вопросы.

Существует множество приспособлений для приготовления пищи на костре. Мангалы, треноги, различные таганки, объединим все это разнообразие в одну универсальную конструкцию.

Понадобившиеся инструменты, и приспособления .

1. Сварочный инвертор.
2. Угловая шлифовальная машина.
3. Магнитные уголки для сварки.
4. Заточной станок, можно обойтись шлифовальной машиной.
5. Промышленный фен.

Понадобившиеся материалы.

1. Металлическая водопроводная труба диаметром 3/4 дюйма.
2. Металлическая водопроводная труба диаметром 1/2 дюйма.
3. Металлическая полоса шириной 3 см и толщиной 3 мм.
4. Металлический квадрат сечением 10 мм на 10 мм.
5. Металлическая профильная труба с размерами полок 20 мм на 20 мм.
6. Металлическая профильная труба с размерами полок 15 мм на 15 мм.
7. Арматура рифленая диаметром 10 мм.
8. Арматура катаная диаметром 6 мм.
8. Проволока диаметром 3 мм.
9. Гайки, болты, шайбы.
10. Сварочные электроды.
11. Жаростойкая краска.
12. Отрезные и лепестковый круги для шлифовальной машины.

Из трубы диаметром 1/2 дюйма отрезаем отрезок длиной 80 см. Из трубы диаметром 3/4 дюйма отрезаем 4 отрезка по 5 см и 2 отрезка по 2 см.

К трубе диаметром 1/2 дюйма с торца привариваем гайку, это будет сама стойка.

Трубу диаметром 3/4 дюйма лучше использовать безшовную иначе придется спиливать внутри шов поскольку он мешает вставлять трубу в трубу.

Если труба попалась все таки шовная, то быстро спилить шов можно зажав рашпиль в дрель.

В отрезках из трубы 3/4 дюйма сверлим отверстия.

На отверстия привариваем гайки.

К резьбам от болтов привариваем небольшие отрезки катаной арматура диаметром 6 мм. Получился крепеж на стойку.

Рамку для варочной поверхности делаем из металлической полосы. Размеры расчитываем исходя из размеров имеющейся гриль решетки.

Для того чтобы выдержать правильные углы, при сваривании воспользуемся магнитными уголками, но диагонали все таки проверяем.

Для того чтобы гриль решетка и варочная поверхность не проваливались внизу рамки привариваем еще две полосы.

Немного вырезаем одну полку для ручки гриль решетки и делаем пропилы под шампура.

Варочную поверхность для сковородок и кастрюль свариваем из металлического квадрата. Размер поверхности должен быть на пару миллиметров с каждой стороны меньше чем размер рамки, чтобы избежать заклинивания при нагреве.

Внизу привариваем небольшие ножки, чтобы сровнять варочную поверхность с уровнем рамки.


Крепление рамки к стойке делаем из профильной трубы. Отрезаем по 15 см от каждого профиля. Отрезок из профиля 15 мм на 15 мм привариваем к рамке. В отрезке профильной трубы размером 20 мм на 20 мм с одной стороны просверливаем отверстие и привариваем гайку для крепежа. К другой стороне привариваем крепеж на стойку. Профильные трубы вставляются друг в друга и фиксируются зажимом в необходимом положении.


Упорное основание нашей конструкции для компактности изготавливаем в размер рамки. К четырем отрезкам рифленой арматуры с одной стороны привариваем гайки. Гайки лучше широкие или можно сварить по две вместе. Другие края арматуры привариваем к креплению на стойку.


Отрезаем от профильной трубы размером 15 мм на 15 мм отрезок в 60 см. К одной стороне привариваем крепеж на стойку к другой, ограничитель. Это будет подвес для котелка.


Оставшийся крепеж на стойку завариваем сверху и привариваем согнутую арматуру. На эту деталь будем вешать кочергу и всякие костровые принадлежности.

Без кочерги конечно можно обойтись, но с ней удобнее.

Отрезаем от арматуры пять отрезков по 15 см, к одной стороне привариваем резьбы, другую сторону затачиваем. Получившиеся штыри будут втыкаться в землю.

