Классификация машин для мойки плодов и овощей. Машины для мойки плодов и овощей

Машины для мытья овощей

На предприятиях общественного питания процессу мытья подвергаются овощи, фрукты, мясо, рыба, столовая и кухонная посуда, столовые приборы, инвентарь, оборотная и функциональная тара. Процесс мытья осуществляется двумя способами - гидравлическим или гидромеханическим. Гидравлический способ характеризуется взаимодействием воды на загрязнённую поверхность, гидромеханический - одновременным воздействием воды и рабочих органов моечной машины (моющих щёток, роликов, лопастей и т.п.).

Эксплуатируемые в настоящее время моечные аппараты можно разделить на два вида: аппараты для мытья овощей и посудомоечные аппараты.

Оборудование для мытья овощей.

  1. Вибрационные машины.

Корпус машины прикреплён к раме с помощью амортизаторов, которые позволяют корпусу машины совершать колебательные движения, причиной которых является децинтровка вала, благодаря шнеку каждый клубень в рабочей камере продвигается по винтовой траектории. Пройдя по винтовым каналам вдоль всей рабочей камеры, овощи высыпаются через разгрузочный лоток для дальнейшей обработки.

На предприятиях в поточных линиях используется вибрационная моечная машина ММКВ-2000.

  1. Лопастные машины.

Рабочей камерой является неподвижный полуцилиндр, в центре которого размещён вращающийся вал с лопастями, которые перемешивают клубни и продвигают их вдоль камеры, от загрузочного к выгрузочному люку. Для лучшей обработки продукта рабочая камера состоит из трёх отсеков: первичной мойки и ополаскивания.

Рис. 1. вибрационная моечная машина ММКВ-2000

1 - загрузочный бункер; 2 - рабочая камера; 3 - шнек; 4 - приводной вал; 5 - грузы - дебалансы; 6 - короб; 7 сборник

Примером лопастной машины служит А9-КЛА/1, предназначенная для мойки корнеплодов.

Рис. 2. Схема мытья овощей в машине с перемешивающими лопастями.

3. Барабанные овощемоечные машины

В этих машинах вращается сам корпус, в который через специальные устройства загружается вода. Движение овощей осуществляется за счёт наклона барабана. Частота вращения барабана выбирается такой, чтобы каждый клубень, поднявшись по стене барабана вверх, скатывался затем вниз - т.е. совершая максимальное количество движений.

По такому принципу работает моечная машина А9-КМ-2.

Рис. 3. Схема мытья овощей в барабанной овощемоечной машине

Аппараты ИК - нагрева

Физическая сущность механизма нагрева пищевых продуктов инфракрасными лучами заключается в следующем.

Большинство пищевых продуктов содержит в своей пористой структуре значительное количество свободной воды, которая интенсивно поглощает ИК- излучение при длинах волн λ = 0,77….3 мкм, а при λ = 1,4 мкм поглощение достигает 100%. В то же время влага в пористой структуре пищевых продуктов распределена неравномерно по объёму, поэтому ИК- излучение может проникать в них на значительную глубину, что при соответствующем выборе толщины слоя обрабатываемого продукта обуславливает объёмный характер его нагрева. Максимальная температура продукта при ИК - нагреве обычно достигается на некоторой глубине, зависящей от структуры и влагосдерживания продукта, а так же длины волны излучения.

Таким образом ИК- излучение с длиной волны λ = 0,77….3 мкм используется в технологических процессах, связанных с хорошим поглащением этого излучения водой, например, размораживание продукта, сушка.

Благодаря объёмной проникающей способности ИК-излучение при λ = 0,77….3 мкм, оно также используется для приготовления продуктов. Например, в мясо это излучение проникает на глубину до 4 мм, причём на длины волн от 1,04 до 2,9 мкм приходится свыше 80% энергии лучистого потока.

Проницаемость продуктов быстро снижается с увеличением длины волны ИКЛ. Поэтому излучение с λ = 3…6 мкм поглощается поверхностью продукта, т.е. практически происходит процесс жарки продукта. Положительным свойством ИК-излучения является получение равномерной по цвету и толщине корочки поджаривания. Недостатки способа: не все продукты можно подвергать ИК-нагреву; при высокой плотности излучения возможен «ожог» продукта.

Аппараты с ИК-нагревом классифицируются по следующим признакам: принципу действия (периодического или непрерывного) и по виду используемых излучателей (светлые или тёмные).

Общим элементами аппаратов с ИК-нагревом являются: рабочие камеры, ИК-излучатели, транспортирующий орган, обеспечивающий постоянное (или шаговое) движение продукта в рабочей камере, приборы регулирующие температурный режим в камере.

