Какие размеры бывают у деревянных окон? Готовые окна на дачу

Мы заказывали окна в фирме «Наши окна». Выбор пал на них потому, что в этой фирме был необходимый нам профиль. Мы установили трехкамерный профиль LG, а стеклопакет двойной. Более мощный вариант в дачном доме, тем более, который не будет использоваться зимой или будет использоваться минимально, как у нас, устанавливать смысла нет. Это удорожит окно, а результат будет тот же. Для удешевления мы не заказывали подоконники и отделку, а покупали все это сами. Сэкономили со всех окон приличную сумму. Например, один из профилей в фирме стоит 35 рублей метр, а в обычном магазине, типа Домоцентр, такой же профиль стоит 3 метра 37 рублей. Все комплектующие стоят на несколько порядков дороже. Также, отдельно, мы покупали крепеж и монтажную пену. Сперва хотели сэкономить на доставке, но поняли, что это себе дороже, так как в стандартную иномарку окно входит с большим трудом, доставать неудобно, одному почти не реально. А, например, балконный блок вообще бы у нас не вошел. Так что нам за вполне разумные деньги привезли наши окна прямо на дачу (больше 40 км от города) и внесли в дом. Только пришлось встретить газель на трассе.

Как вставляли

Перед нами привезенное из фирмы одностворчатое окно (одна половинка открывается).

1) Снимаем открывающуюся часть рамы - створку. Для этого пассатижами ухватываемся за штырь и тянем его книзу, чтобы он высвободил раму, но до конца штырь не достаем. Беремся за раму двумя руками и поднимаем ее вверх, так, чтобы она снялась с нижнего штыря. Отставляем раму в сторону.

2) Вытаскиваем неоткрывающийся стеклопакет. Для этого прежде всего внимательно рассматриваем уголки (планки) рамы. На заводе специально оставляют одну сторону для того, чтобы удобно было их снимать. И начать снимать уголки лучше с оставленной стороны. Остальные стороны отходят легко. Ради удобства их можно за открывшиеся уголки подцеплять специально согнутым обычным гвоздем (этот гвоздь-крючок на фото выше в руке). Если же по каким-то причинам у вас нет стороны, которую специально оставили на заводе не до конца вставленной, то, чтобы ее подцепить и снять, лучше воспользоваться чем-то тонким - например, коротким ножом или обратной стороной ножовки (пилы), как на фото:

Обязательно подписываем каждый уголок (планку) - с какой стороны она была!!! Это пригодится для последующего удобства установки их на место. Как показывает практика - они не идеально одинаковые и, если поменять местами, то можно получить щелки:

После того, как удалили все уголки (планки), аккуратно вынимаем стеклопакет и отставляем в сторону.
Под стеклопакетом, внизу, обнаруживаем подставку (обычно желтого цвета) под стеклопакет, которая лежит на еще одной подложке (обычно черного цвета). Эту подставку убираем, но не теряем.



3) После этого у нас остается каркас рамы (указала красной стрелочкой):

4) Ровняем оконный проем. Если оконные проемы новые, то выпиливаем брус, который «держал» проем (указала зеленой стрелкой):



Получше затыкаем паклю, спиливаем неровности, если они есть:



5) Начинаем собирать окно с сетки. Это удобнее!!! Для этого укладываем на пол каркас окна, выравниваем сетку, чтобы не было щелей, и она была ровной. После этого размечаем места крепежа сетки - можно карандашом или маркером пометить места.



Берем из набора к сетке уголки для сетки и прикручиваем их, накладывая уголки прямо на сетку, попутно еще раз, и каждый из уголков подравниваем по месту:



После того, как все уголки прикручены, вытаскиваем сетку и отставляем ее в сторону.

