Какой предмет на кухне самый грязный. Самые грязные места у вас на кухне


В народе поговаривают, что два самых чистых места на земле – это операционная и кухня аккуратной хозяйки. Если с первым спорить трудно, то вот второе утверждение вызывает оправданный скепсис. Ваша кухня может быть куда грязнее, чем вам кажется. Проверьте: а вы не забыли почистить вот эти семь предметов?


Еда должна быть чистой. И посуда тоже. Правда, привычным мытьём содержимого забитой раковины тут не обойтись. Ведь, бактерии могут подстерегать даже в не самых очевидных местах. Готовы спорить: о чистоте вот этих предметов вы задумываетесь не так уж и часто. А зря.

1. Кухонная раковина


Согласно американским исследованиям, на поверхности каждой из 14 раковин можно обнаружить такие бактерии, как кишечную палочку, листерии, сальмонеллы и многочисленные их комбинации. Хороший повод не оставлять овощи в раковине перед тем, как съесть их, а саму «виновницу» хорошенько чистить отдельной щёткой после каждого мытья посуды.

2. Губка для мытья посуды


Если вы ищите самое грязное место на кухне – оно перед вами. Коктейль из бактерий всех сортов и размеров, а также плесени – вот, чем вы моете посуду. Мы не настолько наивны, чтобы думать, что вы действительно будете кипятить спонжи, как рекомендуют бактериологи. Но хотя бы менять губку для мытья посуды каждые 10-12 дней можно, правда?

3. Подставка для ножей


Недостаточно вымытые лезвия плюс влага провоцируют рост патогенных бактерий и плесени. Которые вы потом благополучно заселяете на поверхность пищи во время резки. Чтобы сделать подставку чище, периодически промывайте её слабым раствором воды и хозяйственного отбеливателя, а после тщательно высушите. То же самое относится и к самим ножам. А ещё лучше, используйте магнитную подставку или даже стакан, наполненный рисом. Рис хорошо впитывает влагу, а ещё его очень просто заменить свежим.

4. Контейнер для овощей и фруктов в холодильнике


Хотя бы раз в месяц обязательно промывайте контейнер тёплой водой и средством для мятья посуды. А чтобы избавиться от неприятного запаха используйте раствор из воды и 2 столовых ложек соды.

5. Контейнер морозильной камеры


Особенно, если вы храните там мясо. Чтобы не дать шанса кишечной палочке и неприятному запаху, воспользуйтесь рекомендациями из предыдущего пункта.

6. Блендер


Блендер стерпит всё: мясные и молочные продукты, овощи, фрукты и не только. Но лишь при условиях правильной эксплуатации. Чтобы бактерии из фарша не перекочевали в ваш фруктовый смузи, после каждого использовании обязательно разбирайте устройство и тщательно промывайте все его части, особое внимание уделяя лезвиям. А перед обратной сборкой не забудьте всё тщательно высушить.

7. Открывалка


Будем кратки: да, её тоже нужно мыть. И чем чаще, тем лучше.

Провело исследование, в рамках которого было опрошено 300 женщин. Участниц просили назвать самые грязные места на кухне. Домохозяйки ответственно подошли к эксперименту, изучив информацию из открытых источников. Результат опроса не оставит равнодушной ни одну хозяйку. Готовы удивиться?

Разделочная доска (указали 78% женщин)

Нужно серьезно отнестись к уходу за разделочной доской. Рекомендуется тщательно мыть ее после каждого использования и регулярно обрабатывать антисептическими растворами.

