Ак выводят новые сорт винограда. Лучшие новые сорта винограда

Благодаря научным достижениям сегодня можно создавать новые сорта растений и улучшать уже имеющиеся виды. Вследствие селекции возникает разнообразие сортов растений с различными характеристиками, что упрощает процесс их разведения. Данная наука способствует течению природного естественного отбора. Селективные работы позволяют совершенствовать сельскохозяйственные культуры, что делает возможным выращивать их и в самых неподходящих, на первый взгляд, условиях. Например, такую теплолюбивую культуру, как виноград, теперь выращивают даже в северных регионах (Урал, Сибирь).

Задача селекции

Селекция винограда позволяет совершенствовать базовые сорта, а также, скрещивая их, создавать новые виноградные виды. Благодаря тому, что отбор проводится искусственно (человеком), можно выводить сорта, которые соответствуют местам их будущего выращивания. В процессе селективных работ из растения исключаются слабые характеристики.

Из-за этого виноградные кусты становятся более устойчивыми к внешним негативным факторам, заболеваниям, а также повышается качество урожая. Селекция позволяет создавать уникальные вкусы ягод, путем скрещивания между собой необычных виноградных сортов. Эта задача особенно важна в виноделии, так как такой виноград позволяет производить неповторимые напитки.

Благодаря селекционным работам появились .

Методы

Перед проведением селекционных работ необходимо отобрать правильные образцы растений. Наиболее распространённые способы отбора: индивидуальный и массовый. Первичный материал оценивается по следующим характеристикам:

  • генетическим;
  • биологическим;
  • иммунологическим;
  • эколого-географическому происхождению;
  • хозяйственным особенностям.

Искусственная половая гибридизация

Данный метод наиболее применяемый при селекции винограда. Он основывается на искусственном подборе родительских саженцев. Это повышает шансы наследования необходимых характеристик. Благодаря такому скрещиванию можно получить виноград с уникальными качествами. При гибридизации используется система ступенчатого отбора, которая позволяет создавать базы качественного селекционного материала.

Вегетативная селекция

Селекционная работа проводится путем прививки выбранного сорта к кусту винограда. Данный метод имеет ограниченную передачу генов между привоем и подвоем. Таким образом, при «вегетативной гибридизации» растение наследует лишь часть характеристик от прививочного сорта винограда.

Как прививать виноград весной расскажет эта .

Клоновая

Смыслом клоновой селекции является отделение и последующее изучение различных клонов, составляющих исследуемый сорт винограда, и размножение самых ценных среди них. С этой целью отбираются кусты известных стандартных видов, характеризующихся высоким плодородием и приносящие доброкачественный виноград.

Признаки и свойства, проявление которых вызвано методиками агротехники и влиянием окружающей среды, не считаются клоновыми.

Сортоизучение и сортоиспытание

Сортоизучение подразумевает под собой исследование местных и завезенных видов винограда в производственных условиях методом экспедиционного обследования. Также при этом используется коллекционный метод. В коллекции собираются сорта среди местных и завезенных, а затем высаживается каждый по 10-20 кустов. После изучения выделяют лучшие виды, которые соответствуют направленности выращивания и природным условиям местности.

Далее избранные сорта передаются в производственное сортоиспытание и государственную сортоведческую сеть. На испытательных участках выбранной местности высаживаются подобранные сорта в соответствии с конкретной производственной задачей. По результатам испытаний в стандартный сортимент конкретного района вводятся ценные виды и исключаются менее пригодные. Также сортоиспытание осуществляет районирование новых виноградных сортов.

Суть сортоиспытательных действий - улучшение стандартного набора виноградных видов, подбор винограда для новой местности и районирование новых сортов.

Этапы

Весь процесс селекционных работ разделён на этапы, каждое из которых решает определенную задачу. При исключении какого-то этапа или изменение их очередности может вызвать проблемы при селекции. Перед началом работ следует тщательно изучить последовательность действий.

Подготовка материнского растения

Материнский виноградный куст должен быть с крупными соцветиями на сильных отростках . . Для скрещивания следует подбирать пару из родственных сортов винограда. Помимо этого, среди них необходимо выбирать наиболее подходящие друг другу кусты. При первом появлении цветы на выбранном кусте кастрируются, а затем соцветие укрывается изолятором для предотвращения попадания пыльцы с других цветущих растений.

