Как посадить шампиньоны на садовом участке в открытом грунте. Выращивание шампиньонов на приусадебном участке, технология выращивания шампиньонов, полезные советы Выращивание шампиньонов на улице

Традиционные овощи и экзотические фрукты давно покорились заботливым огородникам и радуют обильными, вкусными урожаями. Увлеченные дачники надолго задерживаются у прилавков с пакетиками семян, загораются садоводческими идеями, старательно претворяют их в жизнь. Сегодня место на дачном участке готовятся занять грибы – шампиньоны.

Они искусственно культивируются людьми с конца 18 века. В современном 21 веке шампиньоны выращивают на плантациях, в промышленных теплицах, в домашних условиях и на дачах.

ыращивание шампиньонов на даче привлекает садоводов простотой технологии и обилием урожая. Появление на участке круглых белых шляпок вызывает радость и удивление хозяев участка и соседей - огород усыпан шампиньонами. Мицелий и споры шампиньонов могут случайно попасть в почву вместе с купленным перегноем или водой, в которой мыли свежие лесные или покупные грибы.

После дождей шампиньоны на даче россыпями появляются повсюду: под деревьями, возле сарая, у крыльца, вдоль садовых тропинок.

Выращиваем шампиньоны

Для прибыльного выращивания шампиньонов, чтобы получить хороший урожай, лучше поселить грибы на отдельной грядке. Выращивание шампиньонов на даче производится в тенистых уголках, под деревьями, рядом с другими влаголюбивыми культурами. Грибам не требуется солнечный свет, место, где они будут расти, необходимо притемнить при помощи навеса.

Как вырастить шампиньоны в открытом грунте на даче, известно из опыта садоводов, успешно практикующих выращивание грибов на своих участках и с удовольствием дающих советы начинающим. Выращивание шампиньонов на даче требует наличия:

  • Питательного субстрата;
  • Влажного, тенистого места;
  • Прохладной погоды;
  • Мицелия грибов.

Для выращивания шампиньонов на даче в открытом грунте достаточно поселить мицелий в выбранном месте. В открытом грунте урожай не будет великим, но грибов хватит, чтобы порадовать семью вкусными блюдами. Выращивание шампиньонов на даче приносит 5-6 кг грибов с 1 кв. м площади посадки в открытом грунте.


Готовим компост

Выращивание шампиньонов на даче начинается с приготовления компоста и покупки мицелия. Мицелий грибов продают уже внутри готовой компостной смеси. Помещение мицелия возможно и в уже готовую компостную кучу, которую имеет каждый огород.

Для приготовления компоста возможно использование коровьего, конского навоза или куриного помета. Лучше всего грибы растут в компосте, приготовленном с использованием конского навоза. Навоз смешивают с соломой в соотношении 2:1. В течение недели поливают и перемешивают. В это время в компосте происходят химические реакции – образуется аммиак, растут и размножаются микроорганизмы, выделяется большое количество тепла - навоз горит. Для насыщения компоста азотом добавляют куриный помет. Гипс и мел улучшают структуру удобрения, нейтрализуют кислоты. Микроорганизмы перерабатывают азот в азотный белок, питательный для грибов.


Высеиваем мицелий

Готовый субстрат не должен издавать аммиачного запаха, должен быть влажным и насыщенным воздухом. Садоводы формируют из субстрата грядки шириной 1,5 м. Требуется 10 кг компоста для формирования 1 кв.м грядки под грибы. Субстрат с созревшей грибницей или зерновой мицелий высеивается в грядки. Его покрывают слоем влажной почвы толщиной 2-3 см. Грибница впитывает влагу из почвы, а питательные вещества - из субстрата.

Чтобы грибы росли и плодоносили, необходимо соблюдать режим температур. Грибница развивается 2 недели при температуре 24-260 С. На этот период грядки надо укрыть полиэтиленовой пленкой, которая сохранит нужную температуру и предотвратит высыхание субстрата. Когда под пленкой проявятся белые нити - грибница созрела. Садоводы убирают пленку и покрывают грибницу слоем почвы и торфяного мха или влажной соломы. Почва, покрывающая грибницу, не уплотняется. Верхний слой мха или соломы должен быть постоянно влажным. Но не следует допускать промокания субстрата, чтобы мицелий шампиньонов свободно дышал. Плодовые тела шампиньоны образуют при температуре 14-18 С.

В открытом грунте сложнее соблюдать режим температур. Шампиньоны на даче начинают выращивать в открытом грунте весной, в апреле-мае. Прорастить мицелий, которому требуется тепло, возможно дома, прохладная весенняя погода подходит для развития плодовых тел на грядках.


Собираем грибы

Маленькие шампиньоны появляются через 2 недели, через три дня созревают, и урожай необходимо собрать. Созревшие шампиньоны выкручивают из почвы вместе с ножками, чтобы избежать гниения в почве остатков плодовых тел. В течение 3 недель огород пополняется новыми грибами, которые созревают волнами каждые 3-5 дней. Основную часть урожая собирают в первые 2-3 волны. Потом количество созревших грибов уменьшается.


