Как вырастить кормовую свеклу больших размеров. Свекла кормовая: посадка, уход и сбор

Сорта и гибриды кормовой свеклы отличаются удивительным разнообразием по форме и окраске корнеплодов. Форма корнеплодов может быть мешковидной, цилиндрической, удлиненно-овальной, конической и округлой. У большинства сортов они не полностью погружены в почву.

Причем свекловодами давно замечено, что чем больше развита надземная их часть, тем сорт более влаголюбив и содержит меньше сухих веществ.

Окраска корнеплодов может быть белой, розовой, малиновой, красной, желтой или оранжевой. Часто их надземная и подземная части имеют разную окраску. А вот мякоть у кормовой свеклы чаше всего бывает белого цвета, хотя встречаются сорта и гибриды с сероватой или желтоватой мякотью.

Вегетационный период кормовой свек Лы составляет 125 -150 дней. В условиях дневного светового дня она развивается Ускоренными темпами, это позволяет получать высокие урожаи в северных районах. Это очень важно для регионов, где развито молочное животноводство. Ведь кормовая свекла – это прекрасный молокогонный корм.

Кормовая свекла – одна из самых урожайных (1500 ц с га) культур.

В производственных условиях ее размещают после рано убираемых культур – озимой ржи на зеленый корм или однолетних трав на сено. А в овощеводческих хозяйствах кормовую свеклу размещают после культур, под которые вносили органические удобрения. На приусадебных участках эту культуру высевают вместе со столовой свеклой.

Получить высокие урожаи кормовой свеклы без минеральных удобрений невозможно.

Чтобы взошедшие растения быстро начали расти, при посеве в рядки вносят полное минеральное удобрение, например нитрофоску (10 г на кв. м).

Весной при подготовке почвы к посеву нужно решить сразу несколько задач – сохранить как можно больше влаги в почве, уничтожить сорняки и выровнять поверхность участка.

Сеют кормовую свеклу (в производственных условиях) с широкими междурядьями – 60 или 70 см. Глубина заделки семян составляет 3-4 см. И на небольших участках также не стоит отходить от этого правила.

После сплошного посева семян в рядки нужно обязательно проводить прореживание всходов. Обычно на каждом квадратном метре оставляют по 6 – 8 растений. При ширине междурядий 60 см расстояние между ними должно составлять 20 – 25 см, при ширине 70 см – 15 – 23 см. Чтобы избавить себя от утомительного прореживания и напрасной траты семян, можно высеять клубочки по 2 – 3 шт., гнездами, расположенными через указанные выше расстояния.

Уход за растениями кормовой свеклы несложный. В этом плане весь вегетационный период можно разделить на три неравные части.

Первые 1,5-2 месяца растения развиваются медленно, у них формируется в основном корневая система и розетка листьев. В этот период очень важно поддерживать почву в рыхлом состоянии, уничтожать сорняки, вовремя провести прореживание. Поливы проводят только при очень сухой и жаркой погоде.

В июле-августе у кормовой свеклы наблюдается интенсивный рост розетки листьев и корнеплодов. В этот период очень важно обеспечить растения влагой. В это время растениям требуются только поливы.

В сентябре-октябре кормовая свекла интенсивно накапливает сухое вещество, новые листья уже не образуются, а старые постепенно отмирают. Корнеплоды почти не увеличиваются в размерах. В этот период растениям требуется мало влаги. И поливы могут только ухудшить качество корнеплодов и уменьшить их лежкость.

Убирают кормовую свеклу с наступлением заморозков. Одно-два понижения температуры до минус 2°С растения смогут пережить. Но дальнейшие испытания морозом сделают корнеплоды совершенно не пригодными к хранению.

А хранят кормовую свеклу так же, как и столовую…

Кормовая свекла как вырастить и собрать хороший урожай

  • Особенности культуры
  • Подготовка и посадка семян
  • Питание и внесение удобрений
  • Сбор урожая

Свекла кормовая – отличный источник витаминов и микроэлементов для животных в зимний период, при этом корнеплод не вызывает побочных проявлений. По этим причинам овощ включают в рацион коров и коз, когда необходимо сохранить удои и восполнить нехватку полезных веществ в организме. Кроме молочного скота кормовую свеклу с большим удовольствием кушают кролики, в их рацион также добавляют сочные, питательные листья, в составе которых много клетчатки и пищевых волокон.

Особенности культуры

Выращиванием кормовых видов растения на территории Азии начали заниматься намного раньше, чем возделыванием сахарной свеклы. Благодаря усилиям селекционеров именно из кормовых удалось вывести сорта с улучшенными вкусовыми качествами.

Свекла кормовая, прежде всего, ценится наличием в химическом составе:

  • Минеральных и пектиновых веществ;
  • Витаминного комплекса;
  • Легких углеводов.

Растение развивается на протяжении двух лет: в первый год образуется корнеплод и густые, зеленые листья, богатые протеинами, а на следующий год появляется цветонос, на котором по окончании цветения развиваются семена. По технологии возделывания кормовые сорта свеклы похожи на сахарные сорта.

Свекла кормового назначения отличается разнообразием расцветок и форм. Традиционными считаются корнеплоды насыщенного алого, желтого, белого и оранжевого оттенков. В зависимости от сорта бывает свекла мешковидной, цилиндрической или конусообразной формы.

Секреты выращивания: наибольшее количество сахаров присутствует в кормовой свекле конусовидной формы, наиболее устойчивы к засухе сорта кормовой свеклы с незначительным углублением в землю. Самым высокоурожайным признан сорт «Лада» — при должном уходе удается собрать до 1700 центнеров урожая с гектара.

В зависимости от оттенка, массы, формы корнеплода и степени углубления в почву выделяют основные виды культур

Форма корнеплодаОписаниеПопулярные сорта
Коническая Отличается сильно развитой корневой системой, корнеплод почти полностью погружен в грунт. Полтавский полусахарный;
Уманский полусахарный;
Трипольский полусахарный.
Удлиненно-овальная От трети до половины корнеплода расположено над поверхностью земли. Победитель;
Лада.
Мешковидная (цилиндрическая) Отличается хорошо развитой корневой шейкой, большая часть корнеплода развивается над землей. Эккендорская;
Тимирязевская;
Полтавская белая.
Круглая (шаровидная) В земле находится только непосредственно корень растения. Оберндорфская;
Чемпион;
Суттон;
Лейтевицкая.
Требования к почве

Несмотря на то, что выращивание кормовой свеклы процесс не хлопотный, урожайность во многом зависит от правильного выбора почвы. Культура требовательна к степени плодородности почвы. Получить максимальный урожай можно только на черноземах. Прежде чем высаживать семена свеклы на глинистых, песчаных или болотных почвах, необходимо внести удобрения, улучшающие состав и качество грунта.

Оптимальный выбор для выращивания кормовой свеклы – нейтральный или слабокислый грунт с уровнем кислотности в пределах 6,2-7,5 рН. Также растение хорошо адаптируется на слабосолонцеватых почвах.

Совет: лучше всего высаживать растение на участках, где ранее выращивались бобовые культуры, рожь, кукуруза, пшеница, овощи.

