На индукционную варочную панель ничего не поставишь. Можно ли индукционную панель

Причиняют ли индукционные плиты вред для здоровья – основной вопрос который следует задать при желании их приобрести. С точки зрения удобства и экономии особых вопросов не возникает. Индукционные плиты намного практичнее и . Благодаря им экономится время и электроэнергия, они намного удобнее.

Посуда разогревается с момента включения плиты, тепло практически не уходит за пределы посуды, в результате энергоэффективность таких плит составляет 90%, в отличие от электрических – 70%, и газовых – 50%. Кроме того, автоматика выключает плиту, если убрать с ее поверхности посуду, можно очень точно соблюдать температурный режим, их стеклянная поверхность легче очищается от загрязнений.

Принцип работы

Чтобы понять, оказывает ли индукционная плита вред для здоровья нужно понимать механизм ее работы. В его основе лежит использование принципа электромагнитной индукции. В конфорках расположены катушки индуктивности, создающие электромагнитное поле при прохождении через них переменного тока. Поток индукции проходит сквозь дно в котором возникают токи проводимости, и энергия электрического поля переходит в тепловую. Обычно дно посуды изготавливается из ферромагнитных сплавов или им подобных сплавов с наибольшим коэффициентом отдачи тепла. Таким образом, разогрев получается в самом днище посуды и обеспечивается хорошая энергоэффективность.

Вредны ли индукционные плиты

Вред для здоровья впервые был исследован в Японии, где с началом века происходил очень интенсивный рост их продаж. Организацией Takenori Ueda было установлено, что плиты создают наибольшую радиацию среди всех видов домашних электроприборов. При приготовлении на максимальной мощности излучение в 16 раз превысило установленный Международной Комиссией Защиты от Неионизирующей Радиации (ICNIRP) предел. Японские ученые обратились с призывом сделать более доступными данные об электромагнитном излучении индукционных плит.

Есть данные о возможном пересмотре стандартов безопасности в Австралии. Швейцарские исследователи из Федерального центра общественного здоровья (FOPH), чтобы выяснить, могут ли причинить индукционные плиты вред для здоровья, провели свой эксперимент, в котором получили данные излучения от трех моделей электроплит, изготовленных по европейскому стандарту.

Одна из моделей была портативной. Было зафиксировано, что излучение значительно превышает допуски, установленные ICNIRP: на расстоянии 20 см – если использовалась несоответствующая посуда, на расстоянии 12 см – если посуда была смещена относительно центра, и постоянно на расстоянии 1см. Электромагнитное поле может влиять на организм создавая в нем токи. Пределы ICNIRP установлены на уровне в 50 раз меньшем от уровня возбудимости нервов человека. В данном исследовании FOPH был также проведен эксперимент на людях, находившихся на расстоянии в 5 см от плит. У людей, находившихся вблизи стационарных индукционных плит, токи были ниже установленной нормы, а вблизи портативной – выше.

Ставшие уже привычными микроволновки являются источником более мощного излучения, но они имеют лучшую защиту, они закрываются. Индукционные плиты, в отличие от них – открытый источник ЭМП.

Правила пользования

Из исследования становится понятно, что при приготовлении пищи на ней необходимо соблюдать определенные правила:

  • применять только специальную и качественную посуду (особенно касается );
  • устанавливать посуду точно в центре конфорки;
  • , и другая посуда должна перекрывать диаметр зоны нагрева;
  • не помешивать еду при готовке металлическими приборами;
  • не приближаться к плите слишком близко;
  • избегать или быть осторожнее с портативными индукционными плитами;
  • лучше купить специальную посуду, чем .

Отдельно стоит сказать, что индукционные плиты могут нарушать работу кардиостимуляторов, поэтому людям у которых они установлены не рекомендуется приближаться более чем на 50 см к плите, нужно обсудить этот вопрос с врачом.

Выводы

Вредна ли индукционная плита, и насколько, потребителю предстоит решать самому, ведь даже ученые подчеркивают, что воздействие ЭМП еще недостаточно изучено. Проводятся крупные исследования различными организациями, компетентную монографию о вреде электромагнитного излучения можно прочитать на сайте ВОЗ.

