Подготовка ручного инструмента к работе. Работы по дереву и стеклу

Введение в проф.деятельность. Инструктирование соблюдение правил техники безопасности, личной гигиены, промышленной санитарии и пожарной безопасности

Основные требования производственной санитарии и личной гигиены

Само определение гигиены труда и производственной санитарии выдвигает основным требованием к нанимателю: обеспечить соответствующие условия труда по недопущению наличия или превышения установленных предельно – допустимых уровней и норм, концентраций вредных веществ в рабочей зоне, а также исключение опасных производственных факторов на производстве, а к работникам – строго выполнять требования трудового распорядка, следить за чистотой территории, рабочих мест, производственных и вспомогательных помещений.

Пожарная профилактика – это система организационных и технических мер, направленных на обеспечение противопожарной защиты объектов и населения.

задачи профилактики:

1. Организация и проведение мероприятий, направленных на предупреждение возникновения пожаров.

Эта задача решается путем:

⦁ проведения пожарно – технических обследований объектов (цехов, участков, служб, помещений);

⦁ проведения противопожарных инструктажей, пожарно – технического минимума с рабочими и служащими;

⦁ точного исполнения противопожарных норм и правил;

⦁ проведения противопожарной пропаганды.

2. Разработка и проведение мероприятий, направленных на ограничение

распространения очага пожара.

Эта задача решается путем:

⦁ применения в строительстве огнестойких материалов, применения негорючих материалов;

⦁ соблюдения при строительстве противопожарных расстояний между зданиями и сооружениями;

⦁ применения в зданиях и сооружениях противопожарных преград.

3. Организация и проведение мероприятий, направленных на создание

условий для успешного тушения пожара.

Эта задача решается путем:

⦁ обеспечения объекта средствами связи и сигнализации;

⦁ обеспечения объекта противопожарным водоснабжением и первичными средствами пожаротушения;

⦁ создания на объектах боеспособных добровольных пожарных дружин;

⦁ Организация и проведение мероприятий, направленных на создание

условий для успешной эвакуации людей и материальных ценностей.

Эта задача решается путем:

⦁ обеспечения объекта необходимым количеством эвакуационных выходов;

⦁ разработки мероприятий заблаговременной эвакуации (составлением планов эвакуации).

⦁ Соблюдение противопожарных требований к путям эвакуации, системам отопления, системе вентиляции, системе освещения, к складским помещениям для хранения материалов, стоянкам автотранспорта и т. д.

Подготовка оборудования, инвентаря и инструментов. Подготовка рабочего места и инструмента к работе

Для нормального ведения технологического процесса в кондитерском цехе должны быть следующие отделения: замеса теста, тесторазделочное, выпечное, отделки изделий, приготовление крема, фаршей, кладовая суточного запаса продуктов, тары, моечные (для яиц, посуды, тары), экспедиция.

Рабочие места кондитеров организуют в соответствии с технологическим процессом приготовления мучных кондитерских изделий. Технологический процесс обычно состоит из следующих стадий: хранения и подготовки сырья, приготовления и замеса теста, формование изделий, приготовление отделочных полуфабрикатов, начинок, выпечки, отделки и кратковременного хранения готовых изделий.

В кладовой суточного запаса продуктов устанавливают лари, стеллажи, подтоварники, оборудуют холодильную камеру. Для развеса продуктов используют весы с пределами измерения массы от 2 до 150 кг. и мерную посуду. Здесь же производят подготовку сырья к производству (растворение и дозирование соли, сахара, разведение дрожжей, зачистка масла, снятие упаковки и др.). данные операции требуют укомплектования рабочих мест средствами малой механизации, инвентарем, инструментами и транспортными устройствами.

Перед замесом теста муку просеивают. Оборудование для просеивания муки должно иметь местный вентиляционный отсос с фильтром для удаления пыли. Муку хранят на деревянных стеллажах в мешках и по мере необходимости высыпают в бункер просеивательной машины, при этом удаляются посторонние примеси и мука обогащается кислородом воздуха. Просеивать муку можно непосредственно в передвижную дежу или пластмассовые мерные бачки с крышкой.

Помещение для замеса теста оборудуют машинами для замеса теста с дежами различной вместимости. Тесто замешивают последовательно сначало с наиболее коротким циклом – сдобное. Песочное, слоеное, а затем – дрожжевое.

Для оформления кондитерских изделий применяют пластмассовые или жестяные трубочки, которые вкладывают в мешки из плотной ткани, специальные шприцы, гребенки из алюминия или жести и ряд других приспособлений.

Помещение для порционирования теста оборудуют следующим образом: устанавливают стол, делительно округлительную машину или тестоделитель, ларь для муки(под столом), ящик для ножей(в столе), циферблатные весы. Предусматривают также место для передвижения дежи с тестом. Делительно-округлительная машина делит тесто на куски определенной массы и закатывает их в шарики, что облегчает очень трудоемкую операцию взвешивания и закатывания каждой порции теста.

