Перегонный куб из молочной фляги 40 литров. Хороший самогонный аппарат своими руками

Для русского мужика изобретение самогонного аппарата из фляги, да ещё и своими руками — одно из лучших занятий. Тем более, если вы считаете приобретение самогонного дистиллята несправедливо дорогой затеей, данная статья расскажет вам о всех тонкостях такого дела. Приспособление из молочной фляги для самогоноварения весьма приемлемый вариант, как с точки зрения бюджета, так и по своей ёмкости.

Почему именно молочный бидон?

В качестве сосуда для браги и перегонки алюминиевый молочный бидон подойдёт лучше многих аналогов. Лучший вариант только сковородка, но в неё тридцать литров не поместится. Сам бидон может быть разной вместимости — от десяти до сотни литров, и стоит недорого, к тому же у многих из нас на дачах валяется множество таких ёмкостей. Главное — приемлемое состояние сосуда.

Самогонный аппарат из фляги легко сделать своими руками, тем более обычные бидоны из алюминия весьма удобны в эксплуатации — широкая горловина, плотная крышка со специальным замком и всем известная форма. А именно в молочных бидонах на крышках есть резиновая прокладка для максимальной герметичности. Фляга вполне выдерживает высокие температуры, разве что резиновую прокладку крышки на силиконовую поменять придётся, которую можно вырезать из любого шланга.

Задаваясь вопросом «Как сделать самогонный аппарат самостоятельно?», вовсе не нужно перекраивать бидон, изменения будут минимальны. В крышке необходимо просверлить отверстие, диаметром до двух сантиметров, для выхода пара по трубе к сухопарнику и холодильнику. Диаметр зависит от шланга, либо трубки, которая будет присоединена к отверстию. Если вы являетесь изысканным гурманом и надумали присоединить колонну ректификации, отверстие придётся делать шире. Переходник для колонны имеет несколько больший диаметр, а кламповый хомут закрепляет конструкцию. Штуцера крепятся прижимистыми гайками с силиконовыми прокладками. Резьбу можно сделать самостоятельно, а нужные детали найдутся среди старого хлама в гараже, либо на той же даче.

Во фляге можно сделать и второе отверстие в крышке, либо в верхней части бидона, предназначенное для термометра — подойдёт сверло диаметром 5 миллиметров. В отверстие вставляется металлическая трубка, диаметром 5 мм и длиной порядка пятидесяти. Важно, чтобы трубка была из нержавейки. Подойдёт также вариант с гильзой.

Молочный бидон хорош ещё и тем, что он подходит для любого самогонного оборудования регулярного производства. Только агрегаты нужно брать заблаговременно, дабы отверстия и трубки идеально совпали.

С клапаном безопаснее

На самогонный аппарат, сделанный своими руками лучше вмонтировать предохранительный клапан. Устройство также крепится к крышке резьбой либо герметиком. Клапан от скороварки либо мультиварки отлично подойдёт, да и приобрести на ближайшем рынке не составит труда. При весомой роли цена клапана весьма демократична. Бидон закрывается крепко, и если трубка засорится, то последствия могут быть печальными. Клапан этого не допустит.

Сливной кран и парогенератор

Кран для слива отработанной браги целесообразно устанавливать на ёмкости более двадцати-тридцати литров, потому как бидон с меньшим объёмом и двумя боковым ручками легко опустошить и заполнить новым материалом, после чего водрузить обратно на огонь. Качество самогона будет радовать.

Заключительным этапом превращения молочной фляги в часть самогонного аппарата является парогенератор, вернее, установка штуцера для него. В двух-трех сантиметрах от дна бидона просверливается ещё одно отверстие, куда вкручивается штуцер. Внешняя сторона должна обладать резьбой, на которую будет подсоединён паропровод, а к внутренней — барботер или длинная спираль, проходящая от стенки в центр дна фляги. Систему парогенератора нужно делать из меди либо нержавейки. Диаметр отверстия и трубки не должен превышать 10-12 мм.

Электрический нагреватель

Если вам не подходят газ, электроплита или печка на даче, молочный бидон можно оснастить электрическим нагревателем. Для этого дела можно применить бойлерные либо другие ТЭНы в количестве двух штук, установив их на дне фляги. Мощность каждого должна быть по одному — полтора киловатта. Для этого нужно будет просверлить внизу бидона несколько отверстий с разных сторон, если вы хотите использовать два устройства нагревания. Соответственно для одного ТЭНа столько сверлить не надо.

Достичь полной герметичности поможет ФУМ- лента или термостойкий герметик, специальный силикон и прочее. Разумеется, снаружи ТЭНы необходимо закрепить гайками. Провод подключения должен обладать сечением от 2,5 сантиметров. Если можно, поставьте регулятор напряжения либо бесперебойник, реостат. Дело в том, что электронагреватель должен работать в двух режимах – «быстрый нагрев» и «умеренная перегонка». Конечно, для ёмкости более тридцати литров, ТЭНов мощностью по полтора киловатта будет мало — необходима установка более мощной техники.

Из какого материала выбрать флягу

Молочные фляги выпускаются из двух металлов — нержавеющей стали и алюминия. Бидоны из алюминия производят страны СНГ и Китайская Народная Республика. Сосуды из нержавейки можно встретить в западной Европе, и опять же — в Китае.

Если вы не ограничены бюджетом, покупайте флягу из нержавейки — в Китае она дешевле, но по качеству Европе нет равных. Однако китайский товар не всегда плох, и фляги ещё не подводили. Однако при заказе китайской продукции через интернет нужно быть осторожным — если за новый бидон цена поражает своей демократией, откажитесь от покупки — явно есть подвох.