С одной стороны, не стоит верить, тем источникам, которые автоматически приравнивают опасность индукционных плит к опасности остальных электроприборов домашнего использования. У них разные механизмы работы и сила излучения. С другой стороны, жизнь в современном мире заставляет приспосабливаться к быстрому темпу жизни, что без использования достижений прогресса очень сложно, необходимо только их правильное использование.

Собрать высокий урожай положительных эмоций и сэкономить финансовые средства – это первоочередная цель человека, обустраивающего кухонное помещение.

Среди наших сограждан набирают популярности индукционные плиты, благодаря своим конкурентным преимуществам и отличительным свойствам от других видов плит.

Принцип работы

Как работает такого типа плита? Весь процесс происходит следующим образом:

  1. Стеклянная или стеклокерамическая варочная поверхность скрывает под собой катушку, состоящую из медного провода.
  2. Когда электричество пронзает витки катушки, оно создает высокочастотное электромагнитное поле, которое в дальнейшем продуцирует индукционный ток.
  3. Поставленная на варочную поверхность посуда с магнитной проницаемостью закрывает контур, выступая своеобразным проводником.
  4. Электроны в донышке посуды приходят в активное движение, посредством чего и образуется тепловая энергия, нагревающая содержимое емкости.

Как работают – индукционные плиты мы разобрались. Какими же бывают они относительно своих размеров?

Настольные и встраиваемые плиты


Чтобы не сетовать на то, что огромная плита съедает полезное пространство в кухонном помещении можно приобрести настольную плиту.

Бытовая техника, которая не занимает много места, позволит с той же скоростью и эффективностью готовить любимые блюда. Компактные индукционные плиты идеально подойдут для небольшой кухни или дачи.

Производители предлагают выбрать настольную плитку с одной или двумя конфорками. Бытовые потребности среднестатистического человека такой прибор вполне удовлетворит.


Это, зачастую, профессиональная кухонная техника для ресторанов, кафе и других заведений, где необходимо много готовить. Обладает высокой производительностью. Имеет, в большинстве случаев четыре конфорки с массой регуляторов температурного режима таймерами и прочими эксплуатационными преимуществами.

Установить такую плиту можно и дома, если позволяют финансы, ведь стоит она дороже, чем небольшая индукционная плита настольная.

Какую посуду можно использовать?

Перед покупкой новой индукционной плиты нужно узнать об особенностях ее эксплуатации. Выбор кастрюль и сковородок теперь будет боле щепетильным, нежели для привычных электрических и газовых кухонных плит.

Это все объясняется тем, что не всякий материал реагирует на электромагнитное поле, которое запускает в движение электроны в днище посуды.

В многих людей, желающих купить плитку, которая работает на основе электромагнитной индукции часто возникает вопрос: можно ли оставлять старую посуду для варки пищи.

Керамические кастрюли, алюминиевые сковородки и другие емкости не подойдут для индукционных панелей. Использовать нужно только металлическую посуду. Проверить, какие емкости подойдут для варки пищи очень просто.

Нужно взять магнит и попробовать прицепить его к емкости. Если магнит пристал – посуда идеально подходит для использования на индукционных варочных поверхностях.

Самая подходящая посуда для индукционных плит производиться из нержавейки или чугуна. Рассмотрим материалы детальней:

  • Нержавейка.

Материал устойчив к коррозии и окисления. Пищевые продукты, приготовленные в емкости из нержавеющей стали сохраняют львиную часть полезных веществ.

Такую посуду можно ставить в холодильник. В ней не поменяется вкус и аромат пищи.

С холодильника нержавейку сразу ставят на индукционную плиту. Единственный недостаток этого материала – содержание никеля, который в некоторых людей вызывает аллергическую реакцию.

  • Эмалированная посуда производится из различных металлических сплавов.


Подходит для индукционных варочных покрытий. Покупать лучше кастрюльки с ровным днищем.

  • Чугун.


Хотя этот материал тяжелый и хрупкий, но часто используется для приготовления еды на индукционных плитах.

