Мелиорация щелочных почв нитратом кальция. Химическая мелиорация почв

Тема. Химическая мелиорация почв. Гипсование солонцовых почв

Основные теоретические положения

Мелиорация (от лат. мelio – улучшать) – это система мероприятий по улучшению свойств и режима почв в благориятных производственном и экологическом направлениях. Мелиорация обеспечивает создание важнейших условий для получения высоких и устойчивых урожаев, рациональное использование почв, совершенствует производство, качественно меняет условия и производительность труда. Следует иметь ввиду, что мелиорация представляет собой лишь часть сложного комплекса мероприятий, направленных на оптимизацию процесса сельскохозяйственного производства, общего объема продуктивности почв.

1. Распространение солонцовых почв и необходимость их улучшения

Объектами химической мелиорации являются ионообменные и коллоидно-химические свойства почвы , ее кислотно-основные характеристики, солевой и микроагрегатный состав, которые в своей взаимосвязи определяют химико-мелиоративное состояние почвы и могут быть улучшены с помощью различных приемов и методов. Поглотительной способностью обладают почвенные коллоиды – наиболее реакционноспособная высокодисперсная часть почвы, в состав которой входят нерастворимые в воде алюмосиликаты, гумусовые вещества и органоминеральные соединения. Весь этот сложный конгломерат соединений, способный обменивать содержащиеся в нем катионы кальция, магния, натрия, водорода, алюминия и др. на любые катионы естественных и искусственных растворов, называют почвенным поглощающим комплексом.

Солонцеватыми почвами и солонцами называют почвы, содержащие повышенное количество обменного натрия (либо магния) в ППК одного из горизонтов почвенного профиля – иллювиального или переходного горизонта Б, расположенного под самым верхним почвенным горизонтом А. Процесс накопления поглощенного натрия в поглощающем комплексе почвы называют процессом осолонцевания. Обычно солонцы встречаются в комплексе с зональными почвами – бурыми, каштановыми, черноземными, образуя пятна размером от нескольких квадратных метров до десятков гектар. Около 20% солонцовых почв приходится на зону черноземов, а основные их площади находятся в зоне каштановых почв, т.е. на территории с наиболее плодородными почвами. Однако крайне неблагоприятные агрономические показатели солонцов не позволяют использовать благоприятные природно-климатические условия и резко снижают общую продуктивность зональных почв.

На долю солонцовых почв в Российской Федерации приходится 30 млн. га, что составляет 17,5% сельскохозяйственных угодий. В Сибири солонцовые почвы занимают 16% от площади сельскохозяйственных угодий и 12% (7млн.га) к площади пашни. В Красноярском крае, в лесостепной зоне (Канский, Дзержинский районы) формируются солонцовые почвы с содовым типом засоления. В степной (Хакасия) и сухостепной (Тыва) зоне края обнаружены почвы солонцового комплекса со смешанным и нейтральным типом засоления – на них приходится 127тыс. га.

Начало глубокому изучению генезиса и мелиорации солонцов было положено в трудах известного почвоведа-химика К.К.Гедройца – автора коллоидно-химической теории солонцового процесса. Согласно этой теории начальной стадией процесса является поступление в верхние горизонты почвы солей натрия из соленосных отложений или соленых подземных вод под влиянием капиллярных сил, или гидростатического давления. При снижении уровня грунтовых вод и прекращения их миграции вверх дальнейшее засоление не только приостанавливается, но начинается процесс рассоления, выщелачивания солей в нижние горизонты почвы. В соответствии с теорией К.К.Гедройца, наступает вторая стадия солонцового процесса – образование солонца, в которой выделяется три характерных фазы. Во-первых, удаление растворимых солей из верхних горизонтов почвы; 2) образование соды; 3) диспергирование почвенных частиц и вынос их вниз по профилю почвы. При рассолении и понижении концентрации растворимых солей ниже порога коагуляции наступает пептизация коллоидов, содержащих поглощенный натрий, частично переходят в золь, поэтому почвенные агрегаты распыляются. Пептизированные органические коллоиды разрушаются и вымываются из верхних слоев почвы в нижние, распадаются и перераспределяются минеральные коллоиды, образуя иллювиальный горизонт с максимальным содержанием поглощенного натрия.

Хотя основной причиной развития солонцового процесса принято считать обменный натрий, в природе встречаются почвы, обладающие ярко выраженными солонцовыми свойствами, в поглощающем комплексе которых содержится незначительное количество обменного натрия и существенная доля магния. Работами ряда исследователей (А.Н.Соколовский, 1938, А.М.Можейко, 1965, В.А Ковда, 1963) установлено, что при определенном соотношении натрия и магния в почвенном поглощающем комплексе магний выполняет существенную роль в формировании солонцеватости почв. Внедряясь в почвенный поглощающий комплекс, он, хотя и в меньшей степени, чем натрий, увеличивает гидрофильность коллоидов, нарушает связи между отдельными микроагрегатами почвы, вызывает появление неблагоприятных агрохимических свойств, характерных для солонцов.

Солонцовые почвы отличаются низким естественным плодородием. Это объясняется, прежде всего, их отрицательными водно-физико-механическими свойствами. Повышается их набухаемость. В сухой период глинистая масса солонцов сжимается, подвергается консолидации, превращается в плотную, твердую массу, не поддающуюся обработке. Солонцовый горизонт препятствует проникновению вглубь корневой системы растений. Сжатие сопровождается разрывами. Возникает сложная сеть крупных трещин. Особенно отчетливо она проявляется в иллювиальной толще солонца, где формируются столбчатые горизонты. Солонцы возникают в условиях периодически промывного водного режима, когда относительно кратковременная стадия обводнения профиля сменяется иссушением. В период обводнения в анаэробных условиях происходит интенсивная гидратация коллоидов, их набухание. Во влажный период иллювиальные горизонты солонцов часто становятся водоупорными, абсолютно непроницаемыми, а в сухой период поверхностные горизонты могут обладать очень высокой, иногда провальной водопроницаемостью. Этим объясняется глыбистый характер солонцов, их низкое плодородие и сложность окультуривания.

Кроме отрицательных агрофизических качеств, солонцам свойственна повышенная щелочность в горизонте В, губительно действующая на культурные растения и большинство почвенных микроорганизмов. В результате обменной реакции между поглощенным натрием и бикарбонатом кальция или угольной кислотой в почвенном растворе солонцовых почв образуются углекислые соли натрия, которые будучи гидролитически щелочными, создают повышенную щелочность раствора:

(П.П.К) 2Na + Ca(HCO 3) 2 (П.П.К)Ca + 2NaHCO 3 . Cода, присутствующая в поверхностных горизонтах профиля, соль сильного основания и слабой кислоты, подвергается активному гидролизу: Na 2 CO 3 + 2H 2 O > 2NaOH +H 2 CO 3 .

При щелочной реакции нарушается обмен веществ в растениях, уменьшается растворимость и доступность соединений железа, марганца, бора, фосфорнокислых солей кальция и магния в почве, угнетаются процессы фотосинтеза. Гигроскопичность солей резко уменьшает количество почвенной влаги, доступной растениям. Все эти отрицательные черты солонцовых почв приводит к замедлению развития растений, резкому снижению урожая, а зачастую к гибели сельскохозяйственных растений. Влияние засоления почв на развитие полевых культур зависит от биологических особенностей каждой отдельной культуры, так и от степени и химизма засоления и от других агрохимических показателей почвы: ее влажности, запаса питательных веществ. Предельная солеустойчивость сельскохозяйственных культур выражается допустимыми для их возделывания содержанием в почве хлора и для большинства культурных растений находится в пределах от 0,04 до 0,01%. Более устойчивы к засолению зерновые, сахарная свекла, хлопчатник, менее устойчивы бахчевые культуры. Из древесных культур и кустарниковых пород устойчивы к засолению вяз мелколистный, акация желтая, клен татарский, смородина золотистая. Далеко не все соли одинаково токсичны для растений. Наиболее вредна для полевых культур сода, менее токсичны хлорид и сульфат натрия.

2. Значение и сущность гипсования солонцовых почв

Сельскохозяйственное использование солонцовых и солончаковых почв, возможно, только после их коренной химической мелиорации, направленной на опреснение почвы. Понижение засоленности почвы может быть достигнуто механическими, биологическими и физико-химическими методам.

К улучшению солонцовых почв следует подходить дифференцированно, в зависимости от их степени солонцеватости, от количества выпадающих осадков, наличия или отсутствия орошения. В зависимости от величины солонцеватости почвы подразделяются на следующие группы: несолонцеватые - содержащие поглощенного натрия не более 5% от емкости поглощения; слабосолонцеватые – 5-10%; среднесолонцеватые – 10-20% и сильносолонцеватые (поглощенного натрия более 20%), сюда относятся солонцы.

Наибольшую степень солонцеватости имеют солонцы. По характеру засоления выделяются две группы солонцов.

1) содовые и содово-сульфатные (щелочные) лугового и лугово-степного типов, встречающиеся в основном в черноземной зоне;

2) хлоридно-сульфатные и сульфатно-хлоридные (нейтральные), распространенные в зоне каштановых и бурых почв.

В солонцах первой группы, кроме поглощенного натрия, содержатся водорастворимые соли, имеющие повышенную щелочность (NaHCO 3 и Na 2 CO 3).

Главный способ коренного улучшения этих почв – гипсование, т.е. внесение в почву в качестве мелиорирующего средства гипса CaSO 4 *2H 2 O. Теоретическое обоснование гипсования солонцов было дано в работах академика К.К.Гедройца. При внесении в солонцовые почвы гипса протекает реакция:

ППК] Na Na + CaSO 4 *2H 2 O >ППК] Сa + Na 2 SO 4 .

