Сведения о женьшене. Женьшень – состав, польза, вред и противопоказания

Radices Ginseng - Корни женьшеня

Женьшень обыкновенный - Panax ginseng C. A. Меy.

Семейство аралиевые - Araliaceae

Другие названия:

- женьшень настоящий

- панакс женшень

- корень жизни

Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое растение, достигающее возраста 70-100 лет и более. Имеет сочный стержневой корень, дающий, как правило, один надземный стебель, на верхушке которого расположена мутовка из 4-5 листьев. Листья длинночерешковые, пальчатосложные, листочки эллиптические, заостренные, мелкодвоякопильчатые. Два нижних листочка значительно меньше остальных. Из центра листовой мутовки выходит на длинном цветоносе простой зонтик, несущий мелкие зеленоватые невзрачные цветки. Плоды - ярко-красные сочные ягодообразные костянки с двумя семенами, тесно прижаты друг к другу, образуют "красный шар", хорошо заметный осенью среди зеленой листвы. Цветет в июне, плоды образуются в июле-августе.

Распространение. В диком виде произрастает в России на Дальнем Востоке, в Уссурийской тайге - в Приморском и Хабаровском краях; растет также в Китае, Корее, Японии. Однако дикорастущие растения практически уничтожены и поиски их не всегда дают положительные результаты. Проводятся работы по культивированию женьшеня в Приморском крае, на Северном Кавказе и в других местах.

Местообитание. Под пологом широколиственных деревьев и кустарников. Тенелюбивое растение, поэтому не растет в разреженных лесах с широким доступом солнечного света. На влажных участках не встречается, любит хорошо дренированные почвы. Растет одиночными экземплярами.

Заготовка, первичная обработка и сушка. Корни осторожно выкапывают после созревания семян, очищают от земли мягкой щеточкой, чтобы не поцарапать поверхность, мыть не рекомендуется.

Заготовку дикорастущего женьшеня ведут лишь по лицензиям. Сбору подлежат только плодоносящие, хорошо развитые растения, имеющие не менее трех листьев и корень массой более 10 г. В зависимости от массы их делят на пять сортов (ГОСТ 10064-62).

В зависимости от характера и степени повреждения корни делят на две группы: к 1-ой группе относят корни, у которых поломан один дополнительный отросток; корни, имеющие искусственное или естественное повреждения до 5% поверхности основного тела или дополнительных отростков (царапины, срывы кожицы и т.д.), корни с поврежденной шейкой, головкой, но без поломов их. Ко второй группе относятся корни с поломкой одного дополнительного отростка, корни, имеющие естественные или искусственные повреждения от 5 до 10% поверхности основного тела или дополнительных отростков; корни без головки (почки).

Корни сушат на солнце или в сушилках при температуре около 50°С, раскладывая тонким слоем.

В Корее и Китае корни женьшеня подвергают разнообразной специальной обработке. Красный женьшень, поступающий из Кореи, получают при воздействии горячего водяного пара в течение 30 мин и более и последующем высушивании при 30°С. При варке крахмал превращается в клейстер и сухой корень приобретает роговидную консистенцию, становится твердым и тяжелым (тонкие корешки хрупкие), цвет снаружи и в изломе красновато-бурый. Белый женьшень получают в результате простой солнечной сушки. В Китае свежий корень варят в сахарном сиропе.

Стандартизация. Качество сухого сырья регламентировано требованиями ГФ XI.

Охранные мероприятия. Сбор молодых корней массой менее 10 г не разрешен. Хотя и редко, но встречаются экземпляры массой 300-400 г от старых, 100-200-летных растений. Женьшень - редкое и ценное лекарственное растение, поэтому его надо тщательно оберегать, иначе он будет полностью уничтожен в ближайшие годы. Всем, кто занимается заготовкой женьшеня, необходимо помнить, что поиски растений следует начинать не ранее чем в первой декаде августа, выкапывать следует только те растения, которые в данном году плодоносят. Ни в коем случае нельзя выкапывать молодые растения, так как они не представляют ценности ни для заготовительных организаций, ни для использования в качестве лекарственного сырья в домашних условиях. Плоды женьшеня собирают и заделывают в почву на глубину 4-5 см. Корень следует выкапывать из земли особыми костяными лопаточками, соблюдая осторожность, чтобы не оборвать почки и не повредить корень. В настоящее время женьшень возделывается в Китае, Японии и более широко в Корее, где эта отрасль лекарственного растениеводства играет значительную роль в экономике страны. В России выращивается в одном из специализированных совхозов "Женьшень" в Приморском крае. Агротехника женьшеня очень своеобразна и резко отличается от возделывания множества растений. Выращивание женьшеня возможно только при условии защиты его от солнца. Максимальная масса корней 5-6-летнего возраста 300 г и более. Корни 6-летних (товарных) растений, выращенных в приморском совхозе, превосходят по содержанию экстрактивных веществ корни такого же возраста корейского женьшеня. Корень собирают на плантациях от растений в возрасте 5-8 лет. По фармакологическому действию культивированный женьшень равноценен дикорастущему; кроме того, он значительно дешевле.

Внешние признаки. В переводе с китайского женьшень означает "человек-корень". Название дано за сходство корня с фигурой человека. По ГОСТу и ГФ XI крупный корень массой 300 г состоит из корневой шейки цилиндрической формы, густо покрытой рубцами от опавших стеблей, сверху расширенной и образующей головку. От шейки отходит веретенообразный главный корень - "тело" (длиной до 20 см), в нижней части разветвляющийся на два отростка, образующих "ноги", а отрастающие в сторону от "тела" 2-3 ветки образуют вверху "руки". Чем больше корень похож на человеческую фигуру, тем он дороже ценится. Корень от культивируемых растений длиной до 25 см, стержневой, крупный, в диаметре 0,7-2,5 см, с 2-5 крупными разветвлениями, реже без них. "Тело" корня утолщенное, с выраженными кольцевыми выростами. Наружная поверхность корня морщинистая. Цвет желтовато-белый. Излом корня ровный. При размачивании корня морщинистость исчезает и поверхность становится гладкой. Запах специфический. Вкус сладкий, жгучий, при разжевывании горьковатый. Содержание экстрактивных веществ, извлекаемых 70% этанолом, должно быть не менее 20%

Микроскопия. Для поперечного среза корня характерна широкая кора; элементы ксилемы и флоэмы расположены узкими радиальными тяжами, разделенными широкими, многорядными сердцевинными лучами. Во флоэме имеются секреторные каналы с желтым и светло-желтым содержимым; в наружной коре находятся еще 2-3 ряда секреторных каналов с каплями красно-коричневого содержимого. Ксилема состоит из узких сосудов, расположенных радиально в один, реже в два ряда, и мелких клеток древесной паренхимы. Крахмальные зерна округлые простые или 2-6-сложные. В отдельных клетках содержатся друзы оксалата кальция.

Качественные реакции. При нанесении на порошок корня женьшеня капли концентрированной серной кислоты через 1-2 мин появляется кирпично-красное окрашивание, переходящее в красно-фиолетовое, а затем в фиолетовое (гликозиды).

Числовые показатели. Содержание экстрактивных веществ, извлекаемых 70-ным спиртом, не менее 20%; влаги не более 13%; золы общей не более 5%; корней, потемневших и побуревших с поверхности, не более 10%.

Химический состав. Корень женьшеня содержит смесь тритерпеновых тетрациклических сапонинов даммаранового ряда - панаксозиды (гинзенозиды). Кроме того, в корнях имеются эфирное масло (0,25-0,5%), пектиновые вещества (до 23%), витамины В 1 , В 2 и др., микро- и макроэлементы, крахмал (до 20%), даукостерин.

Хранение. На складах корень хранят расфасованным по 1 кг в целлофановых мешках, уложенных по 10 кг в плотно сколоченные деревянные ящики, выложенные бумагой. При распаковке ящиков корни перекладывают в стеклянные банки с крышкой. Срок годности 2 года 6 мес.

Лекарственные средства. Настойка.

Применение. На протяжении многих веков корень женьшеня применяют во всех странах Дальнего Востока. Ему приписывают всеисцеляющие свойства. Во всех странах мира корень женьшеня также широко используется. Работами ученых ДВНЦ установлено, что растение оказывает тонизирующее, стимулирующее и адаптогенное действие при физической и умственной усталости, нарушениях деятельности сердечно-сосудистой системы, гипофункции половых желез, неврастении, после перенесенных истощающих организм заболеваний.