Собирать грибы надо, пока шляпка круглая и соединена пленкой с ножкой. Шампиньоны в открытом грунте созревают быстро, шляпка разворачивается, становится плоской, на ее поверхности образуются споры.

Чтобы вырастить шампиньоны на даче, можно распространить грибницу в почве на участке, или позволить грибам рассеять споры. Из спор прорастет новый мицелий, и образуются плодовые тела. Урожай будет зависеть от погоды. Дожди способствуют росту грибницы и созреванию грибов. Если позволить грибам расти в открытом грунте свободно, они не дадут большого урожая, но и не потребуют никакого ухода.

Для выращивания шампиньонов на даче достаточно посадить их один раз. Грибница сохранится в почве и будет плодоносить в открытом грунте каждый год. Полив участка оживит грибницу, свободно расположенную в почве, она даст питательные плоды - белые, вкусные, ароматные, и у вас получится грибной огород.


Среди наших кулинарных пристрастий грибам отводится почетное место. Их можно вкусно поджарить с лучком, замариновать, сварить ароматный суп или сделать начинку для пирожков. Маринованные грибочки считаются отличной традиционной закуской к любому празднеству. Вам несказанно повезло, если вы имеете возможность выезжать на природу за сбором свежих грибов. Сложнее обстоят дела у тех, кто живет в большом мегаполисе. Наверняка большинство тех, кто имеет свой земельный участок, посещала мысль о том, как выращивать шампиньоны на даче. Эти грибы считаются наиболее распространенными и нетребовательными к уходу. Но вот отважиться на воплощение такой идеи в жизнь решаются далеко не все. Считается, что процесс этот сложный и нужно иметь достаточно знаний о таком необычном создании, как гриб. За неимением необходимых навыков легко потерпеть фиаско.

Домашние грибы

На самом деле выращивание шампиньонов на даче и в огороде - занятие не такое уж и сложное, и при должном подходе с ним справится даже новичок. Основное, что потребует усилий, так это правильная подготовка грунта и мицелия для полноценного развития грибницы. После вам останется лишь поддерживать полноценное существование грибного семейства и получать наслаждение от сбора грибочков. Сегодня мы посветим нашу статью тому, как правильно организовать выращивание шампиньонов на даче. Советы и рекомендации опытных грибников, съевших собаку на грибных грядках, помогут вам в этом.

Что такое гриб и где его сажать?

Грибы являются сложным живым организмом, для их благополучного развития и жизни следует соблюдать определенные условия содержания. Грибочки, которые мы употребляем в пищу, - это лишь небольшая видимая часть огромной грибницы. Чем сильнее она будет, тем большим будет и урожай.

Следует правильно подготовить почву для высадки мицелия, она должна быть достаточно насыщена полезными элементами для питания грибницы. Также следует учесть и то, что для развития потребуется создать и определенный микроклимат. А еще грибочки достаточно ранимы, они могут легко заболеть, потому следует соблюдать и некоторые санитарные меры.

Как выращивать шампиньоны на даче? Есть два основных способа:

  • выращивание шампиньонов прямо на земле (часто в саду под деревьями);
  • выращивание в помещении (подойдет небольшой сарайчик или подвал).

Выращивание грибов в помещении

Если у вас на даче есть небольшой сарайчик, под завязку забитый хламом, смело беритесь за уборку и превращайте его в дом для ваших будущих подопечных. Шампиньоны не требовательны к свету, потому выращивать их в помещении удобно. Комнатка должна быть теплой, без сквозняков и с достаточным уровнем влажности. Подвал также станет отличным местом для жилья грибов.

Если стены вашего помещения давно забыли, что такое ремонт, и на них образовалась плесень от сырости, от нее нужно избавиться обязательно. Шампиньоны могут легко подхватить любую заразу, потому проведите тщательную уборку и побелите стены обычной известью.

Как выращивать шампиньоны на даче в помещении? Обустройте несколько стеллажей, на которые поместите ящики, корзины или любые другие подходящие емкости. Стеллажи позволят увеличить площадь грибницы, а значит, и урожай будет большим. Ящички можно сбить из досок, купить готовые или даже задействовать обычные плотные мусорные пакеты - как вам будет удобно.

В кромешной тьме шампиньоны полноценно развиваться не смогут, потому позаботьтесь об освещении, одной лампочки будет вполне достаточно.

Выращивание в открытом грунте

Обычно это грибные грядки. Они выглядят несколько иначе и представляют собой не возвышенность, а углубление (30 см вполне достаточно). На дно такой грядки закладывается дренаж - слой небольших камешков. Затем поверх укладывается и утрамбовывается компост. Грядка сверху укрывается пленкой, она защитит грибницу от пересыхания, излишнего света и прочих неприятностей.

После того как вы определились с местом расселения шампиньончиков, следует перейти к организации плодородной почвы.

Подготовка грунта

Независимо от того, где вы будете выращивать грибы, почва готовится одинаково. Для этого следует предварительно заготовить компост, в его состав войдут:

  • органика (смесь из опилок, соломы, навоза и песка в равной мере) - 50 кг;
  • известь и гипс - по 12 кг того и другого;
  • мочевина - 1,5 кг.