Из Проволоки диаметром 3 мм сгибаем крючки.

Все детали готовы, осталось покрасить их жаростойкой краской. После высыхания детали необходимо хорошенько прогреть промышленным феном для запекания эмали, иначе она осыпается.

Для удобства при транспортировке сшили чехол из брезента, для всего изделия и отдельно для мелких деталей.

Теперь инструкция по сборке и эксплуатации.

Прикручиваем к стойке штырь и втыкаем в землю.

Оставшиеся штыри прикручиваем к упорному основанию и так же втыкаем в землю. Если грунт твердый забиваем топором, это только придаст устойчивости. Фиксируем зажимным винтом.

Устанавливаем и фиксируем на нужной высоте упор для варочной поверхности.

Устанавливаем и фиксируем саму варочную поверхность.

Устанавливаем и фиксируем на нужной высоте упор подвеса для котелка.

Устанавливаем подвес.

Костер - это всегда тепло, сытно и уютно. Чтобы у тебя не было проблем с приготовлением пищи на открытом огне, интернет-магазин «Экспедиция» предлагает простые и эффективные решения. Это безотказное костровое оборудование известных мировых брендов. В данном разделе мы не продаем спички, но предлагаем нечто более ценное - настоящие походные мангалы, эффективное огниво, газовые горелки и уникальные наборы для пикника.

Туристическое оборудование для организации полевой кухни

Вкусно поесть или просто согреться после длительного перехода не просто приятно, а бесценно для каждого туриста. Костровое оборудование является одним из важнейших среди всего снаряжения любого путешественника, ведь без горячей ароматной еды трудно почувствовать все прелести отдыха на природе. Любоваться пейзажами лучше на сытый желудок, согласен?

Выбирай лучшие приспособления для полевой кухни от магазина «Экспедиция». С нашими устройствами и аксессуарами ты сможешь готовить в любых условиях:

  • Мангалы и коптильни . Разборная конструкция занимает минимум места при транспортировке, но в собранном виде легко заменяет стационарный мангал.
  • Горелки и плиты . Долговечное оборудование для готовки пищи позволит накормить большую компанию. В качестве топлива для плиты можно использовать уголь или дрова, а туристическая горелка работает на сжиженном газу.
  • Наборы для шашлыков, бургеров и гриля . Фартук, шампура и другие приспособления упростят твою жизнь в роли шашлычника. Просто попробуй, как быстро и легко жарить мясо с нашими наборами для барбекю и формами для бургеров.

Любишь готовить на открытом огне? С нано-грилем ты сможешь это делать где угодно. Уникальная конструкция наших походных грилей не оставит тебя равнодушным - кидай в рюкзак и удивляй родных и друзей кулинарными шедеврами, приготовленными на природе.

Как разжечь огонь, когда спички промокли, а зажигалка потерялась

Если тебе нужно разжечь костер, а зажигалки и спичек нет, то огниво в сочетании с ножом даст мощную искру, особенно если использовать для розжига специальный набор с легко воспламеняемым материалом. Мы продумали всё, чтобы ты не остался голоден, не замерз и смог спеть свою любимую песню на гитаре, сидя у костра.

Под костровым оборудованием в среде туристов чаще всего понимается набор приспособлений, позволяющих проще развести костер и приготовить на нем еду. Это оборудование еще называют набором кострового. Он содержит все необходимые принадлежности для человека, в чьи обязанности в походе входит разведение и поддержание костра.

Костровой набор, в котором не хватает тросика с крючками.

К костровому оборудованию можно отнести следующее снаряжение:

  • средства для получения открытого огня;
  • вспомогательные средства для розжига костра;
  • тросик с крюками;
  • «п»-образную стойку;
  • треногу;
  • лопатку;
  • пилу и топор;
  • горелку.

Некоторые также относят к костровому набору кухонные аксессуары и посуду, в которой будет готовиться еда. Обычно это казаны, котелки, каны и сковородки, сделанные из нержавеющей стали, алюминиевого сплава или титана. Но о них в этой статье говорить не будем. Достаточно будет сказать, что они нужны, иначе в чем тогда готовить еду?

