Бананы быстро чернеют. Как правильно хранить бананы

Бананы завозятся к нам обычно недозрелыми, т.к. период дозревания у них очень короткий, их перевозят в специально оборудованных холодильных контейнерах. Затем перед продажей бананы проходят дозацию (обработку газом) для равномерного созревания.

В магазинах и супермаркетах банан хранится при определенных условиях, для предотвращения его раннего дозревания. Дома мы не можем создать такие условия, поэтому в этой статье мы рассмотрим, как сохранить бананы в квартире.

Как хранить бананы дома

Бананы скоропортящийся продукт, поэтому нужно запомнить несколько нехитрых правил, где хранить бананы дома и как хранить бананы чтобы не чернели.

  • Не храните бананы в холодильнике, шкурка у них почернеет;
  • Избегайте полиэтиленовых пакетов, лучше оставить плоды в открытом виде;
  • Если вы закупаете бананы впрок, берите слегка недозрелые плоды;
  • Не берите бананы с видимыми дефектами – черными точками или вмятинами.

Как в домашних условиях дольше сохранить бананы

Идеальная температура для хранения бананов, это 13-14 градусов, и влажность 85-90%. Можно попробовать положить плоды в прохладный подвал или погреб, тогда их срок хранения может быть продлен. Так же нужно избегать попадания прямых солнечных лучей, иначе бананы быстро почернеют.

Как хранить зеленые бананы

Если вы взяли недозрелые бананы, то срок их хранения зависит от степени зрелости и условий хранения. Как было написано выше идеальная температура 13-14 градусов. Но можно прибегнуть и к другим методам.

А вот где хранить неспелые бананы, вопрос трудный, идеально конечно сырой подвал с температурой не ниже 13 градусов и не выше 17 градусов. Но можно сохранить в квартире, положив в хорошо проветриваемое и прохладное помещение, правда, срок хранения тогда уменьшится.

Как сохранить бананы, чтобы они не чернели

Чернеют бананы обычно от переохлаждения, если температура хранения их ниже 13,3 градусов, они обязательно почернеют. Перезрелый банан так же может почернеть, поэтому нужно стараться правильно их хранить и употреблять в пищу по мере созревания.

Как хранить бананы в холодильнике

Как мы уже писали выше, хранить в холодильнике бананы не рекомендуется, однако если случится, что у вас много бананов и употребить их нет возможности, то поместив их в холодильник, вы испортите только внешний вид, на вкусовые качества хранение в холодильники не повлияет. Старайтесь найти наиболее «теплое» место в холодильнике, например в дверце или на средней полке. Так же не стоит помещать их в полиэтиленовый пакет, лучше в бумажный мешок.

Как сохранить банановый коктейль

Мы рассмотрели, как сохранить бананы свежими, но можно сохранить плоды, сделав их них коктейль. Так как пропадать бананы начинают со шкурки, то сделав банановый коктейль, вы избежите гниения, и сможете употреблять свежий банан в виде напитка. Если коктейль сделан на основе фрукт и ягод, тогда его можно дольше сохранить в холодильнике в плотно закрытой посуде.

Срок хранения такого коктейля 2-3 дня . Коктейли с добавлением молока лучше употребить в течение суток.

Лист банана: условия хранения

Листья бананов постепенно входят в нашу жизнь в качестве украшения стола и для приготовления пищи. Для тематических вечеринок их используют в качестве тарелок. Использование листьев вместо фольги, для приготовления пищи в духовке или на гриле, позволяет сделать блюда необычайно сочными, т.к. лист банана не дает испариться влаге.

Хранить листья бананов лучше при температуре 0 градусов и влажности 95-100%.

В далекие советские времена, когда работникам предприятий бесплатно выделяли квартиры, но бананов хватало не всем, эти экзотические гости поступали в продажу очень редко. Обычно продавались абсолютно зеленые гроздья, которые долго доспевали в темном пространстве под диваном.

Описание и свойства бананов

Массовое поступление продукта в российские магазины началось в конце XX века. С открытием крупных супермаркетов европейского образца на прилавках появилось большое количество экзотических фруктов, включая ананасы, киви, помело и бананы.

Многие даже не подозревали, что они тоже бывают разных сортов и размеров, экспортируются из нескольких частей света и обладают интересным влиянием на организм. Самое удивительное, что по составу бананы почти полностью соответствуют молоку. Для детей, у которых обнаруживается сложная непереносимость лактозы, бананы и питание на их основе становится одним из шансов выжить.

Банан – собирательное название плодов нескольких представителей семейства банановых. Они похожи формой, но различаются по цвету, размеру, вкусовым качествам. Незначительные отличия наблюдаются у самих растений. По ботанической классификации они относятся к ягодам, но за время их культивирования семена из плодов исчезли, поскольку размножение происходит вегетативным путем.

