Грецкий орех как дерево на даче. Как вырастить дерево грецкого ореха дома: от ореха и до саженца Грецкий орех уход

Дерево грецкий орех относится к семейству ореховых. В литературе можно встреть и другие названия культуры, к примеру, такие как: греческий, волжский и царский. В природе орех встречается в Азии, Киргизии, Китае, Индии. Некоторые сорта произрастают даже в Норвегии.

Общие сведения

Считается что родиной грецкого ореха является Иран, но некоторые ботаники полагают, что он мог происходить из Индии или Японии. Впервые о культуре упомянули в исторических трактатах в седьмом веке до нашей эры, тогда, когда грецкие мореплаватели завезли орех с персидских земель на свою родину.

Чуть позже греки поделились орехом с римлянами, откуда уже и пошло его распространение по всему континенту. В Америке об орехе узнали в девятнадцатом веке, в то же время он появился и в России.

Вырастить грецкий орех несложно, хотя, чтобы получить роскошное, плодоносящее дерево должно пройти много лет. Но все равно длительное ожидание стоит того, чтобы посадить на своем участке эту полезную и красивую культуру.

Виды и сорта грецкого ореха

– является низкорослым, морозостойким сортом, не вырастающим выше 5 метров. Дерево обладает корой серого цвета и не парно перистыми листовыми пластинами. Плодоносит культура со второго года после высадки в открытый грунт.

Соцветия мелкие, кистевидные, обладающие беловато-зеленым оттенком. Плодоносит орех с начала по середину осени. Плоды у данного сорта овальные, крупные, достигающие веса 10 граммов. С одного дерева можно собрать до 120 килограмм орехов.

– родиной дерева является Северная Америка, где его культивируют во многих штатах. Орех вырастает до 50 метров в высоту и имеет широко раскидистую крону. Сорт отличается морозостойкостью и обладает широким спектром лечебных свойств. Плодоносит осенью. Орехи небольшие, яйцевидные с заостренным концом. Урожайность составляет до 100 килограмм за сезон.

– в высоту дерево достигает до 7 метров. Он обладает компактной густой кроной, имеющей великолепные декоративные свойства. Дерево отличается морозоустойчивостью и хорошей сопротивляемостью к заболеваниям.

Плоды крупные, имеют тонкую скорлупу и вес до 35 граммов. Орех плодоносит только на 6 год после высадки. За сезон с дерева можно собрать до 100 килограммов орехов.

– сорт отличается низкорослостью и морозостойкостью. Дерево достигает в высоту до 10 метров. Период цветения начинается в конце весны, а плодоносить орех начинает в начале осени. Урожайность за сезон составляет до 40 килограммов.

– данный сорт отличается зимостойкостью, высокой урожайностью и крупноплодностью. В высоту дерево достигает 13 метров, имеет округлую крону и темно-зеленые, глянцевые эллиптические листовые пластины. Урожайность составляет до 100 килограммов с одного дерева.

Дерево достигает высоты не более 5 метров. Оно имеет раскидистую, густую крону, обрамленную темно-зелеными не парно перистыми листьями.

Плодоносить орех начинает на второй год после высадки. Он обладает светло-зелеными кистевидными соцветиями, появляющимися в середине мая. Плодоносит орех в середине осени. Плоды крупные, имеющие овальную форму и тонкую скорлупу. За год плодоносит дважды.

– этот сорт, отличающийся высокой урожайностью выведен в Америке. Дерево средне рослое, обладающее густой, полу вертикальной кроной с прямым, крупным стволом серого оттенка и продолговатыми, широкими листовыми пластинами с узким хвостом. Плоды крупные, яйцевидной формы. За сезон с одного дерева можно собрать до 100 килограммов орехов.

– сорт отличается высокой урожайностью, устойчивостью к заболеваниям и морозам. После высадки начинает плодоносить на 2–3 год. В высоту дерево вырастет до 5 метров и имеет раскидистую крону с густой облиственностью. Плоды крупные, яйцевидной формы. Урожайность ореха за сезон составляет до 100 килограммов с дерева.

– дерево имеет компактную, разреженную крону с густой, темно-зеленой листвой. Данный сорт отличается высокой урожайностью и скороплодностью. Первый урожай можно будет снимать на третий год после высадки. Плоды у ореха крупные и тонкокорые.

– сорт отличается морозостойкостью, урожайностью и высокой сопротивляемостью к заболеваниям. Сорт средне рослый с раскидистой, густо облиственной кроной. Плодоносит орех в начале осени. Плоды крупные, овальной формы.

Выращивание грецкого ореха в Подмосковье

Зачастую молодые деревья высаживаются весной, но для южных районов России подойдет и осенняя посадка. Для ореха не так важна почва, как ее дренажный слой. Если на участке земля глинистая, ее можно смешать с компостом и торфом.

Место для посадки ореха следует выбирать солнечное, так как дерево очень любит свет, и не переносит тень. Лучше всего будут расти именно те деревья, которые были высажены на солнечном участке на большом расстоянии друг от друга. Орех не следует высаживать на участке, где наблюдается высокое залегания грунтовых вод. По кислотности ему подходит почва не ниже от 5,5 до 5,8 pH.

Перед тем как произвести посадку молодого дерева, следует осмотреть корневую систему и удалить ее непригодные части, после чего их нужно обмазать густо глиняной смесью, в состав которой входит перепревший навоз, глина и вода. Некоторые садоводы добавляют в нее «Эпин», являющийся стимулятором роста.

Виноград также является плодово-ягодной культурой, которая выращивается при посадке и уходе в открытом грунте. Имеет очень высокие вкусовые качества из-за чего употребляется в пищу, а также используется в приготовлении множества кулинарных рецептов. Для выращивания здорового куста винограда и получения высокого урожая, необходимо соблюдать правила агротехники. Все необходимые рекомендации по выращиванию и уходу этого растения, а также многое другое Вы сможете найти в этой статье .

Посадка грецкого ореха весной

Для весенней посадки, яму для дерева подготавливают еще с осени. Так как саженцы имеют слабые корни, они нуждаются в дополнительном питании, в роли которых будет выступать специально подготовленный грунт.

Размеры посадочной ямы будут определяться в зависимости от состава почвы на участке. Если она плодородная, яма должна быть диаметром и глубиной в 60 сантиметров. Если же нет, то в пределах 1 метра.

Верхний слой грунта вынутый из ямы следует отложить в сторону, остальной же просто убрать за ненадобностью. Отложенную землю необходимо смешать с равными частями торфа и перегноя. Затем в полученную земле смесь следует добавить необходимые удобрения и смешать их с уже имеющимся грунтом.

Плодородности такой почвосмеси хватит дереву на пять лет, пока оно не разовьет сильную корневую систему и не сможет добывать полезные вещества самостоятельно.

Готовую почвосмесь следует поместить в яму, затем вылить в нее два ведра воды. На этом подготовка к посадке завершена. За зиму земля осядет и станет более плотной, а когда придет время для посадки ореха, необходимо извлечь грунт из ямы, вбить в землю колышек высотой 3 метра для опоры и вокруг него насыпать холмик из подготовленной земли.