Работы по изучению женьшеня и его аналогов. Трудности выращивания женьшеня на плантациях, исключительно ничтожные запасы дикорастущего (реликтового) растения в природе побудили к поискам в дальневосточной флоре новых растений, аналогов женьшеня. Поиски таких растений - аналогов женьшеня - проводились по принципу ботанического родства, при этом исследовались растения того же семейства аралиевых. В результате большой проделанной работы учеными ДВНЦ во Владивостоке и ВИЛР предложены растения, обладающие тонизирующими свойствами: эхинопанакс высокий (заманиха), аралия маньчжурская и элеутерококк (однако он не содержит сапонинов). В настоящее время проводится большая работа по изучению листьев женьшеня (С-Пб. химико-фармацевтический институт, БИН им. В. Л. Комарова РАН и совхоз "Женьшень") и выявилась перспектива их использования в качестве заменителя корня. Изучен вопрос о сырьевой базе, основанной на плантациях женьшеня, для медицинской промышленности. В листьях женьшеня, так же как и в корне, обнаружены тритерпеновые микозиды - гинсенозиды и флавоноиды. Содержание суммарной гликозидной фракции в листьях оказалось выше, чем в корнях. Таким образом, культивируемый в приморском крае женьшень может быть перспективным сырьем для получения медицинских препаратов; кроме того, открывается возможность безотходного использования растения

Женьшень настоящий (Panax ginseng С.А.Меу), человек-корень, дар богов, корень жизни, стосил, панакс женьшень -многолетнее травянистое растение семейства аралиевых (Araliaceae), высотой до 80 см, редко выше. Подземные орга­ны - корневище и утолщенный главный корень. Корень стер­жневой, продолговато-цилиндрический, обычно с 2-6 утолщен­ными боковыми ответвлениями (отростками) и с тонкими ске­летными корнями (мочками), имеет общую длину до 60 см; толщина главного корня до 5 см. На главном и боковых кор­нях весной развиваются и к осени отмирают многочисленные очень хрупкие сезонные всасывающие корешки, по отмира­нии которых на корнях остаются характерные клубеньковид-ные бугорки. Корень мясистый (содержит до 75% воды), аро­матный, на срезе серовато-желтый.
Корневище у дикорастущих растений обычно тонкое, дли­ной до 10 см и более, с четко выраженными, расположенными по спирали рубцами, образующимися ежегодно при отмира­нии надземных побегов. Годовой прирост корня составляет в среднем 1 г или немного больше. Надземный побег обычно одиночный, значительно реже бывают растения многостебель­ные - с 2 (иногда до 6-7) побегами.
Стебель прямой, тонкий, цилиндрический, зеленый или буро-красный, голый, внутри полый. Листьев у молодых рас­тений 1-2, у взрослых 4-5 (редко до 7); они длинночерешко-вые, обычно пятипальчато-сложные, длиной до 40 см, распо­лагающиеся розеткой на вершине стебля. Черешки листьев с фиолетово-красным оттенком. У зрелых растений из центра листовой розетки развивается цветонос высотой до 25 см с од­ним простым зонтиком; ниже его нередко имеются более мел­кие боковые зонтики.
Цветки мелкие, невзрачные, с белым венчиком.
Плод - ярко-красная, нижняя, обычно двухкосточковая, часто однокосточковая, редко трехкосточковая костянка. Семенная про­дуктивность женьшеня достаточно велика. Взрослое растение в сред­нем дает 30-50 плодов (отдельные растения - до 150- 200 плодов). Семена довольно крупные, овально-сплюснутые, морщинистые, желтовато-белой окраски. Масса 1000 плодов - 35-45 г.
Цветет в мае-июне, плоды созревают в августе. Размножа­ется только семенами. Семена прорастают лишь через 18-22 месяца после осеннего сева (часть семян только на 3-й или 4-й год), что связано с недоразвитием в них зародыша. Живет до 150 лет.
Первое письменное упоминание об этом растении отмечено в древнейшем китайском сочинении о лекарственных свой­ствах "Шеньнун-бэнцао", относящемуся к I веку до н.э., хотя в восточной народной медицине оно применяется не менее 4-5 тыс. лет. И не было в истории всей медицины более легендар­ного растения. Ему приписывали свойство не только исцелять все болезни, но и вселять жизнь в умирающего человека. В народе его называли "корнем жизни", "чудом мира", "ударом бессмертия" и другими столь же громкими именами. Необык­новенная слава растения породила настоящую "женьшеневую лихорадку" и стала причиной многих трагедий и преступле­ний. В 1709 году император Кань Хи ввел абсолютную моно­полию на сбор женьшеня. Поиски, добыча целебного корня были строго расписаны. Сборщики, получившие специальное разрешение, отправлялись в тайгу под охраной. Только на опушке леса каждому определяли место поисков и место вы­хода из тайги. На строго обозначенное время поиска выдавал­ся необходимый запас пищи. Леса Китая, в которых тысяче­летиями велся сбор женьшеня, были истощены, поэтому с се­редины XIX века самым продуктивным местом добычи корня стал Уссурийский край.
Природные корни женьшеня весом в 100-200 г - большая редкость. В 1981 году в Китае был найден необыкновенных размеров корень женьшеня. Вес его составил 500 г, а длина отростка -65 см. Этот корень имел множество ответвлений и жемчужные наросты, которые делают его особенно ценным. Еще более редкий экземпляр был найден в 1905 году в Мань­чжурии при прокладке железной дороги. Возраст этого расте­ния насчитывал 200 лет, а корень его весил 600 г. Корень был продан в Шанхае за 5 тыс. долларов, которые составляли лишь половину его истинной стоимости.
Впервые в Россию женьшень (его привез русский посланник при дворе китайского императора боярин Н. Г. Сапфи-рий) попал в 1675 году из Китая.
Корень содержит тритерпеновые сапонины (панаксозиды А, В, С, L, Е), линолевую, олеиновую, стеариновую, пальми­тиновую кислоты, эфирное масло (панаксен), в состав которо­го входят сесквитер-пены; фитостерины, аскорбиновую кисло­ту, витамины В1 и В2, слизь, крахмал (до 20%), дубильные, пектиновые вещества (до 23%), смолы, тростниковый сахар, физиологически активные вещества (панаксин, панаквилон, гликозид гинзенин).
В корнях содержатся: макроэлементы (мг/г): К - 21,40, Са - 7,06, Mq - 1,74, Fe - 0,25; микроэлементы (мкг/г): Мп - 14,30, Си - 6,30, Zn - 23,40, Mo - 0,32, Cr - 2,87, Al - 40,96, Se - 0,05, Ni - 0,48, Sr - 4,46, Pb - 2,95, В - 37,40, I - 0,09, Ag - 0,32. He обнаружены Co, Ba, V, Cd, Li, Аи, Вг. Концентрирует Ag.
Дикорастущий женьшень произрастает на юге Хабаровско­го края, в Приморском крае, а также в Корее, Китае, Маньч­журии. Растет главным образом в кедрово-широколиственных лесах, иногда с примесью пихты и ели, реже - в дубовых или грабовых лесах с примесью осины, клена, ясеня и липы. Пред­почитает рыхлые, богатые перегноем, умеренной влажности почвы. Не переносит прямых солнечных лучей и поэтому ни­когда не встречается на открытых местах.

Сбор и сушка сырья. В лекарственных целях используются корни женьшеня (особый интерес представляет корень, который по виду напоминает фигуру человека) (Radix Ginseng). При заго­товке корней (в сентябре) предварительно срезают надземные побеги, затем корни осторожно подкапывают садовыми вилами и отряхивают от земли; в процессе последующей сортировки (на здоровые, больные, поврежденные и недоразвитые) корни тща­тельно очищают от почвы. Товарная зрелость корней дикорасту­щих растений наступает через 25-30 лет жизни женьшеня. В культуре корни выкапывают в 5-8-летнем возрасте. Средняя масса 6-7-летних корней женьшеня 40-60 г. Растение занесено в Крас­ную книгу РФ, поэтому заготовку дикорастущего женьшеня про­изводят только по лицензиям. Выкопанные корни держат над парами нагретой до 80 ° С воды в течение часа и сушат в тени не менее одного - двух месяцев, пока они не станут совершенно
твердыми, светло-коричневого цвета. Эти корни называют крас­ными. Они могут храниться многие годы. Запах сырья слабый, специфический, вкус сладковато-горький.