Бидоны из алюминия дешевле, да и производятся на Родине. Каждый из нас знает, что такая фляга долговечная, прочная, не подвластна коррозии, да и «всех переживёт». Однако, многие специалисты в области медицины считают, что алюминий вреден для здоровья. При этом не столько вреден металл, сколько реакция алюминия с сивушными маслами, смолой и метанолом.

Тем не менее, таких агрегатов в России сегодня миллионы, и об отравлениях, а тем паче, летальных исходах от алкоголя из алюминия мир не знает.

Сделать самогонный аппарат из фляги своими руками можно в течение одного дня, что вполне приемлемо. Если вы хотите больше инноваций в виде терморегулятора, градусника, электронагревателя и других благ цивилизации, процесс может немного затянуться, ибо все детали ещё нужно найти и сделать.

Хотя на рынке представлено множество домашних дистилляторов разных ценовых категорий, опытные самогонщики предпочитают изготавливать оборудование самостоятельно или делать заказ проверенным мастерам по собственным чертежам и схемам.

Преимущество этого подхода не только в экономии средств. Зачастую изготовленный своими руками самогонный аппарат надежнее и практичнее большинства магазинных моделей с непонятными элементами, противоречащими законам физики, установленными только с целью привлечь покупателя и поднять цену. Дальше мы рассмотрим классическую конструкцию самогонного аппарата (дистиллятора), которой нет равных по простоте и эффективности.



Схема работы самогонного аппарата с сухопарником

Соединительные элементы

Промежуточные звенья играют важную роль. При неправильном выборе трубок или герметика самогон получается мутным, с противным привкусом, дурно пахнущим и даже опасным для здоровья. Поэтому рассмотрение конструкции начнем именно с соединительных элементов.

Не стоит «наглухо» сваривать между собой все трубки, это упрощает сборку-разборку аппарата, но при очистке вызывает массу проблем.

В качестве транспортной системы чаще всего используются металлические трубки из нержавеющей стали, алюминия или меди, а также инертные к спирту пищевые или медицинские силиконовые шланги. В плане экономии, безопасности, простоты ухода и эксплуатации наилучшим вариантом являются трубки из пищевой нержавейки.

Важно уметь отличать силиконовые шланги от сделанных из ПВХ (поливинилхлорид при контакте с горячим паром насыщает спирт отравляющими веществами). ПВХ горит с большим количеством дыма и неприятным запахом. Силикон же при сжигании не чадит, оставляет едва уловимый запах и светлый пепел. На ощупь силиконовые трубки гораздо мягче, чем из ПВХ, а цена на них примерно в два раза выше.



Слева — силикон, справа — ПВХ

Для разветвления поворотов, перехода с одного диаметра на другой и соединения разных частей в металлических трубопроводах используются фитинги и штуцера, которые можно найти в магазинах сантехники или на строительных рынках. Для изготовления самогонного аппарата подходят фитинги из латуни, бронзы и нержавеющей стали (оптимальный вариант) для теплосетей, способные выдерживать высокую температуру и давление. В целях герметизации допускается применение термостойкого клея и холодной сварки, главное избегать резиновых прокладок.

Также для герметизации трубок можно использовать органическое вещество – обычное тесто, которое не влияет на дистиллят. Недостатков два: много времени уходит на замешивание и заделывание стыков, а после перегонки засохшее тесто приходится отскабливать.



Герметизация тестом — прикосновение к древним традициям с последующим соскребанием 🙂

Собранный самогонный аппарат должен быть герметичным. Если пар просачивается сквозь трубки, лучше прекратить перегонку, дать оборудованию остыть, починить поломку и только после этого продолжить перегонку. Разгерметизация не только опасна возникновением пожара, но и ведет к существенным потерям самогона (10-70%).

Перегонный куб

Представляет собой емкость, в которой кипит брага в процессе нагрева. Параметры:

1. Материал. Алюминий – чаще всего встречался в «советских» самогонных аппаратах из-за широкого распространения молочных алюминиевых бидонов. Алюминий частично вступает в реакцию с кислотами и спиртом в браге, поэтому при частой эксплуатации алюминиевые перегонные кубы (особенно старые) уже через полгода приходят в негодность – появляется течь.

Эмалированная посуда – нейтральная к кислотам и спиртам. При правильном использовании (без ударов и царапин эмали) может прослужить 3-5 лет даже при регулярном использовании.

Пищевая нержавеющая сталь – самый лучший и надежный вариант, но кубы из нержавейки стоят дорого, часто под их видом продают обычную сталь с оцинковкой или никелированным покрытием, что не так долговечно.

Подходят и медные кубы, правда, в большинстве случаев это неоправданно дорогое решение, особенно для начинающих самогонщиков.

2. Объем и габариты. Объем перегонного куба зависит от нужд самогонщика, оптимальный вариант для домашнего использования – 25-35 литров.

Внимание! В целях безопасности перегонный куб можно заполнять брагой максимум на 80% объема, учитывайте это при выборе емкости. Также очень важно, чтобы крышка была съемной, а ширина горловины достаточно большой для комфортной очистки емкости после перегонки.

Объем куба рассчитывают, исходя из нужд в готовом продукте. Например, в емкости на 30 литров за одну перегонку можно получить до 2,88 литров чистого спирта (или 7,2 литра самогона крепостью 40%). Максимальная загрузка брагой – 24 литра (30 * 0,8 = 24). Средняя крепость правильно сделанной браги – 12%. Количество дистиллята на выходе – 24 * 0,12 = 2,88 (в перерасчете на абсолютный спирт крепостью 100%). На практике всегда будут потери самогона 8-15%.

Не следует забывать и о габаритах. Перегонный куб как минимум должен помещаться на плиту или другой элемент нагрева, быть устойчивым и не закрывать подход ко всему аппарату. Это основа техники безопасности.