Для приготовления органики хорошо использовать картофельную или томатную ботву и даже листву из вашего сада, в общем-то, все это обычно бывает под рукой у каждого огородника. Останется лишь разжиться навозом. Выращивание шампиньонов на даче (отзывы опытных грибоводов подтверждают это) будет наиболее урожайным, если использовать именно конский навоз. Но можно взять и обычный коровий.

Все компоненты следует перемешать, уложить в емкость, полить водой и сверху укрыть темной пленкой. В таком состоянии масса будет оставаться в течение 20 дней, почва должна хорошо перепреть. Процесс считается завершенным, когда запах аммиака исчезнет.

Грибница

Готовую почву засыпают в грядки или подготовленные ящики и после вносят мицелий. Засыпать емкости следует лишь наполовину, тогда можно ставить их друг на друга, и грибочки при этом не пострадают. Мицелий можно купить в специализированных магазинах, часто он продается в полиэтиленовых брикетах и бывает разного веса и даже разных сортов и видов. Стоит он совершенно недорого. Дальнейшее выращивание шампиньонов на даче (инструкция с описанием прилагается к каждой упаковке) следует осуществлять согласно рекомендациям производителя.

Часто действия заключаются во внесении мицелия в грунт и обеспечении полноценного развития грибницы. Влажность при этом должна быть высокой - не меньше 50 %, а температура - не ниже 18-20 градусов. Следует накрыть почву пленкой.

Спустя 2 недели вы увидите образование белого налета. Это и есть грибница. Теперь осталось насыпать сверху немного парниковой земли, накрыть пленкой и ожидать появление грибочков.

Урожай

Первые шампиньончики можно будет собрать приблизительно дней через 30. Полноценно плодоносят грибы 3-4 месяца, а после их рост идет на спад. Собирать их нужно осторожно, чтобы не нарушить грибницу. Не рвите грибочки, а осторожно их выкручивайте. Те места, где они были собраны, немного присыпайте землей.

Не забывайте поливать грибницу, влажность должна поддерживаться постоянно. Используйте метод орошения, так земля будет равномерно напитываться влагой.

Безотходное производство

Это действительно так, и это при минимальном вложении денег и сил. Отжившая грибница является прекрасным органическим удобрением для вашего огорода и сада. Огромное количество питательных веществ она подарит вашей земле и позволит получить отличный урожай и с ваших овощных грядок. А еще грибницу используют для корма свиней, они ее ну очень любят.

Вот еще несколько отличных аргументов, чтобы организовать выращивание шампиньонов на даче. Фотографии урожайных грядок выглядят более чем заманчиво. И даже если вы никогда раньше не сталкивались с грибоводством, непременно попробуйте вырастить хотя бы немного для своей семьи. Быть может, вы войдете во вкус, и эта идея станет отличным началом небольшого семейного бизнеса. Успехов вам в начинаниях!

Шампиньоны относятся к неприхотливым грибам, поэтому их можно легко вырастить на даче и получить обильный урожай. Выбор места посадки грибов так же важен, как и подготовка компоста и мицелий, соблюдение температурного и вентиляционного режима, отсутствие прямых солнечных лучей. Подробно о каждом этапе высадки и выращивании шампиньонов читайте далее.

Субстрат – это то, на чем будут расти грибы. Для его приготовления понадобится на 100 кг свежей пшеничной или ржаной соломы взять:

  • 30 кг навоза конского (свиного, коровяк и т. п.);
  • 50 кг птичьего помета;
  • 2,5 кг аммиачной селитры.
Закладка компоста проводится на площадках, где куча не будет контактировать с землей, чтобы предупредить ее заряжение болезнями и вредителями. Данная площадка также должна быть защищена от осадков. Требуется выполнить следующие действия:
  • Слоями сложить кучу: солома, навоз и так повторить 3-4 раза. Каждый слой присыпать селитрой и увлажнить. Оптимальный размер компостной кучи таков: высота – 1,5 м, длина и ширина – по 1-1,5 м. В этом случае компост хорошо проницаем для воздуха, и он имеет объем, приемлемый для «горения» навоза.
  • Готовую кучу накрыть полиэтиленом, чтобы сохранить влагу. Боковые поверхности нужно оставить неприкрытыми, чтобы внутрь кучи попадал кислород.
  • Спустя 7 дней перемешать компост, добавив на каждые 100 кг по 4 кг мела или пушонки и увлажнить.
  • Спустя 2-3 дня вновь перемешать компост, полив водой и добавив 1,5 кг суперфосфата.
  • На 17-й день от закладки компоста повторить перемешивание и добавить 3-4 кг гипса или алебастра.
  • Спустя 2-3 дня перемешать кучу в последний раз.
Наглядно увидеть состав компоста можно на схеме:

Подготовка мицелий – посевного материала

Мицелии (грибница) – вегетативное, то есть плодовое тело гриба, которое появляется для распространения спор и используется в качестве посевного материала. Заражают мицелием зерно или компост. Его можно приобрести или подготовить самостоятельно.

