Для чего кладут бумагу на индукционную плиту. Вредна ли индукционная плита для здоровья: отзывы врачей

Индукционные плиты - сравнительно новое изобретение среди кухонной техники. Выглядят они как обычные стеклокерамические, но под конфорками у них не нагревательная спираль, а катушки, создающие электромагнитное поле. В итоге сама плита не нагревается - тепло передается прямо посуде.

При том, что на них активно переходят в Европе и в Америке, в России этот тип варочных панелей пока не особо популярен. В чем причина? Мы постарались разобраться, и поняли, что виной всему - мифы, слухи и недопонимания, которые сложились вокруг новинки.

Миф 1. Индукционная плита вредна для здоровья

Слух построен на том, что создаваемое плитой поле вредно для здоровья. Для опровержения исследовательские компании предоставили такие данные: интенсивность магнитного поля обычного фена - 2000 мкТл, а варочной поверхности - всего 22 мкТл. Если говорить про электрическое поле - какое-либо негативное воздействие плита может оказать только если с ней продолжительно контактировать на расстоянии 10 см над поверхностью. При расстоянии 50 см - поле уже совершенно незначительно. На пищу это также не влияет.


Миф 2. Для индукционной плиты придется менять всю посуду

Посуда действительно должна быть совместима с индукционной технологией нагрева, для этого в днище кастрюль и сковородок должен содержаться материал, обладающий ферромагнитными свойствами. К всеобщей радости ими обладают сталь и чугун, и даже слой эмали не станет помехой. Некоторые сплавы нержавейки, однако, могу не подойти: протестируйте свою посуду, поднеся магнит ко дну. Если он притягивается - все в порядке.


Получается, что отказаться придется только от стекла и алюминия, хотя и тут есть варианты: можно купить специальные диски, которые крепятся на дно и делают любую посуду подходящей. Если вам нравятся алюминиевые или керамические сковородки, выпускают и такие, но с тонким намагничивающимся слоем. Если есть средства и желание, можно купить и специальную посуду: ее дно обладает идеальной теплопроводностью и не издает шума при нагреве индукцией.

Миф 3. Если оставить любой металлический предмет на плите, он раскалится

Даже если вы оставили на плите что-то, что обладает магнитными свойствами, то оно не обязательно станет нагреваться. Если это вилка, а не сковородка - плита не отреагирует. Для этого в плитах запрограммировано ограничение на диаметр дна, оно разное у разных плит: где-то минимально 8 см, где-то 12. Возможно, вам придется отказаться от любимой турки и купить специальную.

Миф 4. Об индукционную плиту все равно можно обжечься

Поскольку нагреваться будет не стеклокерамическая панель, а посуда, единственный сценарий, при котором вы можете получить ожог - о саму посуду или ее содержимое. Да, нагретая посуда передает часть тепла поверхности под собой, но остывает стеклокерамика крайне быстро после снятия с нее посуды.


Миф 5. Индукционная плита стоит очень дорого

Индукционные варочные панели по цене имеет смысл сравнивать с обычными стеклокерамическими с нагревательной спиралью. Цена первых и правда будет выше, но не критично. Индукционную панель можно найти и за ту же цену, что и стеклокерамическую: около 15000-20000 рублей на сегодняшний день, - но в основном цены держатся от 20000 до 30000. Продаются и комбинированные варочные панели, где индукционными могут быть одна или две конфорки из четырех.

Фотографии: appliancesonline.com, inductionguide.com, mieleusa.com

Для оснащения кухни используют современные технологии. Индукционные варочные панели уверенно вошли в наш быт. У них много преимуществ. Но у части обывателей есть опасения: приносит ли вред для здоровья эксплуатация индукционных плит? Насколько действие магнитного поля безопасно для человека? Постараемся детально разобраться в данном вопросе.

Что это такое и как работает?

Наверно каждая хозяйка мечтает о современной красивой кухонной технике. Индукционная плита отвечает самым требовательным запросам по дизайну, эргономичности, она удобна и значительно упрощает приготовление любого блюда. Основной принцип работы основан на использовании индукционных потоков для разогревания посуды. При включении образуется магнитное поле частотой до 100 кГц, благодаря которому образуется вихревой поток.

Реализация индукционного метода не нова. В металлургической промышленности такой метод накаливания используется не первое десятилетие. Естественно, нужны были значительные качественные усовершенствования для использования индукционных поверхностей в бытовой технике. Высокотехнологичная техника требует определенных условий для функционирования:

  • наличие посуды из металла;
  • способность ее использования для разогрева энергии магнитного поля;
  • дно посуды из ферромагнитного сплава.