Посуда в походе может быть как очень простой, так и достаточно дорогой, а в условиях выживания вполне можно обойтись и без неё.

Оборудование для получения открытого огня

К средствам розжига относят спички, газовые зажигалки, огниво и поршень для розжига огня.

Эти средства, как понятно из названия, служат для быстрого получения открытого огня, от которого разжигается и сам костер.

Конечно, разжечь костер можно и другими способами, но обычно они либо более трудозатратные (например, разведение огня трением, как делали в старину), либо могут быть воспроизведены лишь при строго определенных условиях (например, разведение огня от солнца), либо доступны только определенной категории людей (например, разведение огня выстрелом из ружья). Поэтому популярные средства для получения огня - это самый рациональный выбор.

Огниво и кремень — самые надежные, но не самые простые в работе средства для разжигания огня.

Из всего разнообразия таких средств я бы рекомендовал следующие:

  • Обычные спички. Они дешевы и легко поджигаются. С собой в поход нужно брать минимум два коробка и класть их в разные места, например, в рюкзак и карман куртки. Лучше, если спички будут защищены от влаги (как это сделать, мы рассматривали в ).
  • Зажигалка. Лучше газовая на пьезоэлементе в количестве двух штук. Очень хорошо себя показали турбозажигалки, работающие даже при сильном ветре, однако такие модели обычно достаточно дороги. Подробнее о разных видах зажигалок и их применении в условиях дикой природы мы рассказывали здесь.
  • Огниво, иногда комплектующееся магниевым бруском для получения стружки с высокой температурой горения. Магний помогает развести огонь даже в дождливую и ветреную погоду. Современные огнива стоят недешево, и они не так просты в обращении, как спички и зажигалки: разжечь огнивом пламя значительно сложнее. Однако на это средство зажигания огня, часто употребляющееся вместо спичек, стоит потратиться. Огниву не страшны ни мороз, ни вода, ни ветер, ни поломки. Эта «неуязвимость» делает его надежным спутником любителя активного отдыха в дикой природе. Кроме того, огниво удобно носить с собой, подвешенным на шею на тонкой веревочке, благодаря чему оно всегда окажется под рукой, даже если человек вышел ночью из палатки справить нужду и потерялся или оказался вдали от группы после неудачной переправы через реку.

В видео ниже показано, как можно сделать огниво из напильника своими руками:

Прочие средства для добывания огня не стоят внимания, ведь они более прихотливы и сложны в эксплуатации. Так, например, при использовании огненного поршня или набора для разжигания огня от кремня и кресала, нужно уделять особое внимание сухости трута, без которого разжечь огонь такими способами не удастся, а использование мощного, но дорогого и тяжелого лазера для костра небезопасно и нерационально.

Вспомогательные средства для розжига

Вспомогательными средствами для розжига огня называют различные материалы, помогающие быстрее и проще разжечь огонь. Подробно о них мы говорили в Здесь же рассмотрим наиболее популярные среди туристов.

Среди самых популярных средств для розжига можно выделить:

  • Парафиновые свечи. Они долго горят и устойчивы к влаге.
  • Ватные тампоны, пропитанные воском, парафином или вазелином. Горят ярко и относительно долго.
  • Оргстекло. Этот полимер легок, не боится влаги, долго горит, не выделяя при этом особо токсичных веществ, а значит безопасен в использовании.
  • Сухое горючее (сухой спирт). Долго горит, но чувствительно к влаге. Но несмотря на свою гидрофобность, продолжает широко использоваться туристами и военными, как в качестве вспомогательного средства для разжигания костра, так и в качестве самостоятельного топлива, позволяющего подогреть в полевых условиях небольшое количество еды.

В видео ниже показаны несколько видов растопок для костра:

Достаточно иметь при себе некоторый запас таких материалов, чтобы упростить задачу по разведению огня в сложных условиях, например, после продолжительного дождя. Если же розжиг для костра закончился или попросту не был взят с собой в поход, либо же человек оказался без снаряжения в аварийной ситуации, такой розжиг можно заменить природными аналогами, например, сосновой смолой, смешанной с древесиной.

