Приготовление блюд из ячневой крупы. Ячмень крупа

В гуманитарной помощи Р. Ахметова обязательно обнаруживаю пакет ячневой крупы. Мама ее готовить не умеет. По просьбе отца сделала подборку рецептов с ячневой крупой.

Салат из свеклы и ячневой крупы

Вкусный и сытный салат из ячневой крупы со свеклой и огурцами может стать гарниром, а также полноценным завтраком или ужином. Незаслуженно обойденная кулинарным вниманием ячневая крупа в этом блюде великолепно дополняет овощи своим вкусом и полезными свойствами.

Как приготовить салат из ячневой крупы:

Свеклу варим в кожуре, пока не станет мягкой (около часа). Охлаждаем, очищаем и режем очень мелкими кубиками.

Огурцы и лук также нарезаем небольшими кусочками.

Ячневую крупу смешиваем с огурцами, свеклой и луком. Добавляем в салат из ячневой крупы измельченную зелень петрушки, оливковое масло и солим по вкусу.

Ячневая каша с фрикадельками

Ингредиенты:

  • Крупа ячневая (или пшеничная) — 6 ст. л.
  • Вода — 1,5 стак.
  • Соль
  • Перец душистый
  • Паприка сладкая
  • Фарш мясной — 150 г

Приготовление :






Каша из ячневой крупы и натертого картофеля

Из ячневой крупы сварить жидкую кашу, добавить в нее натертый сырой картофель и, хорошо помешивая, варить 15 минут или запекать в духовке. при подаче к столу кашу залить салом, поджаренным с луком.

Щи из тушеной капусты, фасоли и ячневой крупы со свининой

Предварительно замоченную фасоль, нарезанную кусочками свинину залить холодной водой и варить до готовности фасоли.

Добавить ячневую крупу и варить щи до готовности крупы.

Положитьквашеную капусту, довести до кипения и заправить растертым с солью чесноком.

Подать щи со сметаной и зеленью.

Запеканка из ячневой крупы

Варят ячневую кашу. Сливочное масло или маргарин растирают с сахаром до его растворения, добавляют яичные желтки. Сушеные яблоки варят в сахарной воде. Соединяют охлажденную кашу, подготовленное масло и яблоки, хорошо перемешивают, вводят взбитые белки. Полученной массой заполняют форму, посыпанную сухарями, и запекают в духовке при среднем нагреве. Едят запеканку в холодном виде с фруктово-ягодными соусами.

Ячневая каша с куриным филе

Ингредиенты:







Сложносоставная каша "Дубинушка" (из голодных 90-х)

Ингредиенты для "Каша "Дубинушка"":










Который разрезаем на порции.

Ячневая каша "Куба"

Ячменной крупой называют зерна ячменя, однолетнего растения с потрясающей выносливостью к условиям роста. Он способен произрастать везде: в холодном климате северных регионов России, в жарком - в экваториальной Америке. Исключительная устойчивость к погодным условиям сделала ячмень первой злаковой культурой, которую начал использовать человек в пище.

Упоминания о ячменной каше можно найти в трудах древнеримского историка Плиния Старшего. Культура возделывалась на полях Греции, Египта, в Римской империи считалась основной пищей населения. Именно ячменную кашу употребляли римские гладиаторы, как источник быстрой энергии и силы. Даже сам термин «гладиатор» или hordearii обозначает «ячменные мужи», что свидетельствует о высоком статусе продукта в древнейшей культуре человечества.

Крупа в современной кулинарии

Из чего делают ячменную крупу и какая ее польза? В мире современном огромные ячменные поля, возделываемые повсеместно до XI века, уступили место другим злакам. История ценной культуры парадоксальна. Из-за ее высокой стойкости к условиям среды и доступности ячменная крупа считалась дешевым продуктом. Выручить значительных средств от ее продажи было невозможно. Из-за этого в средние века окультуренные ячменем площади подвергли искусственному уничтожению, заменила их дорогостоящая и более ценимая пшеница.

По-настоящему трагичным стал уход ячменной крупы с полей современной России, где каша из ячменя служила основой стола финно-угорских народов. После вытеснения их славянским населением под пшеницу вычистили не только ячменные поля, но и значительные площади лесов. Это стало причиной резкого изменения климата в регионе, который из умеренного перешел в холодный, континентальный.