Подготовка покупной грибницы

Чтобы вырастить шампиньоны мицелий можно приобрести в специализированных магазинах. При покупке сложно установить готовность мицелия, поскольку до продажи он должен храниться в холодном месте. Исходить нужно по сроку хранения, указанному на упаковке – до 1 года. После приобретения держать мицелий в холодильнике при температуре до 10 градусов.

За несколько дней до посадки нужно проверить материал на годность, чтобы после не тратить время на ожидание «всходов». Для того требуется достать их из холодильника и перенести в теплое место (20-22 градуса). Спустя 2-3 дня появятся признаки роста гриба:

  • содержимое упаковки будет выглядеть так, словно покрыто паутиной;
  • из упаковки будет исходить характерный грибной запах;
  • содержимое упаковки будет слегка влажным.
Если приобретенные мицелии кажутся пересохшими, активно не растут в тепле и не имеют характерного запаха, можно попробовать их оживить. Для этого нужно выполнить следующие действия:
  • Гриб из упаковки переложить в отдельную емкость, которую накрыть газетой и смочить ее водой из пульверизатора, чтобы не намочить мицелии.
  • Емкость с грибом поместить в теплое место и следить за тем, чтобы газета была постоянно увлажнена. Под ней будет создаваться повышенная влажность воздуха, что повысит и влажность посевного материала.
  • Когда увлажненный материал покажет первые признаки жизни, он будет пригоден для применения.

Если содержимое в упаковке осталось безжизненным, приобрело бурый цвет и издает запах брожения, оно неприемлемо для посева.

Самостоятельное приготовление

Грибницу можно сделать на картофеле, зерне или агаре. Наибольшей популярностью пользуется зерновая грибница, которая готовится в таком порядке:
  • Собрать в поле или в лесу шампиньоны. Лучше, чтобы они были перезрелыми.
  • Продезинфицировать нож и вырезать кусок гриба в 3-4 см.
  • В емкость насыпать зерно или овес и влить воду, чтобы слегка покрыть крупу.
  • Добавить в воду перекись водорода (1 стакан на 1 ведро воды).
  • Поставить емкость на огонь и варить 40 минут, а после процедить через мелкое сито и высушить массу. В целях контрольного обеззараживания рекомендуется использовать лампу кварцевую или бактерицидную.
  • В простерилизованную банку высыпать зерно, а в продезинфицированных крышках с помощью иглы сделать небольшие отверстия. Закатать банку и переложить в кастрюлю, в которую влить воду до крышки банки. Прокипятить около 60 минут.
  • Перенести кусочек мицелии в зерно. Условия переноса должны быть максимально стерильными. Рекомендуется использовать лампу или спиртовую горелку, а также купить специально оборудованный герметичный ящик.
  • Закрыть отверстия на крышке банки бинтом или ватой, а после закрепить лентой.
  • Держать банки в прохладном темном месте при температуре 17-23 градуса. Когда грибница покажет признаки роста, ее можно использовать для посева.


При работе с мицелием на руки нужно одеть стерильные медицинские перчатки. Если таковых нет, руки можно просто обработать антисептиком.


Можно воспользоваться и более простым, но менее надежным способом – заготовить дикий материал. Для этого нужного найти место обильного роста грибов и снять верхний слой, на котором четко видны нити гифов. Данный пласт до весны продержать в холодном помещении с небольшим уровнем влажности.

Посадка грибов в саду

Грибы являются подземными жителями, поэтому не нуждаются в свете для роста и развития. Так, лучшее место для выращивания шампиньонов – это тенистые зоны сада, под кронами деревьев, с северной стороны дома или забора. Более жесткие требования по температуре – для активного роста тел она должна быть 15-18 градусов при повышенной влажности воздуха (до 90%). В открытом грунте в летнюю жару невозможно обеспечить такие условия, поэтому получить урожай грибов в саду можно в начале лета или даже осени.

Есть два доступных способа вырастить шампиньоны в саду. С каждым из них стоит ознакомиться отдельно.

В яме

Посев тела в яму осуществляется в конце лета, в августе. Делается это в таком порядке:
  • Выкопать яму в месте, защищенном от ветра и прямых солнечных лучей. Ее удобные размеры: ширина – 1,5-1,7 м, глубина – 1,5 м, длина – произвольная, то есть в зависимости от места. Яму можно сузить ко дну.
  • Выложить дно у стенок ямы рядом кирпичей. Выполнить то же самое посредине ямы. Далее на кирпичи расположить материал, который способен удержать компост и не прогнуться. Например, можно использовать доски, толстую фанеру или плиту асбоцементную.
  • Выложить в яму ранее заготовленный субстрат в несколько слоев. Высота каждого из них – 30-50 см. Каждый слой нужно уплотнять, чтобы он пружинил при надавливании.
  • Укрыть ямы с помощью листа шифера или щитов из досок.
  • Спустя 24 часа выяснить температуру субстрата на глубине 30 см. Для этого можно использовать термометр. Если температура составляет 40-50 градусов, нужно выдержать несколько дней до прекращения разогрева. После этого температура должна быть 25-30 градусов.