6) Следующим этапом начинаем приделывать подоконник.
Для этого берем подоконную доску примерного размера, обычно она большего размера, чем планируемый. Начинаем с того, что определяемся с шириной подоконника (если он не привезен вам фирмой уже с готовой шириной). Если подоконная доска все-таки шире желаемого размера, то от края с загибом к краю среза, который без загиба, отмеряем нужную ширину (видимый после установки подоконник) + ширина вашего бруса!!! (на эту ширину мы будем устанавливать оконный блок, и она "съестся"). Отмеряем как минимум в двух местах, отмечаем карандашом или маркером. Проводим через отмеченные точки прямую по всей длине подоконника и отпиливаем по этой линии.
Теперь размечаем длину подоконника. Для этого измеряем оконный каркас (не оконный проем!!! Оконный проем будет шире окна!) по внешней стороне, по нижнему краю + прибавляем размер для выступа за оконный каркас по бокам (обычно от 3 до 10 см - кому как нравится, и как позволяет ваша подоконная доска).



И вот у нас есть подоконная доска с нужной длиной и шириной, этакий прямоугольник. Но теперь нам надо вырезать уголки, чтобы вставить наш подоконник в оконную раму. Для этого нам потребуются незакругленные углы подоконника. От закругленного края отмеряем желаемую (видимую) ширину подоконника и ставим маркером точку, от этой точки в сторону отмеряем наш желаемый выступ за оконный каркас (те самые от 3 до 10 см) и проводим перпендикуляр вверх (на фото нарисовала зеленым):



Выпиливаем получившийся квадрат, и в итоге у нас должно получиться вот так:



7) Следующий этап - приделываем подоконник в оконный проем.
Для этого берем «уровень» и прикладываем его к нижнему краю оконного проема, чтобы убедиться, что он идеально ровный. Если же это не так, что часто бывает в деревянных домах, да и не только в деревянных, то не страшно, запасаемся несколькими щепочками, которые можно будет подложить в дальнейшем под подоконную доску, чтобы выровнять плоскость. Кладем щепочки в примерные места, где подоконник наклонен ниже уровня горизонта, и аккуратно, чтобы щепочки не сдвинуть, укладываем сверху наш подоконник. Вновь измеряем «уровнем», чтобы с уже подоконной доской было ровно:



Если же неровно, то подкладываем или убираем щепочки, заменяем на другие щепочки. Главное - добиться максимальной ровности.

8) После того, как мы удостоверились, что подоконная доска лежит на щепочках относительно ровно, мы очень аккуратно убираем подоконную доску, чтобы не потревожить подложенные щепочки, и пропениваем полоску:



9) Накладываем на подложенные щепочки и пену подоконную доску и прикручиваем ее шуруповертом или отверткой саморезами (размером 50-60 мм) насквозь в местах, где подоконная доска заходит на брус:



Лучше всего прикрутить в трех местах, 2 с краев и 1 посередине - такое расположение оптимально. Наш подоконник готов!

10) Теперь берем оконный каркас и примеряем в оконном проеме, установив его на уже готовый подоконник в том месте, где он будет стоять. Наша задача - отметить на оконном каркасе места будущих дырок для шурупов, которыми мы будем прикреплять оконный каркас к оконному проему.
Так как дачное окно не особо большое, то вполне достаточно отметить на боковых сторонах по 2 дырки, а на нижней и верхней сторонах по одной, ближе к центру.

Важный нюанс!!!
Разметку боковых сторон делаем так, чтобы дырки пришлись на середину бруса, а не между ними или ближе к краю бруса!



11) После разметки мест, где будут дырки для шурупов, ставим каркас рамы на пол и просверливаем дырки дрелью насквозь. Сверло должно соответствовать саморезу!





12) Запасаемся несколькими (3 - 4 штуки) брусочками или щепочками, не толстыми. И приступаем к установке оконного каркаса в оконный проем. Для этого пропениваем прямо на подоконнике полоску, такую же, как мы пропенивали под подоконником. Пропениваем ее так, чтобы она оказалась на том месте, где у нас будет рама.
Берем каркас рамы и устанавливаем его на подоконник, на полоску пены. Берем саморезы (размер на 150 мм) и прикручиваем оконный каркас к подоконнику. Теперь оконный каркас можно не держать, он уже не упадет. Теперь берем «уровень» и выставляем каркас окна по нему! Нужно вымерить, чтобы оконный каркас не заваливался в строну улицы или в сторону комнаты. Когда мы установили по уровню, то с двух сторон обязательно подтыкаем заранее приготовленные брусочки или щепочки в местах около просверленных дырок! Это можно увидеть на фото ниже. Брусочек я пометила стрелочкой красного цвета:



Еще раз все промерить уровнем! Это необходимо сделать для того, чтобы, когда мы будем прикручивать боковые стороны, нашу раму не «притянуло» на одну сторону, и она осталась стоять в ровном положении. После установки брусочков и проверки ровностояния каркаса рамы мы прикручиваем саморезами на 150 через все оставшиеся дырки нашу раму к оконному проему.