Если сравнить время, необходимое для закипания 1 литра воды, преимущество за индукционной поверхностью. Для электроплиты потребовалось 9 мин. 8 сек. На индукционной при ускоренном режиме время на закипание составило 2 мин. 57 сек., на простом режиме соответственно 3 мин. 49 сек. В электрическом чайнике литр воды закипел за 2 мин. 54 сек.

Что же происходит при включении самой быстродействующей мечты хозяйки? Под поверхность нагрева установлены электрические катушки, в них создается переменный ток средней частоты, который в свою очередь продуцирует магнитное поле одинаковой частоты (20-100кГц). Поле обладает свойством проникать через поверхность стеклокерамики и поступать к посуде. Ее дно благодаря ферромагнитным свойствам взаимодействует с магнитным полем. Образовавшиеся вихревые токи нагревают днище больше и быстрее, чем саму конфорку. Благодаря новому принципу разогрева, снижена энергоемкость индукционных моделей.

Преимущества и недостатки индукционных плит

Как и у любого бытового оборудования, у данного вида плит есть преимущества и недостатки. К неоспоримым преимуществам относят:

  • приготовление всех блюд в разы быстрее без потери качества самой пищи;
  • значительная экономичность по сравнению с электроплитами;
  • при включении варочная поверхность почти не нагревается, что исключает ожог;
  • удобство и простота при использовании, минимальный уход;
  • наличие брустерного режима – возможность приготовления еды на двух – трех конфорках с одинаковым распределением мощности;
  • сочетание плюсов электро- и газовых плит.

На заметку! Основное преимущество в том, что работать (нагреваться) плита начинает с момента, когда поставлена посуда. Это значительно снижает энергопотребление и ускоряет процесс приготовление пищи.

Покупка индукционной панелихороший выбор оборудования для кухни. Но имеются определенные недостатки:

  • для приготовления пищи придется заменить всю посуду на специальную из металла с ферромагнитным днищем;
  • не всегда совмещается духовой шкаф и новая плита с индукционными катушками;
  • на многих моделях нет функции включения более трех часов подряд, срабатывает автоматическое отключение (трудности приготовления варенья, холодца);
  • определенный звук при работе, похожий на гул трансформаторной подстанции (от взаимодействия посуды и катушки);
  • высокая стоимость моделей и специальной кухонной утвари для приготовления пищи.

Если приставленный снизу ко дну алюминиевой сковороды магнит держится, то посуду реально использовать для индукционной плиты. Размер днища тоже имеет значение: вся посуда должна быть больше 12 см в диаметре. Обычная турка для кофе не годится, ее придется менять на специальную.

Технологичное оборудование используется для кухонной техники около 25 лет. Но есть определенная осторожность у пользователей в части возможного вреда для здоровья человека. И эти опасения понятны, такая техника на кухне создает электромагнитное поле. Хотя его мощность сравнима с мощностью поля от планшета или смартфона. Если находиться на расстоянии от 30 см до варочной панели, вреда от индукционной плиты для организма человека нет. При активации поверхности варки нагревается посуда, стоящая на конфорке. Проблемы могут быть у людей, перенесшими операцию на сердце с имплантированными кардиостимуляторами, дефибрилляторами.

Несут ли вред индукционные плиты?

Кроме нагретой или приготовленной пищи в наличии переменное магнитное поле. Его мощность увеличивается при уменьшении диаметра кастрюли. Создаются вихревые токи, они являются источником магнитного поля против направления поля катушек под конфорками. Если размер дна и варочной зоны совпадает, общее магнитное поле погашается. Имеют место токи утечки, при касании с кастрюлей возможен ток слабой силы.

Для сердечников со специальными приборами в теле нужно быть осторожными при пользовании индукционной плитой. Электромагнитное излучение способно разбалансировать работу приборов. Это опасно для человека, нормальная жизнь которого зависит от вживленных устройств. Рекомендуется находиться на расстоянии 35-50 см от рабочей поверхности при включении оборудования.

Вредят ли излучения индукционных плит продуктам, которые мы на них готовим?

У некоторых потенциальных покупателей кухонной техники есть вопросы по качеству самой пищи после приготовления. Сомневающиеся в отсутствии радиации в пище уверены в ее недоброкачественности. В действительности, вред продуктов, приготовленных на индукционной плите, для здоровья человека отсутствует. В готовой пище нет радиации, это подтверждено научными экспериментами. Доказано, что сила электромагнитного поля не может поменять структуру на молекулярном уровне. Еда не представляет опасности для потребителя.

Как понизить вред от индукционной плиты?