Странно звучит, но растение относится к травянистым. Это не пальма, а сросшиеся вместе черешки листьев, вытянувшиеся на высоту 6–8,5 метров. На этом странности не заканчиваются, поскольку цветы у растения бывают женского, мужского и среднего пола. Завязи образуются на женских цветках, мужские опадают после опыления. Для чего нужны средние, располагающиеся отдельным ярусом, ученые спорят до сих пор. Гроздь в среднем весит около 60 кг, количество плодов достигает 300 штук.

Интересно: родиной растения считается Океания и Малазийские острова.

Первые попытки окультуривания относятся к V тысячелетию до н.э. Банан упоминается в священных буддийских текстах, Рамаяне и Махабхарате. Культура считается экспортной, важна для экономики стран-экспортеров, поставляется в большинство стран мира.

Сорта и виды

На прилавках магазинов встречаются нежно-желтые, коричневатые, пятнистые, зеленые и красные бананы. Мякоть у них белого или кремового цвета, иногда бывают оранжевые оттенки. В процессе селекции появилось несколько сортов, самыми популярными признаны:

  1. Яблочные или конфетные, отличающиеся небольшими размерами, высоким содержанием сахаров, нежным ароматом яблок и клубничным привкусом.
  2. Кавендиш доставляют еще зелеными, именно они наполняют фруктовые отделы супермаркетов.
  3. Дамский пальчик миниатюрен по размерам, особыми достоинствами не обладает, но популярен у детей.
  4. Бананы Вильямса сразу узнаются по медовому послевкусию.
  5. Барро демонстрируют квадратное сечение плода, кожура покрыта мелкими коричневыми пятнышками, у мякоти ванильный запах.
  6. Плантайн сырыми не едят, используя для изготовления чипсов, запекают и жарят, подавая в качестве гарнира.
  7. Самыми востребованными в выпечке и десерте остаются ямайские бананы, у которых бордовая кожура по мере доспевания приобретает фиолетовую окраску, а мякоть по запаху напоминает малину.

Также экспортными сортами считаются Арвис, Хайгейт, Робуста, Гро-Мишель, Лакатан.

Состав

Бананы подразделяются на десертные и кормовые. В первых – повышено содержание сахаров, во вторых – крахмала. Зрелые бананы очень питательны, в них содержатся:

  • клетчатка;
  • фруктоза:
  • сахароза;
  • глюкоза;
  • зола;
  • крахмал;
  • дубильные и азотистые вещества;
  • яблочная кислота;
  • пектины;
  • витамины С, В, А.

Важно: бананы снимают с веток недоспелыми, только тогда в них сохраняются полезные вещества.

Оставленные на растении до полного созревания плоды утрачивают вкус, становятся пресными. Их шкурка деревенеет, а затем вся гроздь очень быстро портится.

Продукт относится к среднекалорийным, показатель составляет около 121 ккал в 100 г и колеблется в зависимости от степени спелости. Бананы применяют в монодиетах и программах контроля веса, поскольку они быстро вызывают чувство насыщения малым количеством. Без ущерба для фигуры можно съедать по 1–2 плода в сутки. Хорошо известно действие мякоти как антидепрессанта. Кроме этого, регулярное употребление банана:

  • укрепляет иммунитет;
  • ускоряет обмен веществ и выработку гемоглобина;
  • снижает остроту эмоциональных реакций, успокаивает нервную систему;
  • повышает физическую выносливость;
  • помогает концентрировать внимание;
  • стимулирует работу головного мозга и сердечной мышцы;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • действует в качестве антигельминтного средства.

Замечено, что спелый банан, съеденный натощак с утра, снимает похмельный синдром, нормализует кислотно-щелочной баланс во рту, обостряет зрение. Тем, кто страдает от хронических запоров, 2 фрукта в день помогут активизировать перистальтику кишечника и наладить нормальное функционирование ЖКТ.

Для женщин

Период беременности формирует особые требования к качеству пищи. Она должна восполнять потребности организма с учетом обеспечения плода необходимыми питательными веществами. Триптофан, содержащийся в бананах, отвечает за правильное формирование нервной системы будущего малыша, стабилизирует эмоциональный фон, борется с депрессивными проявлениями, стимулирует выработку грудного молока. Бананы способны значительно уменьшить мышечные боли и снять напряжение в период ПМС, облегчить симптомы токсикоза в первом триметре беременности.

Важно: экзотические плоды способны быстро вывести из организма воду и снять отеки.

При соблюдении диеты банан послужит прекрасным перекусом или десертом, поскольку разрешен к применению диетологами. Маски на его основе питают и омолаживают кожу, придают ей бархатистость и сияние, разглаживают мелкие мимические морщины, увлажняют и поднимают тонус.

Для мужчин

Современный ритм жизни и огромное количество стрессовых ситуаций пагубно влияют на репродуктивную функцию. Регулярное употребление бананов повышает жизнеспособность и активность сперматозоидов, что увеличивает шанс на счастливое отцовство, усиливает половое влечение.

Плоды увеличивают физическую выносливость, восстанавливают силы после повышенных нагрузок, помогают нарастить мышечную массу при комплексном употреблении с протеинами.