Подготовка участка

Подготовительные работы определяются исходя из состава почвы на участке. Если грунт, богатый питательными веществами (чернозем, супесчаные и суглинистые почвы), вносить дополнительные подкормки не обязательно. Удобрения необходимы для бедных почв. Не стоит даже пытаться вырастить кормовую свеклу на участках, склонных к заболачиванию, слишком соленых и кислых почвах.

При правильной подготовке участка и хорошем составе грунта с одного гектара можно собрать до одной тысячи центнеров урожая. Правильная подготовка предполагает следующие действия.

  • Уборка сорняков, земля должна быть чистой и готовой к последующей предпосевной обработке. Если среди сорняков преобладают злаковые и двудольные однолетники, их пропалывают. Спустя две недели новые всходы прополку повторяют. Участок, засоренный многолетниками, обрабатывают осенью гербицидами сплошного действия. Выбирать нужно гербициды системного действия – активное вещество препарата попадает на поверхность сорняка и передвигается к точкам роста, вызывая полное отмирание. Отличительная особенность системных гербицидов – высокая эффективность в отношении мощных многолетних сорняков. Лучшими в линейке товаров признаны «Ураган», «Буран», «Раундап».
  • Осенью одновременно с перекапыванием почвы вносят компост из расчета 35 тонн на 1 гектар и 5 центнеров древесной золы.
  • Непосредственно перед посадкой семян повторно перекапывают участок и вносят нитроаммофоску из расчета 15 граммов на 1 погонный метр.
  • Нельзя выращивать кормовую свеклу два года подряд на одном участке, в грунте скапливается большое количество вредителей и патогенной микрофлоры, которые негативно влияют на качество урожая и лежкость корнеплодов.
  • Это важно: готовая к посадке почва имеет мелкокомковатую структуру, рыхлая и немного влажная.

    Подготовка и посадка семян

    Подготовка семян.

    Перед высадкой семена обрабатывают любым дезинфицирующим раствором на протяжении 30 минут. Дополнительная обработка стимулятором роста способствует максимальной всхожести посевного материала. После влажных процедур, независимо от их назначения, семена нужно слегка просушить. Если Вы уверены в качестве посадочного материала, стимулятор роста можно не использовать и высаживать в грунт сухие семена, предварительно их не обрабатывая.

    Сроки посадки.

    У кормовой свеклы довольно продолжительный вегетационный период – от 120 до 150 дней, поэтому высаживать растение необходимо в период со второй половины марта по начало апреля. На момент посадочных работ грунт должен прогреться на глубине 12 см до +7 градусов.

    Норма посева семян .

    Непосредственно перед посадкой почву необходимо увлажнить, а семена просушить. Участок делят на борозды с расстоянием в 60 см. Семена высевают на глубину приблизительно 3 см. Учитывая, что по мере роста свекла увеличивается в размерах, между семенами нужно оставить расстояние не менее 25 см. Приблизительное количество посевного материала на каждый погонный метр – 14-15 семян. Приблизительное количество семян на одну сотку составляет 150 граммов. Соблюдая правильную технологию посадки, Вы сможете вырастить максимально крупные корнеплоды – до 12 кг.

    После этого рядок присыпают землей, немного уплотняют (руками или используя специальный каток). Если средняя суточная температура воздуха не опускается ниже +8 градусов, первые всходы появляются на протяжении двух недель. Если погода теплая – температура воздуха +15 градусов – ростки могут появиться спустя 4-5 дней. Учитывая, что посадочные работы проводят ранней весной, молодые, слабые всходы могут повредить ночные заморозки.

    Технология выращивания кормовой свеклы

    Дальнейшее выращивание кормовой свеклы ничем не отличается от выращивания столовых сортов. Растение считается не требовательным, уход за ним не требует специальных знаний. Если Вы хотите вырастить хороший урожай, помните — свекла, независимо от сорта и вида, нуждается в большом количестве воды, особенно в первые недели прорастания семян и роста всходов. Только при условии частых и обильных поливов можно обеспечить активный рост растений и развитие корнеплодов.

    Помимо регулярного полива уход за кормовой свеклой предполагает комплекс следующих мероприятия:

    • Прополка грядок – сорняки замедляют всхожесть и рост растения;
    • Когда на растениях появятся две пары листьев, необходимо проредить густые участки, при этом в земле оставляют самые крупные и здоровые экземпляры, соблюдая минимальное расстояние между ними (25 см);
    • После каждого увлажнения грунта (полив или дождь) нужно рыхлить участок между рядами, чтобы сохранить естественную циркуляцию воздуха и обеспечить доступ кислорода к корневой системе;
    • Что касается полива, его необходимость определяют по погодным условиям;
    • За 3-4 недели до начала уборочных работ необходимо прекратить поливы, это «закаляет» корнеплоды перед длительным хранением и увеличивает их лежкость;
    • Для активного роста кормовой свеклы рекомендуется применение минеральных подкормок, удобрения вносят дважды – сразу после прореживания молодых растений и спустя две недели.

    Питание и внесение удобрений

    Кормовая свекла является высокоурожайной культурой, поэтому растение потребляет большое количество питательных веществ, а также довольно требовательна к химическому составу и качеству почвы.

    Независимо от климатической зоны свекла хорошо реагирует на внесение в грунт навоза и минеральных подкормок. На протяжении всего срока выращивания потребность растения в питательных веществах меняется:

    • В период активного роста наземной части необходимо больше азотистых удобрений;
    • Для второй половины вегетации характерно усиленное потребление калия;
    • Фосфор необходимо вносить равномерными дозами на протяжении всего срока вегетации.

    Процентное соотношение питательных веществ для кормовой свеклы в разный период созревания

    Сбор урожая

    По мере увеличения массы свеклы ботва бледнеет, желтеет, отдельные листья отмирают. По степени засыхания свекольных листьев контролируют процесс созревания корнеплодов и определяют, когда нужно убирать урожай.

    В некоторых случаях листья сохраняют зеленый, сочный оттенок вплоть до уборочных работ. Если Вы планируете оставить свеклу на хранение, постаратесь убрать овощи до первых заморозков. У многих кормовых сортов корнеплод выступает над поверхностью грядки, любое воздействие низких температур снижает лежкость овощей.

    Приступать к сбору урожая слишком рано не имеет смысла — питательные вещества не успевают поступить из ботвы к корнеплоду. Если по внешнему виду растения сложно определить степень зрелости, можно ориентироваться по срокам, установленным в сельскохозяйственной промышленности. Кормовую свеклу принято убирать с последней декады сентября и всю первую половину октября.

    Если свекла выращивается в промышленных масштабах, для ее уборки используют специальную сельскохозяйственную технику – картофелекопалки и комбайны для уборки картофеля. Если участок, засаженный растениями, небольшой по площади, свеклу убирают вручную, осторожно подкапывая ее лопатой или вилами.

    Хранят собранный урожай, как сахарные и столовые сорта, в погребах, подвалах с соблюдением всех необходимых климатических условий. Использовать нужно те плоды, которые были повреждены в период уборки.

    Вам может понравиться:

    Как сажать свеклу весной Время сажать свеклу — особенности сорта Мулатка Болезни огородной свеклы: что может уничтожить урожай? Свекла кормовая эккендорфская желтая

    Выведена в Германии в 16 веке и за два столетия получила широкое распространение по всему миру. Выращивают её в основном в странах, где развито молочное животноводство: Россия, США, Бразилия, Германия, Франция, Австралия, Алжир и другие.