После этого нужно поместить саженец в яму, расправить корни и засыпать его оставшейся почвой, затем слегка утрамбовать и хорошо его полить. Когда влага впитается, а земля осядет, оголив корневую шейку, следует привязать дерево к опорному колышку и замульчировать место вокруг ствола толстым слоем торфа и опилок. Посадка завершена.

Осенняя посадка проводится по такому же принципу, единственное отличие в том, что подготовка ямы занимает всего три недели.

Полив грецкого ореха

Грецкий орех требует систематический полив, так как он очень влаголюбив. Если весна и лето дождливые, то дерево можно не поливать. В засуху, полив следует осуществлять раз в 14 дней, используя по 40 литров на квадратный метр приствольного круга.

В августе полив прекращают. Однако, если осень засушливая, дереву перед зимовкой будет необходимо провести влагозарядный полив, который поможет ему перенести холода.

Почва для грецкого ореха

Чтобы грецкий орех хорошо рос и развивался, для его посадки следует подобрать плодородный грунт. Для его создания необходимо взять верхний слой плодородной садовой почвы, перегной и торф в равных частях.

Также взять 2,5 килограмма суперфосфатного удобрения, 800 граммов хлористого калия, 750 граммов доломитовой муки и 1,5 килограмма древесной золы. Все ингредиенты смешать, засыпать в посадочную яму и посадить молодое дерево.

Пересадка грецкого ореха весной

Пересаживать можно только деревья, которые не достигли четырехлетнего возраста. Пересадка орехов возрастом свыше четырех лет, приведет к травмированию корневой системы и как следствие к гибели растения.

Производится данная процедура весной до появления почек либо осенью после того, как дерево освободится от листьев. Пересадка осуществляется по той же схеме, что и посадка молодняка.

Подкормка грецкого ореха

Так как ореху не нравится рыхление, вносить весенний комплекс подкормки следует крайне осторожно. Азотные удобрения используются только весной, если внести их позже, то они спровоцируют развитие грибка. Подкормки на основе калия и фосфаты вносятся осенью.

На сезон ореху нужно три килограмма калийной соли, десять килограммов суперфосфатов и аммония сульфата и шесть килограммов аммиачной селитры. Некоторые садоводы удобряют почву вокруг деревьев, высевая под ними весной овес, горох или люпин, а осенью запахивают растения в почву.

Цветение грецкого ореха

Время цветения ореха приходится на май. Соцветия у дерева имеют светло-зеленый оттенок и кистевидную форму.

Опыляются они ветром, поэтому на участке желательно иметь несколько разнополых деревьев. Когда орех отцветает, начинают формироваться плоды, которые дозревают к середине осени.

Обрезка грецкого ореха весной и осенью

Обрезать орех следует дважды за сезон: осенью и весной. Весной осуществляют санитарную и формирующую обрезку. Осенью только санитарную, дабы избежать расхода питательных веществ на больные и ослабленные ветки.

Во время весенней обрезки удаляют сухие, слабые и обмерзшие ветви. Если срезы получаются толще 7 миллиметров их следует обрабатывать садовым варом. Если за деревом длительное время не ухаживали, то плоды начинают образовываться только вверху кроны, по этой причине следует провести омолаживающую обрезку.

Для этой цели необходимо спилить высоко расположенные скелетные ветви и проредить крону, чтобы в нее проникал свет и воздух. Срезать нужно боковые ветки, чтобы они росли не вверх, а в стороны. В этом случае древесный сок начнет питать все дерево, что приведет к пробуждению почек и появлению новых побегов, которые будут формировать крону.

Осенью проводят санитарную обрезку, удаляя сломанные, неправильно растущие и больные ветки, чтобы в зимнее время дерево не питало их. После обрезки, все срезы следует обработать садовым варом.

Подготовка грецкого ореха к зиме

Так как грецкий орех является теплолюбивым растением, подходить к его зимовке следует особенно тщательно.

Молодые орехи необходимо накрывать мешковиной, а также засыпать приствольный круг навозом, предварительно отступив от ствола 10 сантиметров. Взрослые деревья в какой-либо подготовке не нуждаются.

Размножение грецкого ореха семенами и прививкой

Выращивание ореха из семян довольно долгий процесс. Заготовку посадочного материала следует производить из крупных плодов с хорошо извлекаемыми ядрами. Орехи для посадки следует освободить от околоплодной оболочки и сушить на солнце около недели, а затем занести в помещение с температурой от 18 до 20 градусов, где они должны досохнуть.

Орехи можно высадить осенью либо же следующей весной, но для этого их следует стратифицировать, выдержав 100 дней при температуре от 0 до 7 градусов для толстокорых сортов, и от 15 до 18 для тонкокорых.

Для того чтобы плоды быстрее проросли, их следует выдержать во влажном песке при температуре 18 градусов, а когда они наклюнуться высеять в открытый грунт, который должен прогреться минимум до 10 градусов.

Расстояние между будущими саженцами должно быть не менее 15 сантиметров, а междурядье должно иметь расстояние в 50 сантиметров. Большие орехи следует сажать на глубину 10 сантиметров, а мелкие на 8 сантиметров. Первые всходы должны появится к началу мая. Обычно прорастет около 70% высеянных семян.

Когда сеянцы выпустят по два листика их высаживают на грядку, прищипнув кончик центральной части корня. Такие саженцы растут очень медленно. Для того чтобы вырастить полноценный молодняк, потребуется от 5 до 7 лет.

Размножение ореха при помощи прививки проводится путем окулировки, но так как дерево обладает крупными почками, крупным должен быть и привой, вставляемый под кору подвойного дерева, чтобы он смог обеспечить его питательными веществами. В качестве привоя используются двухлетние сеянцы. Прививку проводят в марте. Данный способ позволяет полностью сохранить качества материнского дерева.

Болезни и вредители

Орех устойчив как к заболеваниям, так и к нашествию вредителей, однако при правильном уходе они могут его атаковать.

Болезни грецкого ореха:

Бактериозом — это заболевание проявляется в появлении темных пятен на листьях и плодах . Оно приводит к их деформации и отмиранию. Развивается недуг при чрезмерной увлажненности почвы и несвоевременном внесении подкормки содержащей азот.

Для того чтобы избавить растение от болезни, его следует дважды обработать фунгицидом, бордоской жидкостью и медным купоросом. Осенью после листопада, всю листву необходимо сжечь.

Марсониозом — заболевание проявляет в появлении на листьях бурых пятен . Оно приводит к высыханию и отмиранию листовых пластин и плодов. Для борьбы с недугом следует удалить пораженные листья и плоды и обработать растение препаратом «Строби». Чаще всего марсониоз появляется из-за чрезмерного и частого полива.

Корневым раком — болезнь поражает корневую систему, приводя к засыханию и гибели растения . Проявляется она в появлении на древесине наростов, которые необходимо вскрыть и очистить, после чего обработать раствором соды и промыть пораженные места водой.

Бактериальным ожогом — заболевание поражает листья, цветы, ветки и почки, которые сначала покрываются бурыми пятнами, а затем чернеют и отмирают . Недуг развивается при сильном переувлажнении почвы. Для того чтобы от него избавится, следует срезать и уничтожить все зараженные участки, а места срезов обработать растворенным в воде медным купоросом.

Вредители грецкого ореха:

Американской белой бабочкой — этот вредитель поражает листовые пластины . Для того чтобы от него избавиться, необходимо обработать растение препаратом «Лепидоцидом» согласно инструкции.