На грядках

Это хороший способ, если дача находится в регионе с умеренно жарким летом. В саду нужно выбрать затемненный участок, где не наблюдается сквозной ветер. В выбранном месте нужно выкопать траншею. Ее глубина – 20-25 см, а ширина – до 1,5 м. Как и в предыдущем случае, длина зависит от места.

На дне траншеи требуется организовать воздушную подушку, как было описано выше. После из досок нужно сбить деревянную опалубку. Ее высота – не менее 30 см. Ее нужно наполнить компостом, причем каждый слой нужно уплотнять до пружинистого состояния. Накрыть траншею шифером или щитом из досок.

Посев мицелий

Проводится после подготовки ямы или грядки. Это можно сделать такими методами:
  • Квадратно-гнездовым . Споры высеиваются как овощные семена – в шахматном порядке или 20х20. Глубину заделки стоит сделать около 5 см.
  • Высадкой с субстратом . Нужно смешать мицелий с компостом и выложить на поверхность подготовленного участка, слегка уплотнив слой. Всего рекомендуется сделать 2 слоя. Оставшийся мицелий можно рассыпать по субстрату.
Вне зависимости от метода, на 1 кв. м оптимальное количество мицелия – 400-500 г. После его посева участок требуется накрыть бумагой или газетой, которую нужно увлажнить, а далее накрыть с помощью полиэтилена и листа шифера. Важно постоянно поддерживать влажность бумаги или газеты, а вот непосредственно на компост вода попадать не должна.

Посадка в ящиках

Это оптимальный способ выращивания грибов, если в саду нет свободного места, а вот на даче есть подходящее помещение – подвал, сарай или кладовая. Дополнительное преимущество заключается в том, что урожай можно собирать практически целый год, регулируя температуру воздуха и искусственно провоцируя плодоношение.

Подготовленный компост нужно выложить в ящики. Оптимальный слой – 30 см. После осуществить посев по одному из способов, представленных выше. Когда мицелий достигнет 25-30 дней, нужно резко понизить температуру в помещении до 16-18 градусов и поддерживать его в течение всего плодоношения.

Выращивание шампиньонов в ящиках можно организовать по такой схеме:


Можно подготовить несколько ящиков, которые заражены в разной степени, чтобы иметь возможность непрерывно получать урожай.

Уход за мицелием

Спустя 10-15 дней после посева нужно проверить развитие грибов. Для этого надо приподнять слой субстрата и увидеть белые гифы мицелия. Если за это время «паутинки» только слегка просматриваются, значит, субстрат недостаточно влажный или он чрезмерно холодный. Требуется увлажнить компост по слою бумаги или же разогреть с помощью уплотнения соответственно.

В случае хорошего роста убрать бумагу и пленку можно на 15-20 день. После участок нужно присыпать специальной смесью, полученной путем соединения 2 частей дерновой земли и 1 части торфа. Ее оптимальный слой – 3-5 см, а вот кислотность не должна быть выше 7,5 рН.

В течение последующих 7 дней нужно поддерживать достаточное увлажнение почвы. Если после сжатия в кулаке почва образует комок, а при надавливании пальцем легко рассыпается, значит, ее состояние удовлетворительное.

Сбор урожая

Спустя 2 недели вырастут маленькие шампиньоны, а еще через неделю они созреют полностью. На этом этапе шляпа грибов должна быть круглой и соединена пленкой с ножкой. Требуется приступить к уборке урожая – зрелые грибочки выкручивать из грядки с ножками, чтобы не допустить в почве гниения растительных остатков.

Спустя 3 недели на участке появятся новые грибы, которые будут созревать волнами каждые 3-5 дней. Большая часть урожая приходит на первые 2-3 волны. Далее количество созревших шампиньонов сокращается.

Особенности выращивания в теплице

Это наилучший способ выращивания белых шампиньонов, которые в отличие от коричневых и кремовых сортов более капризны и чувствительны к условиям выращивания. Конечно, поддерживать в теплице оптимальный уровень температуры и влажности намного проще, нежели в саду. В этом случае на вооружение стоит взять такие нюансы:
  • Успешность выращивания шампиньонов зависит от субстрата. Он должен содержать нужное количество питательных веществ, хорошо пропускать воздух и влагу, причем избыток углекислого газа недопустим. Лучший субстрат для теплицы – земля из леса, но если не удается ее перевезти на дачу, можно в грунт добавить немного опилок.
  • Для посева использовать грибы в виде спор, которые купить в магазине или приготовить самостоятельно, измельчив проросшие шампиньоны и залив теплой водой. Через сутки в жидкость выйдут споры.
  • Температура в теплице на момент высадки мицелия – до 22 градусов.
  • Посев грибов нужно провести так – жидкость с мицелием равномерно распределить по всему субстрату, а сверху присыпать почву слоем до 1 см, поскольку грибы имеют мелкие корни.
  • Если грибы в теплице выращиваются зимой, между стенкой и материалом нужно оставить небольшое пространство, чтобы не допустить переохлаждения в зимние месяцы.
  • Накрыть споры целлофановой пленкой, чтобы ускорить рост грибов. Обязательно нужно проветривать помещение, поскольку шампиньоны не любят жару.
  • Поливать субстрат из лейки 1 раз в неделю, но не чаще, чтобы не спровоцировать гниение корней. Когда появятся всходы, полив полностью прекратить.
Сбор урожая нужно провести в фазе, когда на шляпе еще держится нижняя пленка. Зрелые грибы можно извлекать с корнем, чтобы предотвратить истощения грибницы. Ямки нужно присыпать землей. В течение 1,5-2 месяцев каждый день на гряде будут вырастать новые грибы.