    По научной классификации подвид Кормовая свёкла принадлежит виду Свёкла обыкновенная и является технической культурой. Это двухлетнее травянистое растение входит в пищевой рацион скота, мелких домашних животных и птиц, и содержит большое количество углеводов, витаминов и минеральных солей.

    Чем отличается сахарная свёкла от кормовой?

    Предком обоих подвидов является свёкла дикая, но сахарная культура была выведена селекционерами на базе кормовой. На этом их сходство заканчивается и идут различия по:

    • внешнему виду;
    • произрастанию и сбору;
    • для каких целей выращиваются;
    • химическому составу.

    Внешние различия

    В первый год роста и у кормовой свёклы и у сахарной хорошо развиваются листья в виде полустоячей розетки. Различия: у сахарной свёклы они зелёные или светло-зелёные, у кормовой листья зелёные, более блестящие, с характерно окрашенными черешками в цвет плода (вплоть до малинового цвета). У сладкого плода вырастает до 60 листьев на головке корнеплода, у кормового на 20-30% меньше.

    Первое визуальное отличие: корнеплод сахарной свёклы имеет белую кожицу. Корнеплод кормовой имеет более богатую палитру цветов: белая, жёлтая, серо-зелёная, оранжевая, малиновая и др.

    Форма корнеплода сахарной свёклы коническая или удлинённо-коническая. Форма кормовой свёклы разнообразнее:

    • коническая. Сильно развитый корень и слабо развитая шейка. На поверхности находится 1/5 часть корня;
    • цилиндрическая или мешковидная. Хорошо развитая шейка, на поверхности грунта находится до 3/4 доли корня;
    • округлая или шаровидная. Почти вся находится на поверхности;
    • удлинённо-овальная. Корнеплод выступает на половину длины над почвой.

    Плоды на цветоносе кормовой культуры мельче по размеру, чем у сахарной, и меньше осыпаются.

    Произрастание и сбор

    Корнеплод сахарной свёклы полностью находится в земле. Убирать такую культуру с полей легче механизированным способом (комбайны, картофелекопателями, свёклоподъёмниками). Кормовая свёкла находится в грунте, в зависимости от формы корнеплода, от 1/4 до 4/5 длины корня. Это облегчает сбор урожая ручным трудом, но усложняет при механизированной уборке.

    Корневая система сахарного корнеплода развита значительно мощнее, длина достигает 3-х метров. Корни доходят до более глубоких слоёв почвы для добывания воды, повышая засухоустойчивые качества свёклы, по сравнению с кормовой.

    Вегетативный период сахарной свёклы - 140-170 дней. Период вегетации кормовой свёклы короче - 130-150 дней, что даёт возможным её выращивание в северных широтах.

    Для чего выращивают

    Выращивание кормовой свёклы на сельскохозяйственных полях и приусадебных участках происходит для получения сочного, питательного, витаминизированного корма для домашнего или фермерского скота. В пищу идёт как корень, так и ботва.

    Сахарная свёкла выращивается для получения из корнеплода сахара. Жом, ботву и некондиционные корни идут на корм животным.


    Химический состав

    В корнеплоде сахарного подвида содержится до 23% сахарозы, в кормовом подвиде до 3%. Это связано с малым числом колец сосудисто-волокнистых пучков у последней. Чем больше колец в поперечном разрезе корня, чем чаще они расположены, тем больше сахаристость мякоти. Число колец сахарной - 10-12, кормовой - 5-8.

    В кормовой свёкле содержание перевариваемого протеина 9 г на 1 кг корнеплода, в сахарной - 0,012 г протеина на 1 кг.

    Энергетическая ценность сахарной свёклы держится на уровне 0,24 КЕ на 1 кг, у кормовой свёклы - 0,12 КЕ на 1 кг.

    Лучшие сорта

    За всё время существования кормовой свёклы как сельскохозяйственной культуры селекционерами были улучшены существующие сорта и разработаны новые. Свёкла - нетребовательное растение, дающее отличный урожай. Большое разнообразие даёт возможность подобрать семена кормовой свёклы для любой климатической зоны и состояния почвы.

    Урожайными считаются сорта кормовой свёклы с цилиндрической формой корнеплода, округлой и удлинённо-овальной.

    Свёклу с цилиндрической формой выращивают в нечернозёмной и северной чернозёмной полосе, так как она более скороспелая и неприхотлива к влажности почвы:

    • свёкла кормовая Эккендорфская жёлтая. Хорошо развитая ботва, листья тёмно-зелёные, блестящие. Цвет головки серо-зелёный, остальная часть ярко-жёлтая. Мякоть белая, средняя лёжкость зимой. Вегетационный период 130-160 дней. Урожайность 100-120 тонн с гектара. Устойчив к холодам;
    • Арнимкривенская. Результат улучшения эккендорфской жёлтой. Хорошо развитая ботва с тёмно-зелёными блестящими листьями. Головка серо-зелёная, остальная часть корня ярко-зелёная, мякоть белая. Сохраняемость средняя, урожайность на уровне 100т с 1 га;
    • Урсус Поли. Вегетационный период 120-135 дней. Кожа оранжевая или жёлтая, мякоть сочная бежевого цвета. Урожайность с 1 га до 125 т корней. Высокая сохранность зимой.


    Полукруглые сорта выращивают в чернозёмной полосе и, с большим успехом, в нечерноземье:

    • Оберндорфская красная. Цвет кожуры от ярко-красного до малинового. Мякоть сочная белого цвета. Устойчива к болезням, вредителям и понижению температуры. Лёжкость высокая;
    • Лейтевицкая выведена двух цветов: жёлтая и красная. Мякоть белая, сочная. Лёжкость зимой высокая. Урожайность 90-100 т с 1 га.

    Удлинённо-овальные:

    • Лада - самый урожайный. Относится к одноростковым сортам. Кожица имеет розово-зеленоватый цвет. Мякоть сочная, белая, однородная. Сорт устойчив к засухе, болезням и кагатной гнили. Урожайность 110-130 т с 1 га, при хороших агротехнических условиях достигает 170 т с гектара;
    • Вориак. Ботва хорошо развитая с тёмно-зелёными гладкими листьями. Кожица вверху серо-зелёная, внизу жёлто-красная. Мякоть белая, однородная. При первых осенних заморозках ботва погибает. Лёжкость в зимний период хорошая.

    Сорта конической формы считаются полусахарными из-за повышенного содержания сухого вещества - 13-19%. Для их выращивания требуются рыхлые почва и подпочва в чернозёмных районах:

    • Первенец. Вегетационный период 130 дней. Урожайность 500-600 т на 1 га;
    • Полтавская полусахарная;
    • Уманская полусахарная.

    Технология выращивания кормовой свёклы

    Нельзя высаживать корни на второй год на тоже место, так как почва там может быть заражена вредителями.