Кувшин для очистки воды (указали 64% женщин)

Для многих будет неожиданностью, но, не получая должного ухода, фильтр-кувшин способен источать отравленную воду. Начнем с того, что вода, в зависимости от своего происхождения, может содержать известь, примеси железа, соли тяжелых металлов, а также микробы и вирусы. С ними-то и призван бороться фильтрующий картридж. Но проблема в том, что «отсеянные» бактерии и микроорганизмы никуда из него не исчезают. Со временем картридж превращается в своеобразную свалку, через которую вновь и вновь вынуждена проходить вода. Стоит заметить, что срок годности у ключевого элемента кувшина – фильтра крайне мал. Специалисты рекомендуют ежемесячную замену, но на деле процесс затягивается на длительный срок. В итоге картридж работает гораздо дольше, чем положено. Но работает ли? Если на вкус сложно определить, в какой воде содержится большее количество вредных бактерий, то на организме результат некачественной фильтрации скажется довольно скоро.

Губка для мытья посуды (указали 60% женщин)

Иногда помощник становится опаснее врага. В борьбе с грязной посудой люди не всегда обращают внимание на губку. А ведь это настоящий рассадник для болезнетворных бактерий. Высокая влажность и тепло служат благотворной средой для их размножения. Кроме того, при соприкосновении с грязной посудой губка вбирает частички пищи, которые подвержены гниению.

В итоге ее поверхность кишит бактериями – около 10 миллионов на 6,4 кв. см. Среди прочих, это и кампилобактерии, которые вызывают синдром Гийена-Барре, приводящий к параличу. Мыло не даёт должной дезинфекции, поэтому губка требует особой обработки. Сначала нужно замочить её в растворе уксуса, а после на одну минуту поместить в микроволновую печь. Однако самым действенным способом поддержать чистоту на кухне является смена губки не реже одного раза в неделю.

Мусорное ведро (указали 44% женщин)

Здесь без сюрпризов. Многоэтажные строения из пищевых отходов быстро привлекают новых жителей. Речь не только о насекомых и грызунах, но и о миллиардах вредоносных бактерий. Последние размножаются весьма стремительно. Уже ко второй неделе их количество увеличивается на 600%. К тому же при гниении продукты создают неприятный запах. Некоторые соединения при попадании в дыхательные пути и вовсе опасны. Аллергия, лихорадка, астма, зуд – весомые аргументы в пользу своевременного выноса мусора. Кстати, даже несмотря на использование мусорных мешков, на дне ведра скапливаются жидкость и остатки пищи. Загнивая, они тоже становятся причиной «благоухания». Поэтому важно тщательно мыть кухонные вёдра в конце каждой недели.

Водопроводный кран (указали 42% женщин)

Даже обыкновенный кухонный кран таит в себе опасность. Основной патогенной зоной является ручка, на поверхности которой в 44 раза больше бактерий, чем на ободке унитаза. Объясняется это особенностью эксплуатации, ведь обычно мы открываем воду грязными руками. Более 1300 бактерий приходится на каждый дюйм ручки крана. Поэтому кран необходимо регулярно обрабатывать чистящим средством.

Знаете, какое самое грязное место в вашем доме? Многие думают, что санузел, но это совсем не так. По количеству патогенных микроорганизмов первое место в квартире занимает кухня. Естественно, все хозяйки уделяют много времени и сил, чтобы содержать эту часть своего жилья в чистоте. Однако комната, где часто повышается температура и влажность, по-прежнему остается любимым местом обитания различных микробов. В этом помещении существует немало укромных уголков, в которых они прячутся. Итак, предлагаем вашему вниманию ТОП-10 самых грязных мест на кухне и советы по поводу того, как содержать их в чистоте.

Кухонная столешница

Поверхность столешницы задействована в большинстве рабочих кухонных процессов. На ней мы разделываем мясо и рыбу, проводим первичную обработку овощей и фруктов. Нередко домочадцы ставят на нее не только пакеты с продуктами, но и другие вещи, которые вообще не должны находиться на кухне. Добавьте ко всему этому домашних питомцев, особенно кошек, которые любят исследовать столы на предмет забытых деликатесов. Вот и получается, что именно эта деталь интерьера является одним из наиболее грязных мест.