Техническая характеристика аппаратов инфракрасного нагрева периодического действия

Показатели

Единица измерения

Мощность нагревателей

Мощность электродвигателя

Количество нагревателей

Количество шпажек

Напряжение

Габариты:

Техническая характеристика ИК-аппаратов непрерывного действия

Показатели

Единица измерения

Производительность (по бифштексам)

Производительность (по печёному картофелю и овощам)

Потребляемая мощность

Мощность электродвигателя

Мощность одного генератора

Количество генераторов

Скорость движения транспортёра

Скорость движения барабана

Напряжение сети

Габариты:

В таблице: ПШСМ-14, ШР-2 - печи шашлычные, ГЭ-3, ГЭ-4 - грили электрические, ЖА - обжарочный агрегат, ПКЖ - печь конвейерная жарочная.

Рис. 1. Общий вид гриля ГЭ-4

Рис. 2. Печь шашлычная ПШСМ-14:

1 - подставка с двумя инвентарными шкафами; 2 - дверцы шкафа; 3 - рабочая камера; 4 - прорези для установки шпажек; 5 - отверстие для закрепления шпажки; 6 - вытяжное устройство; 7 - горн; 8 - выключатель; 9 - зольник; 10 - сварная рама; 11 - регулирующие ножки

Конвейерная печь ПКЖ предназначена для непрерывной жарки изделий из мяса (котлет, ромштексов, антрекотов) без их переворачивания. Основные узлы печи - жарочная камера, нагревательные элементы инфракрасного излучения (в кварцевых трубках), устройство для фильтрации паров, цепной транспортер, транспортирующие противни, электрооборудование.

Режим работы конвейера в зависимости от вида обрабатываемых продуктов задается с помощью реле времени. Обрабатываемые продукты укладывают на предварительно смазанные противни и подают на конвейер. Соответствующими кнопками на пульте управления включают движение конвейера и нагревательные блоки по заранее заданной программе. Нагревательные элементы неравномерно распределены по всей длине печи, что в сочетании с шаговым движением конвейера обеспечивает направленный на изделие пульсирующий тепловой поток. При выходе из жарочной камеры противни с готовыми продуктами снимают с конвейера и ставят на стол раздачи. Когда из камеры поступит последний противень, кнопкой на пульте отключают нагрев.

Задача

Определить основные характеристики технологических машин для механической обработки продуктов:

Производительность;

Технологическую мощность.

Тип аппарата

Показатели

Условные обозначения

Размерность

Вариант 35

Овощерезательный механизм

Площадь ножевой

Частота вращения кривошипа

Длина одного ножа

Число ножей

Число пальцев толкателя

Толщина ножей

Высота ножей

Определяем скорость продвижения клубней через ножевую решётку.

υ = h n = 0,04 ∙ 0,41 = 0,00164 м/с,

где h = 40 мм - средний размер (диаметр) обрабатываемого продукта.

Производительность механизма.

Q = F φ υ ρ ∙ 3600;

где F = 0,03 мІ - площадь ножевой решётки,

φ = 0,4 - 0,6 - коэффициент использования площади ножевой решётки,

ρ = 700 кг/мі - плотность продукта.

Q = 0,03 ∙ 0,5 ∙ 0,00164 ∙ 700 ∙ 3600 = 62,00 кг/ч

Общая длина лезвий всех ножей.

∑l = l ∙ Z = 0,06 ∙ 6 = 0,36 м

Мощность необходимая для разрезания продукта

N1 = qв υ ∑l K

K = 0,7 - коэффициент использования длины лезвия.

qв = 700 Н/м - удельное сопротивление резанию продукта (картофеля)

N1 = 700 ∙ 0,00164 ∙ 0,36 ∙ 0,7 = 0,29 Вт

Мощность необходимая для проталкивания кбрусочков продукта в ячейки между ножами решётки.

N2 = 4 Z f E δ h υ.

где Z = 35 - число пальцев толкателя,

f = 0,5 - коэффициент трения продукта о ножи,

E = 2400 ∙ 10і Н/мІ - модуль упругости продукта (картофеля),

δ = 0,001 м - толщина ножа,

h = 0,011 м - высота (ширина) полотна ножей.

N2 = 4 ∙ 35 ∙ 0,5 ∙ 2400 ∙ 10і ∙ 0,001 ∙ 0,011 ∙ 0,00164 = 3,031 Вт

Технологическая мощность механизма.