    Семена высаживают с учётом принципа севооборота. В больших фермерских хозяйствах свёклу высеивают в кормовых и прифермских севооборотах. Лучшими предшественниками для выращивания кормового корнеплода являются: рожь и озимая пшеница, зернобобовые культуры, овощные культуры за исключением родственных (столовая свёкла) - ранний картофель, морковь; однолетние травы (люцерна, фацелия), многолетние травы после годичного использования.

    ВНИМАНИЕ! Для получения хорошего урожая после уборки предыдущих культур почву требуется удобрить навозом и минералами, особенно если земля лёгкая супесчаная и слабоструктурная.

    Требования к почве

    Овощ очень требователен к плодородности, увлажнённости и кислотности почвы. Он не любит глинистые, песчаные, заболоченные территории. Хорошо растёт в земле с нейтральной и слабокислой реакцией в пределах значений 6,2-7,5 рН.

    Подготовка участка перед посевом семян требует полностью очистить землю от сорняков. Через 2 недели повторить прополку вновь выросшей травы. Освободить участок от многолетников помогут гербициды сплошного действия. Применять их нужно осенью, после сбора урожая.

    На очищенном участке земли проводят глубокую вспашку и рыхление подпахотного слоя. Осенью при перекопке вносят органические удобрения (компост) и древесную золу. Весной, перед посадкой, в почву вносят азот, калий, фосфор.

    Сроки и правила посадки

    Семена сажают ранней весной, с конца марта до середины апреля. К этому времени почва прогреется на глубину 8-10 см до температуры воздуха 6-8°С. Выдерживают ширину междурядий 50-60 см. Если почва лёгкая, то семена закладывают на глубину 4-5 см. При посеве в тяжёлую почву - не глубже 2-4 см.

    При температуре воздуха от 8°С до 15°С ростки появятся, соответственно, на 12-4 день.

    Полив и уход

    Первые 40-45 дней после всхода кормовая культура растёт медленно. В этот период производят:

    • прополку сорняков;
    • прореживание ростков свёклы после того, как на них появятся 2 настоящих листочка. Оставляют крепкие ростки, соблюдая между ними расстояние в 25 см;
    • почву рыхлят, проводят подкормку комплексным удобрением. Через 2 недели подкормку повторяют;
    • в период образования первых листьев грядки регулярно поливают, но следят, чтобы почва не была переувлажнена. Далее увлажнение зависит от погодных условий. После каждого полива свёклы землю рыхлят для лучшей аэрации.

    ВНИМАНИЕ! За месяц до начала уборки полив прекращают, иначе ухудшатся вкусовые качества и сохранность зимой.


    Сбор и хранение

    В начале осени у свёклы перестают расти новые листья, а старые начинают желтеть и отмирать. Корнеплод прекращает рост. Убирают урожай до первых заморозков. Подмороженные корнеплоды долго не хранятся.

    Выкапывают свёклу аккуратно вилами или лопатой, чтобы не повредить корень. Отрубают ботву, тщательно очищают от грязи.

    Хранят целые, здоровые корнеплоды в тёмных, сухих помещениях при температуре воздуха 3-5°С.

    Для каких животных выращивают кормовую свёклу?

    Свёкла идёт на кормление для сельскохозяйственных животных. Особо её питательные вещества пригодятся зимой, когда скот находится на сухом и консервированном корме.

    Коровам, лошадям, овцам дают корнеплод в сыром виде целиком или измельчают. Свёкла является хорошим молокогонным средством. Употребление её молочным скотом увеличивает надои.

    Для свиней корни варят и пропаривают. Свежую ботву большей частью дают крупному рогатому скоту, в небольшом количестве - лошадям, свиньям. Кормовая свёкла для кроликов и отсаженных крольчат идёт в корм вся: и корень и ботва. Вводят в рацион постепенно, небольшими дозами.

    Можно ли есть кормовую свёклу людям?

    В корнеплоде много клетчатки и волокон, из-за чего продукт слишком тяжел для переваривания и усвоения человеческим организмом. К тому же свёкла долго варится и не очень сладка и вкусна. Для кулинарных целей лучше использовать столовую свёклу, более мягкую, насыщенно-красную, или сахарную.

    Разнообразие сортов свеклы позволяет использовать этот овощ в качестве продукта питания, промышленного сырья для производства сахара и для кормления животных. Чтобы вырастить крупную и сочную свеклу своими руками, используйте эту статью. Мы расскажем, как правильно подготавливать и высаживать семена, ухаживать за всходами и собирать урожай.

    Также вы узнаете, какие сорта свеклы бывают, и как происходит переработка сахарных видов для получения сахара.

    Посадка и выращивание свеклы

    Выращивание свеклы в открытом грунте подразумевает посев семян рассадным и безрассадным способом. Полноценное развитие растения начинается при температурных показателях +16 градусов, поэтому сеять ее в открытый грунт рекомендуется не раньше, чем воздух прогреется до +6-8.

    Кроме того, если рано посеянные всходы попадут под действие заморозков, то вместо того, чтобы формировать корнеплод, растение начнет выпускать стрелки.

    Сорта

    Растения рода свеклы делятся на дикие и культурные виды. Среди культурных выделяются листовая и корнеплодная (кормовая, овощная и сахарная). Кроме того, сорта делят на ранние, средние и поздние.

    Раннеспелые сорта не пользуются особой популярностью, хотя отличаются небольшим сроком созревания (50 - 80 дней) и возможностью употреблять корнеплод в еду без термической обработки. Но плоды не отличаются высокими вкусовыми качествами. Тем не менее, представители ранних сортов способны обеспечить вас витаминами на тот период, пока другие овощи еще будут расти.

    Такой корнеплод устойчив к заморозкам, а собрать урожай можно уже через 2,5 месяца от момента появления всходов.

    Раннеспелые сорта такие (рисунок 1):

    1. Бордо 237 - самый популярный в России сорт. Устойчив к морозам и заморозкам. Его удобно сеять перед самым началом зимы. Всходы появляются рано. Практически не поражается болезнями.
    2. Несравненная - период активного роста корнеплодов - 2,5 месяца. Не требует особого ухода, почти не повреждается вредителями.
    3. Египетская плоская - сочная и сладкая. Спокойно переносит лето без обильного полива. При условии правильного сбора урожая, может сохраняться до 7 месяцев.

    Рисунок 1. Ранние сорта: 1 - Бордо, 2 - Несравненная, 3 - Египетская плоская

    Корнеплоды среднеспелых сортов хорошо переносят посев на зиму, не боятся засухи летом. Корнеплоды сохраняются гораздо дольше ранних сортов.

    Чаще всего выращиваются среднеспелые корнеплоды со сроками созревания от 80 до 100 дней. Это связано с тем, что таким образом они успевают дозреть практически в любых климатических условиях, и имеют отличный вкус. Корнеплоды употребляют свежими и сохраняют на зиму. Эти сорта могут лежать от 5 до 7 месяцев. Среднеспелая отличается большим разнообразием сортов.

    Среднеспелые сорта следующие (рисунок 2):

    1. Носовская плоская - отличается хорошей лежкостью, устойчивв к стрелкованию и высоким температурам.
    2. Смуглянка, Негритянка - сорта с сочной, нежной мякотью насыщенного красного цвета. Подходят как для употребления в свежем виде, так и для консервирования.
    3. Борщевая - корнеплод способен расти в любом грунте. Мякоть ярко-красная и приятная на вкус.
    4. Мулатка - может лежать всю зиму. Сохраняет цвет при термической обработке.
    5. Деликатесная - корнеплоды небольшие, круглой формы, в разрезе без колец. Овощ долго сохраняется, можно употреблять как свежим, так и после термической обработки.