Что делать: Регулярно следите за чистотой кухонной столешницы, обрабатывайте ее дезинфицирующими средствами после каждого приготовления пищи. Приучите членов семьи использовать ее только по назначению.

Раковина

Кухонная раковина – место, где моют посуду после разделки рыбы и мяса, тарелки с остатками пищи и все сырые овощи и фрукты. Влажная среда, поддерживаемая здесь, становится отличным условием для жизнедеятельности большинства болезнетворных микробов.

Что делать: Чтобы не допустить размножения патогенных бактерий, раз в день, а также после каждого контакта раковины с сырым мясом или рыбой промывайте ее дезинфицирующими средствами.

Кран

Необходимость мытья пищевых продуктов и рук над кухонной раковиной предполагает частое использование вентиля крана. И все бы ничего, но если человек открывает воду грязными руками, затем споласкивает их и уже чистыми закручивает ранее испачканный вентиль, толку от этой процедуры будет мало.

Что делать: Можно приобрести одноразовые кухонные полотенца и протирать ими вентиль крана перед тем, как закрывать его после мытья рук.

Ручки плиты, холодильника и выключатели

К этим предметам мы довольно часто прикасаемся руками, и не всегда чистыми. Микроорганизмы, которые обитают на поверхности мяса, рыбы, свежих овощей и фруктов практически всегда можно найти на ручке холодильника. Взявшись за нее, после человек открывает ящик со столовыми приборами или включает плиту, распространяя бактерии по всей кухне.

Что делать: Необходимо регулярно протирать все ручки и выключатели антисептическими растворами, особенно после работы с сырым мясом или рыбой.

Кофеварка

Согласно исследованиям, в кофеварке со временем скапливаются дрожжевые грибы и плесень. Эти микроорганизмы нередко становятся причиной развития аллергических реакций человеческого организма.

Что делать: С целью профилактики примерно раз в месяц заливайте в кофеварку столовый уксус и оставляйте на 30-40 минут. После этого тщательно промывайте ее холодной проточной водой.

Микроволновка

Обычно люди уверенны, что в микроволновке не смогут жить никакие микробы, что в корне неверно. Существуют виды патогенных микроорганизмов, которые устойчивы к излучению этого прибора.

Что делать: Необходимо не реже одного раза в месяц протирать микроволновку дезинфицирующим средством изнутри и снаружи. Кроме того, эта процедура поможет избежать появления в ней неприятного запаха.

Холодильник

Специалисты отмечают, что около 83% всех холодильников в той или иной степени заражены плесенью. Споры этих грибов попадают внутрь при его открытии, а затем оказываются на пище. Данные болезнетворные организмы вызывают многие тяжелые заболевания дыхательной системы человека.

Что делать: Не забывайте каждую неделю тщательно вымывать все внутренние поверхности холодильника с использованием антимикробных средств, а после этого протирать их сухой салфеткой.

Кухонные губки

Губки являются прибежищем для множества микроорганизмов, в том числе и кишечной палочки. Особенно увеличивается риск заражения патогенными бактериями, если использовать одну и ту же губку и для мытья посуды, и для протирания раковины или столешницы.

Что делать: Для каждой функции должна быть отдельная губка. Как можно чаще меняйте их, а также мойте с использованием мыльного раствора. Существует эффективный способ дезинфекции этих средств: влажную губку прогревают в микроволновке на максимальной мощности в течение 1-2 минут.

Кухонные полотенца

Нередко хозяйки используют одно кухонное полотенце, чтобы протирать столешницу, вытирать руки после мытья и натирать тарелки. Проведенные исследования показали, что данные кухонные принадлежности в таком случае просто кишат болезнетворными микроорганизмами.