Ореховым бородавчатым клещом — насекомое питается молодыми листьями. О его появлении свидетельствует возникновение на листьях темно-коричневых бугорков . Чтобы избавиться от вредителя, орех следует обработать акарицидом «Актара».

Ореховой плодожоркой — вредитель питается ореховыми ядрами, в результате чего плоды опадают так и не дозрев . Для борьбы с ним используются феромоновые ловушки и удаление имеющихся на дереве гнезд.

Ореховой молью — вредитель уничтожает листовые пластины . Для борьбы с ним следует обработать дерево препаратом «Децис».

Тлей — вредитель повреждает листовые пластины, что приводит к их засыханию . Чтобы уничтожить насекомых орех следует обработать препаратом «Актеллик».

Чтобы не допустить появление заболеваний и вредителей, растение нужно обрабатывать дважды за сезон. Весной и осенью. Весенняя обработка приствольного круга медным купоросом проводится до появления почек, а осенью после того, как опадут листья.

Почему горчат грецкие орехи?

Орехи могут горчить по причине раннего сбора урожая, длительного хранения либо несоблюдения условий транспортировки. Удалить горечь из ядер, можно путем замачивания их в воде на сутки.

Действительно, ядра грецкого ореха похожи на человеческий мозг, однако почему они так выглядят, ученым так до сих пор выяснить и не удалось.

Самой распространенной теорией схожести является то, что этот плод способствует синтезу таких необходимых веществ для работы мозга как нейромедиаторы, именно по этой причине он и похож на этот важнейший человеческий орган.

Грецкий орех полезные свойства и противопоказания

Все без исключения части ореха богаты биологически активными веществами, представленными хинонами, тритерпеноидами, дубильными веществами, стероидами, витаминами C, PP, витаминами группы B, альдегидами, каротином, кумаринами, алкалоидами, флавоноидами, антацидами, фенолкарбоновыми и органическими кислотами, систостеринами, линоленовой и олеиновой кислотой, клетчаткой, а также солями железа и кольбата.

В ста граммах грецкого ореха содержится 654 килокалории, что делает их весьма сытным продуктом. Его калорийность практически в двое превышает хлеб. Но несмотря на это, он обладает массой полезных свойств. К примеру, помогает бороться с атеросклерозом, авитаминозом и запорами.

Отвары на основе ореховых листьев, в народной медицине используются при лечении рахита и кожных заболеваний. А настойки применяются при стоматитах и пародонтозе. Препараты из вытяжки грецкого ореха имеют общеукрепляющие, противовоспалительные, слабительные, вяжущие, противоглистные, сахароснижающие, регенерирующие, эпителизирующие и кровоостанавливающие свойства.

Масло грецкого ореха полезные свойства и противопоказания

Самым ценным препаратом из грецкого ореха является его масло. Оно очень питательно и обладает великолепными вкусовыми качествами. Масло является прекрасным восстановительным средством после длительной болезни и хирургических вмешательств.

Благодаря насыщенным жирным кислотам, макро и микроэлементам, витаминам и прочим полезным компонентам, оно является эффективным фитосредством, позволяющим бороться с гипертонией, диабетом, гепатитом, эндокринными недугами и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Оно способствует выведению токсинов и радионуклидов, а также защищает организм от канцерогенов, приводящих к развитию онкологии.

Ореховое масло используют для лечения туберкулеза, кожных недугов, варикоза и воспалительных процессов слизистых оболочек. Оно снижает уровень холестерина и рекомендовано к употреблению будущим и кормящим мамочкам.

От употребления орехов следует отказаться при их непереносимости, а также при недугах поджелудочной железы и склонности к тромбозу.

Лечебные свойства грецкого ореха

Грецкий орех обладает широким спектром лечебных свойств, именно поэтому его используют в народной медицине. Рецепты самых эффективных и часто используемых средств для лечения различных заболеваний будут приведены ниже.

Настойка на перегородках грецкого ореха при колите и диабете

Для приготовления средства следует взять 3 ст. ложки сухих ореховых перегородок и залить их стаканом водки. Настаивать их необходимо на протяжении недели в темном и прохладном месте.

Употреблять настойку нужно 4 раза в сутки по 10 капель, предварительно смешав их со ст. ложкой воды. Курс лечения настойкой составляет 30 дней.

Настойка из зеленых грецких орехов при туберкулезе и заболеваниях ЖКТ

Для приготовления настойки необходимо взять 30 штук зеленых ореховых плодов, измельчить их и залить литром 70% спирта. После этого смесь встряхнуть и убрать в темное, прохладное место на 14 дней.

Перед применением настойку нужно процедить. Употреблять ее следует по 1 ч. ложке, 4 раза в сутки после приема пищи. Курс лечения составляет один месяц.

Отвар из перегородок грецкого ореха при простатите

Для приготовления целебного отвара следует взять 4 ст. ложки сухих ореховых перегородок, залить из 500 миллилитрами кипящей воды, проварить на медленном огне 10 минут и оставить настаиваться на полчаса. Затем остудить и процедить.

Отвар делят на три приема и пьют его три раза в сутки. Курс лечения составляет полгода.

Отвар из скорлупы грецких орехов при эрозии шейки матки

Для приготовления отвара следует взять 1 килограмм сухих ореховых скорлупок, тщательно их промыть, залить 1,5 литрами кипятка, поставить на плиту и довести до кипения. Когда жидкость закипит, проварить ее 5 минут, остудить и процедить.

Отвар разбавляют с водой в пропорции 1/10 и используют в качестве спринцевания на протяжении двух недель.

Все вышеописанные средства можно применять только после консультации с врачом.

Варка орехового варенья достаточно непростой процесс, но если вы сможете приготовить это необычайно вкусное лакомство, то смело можете причислять себя к кулинарным ассам.

Ингредиенты:

  • Ваниль – на кончике ножа;
  • Вода – 600 миллилитров;
  • Зеленые орехи – 1 килограмм;
  • Кислота лимонная – 3 грамма;
  • Сахарный песок – 1,2 килограмма.

Приготовление варенья:

Для приготовления варенья берем зеленые орехи, моем и подвяливаем их в течение 24 часов. Затем вымачиваем плоды в прохладной воде на протяжении суток, меняя ее трижды в день.

После того как орехи будут вымочены, бланшируем их в кипятке на протяжении 5 минут, после чего охлаждаем и убираем зеленую оболочку. Затем на двое суток замачиваем их в известковом растворе, приготовленном в пропорции 100 граммов гашеной извести на литр воды. Известь хорошо размешиваем в воде, отстаиваем на протяжении 6 часов, затем сливаем осветленную жидкость без осадка и используем ее для замачивания.

После того как орехи вымочатся, моем их в холодной воде, прокалываем вилкой и опять замачиваем в прохладной воде на двое суток, меняя ее трижды в день. По истечении времени орехи пробланшировываем в кипятке на протяжении 15 минут и опускаем в профильтрованный кипящий сироп, который необходимо заранее приготовить из воды и 700 граммов сахара.

Первую варку варенья проводим на протяжении 10 минут на небольшом огне. Затем снимаем его с плиты и настаиваем сутки. При второй варке, в сироп добавляем оставшийся сахар и лимонную кислоту, проваривая варенье до готовности и периодически собирая пену. Когда варенье будет готово, добавляем ванилин и остужаем. Остывшее варенье готово к употреблению.