13) После установки (прикрепления) каркаса рамы можно приступать к непосредственной сборке окна. Для этого мы начинаем с того, что укладываем на место заводские подкладки под стеклопакет - желтые на черные (цвет может быть иной):





15) Прикрепляем снятые и подписанные уголки (планки) на места.



Важный нюанс!!!
Начинаем с короткой стороны, потом первая длинная сторона, потом короткая.
Последним лучше всего устанавливать второй длинный уголок, он более гибкий! Если изменить технологию, то намучаетесь и все равно вернетесь к этому варианту. Короткая сторона почти не гнется или гнется с большим трудом:

Не волнуйтесь, если кажется, что планки плохо входят. Их надо как бы защёлкивать, с некоторым усилием выпрямляя в середине:

16) В итоге у нас уже вставлен неоткрывающийся стеклопакет (стекло выделила синим цветом):



17) Теперь устанавливаем съемную створку окна. Для этого берем съемную (открывающуюся) створку окна и надеваем на штырь окна нижний шарнир:



18) А верхний штырь защелкиваем, то есть тот штырь, который оттягивали пассатижами на первом фото, вставляем назад (пометила синей стрелочкой). Он вставляется надавливанием с некоторой силой на него большим пальцем руки, как на фото. Если будет туговато, то можно подстукнуть молоточком:



19) В итоге у нас уже вставлено окно, включая открывающуюся раму и неоткрывающуюся часть:



20) Осталось теперь вставить ручку. Для начала примеряем ее по месту:



21) Берем из комплекта к ручке болты:



22) Отворачиваем верхнюю планку накладки ручки и прикручиваем шурупы из комплекта, затем планку поворачиваем на место:



23) Пробуем открыть\закрыть окно. Возможно, что у вас уже все на этом закончится.

Но иногда бывает, что будто что-то мешает при открывании\закрывании. Это означает, что не очень точно отрегулирован крепеж закрывания\открывания. Для этого в нижней части находим вот такие механизмы - «прямоугольник» (отметила, как Пр.) и «винт» (отметила как Винт):

по щелчку по картинке открывается фото большого размера

Перекручиваем чуть выше прямоугольное крепление.
После чего проверяем еще раз, как работает на открывание\закрывание крепеж:

24) Запениваем понемногу щели с боков и сверху. Понемногу - то есть не выдавливаем слишком много пены сразу! Не забываем, что она расширяется! Пену лучше всего купить всесезонную:

25) В готовом виде окно выглядит так:

Муж вставлял со скоростью свиста: 2 часа максимум, и окно на месте. А у нас только на первом этаже, включая веранду, 7 окон и еще 2 верхних этажа. Вставка 1 окна обошлась бы в почти 2 тысячи.
Ну, и мы сами вставляли не из экономии в большей степени, хотя она тоже очень приятна - зачем платить дяде, если можно с удовольствием самим вставить, а потому как для мужа стройка - это хобби и разрядка после работы. Он у меня любит строить, мастерить.
Вставлять окно в городском доме, в квартире, естественно, надо только силами мастеров из фирмы! Это намного сложнее, чем вставить окно в брус!

Корзина пуста

Полезная информация

  • Для того, чтобы ваши окна надежно прослужили длительный срок, за ними требуется ненавязчивый, но постоянный уход. Результатом ваших небольших усилий станут сверкающие чистотой окна, которые многие годы будут выглядеть и функционировать, как новенькие. Если правильно и систематически ухаживать за окнами, подвергать ремонту оконные рамы не будет необходимости. Окна из пластика отличаются высокой надежностью и долговечностью. Они способны служить верой и правдой больше 40 лет. Но иногда пластиковые окна теряют герметичность, начинают плохо закрываться. Причины тут могут быть разные. Самые распространенные из них - это усадка дома и износ фурнитуры... Для определения размера окон из пластика необходимо в первую очередь измерить ширину и высоту оконных проемов. В панельных домах они чаще всего стандартны и соответствуют принятым архитектурным нормам. Однако в большинстве своем размеры проемов могут быть...