Nт = N1 + N2 = 0,29 + 3,031 = 3,4 Вт

Рис. 3. Конвейерная печь ПКЖ:

а - общий вид; б - схема; в- блок ИК-генераторов; г - схема поперечного разреза рабочей камеры: 1 - щит с электроаппаратурой; 2 - стол разгрузки; 3 - боковые дверцы жарочной камеры; 4 - вентиляционный короб; 5 - транспортер; 6 - стол загрузки; 7 - реле времени; 8-электродвигатель; 9 - червячный редуктор; 10 - ведущий вал цепного конвейера; 11 - жарочная камера; 12 - шиберная заслонка; 13 - блоки верхних нагревателей; 14 - блоки нижних нагревателей; 15 - штепсельные розетки; 16 - ИК-генераторы; 17 - металлическая сетка; 18 - рефлектор; 19 - функциональная емкость; 20 - ограничительные упоры

машина овощ продукт обработка

Список используемых источников

1. Елхина В.Д. Оборудование предприятий общественного питания Т.1. Механическое оборудование. - М.: «Экономика», 1987.

2. Кирпичников В.П., Леенсон Г.Х. Справочник механика. Общественное питание. - М.: «Экономика», 1990.

3. Беляев М.И. Оборудование предприятий общественного питания. Том 3. Тепловое оборудование. - М.: «Экономика», 1990.

4. Былинская Н.А., Леенсон Г.Х. Механическое оборудование предприятий общественного питания и торговли. - М.: «Экономика», 1980.

Все виды растительного сырья, поступающие на консервные заводы, подвергаются мойке. В зависимости от механических свойств сырья ("прочности") его делят на две основные категории в соответственно применяют две группы моечных машин: с мягким и жестким режимами мойки.

К первой группе относятся машины для мойки томатов, перца, абрикосов, вишен, слив и других овощей и фруктов. Ко второй группе относятся машины для мойки огурцов, баклажанов, кабачков, моркови и других корнеплодов.

Моечная машина первой группы представляет собой стальную ванну с расположенным в ней транспортером, который перемещает сырье. Нижняя загрузочная часть транспортера погружена в воду; верхняя разгрузочная часть транспортера расположена выше уровня воды в ванне, и над ней обычно находится душевая установка, из которой под напором подается вода на движущееся сырье. Для интенсификации отмачивания грязи на сырье вода в ванне подвергается турбулизации воздухом, подаваемым компрессором через барботеры. Машины этого типа, называемые вентиляторными, элеваторными и др., составляют не менее 75% всех моечных машин на овоще-фруктовых консервных заводах.

Вторая группа моечных машин имеет больше разновидностей по сравнению с первой.

Наибольшее распространение получили барабанные моечные, машины. Такая машина представляет собой цилиндрический либо конический перфорированный барабан, под которым находится поддон сборник для стекающей воды. Внутри барабана установлены механизм (шнековый или лопастной), транспортирующий сырье, и барботер, подающий воду. Сырье, поступающее внутрь барабана, находится в тесном контакте с поверхностью барабана, лопастей и соседних частиц продукта; при этом оно подвергается интенсивному трению, благодаря чему обеспечивается жесткий и эффективный процесс мойки.

В некоторых конструкциям моечных машин жесткий режим создается при помощи вращающихся щеток; в других машинах применяется вибрационное перемещение. - Ниже описываются основные типы моечных машин для мойки растительного сырья.

Классификация конвейерных моечных машин:

А9-КМ2-Ц - Машина моечная

Машина моечная предназначена для мойки мелкоплодных фруктов, ягод, бобовых культур и ополаскивания мелкоплодных овощей. Производительность 4000 кг/ч. Машина состоит из станины, вибрационной рамы, вибратора, душевого устройства, отражателя, водосборника. Станина - сварная конструкция из прокатного профиля, на которой крепятся все сборочные единицы. Вибрационная рама - сварная конструкция - собственно рама, лоток и полотно. Крепится к станине четырьмя рычагами, позволяющими ей производить плоскопараллельное движение. Лоток служит для приема поступающего в машину продукта и представляет собой короб с решетчатым дном. Над лотком расположены две форсунки, через них подается вода для предварительной замочки продукта. Полотно, где продукт моется - решето из участков, расположенных с уклоном 3 градуса в сторону движения продукта, чередующихся с участками, имеющими подъем в сторону выхода сырья. Такое чередование участков способствует полному отделению отработавшей воды на каждом из них. Вибратор - инерционный колебатель, состоящий из двух расположенных на двух параллельных валах маховиков, соединенных зубчатой передачей, Вибратор приводится в движение от электродвигателя через клиноременную передачу. Душевое устройство - трубопровод и коллектор, снабженный специальными форсунками обеспечивающими создание конического водяного душа, перекрывающего всю поверхность мойки. Отражатель - сварной короб, препятствующий разбрызгиванию воды, из полотна и направляющий ее в водосборник. Водосборник - наклонный желоб для воды, в нижней части его имеется отверстие для слива отработавшей воды в канализацию. Габаритные размеры, мм: 2000х682х1700 Масса,кг:320 Производительность техническая, кг/ч: 4000 Установленная мощность, кВт: 0.75 Расход воды, м3/ч: 3