Также он незаменим для людей, которые предпочитают здоровое питание, ведь этот материал не искажает вкусовые характеристики пищи, а также позволяет сохранить максимально количество полезных элементов в приготовленной еде.

Как определить подойдет ли та или иная кухонная утварь для использования на индукционной панели?

Еще одно небольшое дополнение. Бортики и крышка кухонных принадлежностей не обязательно должны быть выполнены из материалов, реагирующих на магнитные волны.

Сейчас производители часто оснащают днище керамической, медной посуды и емкостей для варки из других материалов специальной накладкой из ферромагнитного метала. Такую кухонную утварь можно использовать на индукционных плитах.

Приведем практические советы, позволяющие максимально эффективно использовать индукционные плиты:

  • Хотя производители современной кухонной утвари все больше совершенствуют свои изделия, делают их пригодными для использования в различных условиях и на разных нагревательных элементах, но старую чугунную посуду не стоит выбрасывать на свалку. После приобретения индукционной плиты ее смело можно доставать из кладовки — она прослужит еще немало лет.
  • Специальная посуда для индукционных поверхностей идеально подойдет для использования на других нагревательных элементах: газовых и электрических.
  • Старые кастрюли и сковородки, прошедшие магнитную проверку не стоит сразу же ставить на индукционную панель. Необходимо проверить состояние днища. Оно может иметь неровности и дефекты от механических повреждений, которые могут поцарапать стеклокерамическую поверхность новой плиты. Погнутое днище может не обеспечить надлежащего контакта дна емкости с индукционной поверхностью.

Достоинства

Эта технологии сравнительно новая, поэтому она обладает целой вереницей достоинств. Имеет индукционная плита плюсы следующие:


Как и все электрические приборы, индукционная плита минусы имеет:


Покупать новую плиту или пользовать старой электрической или газовой решать вам. Если ваши знакомые задумались о покупке индукционной плиты – поделитесь с ними вышеупомянутой информацией.

Купив индукционную варочную панель, человек вовсе не задумывается о том, что даже у такого бытового и повседневного прибора есть свои минусы. О них стоит знать заранее. В сегодняшней статье мы попробуем разобраться, вредна ли индукционная плита. Мнения людей относительно этого вопроса различаются. Но что говорят об этом специалисты?

Характеристика агрегата

Индукционная плита - это разновидность кухонных плит. Как она действует? Работа такой плиты заключается в нагревании посуды для приготовления пищи индуцированными вихревыми токами. Все происходит за счет электромагнитных полей с частотой от 30 до 200 кГц.

Состоит плита из кожуха, панели управления, датчика температуры, схемы управления силовой части, импульсного регулятора.

Отзывы отмечают следующие преимущества индукционных плит перед простыми:

  • За счет более высокого КПД данный агрегат начинает греть посуду, как только его включили. Именно от такого действия происходит экономия энергии.
  • Защита от неровной посуды. Плита блокирует конфорку, если на плите находится неровная кастрюля.
  • Автоматическое отключение при снятии посуды.
  • Постоянно держит ту температуру, которую выставили за счет датчика. Благодаря этому датчику температура не возрастает.
  • Мощность не зависит от напряжения сети.
  • Много программ выбора для приготовления пищи.
  • Почти невозможно обжечься за счет подогрева сверху.
  • Такая плита проста в использовании и обслуживании.
  • За счет стекла по всей поверхности посуда не подгорает снаружи.

Недостатки тоже есть. К ним отзывы относят следующие. Это большая мощность, ввиду чего необходимо использовать специальную посуду. Также, если пользоваться всеми конфорками сразу, плита не выдает всю свою мощность.

Типы агрегатов

Все индукционные плиты делятся всего на 3 типа. Это настольные, встраиваемые и комбинированные. Настольные индукционные не очень большие по размеру и имеют только одну конфорку. Встраиваемые - те плиты, которые можно встроить с мебелью в интерьер на кухне. Комбинированные - это плиты, в которых часть конфорок зависит от электричества, а другая часть - начинает свою работу, как только на рабочей поверхности появляется посуда.

