Как правильно пить соки фруктовые. Правила употребления свежевыжатых соков

Вы знаете, как пить правильно свежевыжатые соки? Известно, что все фитонутриенты из них сразу же после приготовления начинают улетучиваться. А витамин С, соприкасаясь с металлическими деталями соковыжималки и воздухом, полностью разрушается в течение получаса. Именно поэтому такие соки нужно пить сразу же! Исключение составляет лишь свекольный напиток.

На солнечном юге

Отдыхая в Крыму, многие обращают внимание на реализацию фруктов. Например, в городе Ялте, на центральном рынке, продавцы торгуют гранатом и одновременно сразу же на месте делают из него фреш. Люди просят их сделать им сок из этого вкусного плода и в течение пары минут его выпивают. Некоторые приобретают и тут же употребляют уже готовый напиток, который простоял под солнцем на прилавке неизвестное количество времени.

Есть клиенты, которые покупают сок со словами «завтра домой поеду и детям отвезу в подарок». Видимо, им неизвестно, как пить правильно свежевыжатые соки. Ведь через полчаса все витамины в них пропадают, они начинают прокисать и превращаются в благоприятную среду для размножения бактерий. Что они привезут малышам? Тёмно-красную жидкость с микробами?

Фреш

А как правильно пить соки-фреши? Потребление этих напитков обеспечивает эффективный и простой способ получения суточной дозы витаминов из овощей и фруктов. Так как в фрешах отсутствует клетчатка, фруктоза из него нашим организмом поглощается весьма быстро, что может нарушить сахарный баланс в крови.

Напитки, приготовленные из овощей (за исключением моркови и свеклы), этого негативного эффекта не имеют. Поэтому доктора советуют употреблять больше овощных соков и ограничивать приём фруктовых до одного стакана в сутки.

Известно, что из 3-4 апельсинов можно приготовить один стакан сока, который в своём составе будет содержать до 8 ч. л. сахара.

Эксперименты

Не все в курсе, как пить правильно свежевыжатые соки. Вы не должны бояться экспериментов. Большинство людей не желают употреблять такие соки в смешанном виде. А ведь известно, что их совмещать нужно и можно. Не каждый сможет выпить гранатовый или лимонный сок из-за приторности и кислоты. Если смешать их с другими, получится вкусный коктейль из минералов и витаминов.

Конечно же, не все напитки можно совмещать бездумно. Многие из них при соединении вызывают брожение. Кстати, в фреш нельзя добавлять сахар и соль. Если сок слишком кислый на вкус, добавьте в него немного мёда, а если сладкий - разбавьте его иным соком или водой.

Употребление

Вас интересует вопрос, как пить правильно свежевыжатые соки? Не пытайтесь их употреблять во время завтрака или сразу после него. Фреш является концентратом активных субстанций. Он начинает бродить, вступая в реакцию с пищей. В итоге у человека появляется вздутие живота, изжога и множество побочных симптомов метеоризма. Вдобавок он спрашивает себя: «Что я съел такого?». На этот вопрос имеется простой ответ: фреш нужно употреблять вовремя.

При повышенной кислотности пить такие напитки нужно через час после завтрака или обеда, а при пониженной - за час до еды.

Несколько правил

Вас никто не учил, как правильно пить свежевыжатые соки утром? Давайте попытаемся разобраться в этом вопросе. Все и фрукты употреблять нужно на голодный желудок. Ведь плоды перевариваются в тонкой кишке. Если в желудке много еды, то, достигнув его, фрукты попадают в ловушку и начинают бродить.

Не все могут со стакана цитрусового сока начинать день. Каждый из нас имеет свои недуги - одним утренний приём этого напитка принесёт пользу, а другим - осложнения! К примеру, людям, страдающим гастритом или язвой, запрещено употреблять цитрусовые соки на пустой желудок. Также это правило относится и к тем, у кого болит жёлчный пузырь или поджелудочная железа.

Одним из сладких напитков считается ананасовый сок. Именно поэтому с помощью него похудеть невозможно. Он расщепляет белки, а не жиры. Тем не менее в нём содержится колоссальное количество аминокислот, улучшающих пищеварение человека.

Утверждения медиков

Врачи говорят, что пить соки, не подвергнутые стерилизации, вредно для здоровья. Они утверждают, что в сырых фруктах и овощах находятся патогенные микробы, которые могут вызвать понос, рвоту и даже почечную недостаточность. Доктора не рекомендуют пить свежевыдавленный и беременным женщинам.

В стерилизованных напитках, продающихся в магазинах, отсутствуют не только вредные микроорганизмы, но и «живые» витамины. Подумайте сами, что может остаться после термообработки? Тем более, подобные напитки содержат разные красители, консерванты, усилители вкуса и прочие пищевые добавки.

Яблочный продукт

А сейчас выясним, как правильно пить свежевыжатый Многие практики считают, что самым полезным коктейлем является яблочно-морковный напиток. Он хорошо усваивается организмом, обогащает его каротином и железом. Сахара фруктов в сочетании с микроэлементами, содержащимися в овощах, приносят большую пользу человеку.