Приготовление этого салата занимает всего 10 минут, но при этом он получается очень вкусным и необычным. Советуем попробовать.

Ингредиенты:

  • Сельдерей – 5 стеблей;
  • Консервированный тунец – 1 банка;
  • Яблоки – 2 штуки;
  • Грецкий орех – 3 горсти;
  • Майонез – 1 пачка.

Приготовление салата:

Берем сельдерей, моем и мелко режим. Яблоки также моем и мелко режим. Орехи измельчаем. Тунец вместе с соком разминаем вилкой. Перекладываем ингредиенты в салатник, перемешиваем и заправляем майонезом.

Перед подачей украшаем зеленью и ореховыми ядрами. Приятного аппетита.

Готовится этот аппетитный рулетик довольно просто. Он выходит рассыпчатым и ароматным, а орехи придают ему необычный вкус. Данная выпечка просто идеальный вариант к утреннему кофе.

Ингредиенты:

  • Сметана средней жирности – 300 грамм;
  • Масло сливочное – 200 граммов;
  • Орехи грецкие – 150 граммов;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Сахарный песок – 200 граммов;
  • Мука – 400 граммов.

Приготовление рулета:

Берем масло, трем его на терке. Затем смешиваем его с мукой, кладем полстакана сахара, сметану и ванилин. Замешиваем тесто. Оно должно получится крутым.

Ореховые ядра измельчаем. Тесто раскатываем пластом толщиной в 5 миллиметров и в середину кладем орехи, смешанные с сахаром. Аккуратно сворачиваем тесто в рулет и обрабатываем его яйцом.

Кладем на промасленный маслом противень и выпекаем в духовке при 180 градусах 30 минут. Достаем рулет из духовки, даем остыть, нарезаем кусочками и подаем к чаю или кофе.

Домашний сыр ларец с грецким орехом

Этот легкий, нежирный, домашний сыр является альтернативой магазинному продукту. К тому же, он получается более нежным и вкусным. Не поленитесь и обязательно его приготовьте.

Ингредиенты:

  • Орехи – 70 граммов;
  • Молоко 3,2% жирности – 1 литр;
  • Крупная морская соль – 1 ст. ложка;
  • Сметана 15% жирности – 200 миллилитров;
  • Яйца – 3 штуки.

Приготовление сыра:

Орехи высыпаем в миску и заливаем их на 3 минуты кипятком. По истечении времени сливаем воду и снимаем с ядер кожуру. Рубим очищенные орехи ножом. Молоко выливаем в кастрюлю, добавляем соль и ставим на плиту. Кипятим.

Яйца смешиваем со сметаной и взбиваем до однородной массы. Затем выливаем их в кипящее молоко тонкой струей, постоянно мешая смесь венчиком. Провариваем массу на небольшом огне на протяжении 5 минут, до тех пор, пока молоко не свернется и не отойдет сыворотка.

Добавляем в сыр орехи. Берем миску, кладем в нее, сложенную в несколько слоев марлю и переливаем сырную массу с кастрюли. Концы марли собираем и подвешиваем сыр на три часа, чтобы он стек. По истечении времени, отжимаем сыр как можно сильнее. Затем перекладываем его в круглую миску, на дно которой кладем несколько бумажных салфеток. Помещаем в нее сыр в марле, кладем сверху гнет и убираем его в холодильник на ночь.

Это вкусное и ароматное блюдо, очень любят готовить в Грузии, подавая его с соусом сациви. Если вам нравится сочетание курицы и орехов, то это блюдо идеальный вариант для вас.

Ингредиенты:

  • Куриные окорочка – 600 грамм;
  • Петрушка – 3 веточки;
  • Орехи – 250 граммов;
  • Гранатовые зерна – 30 граммов;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль – по вкусу;
  • Хмели-сунели – 2 ч. ложки;
  • Луковица – 1 штука;
  • Винный уксус – 2 ч. ложки;
  • Масло подсолнечное – 1 ст. ложка.

Приготовление курицы:

Берем курицу и нарезаем ее крупными кусками. В кастрюлю наливаем два литра воды и кладем одну ст. ложку соли. Кладем в воду курицу и провариваем 25 минут.

Готовим соус:

Берем орехи, толчем в ступке до порошкообразного состояния. Добавляем 150 миллилитров куриного бульона.

Переталкиваем до порошкообразного состояния соль, хмели-сунели и чеснок.

К орехам доливаем еще 150 миллилитров бульона и винный уксус. Перемешиваем и добавляем чесночно-солевую смесь. Перемешиваем еще раз.

Берем лук и нарезаем его кольцами. Мясо достаем из кастрюли и обжариваем с двух сторон до появления карамельной корочки. Добавляем к курице соус и лук, прогреваем ее, пока не начнет кипеть. Затем снимаем с огня.

Готовое блюдо украшаем петрушкой и гранатом и подаем с рисом. Приятного аппетита.

Ореховый соус является идеальным дополнением к мясным блюдам, поэтому если вы решили побаловать себя стейками, шашлыками или курочкой, то он будет как нельзя кстати.

Ингредиенты:

  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Орехи грецкие – 200 граммов;
  • Шафран – 1 ч. ложка;
  • Сок граната – 0,5 стакана;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Кинза – 100 граммов;
  • Перец красный молотый – 1 ч. ложка;
  • Бульон – 0,5 стакана.

Приготовление соуса:

Измельчаем орехи, чеснок, шафран перец и соль, после чего смешиваем их и перетираем до однородности. Добавляем в смесь бульон и сок граната. Переливает соус в соусник и подаем к столу вместе с мясом.

Эта необычная сладость стоит того, чтобы ее приготовить. Сочетание орехов с виноградным соком очень пикантное, поэтому если вы хотите побаловать свою семью оригинальной вкусняшкой, то чурчхела – это то что вам нужно.

Ингредиенты:

  • Сок виноградный – 2 литра;
  • Грецкий орех – 200 граммов;
  • Мука – 200 граммов;
  • Сахарный песок – 200 граммов.

Приготовление чурчхелы:

Берем орехи, очищаем и нанизываем их половинки на прочную и толстую нитку длиной 30 сантиметров. К нижнему концу привязываем половину спички. По окончании нанизывания, на верхнем конце делаем петлю.

Готовим татару:

Берем сок винограда и провариваем его на небольшом пламени на протяжении трех часов, постепенно домешивая сахар и убирая пену. По окончании варки, остужаем жидкость до 45 градусов и вводим муку постоянно помешивая, дабы избежать комкования. После того как образуется однородная масса, провариваем ее до состояния киселя, уваривая на ¼ от первоначального объема.

Берем нанизанные на нитку орехи и три раза с перерывом в пять минут окунаем их в горячую смесь сока и муки. Затем готовую чурчхелу развешиваем на солнце и просушиваем до того состояния, пока не перестанет быть липкой, но при этом останется мягкой.

Высушенную сладость заворачиваем в полотенце и убираем в сухое и проветриваемое помещение на три месяца. Готовая чурчхела должна оставаться такой же мягкой, но при этом покрыться тонким налетом сахарной пудры, которая проступает в конце созревания. По истечении необходимого срока, чурчхела становится готовой к употреблению.