Что делать: Для того чтобы избежать неприятностей, запомните, что каждое полотенце должно быть предназначено только для одной цели. Если вы повесили его для вытирания посуды, значит, ни для чего другого оно не должно применяться. Будет еще лучше, если вы начнете использовать на кухне бумажные одноразовые полотенца. 4.9 из 5 (27 голосов)

На любой кухне хватает бактерий, но некоторые места в ней особенно грязные. Узнайте, где на кухне скапливается больше всего бактерий и как эффективно от них избавиться.

1. Губка для мытья посуды

В 2011 году Национальный научный фонд (NSF) провёл исследование и выявил, какие места в доме наиболее загрязнены бактериями.

Микробиологи фонда выяснили, что 75% кухонных губок и тряпок для вытирания стола были заражены сальмонеллой и кишечной палочкой.

Почему загрязняется

Остатки пищи, теплота и влажность очень быстро превращают губки и тряпки в рассадник бактерий.

  • Меняйте губки для мытья посуды раз в две недели.
  • Замените тряпки на бумажные полотенца.
  • Раз в несколько дней дезинфицируйте губки и тряпки в микроволновке. Для этого тщательно помойте их и положите в микроволновку. Если вы сомневаетесь, содержит ли губка пластик, положите её на бумажное полотенце. Если от нагрева пластик потечёт, полотенце не даст ему запачкать микроволновку. Грейте губку или тряпку на большой мощности в течение двух минут. Этот метод устраняет опасные бактерии и неприятный запах.

2. Кухонная раковина

В ходе того же исследования было обнаружено, что 45% всех тестируемых кухонных раковин заражены бактериями кишечной палочки.

Почему загрязняется

В кухонную раковину попадают остатки пищи, что создаёт отличную среду для развития бактерий. Если вы моете фрукт и роняете его в раковину, эти бактерии могут попасть в организм и вызвать расстройство пищеварения.

Как обезопасить себя от бактерий

  • Каждый день чистите раковину со специальным средством или отбеливателем.
  • Не забывайте очищать края раковины и столешницы вокруг неё: там часто скапливается плесень и грязь.
  • Не размораживайте в раковине мясо, не бросайте в неё очищенные овощи и фрукты.

3. Ящики для хранения фруктов и овощей в холодильнике

В 2013 году Национальный научный фонд провёл другое исследование, в ходе которого было обнаружено, что в ящиках для овощей и фруктов в холодильнике присутствуют компоненты плесени и дрожжевых грибков, бактерии листерии и сальмонеллы.

Почему загрязняются

Мало кто покупает ровно столько овощей, сколько собирается использовать для приготовления. Оставшиеся овощи и фрукты забываются, портятся и покрываются плесенью.

Забытые остатки могут заразить свежие овощи и фрукты, которые вы будете есть. Притом невозможно визуально определить, поражён ли овощ или фрукт. То, что он не зелёный и не пушистый, ещё не значит, что в нём нет спор плесени или опасных бактерий.

Как обезопасить себя от бактерий

  • Не покупайте много овощей и фруктов и держите их отдельно от мяса.
  • Во время мытья холодильника достаньте ящики для овощей и фруктов, промойте их раствором из воды и мягкого моющего средства, после чего тщательно протрите чистым полотенцем.
  • Если вы хотите продезинфицировать ящик от возможных бактерий, используйте смесь соды и уксуса. Исследование 1998 года доказало, что смесь уксуса и соды останавливает рост бактерий кишечной палочки.

4. Блендер

В ходе исследования Национального научного фонда 2013 года было обнаружено, что на прокладках блендеров есть сальмонелла, кишечная палочка, плесень и дрожжевые грибки.

Почему загрязняется

Мало кто тщательно промывает все части блендера, поэтому частички пищи остаются на прокладке. Кроме того, блендер часто хранится в кухонном ящике - тёмном месте без доступа свежего воздуха, что делает его ещё более привлекательным для листерии и кишечной палочки.