Для максимального исключения вреда от использования плит нужно соблюдать следующие правила:

  1. Посуда, используемая для приготовления пищи должна соответствовать размеру конфорки – обязательное условие – полное покрытие отмеченного диаметра. Нельзя ставить на конфорку емкости с меньшей площадью дна.
  2. Вся кухонная утварь ставится четко в центр по разметке. Дно не должно смещаться в сторону.
  3. При выборе посуды оптимальный размер дна не должен сильно превышать площадь конфорки. Это станет препятствием для отведения тепла, как следствие – датчик защиты от высокого нагрева отключит конфорку.
  4. Вся применяемая посуда только с ровным дном. Нужно проверять прилегание дна к варочной панели.
  5. При покупке сковородок, кастрюль и других предметов проверять маркировку «Для индукционных плит». Только специальная посуда может обеспечить правильное распределение и поглощение тепловой энергии от дна изделия. Можно в магазине проверить дно на свойства притягивания (как магнит). Если небольшой магнит действительно удерживается под дном, такую посуду можно использовать для индукционных плит.
  6. Минимально допустимое расстояние во время работы панели – 10 см до наружного края конфорки.
  7. Сердечникам с кардиостимуляторами необходимо получить консультацию у медиков перед эксплуатацией плит.
  8. В случае использования устаревших моделей, нужно ограничить употребление для размешивания изделий из железа (половников, ложек). В современных плитах есть слой из графита для эффекта «экрана» от токов утечки.

На заметку! Внимательно перед покупкой нужно проверить дно посуды. Часто завод-изготовитель обеспечивает магнитные свойства с помощью добавления ферромагнитных пластин. С накладками посуда служит недолго. У некачественного товара в ходе эксплуатации дно расслаивается.

При установке плиты с соблюдением всех правил по заземлению, нормативов по электробезопасности, влияние поля от полуметра до техники отсутствует. Нельзя забывать принцип действия плит по поглощению энергии посудой, в которой готовится пища.

Инструкция по использованию индукционной плиты

После правильной установки квалифицированным специалистом можно приступать к эксплуатации нового оборудования. Перед использованием убираем все остатки клея с поверхности. Можно взять для очистки моющие составы без добавления абразивов. При первом включении иногда ощущается неприятный запах горелой резины. Спустя два-три часа запах исчезнет. После подключения к питанию, должен быть звук короткого сигнала. Его наличие свидетельствует о правильном запуске и возможности включения варочной панели.

Последовательность действий при эксплуатации:

  • по необходимости кнопками «+» и «-» отрегулировать силу разогрева и поменять время таймера;
  • включение зон осуществлять отдельными кнопками, регулировка мощности с 0 до 9;
  • в прилагаемой инструкции есть рекомендации для параметров по приготовлению разных блюд – для кипячения воды требуется 7-9 единиц, протомить — достаточно 1-3, стушить – 5,6 уровень.

Чаще всего производитель использует стеклокерамику для верхней поверхности индукционных плит. Такую поверхность легко обслуживать и содержать в чистоте при выполнении условий:

  • хозяйка должна использовать выделенную губку для плиты;
  • все капли от еды удалять спец.средствами по уходу стеклокерамических поверхностей, ими создается тонкая пленка из силикона для предотвращения сильных загрязнений;
  • при отсутствии спец.средств по уходу нельзя пытаться отмыть грязь чистящими составами (будут царапины), гелем для посуды (на поверхности возможны жирные разводы);
  • остатки моющего средства промыть водой и вытереть горизонтальную поверхность насухо вискозными салфетками;
  • благодаря отсутствию сильного нагревания при работе, грязь не въедается, не закипает, можно использовать щадящие составы для уборки;
  • нельзя выливать средство для чистки на плиту, наносить следует непосредственно на моющую губку;
  • в процессе варки варенья на панель может просыпаться сахар, вначале его убрать сухой тканью, потом обработать спец.составом для керамики;
  • при попадании на поверхность сладкого сиропа пятно промывают последовательно – теплая вода – мягкий скребок – средство по уходу.

Рекомендации по безопасному пользованию индукционными плитами

Завод-изготовитель в целях безопасности допускает использование плит детям с 8 летнего возраста, людям с проблемами с физическими, двигательными и другими ограничениями только под контролем. Ответ на вопрос, есть ли вред от индукционной плиты, прост: при соблюдении рекомендаций по безопасности вред сводится к нулю. Перечислим необходимые правила эксплутации.

  1. Следует внимательно следить за протеканием масла, жира из-за опасности воспламенения. Если случилось возгорание, нельзя заливать его водой. Нужно отключить прибор от источника питания, закрыть крышкой посуду или влажной тканью (полотенцем).
  2. Нельзя эксплуатировать поврежденную с трещинами панель из-за возможного удара током. Если имеется трещина, следует обесточить плиту, снять предохранитель или отключить основной выключатель, затем подать заявку в сервисную службу.
  3. Если нужно поменять лампочку внутри духового шкафа, нужно отключить плиту от электросети, чтобы исключить удар током. Нельзя забывать сверху изделия из металла (крышки кастрюль, вилки, ножи, противни), чтобы исключить их нагрев при включении.
  4. Для ухода использовать мягкие специальные средства, не зачищать поверхность металлическими скребками для предотвращения повреждения эмали и появлению трещин на стекле.
  5. Всю замену деталей, проводов и соединительных деталей обязаны производить специалисты сервис-центра.

