Как самому сделать сапожное шило. Шило своими руками – простая инструкция как сделать сапожный и строительный инструмент

Шило или Походная швейная машинка

Доброго времени суток, Камрады!
Находясь в отпуске зашел в один из магазинов страйкбольного снаряжения, и там увидел необычное шило. На ценники было указано «Походная швейная машинка».


Цена этого агрегата 1600рубликов, руки потянулись к кошельку, а жаба к горлу. Жаба проигрывала и ей на помощь пришёл мозг(да, да, иногда он у меня включается). Ну таки он включился и напомнил, что руки у меня растут не из жопы. И вот, весь отпуск я вынашивал план изготовления подобного агрегата.
Основной проблемой был патрон для фиксации иглы. Порывшись в коробках с хламом, я нашел гибкий вал от гравёра(рис.1). В виду своего китайского происхождения и цены в 200рублей, он продержался около месяца. Потом начал страшно люфтить и виббббриррровать.

Разобрал вал(рис.3). Отпилил лишнюю часть вала.

Целях эстетики было решено использовать корпус вала. отпилил нужную, закруглённую часть(рис.4).

Дабы не загубить резьбу патрона и для временной фиксации оного в корпусе, я коварно и без совестно, экспроприировал кусок пластилина у сына. Налепил его вокруг резьбы(рис.5), и затем вставил в корпус(рис.6 и 7).





Достал упаковку с эпоксидным клеем(рис.8) и развёл его.
В качестве рукоятки я использовал обрезок пластиковой трубы. Патрон зашел с зазором в 1-2мм, что в принципе не критично. Зафиксировав патрон в трубе пластилином и поставив попой к верху(рис.9), залил эпоксидку. Оставил полученную конструкцию на ночь.

Раним утром, после полудня, работа была продолжена. Удалив весь пластилин, просверлил четыре отверстия в практически готовом шиле, вкрутил четыре самореза, тем самым дополнительно скрепив корпус патрона и трубу(рис.10).

Опять таки, для придания эстетического вида, натянул на конструкцию термоусадочную трубку. Получилось симпатично(рис.11). На этом месте меня пробило на ха-ха. Шило стало отдалённо похоже на удовлетворитель, видимый мной у одной хорошей знакомой. Только тот размерами побольше был и более пупырчатый.

Поскольку трубка полая и весьма вместительная, было решено использовать её как пинал(рис.12).

Поскольку больших иголок не нашлось, пришлось купить обычные швейные иголки. Я взял набор швейных игл по коже и по плотным тканям. Подобрал цангу по размеру(рис.13).

От катушки я отказался, очень неудобно. Нить постоянно разматывается и затягивать стяжки неудобно. Проверял, и дабы не сбивать решил не выкладывать процесс установки катушки. В моём случаи нить зажимается крышкой в основании ручки.
Тест драйв прошел на ура! Нить не путалась и не перекручивалась, стяжки практически ровные(рис.14 и 15).



На этом у меня всё. Спасибо за внимание!
К приёму тапок готов!

Приветствую всех любителей мастерить что то из ничего.
Сегодня сделаем универсальную ручку с цанговым зажимом. Данная ручка может пригодиться как для работы с надфилями, так и для шила, сверла и прочих инструментов с подходящим по диаметру хвостовиком.

Понадобившиеся инструменты.

1. Угловая шлифовальная машина.
2. Электродрель, желательно две.
3. Промышленный фен.
4. Заточной станок.
5. Газовая горелка (по необходимости).
6. Тиски.
7. Сверла.
8. Гаечный ключ.
9. Листовой асбест.

Расходники и доноры.

1. Бракованный надфиль.
2. Ручка от формы для выпечки.
3. Шпилька.
4. Колпачковая гайка.
5. Отрезной диск толщиной 1 мм.
6. Эпоксидная смола.
7. Нитки.
8. Наждачная бумага.

В одном из наборов надфилей попалось вот такое чудо.

Скорее всего брак. Использовать его по прямому назначению нельзя и было принято решение сделать из этого, так сказать надфиля, шило, тем более что старое шило из велосипедной спицы себя не оправдало.

Для начала произведем отпуск металла, поскольку надфиль слишком хрупкий. Для этого прогреем надфиль промышленным феном. Для безопасности делаем это на листе асбеста.

После этого зажимаем надфиль в дрель и закругляем его, аккуратно подводя к боковой плоскости вращающегося камня заточного станка.