Для раскатывания теста используют столы с шкафчиками для инструментов и выдвижными ларями, тестораскаточную машину, холодильный шкаф(где охлаждается масло и тесто при изготовлении слоенных изделий). Рабочее место для формования изделий оборудуют столами(c выдвижными ларями для муки, ящиками для инструментов), пристенными стеллажами.

Для приготовления бисквитного теста оборудуют отдельное рабочее место вблизи универсального привода, так как тесто взбивают в механической взбивалке, входящей в комплект этого привода. Кроме того, нужен отдельный стол(или столы) для подготовки яиц, разлива теста на листы или формы. Специальная машина разрезает бисквитный полуфабрикат на пласты.

Кремы готовят в отдельном помещении, в котором устанавливают взбивательные машины различной производительности и с разной вместимостью деж и котлов. Варят крем в специальных опрокидывающихся котлах с паровой рубашкой или в наплитных котлах. Необходим также специальный стол с выдвижными ящиками для хранения инструмента, на нем просеивают пудру и выполняют другие операции.

Для изготовления помады организуют поточную линию, состоящую из электроплиты, котла, специального стола и взбивальной машины. Крышка стола металлическая с бортами и под ней помещены два трубопровода с холодной и горячей водой. Один из боковых бортов, граничащий с накладным лотком, сделан съемным.

Выпечное отделение оборудуют кондитерскими шкафами и печами с электрическим, газовым и реже огневым обогревом.

Пирожные и торты отделывают в специальных помещениях или в крайнем случае на отдельных производственных столах, изолированным от других рабочих мест. Столы снабжают выдвижными ящиками для инструментов, штативом для укрепления кондитерских мешков, специальным бачком для сиропа. В моечной для мытья инструмента и инвентаря устанавливают ванны с тремя отделениями и стерилизатором. Рядом с моечными ванными располагают стеллажи. В крупных цехах применяют машину для мытья функциональных емкостей. Кондитерские мешки сушат в электросушильном шкафу.

Готовые кондитерские изделия хранят в экспедиции, которую оборудуют холодильной камерой, стеллажами, весами и производственными столами.

Срок хранения кондитерских изделий от 7 до 36 ч.

Перевозят готовую продукцию в таре специальным транспортом. На каждом лотке должна быть этикетка с обозначением наименования и количества кондитерских изделий. Обязательно нужно указывать время выпуска продукции и фамилию укладчика.

При работе на тестомесильной машине необходимо опускать заграждающий щиток. Нельзя загружать продукты в резервуар тестомесительной и взбивальной машины во время работы рычага; перед включением тестомесильной машины нужно проверить правильность крепления сменной дежи к платформе. Все машины входящие в состав универсального привода, перед загрузками продукции следует испытать на холостом ходу.

Кондитер при выемки кондитерских изделий из печи должен надевать специальные рукавицы. Над плитами и сковородками для жарки пирожков должны быть установлены вытяжные устройства.

Подготовка сырья к кондитерскому производству. Органолептические и физико-химические показатели качества сырья и готовой продукции при производстве кондитерских сахаристых изделий.

Муку пшеничную и крахмал просеивают через сито с ячейками не более 2,5 мм и пропускают через магнитоуловители. Если мука имеет низкую температуру, то ее следует выдерживать в теплом помещении, чтобы температура повысилась до 12° С.

Дрожжи прессованные освобождают от бумаги, разводят в теплой воде с температурой 30-35° С. Замороженные дрожжи постепенно размораживают при температуре 4-6° С. Сухие дрожжи разводят теплой водой (25-27° С) в соотношении 3:1, дают постоять в течение часа, а затем процеживают.

Сахар-песок , просеивают через сито с размером ячеек не более 3 мм и пропускают через магнитоуловители. Сахар-песок, применяемый для приготовления сиропа

Рафинадную пудру просеивают через сито с ячейками 1,5-2,0 мм. Патоку крахмальную и мед подогревают до 40-50° С для уменьшения вязкости, а затем процеживают через сито с ячейками не более 2 мм Молоко процеживают через сито с ячейками не более 1 мм, а затем кипятят. Молоко сгущенное процеживают через сито с размерами ячеек не более 2 мм. Молоко сухое предварительно разводят в воде.

Масло сливочное тщательно зачищают с поверхности, разрезают на куски. Если жиры применяют в растопленном виде, то их процеживают через металлическое сито с ячейками размером.1,5 мм.

Яйца . Обработанные яйца разбивают и выливают в отдельную посуду по 3-5 шт. во избежание попадания испорченных яиц во всю яичную массу. После проверки запаха и внешнего вида яичной массы ее переливают в другую производственную тару большего объема. Перед использованием яичную массу процеживают через сито с ячейками размером не более 3 мм. Банки с меланжем для оттаивания помещают на 2,5-3 часа в ванны с водой температурой не выше 45° С. Затем банки вскрывают и меланж процеживают через сито с ячейками размером 2,5-3,0 мм. Размороженный меланж должен быть использован в течение 3-4 ч.