С 1 кв. м теплицы удастся собрать до 30 кг шампиньонов, причем количество волн в год может быть от 3 до 7. Если сохранить в теплице оптимальную влажность и температуру, с каждым годом урожайность будет увеличиваться в несколько раз.

Видео: как вырастить грибы в саду?

Как получить на участке хороший урожай шампиньонов, узнайте из видео:


Чтобы вырастить шампиньоны на даче, можно распространить в почве грибницу или дать грибам рассеять споры. Из них будет прорастать новый мицелий, образующий плодовые тела. Так, посадив шампиньоны на даче один раз, каждый год можно собирать хороший урожай грибов, поскольку грибница останется в почве и будет плодоносить.

Многие из нас любят грибы, но не все могут достаточно обеспечить себя грибами лесными. Поэтому в основном мы покупаем в магазине свежие или замороженные шампиньоны и готовим свои любимые блюда. Но магазинные шампиньоны часто не имеют такого аромата, который присущ свежесобранным молодым грибочкам.

Поэтому хорошей альтернативой им становится выращивание шампиньонов на даче, на приусадебном участке. При этом можно не только обеспечить ими свою семью, но и неплохо заработать, если заняться выращиванием профессионально. Давайте выясним, как же вырастить самостоятельно шампиньоны на собственной даче?

Предварительная подготовка

Нужно сказать, что посевной материл для нашего полезного занятия найти не сложно (об этом чуть позже). Несколько сложнее сам процесс используемой агротехники. Но при наличии желания и небольших навыков работы на земле, все обязательно получится.

В природе насчитывается более шести десятков видов шампиньонов. При культурном разведении используют только одну разновидность - шампиньон двухспоровый (белый, коричневый и кремовый - по цвету шляпки).

Для успешного разведения (летом) отлично подходят неотапливаемые подсобные помещения, например, погреб, землянка или подвал. Можно использовать для этих целей дачный сарай. Солнечный свет для грибов не нужен, но им следует обеспечить приток свежего воздуха, особенно в период появления всходов и влажность.

Можно вырастить грибы и в открытом грунте, но тогда их нужно обязательно укрывать тепличной пленкой для сохранения влажности. Поскольку не у всех на дачах есть помещения, пригодные для выращивания, мы с вами узнаем, как это сделать, используя открытый грунт.

Посадка и выращивание

В первую очередь, подберите на вашем участке место, где вы разместите грибницу. Идеально подойдет затененный (но не темный), влажный участок земли. Если ваша дача находится на солнечной стороне и трудно найти место, где постоянно бывает тень, соорудите легкий, но прочный навес. Для этого вбейте колышки по обеим сторонам будущей грядки, прибейте между ними рейки или обтяните проволокой. Накройте сверху и по бокам пленкой, которую закрепите и слегка затените.

Теперь займемся непосредственно грядкой. Перекопайте землю, внесите удобрение с навозом. Можно смешать навоз, перепревшую солому, компост и внести эту смесь в почву. Для нейтрализации добавьте небольшое количество извести. После этого грядку хорошо утрамбуйте, так как сами грибы, а также мицелий не любят рыхлую почву.

Говоря о компосте, нужно следить, чтобы он был всегда немного теплым. Для этого периодически подкладывайте на грядку прелые листья, ворошите компост руками, чтобы проникал кислород. Тогда в нем постоянно будет проходить процесс брожения, от чего грядка будет оставаться теплой. Это очень важно для хорошего развития, роста грибов.

Далее нужно обзавестись посадочным материалом. Если в вашем месте проживания растут шампиньоны, это сделать проще всего. Просто пойдите в лес, на опушку или по обочине лесной, проселочной дороги найдите грибное место, соберите грибницу вместе с грунтом, принесите на дачу и разложите на подготовленную грядку. Если шампиньоны в вашем районе ре растут, приобретите готовый мицелий.

Если все сделано правильно, на улице тепло и влажно, недели через две появятся первые всходы. Вот теперь особое внимание уделите влажности почвы. Если на улице жарко и сухо, почаще опрыскивайте их водой из опрыскивателя.

Грибница довольно быстро разрастается, ее нити растут в разные стороны, опутывая весь компост. Чтобы улучшить ее развитие, аэрацию, ускорить размножение аккуратно разрыхлите компостную почву.