При внесении в почву гипса в почвенном растворе устраняется сода, поглощенный натрий вытесняется и замещается кальцием с образованием хорошо растворимой нейтральной соли – сульфата натрия. Таким образом, данный прием устраняет щелочную реакцию солонцовой почвы. Замена поглощенного натрия кальцием сопровождается коагуляцией почвенных коллоидов; образующиеся при разложении растительных остатков молодые гумусовые вещества в присутствии кальция склеивают почвенные комочки, поэтому почва приобретает прочную комковатую структуру, улучшаются ее физические свойства, водопроницаемость и аэрация, облегчается обработка. Устраняя щелочность и улучшая физические свойства почвы, гипсование создает благоприятные условия для развития и деятельности почвенных микроорганизмов. Поэтому, под влиянием гипсования улучшаются физические, физико-химические и биологические свойства солонцеватых почв, повышается их плодородие, они становятся пригодными для возделывания даже весьма требовательных культур.

3. Расчет дозы гипса

Дозу гипса устанавливают по содержанию обменного натрия и определяют по формуле: CaSO 4 *2H 2 O = 0,086 (Na – 0,1 * ЕКО)*h*d, где

Непременным условием успешной мелиорации является удаление побочных продуктов реакции гипсования (Na 2 SO 4) из корнеобитаемых горизонтов почвы, во избежание ее вторичного засоление ее вторичного засоления, а это достигается при достаточном естественном увлажнении. Поэтому гипсование целесообразно сочетать с мероприятиями, усиливающими промывание почвы (снегозадержание, дренирование), особенно эффективно в условиях орошения. Орошение способствует удалению натриевых солей из почвенной толщи и предотвращает возможность вторичного осолонцевания или засоления почвы. В условиях орошения мелиоративный эффект может быть достигнут за сравнительно короткий период -2-3 года. В условиях богарного земледелия химический метод (гипсование) наиболее эффективен в степной зоне с годовым количеством осадков 400-450 мм при мелиорации черноземных и лугово-черноземных солонцов.

В сухостепной и пустынно-степной зонах с годовым количеством осадков 200-300 мм химическая мелиорация каштановых и бурых полупустынных солонцов возможна только в условиях орошения.

В степной зоне лучшим местом проведения химической мелиорации являются чистые пары. При недостатке или отсутствии их гипсование проводят под пропашные культуры. В лесостепной зоне лучшее место для гипсования – поле, подготавливаемое для посева сахарной свеклы, а в степной – кукурузы. В кормовых севооборотах гипс вносят под многолетние травы.

Мелиорирующее действие гипса зависит от степени перемешивания его с почвой. Поэтому гипс обязательно заделывают под глубокую зяблевую вспашку, чтобы солонцовый горизонт лучше перемешать с ним и верхним надсолонцовым горизонтом. Причем, способы внесения гипса зависят от глубины залегания солонцового горизонта. При обычной вспашке глубокостолбчатых солонцов солонцовый горизонт в незначительной степени выворачивается на поверхность или совсем не затрагивается обработкой. В этих условиях 75% дозы гипса вносят под вспашку и 25% - поверхностно под культивацию. При вспашке мелких солонцов значительная часть солонцового горизонта выворачивается на поверхность. Половину дозы гипса на них вносят под вспашку либо разбрасывают по поверхности с последующим перемешиванием его с пахотным слоем боронованием, вторую половину – под культивацию. После внесения гипса проводят влагозарядковый полив.

Солонцы – солончаки содового засоления, обладая отрицательными агрохимическими характеристиками, отличаются еще и высокими значениями pH и присутствием бикарбонатов и карбонатов натрия, которые весьма токсичны для растений.

В почвах содового засоления вследствие щелочной реакции почвенного раствора растворимость кальциевых соединений сильно подавлена. Поэтому, несмотря на высокое содержание углекислого кальция в этих почвах, растения испытывают кальциевое голодание, а это, в свою очередь, усиливает угнетающее воздействие высоких значений Ph на растения. Из-за малой растворимости кальциевых соединений применение кальцийсодержащих мелиорантов на содовых солонцах малоэффективно и целесообразно применять кислование почвы с помощью сильных минеральных кислот. Наиболее часто используют для мелиорации почв содового засоления серную кислоту. При кисловании содовых солонцов происходит их радикальное улучшение: нейтрализация щелочности, разложение карбонатов с переходом их в сульфаты и бикарбонаты кальция и магния и образование тонкодисперсного гипса, вытесняющего обменный натрий из ППК:

Na 2 CO 3 + H 2 SO 4 = Na 2 SO 4 + H 2 CO 3 >CO2 >H2O

CaCO 3 + H 2 SO 4 = CaSO 4 + H 2 CO 3 >CO2 >H2O

ППК] 2 Na + CaSO 4 = ППК] Сa + Na 2 SO 4

В результате этих процессов происходит коагуляция гидрофильных почвенных коллоидов с уменьшением дисперсности, улучшение фильтрационных свойств почвы, улучшение ее кальциевого т питательного режимов. Процесс кислования осуществляется путем непосредственной подачи серной кислоты из цистерны в оросительные системы, где она разбавляется до концентрации 0,8-1,0% путем регулирования скорости подачи воды, и обработки почвы полученным раствором.

Для коренной мелиорации норма кислоты рассчитывается на метровый слой почвы, причем промывные нормы после проведения мелиоративной обработки достигают 17 тыс. м 3 /га. Мелиоративные работы проводят на фоне глубокого закрытого дренажа.

В практике мелиорации почв содового засоления в качестве химического мелиоранта используется и сернокислое железо (железный купорос).

Железный купорос является гидролитически кислой солью, которая при взаимодействии с водой образует гидроксид железа и свободную серную кислоту, воздействующую на солонцовые почвы по описанному выше механизму. Мелиоративный эффект применения железного купороса усиливается его седиментационным воздействием на дисперсные фракции почвы. В результате седиментации гидрофильных коллоидов под влиянием двухвалентного катиона железа повышается оструктуренность, и улучшаются фильтрационные свойства почвы, ускоряется процесс ее опреснения. Внесенный в почву железный купорос вступает в обменные реакции с карбонатами и бикарбонатами натрия, кальция и магния. При этом почвенный раствор обогащается растворимыми солями натрия и магния, которые при последующих промывках выносятся в дренажные воды. Однако при внесении железного купороса наблюдается повышение концентрации подвижных форм железа в почве, что приводит к фиксации доступного фосфора и ухудшению фосфорной обеспеченности растений. Поэтому почвы, мелиорируемые сернокислым железом, нуждаются во внесении фосфорных удобрений.

Высокая растворимость сульфата железа (около 20% при 20 0 С) позволяет вносить мелиорант в почву вместе с оросительной водой, а также с другими мелиорантами, например, с фосфогипсом. Образующаяся при гидролизе сульфата железа серная кислота разрушает пленку карбоната кальция, образующуюся на зернах гипса, и способствует увеличению его мелиоративной активности. Расходы на полную мелиорацию содовых солонцов железным купоросом окупаются за 6-8 лет.

4. Гипсовые мелиоранты

Гипсование является дорогостоящим мероприятием, а малорастворимый гипс – мелиорантом медленного действия. Среди природных соединений, содержащих кальций, в мелиорации солонцов наибольшее распространение получили глиногипс, карбонатно-гипсовая порода, фосфогипс, сыромолотый гипс. Глиногипс содержит 70-90% гипса, до 11% карбоната кальция, примеси магния, натрия, калия, ряд микроэлементов: медь и марганец. Глиногипс является эффективным мелиорантом, особенно в условиях орошения, и оказывает положительное действие на почву и ее плодородие в течение 5-6 лет после внесения.

Аналогичное воздействие на солонцовые почвы оказывает карбонатно-гипсовая порода. Она легко добывается открытым способом и не нуждается в предварительной подготовке и переработке, а по мелиоративному действию не уступает гипсу.

Фосфогипс является крупнотоннажным отходом производства двойного суперфосфата и преципитата. Представляет собой очень тонкий порошок серого или белого цвета, содержащий 75-85% гипса, 0,5-0,6% фосфорной кислоты, 5-6% глины и воду. Фосфогипс гораздо дешевле гипса, обладает более высокой растворимостью, а присутствие в нем водорастворимого фосфора усиливает мелиорирующий эффект. Его использование несколько осложняется высокой гигроскопичностью, поэтому фосфогипс рекомендуется подсушивать и гранулировать в заводских условиях, чтобы он содержал не более 15% свободной влаги.

Сыромолотый гипс получают путем размола природных залежей гипса. Это белый или серый порошок, содержит 71-73% гипса, в воде растворяется слабо. Важное значение имеет тонина его размола. Согласно принятому стандарту, все частицы гипса должны проходить через сито с отверстием 1мм и не менее 70-80% через сито с отверстиями 0,25мм. Влажность молотого гипса не должна превышать 8%, иначе он слеживается, при хранении превращается в глыбы и комки.

5. Агротехнические и агробиологические способы улучшения солонцовых почв

Изучение генетических особенностей солонцовых почв, своеобразное строение их профиля позволило разработать методы коренного улучшения солонцов без внесения химических мелиорантов извне путем использования внутренних ресурсов сомой почвы.

В солонцах второй группы поглощенного натрия немного и нет соды. На этих почвах наиболее эффективен агробиологический способ освоения солонцов. Он заключается в сочетании механического, химического и биологического воздействий на солонцовые почвы с целью их улучшения и состоит из комплекса мероприятий:

  1. мелиоративная обработка почв, направленная на создание глубокого пахотного и корнеобитаемого слоя с вовлечением в него углекислого кальция или гипса из нижележащих горизонтов, за счет которых осуществляется самомелиорация солонцов;
  2. система применения органических и минеральных удобрений;
  3. система влагонакопительных мероприятий;
  4. посев культур-освоителей.