Окончательную доводку производим наждачной бумагой.

Шило готово, дело за держателем. В наших закромах завалялась ручка от формы для выпечки всяких орешков,мишек и тд. Сама форма благополучно уехала на переплавку а ручка пригодилась.

Сделаем цанговый зажим и будет ручка универсальной. Резьба в ручке уже есть, но необходимо просверлить отверстие под хвостовик надфиля.

Далее берем шпильку с подходящей резьбой и сверлим отверстие строго по центру. Нам попалась каленая шпилька, сверлить ее одно мучение, поэтому сначала произвели отжиг газовой горелкой. Так же используем асбест для безопасности.

Для того чтобы просверлить шпильку по центру, советуют зажать сверло в тиски а шпильку в патрон дрели. Если в хозяйстве имеется две дрели, то и сверло и шпильку зажимаем в патрон и сверлим навстречу, точность сверления повышается в разы. Главное сверлить на небольших оборотах.

Накручиваем на шпильку колпачковую гайку до упора, зажимаем в тиски и используя просверленное отверстие как направляющую сверлим.




Теперь самая ответственная часть. Делаем в шпильке два пропила, крест на крест. Делать это надо очень точно и аккуратно, если сомневаетесь в своем умении владеть болгаркой, лучше воспользуйтесь ножовкой по металлу.

В этой конструкции вращаться должна только гайка, поэтому шпильку в ручке необходимо заклинить. Для этого наматываем на резьбу нитку, промазываем эпоксидной смолой и с некоторым усилием закручиваем в ручку гаечным ключом.

Для того чтобы ускорить высыхание эпоксидной смолы, прогреваем феном.

Гайку естественно можно покрасить, это придаст изделию законченный вид.

Приступая к ремонту подошвы, нам необходим основной инструмент – сапожный крючок. У хорошего мастера всегда под рукой их несколько, различной длины и толщины. Бывает такое что во время работы, крючок ломается. Не бросать же работу из-за такой неприятности. В этой статье приводится пример как сделать сапожный крючок своими руками, уверяю вас что ничего сложного здесь нет. Нужна лишь надежная стальная . Как проверить, подойдет найденная вами проволока для этого дела или нет – ответ один. Попробуйте ее согнуть, нужная нам проволока будет гнуться, но не поддастся, плохая на изгибе сломается сразу. Если проволока найдена и удовлетворяет этим требованиям – будем приступать.

У этого, на первый взгляд, нехитрого приспособления есть свои секреты. Крючок небольшой, но должен быть достаточно прочным и надежно удерживать нитку, не повреждая ее, когда она проходит сквозь материал. Поэтому нельзя допускать, чтобы крючок имел какие-либо заусеницы, острые выступы (кроме тех что должны быть) - они, цепляясь, при работе порвут обувь. Поэтому изготавливая сапожный крючок, нужно тщательно сглаживать все острые углы напильником.

Крючок и шило нужны сапожнику двух размеров: для верха обуви и для подошвы.

Но не огорчайтесь, если у вас это не получится с первого раза. Здесь необходимы определенные навыки.

Начинать надо с более грубого, подошвенного крючка, а затем сделать его уменьшенную копию для более тонких работ.


Лучше всего использовать для крючка пружинную проволоку диаметром 2,5-3 мм. Для начала нужно расплескать (расклепать) один край проволоки. Делать это надо равномерно с обоих сторон. Участок для расклепки, примерно 10 - 15 мм, это берется я расчетом того, что острие нужно будет дорабатывать напильником или на электроточиле. Уменьшив диаметр проволоки, примерно на половину ее толщины, можно переходить к следующему шагу.



Теперь зажимаем заготовку в тисках и на расстоянии 5-7 мм от торца расклепанного края, сделаем пропил под углом около 45°, дойдя примерно до половины тела стержня. Все острые кромки и края, особенно внутри пропила, нужно обработать тонким надфилем. Если же такового не окажется под рукой, эту процедуру придётся выполнять мелкозернистой наждачной бумагой.


Проверить качество обработки пропила просто –возьмите сапожную нить и зацепите ее. она должна свободно входить в место пропила. Потяните ее с усилием, как бы имитируя процесс работы. Если нить не растрепалась и ее не срезало, значит все в порядке и можно переходить к следующему шагу. В противном случае, процесс обработки придется продолжить.

Представляет собой насаженный на рукоятку заострённый металлический стержень, применяемый для прокалывания отверстий в плотных материалах.