Ячмень в незначительном объеме сохранился, как кормовая культура, и самая доступная крестьянская пища. Отсюда и отношение к нему - как к каше простой, крестьянской, армейской. Сколько названий придумано для нее в бюджетной кулинарии! И «дробь 16», и кирзовая каша, и шрапнель. Причиной тому - потеря культуры ее приготовления, утрата понимания, чем полезна ячменная каша.

Изучением этого вопроса 13 лет занимался японский ученый Йошихиэ Хагивара. Он анализировал свойства 150 злаков и сделал вывод, что нет более полезного, чем ячмень, и более ценного для питания продукта, чем каша из него. Основал автор свои выводы на следующих утверждениях. Как называется правильно крупа из ячменя?

  • Ячменная каша - продукт из ячменя , подверженный минимальной механической обработке. Он сохраняет основную часть плодовых оболочек и ценнейшей клетчатки. По количеству ее крупа опережает овсянку.
  • и ячменная каша - не одно и то же . Хоть продукты получают из одного злака, перловую крупу интенсивно шлифуют. Она утрачивает значительную долю клетчатки при производстве. Более сходна по составу с ячменной кашей . Последняя подвергается лишь дроблению без шлифования.
  • Состав крупы сбалансирован . Более того, японский исследователь заявил, что пищевая ценность ее максимальна среди других видов круп. Причиной тому - максимальная доля растительного белка, клетчатки и микроэлементов.

В продаже ячменная крупа не встречается. Можно найти лишь перловку и ячневую. Если планируете купить самый полезный продукт, выбирайте ячку. Она в максимальной степени сходна с ячменной по составу. Или перловую темного цвета. Такие ядра скажут о минимальной шлифовке зерен при производстве.

Польза и вред

Насколько ценной является каша из ячменной крупы в рационе, расскажет состав злака.

  • Растительный белок - 11% от веса . Он усваивается легче, чем животный, поэтому крупа быстрее восстанавливает силы.
  • Клетчатка - более 10% , но этот показатель зависит от интенсивности механической обработки ядер. Чем меньше их шлифовали, тем больше ценных нерастворимых волокон, осуществляющих грубую очистку кишечника, в них осталось.
  • Углеводы - до 66% . Долгие углеводы важны для полноценного насыщения организма и длительного чувства сытости. Они усваиваются постепенно, не вызывая резкого выброса глюкозы. Данное свойство продукта позволяет рекомендовать его в лечебном питании людей с сахарным диабетом. Ячменная каша незаменима для людей, занятых интенсивным физическим трудом.
  • Лизин . Ценная аминокислота, получить которую возможно только из пищи. Она стимулирует выработку коллагена - основного строительного материала кожи, костей и суставов. Участвует лизин в формировании иммунитета.
  • Микроэлементы . В продукте огромное количество калия и фосфора. Уровень последнего достигает 353 мг, чего не может предложить более ни один продукт питания. Наряду с кальцием, железом, медью и другими микроэлементами он обеспечивает прочность костей, участвует в системе кроветворения, улучшает состояние сосудов.

Полезны не только каши, но и отвары из ячменных зерен. При варке крупы выделяется вещество гордецин. Его считают природным антибиотиком, который эффективен при лечении заболеваний кожи.

Богатая белком и клетчаткой крупа не имеет противопоказаний к употреблению. А чтобы познакомиться с ней поближе и оценить ее роскошный вкус, достаточно знать правильный рецепт ячменной каши.

Калорийность и пищевая ценность

Как готовить

Какие есть рецепты приготовления каш? Приготовить продукт можно на плите, в духовке. Очень удобна в приготовлении ячменная каша в мультиварке. Она доходит до готовности быстрее, чем другими способами. Но в каждом случае крупу требуется подготовить.