Впервые прием самомелиорации солонцов был предложен В.А. Ковдой и А.Ф.Большаковым для мелиорации солонцов Прикаспийской низменности. Применение способа самомелиорации солонцов основано на том, что в зоне сухих степей и пустынной зоне в этих почвах близко к дневной поверхности залегают гипсовый и карбонатный горизонты. С помощью плантажной вспашки на глубину 50-55см гипсовый горизонт, залегающий в этих почвах на глубине 35-50см, перемешивают с солонцовым. Способ мелиоративной обработки зависит от мощности надсолонцового и солонцового горизонтов и глубины залегания карбонатов. На глубоких и средних солонцах применяют трехъярусную вспашку плугом ПТН-40. При такой обработке гумусовый надсолонцовый горизонт остается на поверхности, а солонцовый и карбонатный меняются местами.

На мелких солонцах с неглубоким залеганием (до 40см) залеганием карбонатов проводят плантажную вспашку плугом ППН-50. При этой вспашке происходит перемешивание гумусового, солонцового и подсолонцового (карбонатного) горизонтов. После плантажной вспашки производят обработку почв тяжелыми дисковыми боронами для разрушения глыб, а также выполняют мероприятия по накоплению влаги в почве путем устройства продуваемых полос, посева высокостебельных культур для создания кулис. Затраты на проведение мелиоративной вспашки окупаются за 2-3 года, а длительность действия продолжается 10-12 лет.

Агробиологическая мелиорация включает в себя накопление влаги, введение черных и кулисных паров, напахивание снежных полос, лиманное орошение. Благодаря этому создаются условия для увеличения запасов и выноса вредных солей в нижележащие горизонты. Мелиоративную обработку солонцов осуществляют в раннем или черном пару. При обработке раннего пара основную мелиоративную вспашку на 45-50 см проводят весной, летом его культивируют. Ранней весной следующего года боронуют и высевают культуры – освоители солонцов.

При обработке черного пара основную мелиоративную вспашку проводят осенью. На следующий год осуществляют уход за паром (ранневесеннее боронование, культивация, осеннее глубокое рыхление).

Отрицательные свойства сильнозасоленных почв и солончаков могут быть ослаблены в результате биологической мелиорации. Этот вид мелиорации осуществляется путем возделывания на засоленных почвах галофитов. Галофиты способны поглощать до 25- 50% солей от собственной сухой массы. Скашивание и удаление солянок позволяет освободить поверхностные горизонты от части солей. Кроме того, солянки затеняют почву, обогащают ее верхние горизонты органическим веществом. Такими растениями в зоне каштановых почв являются тамариск, лох, скумпия, акация желтая, клены татарский и ясенелистный. Своей корневой системой они благоприятно влияют на физические и химические свойства почвы. Дополнительная аккумуляция снега не только улучшает их водный режим, но и способствует промывке солей.

Землевавание как способ мелиорации заключается в искусственном создании мощного плодородного пахотного горизонта на поверхности солонца или сильносолонцовой почвы. С этой целью скреперами срезают тонкий (1-2см) слой поверхностного горизонта окружающей солонец плодородной несолонцовой почвы, который и будет пахотным горизонтом нового профиля. Этот прием наиболее эффективен для мелиорации солонцов черноземной зоны, поскольку срезка поверхностных слоев при тщательном выполнении этого приема не вызывает заметного изменения плодородия черноземов.

Срезанный мелкозем гумусового горизонта в буртах складируют на поверхности мелиорируемых солонцовых участков, а затем разравнивают грейдерами по полю. Н.В. Орловский, впервые предложивший этот прием мелиорации солонцов в черноземной зоне Западной Сибири, считал достаточным нанесение слоя мощностью 6-9 см в несколько приемов. Землевание должно сочетаться с интенсивной системой мероприятий по восстановлению плодородия почв на срезанных участках поверхности. Большое значение приобретает внесение удобрений, особенно органических, посев сидератов.

1. Ознакомиться с особенностями солонцовых почв и способами их улучшения по данным конспекта теории;

2. каждый студент получает индивидуальное задание, по материалам которого необходимо определить:

  1. потребность почв в гипсовании;
  2. рассчитать дозу мелиоранта;
  3. предложить агротехнические способы улучшения анализируемой почвы.

Задачи и упражнения

1. Почва – южный чернозем, ЕКО – 36 ммоль /100 г, содержание обменного натрия – 6,4 ммоль/100 г, плотность почвы – 1,4 г/см 3 , глубина мелиорируемого слоя 0–20см. Определить степень солонцеватости почвы и дозу гипса.

2. Доза гипса составляет 5,8 т/га. Какова норма внесения фосфогипса в физической массе?

3. Определите: а) очередность внесения гипса и его дозу на следующих почвах: светло-каштановая, тяжелосуглинистая, S = 18 ммоль/100 г, Na = 2,3 ммоль/100 г, гумус – 2,1% под культуры севооборота: люцерна – пшеница – однолетние травы – пшеница; светло-каштановая супесчаная S = 12 ммоль/100 г, Na = 1,8 ммоль/100 г, гумус – 1,2% под культуры севооборота: донник-пшеница – картофель – овес; б) какие из указанных удобрений внесете под эти культуры (гипс, простой или двойной суперфосфат, фосфогипс)?

4. Определите степень нуждаемости в мелиорирующем веществе и рассчитайте его дозу для пахотного слоя (0-20см) по следующим показателям:

Таблица 1

B 1 B 1 B 1
Почва Горизонт Глубина, см Ммоль на 100г почвы Плотность сложения, г/см3
Са 2+ Mg 2+ Na + S
1 A 1 0-12 18,06 4,31 5,25 27,62 1,27
12-23 12,00 3,04 13,33 38,37 1,49
2 A 1 0-10 27,13 9,57 8,50 45,20 1,35
10-23 11,44 6,33 13,23 31,00 1,47
3 A 1 0-18 19,89 5,82 1,60 27,01 1,26
18-27 24,33 6,72 5,46 36,45 1,47

5. Почва – солонец корковый, ЕКО – 28 ммоль /100 г, содержание обменного натрия – 6,1 ммоль/100 г, плотность почвы – 1,5 г/см 3 , глубина мелиорируемого слоя 0–18см. Определить степень солонцеватости почвы и дозу гипса.

6. Рассчитайте норму гипса, необходимую для мелиорации солонца высокостолбчатого, если S – 32,8ммоль /100 г, содержание обменного натрия – 5,5 ммоль/100 г, плотность почвы – 1,43г/см 3 , глубина мелиорируемого слоя 0–20см.

Определите степень солонцеватости и рассчитайте норму гипса для мелиорации каштановой почвы с содержанием гумуса 4,5%, если содержание обменного натрия – 3,5 ммоль/100 г, ЕКО – 20 ммоль /100 г, плотность почвы – 1,3 г/см 3 , глубина мелиорируемого слоя 0–18см.

8. По представленным данным, выраженным в ммоль на 100 г почвы определите: нуждается ли почва в химической мелиорации; если нуждается, то в какой?

а) ЕКО=15,5; Нr=8;

б) S=8,5; Нr=4,6;

в) Nа + =5; S=20;

г) ЕКО=28; Са 2+ + Мg 2+ =22; рН Н2О > 7;

д) S=12; ЕКО=20; рН Н2О

е) Са 2+ + Мg 2+ =35; ЕКО=40; рН Н2О > 7;

ж) Са 2+ =8 ; Мg 2+ =3; Нr=6.

9. Для создания культурного пахотного слоя (0-20см) требуется узнать, нуждается ли почва в мелиорирующем веществе и в какой дозе по следующим показателям:

Таблица 2

B 1 B 1 B 1
Почва Горизонт Глубина, см Ммоль на 100г почвы Плотность сложения, г/см3
Са 2+ Mg 2+ Na + S
1 A 1 0-15 7,41 2,38 8,10 17,89 1,12
15-24 2,68 1,89 23,29 27,86 1,54
2 A 1 0-10 47,97 9,64 3,86 61,47 1,2
10-35 34,32 9,18 6,70 50,20 1,51
3 A 1 0-10 27,16 9,57 8,50 45,23 1,25
10-23 11,44 6,38 13,23 31,05 1,49

10. Что можно сказать о почве с точки зрения состава поглощенных катионов почвенного поглощающего комплекса по следующим данным, выраженным в ммоль на 100г почвы?

а) Са 2+ =29 ; Мg 2+ =5,8; Nа + =1,9;

б) Nа + =2; S=22;

в) Nа + =9; ЕКО=28;

г) Са 2+ =7,8 ; Мg 2+ =2,4; S=17;

Мелиорация - это меры, направленные на коренное и ускоренное комплексное окультуривание (расширенное воспроизводство плодородия) малопродуктивных почв, охрана их от деградации и устранения негативных явлений во время землепользования в результате улучшения их морфологии, состава, свойств и режимов. Среди различных мелиоративных мероприятий, направленных на улучшение качества сельскохозяйственных угодий, химическая мелиорация почв занимает одно из ведущих мест в системе интенсивного земледелия.