В последние десятилетия значительно помолодели сердечно-сосудистые заболевания. Калий и магний в составе фруктов снижает риск инсульта и инфаркта, препятствует формированию холестериновых бляшек, очищает сосуды, увеличивает их эластичность.

Для детей

Даже избалованные сладостями малыши с удовольствием едят бананы. Особенно их прельщают миниатюрные плоды и необычная окраска шкурки. Среди самых любимых сортов оказываются яблочные и ямайские. Основное требование – плоды должны быть выспевшими, упругими, без обширных коричневых пятен. Мякоть однотонная, кремовая с легким сладковатым запахом. Если бананы очень мягкие, шкурка потемневшая, то давать их детям уже нельзя.

Плоды почти не вызывают аллергию, кроме случаев индивидуальной непереносимости. Их используют в качестве первого прикорма наряду с яблоком, начиная с полугода.

Польза для детского организма кроется в составе, комплекс витаминов повышает сопротивляемость организма к простудным и инфекционным заболеваниям, снижает возбудимость, успокаивает, нормализует сон.

Следует знать: бананы, как и шоколад, повышают активность мозга, улучшают концентрацию, память и внимание, что ценно для школьников и студентов.

Противопоказания

  1. Индивидуальная непереносимость продукта (встречается редко).
  2. Ожирение (при большом излишке веса количество бананов не должно превышать 1–2 шт. в день).
  3. Сахарный диабет (поскольку в составе продукта содержится несколько видов сахара).

В употреблении продукта важно соблюдать меру, но при банановой монодиете нормой является 1–1,5 кг в сутки.

Лечебное действие

Бананы чаще всего употребляют в свежем виде, в составе десертов, как ингредиенты выпечки, но их целебные качества тоже не стоит упускать из виду. Их добавляют в диетическое меню:

  • при почечной недостаточности;
  • угрозе формирования камней в желчных протоках;
  • ослаблении работы сердечной мышцы;
  • диарее;
  • авитаминозе;
  • истерии, навязчивых страхах, депрессии;
  • язве;
  • астме.

Уникальность фруктов заключается в том, что их всегда снимают недозревшими и помещают в специальные хранилища с оптимальной температурой и влажностью. Только таким образом в плодах сохраняется весь комплекс полезных веществ, они становятся сладкими, приобретают нежный аромат. Зеленые бананы обладают вяжущим вкусом, они почти пресные и достаточно жесткие, поэтому идеально подходят для транспортировки и длительного хранения.

Дома хранить грозди несколько месяцев не получится. Придется их планомерно доедать по мере созревания. Максимальный срок выдержки в холодильнике – 2 недели.

Маленькие хитрости опытной хозяйки

Длительный срок хранения возможен только в специальных помещениях. Дома отсрочить созревание и немного продлить сохранность плодов можно, если:

  • выбирать бананы с зеленым носиком и плодоножкой;
  • подвесить плоды за плодоножки в темном прохладном месте, разделив их поштучно;
  • хвостики обернуть пищевой пленкой, что предотвратит потерю влаги;
  • идеальная температура хранения составляет +13 градусов.

Сушеные бананы

Отсутствие тепловой обработки гарантирует сохранность большинства полезных веществ. Высушенные банановые плоды прекрасно заменяют чипсы. Они достаточно сладкие, хранятся в сухом проветриваемом месте около 6 месяцев без потери вкуса.

Следует учесть: продукт быстро впитывает сторонние запахи, поэтому его нельзя хранить рядом со специями, рыбными продуктами, копченостями.

Вяленые бананы

Они относятся к сытным и полезным десертам, хорошо переносят транспортировку, их удобно брать с собой в дорогу. Места они занимают мало, особых условий не требуют, очень питательны, обеспечивают длительное чувство насыщения. Принцип приготовления вяленых и сушеных бананов очень похож, только в первом случае они нарезаются крупными кусками (маленькие плоды обрабатываются целиком). Во втором – формируются тонкие пластинки-кружочки.

Большинство сортов темнеет на открытом воздухе. Чтобы сохранить цвет и вкус, перед обработкой их вымачивают в течение минуты в смеси прохладной воды и сока 1 лимона. Затем откидывают на дуршлаг и дают стечь.

Сушить и вялить можно на солнце, в духовке или электросушилке. На открытом воздухе этот процесс растянется на 2–4 дня. Поддон необходимо на ночь убирать в закрытое помещение и следить за отсутствием насекомых. В духовке дело идет быстрее, понадобится 3 часа при температуре в 70 градусов. От степени просушки будет зависеть конечный результат: получатся сушеные или вяленые плоды.

Электросушилка дает равномерный прогрев и циркуляцию воздуха, хорошо подходит для приготовления чипсов.

Готовый продукт размещают в плотно укупоренной таре в отсеке холодильника. Хорошо просушенные банановые чипсы можно хранить в полотняных мешочках около 1 года.