Фармакологические свойства. Из растительных адаптогенов и тоников, способствующих удалению продуктов радиоактивно­го распада и укреплению иммунной системы человека, особая роль отводится женьшеню. Препараты из женьшеня повышают работоспособность, нормализуют артериальное давление, способ­ствуют выздоровлению после тяжелых заболеваний и операций. Способны лечить людей от химического отравления и многих функциональных заболеваний всей системы организма (Малы­шев, 1986,1991; Грушвицкий, 1987; Бергнер, 1997).
Растение обладает не только тонизирующим, но и болеуто­ляющим действием, стимулирует кору головного мозга, под­корковые центры, тканевое дыхание, окислительные процес­сы, повышает работоспособность, снимает усталость, обладает адаптогенными и иммуностимулирующими свойствами, спо­собствует желчеотделению, увеличивает амплитуду сердечных сокращений, газообмен в легких, регулирует углеводный об­мен, способствует снижению сахара в крови (действие глико-зида гинзенина), повышает функцию эндокринной системы, нормализует артериальное давление.

Применение в медицинской практике. Корни. Настойка -при пониженной работоспособности, физической и умствен­ной усталости, переутомлении, неврозах, неврастении, бессон­нице, мигрени, функциональных расстройствах со стороны сердечно-сосудистой системы, заболеваниях печени, почек, пищеварительного тракта, легких, при ревматизме, диабете, импотенции, истощении, после тяжелых инфекционных забо­леваний. Женьшень, специфически действуя через весь орга­низм, повышает его иммунитет и общую сопротивляемость. Наличие у женьшеня общеукрепляющего действия делают его очень ценным средством для людей, перенесенных длитель­ные тяжелые заболевания и в послеоперационный период. Отмечена способность женьшеня повышать гемоглобин в кро­ви практически здоровых людей и ускорять выздоровление больных, у которых было белокровие. В зависимости от при­меняемой дозы может возбуждать или успокаивать кору головного мозга. Он регулирует обмен нуклеиновых кислот и белковый обмен, способствует обновлению тканей, предотвра­щает избыточное отложение жира в печени. Женьшень не толь­ко стимулирующее, но и тонизирующее средство для организ­ма. Он прежде всего адаптоген, т.е. средство, улучшающее его защитные силы.
У больных, принимающих препараты из женьшеня, замет­но улучшается общее состояние, исчезают жалобы на вялость, быструю утомляемость, головную боль, улучшается аппетит, повышается общий тонус, улучшается функциональная дея­тельность сердечно-сосудистой системы.
При применение препаратов из натурального женьшеня у больных раком сдерживается рост опухоли, а в ряде случаев предотвращает рецедив болезни. Женьшень повышает физи­ческую работоспособность человека, лечит половое бессилие, обладает ранозаживляющим действием, понижает содержание сахара в крови.
Женьшень поддерживает молодость и продлевает жизнь в преклонном возрасте.

Лекарственные формы, способ применения и дозы. На­стойка женьшеня (Tinctura Ginsenqi) -прозрачная жидкость желтого цвета, приготовленная на 30-40% этиловом спирте (1:10). Принимают по 15-25 капель 3 раза в день за 20-30 минут до еды.
Порошок (или таблетки) принимают по 0,15-0,30 г 3 раза в день до еды.
Принимают настойку и порошок курсами по 30-40 дней, после чего делают перерыв.

Приготовление спиртовой настойки. Берется 50 гр. сырого или 15 гр. сухого корня женьшеня на 500 гр. спиртовой жидкости, крепостью 40 град. Корень измельчается, чем мельче, тем лучше. Настойку настаивать при комнатной температуре, в темном месте не менее чем две недели. Доза приема по 5-25 капель 2-3 раза в день за 20 минут до еды. Для детей дозу обязательно согласовать с врачом. Курс лечения – 90 дней. Через каждые 30 дней приема настойки делать 10 дневной перерыв.
Корень женьшеня пригоден в медицинских целях в 6-7 летнем возрасте со времени прорастания, вес которого может колебаться в среднем от 30 до 100 граммов. На курс лечения рекомендуется до 100 гр. сырого корня не менее 50 гр. или 15 гр. сухого.
Женьшеневую настойку хранить в темном месте. «Корень жизни» обладает очень низкой токсичностью, но не беспредельно. Говорят, что все полезно в меру. То же самое следует сказать о женьшене. Известны случаи смертельного отравления от единовременного приема 150-200 гр. настойки корня.
ПРИМЕЧАНИЕ: после использования всей жидкости в оставшуюся массу женьшеня залить половину объема первого раза спиртовой жидкостью кр. 30 град. и настаивать вторично не менее чем две недели. Дозу вторичной настойки принимать так же, как и первую только перед приемом взбалтывать, чтобы частицы женьшеня в равной доле попадали в дозу приема. При этом корень жизни будет использован полностью.
Приступать к лечению женьшенем можно только после консультации с врачом.
У женьшеня четко выражена сезонность действия. Прием его осенью и зимой наиболее эффективен. В другое время не­обходимо принимать его в меньших дозах. Мертвой зоной счи­тается период с середины марта до середины мая. Во время лечения противопоказано употребление спиртных напитков и курение.

Приготовление женьшеневого меда. Женьшеневый мед готовят следующим образом: 30 гр. сухого корня женьшеня измельчают на кофемолке в порошок. Затем берут 1000 мл меда, разогревают его на водяной бане до 400 С, всыпают в него порошок женьшеня и тщательно размешивают. Смесь меда и порошка корня женьшеня разливают в стеклянную тару.
Настаивают при комнатной температуре в темном месте не менее чем две недели. Женьшеневый мед быстро кристаллизуется, обладает нежным ароматом. Принимают его 3 раза в день по одной чайной ложке за 15-20 минут перед едой. Для детей дозу обязательно согласовать с врачом. Курс лечения такой же как и для спиртовой настойки.
Женьшеневый мед хранить в холодильнике при температуре +3 +5 0 С.

Противопоказания женьшеневого меда: повышенная возбудимость, бессонница, гипертония, сердечная недостаточность, атеросклероз, беременность, кормление грудью, дети дошкольного возраста.

Противопоказания и возможные побочные эффекты: не рекомендуется принимать препараты женьшеня при гиперто­нической болезни, особенно во время летней жары, острых инфекционных заболеваниях и другой остро текущей патоло­гии. Для многих больных применение женьшеня противопо­казано весной и летом. При лечении женьшенем необходимо полностью исключить употребление спиртных напитков.
Употребление женьшеня в рекомендованных дозах обычно не сопровождается побочными явлениями, однако прием пре­паратов может вызвать некоторые неприятные ощущения, тош­ноту и рвоту, повышение артериального давления, головную боль. Прекращение приема препарата или уменьшение его дозы приводит к исчезновению побочных явлений.
Явления интоксикации наблюдались у людей после при­ема 200 мл настойки или употребления целого корня средней величины. Отравление женьшенем характеризуется появлением сыпи на теле, головокружением, головной болью, повышени­ем температуры тела.