Химической мелиорацией почвы называют комплекс мероприятий, направленных на коренное улучшение его свойств с целью повышения продуктивности сельскохозяйственных культур. Это замена нежелательных в составе почвенного поглотительного комплекса катионов (водорода, алюминия, железа, марганца в кислых почвах и натрия - в щелочных почвах кальцием). Чрезмерную кислотность почвы устраняют известкованием, а чрезмерное щелочность - Гипсование. Химическую мелиорацию проводят до внесения удобрений с целью создания оптимальной реакции почвенного раствора, лучшего усвоения элементов питания из почвы и внесенных удобрений. Ее обычно проводят один раз за ротацию севооборота или через несколько лет. Основное целевое задача - создать высокую буферную емкость почв, обеспечивать их устойчивое функционирование в различных условиях внешних воздействий и нагрузок. Химическую мелиорацию почв не следует понимать слишком упрощенно - только как способ нейтрализации излишней кислотности или щелочности. Как ее составляющие также надо рассматривать способы коренного за запасного обогащения почв биогенными элементами, применение природных и искусственных мелиорантов (так называемых структурных мелиорантов) для создания в нем устойчивого органо-минерального комплекса, поливные воды с добавками соответствующих мелиоративно активных веществ, вовлечение в мелиоративную действие (например, вследствие плантажа) внутрипочвенный вещественных ресурсов и других, в том числе и косвенные воздействия, коренным образом меняют агрохимической качество почвы.

Химические мелиоранты - вещества или смеси веществ природного или техногенного происхождения, которые вносят в почву с целью их химической мелиорации (гипс, фосфогипс, мел, дефекат, породы, содержащие более 10% соединений кальция - лёсс, красно-бурые глины, кальциево- железосодержащие шламы металлургических и других предприятий и т.п.).

Почвы с повышенной кислотностью наиболее распространены на Полесье, в западных регионах Лесостепи и Карпатской буроземно-лесной области. Солонцовые комплексы и повторно осолонцованного почвы встречаются почти во всех регионах Левобережной Украины, но крупнейшие их площади в Южной Степи.

Регионы распространения грунтов достаточно обеспечены влагой (ГТК> 1), с меньшей континентальностью климата и преобладанием элювиального (промывочного, застойно-промывного) типа почвообразования. В южных регионах, наоборот, преобладают дефицит влаги и аккумулятивный (непромывной) Тип почвенных процессов. Почвы Лесостепи занимают промежуточное положение - им присущ как элювиальный, так и аккумулятивный типы почвообразования. Они занимают почти 35% общей площади сельскохозяйственных угодий и имеют разную кислотно-основное буферную способность. Кислотно-основное буферная способность почвы - это его способность противодействовать явлениям подкисление или ощелачивания и нейтрализовать добавления кислоты или щелочи, поступивших в него.

Естественная кислотность почв формируется при трансформации органической части почвы. При низком содержании в растительных остатках щелочно-земельных металлов и белковых соединений, прежде всего в анаэробной среде, процесс брожения завершается образованием различных органических кислот. Они сильно подкисляют почву, особенно при отсутствии их нейтрализаторов.

За поступление в почву большого количества органических веществ начинают интенсивно развиваться глинистые процессы, которые расшатывают кристаллические решетки глинистых минералов, приводят к образованию свободных оксидов алюминия и железа. Эти оксиды вместе с реакционно-активными органическими кислотами образуют комплексы и вымываются из верхней части почвенного профиля.

Важную роль в формировании кислотно-основного режима играют буферные свойства почв, как их способность противостоять вторичном подкислению или ощелачивания. Эту способность оценивают по буферной емкостью - безразмерной величиной, которая определяется в кислотном и щелочном интервалах нагрузок и обычно указывают по 100-балльной шкале (табл. 4.1).

Таблица 4.1. Классы почв по кислотной и щелочной буферной емкостью (С. А. Балюк, Р. С. Трускавецкий, Ю. Л. Цапко и др., 2012)


Вопросы: 1. Известкование кислых почв

2. Гипсование солонцовых почв
В нашей стране значительные площади занимают кислые и щелочные солонцовые почвы. Наличие в поглощенном состоянии в кислых почвах большого количества ионов водорода и алюминия, а в солонцовых – катионов натрия резко ухудшают физические, физико-химические и биологические свойства этих почв, их плодородия. Для коренного улучшения кислых и солонцовых почв необходима химическая мелиорация их в сочетании с другими агротехническими мероприятиями.

Методы химической мелиорации кислых и солонцов почв основаны на изменении состава поглощенных катионов, главным образом путем введения кальция в ППК. Для нейтрализации кислотности и повышения плодородия кислых почв основным мероприятием является известкование, а для устранения повышенной щелочности и улучшения свойств солонцовых почв – гипсование.

Применение методов химической мелиорации на кислых и щелочных почвах является важнейшим условием интенсификации с.-х. производства на этих почвах, повышения их плодородия и эффективности вносимых органических и минеральных удобрений.

Отношение различных с.-х. культур к реакции почвы и известкованию
Для каждого вида растений существует определенная наиболее благоприятная для его роста и развития реакция среды. Большинство с.-х. культур и полезных почвенных микроорганизмов лучше развивается при реакции среды, близкой к нейтральной (рН 6-7).

По отношению к реакции среды и отзывчивости на известкование с.-х. культуры делятся на следующие группы:

1. Не переносят кислой реакции люцерна, эспарцет, корнеплоды, конопля, капуста: для них оптимум рН лежит в узком интервале от 7 до 7,5. они очень сильно отзываются на известкование даже на слабокислых почвах.

2. Чувствительны к повышенной кислотности почв – пшеница, ячмень, кукуруза, подсолнечник, все бобовые культуры (за исключением люпинов и сераделлы) огурцы, лук, салат. Они лучше растут при слабокислой и нейтральной реакции (рН 6-7) и хорошо отзываются на известкование не только сильно- но и среднекислых почв.

3. Менее чувствительны к повышенной кислотности рожь, овес, просо, гречиха, тимофеевка, редис, морковь, томаты. Они могут удовлетворительно расти в широком интервале рН (от 4,5 до 7,5), но наиболее благоприятна для их роста слабокислая реакция (рН 5,5 – 6,0). Эти культуры положительно реагируют на известкование сильно- и среднекислых почв.

4. Нуждаются в известковании только на средне- и сильнокислых почвах лен и картофель. Картофель мало чувствителен к кислотности, а лен лучше растет на слабокислых почвах (рН 5,5 – 6,5). Высокие нормы извести оказывают отрицательное действие на качество урожая этих культур: картофель сильно поражается паршой, снижается содержание крахмала в клубнях, а лен заболевает бактериозом, ухудшает качество волокна.

5. Хорошо переносят кислую реакцию почвы и отрицательно реагируют на известкование люпин, сераделла и чайный куст, поэтому при известковании повышенными нормами они снижают урожай.

Таким образом, на большинство сельскохозяйственных культур повышенная кислотность почвы оказывает отрицательное действие, поэтому они положительно отзываются на известкование.

Кислая реакция почвы оказывает многостороннее отрицательное действие на растения, но их можно объединить в две группы: прямое отрицательное действие и косвенное отрицательное действие.

Прямое отрицательное действие заключается в том, что ухудшается проницаемость оболочек клеток, поэтому затрудняется использование воды и питательных веществ почвы и внесенных удобрений, нарушается обмен веществ, ослабляется синтез белков, подавляются процессы превращения простых углеводов в более сложные органические соединения, ухудшается рост и ветвление корней. Особенно чувствительны растения к кислой реакции в первый период роста, сразу после прорастания.

Косвенное отрицательное действие кислотности так же многостороннее. Кислые почвы имеют неблагоприятные биологические, физические и химические свойства. Их коллоидная часть бедна кальцием и другими основаниями. Вследствие вытеснения кальция ионами водорода из почвенного перегноя повышаются его дисперсность и подвижность, а насыщение водородом минеральных коллоидных частиц приводит к постепенному их разрушению. Этим объясняется малое содержание в кислых почвах коллоидной фракции, они поэтому имеют неблагоприятные физические, биологические физико-химические свойства, плохую структуру, низкую емкость поглощения и слабую буферность.

Отрицательное действие повышенной кислотности в значительной степени связана с увеличением подвижности алюминия и марганца и снижением доступности фосфора и молибдена. Кроме того, в кислых почвах затрудняется поступление в растения кальция и магния, поэтому ухудшается их питание и этими элементами.
Влияние извести на свойства и питательный режим почвы
Внесением извести нейтрализуются свободные органические минеральные кислоты в почвенном растворе, а также ионы водорода в почвенном поглощающем комплексе , то есть устраняются актуальная и обменная кислотности, значительно снижается гидролитическая кислотность, повышается насыщенность почв основаниями.

Замена поглощенного ППК водорода кальцием сопровождается коагуляцией почвенных коллоидов, в результате чего уменьшается их разрушение и вымывание, улучшаются физические свойства почвы – структурность, водопроницаемость, аэрация.

При внесении извести снижается содержание а почве подвижных форм алюминия и марганца, поэтому устраняется их вредное действие на растения.

В результате снижения кислотности и улучшения физических свойств почвы под влиянием известкования усиливается жизнедеятельность полезных почвенных микроорганизмов и мобилизвция ими азота, фосфора, серы и других макро и микроэлементов из почвы. Только подвижность бора и марганца может снижаться, но это можно поправить внесением соответствующих микроудобрений.

Улучшение питания растений азотом и зольными элементами связана также с тем, что на известкованных почвах растения развивают более мощнцю корневую систему, способную усваивать большее количество питательных элементов.

Быстрый способ коренной мелиорации солонцов землеванием заключается в том, что поверхность солонцовых пятен покрывают при помощи скрепера 15-20 см слоем рядом расположенной богатой кальцием и гумусом черноземной почвы за один прием. С таким количеством почвы на 1 га попадая в солонцовый горизонт улучшает его.