Заморозка

Полностью выспевшие бананы хорошо хранятся в морозильной камере. Есть их, как свежие, уже не получится, но для приготовления пюре, десертов и выпечки они подойдут. Для упаковки используют зип-пакеты и пластиковые емкости.

Перед отправкой на экспорт плоды обрабатывают специальным раствором, увеличивающим срок хранения продукта, и помещают в контейнеры с фиксированной температурой и уровнем влажности. После выкладки на прилавок начинается процесс дозревания. Задача покупателя – выбрать самые вкусные бананы. Для хранения подходят чуть недоспелые плоды с зеленой плодоножкой. Форма должна быть обтекаемой, размер особого значения не имеет. Темные точки на шкурке считаются нормой, а обширные пятна говорят о том, что начался процесс порчи продукта и есть его нежелательно.

Шкурка спелого плода желтая или оранжевая. Коричневый и серый цвет указывает на то, что бананы подморожены.

Когда нет времени постоянно заглядывать за покупками в супермаркет, достаточно приобрести гроздь слегка неспелых бананов и решить, когда нужно спелое лакомство. От этого зависит способ их сохранения. Фрукты разнообразят меню, пригодятся для лечения и косметических процедур.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Банановые плоды обладают массой достоинств. Однако фрукт не лишен и недостатков. Один из них - непродолжительный срок хранения плодов. Кто-то, не имея времени на ежедневные походы в супермаркет, хотел бы покупать бананы впрок. Как хранить бананы дома? Допустимо ли хранить тропический фрукт в холодильнике? Возможно ли его замораживать?

Вконтакте

Одноклассники

Срок хранения бананов находится в прямой зависимости от стадии зрелости плодов и условий хранения. Вот как долго можно хранить , учитывая вышеупомянутые факторы:

  1. Профессионально оборудованные камеры способны обеспечить срок хранения до 50 дней.
  2. Если хранить при обычной комнатной температуре, без предпринятия особых мер по сохранению, спелый плод начнет портиться уже на второй день. Грамотный подход к вопросу хранения, способен значительно - до одной недели - увеличить сроки хранения.
  3. Зелёные плоды можно сохранить в домашних условиях дольше, чем желтые - до двух недель.
  4. Дольше всего плод удастся сохранить в морозильнике - два-три месяца.

Правильный подход к тому, как хранить бананы в домашних условиях, способен значительно увеличить жизнь экзотического фрукта!

Так хранят бананы при транспортировке

Почему темнеют в домашних условиях?

Хранение бананов в домашних условиях - достаточно сложная задача.

Во время транспортировки, и позже - на складах, экзотическому фрукту создаются оптимальные условия:

  • плоды оборачиваются специальной пленкой, которая помогает достигать максимальных сроков хранения - от 28 до 50 дней;
  • внутри камер хранения поддерживается стабильная температура мякоти в пределах от +12 до +14 градусов;
  • принудительные системы обеспечивают непрерывную циркуляцию воздуха.

Почернение кожуры связано с потерей бананом влаги. В отличие от других тропических фруктов – таких, например, как апельсин, авокадо, ананас – банановый плод не защищен от внешней среды твердой оболочкой, которая замедляет высыхание фрукта. Ввиду этого вопрос о том, как хранить бананы дома, представляет некоторые сложности.

Бурые точки и пятнышки не признак испорченности. Они свидетельствуют о наивысшей степени зрелости. Отсутствие эстетического удовольствия от употребления такого продукта - другой вопрос. Почерневшие фрукты непригодны к употреблению!

Пошаговый процесс повреждения:

  • потемнение кожуры;
  • потемнение мякоти;
  • потеря вкусовых качеств;
  • непригодность к употреблению.

Как хранить спелые бананы дома, чтобы они не чернели?

Чтобы отсрочить процесс почернения, рекомендуется приобретать банановые плоды с зелёной плодоножкой (хвостиком). Для сохранения очень спелых фруктов придется воспользоваться некоторыми хитростям. Но даже при целом ряде мероприятий, спелый фрукт вряд ли удастся сберечь дольше недели.

Как хранить бананы дома, чтобы они не чернели? Есть некоторые секреты:

  1. Наиболее эффективный способ - подвешивать плоды - этот прием защитит их от «пролежней». Причём каждый экземпляр лучше подвешивать отдельно.
  2. Хвостик каждого фрукта обернуть пищевой пленкой. Закупоривание клеток пленкой замедляет процесс перезревания.
  3. Хранение в пакетах из целлофана недопустимо - это важное условие в вопросе, где хранить бананы.

Это основные положения как хранить бананы, чтобы они не чернели в домашних условиях!

Где лучше оставлять на хранение?

Так как желтые плоды достаточно быстро теряют свежесть, вопрос о том, где хранить бананы, чтобы они не чернели, волнует многих хозяек. Прохладный, темный погреб, либо кладовка - хорошие варианты мест для хранения.

Справка! Оптимальная влажность воздуха в помещении, где хранятся банановые плоды, должна быть 80-90%. Емкости с водой неплохо справятся с задачей увлажнителя, но если имеется подвал, то можно хранить в нем.