  1. Промойте ячмень . Это удалит с ядер пыль.
  2. Замочите в холодной воде . Необходимо вымачивать зерна 12 часов. Идеально оставить стакан крупы на ночь в литре холодной воды. Ядра разбухнут, но сохранят форму. После такой подготовки они дойдут быстрее и не станут твердыми.
  3. Варите на молоке . Ячменный вкус прекрасно дополняется молочным и сливочным. Переложите крупу в молоко и поставьте томиться на малом огне. Старинный рецепт предлагает томить ее 6 часов на водяной бане. Значительно сокращает время приготовления мультиварка. В ней ячменная каша дойдет за 40 минут.
  4. Используйте подходящие пропорции . Из разбухших ядер получится рассыпчатый гарнир, если залить их двумя стаканами жидкости. Для получения вязкой кашки используйте в 2 раза больше молока.
  5. Заправляйте сливочным маслом . Ячмень любит масло, и чем его больше, тем богаче получается вкус. В диетическом питании сливочное масло можно заменить растительным.

Надеемся, у вас не осталось вопросов, как варить ячменную кашу. И это ценнейшее блюдо с роскошным вкусом будет регулярно появляться на вашем столе.

Ячменная крупа получается путем дробления нешлифованного ячменя – одной из ценных сельскохозяйственных культур. Она имеет высокую калорийность, полезные и лечебные свойства, по сравнению с незначительными вредными свойствами крупы. Правильное хранение крупы способствует приготовлению вкуснейшей питательной каши. В общественном понимании крупа ячневая и ячменная — одно и тоже.

Состав

По содержанию минеральных веществ и витаминов ячневая крупа находится на среднем уровне, среди показателей других круп. В ней присутствует значительное содержание фосфора, марганца, калия, ниацина, железа, рибофлавина, витамин: В4, В6, РР и других элементов. Они положительно влияют на организм человека своими питательными свойствами. Это характеризует ячменную крупу, как продукт с достаточными показателями пищевой ценности.

Пищевая ценность

При обработке крупу не полируют и не шлифуют, и это позволяет сохранить в ней большое количество клетчатки. По показателям пищевой ценности ячневая крупа приближается к пшеничной шлифовальной крупе. Однако, аминокислотный состав белков отличается от пшеничной крупы, и имеет более ценный состав. Основную позицию среди 60 % ненасыщенных жирных кислот занимает линолиевая кислота.

Калорийность

Калорийность ячменной крупы составляет 324 к Кал на 100 гр.

Соотношение энергетической ценности продукта:

  • 1,3 гр. жиров — ~12 к Кал;
  • 10 гр. белков — ~40 к Кал;
  • 71,7 гр. углеводов — ~287 к Кал.

Полезные свойства ячменя

Историческая значимость ячменя очень велика. Эта зерновая культура относится еще к древнему миру. Он выращивался в Древнем Риме, и считался не только самым важным потребляемым продуктом питания, но также использовался в приготовлении напитков. Существуют данные о произрастании ячменя еще и в каменном веке.

В самых различных отраслях народного хозяйства применяют ячмень. Большое количество зерна идет на переработку. Получающаяся крупа ячменная – ячневая, является прекрасным продуктом для приготовления каши. Ячневую муку используют для выпечки хлеба и в производстве заменителя кофе.

Ячмень также применяется при производстве корма для лошадей и свиней. По питательным свойствам зерновая культура лучше овса. В корм она идет в виде ячменной соломы. Чтобы получить зеленый корм, для этого ячмень высевают специально.

Польза ячменной крупы и лечение

Питательные свойства ячменной крупы используют в диетическом и детском питании. Благодаря этим свойствам, она способна положительно воздействовать на организм человека. Крупу рекомендуется употреблять людям с желудочно-кишечными заболеваниями, в следствие производимого бактерицидного эффекта: смягчает и обволакивает стенки желудка. Кисель и отвар из ячменя применяют при запорах.

  • нормализуют работу нервной системы;
  • способствуют улучшению кроветворной функции;
  • восстанавливают обменные процессы;
  • поддерживается гормональный баланс;
  • улучшают работу сердца;
  • нормализуют артериальное давление;
  • уменьшают в крови уровень холестерина и сахара.

Иммуностимулирующий и общеукрепляющий эффект от крупы на организм оказывается путем укрепления хрящевой и костной ткани. Поэтому ячневую крупу рекомендуют спортсменам для роста мышц. Крупа также обладает противовирусным воздействием на герпес, грипп и другие инфекции.