Какао-порошок просеивают через сито с ячейками размером 1 -1,5 мм.

Плодово-ягодное пюре протирают через сито с ячейками не более 1,5 мм.

Повидло, джемы, начинки и подварки фруктовые протирают через сито с ячейками не более 3 мм. Густые фруктово-ягодные подварки предварительно подогревают.

Цукаты перебирают.

Крошку просеивают через сито с ячейками размером 1,5-2,0 мм.

Агар вымачивают в проточной воде в течение 2-4 ч.

Натрий двууглекислый, аммоний углекислый, углеаммонийную соль, кристаллические кислоты и соль просеивают через сита с ячейками 1,5- 2,0 мм или растворяют в воде с температурой 20° С и процеживают через сита с ячейками 0,5 мм. Аммоний предварительно измельчают до порошкообразного состояния Ядра орехов очищают от посторонних примесей. Для удаления оболочек ядра орехов помещают на несколько минут в горячий шкаф, а затем протирают через металлическое сито с ячейками размером 3-4 мм. Ядра миндаля помещают в кипящую воду на 0,5-1 мин, а затем промывают холодной водой и подсушивают при температуре 50-70° С.

Изюм перебирают, отделяя от него веточки и посторонние примеси, промывают в воде и помещают на сито для стекания воды.

Мак просеивают через сита с ячейками 2,0-2,5 мм, промывают водой на сите с ячейками 0,5 мм.

Красители и ароматизаторы , допущенные Минздравом РФ для пищевых целей, хранят в упаковке завода-изготовителя.

Исследование кулинарных и кондитерских изделий начинают с органолептической оценки и взвешивания изделий. Кондитерские изделия должны соответствовать показателям безопасности, а также регламентируемым органолептическим и физико-химическим показателям.

Кроме того, проверяется соблюдение режимов технологического процесса; условия и сроки хранения, реализации; полнота вложения сырья (пищевой ценности).

Особенностью контроля качества мучных кулинарных и кондитерских изделий является недостаточность органолептического метода для всесторонней оценки качества указанных изделий на производстве, так как он не позволяет определить полноту вложения сырья, наличие опасных пищевых добавок, клейковины муки. Более точные и объективные сведения дают лабораторные исследования. Кроме того, для контроля кондитерских изделий с кремом следует применять еще и микробиологические исследования.

Важными показателями при органолептической оценке в тортах и пирожных являются эстетичный внешний вид, художественное оформление поверхности кремом или другими отделочными полуфабрикатами. Не допускается расплывчатый рисунок из крема; поседевшая шоколадная глазурь, неопрятный вид изделия. Форма должна соответствовать данному наименованию изделий, быть правильной, без изломов и вмятин, с равным обрезом для нарезных изделий. Вкус, запах, цвет должны соответствовать данному наименованию, без посторонних привкусов и запахов. Разрезав изделие на четыре части (вдоль и поперек), определяют его вид на разрезе. Вкус определяют, пробуя изделие целиком, а затем отдельно основу, крем или помаду. Результаты органолептической оценки заносят в лабораторный журнал по форме.


Похожая информация.


Чтобы инструментами было легко и удобно работать, их нужно правильно подготовить: инструмент с оптимальной режущей частью следует правильно заточить.

Для ручной заточки инструментов применяют точило, оселок, брусок и напильник. Последовательность заточки топора наглядно показана на рисунке 49.

Рис. 49. Последовательность заточки топора: а – снятие фаски крупнозернистым бруском; б – заточка мелкозернистым бруском; в – доработка на оселке.

При использовании бруска лезвие инструмента необходимо удерживать двумя руками и водить по поверхности бруска взад и вперед. Нажим на инструмент производится при движении вперед, при движении назад нажима можно не делать. Режущая поверхность располагается под наклоном, чтобы фаска касалась бруска всей плоскостью.

Нажим на лезвие не должен быть слишком сильным. Брусок время от времени нужно смачивать водой. Заточку выполняют до тех пор, пока на противоположной от стачиваемой фаски стороне не появятся заусенцы.

При использовании точила со шлифовальным кругом следует соблюдать особую осторожность, не допуская чрезмерного нагрева металла. Рабочий конец нужно чаще опускать в воду. В процессе заточки лезвие равномерно и ровно прижимают к кругу, следя за сохранением угла заострения лезвия и прямолинейностью его режущих кромок (рис. 50).


Рис. 50. Шлифовальный круг.

После заточки кромки лезвия дорабатывают оселком, удаляя зазубрины, заусенцы и другие дефекты. Инструмент берут обеими руками и плавно двигают им по поверхности оселка, сохраняя правильный угол наклона. Поверхность оселка периодически следует смачивать водой или маслом.

После проведения серии движений лезвие следует повернуть противоположной стороной, затем положить плашмя на оселок и протянуть назад, чтобы удалить заусенцы.