При какой температуре?

Так как температурный режим - важное условие для хранения любых фруктов, важно разобраться, при какой температуре следует хранить бананы.

Когда фруктов немного и нет необходимости хранить их долго, температурный режим большого значения не имеет.

Когда есть необходимость, как можно дольше сохранить бананы свежими, влияние внешних температур очень велико:

  • идеальная температура хранения - +13,3 градуса;
  • приемлемой будет температура от +12 до +19 градусов;
  • при температуре меньше +10 градусов, кожура может потемнеть за одну ночь.

Подводя итог, для длительного хранения следует придерживаться таких температурных показателей:

  • 0 градусов - недопустимая температура хранения;
  • от 0 до +5 градусов - пять минут пребывания фрукта в таком режиме не произведут изменений в тканях;
  • от +6 до +8 градусов - 20-25 минут также не повредят ткани;
  • от +9 до +11,5 градусов - допустимый температурный режим хранения в пределах трех-пяти часов;
  • +12,5 градусов - до 72 часов хранения;
  • +13 до +14 градусов - идеальная температура - возможность сохранить фрукты в течение трех-четырех недель;
  • +15 до +18 градусов - температура для созревания зелёных плодов;
  • +19 до +20 градусов - очень нежелательный температурный режим;
  • свыше +22 градусов - недопустимая температура для долгого содержания.

Интересно! Если фрукт начал темнеть от холода, то оказавшись в тепле, он станет чернеть с ускорением!

Можно ли класть в холодильник?

В связи с тем, что экзотический фрукт любит прохладу, возникает вопрос: можно ли хранить бананы в холодильнике? Хранить в холодильнике - не самый оптимальный вариант!

Есть ли обоснованные причины положить фрукт в холодильник? Да, есть.

  1. Первая причина - начальное потемнение кожуры (появились бурые точки, пятнышки). Если хранить такой фрукт в холодильнике - это отсрочит потемнение мякоти, хотя кожура будет продолжать чернеть.
  2. Вторая причина - после ухода гостей осталось некоторое количество нарезанных плодов.
  3. Третья причина - фруктов оказалось слишком много, в квартире достаточно тепло, прохладного места не имеется.

Как правильно хранить бананы в холодильнике?

  1. Цельные плоды следует хранить в бумаге.
  2. Размещать пакет следует в дверце холодильника, примерно посередине.
  3. С порезанных плодов следует снять кожу. Сбрызнуть их соком лимона, сложить в контейнер, накрыть крышкой, поставить в холодильник. Хранить не более суток.

Где держать зелёные бананы, чтоб они дозрели?

Довести данные плоды до степени зрелости без потери привычного вкуса несложно. Что, если в магазинах определенного региона других не продают? Как хранить зеленые бананы, чтобы они созрели?

В процессе созревания в банановых плодах происходит ряд изменений:

  • крахмал превращается в сахар;
  • хлорофилл в кожуре распадается, и она становится желтой.

Для начала следует определиться, какая именно скорость дозревания необходима. Для замедления процесса придется создать одну среду. Для ускорения - другую.

  1. Поспевание замедлится при температуре от +12 до +15 градусов и влажности не менее 70%.
  2. Чтобы осуществить дозревание зелёных банановых плодов быстро, следует положить их в пакет из бумаги со спелыми яблоками, грушами или дыней на двое-трое суток.

Когда скорость дозревания не имеет значения, то достаточно просто подвесить банановую связку в темном месте, либо спрятать ее в кухонный шкаф. Через три - пять дней банан будет готов к употреблению. и .

Можно заморозить на зиму и как это сделать?

Замораживание - прекрасный вариант для переработки переспевших фруктов. Данный продукт обычно применяют для изготовления охлажденных коктейлей и десертных блюд.

Вопрос, можно ли заморозить бананы на зиму, кому-то может показаться странным. Но если в каком-то регионе бананы не продаются круглый год, то другого варианта просто нет!

Как это сделать:

  1. Очищенные от кожуры бананы порезать кружочками, сложить в зип-пакеты, отправить в морозилку.
  2. Снять кожуру, сложить цельные плоды в пластиковую пищевую емкость, побрызгать соком лимона, накрыть крышкой и отправить в морозильник.
  3. Сделать при помощи блендера банановое пюре, добавить в него сок лимона, разложить по силиконовым формам, заморозить.

Положительный ответ на вопрос, можно ли бананы заморозить, очевиден. Грамотная заморозка продлевает срок хранения до двух месяцев. Кроме всего перечисленного бананы можно и .