Костровой тросик с крюками

Для подвешивания над костром нескольких котелков очень удобно пользоваться металлическим тросиком. Он не перегорает, весит немного, но решает задачу одновременного приготовления разной еды. Например, в одном котелке может вариться каша, в другом - закипать вода для чая.

Длина тросика выбирается, исходя из площади планируемого костра. Ее должно быть достаточно, чтобы огонь не нагревал веревки, которые крепятся к тросику по его краям. Но нужно помнить, что с длиной тросика будет увеличиваться и его масса в рюкзаке. Поэтому здесь, как и везде, важна золотая середина.

Толщина тросика должна гарантировать безопасность его использования (очень тонкий трос при сильном натяжении и нагрузке может лопнуть). Я для этих целей брал трос толщиной в несколько миллиметров.

В собранном виде такой тросик очень компактен и не занимает много места в рюкзаке. На фото показан он со специальной сумкой:

Концы такого тросика загибаются в небольшие петли и фиксируются в таком положении металлическими зажимами. Фиксация должна быть надежной, чтобы петли не разгибались даже при значительных нагрузках, которые будут возникать в момент подвешивания на тросик посуды с готовящейся едой.

Кроме тросика в рюкзак нужно положить две веревки по 5–6 метров. Я для этого использовал репшнур толщиной 3 мм.

Эти веревки одними концами будут крепиться к петлям тросика, а другими - к стоящим по бокам от костра опорам, например, к стволам деревьев. Обычно такой длины веревок должно хватать, чтобы дотянуться до близстоящих деревьев и закрепить на них конструкцию. Но в некоторых случаях лучше подстраховаться и положить в рюкзак дополнительный моток веревки: все-таки весит веревка немного, а пригодится может в разных ситуациях - от ремонта снаряжения до строительства шалаша и примитивной лесной мебели.

Во время подвешивания на тросик посуды с едой, он будет прогибаться. Чтобы при этом казаны не скользили по скосам тросика, используются специальные металлические крючки, «закусывающие» тросик под нагрузкой висящей на них посуды. Таким образом, можно, приподнимая крючок вместе с посудой, передвигать его на удобное место и оставлять там, не боясь проскальзывания.

Вместо готовых металлических крючьев можно использовать самодельные, сделанные своими руками из веток непосредственно на месте стоянки. Для этого:

  1. 1. Находится либо обрезается с дерева прочная, но не очень толстая деревянная рогатина в виде буквы «Y»;
  2. С рогульки обрезаются ножом лишние части таким образом, чтобы получился крюк в виде буквы «J»;
  3. На длинной стороне крюка на разной высоте со сторон острия крюка делаются глубокие поперечные прорези достаточные для того, чтобы в них можно было просунуть тросик. Все - крючок для котелка готов.
  4. На нижнюю часть этого крючка подвешивается котелок. Высота котелка над костром регулируется выбором засечки, которой крючок будет подвешен на тросик.

В принципе, если не планируется регулировать высоту котелка над костром можно ограничиться одной прорезью на таком крюке и подвешивать его, как крюком вниз, цепляя на него котелок, так и цеплять изогнутую часть крюка на тросик, а в прорезь вставлять ручку котелка.

Это приспособление очень удобно, но при использовании более одного крюка с котелком, такие крепежи могут проскальзывать по тросу, что при сильном провисании может быть не очень удобно.

«П»-образная стойка

«П»-образная стойка делается из металла и может быть разборной для удобства транспортировки. Этот предмет тяжелее тросика, но может быть удобнее в использовании, когда на местности мало деревьев.

На фото показана такая классическая стойка:

Я, например, столкнулся с такой ситуацией много лет назад, когда отдыхал на Кинбурнской косе. Возле нашего места стоянки не было близко стоящих деревьев или другой удобной опоры, поэтому пришлось импровизировать. Тогда я еще не знал, что приготовить еду в одном казане можно и вовсе без дополнительного снаряжения и пробовал сварганить что-то по образу вбитого мне в голову стереотипа.

Преимущество стойки перед тросиком состоит в том, что подвесить котелки удастся даже тогда, когда в непосредственной близости нет ни одного дерева. Для этого «ножки» устройства закапываются в грунт.