Агротехнические приемы возделывания. В условиях куль­туры женьшень развивается быстрее, чем в природе, и образу­ет более мощный корень. Время выращивания товарных корней составляет обычно 6-7 лет. Участок, почву и удобрения под женьшень готовят заранее (за 1,5-2 года до высадки расса­ды).
Подбирают целинные (лесные), залежные или залуженные участки с хорошо дренированной супесчаной или суглинистой плодородной почвой. Растение не переносит застоя воды, но чувствительно к засухе, поэтому почву следует поддерживать во влажном состоянии. Для развития женьшеня наиболее бла­гоприятны слабокислые (рН 5,2-6,5) почвы с высоким содер­жанием гумуса (6-10%). Основу почвы должны составлять навозный и листовой перегной, торфяная крошка, лесная зем­ля, перепревшие опилки, каменноугольный шлак, крупнозер­нистый песок и другие компоненты. Женьшень теневынослив. Открытых солнечных мест он не переносит, поэтому его выра­щивают при искусственном затенении или под пологом дере­ва.
В обществе с ограниченной ответственностью специализи­рованном сельскохозяйственном предприятии (ООО «ССХП «Женьшень») Унечского района Брянской области особое вни­мание уделяется подготовке почвы для закладки плантаций женьшеня. Она должна быть близка к таежной. Содержание гумуса доводится до 6-8%, а рН солевой вытяжки - до 5,7-6,8. По существу требуется готовить под гряды искусственную по­чву или их мы называет почвогрунты. Основу почвогрута (около 80%) составляют пахотная земля и биогумус. Можно исполь­зовать биогумус навозный и листовой перегной только 4-5 лет­ней давности, озерный ил, мелкую древесную сухую труху, золу, сажу, толченую яичную скорлупу, древесную перегнив­шую труху пней, лесную землю, где произрастают лиственные породы.
Как правило, каждый женьшеневод готовит почву по свое­му рецепту, используя вышеперечисленные компоненты. Ког­да почва готова, она должна представлять собой хорошо пере­мешанную однородную массу. В итоге готовится гряда высо­той 35-40 см, шириной 100-120 см, произвольной длины, ори­ентированная с востока на запад. Ее нужно готовить за 2-3 месяца до посева или посадки.
Одной из особенностей растений женьшеня является то, что они совершенно не переносят прямых солнечных лучей. Им необходим рассеянный солнечный свет. В естественных условиях на Дальнем Востоке женьшень наиболее часто встре­чается в горных кедровых и смешанных лесах, на затененных склонах, в глубоких ущельях. В Китае, Кореи, Японии и на Дальнем Востоке России можно выращивать женьшень на от­крытой местности с притеняющими щитами. В Корее над рас­тениями ставят обычно сплошные (почти без проемов) щиты из досок или рисовой соломы. Основную роль здесь играет бо­ковое освещение. В зависимости от возраста женьшеня и даже времени суток притеняющие щиты переставляют выше или ниже. Сплошные щиты значительно снижают температуру почвы (на 3-5°С) и воздуха (на 2-8 °С) по сравнению с откры­тым участком. Освещенность под сплошными щитами в зави­симости от погодных условий (облачности) колеблется от 3 до 10 % к полному дневному свету. Под щитами с просветами в четвертую часть освещенность составляла 25-50 % , с просве­тами наполовину площади щита она достигала 50-60% . Мас­са корней при освещенности 45-60 % выше, чем под сплош­ными щитами, на 16-35 % Малышев, 1991 ]. На участках с освещенностью 30-40 % женьшень начинает зацветать на семь-девять дней раньше, чем на участках с освещенностью 10-18% [Гутникова, 1960]. Обычная высота установки щи­тов в Азии до 1,0- 1,5 м, в США и Канаде в целях механиза­ции работ - до 3 м. В последних двух странах применяют три способа культивирования американского женьшеня: на гря­дах с искусственным притенением, на грядах под пологом леса и рассеянно в лесу [Малышев, 1967, 1991].
В ООО «ССХП «Женьшень» Унечского района растения жень­шеня выращивают под сооружениями высотой (по коньку) 2,5 м, по сторонам 1,8 м. Ширина такого навеса может быть 100 м, а длина от 50 до 100 м. На столбах-опорах укрепляют сле­ги-балки (деревянные или металлические); на балках уклады­вается деревянный тес или щиты. Расположение теса или щитов позволяет создать равномерное чередование солнечных лучей и падающей тени на листья женьшеня. Сооружение сориенти­ровано с востока на запад.
Любители Дальневосточного Приморья Елизаров, Сорокин и др., а также ряд женыненеводов Белоруссии и других реги­онов Российской Федерации делают притенительные сооруже­ния из реек с просветами 2- 3 см, устанавливаемые в виде навесов на высоте не менее 1,8 м. Т Т. Тимченко (Дальне-горек) рекомендовал стропильно-шедовую систему притенения на высоте 2,2 м, по краям - 1,7 м. На стропила под углом 40° укладывают притенительные доски длиной 1,8 м с просветами в 3-4 см. Доски не сбивают (для жесткости конструкции зак­репляют лишь одну доску через 3 м), а сдвигают или раздвига­ют на нужную ширину просвета в зависимости от фаз разви­тия женьшеня и погодных условий. Дождевая вода скатыва­ется в устроенные на шедах лотки. Шед располагают обычно с востока на запад, крыша его двухскатная. Для устройства гряд под шедом устанавливают короба без дна. Зимой для проник­новения снега на гряды, укрытые с осени опилками или тор-фокрошкой, притенительные доски складывают на крышке по две-одна на другую. Белорусские любители А. К. Шеста-ков, В. А. Борисевич устанавливают притеняющие щиты с шириной планок 10-12 см и просветами 2-3 см на высоте: с юга 80-90, с севера 120-130 см. Украинские женыненеводы ставят притеняющие устройства с просветами 2-3 см на вы­соте 120-150 см.
Попадание солнечных лучей на растения в утренние часы (до 10-11 ч) или во второй половине дня (после 16-17 ч) вреда женьшеню не приносит. Даже желательно, чтобы в те­чение двух утренних часов женьшень освещался прямыми лучами.
Японские исследователи считают, что оптимальная осве­щенность для женьшеня должна быть 3000- 4000 лк, но до­пустима 6000 лк [Хон Сун Гын, 1974]. По данным А.А.Малы­шева (1986), в горных районах Кавказа она может быть выше 6000-7000 лк, а на открытых участках с применением при­тенения (реечный щит и армированная пленка) достигать в ясный день 10000 лк. Но это уже верхний предел освещенно­сти женьшеня. В пасмурный день она здесь может падать до 1000 лк, что надо считать нижним пределом.
В ООО «ССХП «Женьшень» Унечского района для выращи­вания рассады применяется две конструкции притеняющих укрытий. Первая конструкция представляет собой щиты с просветами между дощечками 1,5-2 см, а для товарного корня - 2,5-3 см. На гряду метровой ширины готовятся щиты дли­ной 170 см, шириной 100 см. Щит состоит из каркаса, на который набиваются легкие дощечки шириной 8-10 см. До­рожки между грядами должны быть не менее 60 см. Вторая конструкция более высокая, где рабочие свободно проходят при уходе за женьшенем. Высота притеняющих укрытий мо­жет быть различная, но их нужно делать так, чтобы на гряд­ках можно было свободно работать.
Процесс адаптации женьшеня к новым географическим условиям происходит сравнительно неплохо, хотя все процес­сы развития и роста женьшеня происходят очень медленно. Для полного развития зародыша в семени в естественных при­родных условиях необходимо около двух лет. Формирование зимующей почки на растении занимает такое же время. К моменту прорастания семени зародыш разделяется на коре­шок, семядоли, лист и почку. Однако и далее, с появлением надземной части растения, его развитие происходит очень мед­ленно. На первом году образуется лишь один трехраздельный лист (реже два), черенок которого выполняет роль стебля. На следующий год растение образует один пятираздельныи лист (реже два). В дальнейшем, с возрастом, формирование листьев происходит весьма медленно. Полный набор листьев (обычно пять) достигается не ранее чем к пятому году.
В естественной лесной обстановке после опадения плодов осенью семена остаются с недоразвитым зародышем всю зиму до будущего лета. В случае благоприятных условий начинает­ся пробуждение и рост зародыша. В течение следующей зимы происходит необходимая холодная стратификация. Обязатель­ным условием при этом является проникновение семян (при самосеве) в почву и соответствующие температура и влажность почвы. При неблагоприятных условиях прорастание семян затягивается до трех-пяти лет и больше. За такой срок они могут погибнуть от загнивания или могут быть съедены мы­шевидными грызунами.
Большинство любителей прибегает к естественной страти­фикации. Очищенные, промытые и смешанные с крупным песком семена помещает в капроновый чулок или ящик, кото­рый закапывают в почву на глубину 20-30 см, окружив ме­таллической сеткой для защиты от мышевидных грызунов. Осенью и летом семена периодически (один раз в два месяца) просматривают во избежание пересыхания и загнивания. В таком состоянии они находятся первую зиму и последующее лето. Следующей осенью или рано весной (после двух зим) семена могут быть высеяны на гряды. При такой предпосев­ной подготовке всхожесть семян достигает 85-90 %.