Заточка позволяет проверять и качество самого инструмента. При заточке качественного инструмента образующиеся заусенцы хорошо удаляются при правке на оселке. Если заусенцев нет совсем или они быстро опадают, то инструмент слишком закален и будет быстро изнашиваться. Образование длинных заусенцев говорит о том, что инструмент изготовлен из слишком мягкого материала.

Стамески и рубанки точат на шлифовальном круге, поверхность которого должна быть смочена.

Почти все виды сверл можно точить на бруске или оселке. Можно пользоваться для этих целей и напильником с мелкой насечкой, а для удаления заусенцев использовать оселок.

У сверл желательно затачивать резец и дорожники. Внешнюю сторону дорожников лучше не трогать, чтобы не уменьшить диаметр сверла.

Лучше затачивать внутреннюю сторону. Следует по возможности сохранять прежнюю форму рабочих частей, так как излишняя опиловка ведет к быстрому выходу сверла из строя. Сверху затачивается горизонтальный резец, а появившиеся заусенцы нужно снять оселком. Заточка горизонтального резца снизу не рекомендуется, так как это будет уводить режущую кромку.

Сверло горизонтального резца при заточке необходимо упирать жалом в кусок дерева, помогая себе левой рукой; часть, прилегающая к центру выше винтового жала, должна быть закруглена. Сверло по дереву также должно иметь острую резьбу центрирующего жала. Жало затачивают треугольным напильником с мелкой насечкой или надфилем.

Для успешной работы с электроинструментами необходим определенный навык. Их подготовку необходимо проводить с особенной тщательностью. Например, использование электрорубанка, ножи которого выставлены или заточены неправильно, приводит к непоправимой порче заготовки, а высокая скорость и подача электродрели могут вызвать возгорание древесины. Поэтому правильность настройки электроинструмента сначала рекомендуется проверить на ненужном отрезке древесины, а затем переходить к выполнению основной работы.

Можно затачивать режущий инструмент с помощью универсальных и специальных заточных станков. Заточный станок применяется для заточки ножей рубанков, дисковых пил, долбежных и пильных цепей. Он имеет электропривод и комплект съемных механизмов, предназначенных для различных заточных работ.

Из книги: Коршевер Н. Г. Работы по дереву и стеклу

Скважину (эксплуатационную или нагнетательную) считают подготовленной для подземного ремонта, если создана возмож­ность проведения всех необходимых операций при условии соблю­дения безопасности рабочего персонала, исключения загрязнения окружающей среды и потерь нефти.

Подготовка скважины состоит из двух основных частей :

    собст­венно подготовки скважины к проведению планируемых работ

    подготовки используемого при этом оборудования.

К первой группе относятся работы , связанные с:

    глушением скважины и предупреждением ее фонтанирования или каких-либа проявлений в процессе проведения работ.

Ко второй - установка или ремонт мостков,

    проверка якорей,

    установка передвижною агрегата подземного ремонта

    приведение в порядок стацио­нарной вышки (ремонт полов и мостков, проверка состояния крон-блока и мачты, смазка шкивов, оснастка талевой системы, уста­новка оттяжного ролика),

    подвешиваение ролика к поясу вышки при работе на скважинах, оборудованных ЭЦН,

    расстановка обо­рудования на площадке.

Помимо этого, к подготовительным работам относят, доставку к скважине труб, насосных штанг, каната, талевого блока, подъ­емного крюка, укладку труб и штанг в стеллажи, райберовку труб, крепление муфт на трубах, работы, связанные с исследованием состояния скважины (определение уровня жидкости, места распо­ложения пробки, глубины забоя и т. п.). Необходимость подготов­ки скважин, эксплуатирующихся механизированными способами, обусловлена возможностью ее проявления при подземном ремонте, причем вероятность самоизлива скважины тем выше, чем большая депрессия создавалась на забое в процессе ее эксплуатации. Это объясняется следующим образом. Большинство месторождений раз­рабатывают с поддержанием пластового давления. При высокой обводненности и работе скважин в режиме форсированных отбо­ров перепады между пластовым и забойным давлением весьма ве­лики. Если после остановки такой скважины не заглушить ее, то через сравнительно небольшой промежуток времени давление вос­становится и статический уровень жидкости поднимется настоль­ко, что начнется самоизлив скважины.

Для фонтанирующих скважин глушение обязательно , пос­кольку в противном случае начнется ее открытое фонтаниро­вание.

Для эксплуатационных скважин подготовка их к ремонту мо­жет быть выполнена несколькими способами.

1. Наиболее рационально перекрытие клапана-отсекателя, ус­тановленного выше перфорационных отверстий эксплуатационной колонны. Для этого необходима предварительная установка кла­пана-отсекателя, позволяющего проводить ремонт без глушения скважины.

2. Промывка скважины в сочетании с глушением.

3. Оснащение устья скважины оборудованием, позволяющим проводить работы под давлением.