С момента появления первых грибов, они будут появляться в достаточном количестве до самых холодов. Первые 3-4 сбора обычно самые обильные. За весь урожайный период (8-9 недель) вы соберете 6-7 урожаев. В это время можно не только готовить их, но и заготовить на зиму достаточное количество. Или продать излишки.

Поздней осенью возникнет вопрос о сохранении грибницы. В этот период лучше всего перенести ее в подвал, погреб и т.д. Там разместите компостную грядку и продолжайте выращивать шампиньоны. Также обязательно следите за влажностью почвы, подкармливайте грибницу. Разместить ее можно даже в пустом гараже, в условиях города. Ну а с наступлением тепла вновь поселите шампиньоны на даче.

Важно !

Собирайте и используйте в пищу молодые грибы, когда пленочка, окутывающая пластинки на шляпке не повреждена, сами пластинки не потемнели, а еще бледно-розовые.

Не берите старые грибы, которые перезрели. В них обычно накапливаются вредные для человека вещества, негативно сказывающиеся на здоровье пищеварительного тракта и органов кровообращения.

При сборе шампиньоны не обрезают ножом, а как-бы выкручивают из почвы. Но чтобы не повредить остальную грибницу, делайте это аккуратно, немного прижимая почву у основания ножки шампиньона. После того, как достанете гриб, образовавшуюся лунку обязательно присыпьте землей.

И еще, чтобы грибница хорошо развивалась, активно давала новые урожаи, не забывайте поливать почву, опрыскивать ее, но по мере подсыхания. Когда перенесете грибницу в помещение, следите, чтобы там не было сквозняков. Тогда на вашем столе круглый год будут присутствовать свежие, ароматные грибы шампиньоны.

Редко у кого на даче или на приусадебном участке можно увидеть грибы, которые традиционно считаются лесными жителями. Но вырастить их не так уж и сложно или затратно, как может показаться на первый взгляд. Знающий дачник без проблем занимается выращиванием шампиньонов в открытом грунте, прямо на своих «сотках».

Шампиньоны неприхотливы, но обладают высокой урожайностью и потрясающими товарными и вкусовыми качествами. Если вы решили, что хотите получить богатый урожай грибов, не сходя с родного огорода, то вам необходимо изучить все инструкции и справки о том, как выращивать шампиньоны на даче.

Описание

Шампиньон - съедобный гриб, вернее целый род грибов. Тем не менее, остальные виды также популярны в качестве садовой культуры. Обычно все грибы этого рода разделяются на три разновидности - белую, кремовую и коричневую, при этом кремовая не встречается в дикой природе. Искусственное разведение шампиньонов известно еще с XVII века.

Размер его шляпки варьируется в пределах трех-восьми сантиметров, длина ножки не превышает десяти (обычно не более восьми сантиметров). На ней ярко выражается кольцо.

В диком виде редок, растет многочисленными группами в канавах, около теплиц, на компостных кучах и в садах.

Ничто так не подтверждает ценность вида, как его популярность. Шампиньон является абсолютным лидером среди культивируемых грибов, на его долю приходится не менее трех четвертей мирового оборота.

Основное назначение шампиньона, конечно же, кулинария. Его употребляют в любом виде - сыром, жареном, вареном, консервированном. Отдельно ценятся консервированные и маринованные грибы. Помимо этого заготавливаются и сушеные дольки для супов, пирогов и прочего.

Но, для того чтобы использовать грибы по любому назначению, их сначала нужно вырастить. Проходит этот процесс в четыре несложных, но очень кропотливых этапа - подготовка, посадка, уход и сбор. Остановимся на каждом из них подробнее.

Подготовка

При определении места посадки руководствуйтесь тем, что это должен быть затемненный участок, желательно с северной стороны любых построек, так как солнце неблагоприятно влияет на рост грибницы. Грядка может быть любой выбранной вами длины, оптимальная ширина - около ста двадцати сантиметров.

Следующий шаг - подготовка компоста, на котором можно будет с легкостью вырастить грибы.
Для него понадобятся:

  • куриный, либо конский навоз, желательно пропарить его перед дальнейшими действиями;
  • солома (подойдет рисовая, овсяная или ржаная, главное не использовать подгнившую или сопревшую солому);
  • сульфат аммония, либо мочевина (10-20 грамм на 10 килограмм смеси);
  • мел (60-70 грамм на 10 килограмм);
  • суперфосфат (10 грамм на 10 килограмм);
  • гипс (60 грамм на 10 килограмм);
  • грибной мицелий.
Если все ингредиенты в наличии, приступайте к созданию готового компоста:
  1. Тщательно перемешайте навоз с соломой, увлажните теплой водой и добавьте аммоний или мочевину, оставив сырье в теплом, закрытом помещении.
  2. Спустя десять дней, добавляйте мел, снова перемешайте смесь.
  3. Еще через восемь дней нужно смешать сырье с гипсом и суперфосфатом.
  4. Компост можно использовать в тот момент, когда у него появляется светло-коричневый окрас, он перестает источать пары аммиака и становится рассыпчатым. В итоге на подготовку компоста уйдет приблизительно 25 дней. Но когда он станет подходящим для рассады медлить с засыпанием мицелия не стоит.
Выполнив все вышеуказанные пункты, вы получаете готовый материал для выращивания шампиньонов на вашем участке.