Для ускорения развития зародыша семени и дальнейшего роста растений женьшеня следует проводить стратификацию семян. Собранные плоды перетирают руками, чтобы удалить, мякоть. После чего заливают их водой и многократно промы­вают, тщательно очищая семена от волокон. Очищенные семе­на держат в воде (в эмалированной посуде) от нескольких ча­сов (в совхозе «Женьшень») до нескольких дней (в корейской практике от 2 до 8 суток).
После очистки семян от волокон их откидывают на реше­та, чтобы стекла вода, и просушивают в тени до сыпучего со­стояния. Далее с целью ускоренного проращивания приступа­ют к их стратификации. Всплывшие при промывке легкие семена женьшеня удаляют. Если они представляют еще опре­деленную ценность, стратифицируют отдельно.
Для стратификации семена смешивают с прокаленым отсе­янном на сите диаметр (не более 3 мм) песком в соотношении 1: 3 или 1:4, протравливают марганцовокислым калием (0,2%) в течение 15-30 мин или 0,1 % суспензии фундазола в течение четырех-шести часов, затем проветривают и закла­дывают в пластмассовые тазики или капроновые мешки. Пе­сок должен состоять наполовину из крупных частичек (1,0- 0,5 мм) и наполовину из гравия (3-1 мм). Допустима примесь мелкого песка (0,5-0,25 мм) до 10%. Бывшая Дальневосточ­ная ЗОС Всесоюзного института лекарственных растений в своих агротехнических правилах рекомендовала закладывать семена женьшеня в более крупный песок, с частицами в 2-4 мм, иначе говоря, в гравий в смеси с мелким хрящом.
Песок перед использованием тщательно промывают, просе­ивают через соответствующее сито (для отхода мелкого песка), затем в течение двух-трех часов хороню прокаливают на железных листах до полного сгорания органических веществ.
Процесс ускоренной стратификации семян женьшеня, раз­работанный И.В. Грушвицким в 1960 году (за основу взят ко­рейский опыт), состоит из двух этапов: теплой (при 18- 20 °С) в течение четырех месяцев и холодной (при 2-4 °С) за такой же период.
С целью создания однородных условий для стратификации рекомендуется периодически (в зависимости от толщины слоя - через один-два дня) ворошить песок так, чтобы верхний и нижний слои менялись местами. Во избежание пересыхания песок сверху прикрывают трехслойной марлей, ежедневно смачиваемой водой. По рекомендациям бывшей Дальневосточ­ной ЗОС ВИЛР смешивание песка не проводится, но зато че­рез каждые две недели семена отделяют на решетах от песка и проветривают, а песок дезинфицируют кипячением в воде в течение 20 мин. В целях дезинфекции ящики также обвари­вают крутым кипятком и просушивают. Через три-четыре часа семена опять смешивают с песком и укладывают в ящики.
Существует также способ ступенчатой стратификации, бла­годаря которому прорастание семян идет более дружно. Для этого после трехмесячной стратификации при 18-20 "С семе­на на один месяц помещают в условия с температурой 9- 10°С, затем около трех месяцев держат при температуре 1-3 "С. Последний месяц - при 9-10 °С. К концу периода теплой стратификации (при любом способе) зародыш в семенах обыч­но увеличивается в длину в 15-18 раз больше. Наблюдается частичное или даже полное раскрывание косточки (Богдано­ва, 1971).
По рекомендации бывшей Дальневосточной ЗОС ВИЛР в течение первых пяти месяцев семена женьшеня стратифици­руют при температуре 18-20 °С, после чего три месяца - при 2-4°С. На теплом этапе стратификации семена увлажняют через день и один раз в месяц проветривают.
Т. Т. Тимченко в Приморском крае удлинял период теплой стратификации до пяти месяцев, но по ступенчатому типу. Хорошо очищенные от мякоти семена смешивают с прокален­ным и промытым крупным песком, обильно его поливают и укладывают слоями толщиной 20-30 см между галькой. В помещении должна быть высокая влажность воздуха (не ме­нее 70 %). Через каждые 20 дней семена проветривают, а тару дезинфицируют кипячением. Первые три месяца семена вы­держивают при температуре 18-20 С: один месяц- 16° и еще месяц (допустимо полмесяца)-13°. Затем 2-2,5 месяца при температуре от 0 до +2 °С. При этом всхожесть семян достига­ет, по данным Тимченко, 98 %. Если к концу стратификации зародыш заполняет У3объема эндосперма, семя должно про­расти.
Ход прорастания зародышей в семенах можно контролиро­вать. Для этого взятое для проверки семя лезвием безопасной бритвы разрезают на две равные половинки по линии расходя­щихся створок. Измерение длины зародыша лучше всего про­изводить с помощью лупы или окуляра-микрометра при ма­лых увеличениях микроскопа. Разумеется, надо взять опреде­ленное число семян, чтобы установить процент находящихся на той или иной стадии подготовленности к посеву.
Первоначальная длина зародыша составляет 0,3 мм, впол­не развитый зародыш имеет длину 4- 4,5 мм. Если зародыш достиг длины 1,2-2,0 мм (при 10-30 % раскрывшихся кос­точек), семенам требуется предпосевная подготовка в течение одного-двух месяцев теплой стратификации и трех-четырех месяцев холодной. Если зародыш имеет длину 2-3 мм при том же проценте раскрывшихся косточек, достаточно семенам дать 0,5-1 месяц теплой стратификации и обычную по време­ни холодную. При длине зародыша 3-3,5 мм (30-50 % рас­крывшихся косточек) им требуется только холодная страти­фикация в течение 2-4 месяцев [Грушвицкий, 1961].
Следует также отметить, что в период развития зародыша внутри семени активность ферментативной системы довольно слаба, но в наклюнувшихся семенах она резко возрастает. В этом случае питательные вещества эндосперма весьма интен­сивно используются появляющимся проростком.
На втором, холодном, этапе рост зародыша усиливается и происходит его физиологическое дозревание. Пока оно не бу­дет закончено, семена, даже если у них раскрылась косточка, прорастать не будут. Признаком готовности семян к посеву считается появление крохотного ростка (корешка).Чтобы не допустить преждевременного прорастания семян, которое чаще всего наступает при температуре около 5°С, необходимо сни­жать ее, особенно в конце стратификации, до 1-2°С.
И.В. Грушвицкий обращает внимание на удивительный параллелизм между развитием зародыша в семени и развити­ем зачатка побега в покоящейся почке на растении. Тому и другому для развития нужен четырехмесячный теплый и та­кой же по продолжительности холодный период. Потребность семян в естественной тепловой стратификации является их первичной особенностью, имевшейся у них еще в третичный период, а этап холодной стратификации приобретен, видимо, позднее как приспособление к условиям умеренного климата с холодной зимой.
В 000 ССХП «Женьшень» Унечского района семена соби­рают с растений 4-х - 6-и летнего возраста. Промывают семе­на чистой водой, перетирая их ладонями до полной очистки от мякоти и волокон. На посев идут только те семена, которые утонули в воде. После очистки и проветривания в тени. Семе­на обеззараживают, замачивая в течение 15-20 минут в ра­створе марганцево-кислого калия концентрацией 0,1-0,2%. После обеззараживания их смешивают с песком в соотноше­нии - 1 часть семян, 3 части песка и помещают в лавсановый мешочек. Песок должен быть крупнозернистым от 1.5 до 4 мм диаметром. Просеянный и промытый песок прокаливают на листе железа в течение 3 часов до полного сгорания органи­ческих остатков. Такой песок готов к смешиванию с семенами женьшеня.
В нашей практике процесс стратификации состоит из двух периодов - теплого (при температуре +18-20°С) и холодного (при температуре +1-2°С). Каждый период длится 4-5 меся­цев. В период стратификации песок систематически увлажня­ется. Раз в месяц семена отделяются от песка, проветриваются и обеззараживаются в растворе марганцево-кислого калия концен­трацией 0,1-0,2%, песок прокаливается. При ускоренной стра­тификации семена наклевываются к весне будущего года и посев их можно проводить в конце апреля-начале мая. По нашим дан­ным число готовых к посеву семян составляет 85-90% .
Кроме того, в «ООО ССХП «Женьшень» Унечского района ос­воен метод холодной (естественной) стратификации. Сущность этого метода заключается в следующем. Смешанные семена с песком закапывают в землю на глубину 10 см. Осенью до замер­зания почвы и весной после ее оттаивания семена ежемесячно откапывают, проветривают, просматривают, обеззараживают и вновь прикапывают на глубину 10 см. В течение всего периода за стратификацией нужно следить. Важно то, чтоб семена не по­вредили мыши и не было подсыхания или переувлажнения по­чвы. При естественной стратификации семена наклевываются к осени будущего года и высеваются в гряды в сентябре-октябре. Перед посевом семена отделяют от песка. В течение 15-20 минут их обрабатывают в 0,2% растворе марганцовки, проветривают и высевают. Важно отметить, что процесс стратификации семян требует тщательного выполнения всех рекомендуемых операций и дальнейшей научной проработки.
Выполненный нами опыт показал, что локальное внесение биогумуса в рядок с семенами, способствовало увеличению полевой всхожести семян и выживаемости растений женьше­ня в 2,6-2,8 раз по сравнению с поверхностным его внесением после высева семян (табл.)