Являясь диетическим продуктом питания, крупу применяют при диете, для снижения веса. Из-за низкого гликемического индекса, ее рекомендуют диабетикам. Умеренное употребление крупы замедляет процесс старения человеческого организма. Прокаленная на сковороде крупа, приложенная в мешочке к глазу, поможет избавиться от ячменя на глазу.

Вред ячменной крупы и противопоказания

Крупа вредна для людей, которые имеют индивидуальную непереносимость продукта. Не рекомендуется она и для употребления беременным женщинам. Вследствие большого количества клетчатки, детям крупу рекомендуют в рацион питания только после одного года. В период обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта ячневая крупа противопоказана. Регулярное употребление крупы в больших дозах приводит к увеличению веса, а в дальнейшем и к ожирению.

Повышенное содержание в крупе глютена, при чрезмерном употреблении в рационе питания может вызвать:

  • повышенную кислотность желудка;
  • метеоризм;
  • аллергические реакции.

Как готовить ячневую кашу

Ячменная крупа, как варить такой продукт, на этот вопрос ответ давно известен кулинарами. Ячневая каша обладает полезными качествами, поэтому чаще всего она незаменимый продукт в детском питании. Также она прекрасно подходит и для сбалансированного питания. Варить кашу можно на воде и на молоке. Специальная технология приготовления поможет приготовить кашу качественно, с сохранением всех питательных веществ при термической обработке.

Каша из ячменной крупы при приготовлении требует соблюдения следующих важных советов:

  1. Важно учитывать объем кастрюли, так как при варке крупа увеличивается в объеме до пяти раз.
  2. Кастрюля должна иметь толстые стенки и дно, чтобы избежать пригорания каши.
  3. Замоченная на ночь крупа быстрее приготовится за 15 минут.
  4. Густая каша получится с использованием 2 стаканов воды, а жидкая – 3 стакана.
  5. Соблюдать постоянное помешивание во время варки.
  6. Следует готовить кашу только на умеренном огне.

Для приготовления ячневой каши необходимо:

  • один стакан ячменной крупы;
  • 2 стакана воды;
  • 1 ст. ложку масла;
  • 1/3 ложка соли.

Последовательность рецепта:

  1. Крупу, перемешивая, промыть водой.
  2. Забросить в кипящую воду и варить до закипания.
  3. Убавить огонь до среднего уровня, положить соль и масло.
  4. Настаивать 15-20 минут.


Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Как выбрать и как хранить ячневую крупу

Ячневая крупа продается в упаковках и на развес. У крупы на развес редко можно увидеть информацию о товаре. В связи с этим, такая крупа может быстрее испортиться. Не исключено в ней присутствие побитых зерен, шелухи и пыли. Она не гарантирует должного качества продукта.

При выборе крупы важно учитывать состояние крупинок:

  • сухие;
  • не слипшиеся;
  • одинаковой величины;
  • цельные;
  • идентичного цвета;
  • без постороннего запаха.

Упакованную в коробке крупу нужно выбирать по описанию товара.

Обязательно следует проверить:

  • пищевой состав;
  • информацию о производителе;
  • наличие ГОСТ;
  • дату производства;
  • срок годности;
  • целостность упаковки.

Хранить ячневую крупу необходимо с соблюдением важных условий, которые помогают сберечь все полезные свойства натурального продукта.

Место для хранения должно содержать следующие условия:

  1. Сухое и темное место для хранения.
  2. Отсутствие влаги и посторонних запахов.
  3. Желательно использовать стеклянную емкость с крышкой.

Почитаемая всеми ячневая крупа – богатейший источник питательных элементов. Она нашла широкое применение не только в рационе питания, но и в качестве лекарственного средства. Восхваляемая древними знахарями и египетскими фараонами, до настоящего времени она не потеряла свою ценность и актуальность. Природа щедро одарила нас таким полезным продуктом, который помогает нам не только наслаждаться ее вкуснейшим блюдом, но и забыть о болезнях.