Как обезопасить себя от бактерий

  • Промывайте все детали блендера с мыльным раствором после каждого использования.
  • Для дезинфекции можно использовать смесь соды и уксуса.
  • После очистки протирайте каждую часть прибора бумажным полотенцем. Перед сборкой блендера все детали должны быть полностью сухими.

5. Разделочная доска

В рамках того же исследования 2013 года было обнаружено, что 18% кухонных досок заражены сальмонеллой и кишечной палочкой.

Почему загрязняется

В микротрещины и царапины доски, оставшиеся от ножа, забиваются частички пищи, создавая благоприятную среду для развития бактерий.

Как обезопасить себя от бактерий

  • После каждого использования промывайте доску со средством для мытья посуды.
  • Раз в неделю дезинфицируйте доску: протрите её уксусом и оставьте на ночь.
  • Заведите две разделочные доски. Одну - для мяса и рыбы, вторую - для всего остального.

Выбирайте доски из материалов, на которых не остаётся царапин от ножа: доски из бамбука и каучукового дерева, а также из твёрдых пород древесины.

Если у вас есть свои советы, как поддерживать в чистоте самые грязные места на кухне, делитесь в комментариях.

Вещи и места на кухне, на которые чаще следует обращать внимание. ГУБКА ДЛЯ МЫТЬЯ ПОСУДЫ
Самая грязная вещь на кухне. Сушите ее между мытьем посуды, а не кидайте в грязную мойку. Меняйте губку не реже двух раз в месяц и дезинфицируйте в микроволновке.
КОФЕВАРКА


К сожалению, часто мы варим там не только кофе, т. к. со временем в трубках появляется плесень и другие бактерии. Чтобы промыть, раз в месяц наливайте в резервуар с водой уксус, а затем снова воды, чтобы удалить запах.
МОБИЛЬНЫЙ ТЕЛЕФОН


Берете его на кухню, когда готовите? Лучше этого не делать или хотя бы протирать антибактериальной салфеткой и не класть рядом с едой. Если сомневаетесь, вспомните, где до этого был вместе с вами ваш «друг».
КОВРИК ДЛЯ СУШКИ ПОСУДЫ


Нужно просушивать ежедневно, иначе на нем начинает скапливаться слизь и плесень. Если есть возможность, от него лучше вообще отказаться. Нет посудомоечной машины? Ставьте чистую посуду на солнышко в тазике.
КУХОННЫЕ ПОЛОТЕНЦА


Необходимо менять в те дни, когда вы готовите. Для распространения болезнетворных бактерий достаточно одной ночи, поэтому менять их рекомендуют каждый день.
ПОДРУЧНЫЕ СРЕДСТВА
ПАР
Прежде чем мыть духовку или микроволновую печь, поставьте внутрь миску с горячей водой и доведите до кипения. Пар размягчит присохшие брызги и жир, и оттирать станет намного легче. Точно так же будет проще отмыть кухонную вытяжку или кафельную плитку вокруг варочной панели. Поставьте кастрюлю с водой и дайте покипеть 10–15 минут, чтобы теплый влажный воздух размягчил грязь.
ЛИМОН
Незаменимая вещь, которая быстро придаст свежесть бытовой технике. Поместите половинку лимона в микроволновку или положите кусочек на верхнюю полку посудомоечной машины, запустив цикл мытья, и неприятные запахи тут же исчезнут.
ШИПУЧИЕ ТАБЛЕТКИ
Не удивляйтесь, таблетки для очищения зубных протезов отлично удаляют пятна с эмалированных поверхностей, подойдут для кастрюль и сковородок, кофейных кружек и чашек, а также для бутылок и ваз с узким горлышком.
ДЕТСКОЕ МАСЛО
Пригодится для того, чтобы очищать поверхности из нержавеющей стали. Нанесите немножко масла на чистую салфетку и протрите дверцы холодильника, мусорный контейнер, ручки, плиту или кухонный кран. Масло не оставляет разводов и хорошо справляется с жирными отпечатками пальцев.



Поделиться