Материалы применяемые для гипсования почв:

1. Гипс сыромолотый (СаSО 4 2Н 2 О) – содержит гипса 71-73%. Это тонко размолотый природный гипс белого или серого цвета. Влажность его не должна превышать 8%, иначе слеживается и превращается в глыбы.

2. Фосфогипс – это отходы производства двойного суперфосфата и преципитата. Очень тонкий порошок белого или серого цвета, содержащий 70-75% СаSО 4 и небольшое количество Р 2 О 5 2-3%.

3. Глиногипс добывается из природных залежей. В естественном состоянии рыхлый не требует размола. Содержит от 60 до 90% СаSО 4 и от 1 до 11% глины.


Лекция 9
1. Проверка посещаемости

2. Вопросы по предыдущей лекции

1. Как относятся сельскохозяйственные культуры к кислотности почвы?

2. Каково значение известкования почв?

3. Какие известковые удобрения существуют?

4. Какие почвы подвергаются гипсованию?

5. Какие процессы протекают в почве при гипсовании?

Химическая мелиорация почв. Известкование кислых почв.

Основные теоретические положения

1. Распространение почв элювиального ряда и необходимость их улучшения

Меридиальная протяженность территории Красноярского края от Северного Ледовитого океана до горных систем Западного и Восточного Саяна охватывает все природные зоны между тундрой и сухими степями. Это определяет многообразие почвенного покрова. Значительное место по распространению принадлежит типам почв, которым свойственна кислотность в той или иной мере вредная для сельскохозяйственных растений.

Территориально кислые почвы в крае распространены широко . Большая их часть сосредоточена в Ачинской лесостепной зоне – 46% от общей площади кислых почв края. В Центральной пригородной и Канской лесостепной зонах их площади практически равны (16,2 и 16,3%). Несколько больше их в Северной подтаежной зоне – 18,5%. Незначительная доля – всего лишь 3% приходится на Южную лесостепную зону. В Южной степной зоне кислых почв нет совершенно.

Следует заметить, что в отличие от своих европейских аналогов кислые почвы Красноярского края менее оподзолены , что объясняется в основном карбонатностью почвообразующих пород. Характерной особенностью этих почв является низкая оструктуренность . Они быстро распыляются, образуют корку. У них слабая водопроницаемость . Вследствие этого во время снеготаяния и в периоды интенсивного выпадения осадков развивается водная эрозия.

Общая площадь кислых почв в Красноярском крае по данным агрохимической службы составляет 586,8 тыс.га. На долю сильнокислых и среднекислых почв, то есть почв нуждающихся в известковании, приходится 243 тыс. га. Следует иметь ввиду, что сенокосные и пастбищные угодья в таежной и лесостепной зонах размещаются на почвах более низкого бонитета и представлены типами почв, которым в той или иной мере свойственна почвенная кислотность.

Основной особенностью кислых почв является недостаток ионов кальция и избыток ионов водорода в пахотном горизонте, что обусловливает их крайне неблагоприятные агрохимические свойства. Прежде всего, кальций – важный элемент питания растений и его недостаток вызывает их кальциевое голодание: растения плохо развивается и плодоносит, не переносит перезимовки. Понижение реакции почвенного раствора отрицательно влияет на усвоение растениями азота, фосфора, калия и других элементов.

Высокая концентрация ионов водорода затрудняет рост и развитие корневой системы растений, резко снижается, а иногда полностью прекращается усвоения кальция, затормаживается поступление фосфора, поскольку частично изменяет состав протоплазмы корневых клеток. В кислой среде в растениях нарушаются процессы обмена с накоплением промежуточных соединений (нитритов, простых углеводов, органических кислот) вместо завершенных (белков, жиров, крахмала). Растения теряют морозо- и жаростойкость, устойчивость к засухе, к болезням и вредителям, задерживается прохождение отдельных фаз роста и развития.

В почвах с повышенной кислотностью подавляется жизнедеятельность полезных микроорганизмов, почти не развивается аммонифицирующая и нитрифицирующая микрофлора, что тормозит образование нитратов и фиксацию атмосферного азота. В результате нарушается азотное питание растений . В то же время отдельные формы грибов (пеницилиум, фузариум, триходерма), которые выделяют вещества, ядовитые для растений, в кислых почвах развиваются, что создает неблагоприятные условия для жизни и развития растений.

Повышенная кислотность уменьшает растворимость соединений ряда микроэлементов, необходимых растениям (молибден, бор, цинк и медь). Поэтому, растения, культивируемые на почвах элювиального ряда, существенно уступают по содержанию белковых соединений, чем культуры, выращиваемые на почвах черноземного типа. Напротив, в кислой среде повышается растворимость и, следовательно, содержание подвижных форм алюминия, марганца, токсичных для растений.

Кислые почвы отличаются и неблагоприятными физическими свойствами. При недостатке кальция и магния, которые образуют нерастворимые гуматы, гумусовые вещества плохо удерживаются в почве, отчего не только уменьшается запас питательных элементов, но и ухудшается структура почвы. Почвы элювиального ряда обладают, как правило, тонко – пылеватым гранулометрическим составом и бесструктурны, бедны коллоидными частицами и гумусом, что сопровождается нарушением благоприятного водно-воздушного режима.

2. Определение нуждаемости почв в известковании и расчет дозы извести

Неблагоприятные свойства кислых почв могут быть устранены вытеснением ионов водорода и алюминия из почвенного поглощающего комплекса и замещение их кальцием. Это достигается известкованием почвы, т.е. внесением в нее мелиорантов, содержащих известь. Установление потребности почвы в известковании и определение необходимых доз известковых материалов основываются на изучении почвенной кислотности.

Реакция почвенного раствора является отражением состава почвообразующих пород, характера, интенсивности основных процессов и режимов, происходящих в конкретных условиях сочетания факторов почвообразования. Те почвы, в которых оподзоливание выразилось в большей степени, а выщелачивание карбонатов и оснований прошло сильнее, обладают большей обменной кислотностью.

Различают два типа почвенной кислотности: актуальную и потенциальную.

Актуальная кислотность – это кислотность почвенного раствора (водной вытяжки). Интенсивность (степень кислотности) характеризуется активностью ионов водорода, выражаемой как отрицательный логарифм концентрации ионов водорода. Кислотность почвенного раствора обусловлена растворенными в нем химическими веществами. На величину pH почвенного раствора влияют свободные органические кислоты. Их минеральных кислот большое значение имеет угольная кислота, на количество которой влияет растворение в почвенном растворе диоксида углерода.

Потенциальная кислотность связана с твердыми фазами почвы и проявляется только при взаимодействии почвы с солевыми растворами. В составе потенциальной кислотности различают обменную кислотность, определяемую при взаимодействии почвы с раствором нейтральной соли и гидролитическую, определяемую при действии на почву гидролитически щелочной соли. Гидролитическая кислотность почвы является скрытой и показывает почти полную потенциальную кислотность почвы. При определении обменной кислотности часть ионов водорода не вытесняется в раствор в силу более прочного поглощения и установления динамического равновесия между количеством поглощенных водородных ионов и их концентрацией в растворе. Поэтому, если нет обменной кислотности, то она не вредна растениям. Величина гидролитической кислотности определяется функциональными группами гумусовых веществ (карбоксильные, фенольные, спиртовые гидроксилы, аминокислотами, простыми органическими кислотами). Важным показателем необходимости известкования является наличие и величина обменной кислотности. Обменная кислотность своим происхождением обязана совместному наличию в почвах ионов водорода и алюминия, которые находятся в поглощенном состоянии, и представляет собой небольшую, но наиболее опасную часть почвенной кислотности. Она наблюдается в почвах, в которых процесс выщелачивания оснований осуществляется весьма интенсивно и почва нуждается во внесении извести.

Общее представление об обменной кислотности можно получить, определяя pH солевой вытяжки. Установлено, что при:

а) pH солевой вытяжки почва сильно нуждается в известковании ,

б) при pH от 4,5 до 5,5 потребность в известковании уменьшается и характеризуется как средняя нуждаемость, а

в) при pH > 5,5 известкование становится ненужным.

Поскольку гидролитической кислотностью обладает подавляющее большинство почв, по одной ее величине нельзя судить о потребности почвы в известковании. Следовательно, для оценки нуждаемости почвы в извести кроме гидролитической кислотности, необходимо определить степень насыщенности основаниями (V, %):

V, % = S*100/S+H Г,

где S – сумма поглощенных оснований, мг-экв на 100 г почвы;

HГ - величина гидролитической кислотности, мг-экв на 100 г почвы.

Потребность почв в известковании в зависимости от их насыщенности основаниями, установленная эмпирически, выражается следующей шкалой (А.Е.Возбуцкая, 1968).

Почвы, у которых:

V , сильно нуждаются в извести,

от 50 до 70% - в средней степени нуждаются во внесении извести,

V - не нуждаются в извести.

Растения, подвергаясь постоянному и длительному воздействию специфических условий, характерных для тех или иных почвенных провинций, отражают эти условия в своих биологических свойствах и особенностях. В процессе естественного и искусственного отбора в различных эколого-географических районах земледелия постепенно формировались так называемые эколого-географические типы растений, для которых одним из существенных являлось различное и специфическое отношение к реакции почвенного раствора. «Оптимальный интервал pH» носит неопределенный характер в связи со сложностью взаимоотношений в системе почва – растения. Поэтому значение pH почв само по себе не может быть диагностическим признаком химической мелиорации кислых почв. Культурные растения генетически приспособлены к определенным условиям произрастания. По отношению к реакции среды они могут быть сгруппированы следующим образом:

К первой группе относят культуры, характеризующиеся очень высокой чувствительностью к кислой реакции среды почв. Они хорошо растут только при нейтральной или слабощелочной реакции и характеризуются высокой отзывчивостью на их известкование – это люцерна, эспарцет, клевер, сахарная и столовая свекла.