Полезное видео

В статье было описано несколько способов того, как можно сохранить бананы и стоит ли это делать. Предлагаем посмотреть еще один из них на видео. На оригинальность он не претендует, но внимания заслуживает:

Заключение

  1. Нормативный срок хранения бананов в специально созданных условиях - до 50 дней.
  2. В условиях дома или квартиры, без соответствующих мер, фрукт начинает портиться через два дня. Чтобы правильно хранить бананы в домашних условиях, нужно обеспечить идеальную температуру и необходимый уровень влажности. Тем самым срок хранения фруктов продлевается до одной недели.
  3. Высокая температура и низкая влажность в помещении, где хранятся бананы, приводят к испарению жидкости в кожуре. Она перестает предохранять мякоть, и фрукт начинает портиться.
  4. Чтобы отсрочить процесс потемнения, следует хранить бананы при температуре +13 градусов. Холодильник - не самое подходящее место, где лучше хранить бананы.
  5. Когда скорость дозревания не имеет большого значения, то достаточно просто подвесить банановую связку в темном месте.
  6. Банановые плоды можно подвергать заморозке. Это хороший вариант сохранить переспелые плоды. В вопросе как лучше хранить бананы в морозилке, отлично зарекомендовали себя пластиковые контейнеры и зип-пакеты.
  7. Получив информацию о том, как правильно хранить бананы в домашних условиях, вы сможете круглый год наслаждаться вкусом тропических плодов.

Вконтакте

Бананы завозятся к нам обычно недозрелыми: так как период дозревания у них очень короткий, их перевозят в специально оборудованных холодильных контейнерах. Затем перед продажей бананы для равномерного созревания проходят обработку газом. В магазинах и супермаркетах бананам создаются специальные условия хранения, которые предотвращают их раннюю порчу. А как сохранить бананы дома, расскажет KitchenMag.

Какие бананы выбрать в магазине?

При выборе связки бананов важно думать наперед: как быстро вы готовы их употребить. Равномерно желтый фрукт с зеленоватой плодоножкой внутри содержит сладкую нежную мякоть без следов потемнения. Такой плод лучше съесть в течение первых суток после приобретения.

Плод с зеленой кожурой и ребристыми гранями имеет сладковатый травянистый вкус. Если его правильно транспортировали и хранили до реализации, он сможет естественным путем дозреть у вас дома в течение нескольких дней. Такой вариант удобен для подготовки праздника или создания небольшого запаса.

Если кожура банана покрыта небольшим количеством темных пятнышек, внутри медовая мякоть с насыщенным ароматом. Вот только через несколько часов при комнатных условиях она начнет темнеть и может быстро превратиться в кашицу. Такие фрукты нужно сразу съесть или использовать для приготовления блюд.

Если зеленоватая или желтая кожура имеет тусклый оттенок, откажитесь от покупки. Такой фрукт хранился с нарушением температурного режима и дозреть не сможет, а внутри окажется безвкусная мякоть.

Как хранить бананы дома

Избегайте полиэтиленовых пакетов, лучше оставить плоды в открытом виде, так как этот материал способствует накоплению конденсата, что приведет к быстрой порче, загниванию фруктов. Спелые фрукты выделяют этилен, способствующий ускорению созревания "соседей". Недозревшие плоды, наоборот, интенсивно поглощают выделяемый газ. Если в бумажный пакет поместить спелые бананы и незрелую грушу, яблоко или авокадо, можно отсрочить появление темных пятнышек на 1–1,5 дня. При этом яблоки поспеют быстрее. Также нужно избегать попадания прямых солнечных лучей, иначе бананы быстро почернеют.

Можно ли хранить бананы в холодильнике?

Хранить в холодильнике бананы не рекомендуется, однако если сразу съесть бананы нет возможности, то, положив их в холодильник, вы испортите только внешний вид, но самой мякоти жизнь продлите. Старайтесь найти наиболее "теплое" место в холодильнике, например, в дверце или на средней полке. Также не стоит помещать их в полиэтиленовый пакет, лучше в бумажный мешок.

Что делать с переспелыми бананами?

Перезревшие бананы имеют рыхлую сладкую мякоть и не подходят для приготовления нарезки и фруктовых салатов. Выбрасывать их не стоит, ведь они идеально подходят для кулинарии. Одним из лучших банановых десертов считается банановый хлеб. Делимся вкусным и быстрым рецептом:

Рецепт бананового хлеба

Ингредиенты:

  • Банан 3 шт.
  • Яйца 2 шт.
  • Сливочное масло 140 г
  • Сахар 150 г
  • Мука 260 г
  • Разрыхлитель теста 1 ч. л.
  • Соль 1 щепотка

Способ приготовления:

Почистите бананы, сложите в миску и давите до однородного пюре.

Масло растопите. Самый простой способ для этого - порезать его кубиками в чашке и нагреть в микроволновке 20–30 секунд. Вылейте растопленное масло в банановую смесь, перемешайте до однородности. Добавьте сахар, разрыхлитель, яйцо и муку. Тщательно перемешайте.

Готовое тесто перелейте в форму, предварительно смазанную маслом. Можно посыпать ее ложкой муки и потрясти так, чтобы мучная пыль полностью покрыла стенки и дно. Излишки муки высыпьте. Так любой корж моментально выходит из формы.