Важно! Нельзя разрешать детям играть возле включенного оборудования! При работе поверхность нагревается, нельзя трогать включенную панель! Из-за опасности возгорания нельзя ставить в шкаф для посуды легко возгораемые предметы!

Результаты исследований

В начале этого столетия популярность плит с индукционным принципом действия достигла максимума в Японии. Продажи оборудования возросли более чем на 50%, если сравнивать с концом двадцатого века. Японцы стали первыми, кто серьезно стали переживать о здоровье при эксплуатации новейших плит. Швейцарский Центр Здоровья (Federal Office of Public Health FOPH) провел серию экспериментов по влиянию работы плит на человека. Исследования дали рекомендации по безопасному расстоянию (30см) от поверхности, и мощности излучения не превышающего 6.25 мкТ. Исследования ученых представили обоснованные доказательства безвредности индукционных поверхностей:

  • электромагнитное поле действует точечно на днище посуды;
  • излучение от поля минимально, оно не вредно для человека;
  • плита имеет особенность – поглощение энергии, выделяемой при работе техники;
  • на расстоянии более 30 см магнитное поле нулевое.

Естественно, любая новая техника ставит нас перед выбором – приобретать ли современную очередную разработку или повременить. Да, можно сегодня отказаться от микроволновой печи, индукционной плиты, смартфона и других технических изобретений. Можно не использовать электричество, или готовить только на газе или костре. Сегодняшняя жизнь приучила всех к удобным высокотехничным технологиям, и индукционная плита не единственная техника, создающая слабое электромагнитное поле. Мы живем сегодня, это 21 век.

Развитие технологий, в том числе, и технологий приготовления пищи неуклонно происходит. В настоящее время многие известные фирмы-производители бытовой техники предлагают потребителю приобретать индукционные плиты и варочные панели. Потребители, в свою очередь, при выборе кухонной техники задаются вопросами, вредна ли индукционная плита, а если да, то чем именно. Потребителей понять несложно, ведь многие хотят питаться здоровой и правильно приготовленной пищей.

Можете ли вы использовать большой запасной горшок на индукционной варочной панели?

В руководстве пользователя вы найдете о максимальном размере дна горшка; рекомендуется использовать эту информацию, прежде чем приобретать свою совместимую с индукционной посудой. Со многими парами пищи, изготовленными из металла на рынке, вы можете захотеть узнать, какие из них являются индукционно-совместимыми, а какие нет. Как и в случае с горшками, вам нужно использовать магнит для проверки, если нижняя палочка. Вы можете попытаться приобрести пароход из авторизованных магазинов или даже в Интернете; поиск любых материалов с высоким содержанием черного металла на их основаниях.

Минусы индукционных плит

Можно ли использовать 12-дюймовую кастрюлю на 11-дюймовой индукционной варочной панели

Таким образом, ваша кастрюля размером 12 дюймов может не соответствовать вашей 11-дюймовой индукционной варочной панели.

Но вы должны внимательно прочитать все инструкции руководства пользователя. Нет, красная медная посуда не работает с индукционной варочной панелью. Этот тип посуды изготовлен из сверхпрочной керамической меди с медным покрытием . Он сочетает в себе антипригарную керамику и медь, обеспечивающие невероятные результаты, и легкий, но очень сильный, и он не будет царапать, чип или кожуру в вашей пище.

Об электромагнитных полях

Многие учёные спорят о том, насколько вредны электромагнитные поля, создаваемые различными бытовыми электроприборами . Возможно, во всех этих мнениях и рассуждениях есть и рациональные зерна, и это не только спекулятивные разговоры. Конечно же, потребителю решать самостоятельно, на чём ему готовить и какими приборами пользоваться. Существует определённый риск для людей с имплантированными кардиостимуляторами, и об этом, конечно же, следует знать при выборе и эксплуатации индукционной плиты. Дело в том, что генерируемые электромагнитные вихревые потоки могут влиять на работу вживленных кардиостимуляторов (людям с такими устройствами не следует приближаться к работающей индукционной плите на расстояние ближе, чем на полметра).

Может ли индукционная варочная поверхность повредить собаку?

Эта посуда безопасна для всех варочных панелей, но не для индукции, поэтому будьте в курсе этого; он не будет работать на индукционной печи, и поэтому не пытайтесь это делать. Нет, если у вас есть собака, ваша индукционная варочная панель не повредит домашнему животному; эти индукционные варочные поверхности могут быть немного шумнее, но это не будет беспокоить вашу собаку. Поэтому, здорово знать, что эти индукционные варочные панели дружелюбны с вашими питомцами.