В соцветии кастрации подвергаются не все цветки, а только 40-50% от общего числа, примерно 100-150 штук.

Заготовка пыльцы отцовского растения

Перед началом селекционных работ необходимо выбрать подходящую пару для опыления. В период цветения отцовского растения тычиночные нити с пыльниками собираются в бумажные пакетики, а затем их переносят в помещение и расстилают на бумагу для просушивания и дозревания. Заготовленную пыльцу необходимо держать в сухом и прохладном месте.

Если цветение обоих растений совпадает, пыльца не собирается. Для оплодотворения соцветие отцовского растения встряхивается над соцветиями материнского.

Процесс опыления

Обычно к опылению приступают после появления на рыльцах пестиков материнского куста особой клеющейся жидкости. Для предотвращения попадания сторонней пальцы изолятор при опылении не снимается. В нем проделывается отверстие, через которое наносится пыльца, а затем оно заклеивается пергаментной бумагой. Для лучшего результата опыление рекомендуется повторить через два-три дня.

Работа с семенами

Полученные ягоды должны оставаться на кустах до полного вызревания семян. Далее грозди снимаются вместе с защитными мешочками и переносятся в место хранения. Семена извлекаются зимой, хорошо моются и сушатся. Затем их укладывают в горшочки на влажный песок и хранят в помещении с температурой +5-7°C. За 2 недели до пересадки в грунт их помещают в тёплое помещение для начала прорастания семян. Пересадка производится в период без особых температурных колебаний.

Направленное воспитание

В период роста гибридное растение весьма пластично и может развивать определенные свойства, которые соответствуют условиям окружающей среды. Направленное воспитание позволяет приучить растение к неблагоприятным условиям местности, где оно выращивается. В зависимости от направленности выращивания виноградные кусты помещаются в те или иные условия. Например, если необходимо выработать холодостойкость сорта, гибрид помещается в естественные условия пониженных температур.

Отбраковка

Не все полученные сеянцы необходимо доводить до периода плодоношения. Часть из них можно браковать в раннем возрасте. Отбор непригодных растений производится в зависимости от поставленных задач. Для этого используются различные способы и критерии отбора. Проще всего браковать тогда, когда растение находится в определенном периоде. Например, в период цветения отбираются растения с ненормальным строением цветков и т.д.

Оценка полученных гибридов

Наиболее точная оценка может быть составлена только после начала периода плодоношения гибрида. На развитие определенных качеств растения очень влияет агротехника, поэтому не следует пренебрегать ею в период роста и развития кустов. Более полная и точная оценка возможностей гибридных растений может быть поставлена на второй-третий год плодоношения.

Не следует в 1 год плодоношения оценивать качество ягод и объём урожая гибридных кустов.

Популярные представители

Среди сортов винограда, выведенных благодаря селекционном работам, можно выделить определённых представителей. По их характерным чертам возможно судить о возможностях селекции.

Морозостойкие

Одним из главных направлений в селекционных работах с виноградом является попытка увеличить его морозоустойчивость. Из-за того, что по своей природе виноград весьма теплолюбивое растение, его крайне сложно выращивать в северных регионах. Однако благодаря селекции были выведены сорта, способные противостоять пониженным температурам.

Сорт винограда Амурский прорыв – морозостойкий гибрид, выдерживает температуру до –40 °С.

Мариновский

Виноград среднего срока созревания, способен переносить понижение температуры до -30°C. При правильной агротехнике грозди могут достигать веса до 1 кг. В основном сорт используется для свежего потребления и изготовления сладких соков. Также из данного можно готовить домашние розовые и белые сухие вина.

Альфа

Технический винограда северо-американского происхождения. Идеальный вариант для средней полосы России. Способен переносить морозы до -35°C над землей, а корневая система выдерживает до -12°C. Ягоды по вкусу напоминают сорт Изабелла.

Сорт винограда Alfa (Альфа) – технический неукрывной сорт черного винограда, выдерживает морозы до –40 °С.

Элегант

Виноград раннего созревания с высокими вкусовыми качествами. Является столовым сортом, поэтому подходит для изготовления соков, джема, варенья, а также употребления в свежем виде. Элегант хорошо переносит жару и засуху, а зимой способен выстоять при температуре -25°C.