Действие биогумуса на полевую всхожесть семян и выживаемость растений женьшеня


Варианты опы­та

Растрескиваемость се­мян, 83%

Растрескиваемость се­мян, 40%

полевая всхожесть,
%

выживаемость растений,%

полевая всхожесть,
%

выживаемость растений, %

Поверхностное внесение био­гумуса

Локальное вне­сение биогуму­са


Panax ginseng
Таксон: семейство Аралиевые (Araliaceae )
Другие названия: корень жизни, человек-корень, азиатский женьшень, божественная трава и т.д.
English: Asian Ginseng, Ginseng, Chinese Ginseng, Korean Ginseng, Asiatic Ginseng

Родовое название женьшеня - Panax происходит от греческих слов pan - все, axe - исцелять; китайское название корня ginseng , образовано от jen - человек и chen - корень. «Царь зверей - тигр, » - говорит китайская пословица: Женьшень по-китайски - корень жизни, человек-корень. Русские названия растения: божественная трава, дар бессмертия, соль земли, корень жизни, чудо мира.

Описание

Многолетнее травянистое растение семейства аралиевых со стержневым мощным корнем длиной до 20-25 см, диаметром 2-2,5 см. Иногда корень похож на фигуру человека, поэтому и называют его корень-человек.
Стебель одиночный, прямой, тонкий высотой 30-70 см, оканчивается мутовкой длинночерешковых листьев. Листья собраны в мутовку по 2-5 шт, пальчато-пятисложные, листочки на черешках длиной до 1 см, обратнояйцевидные, при основании клиновидные, на верхушке сужено-заостренные, по краю мелкопильчатые, сверху с редкими волосками, два боковых нижних листочка мельче верхних, длиной 2-3 см, шириной 1-1,5 см, прочие 3 листочка длиной 4-15 см, шириной 2,2-4 см, из них средний листочек наиболее длинный.
Цветонос верхушечный, тонкий, длиной около 20 см, с одним конечным шаровидным зонтиком или в нижней части еще с 1-3 веточками, несущими более мелкие зонтики.
Цветки у женьшеня обыкновенного обоеполые и тычиночные, невзрачные, по 5-16 в зонтике, а у старых растений - до 50 и более в соцветии; чашечки из 5 очень мелких широких тупых зубчиков длиной около 0,3 мм и шириной 0,5 мм; лепестков 5, розовых или реже зеленовато-белых, продолговатых и туповатых или островатых, длиной около 1 мм, шириной 0,2-0,3 мм; тычинок 5, немного короче лепестков; столбиков 2, редко 3, свободных, немного короче лепестков и почти равных тычинкам.
Плод - костянка размером, как у черемухи, ярко-красная, большей частью двугнездная, с одним белым дисковидным семенем в каждом гнезде. Плоды ядовиты. Цветет в июле, плоды созревают в августе-сентябре,

Распространение

В диком виде женьшень обыкновенный растет на затененных участках в смешанных и кедровых лесах Уссурийской тайги - в Приморском и южной части Хабаровского края. Внесен в Красную книгу России. Встречается очень редко. В лабораториях и на специальных заводах на искусственных средах можно выращивать биомассу женьшеня методом культуры клеток.

Выращивание

Культура женьшеня, в отличие от многих других растений, требует огромной заботы и терпения. Женьшень растет очень медленно и должен охраняться в течение всего периода своего роста. Предварительно надо не менее пятнадцати раз вскопать землю, чтобы она стала мягкой, и извлечь из нее личинки, которые погибают на солнце. Любое применение инсектицидов приводит к полной потере корнем всех его качеств. Над растением необходимо поместить навес и таким образом, чтобы оно получало всего один солнечный луч. Через три года с растения сразу удаляются избыточные почки. И лишь через шесть лет, когда оно достигает уже значительной высоты, растение можно выкапывать из земли, но со всеми предосторожностями, чтобы не повредить многочисленные мелкие корешки. В добавление к этому место, где рос женьшень, не может использоваться в течение десяти лет. Поэтому до сих пор женьшень остается продуктом редким и дорогим. Стремление упростить культуру женьшеня может привести к потере им, по крайней мере, какой-то части его бесспорных достоинств.

Сбор и заготовка

Женьшень заготавливают в свежем и сушеном виде, подвергая его специальной обработке (чаще всего свежий корень варят в сахарном сиропе). Собирание корней женьшеня когда-то требовало огромных усилий. Было, в частности, запрещено дотрагиваться до растения железным предметом.
Готовое сырье по внешнему виду представляет собой мясистые корни с 2-5 крупными разветвлениями, «тело» корня утолщенное, почти цилиндрическое, снаружи спирально- или продольно-морщинистое; высушенные корни хрупкие, желтовато-белого цвета, в верхней части корня имеется «шейка», соединяющая корень с надземным стеблем. Корневище имеет слабый специфический запах, сладкий, жгучий, затем горьковатый вкус. Хранить можно до 5 лет.

Химический состав корня женьшеня

Корень женьшеня обыкновенного содержит: сапонины: гинзенозиды (панаксозиды) - тритерпеновые гликозиды; ксатриолы - группа гликозидов, агликоном в которой служит олеаноловая кислота; биологически активные полиацетилены: фалькаринол, фалькаринтриол, панаксинол (содержание в порошке красного женьшеня 250 мкг/г), панаксидол (содержание 297 мкг/г), панакситриол (содержание 320 мкг/г); пептиды - низкомолекулярные N-глутамил олигопептиды, состоящие из нескольких остатков аминокислот; полисахариды (содержание водорастворимых полисахаридов доходит до 38,7 %, щелочерастворимых - около 7,8-10 %) и эфирные масла (до 80 % эфирных масел - сесквитерпены, из которых наибольшая доля (до 5-6 %) - фарнезол)); витамины (С, группы В, пантотеновая, никотиновая, фолиевая кислоты), слизи, смолы, пектин, аминокислоты; макроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний; микроэлементы: железо, медь, кобальт, марганец, молибден, цинк, хром, титан.
Изучение распределения в корнях женьшеня пяти микроэлементов (меди, железа, молибдена, марганца и цинка) показало явное повышение их содержания к концу вегетационного периода;
Сравнительно недавно внимание исследователей было привлечено к содержанию в препаратах женьшеня металлического германия или его солей. Предполагается, что присутствие германия в препаратах женьшеня важно для проявления лекарственных свойств растения.

Фармакологические свойства

Женьшень - сильный энергетический восстановитель, в этой связи он является средством, тонизирующим сердечную деятельность, и, соответственно, повышающим возбудимость; наконец, он повышает сопротивляемость слабо развивающегося зародыша. Особенно рекомендуется для предотвращения явлений старения и считается средством, продлевающим жизнь.
Принято считать, что женьшень возбуждает центральную нервную систему, что позволяет отнести его к веществам, усиливающим процессы возбуждения и ослабляющим процессы торможения в коре головного мозга. Однако спорные вопросы о действии различных доз женьшеня на центральную нервную, сердечно-сосудистую и другие системы до сих пор не выяснены. Возбуждающее действие корня женьшеня на организм приписывают панаксину. Панаксовая кислота усиливает обменные процессы и способствует более быстрому распаду жиров. Панаквиллон стимулирует эндокринный аппарат и повышение содержания гормонов в организме. Гинзенин регулирует процессы обмена углеводов, понижает содержание сахара в крови и увеличивает синтез гликогена. Ускоряет процессы заживления язв, увеличивает секрецию желчи, концентрацию в ней билирубина и желчных кислот, повышает светочувствительность глаза человека при адаптации к темноте, подавляет жизнедеятельность некоторых микроорганизмов.