Глушение скважины заключается в замене жидкости в скважи­не, состоящей из нефти, газа и воды, на задавочную жидкость с плотностью, обеспечивающей создание необходимого противодавяения на пласт.

Для удаления из скважины пластовой жидкости с малым удель­ным весом применяют прямую и обратную циркуляцию жидкости. При прямой технологическую жидкость закачивают по колонне насосно-компрессорных труб, а вытесняемая пластовая жидкость дви­жется по кольцевому каналу между НКТ и эксплуатационной колонной. При обратной циркуляции технологическую жидкость за­качивают в кольцевое пространство, а вытесняемая пластовая жид­кость движется по НКТ.

Промывка с прямой и обратной циркуляцией обеспечивает га­рантированное замещение столба пластовой жидкости лишь до глубины спуска насоса или НКТ. Для замещения всего объема жидкости поступают следующим образом: при обратной промывке после появления технологической жидкости на устье скважины, что определяется по периодическим отборам проб из контрольно­го вентиля, центральную задвижку закрывают, а закачку техноло­гической жидкости не прекращают.

При условии повышения давления закачиваемой технологиче­ской жидкости по сравнению с пластовым столб жидкости, распо­лагающийся ниже колонны промывочных труб или НКТ, будет за­давлен обратно в пласт.

Гарантировать полное замещение всего столба пластовой жид­кости на технологическую при промывке нельзя, поэтому плот­ность пластовой жидкости выбирают такой, чтобы противодавле­ние на пласт превышало пластовое давление на 5-10%- Соотно­шение противодавления и пластового давления называют коэффи­циентом запаса.

В качестве технологической жидкости при подземном ремонте обычно используют :

    сточную воду, получаемую в процессе промысловой подготов­ки продукции нефтяных скважин, плотностью 1080-1120 кг/м 3 ,

    высокоминерализованную пластовую воду плотностью 1180- 1230 кг/м 3 ,

    специальные утяжеленные растворы плотностью до 1450 кг/м 3 .

После завершения промывки и задавливания скважины (в тех случаях, когда это необходимо) вокруг нее размещают и монти­руют оборудование для выполнения подземного ремонта.

В зависимости от способа эксплуатации, особенностей конст­рукции оборудования, спущенного в скважину, целей подземного ремонта состав и размещение оборудования могут быть различны­ми. Общим для большинства работ (рис. IV.2) является наличие У скважины приемных мостков со стеллажами для насосно-комп-рессорных труб и штанг (при эксплуатации скважины ШСН), яко­рей для соединения со страховочными оттяжками, площадки для подъемника. При ремонте сква­жины, оборудованной УЭЦН, размещение оборудования не­сколько иное (рис. IV.3).

Порядок выполнения подгото­вительных работ следующий .

1. Установка передвижных мостков у устья скважины (в тех случаях, когда отсутствуют ста­ционарные).

2. Проверка якорей для креп­ления оттяжек.

3. Устройство площадки для опоры домкрата вышки и агре­гата.

4. Установка агрегата у устья скважины.

5. Установка вышки в верти­кальное положение, выдвижение ее секции вверх.

6. Центровка мачты и натя­жение оттяжек.

7. Установка настила рабо­чей площадки.

Рассмотрим более подробно выполняемые операции при мон­таже агрегата Азинмаш-37А. В них участвуют оператор, помощ­ник оператора, машинист подъ­емного агрегата и тракторист ходового трактора.

По сигналу оператора тракто­рист подгоняет ходовой трактор к передвижным мосткам, .опера-гор зацепляет их к фарк опу и наблюдает за точной установкой мостков у устья. Вместе с помощником он отцепляет мостки после их установки.

Оператор вместе с трактористом проверяет качество крепления якорей. Для этого тракторист последовательно подводит трактор к каждой петле, оператор цепляет петлю якоря за фаркоп и да­ет сигнал на натяжку якоря. После проверки на усилие 45 кН трактор переезжает к следующему якорю.

В это время помощник наблюдает за подгонкой агрегата к ус­тью скважины со стороны, противоположной мосткам. Не доез­жая 10 м до устья, агрегат останавливается, оператор с помощ­ником разматывают оттяжки и растаскивают их в стороны. Затем они подготавливают площадку под брусья и подъемный агрегат, укладывают брусья под домкраты

Машинист, руководствуясь сигналами оператора, стоящего на мостках, подгоняет агрегат к устью скважины таким образом, что­бы продольная ось агрегата совпадала с осью устья скважины. Одновременно с этим помощник следит за движением агрегата и, когда расстояние между плоскостью ног задней опоры мачты и устьем скважины составляет 1,5 м, дает сигнал на прекращение движения.

Машинист затормаживает агрегат, ставит его на ручной тормоз, присоединяет заземление к кондуктору и вынимает выносной пульт управления.