Болезнеустойчивые

Не менее важная проблема при выращивании винограда - устойчивость к заболеваниям . Из-за того, что большая часть России не является изначально подходящей территорией для выращивания этой культуры, кусты могут быть более восприимчивы к болезням. Благодаря селекции эта проблема постепенно решается.

Тимур

Столовый сорт винограда с ранним сроком созревания. Бывает двух видов - белый и розовый. Оба вида устойчивы к милдью и оидиуму, а также спокойно переносят снижение температуры до -24°C.Венус

Бессемянный сорт раннего созревания. Виноград отличается высокой урожайностью и отсутствием семян. Устойчив к оидиуму и милдью, но при влажной погоде зрелые грозди могут поражаться серой гнилью. Морозостойкий - выдерживает до -26°С. Используется при приготовлении вина, соков, а также употребляется в свежем виде.

Гарольд

Белый виноград сверхраннего созревания. может давать двойной урожай за счет плодоношения побегов и пасынков. Высокая устойчивость к серой гнили, милдью и оидиуму. Зимой способен выдерживать понижение температуры до -25°С.

Видео

В данном видео показаны результаты селекция винограда на морозоустойчивость.

Выводы

  1. Селекционные работы позволяют усовершенствовать старые сорта винограда и выводить новые.
  2. Селекция способствует созданию уникальных видов и вкусов, что особенно ценится при создании вина.
  3. Благодаря селекционным разработкам увеличивается устойчивость растений к неблагоприятным факторам (пониженная температура, ).
  4. Селекцию можно производить самостоятельно . Однако данный процесс требует предварительной тщательной подготовки.
  5. Виноград - теплолюбивая культура, но благодаря селекции появились сорта , способные выдерживать понижение температура до -25°С - -35°С без вреда для растения. К таким относят и .

Страницы 1 из 4

При разведении винограда возле стен и на беседках кусты приходится оставлять на зиму незакрытыми, так как пригнуть их к земле не представляется возможным. Из этого следует, что для пристенной культуры винограда нужны морозоустойчивые сорта. Но существующие морозоустойчивые сорта, как уже говорилось, значительно уступают европейским сортам в отношении вкуса плодов. Отсюда задача — работать над выведением новых сортов — высококачественных и вместе с тем морозоустойчивых. Такие сорта могут с успехом выводить любители-виноградари.

Основным методом выведения таких сортов является гибридизация с последующим воспитанием гибридов и отбором.

Чтобы получить высококачественные морозоустойчивые гибриды, нужно скрещивать различные европейские и среднеазиатские сорта винограда, обладающие хорошими вкусовыми качествами ягод, с сортами морозоустойчивых видов.

Из европейских сортов, например, можно рекомендовать для гибридизации следующие: интенсивно накапливающие сахар Мускат белый, Мускат розовый и Кишмиш черный, ранние сорта Жемчуг Саба, Мадлен Анжевин и Чауш, у которых хорошо вызревает древесина; из среднеазиатских — крупноплодные Тайфи, Нимранг, Катта курган и др. Из морозоустойчивых форм наиболее подходящими для гибридизации являются сорта вида Витис Лабруска — Изабелла, Лидия и другие, а также Амурский виноград; в зонах, зараженных филлоксерой, можно рекомендовать также сорта и гибриды видов Рипария и Рупестрис.

Успех дела зависит прежде всего от умения выбирать родительские пары на основе личных наблюдений за поведением тех или иных сортов в той местности, где ведется селекционная работа. Важно не только умело подобрать сорта для скрещивания, но и отобрать для этой цели наиболее подходящие кусты родительских сортов. Например, если замечают, что какой-либо куст лучше других кустов данного сорта, переносит зиму или обладает лучшим вызреванием древесины и меньше повреждается заморозками, то для скрещивания следует взять именно такой куст.

Производить скрещивания желательно в том районе, для которого выводятся новые сорта, чтобы гибридные семена формировались на кустах, произрастающих в условиях этого района. Завозить гибридные семена из других мест следует лишь в том случае, если на месте нет кустов, необходимых для скрещивания сортов. В этом случае можно обратиться в какое-либо научно-исследовательское учреждение по виноградарству с просьбой выслать гибридные семена для выведения высококачественных морозоустойчивых сортов винограда.