Применение женьшеня в медицине

Препараты из женьшеня применяют при , умственной и физической усталости, пониженной работоспособности, быстрой утомляемости, истощении, функциональных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, анемии, неврастении, истерии, при расстройствах половых функций, при астенических состояниях, обусловленных различными заболеваниями (диабетом, туберкулезом, малярией и т. п.). Его можно назначать при атеросклерозе. В восточной медицине было принято считать, что женьшень , а систематическое применение его способствует удлинению жизни.
В Китае женьшень применяют в виде порошков, пилюль, настоек, отваров, экстрактов, мазей, а также в виде чая, называемого женьшень-ча. В Китае, где народная медицина знает женьшень уже 4000 лет и считает корень женьшеня «высшей сущностью», ему приписываются все виды свойств.

Лекарственные препараты женьшеня

Настойка из корня женьшеня: корень весом 40-50 г залить холодной кипяченой сладкой водой на 3-4 ч, нарезать, залить 0,5 л 40%-ного спирта или крепкой водки и настоять 21 день в темном месте. Принимать 1 раз в день за 0,5 ч до еды по 1 ч. л., не запивая водой. Выпитое количество настойки доливать водкой в течение 14 дней. Курс лечения 90 дней с двумя перерывами по 10 дней. Этот курс лечения можно повторять только через год.
Экстракт из корня женьшеня: корень весом 40-50 г измельчают, заливают водой и кипятят до тех пор, пока жидкость не выкипит до 50% первоначального объема. Остужают и пьют по 1 ч. л. 2 раза в день, утром и вечером до еды.
Порошок из женьшеня принимать по 0,25 г 3 раза в день, начиная с малых доз, постепенно переходя к их увеличению.

Противопоказания

При длительном приеме женьшеня могут возникнуть побочные явления: бессонница, боли в области сердца, сердцебиения, . Он опасен при тяжелых случаях с выраженными склеротическими изменениями сосудов сердца и головы, а также при лихорадочных состояниях и кровотечениях.

Немного истории

В народной медицине стран Восточной Азии женьшень известен на протяжении 4-5 тысячелетий. Первое письменное упоминание о нем датируется I в. до н. э.- временем появления древнейшего китайского сочинения о лекарственных средствах «Шень-нун-бэн-цао». В X в. Авиценна описал женьшень в книге «Канон врачебной науки». Описывая женьшень, Линней дал ему название «Panax» от греческих слов pan - все, аxе - исцелять, т. е. средство от всех болезней, панацея. Кстати, Панацеей звали одну из дочерей древнегреческого бога - целителя Асклепия (Эскулапа).
В Китае и Корее он издавна считался символом справедливости и добра, залогом счастливой жизни, лекарством от всех болезней и недугов.
Женьшень относится к тем немногим реликтовым вымирающим растениям, которые произрастали на Земле еще в третичный период. Живет женьшень до 300 лет и больше. Найти женьшень очень трудно. Обычно встречается корень массой в 15-20 г, корни массой 40-50 г считаются большой редкостью. В районе Приморья, в Сучанском районе, был найден корень массой 180 г. Однако там же, в Приморье, нашли корень еще большего размера - массой в 480 г. Его отыскал охотник совершенно случайно. Корень имел желтовато-палевый цвет, был толщиной с руку, а длина его превышала 30 см. Он прожил более 100 лет. Такие великаны встречаются очень редко. Каждый крупный корень женьшеня имеет свою историю, подобно тому как имеют собственную историю крупнейшие алмазы, бриллианты, рубины. Найти большой женьшень - это то же, что найти самородок золота.
Женьшень хоть и ведет свое происхождение из Маньчжурии и Кореи, однако он не является исключительно дальневосточным видом; поскольку идентичный, с ботанической точки зрения, женьшень произрастает также и в канадских лесах, где в 1715 году был открыт французским иезуитом отцом Лафито.

Фотографии и иллюстрации

Целебные свойства женьшеня обыкновенного издревле были известны на востоке. Впоследствии его стали применять и во многих других странах мира. Как только женьшень был признан в официальной медицине, из-за возросшей потребности в его корнях сократилась и его численность. Сейчас он относится к редко встречаемым видам растений. В нашей статье мы поговорим о ценности живого памятника природы и о том, почему его нужно беречь.

Общие сведения

Вначале постараемся дать краткое описание женьшеню обыкновенному: растение долгожитель славится своими целебными свойствами и уникальным строением корня. Каждый отдельный корешок напоминает неповторимую фигурку человека. Из-за этой особенности о нем сложено много легенд и преданий. В настоящее время дикое растение взято под охрану, а в медицине используются корни культивируемого многолетника.

Женьшень обыкновенный является живым памятником природы и взявшим свое начало еще с доисторических времен. В дикой природе произрастает на юге Хабаровского края и в Приморье.

В России лекарственное растение называют божественной травой, солью земли, чудом мира, даром бессмертия и корнем жизни.

Ботаническое описание

Интересно, что корень растения сохраняет свои полезные свойства на протяжении всего холодного времени года, в тот период, когда надземные части лекарственной травы погибают.

Ботаническое описание женьшеня обыкновенного:

  • Травянистое многолетнее растение достигает 40-70 см в высоту. Имеет прямостоячий одиночный стебель с наличием мутовки в верхней его части, состоящей из длинночерешковых листьев.
  • Листья пальчатые, пятисложные, клиновидные у основания. Каждый отдельный листочек имеет яйцевидную форму с заостренной верхушкой. Поверхность слегка ворсистая, края пильчатые.
  • Мутовка выпускает цветочную стрелку, несущую зонтичные соцветия бледного цвета. Цветонос тонкий, соцветия шаровидные, зонтичные.
  • Цветы тычиночные, двуполые, у собранные в зонтики по 10 шт.
  • Плоды мясистые, красные с тремя косточками, несъедобные, созревают в августе или сентябре.

Полезные свойства

Корни женьшеня используют как в свежем, так и в сушенном виде. Они обладают тонизирующим, адаптогенным и стимулирующим действием. Самый распространенный способ приготовления лекарства - варка корней в сахарном сиропе.

Основными действующими веществами являются панаксозиды. В состав лекарственного сырья входят эфирные масла, жирные кислоты, пиктиновые вещества, смолы, слизи и витамины группы В. Из макроэлеметов - фосфор, кальций, магний, калий. Микроэлементы: железо, сера, молибден, марганец, цинк, титан, хром, алюминий, кремний.

В восточных странах показаниями для применения корня являются следующие состояния: пониженная работоспособность, истощение, хроническая усталость, чрезмерные физические нагрузки, умственная отсталость. Он помогает при лечении болезней сердца, неврастении и анемии. Восточные медики считают, что он способен удлинять жизнь людей. Из него изготавливают порошки, мази, пилюли, отвары, настойки, а также употребляют в виде чая.

В российских аптеках можно встретить корень женьшеня в форме экстракта или спиртовой настойки. В настоящее время ведутся поиски растений рода аралиевых. Было выявлено, что похожими стимулирующими свойствами обладают следующие представители: элеутерококк, заманиха высокая и аралия маньчжурская.

Характеристика из Красной книги

Можно найти краткое описание женьшеня обыкновенного в Красной книге. Его содержание заключается в следующих характеристиках: травянистый многолетник, единственный представитель рода аралиевых. В природе размножается семенами, разносимыми птицами. Прорастать они начинают только на 2-3 год. Размножение может происходить и вегетативным способом, но такое бывает редко.

Развитие молоденьких кустиков проходит слишком медленно, и только на 8-9 год растение зацветает. Ценному многолетнику присуща очень интересная особенность. В период неблагоприятной для него среды обитания растение на несколько лет может погружаться в так называемый временный сон. Средний период его существования может доходить до 130 лет. Здесь же прилагается и фото женьшеня обыкновенного.

Возделывание реликта

Культивирование лекарственного многолетника - это своего рода защита естественных его запасов. По своим свойствам культурные растения ничем не отличаются от дикорастущих. Чтобы вырастить большое количество сырья, нужно приложить немалые усилия, поскольку это очень трудоемкий процесс. Однако наука не стоит на месте, и сейчас представилась возможность получать ценное лекарство с участием in vitro (клеточная культура). Выращивание биомассы таким методом проводится в лабораторных условиях.