Толкование снов о грецком орехе

Те, кому снилось это мощное и красивое дерево либо его плоды, наверняка искали в соннике, расшифровку своего сна. Предлагаем вашему вниманию самые распространенные толкования снов, в главной роли которых выступает грецкий орех.

  • Если во сне вы увидели грецкие орехи — это является свидетельством благоприятного известия.
  • Употребление ядер грецкого ореха во сне — говорит о том, что ваши мечты в скором времени осуществятся.
  • Если в своем сне вы собираете орехи — это свидетельствует о том, что вас ожидает неприятное выяснение отношений с близким человеком.
  • Очищенные ядра грецкого ореха — снятся к получению прибыли и улучшению материального благополучия.

Грецкий орех вполне заслуживает того, чтобы занять свое место на вашем садовом участке. Для его правильного роста и развития достаточно соблюдать вышеприведенные советы опытных садоводов.

Тогда вам не только удастся вырастить красивое, мощное, здоровое дерево, но и всегда иметь под рукой его вкусные и полезные плоды, которые можно использовать для приготовления вкусных блюд и лечения многих заболеваний.

Многие садоводы мечтают посадить на своем участке грецкий орех, но большинство отказывается от этой затеи сразу, боясь трудностей. На самом же деле вырастить орех вполне возможно, причем эта задача по силам даже начинающим садоводам.

Как посадить грецкий орех правильно - основы агротехники саженцами

Существует два варианта посадки грецкого ореха: саженцами и семенами (орехами). Рассмотрим каждый из вариантов более подробно:

  • Саженцы.

Для того чтобы посадить дерево у себя на участке необходимо раздобыть саженец. Его можно приобрести в специализированных точках продаж или же взять молодой побег растения у знакомых. Если вы покупаете саженец, то обратите внимание, во-первых, на кору - она должна быть без повреждений. Во-вторых, взгляните на корневую систему - основной корень должен быть без повреждений. Только крепкий двух-трехлетний саженец, толщина ствола которого не менее чем 1см, способен быстро прижиться и избежать различных болезней.

Что касается времени посадки, то здесь не существует единого мнения. Одни садоводы утверждают, что посадку необходимо производить только осенью, так как в это время у дерева происходит замедление сокодвижения, а потому даже слабому саженцу с нарушениями коры легче прижиться и избежать инфицирования. Другие же садоводы считают, что посадка грецкого ореха весной - это единственно правильный вариант.Причем работы по посадке необходимо провести ранней весной, до набухания почек. Так как единого мнения не существует, то стоит ориентироваться по климатической зоне, в которой расположен участок. Так, жителям южных регионов, благодаря теплому климату даже в зимний период, саженцы высаживать лучше осенью, жителям северных регионов посадочными работами заниматься лучше ранней весной - посаженное на зиму молодое деревце может не перенести сильных заморозков и погибнуть. Всех лучше жителям средней полосы, поскольку они могут высаживать саженцы как ранней весной, так и поздней осенью: в данном случае у молодого деревца равные шансы прижиться и вырасти.

Посадка саженца осуществляется следующим образом: в выбранном месте подготавливаются ямки глубиной примерно в 50-60 см, диаметром 1м. В ямки закладываются калийные и фосфорные удобрения, перегной, известь после чего в них помещается будущее дерево так, чтобы его корневая шейка была на 3-5 см выше земли. Ямка засыпается землей, которую необходимо плотно утрамбовать вокруг растения, после чего осуществить обильный полив.

Выращивание ореха из семян

Посадка грецкого ореха семенами более трудоемкое, но интересное в плане хотя бы дачного эксперимента занятие. Для начала необходимо выбрать посадочный материал. Для посадки выбираем только качественные орехи, скорлупа которых является не слишком мягкой, ни слишком твердой. Кроме того, скорлупа не должна быть повреждена, а сами орехи должны быть достаточно крупными.

Любопытно, что мнения по поводу подготовки орехов к посадке достаточно сильно разнятся - одни считают, что для обеспечения прорастаемости необходимо удалять внешнюю скорлупу, другие же уверены, что орехи следует сажать только в первозданном виде. Увы, но точку в давнем споре еще не поставили, потому, если вы впервые сажаете грецкий орех, можно воспользоваться и тем, и другим способом. Единственное условие, которое подходит в равной степени для обоих методов - выбор семян. Проще всего это сделать путем помещения орехов в ёмкость с водой. Часть семян уйдёт под воду, часть останется на поверхности. И несмотря на то, что к посадке пригодны и те, и другие, но у утонувших семян шансов прорасти заметно выше, поскольку они обладают цельным и крупным ядром. Кстати, этот способ отлично подойдёт для отбора очищенных семян, но применять его необходимо только с условием, если скорлупа не имеет повреждений.

Далее можно пойти по одному из двух путей: первый - посадить подобранный материал в горшки или специальные емкости и через пару лет при должном уходе у вас будет отличный саженец, готовый к пересадке в открытый грунт. Второй вариант - высадить подготовленные орехи сразу в открытый грунт.


При посадке ореха в горшки необходимо сделать следующее: за 4 месяца до посадки необходимо поместить орех во влажный песок и следить за тем, чтобы среда, в которую помещен посадочный материал не пересыхала, но и не была слишком влажной.

Емкость с песком и высаженными в него орехами необходимо поместить в прохладное место. Идеально, если это будет нижняя полка холодильника, или же можно воспользоваться подвалом или в конце концов балконом.

Таким образом, орехи проходят стратификацию, что улучшает их прорастание, а в дальнейшем и плодоношение дерева. Когда пришло время высаживать орех, необходимо его достать и поместить в горшок с подготовленной плодородной почвой, заглубив на 4-5 см. Специфического ухода растение не требует, в течении двух лет необходимо осуществлять своевременный полив, рыхление почвы, удаление сорняков.

В вопросе о том, как сажать грецкий орех в открытый грунт в условиях средней полосы все садоводы сходятся во мнении, что если поместить семена на глубину, равную их большей длине, то они банально не переживут не только зиму, но даже и весенние заморозки (если высадка по какой-то причине производится весной).

Заглубление орехов производят на глубину в 1/2 - 2/3 лопатного штыка, поскольку только так можно его уберечь от экстремального воздействия пониженной температуры. И только в южных регионах правило выбора глубины посадки на большую длину семени актуально. А вот в северных широтах о посадке в осенний период не может быть и речи, и придется заниматься проращиванием в домашних условиях.

При высадке в открытый грунт семена помещаются по три сразу, с расстоянием между ними в 12-15 см. Таким образом можно обеспечить наилучшую всхожесть, ну а если взойдут все три, то по прошествии двух лет придется выбрать один, наиболее крепкий саженец, а остальные либо отсадить в другие места, либо же удалить вовсе.

Подготовка грунта

Разумеется, нельзя высеивать семена где попало, поскольку хорошая всхожесть, уверенный рост и плодоношение серьёзно зависят от того, насколько верно было подобрано место и насколько хорошо оно было подготовлено.