Можете ли вы использовать индукционную кастрюлю из нержавеющей стали с обычной варочной панелью?

Да, хотя есть кухонная посуда , которая может использоваться на любой электрической или газовой плите , включая электрическую плиту , лучистую, керамическую и галогенную, вы должны быть уверены, что можете использовать свою ручку из нержавеющей стали для индукции на обычной варочной панели. Такая информация вы найдете в руководстве пользователя по посуде или вашей обычной варочной панели.

О положительных качествах индукционных плит

У индукционных плит есть и свои преимущества. Во-первых, более быстрое приготовление пищи. Во-вторых, экономия электроэнергии, лёгкость и простота в уходе, а также невозможность обжечься. Кроме того, особый «бустерный» режим работы замечателен для приготовления на нескольких конфорках – можно перевести мощность конфорки на соседнюю. Подводя итоги, можно сказать, что индукционная плита опасна не более чем многие другие бытовые приборы , которыми мы постоянно пользуемся. Естественно, для обеспечения безопасности работы любых приборов следует соблюдать правила их эксплуатации. И все же, запустив индукционную плиту в режим работы, стоит отойти подальше и заняться чем-нибудь другим, а лучше вообще уйти из кухни.

Как быстро может индукционная варочная поверхность кипятить воду?

Таким образом, только те сковородки с магнитным основанием подходят для резистивного нагрева. С индукционной варочной панелью вы можете кипятить воду быстрее всего за 90 секунд. Таким образом, быстрое время кипения указывает на быструю реакцию индукционных варочных панелей.

Можете ли вы использовать эмалированный чугун с индукционной варочной панелью

Да, вы можете использовать в качестве эмалированного чугуна отлично работает на индукции и не будет царапать поверхность для приготовления пищи из-за эмали.

Все большей популярностью пользуется техника, встраиваемая в кухонную мебель : компактно расставленные предметы интерьера высвобождают место. Каждая хозяйка стремится сделать кухню местом максимально комфортным и, по мере возможности, просторным. Использование новой техники с современной технологией иногда вызывает вопрос безопасной совместимости при близком расположении. Одним из примеров является опасение относительно установки индукционной панели над духовым шкафом. Действительно ли такое соседство может привести к негативным последствиям?

Существует ли минимальная глубина шкафа выше диапазона индукции?

Но важно знать, что эмалированная посуда, содержащая ямочную основу, по понятным причинам не предназначена для индукционной кулинарии. Это зависит от ваших потребностей, но вы должны знать, что он должен быть не менее 30 дюймов между верхней частью плиты и нижней частью шкафа накладных расходов. В противном случае это может привести к пожару. Вы можете выбрать вытяжку, если между плитой и шкафами недостаточно места. Если у вас есть шкафы над плитой из огнезащитных материалов, вы можете уйти с промежутком около 24 дюймов.

Принцип действия индукционной плиты

Девайс нового поколения - изобретение, связывающее действие магнитного и электрического тока - делает процесс приготовления пищи быстрым и безопасным. Во время работы плита генерирует высокочастотное магнитное поле , под влиянием радиомагнитных волн происходит нагрев дна посуды. Стеклокерамическое покрытие печи нагревается только от горячей посуды в месте прикосновения. Поэтому у хозяйки риск пригорания остатков пищи на плите сводится к «0».

Является ли индукционный диапазон лучше, чем переносная индукционная горелка?

Номер модели должен быть четко обозначен как номер серийного номера. Это решение касается ваших потребностей в приготовлении пищи; хороший выбор , если вы ищете более мелкую индукционную варочную поверхность для использования на столешнице или для кемпинга, представлена ​​переносной индукционной горелкой, в то время как диапазон индукции является лучшим для вашей кухни, поскольку он обеспечивает превосходную эффективность, контроль и приготовление пищи мощность индукции.

Плита оказывает такое же воздействие на окружение, как и привычная уже всем СВЧ-печь. Соблюдая все правила эксплуатации, техника нового поколения позволит ощутить весь комфорт и легкость процесса готовки. Данное устройство обеспечивает максимальную отдачу тепловой энергии - КПД составляет до 90%. Технология позволяет ускорить время нагревания определенного элемента печи, с которым соприкасается посуда. Также происходит значительная экономия энергоресурсов .

Что такое неиндукционный диапазон?

Неиндукционный диапазон относится к кухонному устройству, которое не работает с индукцией; такой продукт может быть электрическим или газовым диапазоном, поскольку известно, что индукционная варка использует электромагнетизм, чтобы нагревать горшки и сковородки, и это значительно ускоряет задачу.