3. Выбор подходящей емкости. Зачастую в домашних самогонных аппаратах используются емкости, которые изначально предназначались для других нужд: молочные бидоны, скороварки или вместительные эмалированные кастрюли.

Куб должен быть надежным – расширятся при нагревании, выдерживать высокую температуру и давление (180-220 Па). Самодельные сварные емкости очень опасны, так как существует риск, что сварочный шов лопнет в самый неподходящий момент.

Существенный недостаток кубов из скороварки – небольшой объем, зато эти емкости изначально герметичны. Требуется единственная доработка – просверлить отверстие в крышке под трубку для выхода пара. описана в отдельной статье.



В скороварке за один раз много браги не перегнать — слишком малый объем куба

Эмалированные кастрюли удобны тем, что отыгравшую брагу можно не переливать, а сразу ставить на перегонку как есть (это неправильно, поскольку нагретый осадок увеличивает количество вредных примесей в самогоне, ухудшает аромат и вкус). Минус кастрюли – сложно герметизировать крышку.

Молочный бидон, выполненный из алюминия или нержавеющей стали, – самое практичное решение. Единственный, требующий обязательного устранения, недостаток бидонов – резиновая прокладка на крышке. Дело в том, что пары спирта впитывают вещества из резины, это негативно сказывается на качестве, вкусе и запахе самогона. Резиновые прокладки нужно заменить силиконовыми (из аквариумного силикона).



Бидон со встроенными ТЭНами — дешево и практично. Сверху два отверстия для пара и термометра

Как сделать перегонный куб самогонного аппарата из бидона

Мало правильно определить объем емкости, нужно еще и подготовить куб к использованию – просверлить отверстие для пара, герметизировать крышку и соединения. Дальше мы рассмотрим доработку емкости на примере старого молочного бидона, но эта методика герметизации крышки подходит и в других случаях.

Технология доработки бидона:

1. Снять с крышки резиновую прокладку.

2. Нанести на металлические края крышки аквариумный силиконовый герметик и оставить до полного высыхания. Повторить процедуру еще 2-3 раза.

3. На горлышко бидона наложить целлофан и закрыть крышку. Оставить на пару часов до полного высыхания. Получится силиконовый уплотнитель, заменяющий резиновую прокладку.



Полученный результат

Альтернативный, более простой метод герметизации – обмотать резину внахлёст несколькими слоями фум-ленты и выварить 60 минут в кипятке.

4. Сделать в крышке бидона отверстие для соединения со змеевиком или сухопарником. Если внутренний диаметр змеевика 12 мм, подходящее отверстие под трубу в бидоне – 22 мм и резьба 0,5 дюйма. Переходники продаются в магазинах сантехнического оборудования.

Для продления срока эксплуатации мойте бидон после каждой перегонки мылом с большим количеством проточной воды. Использовать соду и другие чистящие средства категорически запрещено.

Холодильник самогонного аппарата

Состоит из двух частей – змеевика (закрученной трубки) и резервуара для охлаждения этой трубки. Охладительный отсек – самый важный элемент всей конструкции, от функционирования которого зависит количество и качество самогона.

Параметры змеевика

1. Материал. Должен не вступать в реакцию со спиртом (или минимально контактировать), быть безопасным и не токсичным, выдерживать высокую температуру (до 100°C), иметь высокую теплопроводность. Исходя из требований, возможны четыре варианта: медь, алюминий, нержавейка (марки для пищевых продуктов) и стекло.

Самая высокая теплопроводность у меди, еще одно преимущество – сравнительная легкость в обработке (возможна пайка). Но у этого материала есть одна особенность – медный змеевик требует периодической очистки уксусом или лимонной кислотой с кипятком (желательно после каждой перегонки), иначе скопившийся после окисления спиртом налет негативно повлияет на качество самогона.

Все жалующиеся на медь самогонщики плохо чистят свои аппараты. В мировой практике винокурения медь считается лучшим или даже единственно разрешенным материалом (Франция, Шотландия) для изготовления дистилляторов (аламбиков). Легкое окисление меди спиртом способствует улучшению вкуса, поскольку уменьшает количество примесей с плохим запахом, а концентрацию веществ, делающих самогон мягким, увеличивает.

Второй по теплопроводности материал для змеевика – алюминий (хуже меди в 1,6 раза). Преимущества алюминия – доступность, дешевизна и простота обработки. Но есть и недостаток – минимальное окисление, которое в отличие от меди не выделяет в самогон полезных веществ, поэтому алюминиевые змеевики не очень распространены.

По теплопроводности пищевая нержавеющая сталь уступает меди в 3-4 раза. Зато этот материал не вступает в реакцию со спиртом и не окисляется. Еще один недостаток наряду с низкой теплопроводностью – сравнительная сложность обработки.

Изготовить змеевик из стекла в домашних условиях не представляется возможным, без специального оборудования проще купить готовое лабораторное устройство. Стекло инертно по отношению к спирту, но очень хрупкое и обладает низкой теплопроводностью.

Медный змеевик — самый лучший, но требует регулярной очистки

2. Размеры и толщина трубки. Чем длиннее трубка, тем больше площадь контакта пара с охладительным элементом. Но есть и побочный эффект большой длины – возрастает гидравлическое сопротивление (сконденсировавшиеся пары движутся по трубке уже в жидком состоянии), что снижает скорость перегона.

Оптимальная длина трубки змеевика (до загиба) – 1,5-2 метра.

Чем больше внутренний диаметр змеевика (сечение), тем ниже гидравлическое сопротивление и эффективнее охлаждение (за счет возрастания площади контакта пара со стенками). Но трубки очень большого диаметра громоздки, требуют много воды для охлаждения и сложны в обработке, поэтому приходится искать «золотую середину».