А9-КМИ - Моечная машина конвейерная

Наименование:

А9-КМИ - Моечная машина конвейерная

Описание:

Машина предназначена для мойки томатов, семечковых и косточковых плодов. Применяется в технологических линиях для переработки овощей и фруктов на предприятиях консервной и овощесушильной промышленности малой и средней мощности. Производительность 1000 кг/ч

Характеристики:

Машина состоит из ванны конвейера, душевого устройства, решетки, фильтра, насоса и мотор-редуктора. Ванна разделена условно на две части: зону отмочки и предварительной мойки и зону окончательной мойки. Для быстрого удаления осевших тяжелых примесей установлен клапан, для полного удаления грязи при санитарной обработке - люк. На ванне имеются площадки для установки мотор-редуктора и насоса. Конвейер предназначен для транспортировки сырья из одной зоны в другую и выгрузки из машины. Роликовый конвейер включает в себя раму, валы приводной и направляющий, ролики и ковши. На выступающие из цепей концы осей установлены ролики и ковши, образующие конвейерное полотно. Ролики являются частью днища ковшей и при наезде на резиновые направляющие, расположенные на раме, начинают вращаться. Ленточный конвейер состоит из рамы, приводного и направляющего барабанов, конвейерной сетчатой ленты с перфорированными пластинами. Душевое устройство размещено над конвейером, предназначено для подачи воды на сырье при окончательной мойке, включает в себя коллектор с форсунками, ниппель для подсоединения к водопроводной сети и электромагнитный вентиль. Решетка устанавливается в зоне отмочки и предварительной мойки наклонно, предотвращает погружение сырья на дно ванны, отделяет от него тяжелые примеси. Фильтр установлен в ванне на всасывающей трубе, служит для фильтрации воды, подаваемой насосом.

Габаритные размеры, мм: 1710х880х1610 Масса,кг:485

Производительность, кг/ч:1000

Описание проектируемой машины

Машина предназначена для мойки томатов и другого мягкого по консистенции сырья.

Машина состоит из станины 1, выбрасывателя 2, выносного транспортера 3 и привода 4. Станина представляет собой сварную конструкцию из листовой стали. Верхняя часть станины образует ванну, состоящую из двух отсеков предварительной и окончательной мойки. Между отсеками расположен выбрасыватель, состоящий из двух перфорированных пластин, закрепленных на вращающемся валу. В отсеке окончательной мойки расположен выносной транспортер. В нижней части станины размещен привод из электродвигателя и редуктора, который через цепную передачу вращает выбрасыватель и выносной транспортер. Перед началом работы ванна машины наполняется водой. Сырье через окно небольшими порциями загружается в ванну, где потоком воды перемещается к выбрасывателю, который передает ее во второй отсек и затем на выносной транспортер. Здесь сырье ополаскивается и выводится из машины.

Моечная машина

Техническая характеристика

Производительность, кг/ч - 20 т/ч

Скорость движения роликового транспортера, м/с - 0,28

Расход воды, м 3 /ч - 16

Установленная мощность, кВт - 4,5

Габаритные размеры, мм

Длина - 4500

Ширина - 1400

Высота - 1900

Н а предприятиях в сфере пищевой промышленности одним из важнейших пунктов производства является чистота. Большие количества тары нужно мыть и стерилизовать. Естественно подвергаются чистке и пищевые продукты производства: овощи, фрукты, мясо и прочие. Для облегчения труда, для постановки работы на поток требуется различное оборудование, которое и создается, для рационального использования рабочего времени с максимальной продуктивностью производства.

Для мытья и стерилизации посуды: банок, бутылок и других типов тары, устанавливаются моющие машины для тары. Компания "МАПП" предлагает оборудование для стерилизации пустой тары, так и для омывания наполненных ёмкостей.

М ашины для мытья и стерилизации тары бывают со съемным треком и с поворотным треком. Машины эти непрерывного действия, на основе конвейера. Стерилизация осуществляется острым паром. Кассеты (треки) регулируются под различные размеры емкостей. Стерилизация - это важнейший фактор при производстве консервированной продукции: овощей, бобовых, фруктов, соусов, соков и так далее.

Так же компания выпускает машины для мытья наполненных ёмкостей. Обработка тары происходит с внешней стороны, с применением щеток и специальных моющих средств. Омывание происходит водой под давлением, затем тару сушат. Такие машины также как и выше упомянутые, используют на консервных заводах.

В ассортименте компании "МАПП" представлены машины для мойки овощей, фруктов и прочих пищевых продуктов. Всего сконструировано 4 типа таких машин.