Прежде всего следует помнить, что растение это теплолюбивое, а потому выбирать придется землю из хорошо инсолированных мест приусадебной территории. Кроме того, грецкий орех не терпит тесноты, потому вокруг будущего дерева не должно быть высоких деревьев и кустарников (наподобие груш, яблонь, разросшихся вишен), а вот небольшие кустарники (смородина, малина, крыжовник) в радиусе не менее трех метров уже могут присутствовать. Интервал посадки грецкого ореха - не менее 10 метров.

Подготовка почвы достаточно проста, однако пролонгирована. Начинается поздней весной с углубления плодородного слоя - грунт изымается на глубину 0,7-1м и ширину в 0,5 м. В образовавшуюся яму засыпают плодородный слой почвы, взятый на том же участке. Далее на протяжении всего времени до поздней место для посадки рыхлится для улучшения аэрации и удаления сорняков.

Напоследок следует сказать, что даже при тщательном соблюдении всех условий и правил вкусовые качества и изобилие урожая на новом дереве может серьёзно отличаться от материнского как в лучшую, так и в худшую сторону, и даже привитые в питомниках саженцы не являются гарантией вкусных и крупных грецких орехов. Однако, даже если плоды вас разочаруют, то само дерево станет отличным украшением участка, к тому же из его семян можно будет предпринимать попытки добиться своей цели еще и еще.

Посадка грецкого ореха – не такая уж и странная затея, ведь вкусные орехи с собственного садового участка – вполне осуществимая мечта. Для этого нужно лишь правильно посадить грецкий орех и относиться к нему так же заботливо, как и к другим растениям в саду.

Посадка грецкого ореха: нюансы агротехники

Орех – дерево-долгожитель. Сейчас по всему миру встречаются ореховые деревья, возраст которых превышает 500 лет. На протяжении веков они дарили людям полезные плоды и продолжают это делать даже в таком, мягко говоря, почтенном возрасте. Так почему бы не завести это дерево на своем участке? Пусть растет и приносит пользу следующим поколениям.

Способы посадки грецкого ореха

Выбор места для посадки орехового дерева – дело ответственное. Здесь важно учесть расстояние до ближайших объектов. У грецкого ореха довольно раскидистые ветви, поэтому потребуется больше пространства, чтобы в дальнейшем он не мешал другим растениям. Не стоит высаживать его и вблизи построек, иначе потом, по мере разрастания, он разрушит фундамент своими мощными корнями.

Хорошими соседями первые несколько лет будут ягодные кустарники , они улучшат урожайность. Когда ореховое дерево подрастет и окрепнет, их можно будет убрать. Да и не захотят они расти под орехом – слишком выражен эффект аллелопатии.

Как посадить грецкий орех из плода

Чаще всего орех размножают семенами, ведь по ним легко предугадать, какие плоды дерево будет приносить в будущем. Можно, конечно, и саженцы в магазине купить, но тогда придется поверить на слово продавцу, рассказывающему об их высокой плодовитости. При первом же способе для посадки отбирают массивные плоды правильной формы с тоненькой скорлупой и твердым ядром.

Если посадка предполагается весной, тогда их необходимо подсушить, предварительно сняв зеленую оболочку. Просушка состоит из двух этапов: сначала на солнце, а потом в затененном месте на сквозняке. При этом семена-орешки должны быть расположены в один слой. Сушить на батареях и прочих отопительных приборах категорически нельзя.

При осенней посадке подсушивать плоды необязательно, и даже нежелательно. Их лучше сразу высадить на отведенном месте, чтобы избежать возможных травм. Что касается непосредственно высадки семян, то для их заделки достаточно небольших ямочек — глубина посадки плодов грецкого ореха не больше 20 см.

В одну большую посадочную яму надо уложить квадратом 4 плода так, чтобы между ними было примерно 25 см. Правильно укладывать семена острием вниз, таким образом шов плода оказывается сверху. Если проигнорировать это правило посадки, выросшее дерево начнет плодоносить на 2-3 года позже. Когда саженцы немного подрастут, из них выбирают и оставляют самый крепкий, а остальные извлекают. Можете раздать соседям и коллегам по работе.

Как правильно посадить грецкий орех саженцем

Альтернативный способ посадки – готовые саженцы. Высаживать их на постоянное место лучше в двухлетнем возрасте. Саженцы осторожно выкапывают из земли, стараясь не задеть лопатой боковые корни. Поскольку вертикальный корень к этому времени вырастает больше метра, его можно перерубить на середине, оставив не меньше 40 см. Срез замазывается глиной. А если удалось приобрести саженцы с закрытой корневой системой, то при посадке нужно "распушить" нижнюю часть земляного корня.

Некоторые садоводы распространяют в своей среде ошибочную информацию, на которую часто «ведутся» новички. Дескать, чтобы корни быстро нарастали и крепли, при высадке саженца нужно подложить под его корневую систему плоский широкий камень. Эта непробиваемая глыба, наоборот, только будет тормозить их рост. А вот сверху обложить приствольный круг камнями можно – улучшится влагообеспечение за счет конденсата. Так часто делают в Душанбе.

Яму под орех копают достаточно большую, глубиной до 1 метра с таким же диаметром. Выкопанную землю следует перемешать с полностью перепревшим навозом и засыпать ее обратно. Благодаря таким действиям почва для посадки станет рыхлой и содержащей необходимые дереву питательные вещества.

В яме корням саженца надо придать такое же положение, какое они занимали до того, как молодое растение было выкопано. Дальше все как обычно: засыпка, уплотнение, полив и мульчирование почвы вокруг саженцев.

Грецкий орех: выращивание и уход

Уход за ореховым деревом сводится к одному – обрезке. Однако в первый год вегетации от этого мероприятия лучше отказаться, даже если началось массовое отмирание веток кроны из-за сильных морозов. Целесообразнее дождаться следующей весны, когда на пострадавших участках дерева начнут появляться молодые побеги, позволяющие сформировать новые ветки и восстановить крону. Поврежденные ветки обрезаются до живой ткани. Вместе с ними обрезаются и рослые вертикальные волчки вокруг того побега, который был выбран для продолжения роста.

Если зимой деревце сильно не пострадало, можно ограничиться обычной санитарной обрезкой: удалить больные и сухие веточки, немного разредить крону при необходимости. Как и прочие , грецкий орех рекомендуется обрезать в феврале-марте, пока он еще находится в состоянии покоя. Важно успеть сделать обрезку до того, как начнется сокодвижение, чтобы избежать выделения пасоки . При обильном выделении этой жидкости деревья могут поражать грибковые заболевания.

В течение сезона можно провести повторную обрезку. Лучше всего сделать это во второй половине лета, в это время года интенсивность сокодвижения падает. Летнюю обрезку желательно проводить либо в пасмурную погоду, либо поздно вечером. Особо крупные ранки необходимо зачистить и замазать смесью глины с коровяком.

Вот, собственно, и все, что нужно неприхотливому грецкому ореху. Но если у вас участок небольшой, лучше забудьте об этом дереве, иначе оно вырастет и «отберет» всю площадь — его диаметр не меньше 10-12 м. У нас соседи так посадили, теперь для огорода места почти не осталось. Так что посадка грецкого ореха требует не только правильной агротехники, но и банальной площади.

Ореховый аромат трудно спутать. У плодов и листьев это нежный, слегка горьковатый запах, а у очищенных ядер и он имеет сладковатую ноту. Орех – необычайно полезный и питательный продукт, кроме того, само растение смотрится очень красиво. Неудивительно, что многие садоводы высаживают его на дачном участке. Размножается дерево семенами и саженцами. О том, как вырастить его из ореха, мы расскажем в этой статье.