    Рисунок 2. Среднеспелые сорта: 1 - Носовская плоская, 2 - Смуглянка, 3 - Борщевая, 4 - Мулатка, 5 - Деликатесная

    Поздние сорта популярны из-за своей устойчивости к заморозкам весной и осенью. Овощи прекрасно сохраняются в прохладном помещении до нового урожая. Главным недостатком является их долгий период созревания.

    Позднеспелые сорта включают такие виды (рисунок 3):

    1. Цилиндра - сорт с хорошей урожайностью и лежкостью. Корнеплоды овально-цилиндрической формы с однотонной мякотью.
    2. Одноростковая - тонкокожая, отличается вкусовыми качествами, урожайна, не требует прореживания.
    3. Цитадела - может сохраняться до мая месяца. Корнеплоды небольшие, с бордовой мякотью.

    Рисунок 3. Поздние сорта: 1 - Цилиндра, 2 - Одноростковая, 3 - Цитадела

    Мангольд - специфический сорт. Внешним видом напоминает салат. Листья стандартной формы или курчавые. Цвет черешков - от оранжевого до нежно-красного оттенков.

    Выращивается как и обычные сорта, но при этом легко переживает заморозки и недостаточный полив, но нуждается в подкормке и прополке.

    Листья мангольда используют для приготовления щей, салатов, запеканок из мяса и макарон, как заправка и в качестве украшения.

    По вкусовым качествам опережает шпинат и не уступает ему по своему витаминному составу.

    Сахарная свекла: фото и описание

    Одной из основных сельскохозяйственных технических культур по праву считается сахарная свекла, которая выступает основным видом сырья для сахароперерабатывающей промышленности.

    Примечание: Кроме того, ботва культуры служит сырьем для производства силоса, а также зеленым кормом. Жом, получаемый в результате переработки, имеет высокую кормовую ценность, а патока используется при производстве спирта. Отходы применяют с целью известкования кислых почв (рисунок 4).

    Эта культура имеет высокое агротехническое значение. Почву нужно глубоко вспахивать и вносить органические и минеральные удобрения. Эта культура требует частого рыхления почвы для удаления сорняков.

    Примечание: Культура была выведена из дикорастущих форм, взятых из побережья Средиземноморья.

    Основателем производств по переработке сахара в России считается Яков Есипов, которому в своем поместье удалось произвести 5 пудов чистого сахара из этих корнеплодов. Тогда же в литературе появляется термин сахарная свекла как название культуры.


    Рисунок 4. Фото сахарной свеклы

    Первые заводы по переработке сахара появились в Германии (1802 г.) и России (1803 г.).

    Сахарная свекла исторически произошла из районов с высокой влажностью воздуха. Эта техническая культура теплолюбива, любит свет и влагу. Отсутствие достаточного количества осадков в начале весны (март - апрель) неблагоприятно влияет на развитие растений.

    В период появления всходов должна преобладать теплая погода с умеренными осадками. Благоприятным будет прогноз будущего урожая при условии прохладной и дождливой первой половины лета и сухой и теплой погоде во второй его половине.

    В районах с достаточной влажностью хорошим предшественником для культуры является озимая пшеница в севообороте с многолетними травами одного года использования, либо занятых и удобренных перегноем паров, гороха.

    Эта культура очень требовательна к предшественникам. При этом большое влияние на урожайность корнеплодов имеют не столько предшественники, но и культуры, выращиваемые перед предшественниками.

    Итак, среди лучших предшественников выделяют озимую пшеницу, зернобобовые, яровые зерновые. Возделывание культуры не принесет желаемого результата после выращивания льна, злаковых трав и многолетних бобовых, рапса.

    Кормовая

    Свекла кормовая - незаменимый продукт для фермерских хозяйств, где содержат скот. Ее применяют в качестве сочного корма для рогатого скота, свиней, кроликов, для повышения молочных удоев у коз, коров, не нанося при этом ущерба здоровью животных.

    Зимой, когда сухие корма составляют основу рациона, кормовые корнеплоды способны удовлетворить потребности животных в витаминах и микроэлементах. Они содержат большое количество минеральных веществ, углеводов и витаминов.

    Методы выращивания сахарной и кормовой культуры схожи между собой.

    Корнеплоды отличаются большим разнообразием форм и цветов, а также степенью углубления в почву.

    Кормовые корнеплоды в зависимости от формы разделяются на:

    1. Мешкоподобные (овально- цилиндрические) - Лада, Галицкая, Экендорфская, Львовская.
    2. Продолговато-овальные - Надежда (Дальний Восток, Северо-Западные и Средневолжские регионы).
    3. Конические - Вермонт (Центральный регион), Жамон (Центральный и Центрально-Черноземный регион), Стармон (Центрально - Черноземный регион).
    4. Округлые - Милана (Центральное черноземье).

    Рисунок 5. Сорта кормовой свеклы: 1 - Лада, 2 - Надежда, 3 - Вермонт, 4 - Милана

    Примеры сортов культуры приведены на рисунке 5. Сорта с цилиндрической формой корнеплодов в сравнении с другими сортами меньше всего погружаются в почву (на ¼ корня), неприхотливы к плодородности почвы. Их высокие урожаи получают на легких почвах с неглубоким пахотным слоем. Эти сорта больше всего пригодны для выращивания рассадой, но очень чувствительны к осенним заморозкам и хуже сохраняются.

    Чем отличается сахарная свекла от кормовой

    Виды свеклы отличаются по химическому составу, требованиям к условиям выращивания и направлением использования (рисунок 6).

    Основной урожай сахарной свеклы направлен на производство сахара. Отходы используют как корм для животных.

    Кормовая служит сочным кормом для крупного рогатого скота.

    Кормовая отличается от сахарной большим разнообразием форм корнеплодов, а также их цветом. Сбор урожая кормовых сортов простой, поскольку корнеплоды находятся на поверхности почвы почти полностью. Плоды сахарной погружены в грунт почти целиком, соответственно имеют более мощную корневую систему, которая позволяет им получать влагу из глубоких слоев грунта.

    Основные отличия включают:

    • Сахарная содержит большое количество сахарозы.
    • Корнеплоды кормовой богаты пищевыми волокнами, клетчаткой, протеином и молокогонными веществами.
    • Листья сахарной формируются и отмирают на протяжении всего вегетационного периода. Расположены в форме розетки на вершине корнеплода.
    • Листья кормовой имеют яйцевидную форму, более гладкие, их общее количество гораздо меньше.

    Рисунок 6. Основные отличия сахарной и кормовой свеклы

    Оба вида относятся к двулетним растениям, имеют схожее строение цветов и плодов. Цветы неприметные, но содержат большое количество пыльцы, которая привлекая насекомых для опыления.