Зачем нужна передняя панель индукционного диапазона?

Индукция способна доставлять примерно 80-90% своей электромагнитной энергии в пищу в кастрюле. Газ преобразует лишь 38% своей энергии, тогда как электричество может регулировать только около 70%. Возможно, что ваша передняя панель диапазона индукции нагревается; вы должны учитывать, что он нагревается от тепла, передаваемого из горшка, но он не настолько горячий, чтобы сжечь все, что проливается.

Необходимо отметить, что радиоволны, которые создаются в процессе работы печи, безопасны на расстоянии 30 см - данный момент должны учитывать пользователи с кардиостимуляторами.


Как правильно установить индукционную панель над духовкой

Несмотря на то, что многие хозяйки прибегают к новомодному явлению установки духового шкафа на уровне груди, классический вариант монтажа делает перевес. Ввиду особенности индукции, ходит много слухов о том, что работа печи влияет на прилегающую к ней бытовую технику , и она может выйти из строя. Это вымысел: зона действия магнитного поля - это расстояние от поверхности плиты до дна посуды.

Какой материал используется для поверхности диапазона индукции?

И стекло становится горячим только потому, что кастрюля в конечном итоге нагревает его. Поскольку стеклокерамическая поверхность нагревается только под воздействием тепла самой кухонной посуды, нет опасности быть сожженной. И очистить, просто протрите поверхность приготовления.

В каком электрическом диапазоне индукции имеется ящик для выпечки?

Под стеклокерамической поверхностью у вас есть индукционные катушки, изготовленные из медной проволоки, которая создает магнитное поле, как только зона приготовления будет снабжена электричеством. Теперь вы можете наслаждаться отдельным купе, который позволяет вам испечь с другой температурой, чтобы получить безупречные результаты приготовления благодаря истинной конвекции.

Духовой шкаф, как и варочная индукционная панель, встраивается в кухонный гарнитур . Правила установки предусматривают наличие определенного зазора, достаточного для вентиляции и охлаждения корпуса до безопасной температуры. В большинстве случаев плита устанавливается в непосредственной близости с духовкой. Производители техники учитывают меры безопасности и понимают, что продажи не могут быть активными, если будут ограничения по месту установки технических устройств . Конструкция духового шкафа предусматривает систему вентиляции , которая не допускает перегревания техники. Точно так же плита является устройством с нагревающимися элементами, но отдача тепла сохраняется в пределах нормы.

Безопасны ли индукционные кухонные конвертеры?

Если ваша любимая кухонная посуда отсутствует, а в другое время нижняя часть кухонной посуды не соответствует диаметру плиты, у вас есть еще один вариант: индукционные кухонные конвертеры. Несмотря на то, что они безопасны, не рекомендуется использовать, если вам не обязательно, потому что вы потеряете эффективность, и диск может стать настолько горячим, что он может повредить некоторые индукционные печи.

Можно ли использовать индукционную посуду на электрической плите?

Не имеет значения, если ваша кухонная посуда является индукционной, так как вы можете использовать свою индукционную посуду на газе или электричестве. Это имеет значение только по-другому; если он не является индукционным, он хорош только для газа или электричества. Любая посуда, которая может быть использована на индукционных варочных панелях, также может использоваться на любой другой варочной панели, но не вся посуда подходит для индукции.

Учитывая способность плиты производить точечное накаливание, т.е. только там, где стоит посуда, корпус конструкции не нагревается. Установка плиты рядом с другой техникой является безопасной.

Относительно расположения духовки есть определенные критерии и практические рекомендации . При необходимости монтажа духового шкафа под индукционную варочную панель необходимо соблюдать некоторые параметры.

Может ли индукционная посуда вызвать взрывы?

Если вы используете несовместимую индукционную посуду, всегда существует риск низкой эффективности, небезопасности и высокого риска взрыва. Шипы от ударов молнии являются одной из причин утечки электроники, другой перегрев. Вы должны стараться не допускать попадания охлаждающих вентиляционных отверстий в пыль и жир. И не налить холодную воду на горячий жир; это может вызвать опасные взрывы.

Поскольку индукция распознает основание посуды, для вашего, вы должны купить. Такая модель - отличная инвестиция, если у вас есть кухонная посуда для ее использования. Если вы этого не сделаете, вам нужно будет купить несколько совместимых с индукцией сковородок.

  1. Духовка должна быть с системой принудительного охлаждения и вентилирования.
  2. Следует обеспечить воздушное пространство между днищем плиты и внешним корпусом духовки. Для правильной паровой вентиляции необходим зазор не менее 1 см. Это позволит не допустить перегрева техники. В любом случае, перед монтажом следует ознакомиться с инструкцией, так как производители некоторых моделей рекомендуют пространство для вентиляции не менее 2 см.