Однако кроме веса и габарита у такой стойки есть еще один значительный недостаток: ее будет сложно установить на каменистых почвах, скалах и в зимнее время, когда грунт промерзает.

При желании можно соорудить «дикий» аналог подобной стойки. Для этого:

  1. Выпиливаются две крепкие рогатины и одна прочная жердь.
  2. Рогатки вкапываются в землю по бокам от места для костра.
  3. Жердь кладется на них - получается импровизированная стойка.

Все три способа показаны в видео ниже:

Вместо рогатин в этом случае любители рыбалки с успехом могут использовать стойки для удочек, экономя время на поиск деревянных аналогов.

В целом вижу смысл брать металлическую стойку, только если предполагается путешествие на транспорте, ибо нести на горбу эту груду металла, без которой вполне можно обойтись, нецелесообразно.

Тренога для костра

Металлическая разборная тренога позволяет подвесить над костром казан на удобной высоте. Для этого к верхней части треноги крепится цепочка или тросик с крючком, за который и подвешивается емкость с пищей или водой.

Такая тренога достаточно много весит и брать её в поход нужно только при явной необходимости.

Треногу можно сделать из жердей своими руками. Для этого:

  1. Две жерди кладутся впритык друг к другу, а третья - поверх между ними.
  2. На некотором расстоянии от краев жерди связываются веревкой, например, узлом удав.
  3. Связанные жерди ставятся вертикально и раздвигаются в нижней части - получается тренога.
  4. К свободному концу веревки привязывается крючок, сделанный из палки.

Регуляция высоты котелка в этом случае производится либо сдвиганием и раздвиганием ножек треноги, либо набрасыванием на верхушку треноги веревки, к которой привязан крючок.

Чтобы веревка не перегорела, нужно использовать костры, имеющие сравнительно невысокое пламя, например, костер «звездный», о котором рассказывалось в

В старину вместо веревки для связывания жердей треноги использовалась гибкая ветка. Одна часть ее разминалась для придания ветке гибкости, а на другой стороне из этой же ветки делался крючок для котелка. Но для этого способа не всегда удается найти подходящее растение, да и нет смысла озадачивать себя: куда проще достать из рюкзака запас расходной веревки.

Говоря о треноге, могу сказать, что лично я не вижу смысла брать в поход такой прибор, поскольку разогревать на нем можно только одну емкость с едой. А для одного котелка тренога не нужна: достаточно поставить его непосредственно в огонь - и еда в нем приготовится ничуть не хуже, чем на треноге.

Лопатка, пила и топор

Взятые с собой в поход инструменты значительно облегчат жизнь костровому. Топор и пила позволят быстро добыть дрова и получить сухую растопку даже после продолжительных дождей, а малая пехотная лопата МПЛ–50 - обкопать место для костра и сделать отдых на природе безопасным с точки зрения вероятности возникновения пожара.

Специальные разборные лопатки и топоры достаточно компактны и могут поместиться в любой рюкзак.

Конечно, можно обойтись и без этих инструментов. Например, жечь костер не на дровах, а на хворосте, толстые ветки при необходимости ломать ударом об камень или зажав между деревьями, обкапывать костровище заостренной палкой или обкладывать его камнями. Но куда проще сделать это все, имея под рукой привычные приспособы.

Выбор брать или не брать с собой инструменты, зависит от условий похода. Например, нет смысла экономить место в рюкзаке за счет пилы или топора при многодневном походе по зимнему лесу, где топлива много и часто возникает необходимость согреться и просушить вещи. С другой стороны, нецелесообразно брать с собой в поход тяжелый топор, если путь лежит через пустыню либо в высокогорье, где думать о классическом костре особо не приходится из-за отсутствия деревьев. В этом случае лучше прихватить горелку и запас топлива для нее.

Горелка вместо костра

Современные горелки позволяют человеку приготовить еду, когда окружающая среда бедна на топливо и зажечь костер проблематично.

Хорошо себя показали горелки в горных походах, хотя многие берут их с собой и в обычные походы, чтобы не бегать по окрестностям в поисках хвороста и дров.