Принцип действия

Перед тем, как пользоваться индукционной плитой, необходимо узнать, как она работает. Индукционная катушка является первичной обмоткой. А второй являются кухонные принадлежности, поставленные на конфорку. Когда посуда стоит на поверхности для работы, создаются индукционные токи, которые нагревают посуду. Стеклянная поверхность также нагревается только за счет принадлежностей для приготовления пищи.

Продолжаем изучать принцип действия индукционных плит. Возможность полностью регулировать мощность нагрева осуществляется двумя способами: непрерывно и прерывно. В последнем случае агрегат будет выключаться и включаться в зависимости от установленной мощности. У такого регулирования высокая скорость приготовления домашней пищи - отмечают отзывы.

Наборы посуды для индукционной плиты: какая должна быть?

Посуда должна обязательно быть с магнитным дном. Без этого дна она не будет нагревается. Для того чтобы не нарваться на бракованные товары, можно проверить будущее изделие, взяв магнит и приложив ко дну. Результат не заставит себя ждать. Если магнит прилип, смело можно брать такое изделие.

Производится такая посуда из нержавейки, чугуна, алюминия. Не следует вестись на другие стали. В них вставляют специальное дно для таких плит. Цена такой посуды значительно ударит по кошельку.

Лучшие производители обозначают общепринятыми знаками посуду и для каких плит она подходит. А также рассказывают, можно ли мыть посуду в посудомоечной машине, нагрев, и так далее.

Нужно обращать внимание на диаметр набора посуды для индукционных плит. Если слишком маленькая, то эта посуда подходит только для газовых или электрических. Перед тем как пользоваться индукционной плитой, обязательно нужно смотреть на дно кастрюли. Оно должно быть ровным, прилегающим к поверхности. В противном случае готовка не будет вызывать радость, а такое изделие не прослужит очень долгую службу хозяйкам.

При выборе наборов посуды в интернете нужно обращать внимание на описание и карточки товара. В них содержится вся нужная информация и контактный номер горячей линии производителя. Надо выбирать магазины, которые дорожат своей репутацией. Именно в этом случае весь процент «нарваться» на брак снижен до минимума.

Индукционная плита «Электролюкс»

Рассмотрим индукционные плиты от производителя Electrolux. Это хорошо известная компания. Производство находится в Швеции. Сама компания очень старая и была основана в 1919 году. Сегодня она уже очень хорошо распространена в производстве бытовой техники.

За долгое время своей деятельности Electrolux поглотила немало компаний, среди которых Zanussi и AEG Hausgeräte GmbH. В связи с этим шведская корпорация образовала международные компании Electrolux Group. За свое существование корпорация приобрела много доверенных покупателей. Интересно, что у такой крупной компании есть простой слоган, но очень важный: «Делай технику не просто многофункциональной, но и надежной на века».

Популярные модели

Популярные модели индукционных плит «Электролюкс»:

  • EHH 96340 FK. Это простая варочная панель, есть четыре нагрева и сенсорное управление. Цвет стекла черный. Мощность составляет 7600 Вт, а габариты 5.5 х 59 х 52 сантиметра.
  • EHI 96540 FW. Имеет стеклокерамическое покрытие, белые черты, конфорки нагрева, мощность плиты составляет 7400 Вт.

Перед пользованием индукционной плитой ее следует правильно установить. Делать эту работу должен специалист. После того как установили плиту, ее надо почистить от грязи. При этом использовать специальные химические средства, для чистки поверхности из стеклокерамики. Надо включить для выбора программы, которая нужна для готовки, и, самое главное, ознакомиться с инструкцией. Это поможет выбрать правильную мощность нагрева и конфорку.

Рейтинг

Список самых продаваемых:

  • Siemens EX375FXB1E.
  • Gorenje IT 332 CSC.
  • LEX EVI 320 BL.
  • Gorenje IS 677 USC.
  • Bosch PIF 645FB1E.
  • Zanussi ZEI 5680 FB.

Лучшие встраиваемые индукционные плиты:

  • EHG 96341FK.
  • Zanussi ZEN 6641 XBA.
  • Electrolux EGD 6576 NOK.