Воздействие тепловых потоков индукционной панели не отражается на работоспособности другой техники, и не превышает показатели пожарной безопасности . Магнитное поле отсутствует уже на расстоянии 3 см от плиты. Поэтому для установки техники, содержащей ферромагнетики и другие предметы из этого материала, достаточно выдержать данный пространственный диапазон. Придерживаясь правил правильной эксплуатации плиты и ее установки, электромагнитное поле будет направлено только на разогрев посуды.

Можно ли использовать титановую посуду на индукционных варочных панелях?

Нет, вы не можете использовать титановую посуду на своей индукционной варочной панели. Титановая посуда не будет работать на индукционной плите, потому что дно не является магнитным. Тем не менее, титановая посуда будет одинаково хорошо работать на электрических, газовых или пропановых печах и конвекционных печах и является одним из самых легких, самых тяжелых металлов, известных человеку.

Как узнать, готова ли кухонная посуда?

Если вы хотите знать, работает ли ваша кухонная посуда или нет с индукцией или с каким материалом сделаны ваши сковороды, все, что вам нужно сделать, это захватить магнит и удержать его у основания вашей посуды. Как только вы отпустите магнит, и он будет придерживаться основания вашего горшка, вы уверены, что посуда магнитная, и поэтому ваш горшок отлично работает с индукционной плитой.

Причиняют ли индукционные плиты вред для здоровья – основной вопрос который следует задать при желании их приобрести. С точки зрения удобства и экономии особых вопросов не возникает. Индукционные плиты намного практичнее и . Благодаря им экономится время и электроэнергия, они намного удобнее.

Посуда разогревается с момента включения плиты, тепло практически не уходит за пределы посуды, в результате энергоэффективность таких плит составляет 90%, в отличие от электрических – 70%, и газовых – 50%. Кроме того, автоматика выключает плиту, если убрать с ее поверхности посуду, можно очень точно соблюдать температурный режим, их стеклянная поверхность легче очищается от загрязнений.

Принцип работы

Чтобы понять, оказывает ли индукционная плита вред для здоровья нужно понимать механизм ее работы. В его основе лежит использование принципа электромагнитной индукции. В конфорках расположены катушки индуктивности, создающие электромагнитное поле при прохождении через них переменного тока. Поток индукции проходит сквозь дно в котором возникают токи проводимости, и энергия электрического поля переходит в тепловую. Обычно дно посуды изготавливается из ферромагнитных сплавов или им подобных сплавов с наибольшим коэффициентом отдачи тепла. Таким образом, разогрев получается в самом днище посуды и обеспечивается хорошая энергоэффективность.

Вредны ли индукционные плиты

Вред для здоровья впервые был исследован в Японии, где с началом века происходил очень интенсивный рост их продаж. Организацией Takenori Ueda было установлено, что плиты создают наибольшую радиацию среди всех видов домашних электроприборов. При приготовлении на максимальной мощности излучение в 16 раз превысило установленный Международной Комиссией Защиты от Неионизирующей Радиации (ICNIRP) предел. Японские ученые обратились с призывом сделать более доступными данные об электромагнитном излучении индукционных плит.

Есть данные о возможном пересмотре стандартов безопасности в Австралии. Швейцарские исследователи из Федерального центра общественного здоровья (FOPH), чтобы выяснить, могут ли причинить индукционные плиты вред для здоровья, провели свой эксперимент, в котором получили данные излучения от трех моделей электроплит, изготовленных по европейскому стандарту.

Одна из моделей была портативной. Было зафиксировано, что излучение значительно превышает допуски, установленные ICNIRP: на расстоянии 20 см – если использовалась несоответствующая посуда, на расстоянии 12 см – если посуда была смещена относительно центра, и постоянно на расстоянии 1см. Электромагнитное поле может влиять на организм создавая в нем токи. Пределы ICNIRP установлены на уровне в 50 раз меньшем от уровня возбудимости нервов человека. В данном исследовании FOPH был также проведен эксперимент на людях, находившихся на расстоянии в 5 см от плит. У людей, находившихся вблизи стационарных индукционных плит, токи были ниже установленной нормы, а вблизи портативной – выше.

Ставшие уже привычными микроволновки являются источником более мощного излучения, но они имеют лучшую защиту, они закрываются. Индукционные плиты, в отличие от них – открытый источник ЭМП.

Правила пользования

Из исследования становится понятно, что при приготовлении пищи на ней необходимо соблюдать определенные правила:

  • применять только специальную и качественную посуду (особенно касается );
  • устанавливать посуду точно в центре конфорки;
  • , и другая посуда должна перекрывать диаметр зоны нагрева;
  • не помешивать еду при готовке металлическими приборами;
  • не приближаться к плите слишком близко;
  • избегать или быть осторожнее с портативными индукционными плитами;
  • лучше купить специальную посуду, чем .