Возникает естественный вопрос, не проще ли в этих целях использовать сверло. Дело в том, что в некоторых материалах (кожа, замша, резина) просверлить отверстие трудно, а иногда невозможно.

Наиболее активно его используют сапожники, закройщики кожи, столяры, плотники, канцелярские работники.

Виды

Существует много разновидностей данного инструмента. Однако какой-то научной классификации его по видам нет. Наиболее распространёнными являются шилья:

  • заострённые (чаще именуется обычными);
  • c крючком на конце;
  • имеющие ушко.

Именно обычное шило популярно у домашних мастеров; инструмент с крючком используют мастерские по ремонту обуви, с ушком - ателье по пошиву одежды из кожи.

Купить или изготовить самому

Хозяйственные и строительные супермаркеты, интернет-магазины предлагают достаточно большой выбор шильев, способный удовлетворить запросы многих мастеров. Это не исключает необходимости изготовления инструмента собственными руками.

Наиболее распространёнными ситуациями, когда возникает такая потребность, являются:

  • срочная надобность в инструменте при отсутствии возможности его купить или получить иным образом;
  • необходимость иметь инструмент особой конструкции с учётом особенностей его применения;
  • желание иметь инструмент «под свою руку».

Домашние умельцы изготавливают два вида шильев:

  • обычное;
  • со сменными насадками.

Изготовление обычного шила

Обычное шило отличается тем, что заострённый стержень плотно установлен в нём и не извлекается.

Чтобы создать его, необходимо:

  • изготовить рабочую часть;
  • сделать ручку;
  • осуществить сборку.

Рабочая часть

Желательно, чтобы она была сделана из прочной закалённой стали. Высокое качество металла обязательно при изготовлении шила с длинным стержнем. В противном случае оно может согнуться в самый неподходящий момент.

Рабочую часть небольшой длинны можно изготовить из мягкого металла. В таком случае шилу может потребоваться частая заточка.

Наиболее подходящим материалом является саморез необходимой длины и толщины. Шурупы использовать не рекомендуется, так как они не проходят термическую обработку и потому более мягкие.

Если имеющиеся саморезы гнутся, их можно закалить самому. Для этого они раскаляются на огне, а затем остужаются в воде.

Для изготовления стержня также можно использовать:

  • гвозди;
  • стальную проволоку;
  • электроды;
  • велосипедные спицы.

Ручка

К её изготовлению следует отнестись серьёзно, если планируется использовать шило постоянно: оно должно удобно лежать в руке мастера.

Обычно ручку делают из дерева (берёзы, дуба, бука). При наличии возможности могут использоваться другие материалы: текстолит, пластик, толстое оргстекло. Однако для их обработки нужно дополнительное оборудование, что значительно усложняет всю работу.

Выбранную деревянную заготовку (обычно это брусок необходимого размера) необходимо обработать с помощью столярного инструмента, чтобы придать ей нужную форму. Изделие обязательно должно быть отшлифовано с помощью наждачной бумаги.

Работу можно значительно упростить, если в качестве заготовки использовать часть черенка для садового инструмента нужного диаметра. В таком случае остаётся только закруглить там, где необходимо, рёбра будущей ручки и обработать её наждачкой.

В случае если совсем не хочется утруждать себя работой, можно использовать деревянную ручку от напильника.

Сборка

Для этого необходимо:

  • просверлить отверстие в подготовленной ручке;
  • вкрутить саморез в рукоятку;
  • заточить шило.

Диаметр просверленного отверстия должен быть меньше, чем у самореза. В противном случае стержень шила будет плохо держаться в рукоятке.

Для удобства саморез целесообразно закрепить в тиски. После этого накрутить на него рукоятку будет не сложно.

Заточка производится имеющимися инструментами: напильником, дрелью с наждачной насадкой, с помощью электрического наждака. Следует учесть, что обработка напильником или наждачным бруском закалённого самореза достаточно трудоёмкая работа.

В ходе заточки стержню придаётся необходимая форма: круглая, трёхгранная или четырёхгранная. Обточенный металл следует обработать наждачной бумагой.

Затачивая шило, не стоит увлекаться. В противном случае стержень получится слишком тонким и сломается.

Шило со сменными насадками

Основная идея создания такого инструмента заключается в следующем:

  • в болте просверливается канал по всей длине (в него должна вставляться рабочая часть шила);
  • сбоку в головке болта делается небольшое резьбовое отверстие, в которое вворачивается маленький винт (он должен фиксировать вставленную насадку);
  • болт вкручивается в отверстие заранее подготовленной ручки.