Моечные ванны изготовлены для замачивания и начального мытья плодов, фруктов, овощей. Машины эти непрерывного действия. Продукты из них выводятся конвейером с модульной лентой. Помимо этого машина оборудуется насосом, вихревым компрессором, образующей пузырьки гребенкой, дозатором, а так же регулятором скорости транспортера.

М оечные щеточные машины. Также непрерывного действия. Это следующий этап очистительной обработки продуктов после замачивания и сортировки. Плоды, овощи, фрукты, двигаясь по барабанному конвейеру, подвергаются обработке мягкими щетками. В машине устанавливается душирующая гребенка и насос.

Барабанные машины с щетками, в основном, используются для обработки бахчевых и сельскохозяйственных культур: кабачок, тыква, арбуз, дыня, морковь, свекла и прочие. Рабочая поверхность оснащена щетками. Продукты поступают для этой стадии очистки после отмокания в моечной ванне и последующей инспекции.

М оечная вентиляторная машина, оснащенная душирующей гребенкой, вихревым компрессором, дозатором, устройством борбатирования и регулятором скорости конвейера, работает по непрерывному принципу. Сырье, поступая в машину, проходит весь очистительный процесс: замачивание, мойка и полоскание. После чего с помощью транспортера выводится из машины.

Все эти моющие аппараты незаменимы в пищевой промышленности. Они позволяют продуктивно и качественно решать вопросы гигиены пищевых продуктов на производстве. При чем работа их непрерывна, а объемы вместительны, что позволяет максимально выгодно использовать рабочее время. Все оборудования имеют сертификаты качества и всю техническую документацию. Над производством этих машин трудились высококлассные профессионалы, что может служить залогом качества этих изделий. В сборке моющих аппаратов использовались детали и комплектующие ведущих российских и заграничных фирм.

Моечная машина — незаменимый атрибут при пищевом производстве.

Ни одно предприятие по производству пищевых продуктов не обходится без специального оборудования для мойки. Сколько бы сотрудников не трудилось на Вашем предприятии на этапе подготовки плодов, они не могут обеспечить то качество и скорость промывки, как машина для мойки овощей и фруктов.

Для производства высококачественного конечного продукта не достаточно тщательно промывать плоды, важно также удалить химикаты, которые могут содержаться на кожуре. Дефекты подготовительного этапа непременно скажутся на всем производстве — невозможно будет добиться максимального качества готового продукта.

Мы производим следующие виды моечных машин:

  1. Щеточная моечная машина , в которой для тщательной промывки используются специальные щетки — цилиндрические и плоские.
  2. Вентиляторная моечная машина — максимальный эффект очищения достигается путем одновременного воздействия воды и нагнетаемого воздуха (барботаж).

Оборудование для мойки овощей и фруктов, производимое компанией НПКФ “Флайт-М”, позволяет достигнуть максимального очищения от пыли, почвы и других загрязнений поверхности плодов, при этом, не повреждая нежную и тонкую кожуру.

Производимое нами оборудование предназначено для мойки овощей и фруктов различной формы и размеров, преимущественно томатов, огурцов, яблок и перца. В щеточных машинах предусмотрены щетки определенной жесткости для достижения максимального эффекта.

Машины для мойки рассчитаны на непрерывную подачу плодов в моечный отсек. Что позволяет вывести ваше производство на новый уровень, значительно увеличив производительность при минимальных затратах и при увеличении качества подготовки плодов к переработке. Машины можно использовать как самостоятельный агрегат, либо в составе линии по переработке, что позволяет максимально оптимизировать процесс производства.

Принцип работы машин от компании НПКФ “Флайт-М”

Овощи или фрукты непрерывно поступают в резервуар с водой, где происходит их интенсивное взаимодействие («трение») друг о друга или со специальными щетками, подобранными для конкретного типа плода. Затем промытые продукты выводятся из моечного пространства наклонным конвейером, где ополаскиваются чистой водой с помощью специальных распылительных форсунок, и отправляются на дальнейшую переработку. В работе вентиляторной (барботажной) моечной машины интенсивность мойки достигается подачей воздуха в воду, создающей эффект «кипения».

Преимущества использования моечного оборудования от Компании НПКФ “Флайт-М”:

  • Высокая производственная мощность оборудования;
  • Эффективность промывки при сохранении целостности кожуры;
  • Различные модификации для индивидуального подхода к каждому заказчику;
  • Наивысшая степень оптимизации производства при внедрении моечных машин в комплекс между другими циклами.

По Вашему заказу моечная машина может быть оборудована колесами для ее мобильности, а также шкафам управления с возможностью регулирования скоростью выгружного конвейера.