Оператор с помощником устанавливают ноги задней опоры мачты в нижнее положение. Для этого вытаскивают пальцы, фик­сирующие их в верхнем положении, и после опускания ног их ус­танавливают в отверстие, соответствующее нижнему положению.

После этого вращением винтовых домкратов прижимают опорные плиты ног к фундаменту, устанавливают боковые откидные опо­ры, после чего разносят стяжные винты к якорям и цепляют их за петли.

После проверки исправности узлов подъема и работы упоров верхней секции вышки машинист заполняет маслом полость гид­равлических домкратов для подъема мачты. По сигналу оператора, находящегося в 15-20 м от агрегата, машинист, работая за вы­носным пультом управления, начинает подъем до тех пор, пока мачта не сядет в гнезда задней опоры.

Оператор с помощником прикрепляют нижнюю секцию мачты к задней опоре и открепляют верхнюю секцию от нижней. Маши­нист по сигналу оператора начинает выдвижение секции вышки до появления светового сигнала на пульте, после чего опускает ее вниз, сажая на упоры.

агрегата. При подъеме оператор с помощником наблюдают за подъемом секции и оттяжкой канатов. После выдвижения секции вышки они растаскивают оттяжки и зацепляют их за стяжные винты, ранее прикрепленные к петлям якорей.

Центрируют мачту вращением винтовых домкратов таким об­разом, чтобы ось вращения спущенного крюка совпадала с осью скважины. После центровки оператор с помощником натягивают оттяжки мачты винтами. Затем устанавливают и настилают рабо­чую площадку.

После размещения и монтажа оборудования бригада присту­пает к монтажу приспособлений для спуско-подъемочных опера­ций: устанавливают инструментальный столик, монтируют, если они используются при ремонте, штанговый или трубные механи­ческие ключи и т. п.

Указывать общий для подземных ремонтов всех видов перечень работ не представляется целесообразным, поскольку он опреде­ляется не только целью ремонта, применяемыми инструментами и механизмами, но и традициями выполнения этих операций, су­ществующими в НГДУ или объединениях.

Перед ремонтом скважины, эксплуатируемой ЭЦН, рядом с ней в поле зрения тракториста устанавливают кабеленаматыва-тель и пульт управления им. Ось барабана должна быть перпен­

дикулярна к линии, соединяющей его середину с осью скважины. Кабель должен сбегать с верхней части барабана и через подвес­ной ролик направляться к устью скважины.

У устья скважины располагают инструмент для спуско-подъ-емных работ, вспомогательное оборудование.

Проведению спуско-подъемных операций, расхаживанию труб и всех операций, связанных с применением или извлечением внут-рискважинного оборудования, предшествует разборка устьевой ар­матуры.

Фонтанную арматуру разбирают следующим образом: вначале отсоединяют боковые фланцы, снимают буферный и вместо него устанавливают подъемный патрубок. После отвинчивания болтов,крепящих тройник к центровой задвижке, элеватор подводят под муфту подъемного патрубка и осторожно поднимают арматуру вверх.

О проведении
конкурса профессионального мастерства
на звание "Лучший по профессии среди
операторов по искусственному осеменению
животных" в Омской области

Оценочный лист N 2
(подготовка техника к работе, расстановка инструментов, оттаивание семени и оценка активности семени)

Стартовый номер ________

1. Подготовка техника в работе, расстановка инструментов - 7 баллов.
Снижение баллов за подготовку техника к работе и расстановку инструментов

Причина снижения баллов

Количество снимаемых баллов

Не вымыл руки и (или) не надел халат

Не вскипятил воду

Не вымыл столы, не вытер насухо

Неправильно готовит тампоны

Перекладывает тампоны руками

Неправильно готовит салфетки

Перекладывает салфетки руками

Неправильно подготовлен микроскоп к работе

Предметные и покровные стекла микроскопа предварительно не подогреты

Не соблюден температурный режим водяной бани

Нарушена очередность обработки инструментов, предметов

Не продезинфицированы пальцы рук, стол, подставка, инструменты

0,5 за каждый необработанный инструмент

Неправильно обрабатывает шприц-катетер

Не подготовлена и не подогрета ампула с цитратом

За любое нарушение при приготовлении рабочих растворов и 70°спирта

Пользуется нестерильными баночками и наливает рабочий раствор не в указанные баночки

Наливает холодный раствор

2. Оттаивание семени - 15 баллов.
Снижение баллов за технологию оттаивания семени

Причина снижения баллов

Количество снимаемых баллов

Оттаивание семени в гранулах

Извлечение гранулы по времени более 5 секунд

Оценка за культуру работы

Оттаивание семени в соломинках

Не соблюдены правила техники безопасности при работе с жидким азотом

Канистра поднята выше горловины сосуда Дьюара

Не охлажден пинцет или корнцанг

Канистра не опущена в сосуд Дьюара

Сосуд Дьюара не закрыт крышкой

Нарушена технология оттаивания

Соломинка не осушена салфеткой

Не продвинут шарик

Оценка за культуру работы

Оттаивание семени в соломинках, замороженных по французской технологии

Не соблюдены правила техники безопасности при работе с жидким азотом

Канистра поднята выше горловины сосуда Дьюара

Не охлажден пинцет или корнцанг

Канистра не опущена в сосуд Дьюара

Сосуд Дьюара не закрыт крышкой

Нарушена технология оттаивания

Не встряхнут воздушный пузырек

Не нагрет растиранием инструмент перед тем, как вставляется соломинка

Не обработан пакет с чехлами или не закрыт после их извлечения

Берется руками за рабочую часть шприца-катетера

Неправильно срезан конец соломинки.