    Семена и подготовка почвы

    Чтобы вырастить хороший урожай, необходимо учитывать следующие моменты (рисунок 7):

    • Семена собирают только со здоровых растений;
    • Собранные семена подлежат осмотру и сортировке (они должны быть полными);
    • Выявление непригодных семян можно производить путем замачивания их в 5% растворе соли. Всплывшие семена считаются непригодными;
    • Отобранные семена следует закалить. Для этого их замачивают до набухания (появления первых ростков), затем помещают в холодильник, предварительно закутав марлей, на 1-2суток. Особенно важным является закаливание для районов с суровым климатом;
    • Уберечь будущие растения от вирусных и грибковых заболеваний поможет прогревание семян. В домашних условиях необходимо прогреть семена в горячей воде при температуре 50-60 градусов на протяжении 2-3 часов. При этом споры грибков и вирусные клетки поддаются разрушению и отслаиваются от семян.

    Свекла - прихотливый овощ, поэтому не стоит спешить с посевом семян в холодную почву. Необходимо дождаться устойчивого тепла, когда минует угроза заморозков.


    Рисунок 7. Подготовка семян к посадке

    Кислый грунт перед посадкой рекомендуется произвестковать и удобрить, лучше всего перегноем (не свежим навозом). Полезным также будет внесение под посевы мелкой лесной подстилки и дровяной золы. Такие работы лучше всего проводить в осенний период. Участок, отведенный под культуру, должен хорошо прогреваться солнцем, при этом ряды под семена должны проходить в направлении с севера на юг с целью наилучшего просвечивания почвы и ростков.

    Примечание: Важно соблюдать правила севооборота: не высаживать свеклу на грядку, где раньше росли морковь, рапс, капуста, а также располагать данную культуру на одном и том же месте несколько лет подряд. Хорошими предшествующими культурами являются огурцы, лук, томаты, зерновые, бобовые, баклажаны и перцы.

    Столовую свеклу также можно выращивать рассадным способом. Иногда при недостатке натрия в почве можно заметить красные прожилки на листьях. Достаточное количество этого вещества влияет на вкусовые качества корнеплодов, делает их сочными, повышает содержание сахара. Чтобы восполнить недостачу натрия, достаточно пролить грядки солевым раствором (стакан соли на 10 литров воды). Этот же раствор обеспечит защиту растений от летней мухи и бабочки белянки.

    Посадка свеклы

    В зависимости от климатических и почвенных условий, свеклу можно выращивать рассадным и безрассадным способом. В большинстве регионов практикуют последний метод, но и выращивание корнеплода из рассады также пользуется популярностью. Поскольку у каждого из этих методов есть свои особенности, мы рассмотрим их более детально.

    Подробности посадки семян свеклы - в видео.

    В открытый грунт

    Семена сеют на глубину 2-3 см. Ширина междурядий зависит от сорта. Чем меньше размер будущего корнеплода, тем меньшее расстояние должно быть между рядами (от 7 см для мелкой и до 35 см для крупных корнеплодов). Расстояние между растениями в ряду колеблется от 5-6см до 10 см соответственно (рисунок 8).

    Примечание: Поскольку у многих сортов ростки появляются кучно, есть необходимость в прореживании на этапе формирования первых настоящих листьев. В результате проведенной процедуры расстояние между всходами должно составлять 3-4 см.

    Рисунок 8. Посев свеклы в открытый грунт

    Одновременно с прореживанием участок подлежит рыхлению для удаления сорняков и мульчированию мелкой органикой (например, стружкой). Второе прореживание проводится, когда сеянцы имеют две пары листьев, а корнеплод достигает диаметра 1,5 см. Соответственно интервал между растениями увеличивается до 6-10 см.

    Прореживание вместе с рыхлением производят после поливки или в пасмурную погоду.

    В закрытый грунт

    Рассадным способом выращивают ранние сорта. Выращивание рассады начинается с предпосевной обработки семян за три недели до высадки (рисунок 9).

    Посевной материал для обеззараживания помещают в слабый раствор марганцовки, потом держат 2-3 дня во влажной среде до набухания и прорастания. Далее раскладывают подготовленные семена в ящик на влажную, протравленную почву, слегка присыпают таким же субстратом, прикрывают пленкой для сохранения влаги и помещают в теплицу (теплое место).

    Примечание: Уход за рассадой ничем не отличается от ухода за любой другой рассадой: ей необходима влажная почва, постоянная температура и ежедневные проветривания.

    Пикирование рассады проводится по тому же принципу и с таким же интервалом, что и прореживание всходов в открытом грунте. Сеянцы пикируют один раз, но если семена находятся в отдельных стаканчиках, то их можно не пикировать, а высаживать просто в открытый грунт с комом земли.


    Рисунок 9. Выращивание рассады свеклы

    В конце октября - начале ноября практикуют посадку озимой свеклы с целью получения ранних урожаев весной. Для этого на заранее удобренном и перекопанном участке делают бороздки на расстоянии 15-20 см друг от друга, в которые сеют семена. Затем бороздки присыпают слоем грунта толщиной 3-4 см. При посадке на зиму обязательно проводят мульчирование засеянного участка торфом или перегноем.

    Уход за свеклой: обработка, полив, подкормка

    Для получения хорошего урожая на грядке регулярно удаляют сорняки, поливают всходы, рыхлят междурядья и вносят подкормку (рисунок 10).

    Примечание: Если осуществляют мульчирование грунта, вышеперечисленные процедуры следует проводить гораздо реже.

    Рыхление междурядий на глубину 4-6 см приводит к разрушению корки, затрудняющей проникновение воздуха к корнеплодам. Особенно важно проводить рыхление на фазе развития первых двух пар листьев, поскольку корка на поверхности грунта приводит к задержке роста и заставляет растение проявлять повышенную требовательность к условиям выращивания.


    Рисунок 10. Уход за свеклой: полив, рыхление и подкормка

    До появления 4-5 листьев свекла растет медленно, поэтому сорняки обгоняют их в росте, заглушая молодые растения. Для борьбы с сорняками еще до появления всходов используют тракторный керосин. Им опрыскивают засеянный участок из расчета 35-50 г на квадратный метр. Раствор натриевой селитры применяется для борьбы с сорняками в фазе появления на сеянцах 2-3 пар листьев.

    Выращивание свеклы требует регулярного полива, особенно при недостатке влаги. Воду вносят проводят вечером, когда просохнет верхний слой почвы. На следующий день после полива необходимо провести рыхление междурядий. Если участок подлежал мульчированию, нет необходимости проводить процедуру рыхления после каждого полива.

    Примечание: Избыток влаги опасен развитием грибковых заболеваний.

    Полив свеклы прекращают за 2-3 недели до уборки урожая с целью повышения сахаристости корнеплодов. Подкормку лучше проводить органическими удобрениями, так как от минеральных корнеплоды могут растрескиваться, а в их теле образуются пустоты.

    Следует учесть, что внекорневая подкормка имеет свои преимущества:

    • Впитывание полезных веществ происходит быстрее (через листья);
    • Такая подкормка не наносит вреда корнеплодам, ее можно проводить на любом этапе развития растения;
    • При таком способе подкормки удобрения распределяются более рационально и равномерно.

    Первую подкормку проводят раствором птичьего помета или коровяка после прореживания на ранних фазах развития.

    Калийное удобрение (древесную золу) вносят на этапе смыкания ботвы в рядах. Золу просто рассыпают по грядке (стакан на полтора квадратных метра), после чего проводят полив.