Как вырастить грецкий орех из плода в домашних условиях?

Орех относят к долговечным растениям. При хорошем освещении и увлажнении оно растет не одно столетие, сохраняя плодоносные качества. Свет и влага – основные факторы для вегетации ореха. Дерево лучше всего чувствует себя на дренированном грунте с присутствием в непосредственной близости грунтовых вод. У растения мощная корневая система, поэтому для вытягивания влаги она может проникать на большую глубину в почву.

Если вы решили вырастить орех своими силами, не покупая окрепший саженец на рынке, начните с выбора места под посадку. Крона у данного вида дерева отличается раскидистостью и может достигать двух десятков метров в диаметре, также оно вырастает до 25 метров в высоту. Его высаживают там, где он не будет мешать постройкам или растениям. Отдельная зона для посадки ореха – важный фактор, так как его мощные сильные корни могут повреждать асфальт и фундамент . Если жалко незанятой земли, знайте: в первые 5 – 10 лет возле ореховых саженцев можно сажать невысокие кустарники (шиповник, спирея, чубушник, калина, форзиция). На первых порах они не будут мешать друг другу, а когда орех подрастет, кустарники легко убираются.

Обычно орех размножают семенами (плод в светло-коричневой скорлупе), поскольку так он быстрее взойдет – в течение года. Для посева надо отобрать плоды с дерева, которое уже проверено на плодоносность и вкусовые качества. Скорлупа не должна быть слишком толстой. Будет правильно взять для посадки уже упавшие с дерева орехи. Можно их сбить палкой, но тогда возрастает вероятность, что семя будет повреждено и не взойдет. Не используйте плоды, на скорлупе которых есть трещины, пятна и другие дефекты. Брать нужно только свежие семена: по этой причине покупные в магазине орехи не подходят (они бывают залежалыми).

Наружный слой орехового плода называют перикарпием. Это та самая зеленая сочная оболочка, после соприкосновения с которой на пальцах и ладонях остаются коричневые трудно отмываемые пятна. Считается, что очищенные от перикарпия плоды прорастут быстрее. При отделении кожуры не повредите внутреннюю скорлупу. Подготовленные семена погружаются в емкость с водой на пару часов. Те из них, которые опустятся на дно, подходят для посадки, поскольку у них цельное ядро, а, значит, шанс на всход выше.

Очищенные плоды следует высушить на солнце. Разложите орехи на чистую ткань в один слой и оставьте сохнуть на двое суток. Через 2 дня они убираются в тень и сушатся еще несколько дней. Использовать для этой процедуры отопительные приборы (радиаторы, тепловые лампы и пр.) нельзя. В осенний период сушку можно не проводить: очищенные орехи сажаются сразу. Срок появления ростков ожидается будущей весной, в мае.

Условия посадки в горшок

Ореховый плод можно посадить прямо дома в горшке. Саженец взойдет, но нужно соблюсти ряд условий:

  1. На начальном этапе рассада выращивается в пластиковых стаканчиках. Выбирать нужно тару объемом 500 мл: подсказка – спросите в хозяйственном магазине пластмассовые стаканы для пива, у них как раз нужный размер;
  2. Проткните дно стаканчика нагретым на огне шилом и сделайте отверстия. Это имитация примитивной дренажной системы, чтобы семена не загнили от лишней влаги;
  3. Емкость заполняется садовой землей. Плод высаживается на глубину в пять сантиметров. Сверху, если есть необходимость, подсыпается почва. Поверхность слегка приминается;
  4. Полейте посадку и поставьте тару на балкон. Семенам нужен свет, но не прямые обжигающие солнечные лучи;
  5. Полив рассады должен быть умеренный (3 – 4 раза в неделю, небольшими порциями);
  6. Если высадка была проведена осенью, то ближе к февралю стаканы переносятся в дом и выставляются на подоконнике.

Как правило, после переноса рассады в дом всходы должны появиться уже спустя две – три недели. Когда саженец достигнет высоты в 10 см, его можно пересадить в пластиковый горшок объемом 1,5 – 2 литра. Дальнейший режим ухода не изменяется. В начале апреля и при повышении температуры на улице, растение можно вернуть обратно на балкон, чтобы они привыкли к новому режиму и подготовились к высаживанию в почву. Данная процедура проводится в мае, когда воздух и почва снаружи уже достаточно прогреты. Сеянцы в это время должны подрасти до 15 – 20 см в высоту.

Уход и полив

При уходе за грецким орехом придерживайтесь нижеописанных правил, которые позволят вам вырастить сильное дерево:

  1. Растение требует хорошего освещения. Находящийся в затененном месте саженец может заболеть и погибнуть, даже если до этого он находился в активной фазе роста;
  2. Режим полива выбирается обильный. Увлажнять почву надо регулярно, чтобы земляной ком не пересыхал. Орех хуже переносит засуху, чем перелив. Но усердствовать тоже не надо: от застоя воды в горшке корневая система может загнить;
  3. В теплую погоду кадку или горшок с саженцем выносят на свежий воздух для проветривания. При этом надо избегать сквозняков. В жару емкость, где растет орех, обматывают влажной тканью, чтобы корни не перегрелись. Если окружающая температура слишком высока, горшок можно поставить в прохладную воду;
  4. Почва под саженцем мульчируется с помощью мха, торфа или перепревшей органики. По мере необходимости мульча обновляется;
  5. Орех удобряется подкормкой, в которой присутствует повышенное содержание калия, каждые 2 недели. Процедуру повторяют регулярно, пока растение находится в вегетационном периоде.

При выносе саженца на открытый воздух следите за тем, чтобы его не поразили инфекции либо вредители. Потенциальную опасность для ореха представляют:

  • Плодожорка ореховая;
  • Американская белая бабочка;
  • Тля садовая;
  • Корневой рак;
  • Ожог бактериальный, который провоцирует Erwinia amylovora;
  • Листовая бурая пятнистость.

Орех растет быстро и становится раскидистым. При выращивании в домашних условиях его размер ограничивают путем обрезки. Формирование кроны кадочного или горшочного саженца проводится в течение трех – четырех лет, когда саженцу исполняется два года. С пятого года обрезают только старые, тонкие, слабые и растущие вертикально побеги. Повторять процедуру надо два раза в год, ранней весной и в конце осени.

На протяжении первых четырех лет роста дерево каждый год пересаживают в новый горшок, имеющий больший объем (плюс 8 – 10 см ежегодно). В этом процессе можно обновить корневую систему, редуцировав старые и сгнившие корни. По достижению орехом пятилетнего возраста пересадка проводится только раз в три – пять лет методом подсыпки нового грунта под основание ствола.

Когда можно пересаживать в сад?

Пересадка после посева для ореховых саженцев проводится примерно через год после изначальной закладки семян в почву. Плодоношение от ореха, пророщенного из семени, ожидается примерно через пять – шесть лет. При посадке в открытый грунт еще раз обратите внимание на то, насколько близко дерево будет находиться от жилых и хозяйственных построек. Корневая система ореха может расходиться в стороны до 20 метров и больше. Закладывать долгосрочные посадки в диаметре 8 – 10 метров возле него также не стоит. У ореха плотная и густая крона, дающая сильную тень, выжить под которой могут только самые неприхотливые растения.