Первые модели индукционных плит появились в 1993 году. Большинство людей не захотели брать такие плиты, потому что считали, что они вредны для здоровья. Именно эта тематика показалась очень интересной ученым. Именно эти люди провели очень много исследований по этой теме. Спустя время они смогли дать точный вердикт на вопрос, который волновал абсолютно всех граждан: вредна ли индукционная плита? Опасения не подтвердились, потому что такое оборудование не может принести особого вреда человеческому здоровью. Для полного доказательства, чтобы у людей не было никаких сомнений, ученые привели факты.

Вредна ли индукционная плита? Электромагнитное излучение совсем минимальное, и оно не приносит вред человеку. Также в плите присутствует функция поглощения, поэтому магнитное поле не приносит вреда здоровью. Распространяется магнитное поле только на посуду.

Вредна ли индукционная плита? Надо быть аккуратней людям, у которых стоят кардиостимуляторы. Именно они способны вызвать и создать поля индукции, которые выведут из строя прибор. Недостатки есть у всей техники, и плиты не входят в число исключения. После покупки придется поменять посуду для приготовления пищи. На обычной посуде готовить уже не получится, как в случае с классической газовой плиткой, что используется многими и по сей день.

Мнение врачей

Что говорят по поводу индукционных плит отзывы врачей? Вредна для здоровья ли она?

Современные исследования не стоят на месте. Именно поэтому ученые провели все исследования индукционной плиты еще раз, только уже через 15 лет после старого выставленного заключения. Проверив такую умную плиту, ученые пришли к выводу, который был сделан много лет назад. Индукционная плита ничем не вредит, а также совсем не влияет на человеческий организм.

Заключение

В индукционных плитах, которые проходили исследования, имеется самый минимальный процент электромагнитных волн, который ничем не вреден для всего населения земли. Многие люди пользуются микроволновыми печами, в которых процент электромагнитных волн немного выше, и ничего не произошло.

Таким образом, варочные плиты индукционные представляют собой не большую опасность, чем те же микроволновые печи. Поэтому пользоваться данной техникой можно без каких-либо опасений. Есть, конечно, и исключения (как мы уже отметили ранее, это кардиостимуляторы). Но в остальном описываемая бытовая техника абсолютно пригодна для каждого.

Подводя итог, следует запомнить, что нужно правильно выбрать качественную индукционную плиту, которая будет долго и ответственно служить на кухнях своих хозяев.

Несмотря на обилие информации, у покупателей бытовой техники все еще много ошибочных представлений и предрассудков, которые порой мешают им сделать правильный выбор и наслаждаться всеми функциями и возможностями, которые предоставляет современная техника.

В первую очередь эксперты решили развеять сомнения о покупке индукции (индукционных варочных панелей). Эта технология уже завоевала Европу, но по-прежнему остается малопопулярной в России.
Миф № 1: индукция не безопасна для здоровья.
При работе индукции нагревается не стеклокерамика, а посуда, которая потом передает тепло поверхности. В обычных плитах располагается ленточный нагревательный элемент Hi Light, а в индукционных его место занимает электромагнитная катушка, которая генерирует тепло в самой посуде за счет действия электромагнитного поля. Однако оно пропадает, как только посуду поднимают хотя бы на сантиметр от поверхности.
Чтобы подтвердить безопасность плиты, был проведен эксперимент, сравнивающий уровень напряжения магнитного поля индукции и обычного фена для волос. По результатам тестирования у фена данный показатель составил 2000 мкТл, а у варочной поверхности - всего 22 мкТл (в 91 раз меньше!). Такое магнитное поле не может повредить здоровью человека.