Ячмень по праву считается самой древней культурой, возделыванием которой занималось человечество. Упоминания о этой крупе можно встретить на страницах Библии и других древних трактатах. Благодаря пользе для организма человека, ячмень использовался древними лекарями, об этом свидетельствуют археологические находки, на территориях принадлежащих Древнему Риму и Иордании. Зерна злака, собранные 5 тыс. лет до н. э. ученые извлекли из египетских захоронений, что подтвердило факт их использования в качестве основного продукта пищи и лекарственного сырья.

В современном земледелии посевные площади ячменя занимают 4 место в мире после пшеницы, кукурузы и риса. Короткий вегетационный период, нетребовательность растения к составу почвы, способность противостоять засухе и морозам позволяют выращивать культуру даже в северных регионах.

Пользя и вред ячменя для нашего здоровья, обусловленные наличием в злаке обширного количества биологически активных компонентов: витаминов, пищевых волокон, макро и микроэлементов используются на протяжении многих тысячелетий для поддержания полноценного существования и здоровья человека.

В средневековой Европе ячмень считался крестьянской едой, тогда, как пшеницу ели только «высшие» слои населения. Лишь значительно позже картофель заменил блюда из ячменя на столах бедного сословия.

Польза ячменя - 10 полезных свойств

  1. Регулирует работу пищеварительного тракта

    Отличительной особенность крупы ячменя является то, что в его состав входит около 10% растительного белка, который наш организм усваивает полностью. Так же одно зерно злака включает в себя 5 – 6% клетчатки, важной составляющей для нормального функционирования кишечника.

    На наших столах часто присутствует пища с малым содержанием клетчатки, которая не способна дать долгое ощущение сытости, в итоге, мы переедаем и набираем не желательные килограммы. Ячмень, богатый пищевыми волокнами, способствует быстрому насыщению организма и к тому же, клетчатка помогает поддержанию оптимальной микрофлоры в кишечнике, участвуя в процессе синтеза таких необходимых веществ для организма, как витамины, аминокислоты и гормоны.

    Употребление злака в рационе положительно скажется на деятельности кишечника, ячмень помогает ускорить продвижения содержания толстого кишечника и позволяет быстро очищать желудок, устраняя при этом риск запоров и геморроя.

    Диетологи утверждают, что употребление блюд из ячменя помогают человеку чувствовать себя лучше и жить намного дольше. Ведь именно грубая пища, помогает слаженной работе всего пищеварительного тракта. Не зря в Древнем Риме кашу из ячменя считали блюдом гладиаторов.

  2. Помогает поддерживать стабильный вес тела

    Зерна ячменя, благодаря наличию в них пищевых волокон (В глюканов), активных ферментов и аминокислот, препятствуют процессу повышения пиков сахара в крови, что способствует снижению накопления жира. В сравнении с другими злаками, в ячмене насчитывается меньше калорий, поэтому кашу из ячменных злаков рекомендуется употреблять для контроля веса тела.

    При приготовлении ячменной каши, зерна злака разбухают и увеличиваются в объеме, а попадая в желудок позволяют быстрее насытиться и долгое время не испытывать чувство голода, что даст возможность отказаться от частых перекусов и не набивать лишний вес.

  3. Уменьшит проявления симптомов артрита

    В химическом составе злака присутствует медь. Этот элемент особенно важен в рационе людей страдающих артритом. Имея способность обезоруживать свободные радикалы, медь способствует процессу регенерации клеток организма, а так же участвует в синтезе коллагена, без которого не возможен процесс построения скелетных костей. Людям, страдающим артритом и остеопорозом, употребление блюд из ячменя поможет избавиться от ломкости костей и снимет риск возникновения остеопороза.

  4. Профилактика рака толстой кишки

    В 20 столетии ученые обнаружили в составе ячменя группы фенольных соединений – линганы, обладающих противоопухолевой активностью и способных противостоять развитию в организме раковых образований. Ученые установили, что люди, включающие постоянно в рацион питания ячмень и другие злаки менее подвержены заболеваниям рака простаты, молочной железы и рака толстой кишки.

    В качестве профилактического средства в домашних условиях можно приготовить отвар из злаков ячменя. Предварительно промытые зерна заливаются водой комнатной температуры из расчета на 200 грамм зерен 2 литра воды и настаиваются около 6 часов. Отстоянную смесь доводят до кипения и варят 15 минут, затем процеживают и принимают три раза в течение дня до приема пищи.