Такие горелки подразделяются на типы, в зависимости от используемого в них топлива. Бывают газовые, жидкотопливные и мультитопливные горелки. Последние позволяют использовать, как жидкое топливо, так и газ, но, как правило, стоят значительно дороже.

Есть у таких горелок и свои недостатки, среди которых следует выделить следующие:

  • Высокая цена. Обычно хорошие горелки стоят достаточно дорого, а рисковать, покупая дешевый, но сомнительный вариант, как мне кажется, - не лучшая идея.
  • Топливо. Многие горелки очень чувствительны к чистоте топлива и могут работать только на определенном его виде Топливо необходимо носить с собой, а когда оно заканчивается, его не всегда можно найти в том населенном пункте, который есть поблизости (если вообще таковой имеется). Кроме прочего, не стоит забывать и о том, что топливо для горелок тоже стоит денег - значительно дешевле готовить еду на костре.
  • Необходимость в обслуживании. Горелки имеют свойство забиваться и нуждаются в чистке. Кроме того, как и любое другое сложное устройство, они ломаются и не всегда могут быть отремонтированы в условиях похода, превращаясь в бесполезный груз, который приходится носить в рюкзаке.

В одном из моих походов взятая знакомым бензиновая горелка поломалась в первый же день. Никакие попытки отремонтировать ее не дали положительного результата. Пришлось готовить еду, как и раньше, - на старом добром костре.

Тем не менее, при необходимости готовить еду в местности, где с топливом могут быть проблемы или высока вероятность лесных пожаров, либо же просто нет желания обозначать свое присутствие, заванивая дымом близлежащие окрестности, горелки -ю лучший выбор.

Фирменные наборы для костра

В продаже можно встретить фирменные наборы для разжигания костра. Чаще всего они представляют комбинацию основного и вспомогательного средств для розжига. Рассмотрим несколько из них.

Zippo Emergency Fire Starter Kit - это набор, состоящий из кремниевой зажигалки и пропитанных воском палочек из волокнистого прессованного материала. Зажигалка эта используется исключительно для высекания искры на палочку, то есть выполняет функции огнива. Стоимость такого набора порядка 30 долларов США. Обзор его показан в видео ниже:

Light My Fire FS 2.0 Scout + TinderDust Combo - набор для разведения огня, в состав которого входит огниво с кресалом и коробочка с сосновой стружкой. Разведение огня осуществляется высеканием искр из огнива на древесные стружки. Стоимость этого набора около 20 долларов США.

Fire steel set (MIL-TEC) - еще один набор, включающий в свой состав огниво с кресалом, вату, сухой спирт и металлическую коробочку, в которой все это хранится. Предположительно искрами огнива поджигается вата, от которой в свою очередь разжигается сухой спирт. Этот набор самый бюджетный из перечисленных и стоит около 6 долларов США.

На фото показан весь этот набор — видно, насколько мала коробочка для него:

Как видим, ничего особенного в этих наборах нет, поэтому возникает вопрос, так ли они необходимы? За более скромную сумму можно самостоятельно собрать свой собственный набор под те условия, в которых предполагается его использовать.

Мы рассмотрели основные комплектующие кострового набора, помогающие человеку развести огонь и приготовить на нем еду. Однако кроме описанных, существуют и другие, известность и популярность которых не так велика.

Тем не менее, несмотря на все разнообразие подобного оборудования, считаю, что для большинства походов, в которых с топливом нет никаких проблем, достаточно иметь при себе несколько вариантов средств для разжигания огня и инструменты для валки и разделки сухостоя. Для большой группы не лишним будет положить в рюкзак тросик с веревками и крючками, а с расчетом на плохую погоду - и кусок оргстекла или свечку. Вот и весь минимум, который не заставит участников похода валиться от тяжести рюкзаков, но при этом не исключит возможность порадовать себя кружкой горячего чая.

Продолжая костровую тему, поговорим о том, как подвесить котелок над костром. Ведь приготовление пищи – это второе, после обогрева, назначение походного очага. На самом деле, вешать котелок совершенно не обязательно. Существует несколько видов костров, на которые его можно просто поставить. Например, костер-колодец, костер таежный или нодья из трёх бревен. Подробнее о них можно почитать вот .