Миф № 2: при покупке индукции придется менять всю посуду.
Этому мифу ровно столько лет, сколько существуют индукционные варочные поверхности на рынке бытовой техники в России. Многие из тех, кто приобрел индукционную варочную поверхность, и понятия не имел, что например, их старая эмалированная посуда, которой лет 15-20, обладает ферромагнитными свойствами и подходит для индукционной варочной поверхности. А как же не вспомнить историю про алюминиевую посуду и хозяйку, которая ее выкинула, не подумав, что дно такой посуды может быть из другого ферромагнитного материала и она может подходить под условия приготовления на индукционной варочной поверхности?
Этот миф очень легко опровергнуть. Для того, чтобы не выкидывать всю старую посуду, на которой вы привыкли готовить, нужно проверить ее дно на ферромагнитные свойства. Делается это очень просто: снимите с холодильника магнитик и приложите его к дну посуды снаружи. Если магнит «прилип», то кастрюля или сковородка подходят для приготовления пищи «на индукции».
Миф № 3: индукция нагревается, как обычная стеклокерамическая плита. Один из самых распространенных мифов, хотя индукционная варочная поверхность и была создана для того, чтобы стеклокерамика не разогревалась до высоких температур, а блюдо все равно готовилось. При разрушении первого мифа было установлено, что при работе индукции нагревается посуда, а не поверхность. Убедиться в том, что индукция намного холоднее стеклокерамики, можно при помощи льда: просто положить его на поверхность. Лед растает намного медленнее, чем на обычной плите. А это означает, что кулинарным шедеврам больше не грозит пригорание.
Миф № 4: любой металлический предмет, попавший на работающую индукцию, будет сильно нагреваться.
У некоторых индукционных поверхностей есть минимальные требования к диаметру посуды - 8 см. Если диаметр будет ниже, или общая площадь нагрева будет меньше, то варочная поверхность не включится. Также стоит отметить, что если посуда не подходит для использования, то и нагреваться она не будет. А некоторые индукционные варочные поверхности обладают датчиком: без посуды они не включаются - как, впрочем, и у детей, если они решат понажимать на кнопочки новой «машины».
Миф № 5: индукцию нельзя устанавливать над духовками, посудомоечными и стиральными машинами и другими устройствами с металлическими поверхностями.
Действительно, электромагнитные катушки расположены параллельно по отношению к столешнице. И теоретически магнитное поле должно действовать, как на предметы, находящиеся над варочной поверхностью, так и под ней. Но есть производители варочных поверхностей, которые позаботились об этом. При их создании разработчики использовали специальный изолирующий магнитный «теплоотвод». Таким образом, технике, стоящей вблизи индукции, ничто не грозит.

Миф № 6: индукционные плиты дороги.
Этот миф легко опровергнуть, стоит лишь изучить рынок. По статистике, за 2012 год 42% потребителей в Европе выбрали индукционную технологию нагрева. На российском рынке можно найти индукционные варочные панели от 11 тысяч рублей. В итоге разница с традиционными стеклокерамическими панелями выходит небольшая.

«Продвинутая» настольная индукционная плита - желаемая техника для многих хозяек. Но перед покупкой полезно узнать об особенностях ее устройства и нюансах работы.

Первый плюс индукционной плиты - избирательный нагрев

Это бытовое техническое устройство сразу нагревает посуду. Варочная же поверхность остается почти холодной. Поставим на работающую настольную индукционную плиту сковороду и разобьем в нее яйцо (пролив часть белка на варочную поверхность). Почти сразу увидим, что белок в сковороде быстро побелеет, а на поверхности плиты останется прозрачным и жидким. Его можно тут же снять оттуда влажной тряпкой, что значительно облегчает уборку. Отсутствие нагрева нерабочей плоскости индукционной плиты - плюс для семей с детьми. Можно не опасаться, что ваш маленький ребенок случайно обожжется.

Второе достоинство этой бытовой техники - увеличение скорости приготовления блюд (на 20-30 %). В современных кафе и ресторанах полюбили индукционные плиты именно по этой причине. Особенно востребованы они у поваров азиатской кухни, многие блюда которой требуют скоростного непродолжительного нагрева. А как быстро готовит такая плита?

Эксперимент с участием трех плит

Чтобы проверить, действительно ли быстрый нагрев можно отнести к плюсам индукционных плит, проведем эксперимент.