  5. Польза при желчекаменной болезни

    На страницах старорусского журнала о травах можно встретить описание полезных свойств крупы ячменя при камнях в желчном пузыре: «Полезен ячменный отвар в желчных жестоких болезнях…» Ячменные зерна, наполненные нерастворимой клетчаткой, помогают уменьшить желчно кислотную секрецию, что позволяет снизить риск образования в желчном пузыре камней.

  6. Противовоспалительные качества

    Состав ячменных зерен содержит широкий перечень активных биологических веществ, ферментов и витамин: медь, железо, калий, кальций, магний, йод, медь, витамины группы В, РР, D. Природа щедро одарила растение таким богатым списком полезным веществ, благодаря которому злаки обладают противовоспалительными, смягчающими и обволакивающими свойствами.

    В качестве противовоспалительного средства используют слизистый ячменный отвар, приготовленный из крупного помола зерен. Горсть злаков заливают водой, так что бы она покрывала все семена, дают настояться 3 – 4 часа, после чего доводят до кипения. Снимают с огня, и ждут, пока масса остынет, процеживают через сито и принимают по 2 – 3 столовые ложки. При желании можно добавить с отвар немого меда и несколько капель сока лимона. Такое средство окажется полезным при кожных заболеваниях: экземе, псориазе и пиодермии. Используют его и для лечения грибковых поражений на коже.

  7. Для эндокринной системы

    Высокие показатели клетчатки выгодно отличают ячмень от таких злаков, как пшеница, кукуруза и рожь, лишь овес способен составить ему конкуренцию по уровню пищевых волокон. Данная особенность позволяет считать культуру хорошим продуктом диетического питания и прекрасным профилактическим средством при сахарном диабете 2 типа. Употребление блюд из ячменя способствует нормализации уровня инсулина в крови, и ускорит выведение глюкозы.

    Исследования, проведенные в данной области, показали, что у людей, употребляющих блюда из ячменя значительно снизились показания инсулина и глюкозы, по сравнению с другими испытуемыми.

  8. Укрепит иммунные силы организма

    Существует неоспоримая истина - «Правильное питание выступает гарантом повышения защитных сил организма».

    Зерна ячменя, наполненные фенольными соединениями лиганы, поддерживают «дружественную» микрофлору кишечника, оказывая поддержку иммунным силам организма. Кроме этого, присутствие в злаках витамина С – мощного антиоксиданта (его количество в 2 раза больше чем в апельсине), укрепит защитные силы, снизит вероятность заражения гриппом и простудой. Наличие железа предотвратит развитие состояний анемии, малокровия и истощения. Так, что не отказывайтесь от тарелочки ячменной каши в период холодов и простуд.

  9. Польза для женского организма

    Британские ученые отметили в своих исследованиях, что потребление пищи богатой клетчаткой, в которую входит ячмень, благотворно влияет на здоровье женщин предклимактерического периода. Данные одного из исследований утверждают, что такая диета снижает до 59% развитие рака молочной железы.

    Высокие показатели витамина Е в злаке положительно скажутся на поддержании здорового состояния кожи женщин, защищая ее клетки от кислородной недостаточности и активизируя выработку дополнительного коллагена, что безусловно придаст не только коже, но и волосам, и ногтям - свежий, здоровый вид.

  10. Помощь при детской астме

    Настои и отвары из ячменной крупы являются эффективным средством против астматических приступов у детей. Сочетание витамин С и Е в злаках, насыщают ячменные напитки мощными антиоксидантными качествами, направленными на нормализацию работы дыхательной системы и снижают распространение хрипов. Такие средства домашнего приготовления способны на 50% снизить вероятность развития астматического приступа

Ячмень - вред и противопоказания

По итогам исследования ячмень не имеет особых противопоказаний к применению и не может нанести организму вред, кроме того, что у некоторых людей может существовать индивидуальная непереносимость к его компонентам.

Ячмень, как и все другие злаковые культуры, содержит глютен, не рекомендуемый врачами людям, не переносящим данный компонент. В остальном, для тех, кто придерживается здорового питания и следит за своим здоровьем, злак будет желаемым продуктом в повседневном рационе.