Выпекайте хлеб при 175 градусах примерно час. На выходе у вас должна получиться румяная корочка и хороший сухой мякиш - проверяем шпажкой. Если вдруг верх начнет румяниться быстрее, чем запекаться серединка - накройте фольгой (блестящей стороной вверх).

Бананы — тропические фрукты, которые на протяжении всего года можно встретить на прилавках супермаркетов и рынков. Однако из-за длительного срока транспортировки их часто срывают недоспевшими или зелеными. Информация о том, как хранить бананы разной степени спелости и не допустить их почернения или порчи, поможет хозяйкам создать для этих плодов оптимальные условия, которые позволят подавать фрукты к столу свежими и созревшими.

Как правильно выбрать бананы

Эти экзотические фрукты, имеющие приятный и сладкий вкус, обладают также множеством полезных свойств для организма человека и способствуют улучшению его самочувствия. Они позитивно влияют на состояние сердечной мышцы, на крепость костей и нормализацию пищеварительных процессов, пополняют организм витаминами и микроэлементами. Содержащийся в бананах триптофан является природным антидепрессантом, который помогает предотвратить депрессию и улучшить эмоциональное настроение.

При покупке фруктов в магазине следует заранее знать, как их планируется использовать, потому что от этого зависит их выбор:

  • переспевшие плоды плохо хранятся, поэтому съедать их надо сразу же;
  • спелые ярко-желтые фрукты имеют тугую кожицу, сладкий вкус и банановый аромат, их употребляют в пищу в свежем виде, в десертах или выпечке, есть их лучше быстрее, пока не испортились;
  • если бананы понадобятся не сразу, то рекомендуется покупать фрукты желто-зеленого или зеленого окраса, т.е. недозревшие;
  • не рекомендуется покупать экземпляры с повреждениями кожуры, т.к. они не хранятся и могут быть опасны для здоровья;
  • если на кожице есть серые пятнышки, то это свидетельствует о несоблюдении правильных условий хранения, поэтому фрукты быстро испортятся и их употребление будет опасно для здоровья.

Нормативный срок хранения бананов

Длительность хранения тропических фруктов зависит от нескольких факторов, основные из которых — степень их зрелости и условия хранения:

  • в комнате спелые плоды уже на следующий день начинают портиться;
  • при соблюдении всех правил срок годности бананов при сохранении их пищевых качеств составляет 1 неделю;
  • зеленые плоды хранятся 2 недели при условии выдерживании нужной температуры и влажности;
  • в морозильнике бананы удается сохранять в течение 2-3 месяцев.

На промышленных складах эти фрукты хранят в камерах с температурой +12…+14°С, где они лежат завернутыми в упаковочную пленку в течение 28-50 дней. Перед поступлением в магазины для быстрого приготовления к употреблению обрабатывают бананы этиленом, подавая его в камеры. Газ стимулирует созревание и повышает вкусовые качества.

Как хранить спелые бананы дома, чтобы они не чернели

Появление на кожице плодов черных пятен объясняется потерей влаги, что происходит из-за отсутствия твердой оболочки (как у апельсинов или ананасов). Банан портится поэтапно, проходя несколько стадий: вначале начинает темнеть его кожура, потом мякоть, вследствие чего вкусовые качества фрукта ухудшаются. Он становится непригодным для еды, а при появлении плесени — опасным для здоровья.

Советы, как лучше всего хранить бананы, чтобы они не чернели и в течение 2-3 дней оставались свежими, включают следующее:

  • при покупке следует отбирать фрукты с плодоножкой зеленого цвета, т.к. они лучше сохраняются;
  • аккуратно разделив плоды, надо хвостик каждого завернуть в п/э пленку (сверху для надежности закрепить скотчем), что позволит затормозить процесс перезревания;
  • повлиять на замедление процесса созревания можно, поместив рядом с бананами недозревше фрукты (яблоко, грушу и др.);
  • не допускается их хранение в целлофановых пакетах.

Переспелые фрукты допускается хранить в условиях холодильника только 2-3 часа, однако лучше всего их употреблять сразу или в течение 24 часов после покупки.

Где лучше оставлять на хранение

Наиболее эффективным способом является подвешивание плодов, причем каждого отдельно (при условии сохранения целостности хвостика). Оптимальным является хранение бананов в небольшом ящике, который надо поставить в прохладное место (кладовку или темный погреб).

Спелые ярко-желтые фрукты можно развешивать на специальной подставке с крючком, в которой их можно и подавать на стол.

Следует знать, что бананы не выносят действия солнечных лучей и близкого расположения искусственных источников тепла (обогревателей или батареи отопления) — они сразу же портятся, не успевая созревать.

При какой температуре

Для сохранения фруктов в свежем виде необходимо соблюдать режим оптимальной температуры и влажности.

Спелые плоды сохраняются в следующих условиях:

  • оптимальная температура хранения, при которой бананы могут лежать 2-3 недели, — +13…+15°С;
  • при +11…+12°С длительность хранения составляет 72 часа;
  • если температура опускается ниже +10°С, то кожура темнеет в течение 1 ночи;
  • при +15…+20°С — плоды могут храниться 3 дня;
  • выше +20°С — не более 5-6 часов.