    Переработка сахарной свеклы в России

    В основном, сахарная свекла используется для производства сахара, что требует сложной энергоемкой технологии (рисунок 11).

    Убранные корнеплоды хранятся в поле в кагатах. На сахароперерабатывающем заводе их очищают на специальных гидравлических машинах, моют, взвешивают, проверяют на наличие частиц железа и специальным образом измельчают.


    Рисунок 11. Технология переработки сахарной свеклы для получения сахара

    Полученную стружку помещают в установку, в которой происходит выделение сахара методом диффузии.

    Далее из диффузного сока выводят несахара и красящие вещества. Полученную массу несколько раз фильтруют и отбеливают. Очищенный сок выпаривают, а полученный сироп нагревают в вакуумных аппаратах до образования кристаллов сахара. Затем массу помещают в центрифуги, где происходит отделение межкристальной жидкости. Кристаллы сахара отбеливают путем промывания в горячей воде. Использованную после промывания воду опять возвращают в процесс выделения сахара.

    Чтобы масса кристаллов сахара не слиплась во время высыхания, ее помещают в сушильно-охладительные установки, после чего сахар просеивают, фасуют по мешкам и отправляют потребителю.

    Отходы от переработки сахарной свеклы (жом) после отделения сока брикетируют, сушат и отправляют на корм скоту.

    Уборка и хранение свеклы

    Ранние сорта дают урожай уже в середине лета. Показателем зрелости средних и поздних сортов является высохшая и пожелтевшая ботва (рисунок 12).

    Уборку урожая начинают в сухой прохладный день. Корнеплоды слегка подкапывают, стараясь не повредить, и вынимают из почвы. Затем их очищают от земли, обрезают ботву и просушивают.

    Подсохшие корнеплоды перебирают, отделяя непригодные для хранения. Отобранную свеклу хранят в сухом помещении с хорошим доступом воздуха при температуре от 0 до 2 градусов.


    Рисунок 12. Сбор и хранение урожая

    Высокая температура в хранилище может привести к увяданию и гниению корнеплодов. Ящики со свеклой должны находиться на невысоких подставках, чтобы нижние корнеплоды тоже могли охлаждаться. Рекомендуется также пересыпать их песком (опилками) либо слегка присыпать мелом. Обязательно нужно позаботиться о защите от грызунов.

    Как правильно собирать и хранить свеклу вы узнаете из видео.

    Свекла кормовая - сочный, легкопереваримый, обладающий хорошими вкусовыми качествами корм.

    В кормлении она способствует лучшему усвоению грубых кормов, стимулирует работу молочной железы. По данным Северо-Западного НИИ сельского хозяйства, в 1 кг свеклы кормовой содержится 0,12 кормовой единицы, 9 г переваримого протеина, 0,40 г кальция и 0,49 г фосфора. В 100 кг ботвы содержится 9 кормовых единиц и 2,1 кг переваримого протеина.

    В России свекла кормовая возделывается повсеместно.

    Ботаническая характеристика и биологические особенности. Свекла кормовая и сахарная по морфологическим и биологическим признакам очень близки.

    Гипокотиле у свеклы кормовой имеет более разнообразную окраску, чем у сахарной, и может быть бело-зеленого, желтого, розового, карминового, оранжевого и фиолетового цвета. В формировании корнеплода принимают большое участие эпикотиль (головка) и гипокотиль (шейка), на долю которых у разных сортотипов приходится 25-65% массы корнеплода, собственно корень развит сравнительно слабо. Корнеплоды свеклы кормовой отличаются от корнеплодов сахарной большим разнообразием по форме и окраске головки, шейки и собственно корня, а также по степени погружения их в почву. Развитие надземной части (головка, шейка) и степень погружения корня в почву в значительной мере определяют засухоустойчивость сорта и содержание сухих веществ в корнеплодах. Чем больше развита надземная часть, тем сорт более влаголюбив и содержит меньше сухих веществ.

    У свеклы кормовой значительно меньше сосудисто-волокнистых пучков (5-8), между которыми расположены более крупные клетки паренхимы с меньшим содержанием сахара в них по сравнению со свеклой сахарной.

    Листья свеклы кормовой сердцевидно-яйцевидной формы, более гладкие и расположены более горизонтально, чем у свеклы сахарной, общее количество их на 20-30% меньше. Семенники свеклы кормовой меньше осыпаются по сравнению с сахарной.

    В первый период вегетации (1,5-2 мес.) растения формируют корневую систему и листья, корень почти не утолщается. В дальнейшем, при своевременном прореживании, наблюдается быстрый рост корнеплода. После смыкания рядков суточные приросты при благоприятных условиях могут достигать 20-50 г. Растение в этот период потребляет наибольшее количество влаги и элементов питания. В последний месяц вегетации суточные приросты корнеплода снижаются, но происходит накопление сухих веществ и увеличение сахаристости. Нижние листья желтеют и отмирают.

    Вегетационный период у свеклы кормовой в первый год жизни равен 125-150 дн., что на 25-30 дн. меньше, чем у свеклы сахарной. Благодаря ускоренному развитию при длинном световом дне, культура свеклы кормовой продвинулась далеко на север.

    Более дружные всходы свеклы кормовой появляются при температуре 12…15°С. Всходы переносят кратковременные заморозки до 4…5°С. Наиболее благоприятная температура для роста и развития растений свеклы кормовой 15…20°С. Прекращение ростовых процессов осенью наблюдается при снижении температуры до 6°С.

    Минимальная сумма активных температур за 120-150 дней вегетации свеклы кормовой должна быть 1800…200 СРС.

    В настоящее время в России возделывают 46 сортов и гибридов свеклы кормовой.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

    Кормовая свекла сегодня широко используется для кормления скота на частных подворьях и в больших фермерских хозяйствах. Регулярное включение ее в рацион животных позволяет улучшить показатели удоев и компенсировать дефицит питательных веществ. При этом многие затрудняются ответить, в чем ее преимущества перед сахарными сортами и какие особенности выращивания следует учитывать.

    Особенности культуры и отличие кормовой свеклы от сахарной

    Разновидности свеклы отличаются по нескольким параметрам, разница между сортами сахарной и кормовой заключается в назначении каждого из них. Благодаря своему составу первая используется в качестве сырья для производства сахара, подходит для употребления в пищу. Содержание его может достигать 20%, что в несколько раз превосходит аналогичный показатель не столовых культур. Кормовые сорта отличаются высоким содержанием белка, что делает их оптимальным источникам питания для животных, при этом урожайность их гораздо выше по сравнению с сахарными.

    Основные различия, помимо химического состава, между кормовой и сахарной свеклой связаны с их внешнем видом, глубиной произрастания, длительностью вегетационного периода, показателями урожайности. Кормовые сорта бывают округлой формы только красных и оранжевых оттенков, сахарная может иметь вытянутый вид и иметь оттенок белого, серого, бежевого и бордового цвета.

    Корнеплод для кормления животных обладает меньшим количеством зеленых листьев в количестве не более 40, и он по мере созревания начинает выступать из земли. Сахарные сорта в одной розетке способны образовывать до 60 листовых пластин, подземная часть глубоко спрятана под землей. Корни столовой свеклы способны уходить вглубь на 3 м, так как растение добывает влагу в нижних слоях, что помогает ему выдерживать засуху.