Минимальная толщина стенки повышает теплопроводность, что улучшает конденсацию спиртовых паров. Но слишком тонкие трубки очень хрупкие и при интенсивной эксплуатации самогонного аппарата быстро ломаются.

Подходящая толщина змеевика – 0,9-1,1 мм.

3. Ориентация в пространстве. Возможны три варианта подключения: горизонтальный, вертикальный и наклонный.

При прочих равных условиях вертикальное расположение змеевика самое правильное, поскольку сконденсировавшийся самогон стекает в приемную емкость самотеком, не создавая препятствий движению паров спирта. В вертикальный змеевик пар можно подать сверху или снизу. Для минимизации сопротивления правильно направить пар в верхнюю часть.

Параметры резервуара для холодильника

1. Вещество. В домашних условиях змеевик охлаждают воздухом, водой или льдом. В подавляющем большинстве конструкций используется водяное охлаждение, как самое простое и эффективное.



Воздушное охлаждениекрасивый вид, но низкая эффективность

2. Схема отвода тепла. Системы бывают открытыми (работают на проточной воде) и закрытыми (вода остается в резервуаре, не циркулируя, например змеевик опускают в ведро). В плане реализации и экономии закрытые системы проще и выгоднее, но хуже охлаждают змеевик, что увеличивает потери самогона и плохо сказывается на качестве.



Ведро — классический пример закрытой водяной схемы охлаждения

Проточные схемы сложнее в изготовлении, используют больше воды или энергии для перекачки (обеспечения циркуляции стабильного объема воды в целях экономии), зато требуют меньшего резервуара и при прочих равных условиях выдают дистиллят высокого качества.

Из правильно сделанного холодильника (змеевик плюс система циркуляции воды) самогон выходит холодным или комнатной температуры, но не теплым или горячим. При этом важно подобрать оптимальную интенсивность нагрева (не превышать максимально допустимую мощность подачи тепла), чтобы вся система эффективно справлялась с конденсацией пара.

3. Направление подачи воды. Правильно подавать воду в холодильник снизу, а выводить сверху, чтобы вода двигалась навстречу пару, создавая противоток, иначе нижняя часть змеевика будет плохо охлаждаться.

Изготовление холодильника (охладителя)

Потребуется медная, алюминиевая или из нержавеющей стали трубка длиной 1,5-2 метра, диаметром 8-12 мм и толщиной стенки 0.9-1.1 мм. В качестве резервуара для установки змеевика подойдет пластиковая или металлическая труба диаметром 75-80 мм. Чертеж холодильника самогонного аппарата показан на фото.


Последовательность действий:

1. Трубку змеевика набить песком, содой или другим сухим, сыпучим материалом, чтобы металл не сплющился при завивании. Если под рукой сыпучих материалов нет, трубку можно просто наполнить водой и заморозить.

2. Концы забить деревянными колышками (чопиками), чтобы песок не высыпался. Можно плотно зажать или запаять. На один из концов желательно приварить гайку.


3. Намотать трубку на любой гладкий, цилиндрический предмет с ровным сечением подходящего диаметра (согласно чертежу – 35 мм). Шаг между витками – 12 мм.

Число витков в змеевике не имеет принципиального значения, при указанных в статье значениях длины, диаметра и толщины правильно делать шаг между витками 12 мм.

4. Освободить концы готового змеевика. Высыпать песок, промыть водой под напором.

5. На корпусе охладителя установить патрубки для подачи и отвода воды.

6. Поместить змеевик внутрь корпуса. Сверху и снизу установить заглушки. Герметизировать все соединения.



Готовый охладитель в сборке

Скорость работы охладителя этой конструкции – до 3-х литров самогона в час.

Сухопарник и барботёр

Необязательные, но желательные (особенно для новичков) модули самогонного аппарата.

Сухопарник – герметичная стеклянная или металлическая емкость между перегонным кубом и холодильником, попадая в которую пары сначала охлаждаются, а потом часть веществ снова закипает и перемещается в змеевик.

Принцип работы сухопарника. За счет резкого снижения давления (объемы подводящей трубки и банки отличаются в сотни раз) падает температура, в результате пар переходит в жидкую фазу (конденсируется), но сразу же нагревается новой порцией горячего пара из куба, снова переходя в газообразное состояние. Но часть воды и сивушных масел с высокой температурой кипения не успевают закипеть за это короткое мгновение смены агрегатного состояния и остаются на дне емкости.


Барботер в самогонном аппарате – устройство, предназначенное для пропускания спиртовых паров через слой жидкости (воды). Конструктивно отличается от сухопарника только наличием воды в емкости до начала дистилляции (не всегда), и тем, что трубка подачи пара опущена в банку почти до дна. Назначение и принцип действия барботера такие же, как и у сухопарника.



Подключенный сухопарник Барботер — подающая пар трубка опущена ближе к дну, дистиллят ароматизируется лимонной цедрой

Преимущества сухопарника (барботера):

  • является защитой от брызгоуноса – попадания браги в готовый самогон при слишком сильном нагреве;
  • делает дистиллят крепче;
  • очищает самогон от некоторых сивушных масел (только небольшой части);
  • позволяет ароматизировать спирт во время перегонки (достаточно положить в банку цедру цитрусовых фруктов, кусочки яблока и т.д.).

Целесообразно использовать в самогонном аппарате один сухопарник или барботер. Последовательная установка 2-6 штук приводит только к повышению крепости самогона, но не влияет на очистку.

Если на выходе самогон крепкий, например даже 80-90 градусов, то это еще не значит, что напиток хорошо очищен, просто в сухопарниках и (или) барботерах осталась вода, которая должна была сконденсироваться в змеевике, снизив крепость дистиллята. Все вредные примеси, которые можно очистить сухопарником, остаются в первой банке, а в следующих банках из самогона удаляется только вода. Не стоит думать, что по степени очистки 6-8 сухопарников могут заменить ректификацию или дробную перегонку, это физически невозможно.