Во вторую группу входят культуры, отличающиеся умеренной чувствительностью к кислотности почв (произрастают при слабокислой или нейтральной реакции) и хорошо отзываются на известкование – яровая пшеница, кукуруза, соя, фасоль, горох, подсолнечник, лук.

К третьей группе относят растения, удовлетворительно растущие в широком интервале pH - слабочувствительные к кислотности почв (рожь, овес, просо, гречиха, тимофеевка). Они положительно реагируют на применение высоких доз извести.

Четвертую группу составляют культуры:

а) не переносящие избытка кальция в почве – лен;

б) удовлетворительно переносящие кислотность почв и не нуждающиеся в их известковании – картофель.

По отношению к реакции среды почв различаются не только виды растений, но и разные сорта одного и того же вида. Наивысшей отзывчивостью на известкование отличаются сорта, выведенные на почвах, имеющих нейтральную и щелочную среду.

Агроэкологические условия растений, произрастающих на кислых почвах, во многом определяются в них отдельными «кислотоопределяющими» элементами.

При проведении известкования очень важно установить оптимальную дозу извести в соответствии с особенностями почвы и возделываемых растений. Расчет дозы извести, необходимой для нейтрализации почвы, за основу принимается величина гидролитической кислотности, выраженная в мг-экв. на 100 г почвы. Для вычисления таким путем дозы извести величину гидролитической кислотности умножают на коэффициент 1,5 .

Доза CaCO 3 = H Г * 1,5* D*Г П.

В зависимости от степени нуждаемости в известковании вводится поправка в рассчитанную дозу извести. При сильной нуждаемости применяется полная расчетная доза извести, при средней -1/2 или?, при слабой -1/3 или 1/4 дозы. Кроме того, учитывается отношение культур к известкованию. Величина поправочного коэффициента зависит от гранулометрического состава почвы и возделываемой культуры.

3. Сущность и значение известкования

Теория и практика известкования кислых почв были освещены еще в работах И.А.Стебута (1865) и получали завершенность в классических работах Д.Н.Прянишникова, К.К.Гедройца.

Основное известковое удобрение – известняк CaCO 3 - практически нерастворимо в воде, однако под влиянием содержащейся в почвенном растворе углекислоты карбонат кальция постепенно превращается в растворимый бикарбонат кальция: CaCO 3 + H 2 O + CO 2 = Ca (HCO 3) 2 .

Бикарбонат кальция диссоциирует на ионы Ca 2+ и 2 HCO 3 - и частично подвергается гидролизу:

Ca (HCO 3) 2 + H 2 O = Ca (OH) 2 +2 H 2 O + 2CO 2 ;

Ca (OH) 2 = Ca 2+ + 2 OH - .

В почвенном растворе, содержащем бикарбонат кальция, повышается концентрация ионов Ca 2+ и OH - . Катионы кальция вытесняют ионы водорода из почвенного поглощающего комплекса, и кислотность нейтрализуется:

ППК] H H + Ca 2+ + 2 HCO 3 - > ППК] Ca + 2 H 2 O +2CO 2 ;

ППК]3 H + Ca 2+ + 2ОН - > ППК] H Ca + 2H 2 O.

Что дает известкование положительного?

Внесение извести устраняет актуальную и обменную кислотность, значительно снижается гидролитическая кислотность.

1. В почвенном растворе повышается степень насыщенности почвы основаниями и содержание кальция. Кальций коагулирует почвенные коллоиды, и, как следствие, образуются структурные агрегаты с последующим улучшением водно-воздушного режима, повышения водопроницаемости. Почва легче поддается обработке. Физическая спелость почвы наступает на 2-3 дня раньше.

2. Ввиду повышения поглотительной способности почвы уменьшаются потери элементов питания через вымывание. Снижается содержание подвижного алюминия, марганца, подвижность тяжелых металлов и загрязняющих веществ.

3. Усиливается микробиологическая активность почвы, особенно активность азотфиксирующих микроорганизмов, нитрификаторов. Подавляется жизнедеятельность патогенной микрофлоры.

4. Происходит мобилизация запасов фосфора за счет интенсификации минерализации органического вещества и перевода фосфатов алюминия, железа в более подвижные кальцийфосфаты.

5. Повышается доступность растениям целого ряда микроэлементов.

6. Улучшается питание растений кальцием и магнием. В растениях активно синтезируются завершенные биохимические соединения (белки, жиры, углеводы).

7. Повышается эффективность органических и минеральных удобрений и бактериальных преператов.

Что дает известкование отрицательного?

Усиление минерализации органического вещества почвы, если известкование не сопровождается применением органических удобрений, может сопровождаться обеднением почвы. «Известкование обогащает родителей, но разоряет детей», -говорит голландская пословица.

После известкования активизируется почвенный калий, но может быть нарушено соотношение K:Ca с преобладанием последнего. Поэтому в некоторых случаях возникает потребность в увеличении доз калийных удобрений.

Возникает необходимость контроля обеспеченности растений некоторыми микроэлементами.

После известкования возрастает вымывание оснований и органического углерода, 78-87% которых представлены фульво- и низкомолекулярными органическими кислотами, а 13-22% - веществами, сходными с гуминовыми кислотами.

Экологическая и экономическая напряженность в сельскохозяйственном производстве предполагает поиск и других нетрадиционных подходов и использованию кислых почв:

а) создание и подбор устойчивых и толерантных к повышенной кислотности, к высокому содержанию подвижного алюминия сортов культурных растений. Растения участвуют в регулировании реакции среды через корневые выделения: если в почве больше катионов, растения преимущественно выделяют анионы; если в почве больше анионов, растения выделяют катионы.

б) использование на кислых почвах минеральных удобрений на фоне органических;

в) освоение альтернативных систем земледелия, исключающих применение физиологически кислых удобрений.

Химические мелиоранты – удобрения длительного действия. При многократных механических обработках почвы они тщательно перемешиваются со всей массой пахотного слоя. Полная доза извести оказывает положительное действие на урожай полевых культур на средне- и тяжелосуглинистых почвах в течение 15-20 лет, а на почвах легкого гранулометрического состава 8-10 лет. Главное условие – необходимо, чтобы максимальный сдвиг показателя pH в сторону щелочного интервала по времени совпал с размещением на известкованном поле культуры, наиболее отзывчивой на это мероприятие. И наоборот, культуры, на которые известкование оказывает отрицательное действие, должны размещаться на этом поле в момент затухания действия мелиоранта.

4. Требования к внесению и заделке извести

Основным требованием является равномерное распределение (рассев) извести с последующим тщательным перемешиванием с почвой.

При известковании полной дозой, повторное внесение извести проводят через 6-8 лет.

Полную дозу извести вносится в два приема: большая часть дозы заделывается с осени под вспашку зяби, меньшая – под культивации.

Обязательным условием эффективного известкования является оптимальная влажность почвы.

Недопустимо внесение извести весной, поскольку почвенная влага будет использована на гашение извести, а почва иссушена.

Внесение извести в зимнее время может быть в исключительных случаях при строго определенных условиях: по тонкому снегу, на выровненных местах, в безветренную погоду.

Недопустимо совместное внесение извести с навозом и аммиачными удобрениями, вследствие потерь азота.

Для рассева слабопылящих материалов используют разбрасыватель минеральных удобрений РУМ-3, универсальный тракторный прицеп-разбрасыватель 1-ПТУ-3,5; разбрасыватель минеральных удобрений и извести РМИ-2, навешенный на разбрасыватель–прицеп удобрений РПТУ 2А, и туковые сеялки.

5. Известковые удобрения

Известковые удобрения подразделяются на твердые (требующие размола), мягкие или рыхлые (не требующие размола) и отходы промышленности.

Твердые известковые породы содержат разное количество CaCO 3 и MgCO 3 , различаются по количеству нерастворимого остатка (глина и песок). По содержанию CaO и MgO эти породы делятся на следующие группы: известняки содержат 55-56% CaO и до 0,9% MgO; известняки доломитизированные – 42-55% CaO и 0,9-9% MgO; доломиты – 32-30% CaO и 18-20% MgO.

Известняки и мел – осадочные породы преимущественно морского происхождения. Известняки состоят в основном из минерала кальцита, но чаще они доломитизированы и, кроме CaCO 3 , содержат MgCO 3 . Присутствие MgCO 3 повышает прочность и твердость известковых пород и уменьшает их растворимость. Твердые известковые породы являются исходным материалом для производства промышленных известковых удобрений – известняковой и доломитовой муки, жженой и гашеной извести.

Известняковая или доломитовая мука получается при размоле и дроблении известняков и доломитов на заводах. Известняковая мука состоит из CaCO 3 и небольшого количества MgCO 3 ; в пересчете на CaCO 3 содержит 85-100%.

Доломитизированную муку следует применять на почвах легкого гранулометрического состава, особенно при возделывании в севооборотах культур, чувствительных к недостатку магния, - картофеля, льна, бобовых. Быстрота взаимодействия с почвой и эффективность молотого известняка и доломита в сильной степени зависит от тонины помола. Частицы известняка и доломита крупнее 1мм плохо растворяются и очень слабо уменьшают кислотность почвы. Чем тоньше размол известняка и доломита, тем лучше она перемешивается с почвой, скорее и полнее растворяется, быстрее действует и тем выше ее эффективность.