Ненадежно зафиксирован защитный чехол

Оценка за культуру работы

3. Оценка активности семени - 8 баллов
Снижение баллов за технологию оценки активности семени

Причина снижения баллов

Количество снимаемых баллов

Неправильно приготовлен препарат для оценки подвижности семени

Работает с холодными предметами

Активность спермиев оценена неправильно

Взял неправильно каплю семени

Оценка за культуру работы

Оценка в баллах: ____________________________ Гл. судья ___________________________________ Судьи: ______________________________________ ______________________________________

Все работы по обслуживанию и ремонту газового оборудования относятся к работам повышенной опасности и газоопасным работам. То есть при этих работах может выйти газ или они выполняются в загазованной среде. Для проведения работ должен быть составлен специальный план организации работ, утвержденный техническим руководителем. В специальном плане указывается строгая, технологическая последовательность проведения работ, расстановка людей, потребность в механизмах и приспособлениях, предусматриваются мероприятия по безопасности проведения работ. В плане должна быть предусмотрена выписка отдельных нарядов, на все виды газоопасных работ, выполняемых при пуске газа, проведение контрольной опрессовки газопроводов и газового оборудования воздухом и определены лица, ответственные за проведение каждой работы, а также указано лицо, осуществляющее координацию и общее руководство работами по пуску газа. Каждому ответственному лицу выдается отдельный наряд-допуск на проведение газоопасной работы в соответствии с планом работ. К плану работ и наряду-допуску прилагается исполнительный чертеж или выкопировка из него с указанием места и характера производимой работы. Перед началом ремонтных работ лицо, ответственное за их проведение, должно проверить соответствие исполнительного чертежа или выкопировки фактическому расположению объекта на месте.Аварийные работы выполняются без наряда-допуска до устранения прямой угрозы жизни людей и повреждения материальных ценностей. После устранения угрозы, работы по приведению газопроводов и газового оборудования в технически исправное состояние должны производиться по наряду-допуску. В процессе проведения ремонтной работы все распоряжения должны даваться лицом, ответственным за работу. Другие должностные лица и руководители, присутствующие при проведении работы, могут давать указания рабочим только через ответственного за проведение данной работы. Ремонтные работы в колодцах, туннелях, траншеях и котлованах глубиной более 1 м, коллекторах должны производиться бригадой в составе не менее чем из трех рабочих. В том случае, когда аварии от начала до конца ликвидируются аварийной службой, составление наряда-допуска не требуется. Наряды-допуски на газоопасные работы должны выдаваться заблаговременно для проведения необходимой подготовки к работе. В наряде-допуске указывается срок его действия, время начала и окончания работы. При невозможности окончания работы в указанный срок наряд-допуск может быть продлен лицом, выдавшим его. Наряды-допуски должны регистрироваться в специальном журнале. При организации рабочего места руководитель работы обязан обеспечить возможность быстрого вывода рабочих из опасной зоны. В режиме ремонта или консервации газовое оборудование и газопроводы ГРП должны быть освобождены от газа, продуты сжатым воздухом или инертным газом, при этом: - закрыта задвижка (кран) на газопроводе от ГРС перед вводом; - закрыта входная задвижка на газопроводе к ГРП и за ней установлена заглушка; - установлены проектные токопроводящие соединения (перемычки) на фланцевых соединениях оборудования, на наружных газопроводах; - с электроприводов вводной и входной задвижек ГРП снято напряжение, а их приводы закрыты на цепи с замками. 2.5 Материалы, инструменты и механизмы

Для проведения технического обслуживания и ремонта газопроводов и газового оборудования и ликвидации возможных аварий на газовом хозяйстве необходимо иметь:



Механическую мастерскую по ремонту газового оборудования и запорной арматуры, оснащенную токарным, вертикально-сверлильным, трубогибочным, притирочным, шлифовальным и наждачным станками, стендом для испытаний запорной арматуры на прочность и плотность, стендом для разборки и сборки предохранительных клапанов, устройством для изготовления сальниковых колец задвижек и верстаком;

Сварочный пост, оснащенный стационарным сварочным аппаратом постоянного тока, передвижным сварочным аппаратом постоянного тока, сварочным аппаратом переменного тока, газосварочным аппаратом;