7 лечебных рецептов с ячменем

  1. Нормализуем стул

    При проблемах со стулом готовят следующий состав: 4 – 5 мелконарезанные груши (можно натереть на терке), смешивают с половиной стакана ячменя и 1,5 литрами воды.

  2. Устраняем приступы кашля при бронхите и пневмонии

    Перемалываем при помощи кофемолки зерна ячменя, овса и проса в равных количествах, добавляем 2 столовые ложки изюма и заливаем все 1,5 литрами воды. Полученную смесь увариваем до полного выпаривания жидкости. Даем смеси остыть и добавляем в нее ложку меда, цикория и немного топленого молока. Принимаем в теплом виде.

  3. Укрепляем иммунные силы организма в послеоперационный период

    Для тех, кто перенес операцию укрепление иммунных сил становиться особо актуальной проблемой. С этой целью готовят следующее средство: половиной литра горячей воды заливают 40 – 50 грамм перемолотых злаков ячменя, настаивают средство 5 – 6 часов, а затем варят в течение 15 минут на небольшом огне. Процеженный напиток принимают до 3 раз на день перед приемом еды.

  4. Добавка для малышей при искусственном вскармливании

    Для маленьких деток, которых вскармливают искусственным путем, готовят отвар из ячменя. Предварительно измельченную 1 чайную ложку злаков заливают стаканом воды и варят до полного размягчения зерен. Полученный отвар добавляют в готовые молочные смеси. Такой прикорм педиатры рекомендуют проводить до достижения малышом одного года.

На страницах Библии ячмень упоминается 20 раз.
Римские гладиаторы ели блюда из злаков, тем самым наращивая мышечную массу тела.
Всем известная перловая и ячневая каши готовиться из ячменя.
Рыбаки применяют распаренный ячмень в качестве наживки для рыбы.
Муку из злака используют в производстве косметического средства – женской пудры и теней для век.

Считается древнейшей зерновой культурой, которая известна человечеству – упоминания о его возделывании относятся к историческим временам древнего мира. Например, следы этого злака найдены в египетских захоронениях, датированных пятью тысячами лет до н.э. Ячмень был знаком древним эфиопам, которые применяли его не только как источник пищи, но и как сырье для опьяняющих напитков. Этот злак выращивался и в вавилонских землях, на территории Индии, Азии, Китая, он являлся важнейшей культурой Древнего Рима. Есть данные о том, что на территории, где сейчас находится Швейцария, ячмень был известен еще в каменном веке.

Нынешние посевные площади ячменя занимают в мире четвертое место, уступая только пшенице, кукурузе и рису. Большой популярностью в сельском хозяйстве данный злак обязан своему короткому вегетативному периоду, благодаря чему он успевает вызреть в достаточно холодных районах. Поэтому встретить посевы ячменя можно даже высоко в горах и далеко на просторах северных регионов. Культура эта отличается стойкостью к морозам, выдерживает засухи и нетребовательна к составу почвы.

Ячмень используется в самых разных отраслях хозяйства. Основное количество собранного зерна превращается в крупу (например, обыкновенная перловая крупа производится именно из ячменя). Ячменная мука служит добавкой при выпечке многих сортов хлеба. Хлеб полностью из ячменной муки не пекут – он сильно крошится и слишком быстро черствеет. Из ячменной муки производят также заменитель кофе, который не содержит кофеин.

Существенное количество зерна уходит на производство сырья для пивоваренных заводов – при этом для получения солода зерно проращивается. Также, ячменное зерно служит исходным сырьем при производстве пищевого зернового спирта (при изготовлении таких известных алкогольных напитков, как шотландский виски и английский джин).

Помимо применения в пищевой промышленности ячмень служит основой для производства кормов. Неочищенное ячменное зерно добавляют в корм для свиней и лошадей, так как оно по питательности превосходит даже овес. В пищу скоту идет и ячменная солома. Иногда, для получения зеленого корма, ячмень специально высевают.