Как сделать сухопарник или барботер

Объём емкости сухопарника (барботера) должен быть в 10 раз меньше объема перегонного куба.

Понадобятся:

  • стеклянная банка с металлической крышкой или другая герметичная емкость;
  • 2 штуцера;
  • 2 гайки;
  • маркер;
  • шило;
  • термоустойчивый клей или холодная сварка.

Инструкция:

1. Отметить диаметр отверстий в местах предполагаемого соединения: приложить штуцера к крышке и обвести маркером.

2. Сделать отверстия. Самый простой вариант – водить шилом по начерченным линиям, пока металл крышки не протрется насквозь.

3. Установить штуцера и закрепить гайками. Для герметизации обработать отверстия с внешней и внутренней стороны холодной сваркой или термоустойчивым клеем.

Внутренняя сторона

Внешняя сторона

Последовательность изготовления барботера

4. При подключении к самогонному аппарату следует учитывать, что в сухопарнике вводная трубка должна быть ниже выводящей на 15-30 мм (глубже опущена в банку). В барботере входящая трубка проходит по всей высоте банки, не касаясь дна на расстоянии 2-3 см.

При неправильном подсоедини барботера (пар подается через короткий конец, а пытается выйти через длинный) давление в банке существенно возрастает и может случиться взрыв!

Недостаток барботеров и сухопарников из банки только один – нет слива для накопившейся жидкости (приходится откручивать), а при дробной перегонке желательно очищать емкость перед отбором «тела» (основной фракции).



Более сложный сухопарник со сливом

Способы нагрева самогонного аппарата

1. Открытый огонь. В большинстве случаев имеется в виду нагрев на газовой плите или горелкой, но бывают еще уголь и дрова. Преимущества этого метода: простота, доступность и зачастую экономность.

Недостатки:

  • высокая инерционность – быстро снизить или увеличить мощность не получится, в результате контролировать температуру в кубе сложно, требуется опыт;
  • утеплить перегонный куб для уменьшения потери тепла в целях экономии очень сложно;
  • установка автоматики практически бесполезна;
  • высокая пожароопасность открытого огня.


Дистилляция на свежем воздухе дровами. Какой аппарат, такой и цвет самогона

2. Встроенные электрические ТЭНы. Устройства (одно или сразу несколько) монтируют прямо в куб. Подходят ТЭНы из нержавеющей стали или латуни.

Преимущества:

  • быстрая смена температуры (высокая управляемость);
  • возможность вмонтировать автоматику и утеплить куб.

Недостатки:

  • твердые частички могут пригорать к рабочей поверхности ТЭНов, требуется тщательная фильтрация браги перед перегонкой;
  • часто подогрев на электричестве дороже газового;
  • время от времени нагревательные элементы перегорают.

3. Индукционная плита. Работает за счет электричества, бывает стационарной и портативной (в самогоноварении используется чаще).

Преимущества:

  • низкая инерционность – быстрая смена интенсивности нагрева;
  • хороший контроль температуры – индукционные плиты оснащены автоматикой, не нужно устанавливать отдельные блоки;
  • в сравнении с ТЭНами равномерно нагревают всю поверхность дна куба, пригорание браги случается в редких случаях.

Недостатки:

  • стоимость индукционной плиты довольно высокая;
  • можно использовать только перегонные кубы из материалов, содержащих магнит (нержавейка, чугун), в свою очередь алюминиевые и медные емкости без приваренных ко дну магнитосодержащих вставок для разогрева не подходят.


На индукционной плите можно нагревать только кубы из нержавеющей стали и чугуна

4. Нагрев с помощью пара (парогенератор). Сначала воду доводят до кипения и подают непосредственно в емкость или на внешние стенки. Система позволяет контролировать (автоматизировать) весь процесс и исключить риск пригорания, поэтому подходит для перегонки густых браг. Но в виду сложности реализации конструкции и необходимости покупки (изготовления) специального оборудования (парогенератора) дальше рассматриваться здесь не будет.

Установка термометров в самогонном аппарате

Без измерения температуры можно обойтись, но правильно установленный термометр позволяет вовремя менять емкость при дробной дистилляции и регулировать интенсивность нагрева.

В самогонных аппаратах используют три вида термометров (по принципу действия):

  • биметаллические – в качестве датчика выступает лента или спираль из металла;
  • электронные – специальный проводник меняет сопротивление при колебании температуры;
  • цифровые – измерения фиксируются за счет изменения давления.

Самым надежными являются биметаллические термометры, но точность этих устройств оставляет желать лучшего. Электронные градусники намного точнее, но при малейшем ударе могут сломаться или показывать неправильную температуру. Цифровые термометры – лидеры по точности, но стоят дорого.

Во время перегонки нельзя всецело полагаться на показания термометра, особенно первые разы, когда рабочие режимы самодельного самогонного аппарата еще не протестированы. Значения температуры – это вспомогательные данные. На выходе самогон должен быть холодным или комнатной температуры, а при дробной дистилляции разделять выход на фракции правильно по чистому спирту, содержанию сахара в браге или по запаху (метод опытных винокуров).

Крепление. Термометр в самогонном аппарате можно установить на выходе из куба (в верхней части) или перед входом в холодильник. Второй вариант предпочтительнее, так как позволяет измерить температуру пара перед конденсацией. Но термометр в кубе (первый случай) показывает степень нагрева браги, что тоже важно. Вывод: если есть возможность, желательно вмонтировать сразу два градусника.



Термометры можно ставить на куб или перед холодильником

Для установки достаточно проделать отверстие, диаметр которого совпадает с диаметром установочного цилиндра термометра (крепления на липучках и пластмассовых фиксаторах не подходят). С внутренней стороны зафиксировать цилиндр болтом и закрепить конструкцию гайкой. Затем вставить сам термометр.