Техника скрещивания заключается в следующем. На отобранных для гибридизации кустах выбирают крупные соцветия, находящиеся на сильных, хорошо растущих побегах. Верхнюю часть грозди срезают до половины по гребню. На оставшейся части кастрируют цветки. Тонким пинцетом в один или два приема снимают колпачок вместе с пыльниками у каждого бутона (рис. 35). На каждом соцветии кастрируют 50—100 бутонов, остальные срезают ножничками с острыми кончиками. Кастрировать нужно в тот день, когда на кусте появятся первые расцветшие цветы.

После кастрации на соцветие надевают изолятор для предохранения его от попадания пыльцы с соседних цветущих кустов. Изолятор приготовляют из пергаментной бумаги, которую нарезают на куски шириной в 20 сантиметров и длиной в 25 сантиметров. Затем нарезанные листочки склеивают в трубку. Для этого берут полулитровую бутылку, обвертывают ее листочком и его края склеивают. Конец образовавшейся пергаментной трубки со стороны горлышка бутылки) окунают в воду на 3—4 сантиметра, затем завязывают ее капроновой ниткой по краю смоченного места на один узел, смоченную каемку отгибают с бутылки и другой конец ее также завязывают ниткой, предварительно вложив в этот край небольшой комочек ваты. Подготовленный таким способом изолятор (рис. 36) надевают на соцветие, цветоножку обвертывают кусочком ваты и затягивают нитку. Утром следующего дня развязывают верхний конец изолятора и осматривают рыльца кастрированных цветков. Если на них появляются капельки жидкости, нужно произвести опыление; если капельки не появились, изоляторы завязывают и осмотр продолжают каждое утро, пока на рыльцах цветков не появятся капельки. Этот момент пропустить нельзя, так как опыление до появления капелек или после их высыхания результатов не дает — скрещивание не получается.
Если отцовский куст цветет раньше материнского, пыльцу для опыления собирают заранее. Для этого с цветущих соцветий стряхивают пыльники (вместе с пыльцой) в бумажный кулечек, просушивают в тени и держат в сухом месте до того времени, когда нужно сделать опыление. Во время опыления пыльники с пыльцой набирают кисточкой и стряхивают над рыльцами, на которых появились капельки.

Скрещивание лучше удается, если отцовский и материнский кусты цветут одновременно. Тогда с хорошо расцветших соцветий отцовского куста срезают несколько ответвлений, подносят к материнскому кусту и вводят по одному в развязанные изоляторы, прикасаясь пыльниками к рыльцам, затем вынимают. Такой способ опыления дает самые лучшие результаты.

Через две-три недели бумажные изоляторы снимают и на соцветия с молодыми завязями ягод надевают марлевые мешочки. При наступлении полного созревания семян грозди срезают и из ягод извлекают гибридные семена.

Новые сорта винограда И. В. Мичурин выводил путем массовой селекции и отбора сеянцев, выращенных из семян, полученных от свободного опыления, или путем гибридизации - скрещивания географически удаленных ви­дов, учитывая их исторически сложившиеся биологиче­ские особенности.

Методом массовой селекции И. В. Мичурин вывел ряд ценных сортов винограда, из которых особенно широ­кое распространение получили Сеянец Маленгра, № 135 (Сеянец Шасла), Черный сладкий.

Путем скрещивания географически удаленных видов И. В. Мичуриным были созданы такие зимостойкие сорта винограда, как Буйтур, Русский Конкорд, Коринка Ми­чурина, Арктик и др.

Используя мичуринские методы по выведению новых сортов винограда, научно-исследовательские учрежде­ния, опытники, работники хозяйств улуч­шают существующий сортимент и создают новые, более хозяйственно ценные сорта винограда.

Выведение новых сортов винограда начинается с по­лучения семян, заготовляемых при полной их физио­логической зрелости.

В тех случаях, когда желательно получить свойства двух видов или сортов винограда, производят гибриди­зацию. Если скрещивают разные виды, то такая гибри­дизация называется межвидовой, если скрещивают сорта одного вида - внутривидовой.

Большое значение при гибридизации имеет подбор родительских пар - материнского и отцовского сортов.

Обычно при межвидовой гибридизации в качестве матери лучше брать культурные сорта винограда, а в каче­стве отца - дикий вид. Для ослабления влияния диких сортов винограда следует применять правильное воспита­ние сеянцев и метод ментора, разработанный И. В. Мичу­риным.