Как выбрать и хранить продукты из ячменя

Выбирая продукты из ячменя в магазине, есть смысл обратить внимание на ячневую крупу . Ведь при ее производстве, в отличие от перловой крупы , не используются технологии шлифовки и полировки, что положительно сказывается на сохранении полезных веществ и клетчатки. Если при покупке выбрать крупу в прозрачной упаковке, то можно будет оценить качество обработки и отсутствие примесей. Наличие капелек влаги внутри пакета с перловкой или ячневой крупой крайне нежелательно, на влажной крупе быстро развиваются патогенные микроорганизмы (таким продуктом можно даже отравиться).

Перловая каша, будучи упакованной в полиэтилен, хранится недолго и становится прогорклой. Следует предпочесть картонную тару, в ней продукт сохранит качество на протяжении всего срока годности, который составляет от шести до двенадцати месяцев. Свежесть перловой крупы можно определить также по наличию запаха: старая перловка либо не имеет его вовсе, либо он затхлый.

Ячневая крупа, в зависимости от степени помола, делится на номера от единицы до тройки, в магазинах обычно продается смесь всех номеров. Данная крупа сохраняет свои полезные свойства весь срок хранения (до пятнадцати месяцев). Для длительного хранения лучше пересыпать ее в плотно закрывающуюся тару и содержать в темном сухом месте. Периодически крупу перебирают, проверяя, не завелись ли в ней жучки.

Калорийность ячменя

Калорийность ячменя в виде продовольственного зерна составляет 288 килокалорий. После обработки и превращении в ячневую крупу калорийность возрастает до 313 кКал. Понизить энергетическую ценность ячневой крупы можно, если готовить ее вместе с другими продуктами. Например, ячневая каша с картофелем «выдает» только 150 кКал., а щи с ней убавляют в калорийности уже до 48 кКал.

Перловая крупа является несколько питательней – ее калорийность равна 320 кКал. Будучи сваренной на воде, перловая каша сохраняет только 109 кКал, что уже достаточный показатель для диетической пищи, ну а суп с перловкой содержит всего 43 кКал на сто грамм. Чрезмерное применение в кашах из ячменя молочных продуктов и масла конечно способно ощутимо повысить калорийность конечных блюд, снизить их диетические свойства.

Пищевая ценность в 100 граммах:


Полезные свойства ячневой крупы

Состав и наличие полезных веществ

Ячмень настоящий кладезь витаминов, макро и микроэлементов. В его составе большое содержание клетчатки . А также, он содержит витамины группы В, РР, Е, Н, холин, фосфор, хлор, серу, калий, натрий, кальций, калий. В злаке есть железо, йод и цинк, медь, селен и молибден, кремний и марганец, хром и фтор, алюминий, титан и цирконий.

Полезные и лечебные свойства

Включение в рацион каш и супов из ячменя рекомендуется тем, кто страдает от избыточного веса. В этом случае особенно полезным элементом становится содержащаяся в нем клетчатка, которая служит раздражителем кишечника и практически не усваивается, повышая перистальтику.

При острых воспалительных заболеваниях кишечника крайне полезен слизистый отвар ячменя или ячменной крупы (особенно крупной степени помола). Положительный эффект от ячменной диеты заметен при экземе , псориазе, пиодермии.

Помощь при простуде окажет отвар ячменной муки. При кожных болезнях применяется ванна с зерновым отваром. Кожица ячменя известна своим мочегонным действием.

При лихорадках охлаждающий и увлажняющий эффект оказывает ячменная вода. Ее применяют как в чистом виде, так и с фенхелем и петрушкой.

Горячая ячменная мазь поможет избавится от веснушек. Подагра отступит, если приготовить лечебную повязку из ячменя, уксуса и айвы. Ячменный солод улучшает обмен веществ, помогает избавится от фурункулов и прыщей.

При сахарном диабете полезен экстракт солода.

Ячмень применяется также в косметологии при производстве шампуней, бальзамов, кремов.

Применение в кулинарии

Помимо приготовления собственно каш из ячневой или перловой крупы, рецептов и вариаций которых великое множество, крупы из ячменя используются при варке супов, ухи, приготовлении гарнира. Существуют некоторые особенности, которые стоит учитывать при использовании ячневых круп.



Поделиться