Как видно из описания, изготовление такого шила требует не только специального оборудования, которое имеется не у каждого домашнего мастера, но и наличия достаточно высоких профессиональных навыков.

Шило на скорую руку

Возможны случаи, когда очень необходимое в данный момент шило в наборе домашних инструментов отсутствует, а приобрести его другим путём (купить, попросить у соседа) не представляется возможным. В таком случае можно изготовить его из подсобных материалов. Их выбор зависит от характера планируемой работы.

Для изготовления временного шила можно использовать:

  • отвёртку необходимой толщины. Для её заточки потребуется несколько минут;
  • проволоку, гвоздь, спицу, заточка которых так же не потребует много времени. Их можно использовать без ручки, если позволяет качество материала, в котором необходимо сделать отверстия. При необходимости можно изготовить примитивную рукоятку. Например, на гвоздь насадить брусок удобного размера; один конец спицы можно согнуть и обмотать изолентой;
  • надфиль. После заточки его ручку для безопасности и удобства так же можно обмотать изоляционной лентой.

В Интернете имеется описание изготовления шила с применением вышедшего из строя автомобильного адаптера. В него, как в рукоятку, умелец установил обточенный и отполированный саморез. Понятно, что в такую рукоятку можно установить и наскоро заострённый гвоздь.

Делать или нет

Решение по данному вопросу каждый принимает сам. В любом случае, изготовленный своими руками хороший инструмент не только пополняет домашнюю мастерскую, но и доставляет мастеру удовлетворение.

Кроме того, созданный с особой тщательностью он может быть хорошим подарком.

Шило далеко не самый нужный инструмент в походе или на велопрогулке. Тем не менее, иногда оно очень может пригодиться. Где-то можно дырочку проткнуть, обувь починить или ещё что-то. Если вам не лень таскать лишних десять грамм в рюкзаке, то прочитав эту статью вы узнаете, как самому сделать шило.

Прежде всего, давайте определимся, какое именно шило вам нужно. Вариантов может быть как минимум два: шило с крючком и просто острое шило. Шило с крючком позволяет не просто прокалывать отверстие, а ещё и протянуть через него нитку или проволоку. Это сапожное шило и главное его назначение - пршивка обуви, кожи и других плотных материалов.

Второй вариант, без крючка, это скорее не шило, а ковыряло)) Грубо говоря, заточенный металлический пруток, который позволит вам проткнуть что-то плотное вроде всё той же кожи или провертеть отверстие в деревяшке.

Как сделать простое шило

Давайте сначала разберёмся с простым шилом без крючка. Чтобы его сделать понадобится стальная проволока, электрод или длинный саморез. Можно использовать так же обычный гвоздь, но он гораздо мягче и такое шило нужно будет чаще точить.

Если использовать сварочный электрод, то его сначала надо очистить от внешнего покрытия. Проще всего положить его на прочную металлическую основы, обстучать молотком, а потом зачистить наждачной бумагой.


Очищенный электрод или проволоку нужно согнуть, используя пассатижи или тиски. Просто делаете из него петлю, которую будет вам удобно держать в руке. Кончик петли загните вокруг основного стержня и чуть пристукните молотком, чтоб не болтался.

Затем нужно укоротить стержень, оставив кончик после рукоятки 3-5 см, который и будем затачивать.


Заточить шило можно напильником с мелкой насечкой или на заточном станке. Тут есть один нюанс. Если вы заточите шило как иголку, то есть круглым в поперечном разрезе, то оно будет хорошо прокалывать, а вот провертеть отверстие в толстом материале им будет сложно. Поэтому лучше придать наконечнику шила трёх или четырёх гранную форму. С такой заточкой можно будет без особого труда проделать отверстие даже в толстой деревяшке или в кожаном ремне.

Как сделать шило для обуви


Для прошивания обуви шило будет почти таким же, с той лишь разницей, что на его кончике надо сделать крючок.

Так же сначала надо согнуть рукоятку петлёй, закрепить и укоротить пруток до нужной длины. Затем надо немного сплющить конец шила молотком.

Отступив от самого кончика 5-7 мм надо надфилем сделать косой пропил примерно на половину толщины прутка, так чтобы образовался крючок. Чтобы он не резал при шитье нитку, надо все острые грани аккуратно сгладить надфилем.



Поделиться