При проведении внутривидовой гибридизации поло­жительных результатов можно достичь в том случае, если для скрещивания берут сорта, растущие в разных усло­виях, как, например, Мадлен Анжевин, культивируемый в Украине и в северных районах виноградарства, и сорт Халили черный, имеющийся в посадках Туркмении. В этих случаях получаемые гибриды имеют расшатанную наследственность, в результате чего они лег­ко приспособляются к условиям той местности, где их выращивают.

Для проведения скрещивания за 1-2 дня до начала цветения у обоеполых сортов винограда проводят кастрацию, т. е. при помощи пинцета снимают колпачки цветка и выщипывают тычинки, а оставшиеся некастри­рованные цветки удаляют.

На кастрированные соцветия винограда надевают пер­гаментные мешочки, которые предохраняют цветки от попадания на них пыльцы других сортов винограда.

Когда на рыльце завязи появляется жидкость, мешо­чек снимают и производят, опыление цветков заготовлен­ной пыльцой при помощи кисточки или кусочка ваты.

Если время цветения у выбранных для скрещивания сортов совпадает, то пыльцу не заготовляют, а срезают цветущие соцветия с отцовского сорта и стряхивают с них пыльцу на цветки материнского сорта.

При несовпадении сроков цветения, скрещиваемых сор­тов пыльцу необходимо заготовить своевременно . Для этого с сорванных в начале цветения соцветий снимают пин­цетом с каждого цветка колпачки и тычинки. Пыльники сушат в помещении, на бумаге. Пыльцу просеивают на сите, затем складывают в пробирку и хранят до начала цветения в прохладном помещении. После опыления на соцветия материнского сорта опять надевают мешочки.

Гибридные ягоды должны, по возможности, дольше оставаться на растении. После срезывания гроздей, их не­обходимо подвешивать в помещении. В зимний период семена извлекают из ягод и слегка просушивают, для лучшего сохранения семян их следует подвергнуть стра­тификации, которая состоит в следующем: «…семена смешиваются или переслаиваются с слегка увлажненным, предварительно чисто промытым и прокаленным в жар­кой печи речным песком.

Такую смесь помещают в но­вую, хорошо вымоченную в кипяченой воде глиняную посуду, например, низкие корчаги с узким горлом или, при небольшом количестве семян, можно брать обыкновенные цветочные горшки. Во всякой такой посуде необходимо делать отверстия в дне для стока мо­гущей случайно попасть в посуду воды».

После перемешивания семян с песком (количество песка должно быть в три раза больше, чем семян) И. В. Мичурин рекомендует прикрывать горшки таким же глиняным поддоником (несколько большего, по сравнению с горлышком горшка, диаметра) и закапывать их в землю на глубину 15-20 см. Для предупреждения зате­кания в горшки воды ямки следует копать на возвы­шенной местности.

Весной, с наступлением теплой погоды, семена высе­вают в открытый грунт . Режим воспитания сеянцев имеет очень большое значение в развитии их свойств. Особенно на ранних стадиях развития молодые сеянцы под влиянием внешних условий легко изменяют свои свойства, в ре­зультате чего мы можем направленно их воспитывать.

Поэтому посев семян и выращивание сеянцев надо про­изводить на участках, которые как по почвенным, так и климатическим условиям наиболее типичны для того района, где выращивают сорт. И. В. Мичурин учил, что при выращивании сеянцев не следует создавать для них особо благоприятные условия и часто пересаживать. Одновременно с выращиванием сеянцев производят и их отбор.

И. В. Мичурин писал, что для северных районов отбор сеянцев винограда первый раз производится в однолетнем возрасте, по прошествии первой зимы, по сте­пени их выносливости к морозу; в течение следующего, второго, лета отмечают сеянцы, лозы которых ранее дру­гих начинают вызревать, что обыкновенно видно по побурению и одеревенению лоз, начинающемуся всегда с самого низа от корневой шейки и затем идущего по­степенно по лозе кверху.

По времени начала и по длине побега по лозе этого вызревания можно безошибочно судить и о будущем сроке вызревания ягод нового сорта, так как вообще у винограда всех разновидностей оба эти явления всегда происходят одновременно.

Когда сеянцы вступят в пору плодоношения, режим их воспитания следует изменить . Основное внимание в это время надо направить на получение высокого урожая хорошего качества. Для этого необходимо вносить мине­ральные и органические удобрения, придавать кустам соответствующую форму, правильно производить обрезку и зеленые операции.