    Компания "ОкнаГоризонт" заслуженно признана надежным поставщиком оконной продукции в Москве на выгодных условиях.

    Во времена бума пластиковых окон деревянные не теряют своей популярности. Все это благодаря полезным качествам, которыми они издавна обладают. Пластиковые двери стали популярными совсем недавно. И как обычно то, что ново, вызывает у нас множество притязаний. Разубедиться в них можно очень быстро, узнав поподробнее о дверях, которые предлагаем мы. Нужно беречь все вне зависимости от стоимости и предназначения предмета. Так как мы находимся на сайте магазина окон, мы поговорим именно об уходе за ними. Всем известна издавна популярная схема поведения в магазине: покупатель берет товар и старательно старается отыскать на нем отметку ГОСТ. Если она есть, то товар можно считать качественным, и он незамедлительно летит в корзину. Нет — поиски продолжаются.

    При любой покупке мы стараемся выбрать самую качественную продукцию, и очень часто нам удается это сделать. Но даже самые надежные продукты порой приносят нам неприятности, к ним относятся все покупки, и окна — тоже. Если быть готовым к этим неполадкам, то можно или легко перенести их, или вовсе избежать.

    Ограничитель открывания (гребенка) – 150 руб/шт
    Москитная сетка с креплением – 600-700 руб/ шт
    Энергосберегающий стеклопакет (i-стекло) - 200 руб/м2!!!
    И многое другое...

Допустим, вы хотите заказать деревянное окно для дачи, деревянного дома и т.д. А размеры проема вызывают сомнение. Подойдут ли туда стандартные деревянные окна? Или придется доплачивать за нестандартность? И вообще, какие размеры оконных конструкций бывают? Ответы в статье.

Типовые размеры деревянных окон

Деревянные окна, согласно гост, должны иметь размеры не более: 1800 мм в высоту и 1200 мм в ширину. Мол, если окно сделать больше, быстро сломается. Да и вообще оно небезопасно.

В ширину и высоту размер двухстворчатых стандартных окон может доходить до 1470х1470мм

Впрочем, государственные стандарты разрешают производить деревянные окна бОльших размеров. Главное, чтобы конструкция была прочной. И у производителя была соответствующая бумажка – с доказательством.

Отечественный рынок предлагает следующие стандартные размеры деревянных окон:

  • для одностворчатых окон: высота – 400-1470 мм, ширина – 400-870 мм
  • двухстворчатые окна: высота 570-1470 мм, ширина 870-1470 мм
  • трехстворчатые: высота 1170-1470, ширина 1770-2070
  • балконные двери: 2100-2200 мм в высоту, 700-900 мм в ширину

Естественно, цифры эти взяли не с неба. Размеры стандартных окон зависят от размеров проемов, которые встречаются чаще всего. Только от ширины и высоты проема отнимают по 3 см – на случай, если он кривой. Т.е. если ширина окна 400 мм, то проем равен 430 мм.

Типовые параметры одинаковые у окон деревянных со стеклопакетом и окон с отдельными стеклами. А также у конструкций из разных пород древесины.

Окна нестандартных размеров – какие бывают?

В эту группу входят деревянные окна и больших, и маленьких размеров – еще меньше типовых. Самое миниатюрное окно нестандартного размера – 500х500 мм. А самое большое – 2600 (высота) х 2800 (ширина) мм. В общем, намного больше стандартной балконной двери.

У окон нетиповых размеров, как правило, необычная форма

Если у вас стандартный проем, но вы, например, хотите установить вместо двух нормальных створок одну большую, то такое окно тоже считается нестандартным.

Нетиповые деревянные окна стоят в среднем на 40-60% больше обычных. Убедитесь сами. Смотрите таблицу, где приведена стоимость нестандартных двухстворчатых окон с одной поворотной створкой размером 1400х1300 мм (нестандартных условно).

Цены на окна нестандартных размеров у разных производителей:

Компания

Одним из главных моментов для тех, кто заказывает пластиковые окна для дачи, является их бюджетная цена. Профиль ПВХ является самым доступным из материалов, способных обеспечить все необходимые качества изделий.