Внимание! При первом запуске домашний самогонный аппарат следует протестировать дистилляцией воды, а не сразу залить брагу. Перегонка воды безопаснее, сразу показывает проблемы (если имеются) и хорошо промывает все части конструкции.

Часто изготовленный на собственном аппарате самогон по вкусу ничуть не хуже водки, продаваемой в магазинах. Но достоинство такого напитка не только в качестве, но и в экономии бюджета.

Ведь добротный и качественный дистиллятор можно сделать самостоятельно дома, при этом нужно иметь лишь вместительную емкость и несколько дополнительных деталей.

В этой статье будет подробно изложено, как можно изготовить самогонный аппарат своими силами.

Это устройство изготавливается из молочной фляги или любой другой емкости, разницы здесь особой нет. Основное условие при этом – вместительность сосуда и выполнение его из материала, не поддающегося окислительным процессам.

Справка! Молочные бидоны могут быть объемом от 10 до 100 литров — лучше выбрать все же средний по вместимости около 40 литров.

Чаще всего для самогонного аппарата применяют все же алюминиевые бидоны.

Как сделать дистиллятор своими руками?

Сейчас на рынке имеется много дистилляторов по разной стоимости, но знающие толк в этом деле винокуры предпочитают изготавливать аппарат для перегонки самогона самостоятельно или заказывать проверенным мастерам по своим чертежам.

Рассмотрим подробнее, как можно изготовить традиционную конструкцию самогонного агрегата в бытовых условиях.

Вначале определяются основные элементы аппарата:

  • Перегонный куб. Емкость для подогрева браги до нужной температуры.
  • Холодильник. Резервуар с водой, где находится змеевик.
  • Змеевик. Спиралевидная трубка, выполненная из нержавейки, меди или стекла, внутри которой перемещается спиртосодержащий пар и расщепляется на элементы.
  • Сухопарник. Накопитель сивушных масел.
  • Приемник. Сосуд для стекающего питьевого спирта.
  • Соединительные трубки.

Остановимся подробнее на каждом комплектующем элементе.

Перегонный куб

Часто в качестве накопительной емкости используют молочный бидон, так как у него паронепроницаемая крышка и широкая горловина, через которую удобно менять сусло.

Для этого нужно произвести следующие манипуляции:

  1. Вначале извлекаем старую прокладку.
  2. Зачищаем поверхность и наносим силиконовый герметик, используемый для аквариумов.
  3. Оборачиваем крышку полиэтиленовым мешком и закрываем на некоторое время. Дождаться затвердевания прокладки.
  4. Повторить несколько раз, пока на силиконовой прокладке не останется желобок от края бидона по всей поверхности.

Следующим этапом будет сверление отверстия диаметром 22 мм в крышке, чтобы вставить и закрепить с помощью гаек штуцер с наружной резьбой ½ дюйма.

Эту деталь заказывают точить или приобретают в магазине. Выход у нее должен быть под гибкий шланг диаметром 15 мм.

Сухопарник

Схема самогонного агрегата часто включает в себя сухопарник. Это не обязательная принадлежность, но играет важную роль, поэтому пренебрегать ею не стоит.

Устройство представляет собой герметичную емкость, обычно используется стеклянная банка, в крышке которой вставляются два штуцера для входа и выхода трубок.

  • У первой шланги патрубок фиксируется на 20 мм от дна банки на тот случай, если будет выплеск браги из накопительного куба.
  • В одну из трубок входит спиртовой пар, а затем, преобразовываясь, он движется дальше уже по другой шланге, только очищенный от примесей.

Важно! При нагревании браги этиловый спирт закипает при температуре 78 градусов, но вместе с ним кипит и метанол (при 65 градусах) – ядовитое вещество.

Соответственно, при кипении бражной смеси выделяется пар, который по трубке попадает в сухопарник. Там происходит расщепление, и все сивушные вещества оседают на дне, поскольку у них температура остывания и превращения в жидкость так же ниже, как и при закипании.

Тем временем пары этилового спирта попадают по змеевику в холодильник. Некоторые винокуры применяют несколько сухопарников, и в итоге получается полное очищение напитка от сивушных масел.

Правда, при этом снижается объем первака, из-за чего использование их происходит по предпочтению винокура.

Справка! Для насыщения питьевого спирта ароматом, часто на дно сухопарника кладут фрукты, пряности, душистую траву или специи.

Холодильник

Это незаменимая часть при самогоноварении, ведь здесь пар конденсируется в змеевике, превращаясь в жидкость (спирт).

Охлаждающие установки бывают:

  1. проточные,
  2. наливные.

Холодильник с циркулирующей водой:

  • Для изготовления проточного устройства нужно подобрать (как вариант – глушитель от машины) или сделать герметичную емкость, готовую для размещения змеевика.
  • Затем один конец подсоединяем к водопроводному крану, а другой – направляем на слив.

Такая установка не занимает много места и является эффективным приспособлением для интенсивного охлаждения пара.

Непроточный холодильник .

Справка! В качестве такого сосуда можно использовать любую подходящую емкость: ведро , бак или канистру . В дне сосуда нужно просверлить отверстие и закрепить в нем штуцер посредством гаек через прокладки.

Штуцер должен иметь диаметры, с одной стороны – равный трубке змеевика, а с другой – силиконовой трубке, выходящей из сухопарника. Соединение этих предметов можно произвести за счет шланги. Во время перегонки смеси, нужно периодически менять воду в таком сосуде.

На видео показано, как изготовить простейший холодильник для самогонного аппарата:

Змеевик

Это наиболее сложный элемент в изготовлении.

Его можно сделать двумя способами:

  • на токарном станке;
  • кустарным методом в домашних условиях.