Жженая и гашеная известь . При обжиге твердых известняков карбонаты кальция и магния теряют углекислоту и превращаются в окись кальция или окись магния, получается жженая (комовая) известь. При взаимодействии ее с водой образуется гидроокись кальция или магния, то есть так называемая гашеная известь «пушенка» - тонкий рассыпающийся порошок. Гасить жженую известь можно непосредственно в поле, присыпая влажной землей.

Гашеная известь получается как отход на известковых заводах и при производстве хлорной извести. Пушенка - наиболее быстродействующее известковое удобрение, особенно ценное для глинистых почв.

Мягкие известковые породы - вторичные пресноводные известковые отложения. К ним относят известковые туфы, мергели, природная доломитовая мука. Залежи их обычно более мелкие, но они расположены часто вблизи полей, что делает их применение экономически целесообразным, они не требует размола, а только высушивания и просеивания.

Известковые туфы называют еще ключевой известью, так как они встречаются главным образом в местах выхода ключей в притеррасных поймах; содержат от 80 до 90% CaCO 3 .

Мергели содержат в основном CaCO 3 , иногда вместе с примесью глины. Поэтому содержание здесь колеблется от 25 до 50 %. Мергели могут быть рыхлые и плотные, требующие измельчения.

Доломитовая мука - естественная рыхлая порода, состоящая из MgCO 3 и CaCO 3 , с общим содержанием в перерасчете на CaCO 3 95-108%. Не требует размола. Залежи встречаются редко. Хорошее известковое удобрение для почв легкого гранулометрического состава, бедных магнием.

Известковые отходы промышленности. К ним относятся: сланцевая зола, дефекат, белитовая мука.

Сланцевая зола . Получается при сжигании горючих сланцев на промышленных предприятиях и электростанциях. Состоит из силикатов, окисей и карбонатов кальция и магния с общим содержанием в пересчете на CaCO 3 – 65- 80%. Кроме того, содержит небольшое количество калия и серы. По действию близка к известняковой муке. Сланцевая зола пригодна для большинства полевых культур, в том числе для бобовых, картофеля, льна.

Дефекат – отход свеклосахарного производства. Содержит CaCO 3 с примесью Ca (OH) 2 с общим содержанием в пересчете на CaCO 3 до 70%. Хорошее известковое удобрение для применения вблизи сахарных заводов. Кроме извести, дефекат содержит 0,3-0,5 % азота, 1-2% фосфора, 0,6-0,9% калия, до 15% органического вещества.

Белитовая мука – отход алюминиевой промышленности, имеет следующий химический состав: CaO – 45-50%, Na 2 O+ K 2 O- 2,05, SiO 3 - 30, Fe 2 O 3 – 2,9, MnO -0,04, Al 2 O 3 - 3,4% , а также небольшое количество фосфора, серы и некоторых микроэлементов.

Установление целесообразности замены суперфосфата фосфоритной мукой по методу Б.А.Голубева

Фосфоритная мука для большей части сельскохозяйственных культур становится достаточно хорошим источником фосфорного питания только тогда, когда почва имеет повышенную кислотность, достаточную для разложения фосфоритной муки.

Исследованиями Б.А.Голубева установлено, что действие фосфоритной муки начинает проявляться, когда гидролитическая кислотность почвы достигает 2-2,5 мэкв/100 г почвы. Когда гидролитическая кислотность почвы выше указанной величины, действие фосфоритной муки, внесенной в двойной дозе по суперфосфату, может приближаться к действию суперфосфата.

Однако действие фосфоритной муки зависит не только от величины гидролитической кислотности. Прогноз возможного положительного действия фосфорита становится более точным и полным, известна емкость поглощения удобряемой почвы, а также вычислена степень насыщенности почвы основаниями. Можно ожидать полного действия фосфоритной муки, когда H г = 3 + 0,1 ЕКО.

Таблица 1. Зависимость эффективности фосфоритной муки от физико-химических свойств почвы

Потенциометрическое определение обменной кислотности

(лабораторная работа)

Материалы и оборудование: весы технические, колбы на 100мл, дистиллированная вода, стаканчики на 50 мл, иономер, вспомогательный хлорсеребряный электрод, стеклянный электрод, предварительно выдержанный в 0,1н растворе соляной кислоты.

Обменной кислотностью называют часть потенциальной кислотности, которая обнаруживается при взаимодействии почвы с раствором нейтральной соли.

Принцип метода . Метод основан на определении активности ионов водорода. Для измерения величины pH используется электронная схема со стеклянным электродом, в который впаян литиевый стерженек. При погружении электрода в раствор происходит обмен ионов лития с поверхности слоев на ионы водорода. Благодаря разности потенциалов возникает электродвижущая сила, величина которой соответствует активности ионов водорода в растворе. Извлечение обменных катионов водорода производится раствором хлористого калия концентрации 1моль/дм 3 (1н) при соотношении почвы и раствора 1:2,5.

Ход определения

В коническую колбу на 100 мл отвешивается на технических весах 10г воздушно-сухой почвы, пропущенной через сито с отверстиями в 1мм, и приливается 25 мл 1н раствора хлористого калия (колбы подписать). Содержимое колб тщательно перемешивается и встряхивается на ротаторе в течение 30 минут, далее суспензию переносят в стаканчик и производят определение pH на иономере. Электроды погружаются в стаканчик с испытуемым раствором, ожидается успокоение стрелки прибора и производится отсчет по верхней шкале прибора. При этом сопоставляются показания на верхней шкале и положение переключателя «пределы измерения»

Обсуждение результатов

При выполнении лабораторной работы каждый студент получает индивидуальный почвенный образец, характеризуемый данными этикетки.

1. На основании полученных результатов:

а) Рассчитывается степень насыщенности почвы основаниями;

б) Определяется потребность почвы в известковании;

в) Рассчитывается доза известьсодержащего мелиоранта;

г) Оформите в рабочей тетради выводы и обоснуйте полученные материалы.

Каждый студент получает индивидуальное расчетное задание, по которому следует:

Задачи и упражнения

1. Рассчитайте норму извести под картофель на дерново-подзолистой почве: S = 21 ммоль/100 г, Н г = 9,0 ммоль/100 г.

2. Какие из имеющихся удобрений (суперфосфат, фосфоритная мука, обесфторенный фосфат) необходимо применять на дерново-подзолистой почве со следующими агрохимическими показателями: S = 8 ммоль/100 г, Н г = 6,9 мг-экв/100 г, pH Kcl = 4,2?

3. Сколько необходимо внести извести под картофель, если Н г = 5 ммоль /100 г, V = 70%?

4. В хозяйстве имеются простой суперфосфат, двойной суперфосфат, фосфоритная мука. Какое удобрение вы будете применять: а) под бобовые культуры, б) при S = 20 ммоль /100 г, Н г = 7 ммоль/100 г, в) в рядки при посеве?

5. Доза внесения извести, рассчитанная по Н г, составляет 2,8 т/га. Какова норма внесения в физическом весе следующих мелиорантов: известковая мука (80%), сланцевая зола (60%), известковый туф (40%).

6. Для создания культурного пахотного слоя (0-20см) требуется узнать, нуждаются ли почвы в мелиорирующем веществе и в какой дозе по следующим показателям:

Таблица 1

Почва Горизонт Глубина, см Ммоль на 100г почвы Плотность сложения, г/см3
Са 2+ Mg 2+ Hr + ЕКО
1 A 1 5-10 7,42 6,3 5,5 19,22 1,15
А 2 10-25 3,5 2,45 0,8 6,75 1,45
2 A 1 0-15 22,0 1,9 3,8 27,7 1,22
А 1 А 2 15-35 16,8 0,9 4,3 22,0 1,25
3 A 1 2-8 9,9 3,7 4,7 18,3 1,15
А 2 8-25 1,15 0,8 2,2 4,4 1,35

7. По приведенным данным, выраженным в ммоль/100г почвы, определите: нуждаются ли почвы в химической мелиорации; если нуждаются, то в какой?

а) Са 2+ =2,5; Мg 2+ =1; Нr=8;

б) S=12; Нr=4;

в) ЕКО=21; Нr=5;

г) Са 2+ =4,6; Мg 2+ =1,3; ЕКО=7,4;

д) S=10,4; EKO=14,2;

e) S= 4,4; Hr=3,5;

ж) Са 2+ =2,9; Мg 2+ =0,7; Нr=7,3;

8. Определить место и очередность известкования следующих звеньев севооборотов на светло-серой лесной почве при S = 28 ммоль/100 г, Нг = 5,8 ммоль/100 г, pH Kcl = 5,1:

а) пар – лен – ячмень;

б) картофель – пшеница – овес;

в) донник – пшеница – ячмень;

г) кормовая свекла – пшеница – овес;

д) турнепс – пшеница – овес + горох – пшеница;

е) люцерна – люцерна – пшеница – пшеница;

9. Дайте прогноз применения фосфоритной муки. Почвы: дерново-подзолистая, при S = 14 ммоль/100 г, Нг = 6,0 ммоль/100 г; серая лесная при S = 25 ммоль/100 г, Нг = 4,8 ммоль/100 г.

10. Определите степень нуждаемости почв в химической мелиорации и дозу внесения извести для пахотного слоя (0-20 см) почвы по следующим показателям:

Таблица 2

Почва Горизонт Глубина, см Ммоль на 100г почвы Плотность сложения, г/см3
Са 2+ Mg 2+ Hr + ЕКО
1 A 1 0-18 11,2 1,5 5,3 18,0 1,15
А 2 18-30 8,8 2,2 3,7 14,7 1,45
2 A 1 0-12 18,4 3,2 4,5 26,1 1,11
А 2 12-22 17,4 0,9 2,1 20,4 1,32
3 A 1 2-8 9,8 3,7 4,8 18,3 1,2
А 2 8-23 1,5 0,7 2,2 4,4 1,5

К химической мелиорации (коренному улучшению) почв приходится прибегать в тех случаях, когда необходимо быстро изменить их неблагоприятные для растений свойства, повысить плодородие. Для этого в почву вно­сят химические соединения, улучшающие или изменяющие ее свойства. В сельском хозяйстве наиболее часто применяют известкова­ние кислых почв и гипсование, а иногда кислование щелочных.