Основные достоинства пластиковых конструкций, из-за которых их покупает большинство владельцев дачных домов:

  • долговечность. Такие конструкции служат более 40 лет без потери внешнего вида и изменения характеристик. Перепады температуры и влажность не оказывают на них никакого воздействия;
  • хорошая теплоизоляция. При установке окон полностью устраняются все зазоры и щели. Сохранению тепла помогает использование многокамерного профиля и современных стеклопакетов;
  • защита от внешнего шума. Если рядом с вами ведется строительство, находится оживленная дорога или проживают шумные соседи, то за закрытыми пластиковыми окнами на даче вам ничто не будет мешать;
  • функциональность и простота ухода. Створки можно открыть на проветривание, они оснащаются москитными сетками и жалюзи, при необходимости легко протираются от пыли и моются.



Изготовление пластиковых окон для дачи

Пластиковые окна для дачи выпускаются на нашей собственной производственной базе в Москве. Это позволяет нам быстро выполнять заказ на любые, в том числе - нестандартные, изделия. Мы работаем только с качественным ПВХ-профилем Rehau. Конструкции комплектуются однокамерными и двухкамерными стеклопакетами и надежной фурнитурой.





У нас можно купить пластиковые окна для дачи, выполненные не только в стандартном белом цвете. Вы также можете заказать различные варианты декорирования профиля.

Звоните нам для предварительного расчета стоимости и согласования времени бесплатного замера. Нами предоставляются все услуги по реализации проекта остекления под ключ. Мы выезжаем в любой район Московской области для доставки и монтажа.

Возможен заказ нестандартных размеров окон.

* В цену входят: оконный блок с врезными замками и петлями.
Остекление за дополнительную плату!


Что может быть лучше, чем отдых на даче? – Ответ на этот вопрос более чем очевиден, особенно для тех людей, которые большую часть года живут в маленьких квартирках, где нет ничего кроме самого необходимого.

Дача для многих из нас что-то вроде маленькой мечты, то место, где мы любим бывать и собираться с семьей и друзьями на выходные и в отпуска. Потому и внешний вид очень важен, и комфорт, само собой тоже.

Редко получается построить дачный домик с нуля, чаще мы реконструируем уже существующее здание. А подходящим решением по улучшению внешнего вида, и повышению уровня комфортности являются окна для дачи. Для их установки не требуется ломать пол дома, или вносить в проект строительства что-то новое. А вот эффективность от них максимальная.

Окна для дачи - у многих эти слова вызывают ассоциации именно с деревянными окнами. Все же, дерево более близкий душе материал, и на природе смотрится более естественно. Но обычные деревянные окна уже морально устарели, и по надежности не могу сравниться со стеклопакетами. Пластиковые окна для дачи – это современные решения на фоне природы.

Сделать выбор между материалами не так просто, особенно если речь идет не только о внешнем виде, но и том, какие требования к окнам будут предъявляться.

Если окна для дачи будут из пластика, то в доме будет повышенная звуко- и теплоизоляция. Стеклопакеты более функциональны (к примеру, дистанционное управление положением подвижных частей) и т.д. Но немало зависит и от цены.

    Итак, пластик лучше использовать тогда, когда:
  • Есть необходимость повышения звукоизоляции вашего дачного дома.
  • Есть необходимость исключить продувание сквозняками.
  • Есть необходимость улучшить и украсить оконный проем.

Окна для дачи должны соответствовать высоким требованиям, ведь от них напрямую зависит срок службы всего, что находится внутри Вашего дома.

Пластиковые окна– это оптимальный вариант по качеству, цене и практичности в эксплуатации. Они имеют массу преимуществ и являются лучшим выбором для тех, кто стремится сэкономить.

Так же, следует упомянуть и о защите от проникновения. Есть немало конструкций и различных решений по этому поводу, большинство из которых применимо к материалам, из которых изготовлены пластиковые. Если вы хотите получить надежные и при этом недорогие окна для дачи, то лучшим выбором будут готовые стеклопакеты. Их цена будет включать в себя лишь стоимость работы по сборке, и цену за сам материал.



Поделиться