Поставим на газовую, индукционную и электроплиту кастрюлю с 0,5 л охлажденного молока. В процессе эксперимента дадим ему «убежать», а затем замерим время, необходимое для очистки поверхности каждой из плит.

Результаты эксперимента показали: медленнее всего работает традиционная электроплита, вскипятившая пол-литра молока за 5 мин 32 сек. Газовая плита заняла второе место - 4 мин 48 сек. Всех опередила индукция: молоко убежало через 4 мин 10 сек. Убрать пролитый продукт с ее поверхности оказалось легче всего, поскольку она нагрелась незначительно. Электрическую и газовую плиты пришлось чистить долго, прилагая при этом усилия.

Принцип работы индукционной плиты

Внешне эта техника выглядит так же, как обычная плита. У нее такая же гладкая, ровная поверхность из стеклокерамики. Однако внутри греющего устройства нет. Зато есть электромагнитная катушка. Она создает магнитное поле, в результате чего в стоящей на панели посуде возникают так называемые наведенные токи. Они образуются за счет изменения силовых линий, которые проходят сквозь дно кастрюли или сковороды, нагревая посуду.

Впервые наведенные токи стали применять для нагрева в металлургической отрасли. На ее предприятиях металл плавят в индукционных печах под действием электромагнитного поля. Этот способ идеален для тех случаев, когда требуется быстро и в ограниченном объеме создать высокую температуру. Кроме металлургов, явление индукции используют также ювелиры и другие специалисты, работающие с чистейшими сплавами.

Есть ли недостатки у этой техники?

Можно ли отнести к минусам индукционных плит то, что они создают вокруг себя довольно мощное поле? Вряд ли. Эксперты из НИИ медицины труда установили, что на расстоянии около 10 см от этой плиты напряженность электрического поля составляет 138 В/м. Но при отдалении на 30 см этот показатель становится ниже - 16-19 В/м. Вывод таков: если держаться от плиты на разумной дистанции, вреда здоровья не будет.

Пожалуй, единственным настоящим минусом индукционных плит называют неприятный звук, который она издает при работе. Он похож на жужжание трансформатора. Специалисты объясняют его появление взаимодействием индукционной катушки и материала, из которого изготовлена посуда. При готовке на дешевой посуде этот звук громче.

Для этого типа плит подходит лишь кухонная утварь, изготовленная из материалов с ферромагнитными свойствами. Например, из стали. Алюминий, стекло и другие подобные материалы не годятся. Чтобы проверить, подходит ли посуда для индукционной плиты, попытайтесь прикрепить магнит к ее днищу. Держится? Значит, можно брать. Еще одно ограничение: диаметр посуды должен быть не менее 12 см. Это необходимо для того, чтобы обеспечить защиту случайно оставленным на плите столовым приборам. Для варки кофе также понадобится специальная турка большого диаметра.

Чтобы наслаждаться лишь плюсами пользования индукционной плитой, лучше всего с ее покупкой приобрести набор специально созданной для нее посуды, которая:

  • не будет шуметь при готовке;
  • позволит сэкономить электрическую энергию;
  • не даст подгорать еде.

Дно таких кастрюль покрыто слоем теплоизолятора, который предотвращает нагрев стеклянной панели. Стоит эта посуда недешево, и это вместе с ценой самой техники считают еще одним косвенным минусом индукционных плит.

Обычно, купив даже не самую навороченную индукционную плиту, вы получите умный агрегат для готовки. Он:

  • Сам отключается при достижении температуры более 250 °С.
  • Может сверхбыстро нагреваться.
  • Обеспечивает легкое тепло в течение долгого времени.

Но прежде чем приобрести индукционную плиту, выясните, подходит ли для нее уже установленный духовой шкаф. Над некоторыми из них нельзя помещать индукционные катушки. Полезно знать и то, что многие модели оснащены автоматическими устройствами управления, которые через три часа нагрева отключают конфорки. Поэтому, если вы любите варить холодцы или готовить варенье, возможно, метод индукции вам не понравится.

Но если индукционная плита вам подходит, она станет одним из лучших приобретений семьи. Готовить на ней легко, быстро и безопасно.



Поделиться