Переносные приборы для определения уровня загазованности в туннелях, колодцах и помещениях (типа ШИ-1011, ПГФ-2М-И1А или СГХ-5А), нахождения мест повреждения изоляции (АНПИ, ВТР-IV или ВТР-V) и приборы (типа "Универсал", "Вариотек") для нахождения утечек газа из подземных газопроводов; изолирующие и шланговые противогазы, спасательные пояса с наплечными ремнями и веревками; переносные взрывозащитные светильники;

Приборы для проведения измерений электропотенциалов установок электрохимической защиты газопроводов;

Контрольные манометры (жидкостные, мембранные, пружинные);

Набор специальных приспособлений (труборезы, лебедки, блоки, полиспасты, ручные тали и тельферы, домкраты, ножовки, паяльные лампы, стальные канаты (тросы), стропы, захваты, кран-тележка, гидравлический стенд для опрессовки и т.п.);

Набор специальных инструментов (для шлифовки седел задвижек и притирки арматуры, крейцмейсели, клуппы, плашкодержатели, калибры, нониусы, штангенциркули, штангенглубиномеры, рубильные молотки, зубила, набор гаечных ключей, газовые ключи № 1-4, приспособления для нарезания внутренней резьбы, плоскогубцы, комбинированные отвертки, напильники и т.п.);

Смазочные материалы (растительные масла, твердые смазки, графитовые смазки, смазки К-17 и НК-50);

Вспомогательные материалы (трепальный лен, сурик, белила, уплотнительные пасты, пенька, резина, фибра, паранит, сальниковая набивка, ведра, переносные лестницы, мыло, веревка из лубяных волокон, пробки, болты, гайки, шайбы и др.);

Обтирочные материалы;

Запасные части арматуры;

Средства пожаротушения (переносные углекислотные и пенные огнетушители, асбестполотно, брезент, кошма и др.).

Перечень инструментов, оборудования, приборов, средств индивидуальной защиты, а также текущего, страхового и аварийного запасов материалов должен быть утвержден главным инженером предприятия.

Приведенный перечень может быть изменен или дополнен в зависимости от сложности газового хозяйства и возложенных на газовую службу предприятия обязанностей.

Контрольные вопросы: 1. Основное значение газовой службы предприятий? 2. Какие виды ремонтов включает система ППР? 3. Межремонтное обслуживание оборудования, значение? 4. Как подготавливается газовое оборудование к ремонту? Назовите инструменты и приспособления необходимые для проведения ремонтных работ? 5. Назначение наряда допуска?

Глава 3 Технология выполнения слесарно-ремонтных работ.

3.1 Основные сведения об износе оборудования и мерах его предупреждения.

Под физическим износом конструкции, элемента, системы инженерного оборудования (далее системы) следует понимать утрату ими первоначальных технико-эксплуатационных качеств (прочности, устойчивости, надежности и др.) в результате воздействия природно-климатических факторов и жизнедеятельности человека. Физический износ на момент его оценки выражается соотношением стоимости объективно необходимых ремонтных мероприятий, устраняющих повреждения конструкции, элемента, системы или здания в целом, и их восстановительной стоимости. Физический износ отдельных конструкций, элементов, систем или участков следует оценивать путем сравнения признаков физического износа, выявленных в результате визуального и инструментального обследования, с их значениями. Основными причинами выхода из строя газового оборудования является коррозия. Коррозионные процессы отличаются широким распространением и разнообразием условий и сред, в которых они протекают. Поэтому пока нет единой и всеобъемлющей классификации встречающихся случаев коррозии.

По типу агрессивных сред, в которых протекает процесс разрушения, коррозия может быть следующих видов:

· Газовая коррозия;

· Атмосферная коррозия;

· Коррозия в неэлектролитах;

· Коррозия в электролитах;

· Подземная коррозия;

· Биокоррозия;

· Коррозия блуждающим током.

По условиям протекания коррозионного процесса различаются следующие виды:

· Контактная коррозия;

· Щелевая коррозия;

· Коррозия при неполном погружении;

· Коррозия при полном погружении;

· Коррозия при переменном погружении;

· Коррозия при трении;

· Межкристаллитная коррозия

· Коррозия под напряжением. По характеру разрушения:

· Сплошная коррозия, охватывающая всю поверхность;

равномерная;

неравномерная;

избирательная.

Локальная (местная) коррозия, охватывающая отдельные участки:

язвенная;

точечная;

сквозная;

межкристаллитная.

Главная классификация производится по механизму протекания процесса. Различают два вида: химическую коррозию; электрохимическую коррозию. Анализируя неисправности газового оборудования можно сделать следующие выводы: брак по вине производителя -1%, ошибки в проектах -4%, некачественный монтаж - 10%, неверные действия владельца при эксплуатации системы -205 и нарушение нормальных условий эксплуатации -65%. Как видно, основная причина выхода газового оборудования из строя - нарушение нормальных условий эксплуатации (больше 50%).



Поделиться