Отдельно стоит сказать, что индукционные плиты могут нарушать работу кардиостимуляторов, поэтому людям у которых они установлены не рекомендуется приближаться более чем на 50 см к плите, нужно обсудить этот вопрос с врачом.

Выводы

Вредна ли индукционная плита, и насколько, потребителю предстоит решать самому, ведь даже ученые подчеркивают, что воздействие ЭМП еще недостаточно изучено. Проводятся крупные исследования различными организациями, компетентную монографию о вреде электромагнитного излучения можно прочитать на сайте ВОЗ.

С одной стороны, не стоит верить, тем источникам, которые автоматически приравнивают опасность индукционных плит к опасности остальных электроприборов домашнего использования. У них разные механизмы работы и сила излучения. С другой стороны, жизнь в современном мире заставляет приспосабливаться к быстрому темпу жизни, что без использования достижений прогресса очень сложно, необходимо только их правильное использование.

Все большей популярностью пользуется техника, встраиваемая в кухонную мебель: компактно расставленные предметы интерьера высвобождают место. Каждая хозяйка стремится сделать кухню местом максимально комфортным и, по мере возможности, просторным. Использование новой техники с современной технологией иногда вызывает вопрос безопасной совместимости при близком расположении. Одним из примеров является опасение относительно над духовым шкафом. Действительно ли такое соседство может привести к негативным последствиям?

Девайс нового поколения — изобретение, связывающее действие магнитного и электрического тока — делает процесс приготовления пищи быстрым и безопасным. Во время работы плита генерирует высокочастотное магнитное поле , под влиянием радиомагнитных волн происходит нагрев дна посуды. Стеклокерамическое покрытие печи нагревается только от горячей посуды в месте прикосновения. Поэтому у хозяйки риск пригорания остатков пищи на плите сводится к «0».

Плита оказывает такое же воздействие на окружение, как и привычная уже всем СВЧ-печь. Соблюдая все , техника нового поколения позволит ощутить весь комфорт и легкость процесса готовки. Данное устройство обеспечивает максимальную отдачу тепловой энергии — КПД составляет до 90%. Технология позволяет ускорить время нагревания определенного элемента печи, с которым соприкасается посуда. Также происходит значительная экономия энергоресурсов .

Необходимо отметить, что радиоволны, которые создаются в процессе работы печи, безопасны на расстоянии 30 см — данный момент должны учитывать пользователи с кардиостимуляторами.

Как правильно установить индукционную панель над духовкой

Несмотря на то, что многие хозяйки прибегают к новомодному явлению на уровне груди, классический вариант монтажа делает перевес. Ввиду , ходит много слухов о том, что работа печи влияет на прилегающую к ней бытовую технику, и она может выйти из строя. Это вымысел: зона действия магнитного поля — это расстояние от поверхности плиты до дна посуды.

Духовой шкаф, как и варочная индукционная панель, встраивается в кухонный гарнитур . Правила установки предусматривают наличие определенного зазора, достаточного для вентиляции и охлаждения корпуса до безопасной температуры. В большинстве случаев плита устанавливается в непосредственной близости с духовкой. Производители техники учитывают меры безопасности и понимают, что продажи не могут быть активными, если будут ограничения по месту установки технических устройств. Конструкция духового шкафа предусматривает систему вентиляции , которая не допускает перегревания техники. Точно так же плита является устройством с нагревающимися элементами, но отдача тепла сохраняется в пределах нормы.

Учитывая способность плиты производить точечное накаливание, т.е. только там, где стоит посуда, корпус конструкции не нагревается. Установка плиты рядом с другой техникой является безопасной.

Относительно расположения духовки есть определенные критерии и практические рекомендации. При необходимости монтажа духового шкафа под индукционную варочную панель необходимо соблюдать некоторые параметры.

  1. , обратите внимание на то, что он должен иметь систему принудительного охлаждения и вентилирования.
  2. Следует обеспечить воздушное пространство между днищем плиты и внешним корпусом духовки. Для правильной паровой вентиляции необходим зазор не менее 1 см. Это позволит не допустить перегрева техники. В любом случае, перед монтажом следует ознакомиться с инструкцией, так как производители некоторых моделей рекомендуют пространство для вентиляции не менее 2 см.

Воздействие тепловых потоков индукционной панели не отражается на работоспособности другой техники, и не превышает показатели пожарной безопасности. Магнитное поле отсутствует уже на расстоянии 3 см от плиты. Поэтому для установки техники, содержащей ферромагнетики и другие предметы из этого материала, достаточно выдержать данный пространственный диапазон. Придерживаясь правил правильной эксплуатации плиты и ее установки, электромагнитное поле будет направлено только на разогрев посуды.



Поделиться