К гибридным сеянцам в это время очень хорошо при­вивать другие сорта, т. е. применить метод ментора, при помощи которого мы улучшаем отдельные признаки но­вого сорта (качество ягод, раннее созревание и др.).

В дальнейшем, при помощи соответствующей агротех­ники, можно значительно улучшить качество ягод и до­биться высоких урожаев винограда у отобранных нами для размножения сеянцев.

«Тщательной селекцией (отбором) черенков, повторе­нием отводки лучших частей лозы, сравнительно короткой обрезкой и посадкой на лучшую почву следует способствовать развитию лучших качеств».

После того как новый сорт будет размножен в количе­стве не менее 20-30 кустов и будет изучено их плодоно­шение в течение трех лет, селекционер может получить на него авторское свидетельство.

Некоторые виноградари спят и видят, как бы вывести новый сорт, и что бы такое скрестить, чтобы получить гибридную форму, поражающую воображение размерами, цветом и вкусом... Хочу разочаровать желающих примерить лавры Мичурина. Селекция - процесс долгий.

Если вас не пугает время, набирайтесь терпения! Вам потребуется следующий джентльменский набор:

  • не менее пяти лет на выведение одного сорта;
  • приличный кусок земли;
  • способность стойко переносить неудачи;
  • получать от занятия позитивные эмоции.

Нелишне ознакомиться с профессиональной литературой. Это может быть и учебник по виноградарству за авторством Негруля, и «Генетика и селекция виноградной лозы» Айвазян П.К. и Докучаевой Е.Н.

Еще надо превратить свой виноградник в неприступную крепость, иначе плоды ваших комбинаций могут достаться банальным ворам, которые продадут грозди на рынке, а вы потеряете все результаты вашей работы. Такие случаи не просто выбивают из колеи, от них надолго остается горький осадок.

И еще ставить надо только выполнимые задачи. Выведением морозостойкого винограда с хорошими характеристиками занимаются целые научные институты, а результаты до сих пор скромные.

Селекционеру-любителю такие задачи не по плечу. Вероятность от потомства с морозостойкостью -23…-25° С получить сорт с морозостойкостью -30…-32° С такая же, как и сорвать джекпот в лотерее. То же можно сказать и о высокой устойчивости к болезням.

Несмотря на эти ограничения, у энтузиастов сфера деятельности очень обширная. Можно усовершенствовать окраску гроздей, форму ягод, размер, вкус, структуру, сроки созревания, силу роста, урожайность, пол цветка, бессемянность… Так что работы хватит.

Никогда не скрещивайте пары наугад. Пользуйтесь правилом «дуэта»: если планируете вывести крупноягодный сорт с заданной окраской гроздей, то обе родительские формы выбирайте крупноягодные с заданной окраской. Пользуйтесь этим правилом при постановке селекционной задачи. Вероятность получить обоеполый сорт разная: при скрещивании обоеполых сортов вероятность 3 к 1. То есть три сеянца будут обоеполые, а один - однополый. Раньше все однополые формы браковали. Но если это делать сейчас, то мы бы остались без Талисмана, Флоры, Фламинго, Виктории, Софии, Гурманов…Так что не спешите браковать гибридные формы, может, у них будут другие достоинства. В промышленной селекции из ста сеянцев отбирали только один-два с заданными свойствами, остальные браковали. В любительской селекции достаточным считаются 20-30 сеянцев.

И последнее. Замечено, что чем более ранний срок созревания у материнской формы, тем хуже всхожесть гибридных семян. Самая низкая всхожесть у суперранних сортов - всего 1-1,5 %. А у материнских форм с ранним сроком созревания - 10-25 %. Самая лучшая всхожесть у семян с поздних материнских кустов.

Самое популярное на сайте

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Кроты нам не враги, они просто нежелательные гости на участке. Между п...

26.03.2020 / Огород

ГЮЙО ПРОТИВ ДРЕВЕСИНЫ Одно время я увлекался одноплечей формировко...

01.03.2020 / Виноград

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

11.11.2015 / Огород

Врач, заболевшая коронавирусом, подробн...

Врач из Великобритании Клэр Герада на днях переболела коронавирусом и...

24.03.2020 / Здоровье

Дыни - это вам не импортные бананы. Они и вкуснее, и ароматнее,...

25.03.2020 / Огород

Размышления о негласных целях и задачах...

Возрастная статистика смертности от коронавируса Младенче...