Способов подвеса котелка – также существует великое множество, туристская фантазия богата. Расскажу о тех, которыми мне пришлось пользоваться. В каждом конкретном случае целесообразен тот или иной способ. Например, нет смысла использовать общественное костровое оборудование, если это одиночный поход или туристов двое.

Как готовить на костре для 1-2 человек

В этом случае я не беру костровое снаряжение, а придумываю все на месте. К примеру, самый распространенный подвес для котелка – ванька.

Ванька

Это самый простой и самый быстрый способ того, как подвесить котелок над костром.

Для ваньки берется жердь длиной 1-1,5 м. Она кладется на камень (бревно, установленную рогатину) по принципу коромысла. Один его конец прижимается к земле также камнем, бревном или даже своим рюкзаком, а на другой вешается котел.

На конце жерди под ручку котла ножом делается небольшой вырез. Недостаток конструкции в том, что можно подвесить только один котел. Но меня это всегда устраивало. Пока едим кашу из первого, за это время успевает закипеть чай во втором.

Кинемур

Это более сложная конструкция — перекладина на двух рогатинах. Название кинемур взято из саамского. Конструкция удобна для подвеса сразу нескольких котлов, а чтобы снимать их по отдельности можно навешивать их не прямо на перекладину, а использовать проволочные или деревянные крючки.

Я пользовался кинемуром только, если находил его у старых кострищ, не запаривался его изготовлением (кроме как для композиции котелок на костре, фото которой вы видите в этой статье), обычно сооружал что-то попроще.

Тренога

Еще одно приспособление для подвеса котла – тренога. Это такой самодельный штатив. Изготавливается он просто – три палки длиной около метра устанавливают пирамидой, а их верхушки связывают проволокой, да и простая веревочка подойдет, если огонь до неё не достает.

Конструкция устойчивая, быстро сооружаемая, но если котел круглый, то подвесить можно только один. Да и если два плоских кана, то вешать их рядом все равно не очень удобно — суп убежит и попадет в чай.

Деревянный крючок

Как готовить на костре, если в походе потерян крючок или его вообще забыли дома? Деревянный крючок можно вырезать из сырой ветки.

Если котелок подвешиваю к тросу, то можно сделать много мелких зацепок и с их помощью регулировать высоту подвески.

Полезные статьи:

Как подвесить котелок над костром, если едоков много

Для организованных групп более 3-х человек удобнее иметь с собой специальные костровые приспособы. Самая распространенная из них — это стальной тросик.

Подойдет тросик диаметром 2-4 мм и длиной около 1,5 м, на концах его должны быть коуши и репшнуры. Натягивается он между двумя деревьями, котлы вешаются на крючки.

В больших лагерях тросик вешают на высоте выше человеческого роста, а котлы висят на цепочках. Так удобнее суетиться вокруг очага, регулируя цепочкой высоту подвески, в том числе и для того, чтобы увеличить или уменьшить силу кипения содержимого котелка.

Некоторые сплоченные группы имеют в числе своего снаряжения походный таганок, их конструкций столько, сколько у нас в стране умельцев. Наш народ любит придумать и изготовить что-нибудь сам.

Чаще этим больны водники, им-то вес не критичен, зато конструкция всегда с тобой и ответ на вопрос о том, как готовить на костре, получен раз и навсегда. Главный плюс таганка, в том, что на нем удобно готовить в любой посуде. Хоть в кастрюле, хоть в сковородке, хоть в коптильне.

Вообще, придя на место, где вы собираетесь разбить лагерь, просто оглядитесь вокруг – существует много всего из чего можно соорудить приспособление для приготовления пищи. Например, камни, из которых можно выложить таганок, два бревна (типа раздвинутой нодьи) или даже трекинговые палки, поставленные треногой. А котелок можно подвесить и на карабин, правда, только если костер небольшой.

Так что подвес для котелка это как каша из топора, жизнь заставит — и на свет родятся самые оригинальные конструкции из того, что есть под рукой.

Дмитрий Рюмкин, специально для Заброска.рф



Поделиться