При культивации грецкого ореха важно помнить, что сеянцы, пророщенные из семян, не сохраняют плодоносные свойства материнского дерева. Для получения высокого урожая плодов придется делать прививку. Подготавливать черенки для прививания нужно с молодых, уже дающих плоды орехов. Это не самый простой процесс, поэтому любителям рекомендуем покупать привитые саженцы.

Уход

В первые годы жизни ореховому саженцу требуется уход в виде обрезки. Это необходимо для формирования конфигурации кроны дерева. Надо выбрать наиболее сильные побеги на стволе. Один из них назначается «лидером» и оставляется в нетронутом виде: он будет тянуть растение вверх. Остальные побеги следует подвергнуть прищипке. Так дерево получит максимум сил для роста лидирующего побега, не затрачивая ресурсы на остальные.

Полив саженца ореха должен быть особенно интенсивным в период с конца мая по середину октября. Это влаголюбивое дерево, и чем лучше его орошение, тем гуще и пышнее оно разрастается. Чтобы влага дольше не уходила из почвы, приствольный круг следует время от времени мульчировать. Также его регулярно вспахивают и бороздят. Периодичность – два – три раза в период вегетации. Глубина вспашки должна составлять 10 сантиметров. Осенью почву под орехом вскапывают на глубину в 20 см.

Удобрение на орех возрастом в 1 год включает по 10 кг суперфосфата и сульфата аммония, около шести килограмм селитры аммиачной и небольшой объем калийной соли. Азотная подкормка вносится весной, минеральная – зимой.

Можно ли вырастить орех из ореха в саду?

Вырасти в большое и красивое дерево может росток, полученный из орехового плода. Замоченные и высушенные семена сеют в ямки общей глубиной до метра, при этом глубина самой посадки составляет около 20 см. Выбранный из ямы грунт надо перемешать с перегноем и вернуть на прежнее место.

Семя ореха укладывается в почву швом вверх, это ускорит процесс плодоношения.

Количество плодов, помещаемых в одну ямку, составляет 3 – 4 штуки. Над ямкой насыпается холмик, земля уплотняется. Полив проводится дважды в месяц в объеме 4 ведра воды на один квадратный метр. При дождливой погоде орошать посадку не нужно, полив прекращают в августе.

Если семена высаживаются весной, их предварительно держат в воде и во влажном песке. Глубина посадки составит около 10 см, а ростки пробьются наверх на десятый день. В начале роста растения вытягиваются вверх. Их ствол начнет утолщаться к середине осени, когда высотой саженец достигнет около 15 сантиметров. Обильный полив в этот период может сказаться на живучести дерева в зимний период.

Грецкий орех – это прекрасный источник красоты, здоровья и хорошего настроения. Его еще называют «Деревом жизни», оттого что в нем содержится значительное количество витаминов (Е, А, Р, С, В), и микроэлементов (натрий, кальций, магний, калий, йод, железо, фосфор) и биологически активных веществ.

Существует множество рецептов с использованием грецкого ореха как в медицине народной, так и в официальной.

Чтобы самостоятельно вырастить такое чудо дерево понадобятся знания и немного терпения.

Сейчас вы узнаете, как вырастить грецкий орех.

Как правильно отобрать материал для посадки

Материалом для посадки грецкого ореха могут послужить семена, это сами плоды дерева, а можно приобрести саженцы.

Отбираем грецкие орехи на семена

Плоды для посадки нужно отобрать самые качественные. Они должны быть без каких-либо повреждений, ровной формы и крупного размера. Отобранные орехи нужно хранить в сухом и прохладном месте.

За 3-3,5 месяца до посадки орехи нужно поместить в емкость с влажным песком и поставить в помещение, где температура будет не более 7 градусов, подвал или погреб будет для этого идеальным местом. Нужно наблюдать за тем, чтобы песок не пересыхал, а был постоянно влажным.

Еще один вариант для посадки - саженцы

Выбирая саженцы грецкого ореха нужно обязательно обратить внимание на кору дерева и его корни. Если кора сухая, а корни подгнивают, это является первым признаком болезни или наличия вредителей. Мощная корневая система – признак здорового саженца. Чтобы быть уверенным, что дерево хорошо приживется и в будущем даст обильный урожай, для покупки саженцев лучше обратиться к профессиональным селекционерам. Специалисты правильно сформируют ком грунта, который обеспечит защиту зоны роста и всасывания.

Немаловажным есть выбор места

К выбору места для посадки грецкого ореха стоит подойти очень серьезно, в принципе, как и для любого другого плодового дерева.

Какие особенности нужно учесть

Орех – является горным растением. При хорошем солнечном освещении у него вырастает красивая, раскидистая крона, поэтому тесноту грецкий орех не любит. Если Вы собираетесь садить несколько деревьев, то расстояние между ними следует делать не меньше пяти метров. Исключением является наклонный участок. Наклон участка может быть от 3-6 градусов и доходить до 18-20 градусов, при условии горизонтального размещения саженцев.

Какая почва подходит

Наилучшим вариантом для высадки будут влажные суглинки (почва с небольшим количеством песка и с достаточным содержанием глины).

Переходим к подготовке места

Перед тем как высаживать саженцы грецкого ореха в грунт, следует провести ряд подготовительных работ, чтобы в будущем сад дал хороший урожай. Участок следует расчистить, т.е. удалить с него все растения, и выровнять.

Яма и ее размеры

Яму следует выкапывать в день высадки саженца, для сохранения в ней максимального количества влаги, так как в саму яму лить воду нельзя. Яма выкапывается размером 60Х60см.

Не забываем внести удобрения

Если на участке, который подготавливается под посадку грецкого ореха, плодородный слой был мелкий, то следует хорошо удобрить почву. Для этого следует смешать навоз, золу и суперфосфат (2 стакана золы на ведро навоза смешанного с суперфосфатом). В самой яме делается углубление, примерно на глубину 80 см, и вносится готовое удобрение.

Подготовка завершилась, теперь главное: посадка

Перед посадкой саженцы ореха нужно подготовить: если есть поврежденные корни, их следует осторожно обрезать. Во время посадки, стоит аккуратно распрямить боковые корни в горизонтальное положение. Присыпание землей, начинать с нижних корешков и плавно подниматься вверх. Самые верхние корешки должны находиться не глубоко от поверхности грунта, на глубине примерно 6-7см.

В какие сроки лучше садить

Посадку саженцев грецкого ореха можно производить осенней порой, не позже чем за месяц до начала первых заморозков, и весной. Более благоприятное время, все-таки – весна. Так как зимние морозы и ветра могут неблагоприятно воздействовать на молодые саженцы.

Оптимальная глубина для саженца

Глубина ямы для посадки саженца грецкого ореха напрямую зависит от размера его корневой системы. Минимальная глубина, должна быть 70см. Но, обязательным условием для благоприятного роста дерева, является то, что глубина ямы обязана быть на 30-40см. больше, чем длинна корневой системы.

Не забываем поливать

После посадки грецкого ореха, землю вокруг саженца слегка утрамбовывают, а вокруг ямы делают небольшое углубление.



Поделиться