Температура +15…+18°С используется для дозревания бананов зеленого цвета.

Можно ли класть в холодильник

Данный способ содержания не считается полностью подходящим, однако помогает сохранить тропические фрукты в течение короткого отрезка времени.

В холодильник их можно положить в следующих случаях:

  • когда кожура только начинает темнеть и появляются бурые пятнышки и точки;
  • если после ухода гостей остались нарезанные бананы, которые нужно сохранить;
  • когда при большом количестве фруктов в квартире нет более прохладного места, пригодного для их сохранения.

Чтобы хранить бананы в холодильнике с наименьшими потерями для их вкуса и внешнего вида, следует прислушаться к советам специалистов:

  • каждый целый плод лучше завернуть в бумагу;
  • оптимальное место размещения — посередине дверцы холодильника;
  • порезанные фрукты надо очистить от кожицы, сбрызнуть лимонным соком и положить в пластиковый контейнер, плотно закрыв крышкой, — допускается в таком виде хранить их в холодильнике, однако не более 24 часов.

Где держать зеленые бананы, чтоб они дозрели

Когда необходимо запастись тропическими фруктами для длительного хранения, то рекомендуется в магазине выбирать незрелые плоды зеленого цвета. Они образуют плотные грозди, которые разделяются на отдельные экземпляры только при некотором усилии. Однако в течение 4-5 дней при надлежащем хранении недозревшие фрукты уже приобретают мягкий желтый цвет и приятный вкус.

При дозревании в зеленых плодах происходят следующие изменения:

  • растительный крахмал преобразуется в сахар;
  • содержащийся в кожуре хлорофилл постепенно распадается, и кожура становится желтой.

Дозаривание бананов лучше проводить следующим методом:

  • сложить плоды в ящик или пакет из бумаги и поставить в темное место (застекленный балкон, погреб или подвал);
  • оптимальная температура — +13…+14°С;
  • для повышения влажности (необходимо не менее 70%) рекомендуется рядом поставить миску, наполненную водой;
  • для стимулирования дозревания специалисты советуют в пакет или ящик с бананами положить спелые яблоки или груши.

Если необходимо срочно провести дозревание недоспелых плодов, то их рекомендуется подвесить в квартире, но выбрать место подальше от электронагревателей или приборов отопления. В таком месте бананы дозреют в течение суток, но по вкусовым качествам они будут хуже тех, которые созревали медленно.

Можно ли заморозить бананы на зиму и как это сделать

Замораживание является прекрасным способом сохранения вкусовых качеств и целебных свойств плодов, особенно переспевших. Заготовленный в таком виде продукт можно в любое время вынуть из морозилки, чтобы приготовить из него вкусный десерт или холодный коктейль.

Существует несколько способов хранения экзотических фруктов в морозильнике, самый простой из них — замораживание плодов вместе с кожурой. Для этого их раскладывают в пакеты поштучно, заворачивают, надписывая дату заморозки. В таком виде они могут лежать до 60 дней. Однако банановая кожица после разморозки сразу темнеет, а мякоть становится водянистой и безвкусной.

Более удобными являются методы заморозки бананов без кожуры:

  • плоды очистить от кожицы и нарезать кружками, разложить в пакеты или пищевые контейнеры, а затем поставить в морозилку;
  • допускается и хранение целых плодов без кожицы, но их надо сложить в пластиковую емкость, предварительно обрызгав соком лимона, замораживать лучше в контейнерах с закрытой крышкой;
  • приготовить банановое пюре при помощи блендера, добавить несколько капель лимонного сока и разложить порциями в силиконовые формочки, затем поставить в морозильник.

Выполнение всех правил замораживания позволяет сохранять бананы 2-3 месяца. После разморозки их можно применять для приготовления фруктового пюре, добавления в выпечку или десерты (коктейли, кремы, смузи и т.д.).

Особенности хранения чищеных бананов

Во время приготовления некоторых блюд (фруктовых салатов и др.) применяются очищенные от кожуры плоды. Однако при действии воздуха они начинают быстро темнеть, из-за чего смотрятся уже не так аппетитно.

В такой ситуации допустимо использовать 2 способа:

  • сбрызгивание открытых частей плодов лимонным соком или ананасным уксусом — помогает сохранить свежий вид фруктов на протяжении 2 часов;
  • замачивание фруктов в уксусном растворе (в пропорции 1:4) на 3-5 минут, а затем последующее их хранение в прохладном месте в герметичной емкости — позволяет сохранить их в течение 3 дней без потери вкусовых качеств.

Вышеприведенные советы о том, как сохранить бананы в домашних условиях, используя холодильник, погреб или морозильную камеру, помогут многим хозяйкам создать оптимальные условия для содержания фруктов. Однако лучше все-таки их съедать сразу, когда они вкусные, спелые и ароматные.



Поделиться