Не у всех есть возможность сделать заказ токарю для выполнения этой работы, поэтому рассмотрим второй вариант более подробно:

  1. Вначале заполняем трубку диаметром 12-15 мм из нержавейки или меди песком, а на концах ставим заглушки.
  2. Затем нужно подобрать отрезок трубы по диаметру чуть меньше размера холодильной установки (емкости).
  3. Закрепляем концы этих элементов в тисах или другим способом.
  4. Плавно загибаем трубку и делаем несколько оборотов вокруг заготовки как можно плотнее витками друг к другу.
  5. Расправляем относительно оси змеевика концы трубок по 30-40 мм так, чтобы к ним можно было подсоединить шланги.

Для движения пара и спиртосодержащей жидкости (самогона) используются трубки из нержавеющей стали (идеальный вариант), из меди, а также можно применять силиконовые шланги, которые нейтральны к действию высокой температуры и окислительным процессам.

Основа самогонного аппарата - перегонный куб. В данном случае используется алюминиевая "молочная" фляга емкостью 40 литров. Хорошо, если вы найдете флягу с такими же литыми алюминиевыми ручками, как на рисунке слева. Эти ручки будут использоваться для прижима верхней крышки, поэтому должны быть довольно прочными. Состояние верхней крышки и резинового уплотнительного кольца большой роли не играют, не имеет особого значения и состояние самой фляги. С помощью описанного прижима можно загерметизировать емкость даже с деформированными краями.

Для начала необходимо отсоединить крышку фляги, с крышки снять прижимную планку. Не обращайте внимания на два отверстия, которые останутся после этого в крышке.
Также можно снять ненужный элемент прижима крышки в виде рычага с зажимной петлей, который находится на корпусе фляги.

На роль охладителя (холодильника) подойдет бак из нержавеющей стали или алюминия. Можно применить и бак из оцинкованного железа литров на 25-30, но он не обладает достаточной жесткостью.
Внутри бака расположен змеевик. Он выполнен в виде спирали из медной трубки диаметром 10-12 мм и длиной 2,5-3 метра. Чем больше диаметр трубки, тем меньше может быть её длина. . В зависимости от длины трубки спираль может иметь 2-3 витка. Диаметр получившегося змеевика должен быть таким, чтобы он свободно входил внутрь бачка-охладителя.
Нижний конец змееика выводится наружу. Герметичность в этом месте можно обеспечить любым подходящим способом. Я использовал латунную втулку с нарезанной по внешнему диаметру резьбой. Гайка тоже латунная, прокладка - любая. В верхней части змеевик крепится к стенке бака с помощью хомута.

Вода подводится к баку-охладителю через патрубок в нижней его части. Точно так же в верхней части бака туго вставлен в просверленное отверстие и пропаян кусок трубки, на который будет надеваться шланг для отвода теплой воды. В целом конструкция охладителя со змеевиком может иметь произвольный вид. Всё зависит лишь от имеющихся в вашем распоряжении материалов. Необходимо лишь обеспечить общую жесткость конструкции, исключить подтекание воды и не применять детали из черного металла. Наиболее подходящим материалом является нержавеющая сталь, медь и её сплавы.

В качестве резервуара для холодной воды будет использоваться бак из оцинкованного железа объемом 32 литра. Здесь можно применить любую подходящую емкость из металла или пластмассы. Чем больше объем бака, тем реже придется доливать в него воду, так что выбирайте, исходя из ваших потребностей.
Регулировка подачи холодной воды в холодильник производится при помощи шарового крана, вмонтированного в нижнюю часть бака. Соединение от крана до нижнего патрубка холодильника делается с помощью подходящего шланга.

Медная трубка для змеевика

Для змеевика желательно применить медную трубку диаметром не менее 10 мм. Больше - лучше. Из такой же трубки изготовлен трубопровод, соединяющий дефлегматор с сухопарником. Для змеевика желательно применить тонкостенную трубку, при этом улучшается теплообмен между холодной водой и спиртосодержащими парами. Ну это... как бы теория. А мы применяем ту, которую найдём.
При изгибании трубки, особенно тонкостенной, надо соблюдать осторожность, чтобы не "сломать" её на малом радиусе. Поэтому, если у вас нет опыта, перед изгибанием трубку желательно наполнить сухим песком. Один конец трубки расплющивается, затем она наполняется песком, с периодическим постукиванием для уплотнения. После того, как трубка наполнится, заглушают второй конец. Теперь трубку можно гнуть, как угодно.


Трубчатые электронагревательные элементы в количестве 2 штук могут иметь различное конструктивное исполнение, лишь бы входили во флягу. Желательно, чтобы они различались по мощности. Например, один ТЭН мощностью 1,5 квт, второй 2,5 квт. В таком случае, подключая тот или иной ТЭН, вы сможете грубо регулировать температутный режим перегонки, даже если у вас нет регулятора мощности. Общая мощность ТЭНов не должна превышать 4,5 квт. Максимальная сила тока при этом может достигать 20А, поэтому обратите внимание на состояние электропроводки, надежность соединений в разветвительных коробках, на клеммах электросчетчика, проверьте, на какой ток расчитан сам счетчик и элементы защиты (плавкие предохранители (пробки) или автоматические выключатели. Отнеситесь к этому очень серьезно.

Еще вам понадобится двухлитровая стеклянная банка с закручивающейся металлической крышкой - будущий сухопарник, кусок поливочного шланга, паяльник мощностью не менее 100 ватт со всеми прибамбасами (припой, флюс и тд) и другие мелочи. Припой должен содержать в своем составе как можно меньше свинца, например, ПОС-91.