    Кормовые культуры не обладают развитой корневой системой, поэтому она находится на уровне окончания корнеплода.

    Вегетационный период сахарных сортов составляет от 140 до 170 суток, кормовым требуется меньшее время, и момент отдачи урожая можно ожидать спустя 110-150 дней. Незначительное отличие наблюдается в качестве морозоустойчивости растений. Ростки культур столового типа способны всходит при -8 C, сорта свеклы для животных только при -5 C.

    Сорта культуры

    Сегодня сорта свеклы кормовой представлены в большом ассортименте. В промышленных масштабах сегодня выращивается около 46 разновидностей корнеплодов. Показатели урожайности зависят от сорта и региона выращивания. Для питания животных используются подземные части растения и зеленые листья. По данным НИИ, в условиях Севере-Западного Средневолжского региона буряк весом 1 кг содержит 0,12 кормовой единицы, в 100 кг ботвы - 9.

    В число популярных входит сорт свеклы кормовой Эккендорфская желтая. Ее преимуществом является способность переносить холодные температуры, нетребовательность к плодородию почвы, стабильность урожая и высокая питательная ценность. Буряк относится к проверенным временем сортам, который устойчив к болезням и вредителям. В число востребованных для выращивания в Центральных регионах входят такие культуры кормовых культур, как Вермон, Жамон, Надежда, Лада.

    Залогом успешности является правильный выбор семян гибридного сорта и соблюдение правил выращивания.

    Процесс выращивания

    Особенности выращивания, в том числе, сколько растет свекла, зависят от сорта и условий возделывания. Кормовая свекла относится к неприхотливым растениям, поэтому не требует значительных сил и времени, достаточно придерживаться общепринятой агротехники по уходу за растением.

    Подготовка почвы

    Вырастить на приусадебном сельскохозяйственном участке сорта кормовой свеклы поможет правильная подготовка почвы. Рекомендуется делать посадки на месте предыдущего выращивания ржи, ячменных сортов, люцерны, зерновых и бобовых разновидностей. Приступают к посеву при прогреве грунта до +8 C.

    Все предварительные работы по подготовке проводят в осенний период - формируют глубокий пахотный слой, заправляют комплексом минеральных удобрений. Весной вносят компост, параллельно удаляя сорную траву и культивируя.


    Борьба с сорной растительностью

    Уход за посадками кормовой свеклы направлен на борьбу с сорными видами трав. Одним из эффективных вариантов борьбы с такой проблемой является применение специальных химических препаратов. Для сорняков двухдольного вида и злаковых используют «Витокс», «Эптам». До момента посева и первых всходов применяют «Фронтьер», «Дуал Голд».

    На малых территориях работы по удалению сорной травы проводят вручную. На больших площадях применяют способ боронования, который используется до появления всходов. Разрушение корки грунта должно быть выполнено до достижения ростками высоты не более 2 мм. Для этого используют сетчатые или легковесные бороны, которые направляют поперек посева.

    На протяжении периода вегетации несколько раз проводят рыхление пространств между рядами. Для этого при промышленном выращивании используют специальную технику в виде 12-рядных культиваторов. К первым работам с почвой приступают при обозначении линий рядков, вторым в момент формирование первых 2 настоящих листьев, при этом внося азотсодержащие удобрения. За сезон может дополнительно потребоваться от 2 до 4 процедур рыхления, количество которых зависит от качества почвы и погоды.

    Посев

    Отдельные экземпляры кормовой свеклы способны вырастать до 12 кг, поэтому посадочный материал требуется сажать так, чтобы посадка была углублена на 3-5 см. Между рядами оставляют промежуток 50 см, а на 1 м 2 должно располагаться от 6 до 8 шт. семян.

    После появления у ростков 2 настоящих листиков выполняют прореживание посадок, оставляя между побегами 25 см. Свекольную территорию для более дружных всходов поливают, на небольших территориях для этого используют нетканый материал, которым накрывают грядки.


    Уход за посевами, агротехника

    Залогом будущего урожая является правильное время для высадки посадочного материала, которое определяют по степени прогревания и температуре почвы. Основополагающим при уходе за посадками является сохранение зеленой и сочной ботвы, здоровых корнеплодов без признаков заражения. Для хорошего роста проводят мероприятия по удалению сорной травы и применяют препараты для борьбы с вредителями свеклы.

    Удобрения

    Многие фермеры задумываются, чем свеколку подкармливать и чем подкормить кормовую свеклу . Без обеспечения дополнительного питания показатели урожайности корнеплодов будут снижены в разы. Непосредственно перед вспашкой вносят удобрения, подкормка рассчитывается как 30-40 кг перепревшего навоза на каждые 10 м 2 либо 40-50 кг торфонавозного компоста. На использование свежей навозной жижи или куриного помета накладывается запрет, так как их добавление приведет к активному накоплению нитратов.

    Осенью добавляют фосфорные и калийные удобрения с расчетом 15-20 кг на каждые 10 м 2 . Весной вносят азотсодержащие в таком же количестве.

    Защита культуры

    Сопротивляемость культуры повышается при кормлении специальными комплексными удобрениями и должном уходе. В число наиболее опасных заболеваний свеклы входит корнеед, пероноспороз, желтуха вирусная. Посадки корнеплодов часто страдают от минирующих мух, долгоносиков, тли, блошек. При первых признаках вредителей и заболеваний используют препараты направленного действия.

    Защитные мероприятия свеклы заключаются в следующем:

    • соблюдение правил севооборота, учет лучших предшественников, изоляция посадок от предыдущих мест расположения свеклы;
    • внесение удобрений;
    • лущение стерни в осенний период, проведение глубокой вспашки;
    • проведение весной предпосевной обработки, обеспечение отсутствия комков;
    • обеззараживание семян перед высадкой фунгицидами, инсектицидами.

    Повысить шансы на получение дружных и здоровых всходов помогает соблюдение сроков посевных работ. При появлении 2 листьев проводят обработку инсектицидами, препятствующими нашествию вредных насекомых.


    Сбор урожая

    Хорошие урожаи кормовой свеклы во многом зависят от правильности определения момента сбора. Накопление полезных веществ и рост корнеплодов продолжается до поздней осени. Первым признаком готовности овощей к выкапыванию является пожелтение и усыхание ботвы.

    Оптимальным временем для сбора урожая кормовой свеклы считается 3-я неделя сентября по 1 декаду октября. Выкопать корнеплоды требуется до понижения температуры ниже +7 C.

    Хранение

    Наилучшим местом хранения для свеклы считаются специально оборудованные хранилища, в которых действует система вентиляции. Оптимальным температурным режимом считается +1…+2 C. В помещении не должно наблюдаться чрезмерной влажности, периодически требуется проводить контрольные процедуры для удаления испорченных корнеплодов.

    Кормление коров

    Кормление рогатого скота имеет свои правила, определенные нормы, рассчитываемые на одно животное. На одно кормление нельзя давать более 10 кг буряка, в сутки максимальная норма на взрослое животное не должна превышать 20 кг.



    Поделиться