Высокое качество нашего оборудования в сочетании с приемлемыми ценами — залог процветания Вашего бизнеса.

Видео с моечным оборудованием

Линейные моечные машины КУМ-1, КУВ-1, КУМ (рис. 6.8) предназначены для мойки различных овощей и плодов (кроме корнеплодов, для которых требуется предварительная отмочка).

Машины КУМ-1 и КУВ-1 снабжены нагнетателем воздуха, что позволяет мыть овощи и плоды как с мягкой, так и с твердой оболочкой. Машина КУМ, не имеющая нагнетателя воздуха, применяется для первичной мойки слабо загрязненных овощей и плодов с мягкой структурой.

Во всех трех машинах конвейерные цепи, звездочки, подшипники, натяжные устройства, а в моечных машинах КУМ-1 и КУВ-1 и нагнетатель воздуха являются унифицированными.

Каждая моечная машина состоит из ванны 1 , транспортерного полотна 2 , душевого устройства 3 и привода 4 . На каркасе ванны 1 смонтированы все узлы моечных машин.

Транспортерное полотно на машине КУВ-1 выполнено из дюралюминиевых роликов диаметром 75 мм.

Машины КУМ-1 и КУМ укомплектованы роликовым и пластинчатым транспортерными полотнами для работы на мелком продукте. На машине может быть поставлено любое из них.

При работе машин плоды поступают в моечное пространство ванны непрерывно. Для более интенсивной мойки загрязненного продукта в моечной ванне машин КУМ-1 и КУВ-1 создается бурление посредством подводимого от нагнетателя сжатого воздуха.

Вымытый продукт из моечного пространства перемещается наклонным конвейером, в верхней части которого (перед выгрузкой) продукт ополаскивается водой из душевого устройства. Выгрузка продукта производится через лоток, регулируемый по высоте. Величина слоя продукта, поступающего на транспортерное полотно, в машинах КУМ-1 и КУМ регулируется заслонкой.

Для первоначального наполнения ванны водой на ее боковой стенке предусмотрен патрубок с вентилем. Вода, поступающая в ванну через ополаскивающий душ, удаляется через сливную щель.

В процессе работы машин вода в ванне может периодически обновляться путем слива грязной воды через спускной кран. Чистка ванны производится через грязевой люк и боковые окна. При обработке сильно загрязненных овощей и плодов можно увеличить время их пребывания в зоне отмывки путем периодических остановок транспортера.

Рис. 6.8. Линейная моечная машина

Техническая характеристика линейных моечных машин приведена в табл. 6.1.

Барабанные моечные машины . Мойка в барабанных моечных машинах осуществляется при вращении барабана за счет интенсивного перемешивания сырья и ударов падающего сырья о поверхность воды. Эффективность процесса мойки определяется соотношением сил, действующих на сырье, находящееся в барабане. При малом числе оборотов барабана сырье располагается в его нижней части. С увеличением числа оборотов барабана возрастает угол подъема сырья (в гладких барабанах), и чем число оборотов больше, тем выше подъем, отрыв и высота падения сырья. С увеличением угла подъема эффективность процесса мойки повышается в результате лучшего перемешивания и большей высоты падения сырья. Однако при значительном числе оборотов барабана может наступить такой момент, когда центробежная сила превысит силу тяжести и сырье в течение всего оборота будет прижато к стенкам барабана, т. е. процесс мойки будет нарушен.

Барабан может быть цилиндрическим, коническим, горизонтальным или наклонным. Непрерывно действующие машины изготавливают с наклонно или горизонтально расположенным барабаном. В первом случае сырье продвигается вдоль барабана благодаря наклону, во втором – с помощью спирали или специальных насадок, приваренных к внутренней поверхности барабана, если он цилиндрический, либо за счет конусности.

Барабанная моечная машина А9-КМ-2 (рис. 6.9) предназначена для мойки твердых плодов и овощей (корнеплодов, груш, яблок и т. д.). Она состоит из каркаса 11 с укрепленной на нем ванной 12 , которая разделена перегородкой на две части. В каждой части ванны размещено по барабану 2 и 3 , которые одинаковы по длине и диаметру. За барабаном 3 расположен третий барабан 4 . Все три барабана приводятся во вращательное движение общим валом 7 .

Рис. 6.9. Барабанная моечная машина А9-КМ-2

Первые два барабана предназначены для отмочки и отделения загрязнений. На поверхности этих барабанов имеются щели, через которые проходят загрязнения и осаждаются на дне ванны. Загрязнения удаляются из машины через люк 10 . Третий барабан предназначен для чистового ополаскивания водой, для чего он снабжен душевым устройством, а его поверхность перфорирована. Привод машины осуществляется от мотор-редуктора 5 через цепную передачу 6 . Вода в душевое устройство подается через запорный магнитный вентиль 8 , сблокированный с приводным электродвигателем. Сырье в машину подается через приемный лоток 1 , из него поступает в барабан 2 , затем лопастями перебрасывается сначала в барабан 3 , а из него специальным ковшом – в барабан 4 . Промытое сырье выгружается из машины через лоток 9 .