Известкование кислых почв

В СССР около половины всех пригодных для обработки земель расположено в нечер­ноземной зоне. Здесь выпадает достаточно, а временами и слишком много атмосферных осад­ков. Но урожаи на подзолистых и дерново-подзолистых почвах, преобладающих в этой зоне, невелики. Причина низкого плодородия этих почв - недостаток питательных веществ, плохая структура и кислая реакция многих из них.

В нечерноземной полосе только Европей­ской части СССР насчитывается около 35 млн. га почв с кислой реакцией.

Кислотность почвы вызывают органические и отчасти минеральные кислоты и водородный ион, находящийся на поверхности самых мел­ких коллоидных частиц почвы.

Большинство сельскохозяйственных куль­тур плохо растет на сильнокислых почвах и дает низкие урожаи. Особенно чувствительны к почвенной кислотности свекла, капуста, горчица, клевер, люцерна, эспарцет, донник, лук, чеснок, смородина. Несколько менее, но также очень чувствительны к повышенной кис­лотности пшеница, ячмень, кукуруза, фасоль, горох, брюква, турнепс, капуста цветная, огурцы; из плодовых - яблоня, слива, вишня; из трав - костер, лисохвост. Слабо чувстви­тельны к кислой реакции, но положительно реагируют на известкование овес, рожь, гре­чиха, тимофеевка.

Есть культуры, которые легко переносят повышенную кислотность и не нуждаются обыч­но в известковании почв. Некоторые из них повышают урожай при неполном известкова­нии, когда сильная кислотность сменяется слабой. Это лен, подсолнечник, морковь, пет­рушка, репа, редька.

В чем же проявляется отрицательное дей­ствие кислотности на растения и почвы? Кис­лотный ион водорода способствует разрушению почвенных минералов и обеднению почв. Кро­ме того, он ядовит для растений и полезных микроорганизмов. Из-за высокой кислотности в почвенных растворах появляются вредные для растений и микроорганизмов соединения алю­миния, железа, марганца. Растворенный в кислых почвах алюминий может нанести расте­ниям вред больший, чем водородный ион.

Для нейтрализации почвенной кислотности в почву вносят молотый известняк (известко­вую муку) или мел, жженую известь, туф, сланцевую или торфяную золу. Но некоторые растения, например картофель, заболевают при избытке извести. В таких случаях лучше ис­пользовать молотый доломит, мергель, в ко­торых, помимо углекислого кальция, содер­жится углекислый магний. Кальций и магний нужны и как удобрения.

Яровая пшеница на кислой подзолистой почве без удобре­ний (слева) и при внесении в почву извести, суперфосфата и азота.

В зависимости от степени кислотности поч­вы, количества в ней гумуса и глинистых частиц необходимо вносить в почву разное количество извести. Например, на глинистых почвах необходимо вносить примерно в полтора раза больше извести, чем на легкосуглини­стых и супесчаных.

Слабокислые почвы в известковании не нуждаются.

В повышении плодородия кислых почв из­весткованию принадлежит одно из первых мест. Оно устраняет кислотность, переводит неко­торые ядовитые соединения, например алюми­ния, в нерастворимую, а потому невредную для растений форму и, наоборот, способствует растворимости некоторых других веществ, в том числе фосфатов (связывая подвижные алю­миний и железо), и тем самым повышает до­ступность их для растений.

Одновременно улучшаются условия жизни полезных микроорганизмов, их активность воз­растает. В почве накапливаются гумусовые вещества, улучшающие ее структуру. Почва становится более водо- и воздухопроницаемой, ее легче обрабатывать.

Наибольшие прибавки урожая и повышение плодородия почв достигаются при совместном

внесении извести с органическими и минераль­ными удобрениями. Известь повышает эффек­тивность минеральных и органических удоб­рений на 25-50%. Например, урожай ячменя и многолетних трав при внесении 20 т навоза и 6 т извести на гектар равен урожаю, который бывает при внесении 40 т навоза. Даже вне­сение половинных доз извести значительно по­вышает урожай.

На известкованных почвах урожай сель­скохозяйственных культур повышается в сред­нем: озимой пшеницы - на 3-6 ц с гектара; яровой пшеницы, ячменя и ржи - на 2-5 ц, клевера на сено - на 10-15 ц, кормовых кор­неплодов - на 60 ц.

Чем кислее почва, тем большие прибавки урожая дает внесение извести. Но одно из­весткование очень бедных почв может не дать положительного результата, так как известь понижает растворимость некоторых других веществ, например калия и микро­элементов. Поэтому на бедных почвах часто приходится при известковании вносить мик­роэлементы: бор, на некоторых почвах марга­нец, серу, молибден. Микроэлементы повышают не только урожайность растений, но и устой­чивость их против заболеваний.

В известкованные почвы нужно обяза­тельно вносить минеральные и органические удобрения. Только при этом условии можно получить наибольший эффект от устранения кислотности почв.

Известь, внесенная в почву, постепенно вымывается просачивающейся водой в более глубокие слои. Поэтому известкование необ­ходимо повторять через каждые 7 -10 лет.

На солонце кукуруза не взошла.

Солонец после мелиорации. Растения развиваются нормально

Гипсование и кислование почв

Почвы степной зоны - черноземы, кашта­новые и др.- обладают высоким естественным плодородием. Они характеризуются нейтраль­ной реакцией и в химической мелиорации не нуждаются. Однако среди них встречаются почвы щелочные. Это прежде всего солонцы. Солонцы неплодородны, на них плохо развиваются даже дикорасту­щие растения. Сухие солонцы очень плотны и при обработ­ке разбиваются на крупные глыбы. Во влажном состоя­нии они набухают, становят­ся вязкими. Вода на солон­цах застаивается. Обрабаты­вать такие почвы очень труд­но и часто бесполезно: урожая с них не полу­чишь.

Солонцы нередко встреча­ются небольшими пятнами среди других, более пло­дородных почв, занимая от 10 до 50% всей площади. Та­кое сочетание сильно ослож­няет использование хороших почв.

Неблагоприятные свойст­ва солонца вызываются при­сутствием иона натрия на поверхности самых мелких, коллоидных частиц почвы. В присутствии натрия кол­лоидные частицы ведут себя иначе, чем с другими ионами, в результате чего эти почвы переходят в бесструктурное состояние.

Удалить из солонца нат­рий можно, только промыв его раствором какой-либо соли, например кальция. Ион кальция вытеснит натрий. После этого неблагоприятные свойства солонца исчезнут. Однако вносить в почву для вытеснения обменного натрия углекислый кальций, как делается при известковании, бесполезно. В солонцах он остается недеятельным. Вно­сить надо более растворимую сернокислую соль кальция - тонкоразмолотый гипс или фосфогипс, в кото­ром, кроме гипса, содержится 2-3% фосфор­ного ангидрида.

Обычно приходится вносить от 5 до 25 т сырого (водного) гипса на один гектар солон­цов.

Гипс рассыпают по поверхности почв, а затем запахивают.

Вместо гипса можно вносить хлористый кальций. Его доставляют в виде концентриро­ванного раствора с химических заводов, где он скапливается как отход при производстве соды. Хлористый кальций химически активнее гипса, но он плох тем, что связанный с ним ион хлора ядовит для растений. После мелиорации хлористым кальцием почвы нуждаются в более ускоренной промывке, что возможно только при искусственном орошении. После промыв­ки солонцы становятся хорошими, плодород­ными почвами.

Солонцы, которые содержат углекислый кальций начиная с самого верхнего слоя, мож­но улучшать, внося в почву кислые промышлен­ные отходы, лучше всего отходы от производ­ства технической серной кислоты. Этот прием называется кислованием солон­цов.

Иногда применяют кислоту на почвах, от­водимых под плантации чая. Чайный куст растет в субтропиках. Он развивается только на слабокислых почвах, площадь которых на юге недостаточна: большая часть почв сухих и полусухих субтропиков содержит углекислый кальций. Кнслование и промывки почв, содержащих углекислый кальций, могут сделать их пригодными для культуры чая.

Есть еще и иные способы мелиорации солон­цов и некоторых других щелочных почв.

За многовековую историю земледелия че­ловечество освоило в общей сложности около 10% площади материков. Может показаться, что это совсем немного, однако резервы при­годных для обработки плодородных земель на нашей планете почти исчерпаны. Остальные площади заняты неплодородными и малоплодо­родными почвами, в том числе требующими хи­мической мелиорации. Например, только в СССР более 40 млн. га солонцов. Это огромная площадь. Чтобы обеспечить продуктами пита­ния быстро растущее население земного шара, важно всемерно повысить плодородие всех используемых почв, а также улучшить не­которые неплодородные и малоплодородные почвы.

Химическая мелиорация - важная часть той огромной работы по коренному улучшению земель, которая развернулась на всей огром­ной территории нашей страны. На юге прово­дится орошение и устраняется засоление и щелочность почв, на севере осушаются пе­реувлажненные земли и ведется борьба с вред­ной кислотностью почв. В недалеком будущем наши колхозы и совхозы получат с этих земель дополнительные тонны зерна, хлопка, овощей и другой ценной сельскохозяйственной про­дукции.



Поделиться