Возделывание женьшеня обыкновенного не ограничивается лишь пределами Приморска. Его выращивают в Чебоксарах и на Сахалине. Для этой цели подготавливают специальные плантации с условиями, приближенными к естественным. Культивируется корень и в других странах, таких как США, Китай, Австралия и Корея. Полученное сырье используют для разработки фармакологических и косметических средств.

Тень и повышенная влажность - оптимальные условия для выращивания целебного многолетника. Чтобы корни накопили необходимое количество полезных веществ, в такой среде им нужно находиться около 5 лет. По достижении зрелости их выкапывают и сортируют. Затем они проходят процесс просушки и нужной степени измельчения. Было подмечено, что на плантациях растение развивается быстрее.

Процесс выращивания

Почва для выращивания корня готовится за несколько лет вперед. Подготовка заключается в ежегодной перекопке и извлечении личинок, погибающих на солнце. Применение инсектицидов исключают полностью. Даже малая доза этих веществ может привести к потере лечебных качеств растения. Над сеянцами устанавливается навес таким образом, чтобы на них попадало незначительное количество света. На третий год на кустиках удаляют лишние почки.

Через 6 лет корни аккуратно выкапывают, чтобы не повредить мелкие отростки. На месте, где ранее выращивался женьшень, ничего нельзя сажать в течение следующих 10 лет. Если упростить выращивание ценного корня, это приведет к снижению его главных достоинств.

Меры защиты

В Приморском крае разработана специальная программа по охране ценного корня. Женьшень обыкновенный в Красную книгу был занесен в 2002 году. Экологами страны были постановлены следующие решения:

  • Возникла необходимость на несколько лет приостановить заготовку корней.
  • Была организована охрана популяций за пределами заповедников.
  • Был запланирован метод поддержания естественных популяций, заключающийся в подсеве нестратифицированного семенного запаса и подсаживания молодых растений в естественную среду.

Рассматриваются также лимитирующие факторы. Численность ценного растения убывает из-за нерационального использования и незаконных заготовок сырья. Сокращаются его запасы в результате лесных пожаров, нарушении лесной подстилки и вырубки лесов. Негативным фактором является низкая продуктивность семян и медленный процесс развития растений в первые несколько лет.

В каком заповеднике женьшень обыкновенный охраняется? Благодаря программам по восстановлению и сохранению численности реликта было образовано несколько таких мест. Данное растение взято под защиту четырьмя заповедниками: Лазовским, Большехехцирским, Усурийским, «Кедровая Падь».

Подходящие условия для произрастания

Женьшень обыкновенный любит дренированные богатые почвы, затененные участки и смешанные кедровые леса. Хорошо себя чувствует среди высоких деревьев с сомкнутыми кронами и мизерным попаданием света. Часто встречается на склонах юго-западной и юго-восточной частей Приморского края. Также в грабовых кедровниках и широколиственных желтая береза, липа и клен. Произрастает он и в в смешанных рощах. На северных склонах прячется под густыми зарослями плюща, папоротника и винограда.

Описание для детей

Будущие поколения должны осознавать тот факт, что они также несут ответственность за сохранение флоры и фауны. Поэтому ребенку нужно прививать любовь к растительному и животному миру с раннего возраста. Во многих школах такое обучение включается в общую программу. Как можно преподнести детям характеристики реликтового растения, которое стоит на грани уничтожения?

Что можно упомянуть в реферате для детей о женьшене обыкновенном? Описание растения может выглядеть так:

  • Женьшень - древнейшее лекарственное растение.
  • Корень - эта та его часть, которая заслуживает особого внимания.
  • Верхняя часть корневища, называемая шейкой, очень морщинистая. Чем старше растение, тем мощнее его корень. По мере его развития боковые отростки, называемые придаточными корнями, утолщаются и книзу разделяются на 3-6 частей. Благодаря тому что нижняя корневая система поглощает больше питательных веществ, формируется целебный и интересный по форме корень, подобный человеческой фигуре.
  • При внимательном его рассмотрении можно найти такие части тела, как руки, ноги, живот, грудь и небольшую голову, иногда повернутую в сторону. С китайского языка слово «жень» переводится как человек, слово «шень» - корень. Именно из этой части растения разрабатывается много лекарств, которые поддерживают жизнь человека.
  • Надземная часть растения до образования плодов имеет менее привлекательный вид. Обычные травянистые кустики в июле выбрасывают неприметные соцветия в форме зонтиков. На их венчиках можно наблюдать множество насекомых, которые опыляют растение.
  • Результатом труда полезных букашек является появление завязей под конец цветения. И вот в начале сентября неприметное растение преображается из-за хорошо вызревших ярко-алых ягод, отличающихся наливной мякотью.

Для 3 класса в сообщении о женьшене обыкновенном было бы хорошо обратить внимание на такие моменты:

  • внешние характеристики растения;
  • что такое реликтовые растения, и чем они интересны;
  • где произрастает в дикой природе;
  • полезные свойства корня;
  • какие меры были приняты по охране живого памятника природы;
  • что нужно делать, чтобы внести свою лепту в сохранность растительного мира.

Статус

Школьники должны владеть краткой информацией об оберегаемых видах и знать, как они выглядят. У растений, взятых под охрану, имеется свой статус. Некоторые из них отмечены как редкие виды, а есть те, которые могут прекратить свое существование навсегда. Кроме женьшеня обыкновенного, в Красную книгу России занесено еще 6 видов растений, которым грозит исчезновение: гнездовка уссурийская, бразения Шребера, горянка корейская, бузульник Воробьева, кирказон скрученный, касатик Воробьева. Виды, сокращающие численность: аралия материковая, заманиха высокая, можжевельник твердый, рододендрон Шлиппенбаха, пионы горный и молочноцветковый.

Заключение

Женьшень обыкновенный - узкоареальное и редкое растение. Вряд ли на нашей планете найдется подобное ему. В то же время легендарная слава целительного средства принесла ему и вред. Именно из-за этого сократилась его численность. Стремления сберечь это чудодейственное средство увенчаются успехом только в том случае, если каждый человек научится заботиться о природе.

Женьшень обыкновенный – травянистый многолетник, который является представителем семейства аралиевых. Его жизненный цикл может продолжаться до 70 лет. В дикой среде зачастую встречается на территории России. Также одним из основных мест прорастания принято считать Китай и Корея.

Зачастую располагается на северных склонах пологих гор или в местах роста смешанных или кедровых лесов. Без проблем соседствует с:

  • папоротником;
  • виноградом;
  • кислицей;
  • плющом.

Естественная популяция все время сокращается, что в первую очередь, обуславливается использованием женьшеня в лечебных целях, а также в качестве замены кофе.

Это растение содержит в себе:

  • эфирное масло;
  • витаминный комплекс В;
  • множество жирных кислот;
  • различные питательные микро и макроэлементы;
  • крахмал и сапонины;
  • смолу и пектин;
  • панаксозиды и другие полезные вещества.

Ботаническое описание

Корень женьшеня принято делить на несколько частей:

  • непосредственно корень;
  • шейка – по сути, это корневище, расположенное под землей.

В высоту растение достигает примерно полметра, что достигается за счет травянистого, простого и одиночного стебля. Листьев насчитывается немного, всего 2-3 штуки. Они держатся на коротких черешках, длина которых не превышает 1 сантиметр. Листики практически полностью голые и остроконечные. Основание у них обратно овальное или клиновидное. На жилках встречаются одиночные белесоватые волосинки.

Цветки собираются в так называемый зонтик, состоящий из 5-15 цветков, при этом все они обоеполые. Венчик зачастую белый, реже обладает розовым оттенком. В качестве плода выступают красноватые ягоды, а семена при этом белые, плоские и дисковидной формы. Цветет женьшень обыкновенный преимущественно в июне, а плодоносить начинает в июле или августе.

Лекарственные качества

В виде целебного сырья наиболее часто выступает корень этого растения, реже в нетрадиционной медицине применяют семена. Женьшеню предписываются всеисцеляющие свойства, а применяется он зачастую при длительных заболеваниях, которые сопровождаются истощением организма и упадком сил.

Помимо этого, его использую в лечении таких болезней:

  • туберкулез;
  • ревматизм;
  • болезни сердца;
  • различные кожные заболевания;
  • патологии органов половой системы у женщин;
  • кровоизлияния.

Однако главным образом такое растение применяется для продления жизни, нормализации жизненных сил, а также свежести и молодости. Женьшень отличается низкой токсичностью, тем не менее, он не рекомендован к применению для детей.



Поделиться