Техническая характеристика барабанной моечной машины А9-КМ-2 приведена в табл. 6.1.

Вибрационная машина ММКВ-2000 предназначена для удаления загрязнений с поверхности клубне- и корнеплодов.

Машина (рис. 6.10) состоит из рамы 1 , корпуса 8 , душевого устройства 14 и привода. На раме посредством вертикальных 6 и боковых 5 пружин закреплен корпус машины. Он представляет собой цилиндрический барабан, закрытый с торцов, внутри которого проходит труба со шнеком. Внутри трубы на двух сферических подшипниках установлен вал 9 с дебалансами 10 .

В верхней части барабана на участке первого витка шнека находится загрузочный бункер 7 , а в передней части, сбоку, – разгрузочный лоток 4 . Снизу по всей длине барабана приварен сборник 11 со сливным отверстием для отвода в канализацию грязной воды. В сборник вставлена решетка 13 , которая поджимается к виткам шнека винтами. Для периодической очистки машины в сборнике предусмотрен люк 12 .

На кронштейне рамы закреплен электродвигатель 3 , вал которого соединен с валом машины резиновой муфтой 2 . Над корпусом машины установлено душевое устройство, которое крепится к раме.

Рис. 6.10. Вибрационная машина ММКВ-2000

Центр тяжести размещенного в моечном барабане вала смещен относительно оси вращения с помощью четырех дебалансов, благодаря этому при вращении вала возникает вибрация, сообщаемая моечному барабану. Колебания барабана носят круговой характер, их направление совпадает с направлением вращения вала. Амплитуда колебаний определена массой дебалансов. Поскольку направление вращения вала обратно направлению винтов шнека в моечном барабане, а в машину непрерывно загружается картофель, создающий некоторый подпор в моечном барабане, то находящиеся в нем клубни постепенно продвигаются вдоль него. При продвижении клубни трутся один о другой и о стенки барабана, а также интенсивно обмываются водой, подаваемой в машину из душевого устройства. Вымытые клубни выводятся по разгрузочному люку из моечной машины и направляются на дальнейшую переработку. Техническая характеристика вибрационной моечной машины ММКВ-2000 приведена в табл. 6.1.

Машина А9-КЛА/1 (рис. 6.11) предназначена для предварительной мойки корнеплодов.

Машина состоит из станины 1 , лопастного вала 2 , барабана 3 и привода 4 .

Станина включает загрузочный бункер и три отсека: первичной мойки, основной мойки и ополаскивания. В опоре станины со стороны загрузки находится желоб с люком для слива воды и удаления грязи при мойке машины. Предварительно вода сливается через вентили в канализацию, а затем с помощью рычажной системы открывается сливной люк. В отсеке основной мойки находятся два люка и вентиль для санитарной обработки машины.

Лопастной вал проходит через все три отсека станины, осуществляя перемешивание и перемещение продукта из одного отсека в другой и выгрузку его через загрузочное окно.

Барабан представляет собой перфорированную в нижней части обечайку, установленную в опорах на лопастном валу машины. Он расположен в отсеке основной мойки. Через отверстия в нижней части барабана частицы песка и грязи оседают на дно ванны. Барабан закреплен двумя фиксаторами, которые необходимо отпускать во время санитарной обработки для возможности поворота барабана.

Привод лопастного вала осуществляется от мотор-редуктора и цепной передачи с передаточным отношением, равным 1,6. Натяжение цепи производится за счет подъема подредукторной плиты, один конец которой имеет шарниры, а второй — отжимается специальным болтом. Вода подается в машину через коллектор с запорным мембранным вентилем, который автоматически отключает воду при остановке машины. Подача воды в отсек первичной мойки и отсек ополаскивания регулируется вентилями. Уровень воды в ванне поддерживается переливным патрубком.

Рис. 6.11. Лопастная моечная машина А9-КЛА/1

Продукт загружается в бункер, а из него лопастями перегружается в отсек первичной мойки. Здесь он перемешивается лопастями и посредством взаимного трения очищается от грязи. Частицы грязи оседают на дно и периодически выводятся из машины через сливной люк. Конструкция машины предусматривает возможность сухой очистки корнеплодов от грязи. Для этого сливной люк следует открыть полностью, а подачу воды в отсек первичной мойки ограничить до 0,2 м 3 . Необходимость сухой очистки корнеплодов диктуется степенью их загрязнения.