26.03.2020 / Общество

На днях зашел на участок к хорошему знакомому овощеводу. Участок меня...

25.03.2020 / Огород

Что происходит с организмом при коронав...

В статье мы расскажем о том, как именно коронавирус заражает тело. Что...

Виноградом я увлекся лет 15 назад.На то время у меня росла «Королева виноградников» и «Лидия»,впрочем как и у многих…Я даже и не подозревал,что есть устойчивые к болезням сорта винограда.Каждый год приходилось опрыскивать бордоской жидкостью.Как-то у своего одноклассника я увидел виноградник и увлекся.Да так,что выкорчевал все плодовые деревья на усадьбе,загнал трактор, спланировал, и на ровном месте преступил к посадке винограда.Опыта никакого,пришлось ехать в Запорожье к Леонову С.Г.Позже автор книги «Любительское виноградарство».Он мне подробно рассказал,что и как. Садить я начал с черенков.Затем ездил и к Ключикову Е.А. за саженцами.Переписывался со многими виноградарями,такими как: Соколов В.И.,Олефир Э.М.,Алексеенко А.Н.,Кузьменко Н.И.,Дмитренко В.П.,Пивень И.И.,Синяк Г.И.и другими..Соколова В.И.хочу отметить,как знающего,опытного виноградаря-практика из гор.Николаева.Он очень мне помог на то время с новыми сортами.Ведь мы хотим что?Иметь такой сорт по урожайности и красоте, чтобы превосходил остальные и ни у кого не было.Как у голубятников голуби.Словом,подключился и я к этой гонке за «чудо-сортом» винограда.Насадил их, сдуру, видимо -не видимо…И как вы сами догадались,затем пошла выкорчевка и замена грунта..А 2004, мелдьюозный год вообще излечил меня от тяги к «новому сорту».Стал по другому видеть старые сорта, созданные спецами и испытанные временем.Я не против сегодняшних доморощенных селекционеров,но зачем дурить людей?Ну,создал,ну и что?Теперь же нужно испытать и получить сертификат?А кто сможет помочь оценить и выдать «добро» на распространение?Если Красохина С.И.,кандидат сел.наук, так и она подторговывает сомнительными сортами. сайт.Вот и получается,что в области любительского виноградарства процветает черный бизнес.Опытный виноградарь,конечно, не купится,но начинающие,даже очень запросто.
Я тоже, в свое время, для спортивного интереса, хотел сорт создать.Ведь в сущности,это что?Любой сеянец,несет в себе уникальность сорта,вот и твори.На мой взгляд,не обесудьте за простоту,есть два пути получения сорта.Клоновая селекция и гибридная.Клоновая,это когда вся лоза сорта идет на посадку саженцев и отбирают лучшие. .Но это долгий путь.А второй,гибридная в которой участвует пыльца растений.Прошу простить меня за тупость,но я так понимаю.У меня дошел этот процесс до выращивания сеянцев.Их выросло множество.Но, то ли запои,то ли работа,но «селекция моя остановилась».А начинал я со следующего.Точно не помню,но кажется, грозди сорта Восторг помещал в бумажный пакет,а при цветении привязывал к ним цветы другого сорта,по моему Наталья.Важно,чтобы сроки цветения совпадали и до появления капельки на пестике убрать тычинки для обоеполых,а для женских цветов,еще проще,привязать и ждать.Можно и просто собрать пыльцу из раннецветущих сортов винограда и пуховками опылить сорт,который цветет позже..Операция по опылению должна происходить под бумажным пакетом.Я вообще,на то время не преследовал цель, создание сверх-ягоды.Просто было интересно.Когда завяжутся ягоды пакеты убирают и ждут полного созревания.Затем как и у томатов семена выбирают,промывают в слабом растворе марганцовки и просушивают.Хранить в подвале,желательно в мешочке из плотной ткани в песке.Ранней весной семена стратифицируют во влажном песке неделю,затем дают просохнуть и садят как и морковь с песком,но только в школу и под пленку.Уход обычный,полив и прореживание.На второй год сеянцы пересаживают и наблюдают за силой роста и наличием болячек.Для получения первых пробных ягод должны быть 5 летние кусты подвоя у которых обрезают штамб,чтобы вызвать поросль и на них прививают лучшие сеянцы.Если вам повезет,то получите новый сорт.Так,что ничего оригинального в этом нет,было бы время и желание.



Поделиться