Посадка и уход


На следующем этапе компост из соломы и навоза выстилается на грядку, то есть на открытый грунт. Толщина слоя составляет 30-35 сантиметров, при этом сырье должно быть очень плотно уложено. Перед посадкой мицелия убедитесь, что материал подогрет до 23-25 градусов по Цельсию, а температура воздуха держится на уровне +20 градусов. Если навоз достигнет отметки в +32 градуса, возможна гибель грибницы.

Мицелий шампиньона высаживается в лунки глубиной 5 сантиметров, при этом он сам должен иметь форму куриного яйца. Лунки засыпаются остатками компоста, слегка поливаются и накрываются плотным, удерживающим тепло материалом, например, пленкой.

Важно! Для лучшего роста и развития грибов, высадку лучше производить в шахматном порядке, квадратами 20х20 сантиметров.


В процессе разрастания грибницы (около 20 дней), о поливе нужно забыть, так как малейшее переувлажнение может повлечь за собой гниение, что грозит потерей будущего урожая, вплоть до полной гибели.

После появления первых грибных образований, насыпьте поверх навоза специальную смесь, состоящую земли, песка и торфа. Соотношение пропорций - по одной части земли и песка, две части торфа. Также добавьте щепотку мела. Глубина слоя не более четырех сантиметров. Земляное покрытие должно быть достаточно влажным, то есть, его необходимо полить, но ни в коем случае не перенасыщать водой.

Первые урожайные шампиньоны появятся уже через 25-27 дней после присыпки. Плодоносить такая грибная грядка будет не менее двух месяцев.

Сбор урожая

Если вы верно усвоили правила о том, как посадить и вырастить на даче шампиньоны, то вскоре наступит самый приятный, долгожданный момент сбора урожая.

Созревшие грибы имеют шляпку размером около трех сантиметров в диаметре, полукруглой формы и бледно-розового оттенка. Важно не пропустить момент созревания первых шампиньонов и их перерастания, так как слишком большие грибы истощают общую грибницу. Собираются грибы выкручиванием. После снятия гриба, образовавшуюся воронку засыпают почвой.

В период сбора, который как уже говорилось выше, продолжается приблизительно два месяца, грибница требует полива, который проводится два раза в неделю. Лучше всего для этого использовать метод дождевания. Воду подогревайте до комнатной температуры, не менее 18 градусов по Цельсию. Количество необходимой воды для полива - 2 литра на 1 квадратный метр грядки.

Если все будет сделано правильно, особенно не будет допущено переувлажнение, с одного квадратного метра грибница даст пять и более килограмм грибов.

Шампиньоны в теплице


Существует и иной способ обогатить себя шампиньонами как на даче, так и в любом другом подходящем месте. Простота тепличного варианта заключается в возможности контролировать температуру, влажность, освещение, а преимущество теплицы над грядкой на даче неоспоримо - с одного квадратного метра можно вырастить в пять раз больше грибов, то есть урожайность достигает тридцати килограмм.

Сырье для разрастания грибницы лучше, чем в лесу не найти, но если теплица находится не на даче и нет возможности отправиться за пределы города, можно смешать обычную плодородную почву с опилками.
Вместо стандартного мицелия, куда выгоднее использовать споры шампиньонов. Создаются они просто:

  1. Переросшие тела грибов перемалываются или измельчаются любым другим способом до состояния порошкообразной массы.
  2. Получившаяся субстанция заливается теплой водой.
  3. Споры образуются в жидкости уже через сутки.
Лесная земля (или ее имитация) равномерно орошается споровой жидкостью, сверху укладывается еще один слой почвы, высотой всего один-два сантиметра.
Важно! Перед посадкой убедитесь, что температура в теплице стоит на уровне +22 градуса, влажность - 90-95%.

Позаботьтесь о том, чтобы в зимнее время между стенами тепличного помещения и почвой был достаточный воздушный задел, дабы предотвратить переохлаждение. Пленка из целлофана, помещенная поверх грибницы, улучшит ее урожайные качества. В течение всего срока созревания, температура и влажность не должны слишком отклоняться от нормы, но в первую очередь, избегайте чересчур обильного полива, как и при выращивании шампиньонов на даче. Жара - враг развития грибов, так что теплица должна хорошо и постоянно проветриваться.

Узнав все о том, как вырастить в теплице или на даче великолепные шампиньоны, вы без труда сможете превратить свой огород в настоящий грибной рай. Важно лишь строго следовать инструкции, выработанной годами и сотнями попыток. Несмотря на кажущуюся сложность, освоение нового и необычного ремесла по созданию богатого урожая грибов на грядке не требует каких-то чрезмерных усилий. А в итоге вас порадуют килограммы вкуснейших, и что немаловажно, дорогостоящих шампиньонов.



Поделиться