Продукт далее перегружается в центральный отсек (барабан), в котором осуществляется основная мойка. Примеси, пройдя через сетчатую часть барабана, оседают в ванне станины и во время санитарной обработки уплотняются. Затем продукт перегружается в отсек ополаскивания, а оттуда идет на выгрузку.

Техническая характеристика лопастной моечной машины А9-КЛА/1 приведена в табл. 6.1.

Машина Т1-КУН предназначена для мойки петрушки, укропа, сельдерея, листьев хрена, мяты. Машина (рис. 6.12) состоит из станины 1 , выбрасывателя 2 , выносного конвейера 3 и привода 4 .

Станина представляет собой сварную конструкцию из листовой стали. Верхняя часть станины образует ванну, состоящую из двух отсеков предварительной и окончательной мойки. Между отсеками расположен выбрасыватель, состоящий из двух перфорированных пластин, закрепленных на вращающемся валу.

В отсеке окончательной мойки расположен выносной конвейер.

В нижней части станины размещен привод из электродвигателя и редуктора, который через цепную передачу вращает выбрасыватель и выносной конвейер.

Перед началом работы ванна машины наполняется водой. Зелень через окно небольшими порциями загружается в ванну, где потоком воды перемещается к выбрасывателю, который передает ее во второй отсек, и затем на выносной конвейер. Здесь зелень ополаскивается и выводится из машины.

Техническая характеристика моечной машины Т1-КУН приведена в табл. 6.1.

Моечные машины типа А9-КМБ (рис. 6.13) предназначены для мойки томатов и другого мягкого по консистенции сырья.

В настоящее время в промышленности используются три типа машин этой марки (А9-КМБ-4, А9-КМБ-8, А9-КМБ-16), которые различаются только по ширине и скорости движения роликового конвейера.

Основой машины служит ванна 1 , которая прикреплена к двум спаренным подставкам – передней 14 и задней 10 , изготовленным из уголкового проката. Ванна снабжена люком 16 для удаления загрязнений из ванны при санитарной обработке машины и клапаном 15 для периодического удаления загрязнений без остановки машины. В ванне установлены наклонная решетка, роликовый конвейер 3 и воздушный барботер. Роликовый конвейер 3 приводится в движение от мотор-редуктора 8 через цепную передачу 6 .

В конце ванны на наклонном участке над роликовым конвейером 3 расположено шприцевальное устройство 4 с насадками 2 для чистого ополаскивания сырья.

Рис. 6.12. Моечная машина Т1-КУН

Вода в шприцевальное устройство 4 подается через запорный магнитный вентиль 5 , сблокированный с приводом машины и прекращающий подачу воды в шприцевальное устройство 4 при остановке машины.

При санитарной обработке машины, а также при ремонте роликовый конвейер 3 с помощью подъемника 9 поворачивается вокруг оси верхних звездочек и выводится из ванны. Привод подъемника ручной. Для подачи воздуха в барботер на задней подставке 10 установлен вентилятор 12 высокого давления с индивидуальным электродвигателем 11 . К воздушному барботеру воздух подается по воздуховоду 13 .

Сырье подается в ванну на наклонную решетку, под которой расположен барботер. Восходящие потоки воздуха приводят в движение сырье в ванне, интенсифицируя отмочку и отделение загрязнений.

С наклонной решетки сырье попадает на роликовый транспортер 3 , где продолжается процесс разрушения и отделения загрязнений от сырья за счет трения плодов при их повороте вращающимися роликами конвейера. Сырье при выходе из ванны перед поступлением на лоток 7 ополаскивается струями чистой воды, подаваемыми из насадок 2 шприцевых коллекторов.

Техническая характеристика моечной машины А9-КМБ приведена в табл. 6.1.

Вибрационная моечная машина КМЦ (рис. 6.14) предназначена для мойки овощей и плодов, а также для охлаждения их после тепловой обработки. Она состоит из каркаса 1 , душевого коллектора 6 , ванны 3 и привода 2 .

Каркас имеет четыре стойки с опорными плитами. К каркасу на четырех шарнирных подвесках прикреплено под углом 5° к горизонту сито 4 , совершающее возвратно-поступательное движение, которое передается от коленчатого вала.

Рис. 6.13. Моечная машина типа А9-КМБ

Рис. 6.14. Вибрационная моечная машина КМЦ

Над ситом 4 установлен бункер 5 с шибером для регулирования количества подаваемого продукта. Над ситом расположен также душевой коллектор 6 с соплами, а под ним установлена ванна с отверстием для слива отработанной воды.

Техническая характеристика вибрационной моечной машины КМЦ приведена в табл. 6.1.



Поделиться