Как сделать самогонный аппарат из фляги? Это устройство можно сделать своими руками дома при наличии фляги и некоторых дополнительных деталей. Аппарат можно изготовить из молочной фляги или бидона, особой разницы в этом нет. Главное, чтобы емкость отличалась вместительностью и была сделана из соответствующего материала.

Алюминий или нержавейка?

Изготавливая самогонный аппарат своими руками, стоит учесть, что наибольшее внимание рекомендуют уделить перегонному кубу.

Самогонный аппарат из бидона

Перегонный куб - это ёмкость, в которой будет кипеть и преобразовываться в алкоголь брага или, другими словами, раствор.

Для изготовления браги нередко используют бидоны из алюминия - они легкие и вместительные, к тому же стоят недорого. Но есть и недостатки.

Самогонщики со стажем говорят о том, что алюминий окисляется в процессе настаивания браги и перегонки алкоголя. По этой причине его не рекомендуют использовать. Тара способна изменить качество напитка, повлиять на его вкус, запах и другие характеристики.

Самогонный аппарат из бидона будет гораздо лучше и прочней, если емкость будет сделана не из алюминия, а из нержавеющей стали. Нержавейка - это материал, который отличается износостойкостью и долговечностью, при контакте со спиртами и другими веществами он не окисляется. А значит, тара не влияет на алкоголь, не изменит его вкус и запах.

Выбрав флягу для аппарата, стоит приступать к изготовлению самогона. Дистилляция начинается с перегонного куба, и именно эту емкость стоит изготовить из фляги.

Помимо перегонного куба, аппарат будет состоять еще из двух составляющих: змеевика и бака для охлаждения, называемого в простонародье холодильником.

Алгоритм действий

Самогонный аппарат из молочного бидона собрать непросто, желательно обладать определенными навыками в сборке подобных устройств. Но даже в том случае, если познания сложно назвать глубокими, можно взяться за работу рассчитывая на успех.

Принцип работы или как сделать самогонный аппарат:

  • Первый шаг - это сделать в крышке бидона два отверстия. Стоит заранее измерить диаметр, а потом уже сверлить или резать. В одно из отверстий вставляем фитинг (это часть трубопровода, которую используют для соединения с системой). Во второе отверстие будет вмонтирован термометр. Если датчик для измерения температур не нужен, то и отверстие сверлить не придется.
  • Следующим этапом в работе можно считать герметизацию отверстий. Чтобы пары спирта не вырывались наружу, стоит тщательно обработать все отверстия. Вопрос о том, чем можно это сделать, остается открытым. Для герметизации можно использовать резиновые прокладки или гайки. Но резина может придать алкоголю специфический аромат и это стоит учитывать. Кто-то советует использовать пластмассу: она расплавиться при нагревании и самостоятельно сделает герметичными отверстия. Но лучше всего отдать предпочтение гайкам, а все нужные места промазать тестом. Можно использовать эпоксидку. Но мука с водой все-таки безопаснее любых химических элементов, которые могут в незначительном количестве попасть в напиток. Тестом стоит замазать и концы выхода змеевика.
  • Закрепляем на змеевике трубку (желательно, чтобы змеевик - это скрученная в спираль проволока - был сделан из меди). Для этого стоит подобрать трубку из силикона подходящего диаметра, чтобы она по размеру подходила по диаметру к змеевику и фитингу. Затем закрепляем конструкцию. С этой целью используем манжету или мягкую проволоку.
  • Последний этап - это пропуск змеевика через холодильник, отверстие герметизируют с помощью теста. Чтобы исключить выход паров спирта, стоит использовать прокладки, резинки или штуцера, в общем все то, что используют в сантехнике. Отверстие в дне емкости сверлят заранее, потом через него пропускают змеевик. Спиральку фиксируют с обеих сторон гайками и прокладками.

В принципе аппарат готов, но его придется еще долго шлифовать и доводить до совершенства. Устройство необходимо будет проверить, то есть протестировать. Это поможет выявить недочёты и доработать самогонный аппарат при необходимости.

Есть и еще один нюанс: чтобы прибор начал работать и производить алкоголь высокого качества, его необходимо снабдить нагревательным элементом. Нередко для этого используют тэны.

Строение аппарата, который был описан выше, позволяет нагревать флягу на плите, но можно снабдить прибор и дополнительными нагревательными элементами - это поможет регулировать температуру кипения раствора. Можно отключить один тэн или подключить второй.

Но если требуется сделать аппарат, который будет выдавать алкоголь высокого качества, его стоит снабдить его сухопарником.

Сухопарник - это приспособление, которое позволяет избавить самогон от вредных примесей. Сивушные масла влияют на качество напитка: они меняют вкус самогона и придают ему неприятный запах. Кроме того, эти вещества могут оказать влияние на организм человека, стать причиной интоксикации.

Сухопарник работает, как отстойник: в нем оседает вся сивуха. Происходит это по той причине, что температура кипения сивушных масел значительно ниже, чем температура кипения воды или спирта.

Чтобы изготовить сухопарник стоит взять банку из стекла, она должна иметь жестяную крышку с резьбой. В крышке проделывают два отверстия, их делают с помощью паяльника или дрели. Отстойник снабжают трубками, при этом одна из них должна быть короче другой на 5–10 см. Прорезав отверстия, стоит позаботиться об их герметичности.

Плюсы и минусы

Как сделать самогонный аппарат, уже понятно. Но на деле это не так уж и просто, как кажется на первый взгляд. Затратив определенные средства на покупку исходников, в итоге можно остаться ни с чем. Это основной минус конструирования приборов в домашних условиях.

Если навыков в конструировании нет и никогда не было, то можно купить уже готовый аппарат или набор, в котором есть все необходимые детали и инструкция по сбору прибора. Это поможет немного облегчить задачу и, в конце концов, все же получить аппарат для изготовления самогона и других напитков в домашних условиях.



Поделиться