Если ваш желудок реагирует негативно на сок, попробуйте развести его водой в той пропорции, которая для вас будет безвредна. Самым простым рецептом считается приём свежеприготовленного яблочного напитка за 30 минут до завтрака (около половины стакана).

Кроме того, можно из овощных соков делать любые коктейли, беря за основу яблочный.

Свекла

Редко где можно встретить информацию о том, как правильно пить свежевыжатый свекольный сок. Мы сейчас расскажем об этом. Свекла может храниться долго, поэтому из неё можно круглый год готовить сок. Ботва этого корнеплода также полезна, и из неё многие выжимают животворную влагу. Для получения целебного напитка подходит красный сорт свеклы, у которой отсутствуют белые прожилки. Добытый сок несколько часов выдерживают в холодильнике, снимают с него пену и смешивают с морковным в пропорции 1:4.

Свекольный чистый сок может вызывать неприятные реакции: головокружение, тошноту, понос. Таким образом он очищает организм. Опытные люди убеждены, что начинать пить смеси лучше с тех, в которых преобладает морковный сок. Они говорят, что долю свекольного нужно увеличивать постепенно. Вместо морковного сока можно применять тыквенный.

Если человек хочет лечиться с помощью свеклы, то один стакан смеси он должен принимать дважды в день. Когда его организм к ней привыкнет, можно начинать пить свекольный чистый сок. Его следует принимать до двух недель, затем сделать перерыв в течение такого же времени, а после - курс снова повторить.

Если человек здоров, он может свекольный сок употреблять с лимонным, морковным, смородиновым, томатным, яблочным, тыквенным. В смесь можно добавлять мёд, кефир или хлебный квас.

Некоторые люди смешивают 50 мл свекольного сока с желтком одного яйца и 4 ч. л. сахара. Затем на мелкой тёрке измельчают пару солёных огурчиков и полученную субстанцию добавляют в смесь. Далее коктейль солят по вкусу и наполняют им половину бокала. После добавляют немного и лимонного, перемешивают и охлаждают. На стол напиток подают, добавив сверху петрушку, лёд и зелёный лук. Это удивительное блюдо едят ложкой.

Морковный продукт

Вам рассказывала бабушка, как правильно пить свежевыжатый морковный сок? Сперва нужно запомнить, что такой напиток сохраняет свои полезные качества в течение очень короткого времени. Поэтому важно его сразу же после приготовления выпить. С вечера на утро нельзя готовить этот сок, так как нет смысла его хранить даже в холодильнике. Готовить его необходимо сразу перед употреблением.

Если вы желаете отправить морковный сок на хранение, его можно подвергнуть заморозке. В итоге он сохранит весь свой полезный витаминный состав без изменений.

Морковный сок можно сочетать с блюдами, содержащими растительные и животные жиры. Таким образом все его полезные компоненты полностью усвоятся в организме. Вы можете просто в напиток добавить немного йогурта или сметаны. А вот крахмалистые или мучные блюда с ним не следует комбинировать.

Чтобы вкус морковного сока улучшился, в чашку можно добавить апельсиновый, свекольный, яблочный или тыквенный сок.

Грейпфрут

Вы нигде не можете найти сведения, как правильно пить свежевыжатый грейпфрутовый сок? Мы поможем вам разобраться в этом. Сок грейпфрута применяется как для профилактики недугов, так и в их комплексном лечении. Если у вас нарушено пищеварение, слабо работает кишечник, вы страдаете от гипертонии, в этот напиток вы должны добавить немного мёда и пить его по половине стакана за 30 минут до еды.

Итак, теперь вы знаете не только как правильно пить свежевыжатый сок из свеклы и других полезных овощей и фруктов, но и как употреблять эти напитки. Какой свежевыдавленный сок считается самым полезным? Такой, который больше всего вам пришёлся по душе. Поэтому экспериментируйте - придумывайте собственные уникальные рецепты, смешивайте, комбинируйте овощи и фрукты. Овощные и несладкие соки рекомендуется употреблять до 3 стаканов в день, а сладкие фруктовые - не более одного стакана. А теперь перечислим правила приёма самых известных напитков:

  • сок из абрикосов можно пить за 2 часа до еды (он запрещён тем, кто болеет сахарным диабетом);
  • апельсиновый сок натощак пить нельзя;
  • ананасовый принимают во время еды (его нельзя употреблять тем, кто страдает язвенной болезнью или гастритом);
  • вишнёвый пьют для связывания жира во время еды (он запрещён тем, кто страдает язвой желудка и повышенной кислотностью);
  • сок из винограда принимают за 2 часа до еды (он запрещён тем, кто имеет хронический бронхит и сахарный диабет);
  • сок из груши употребляют за 10-15 минут до завтрака или обеда (его нельзя пить беременным и тем, кто болеет колитом);
  • тыквенный, томатный и сок чёрной смородины можно пить когда угодно;
  • сливовый принимают во время еды для снижения веса;
  • картофельный нужно употреблять между приёмами пищи, исключив на этот период рыбные и мясные продукты;
  • с помощью сока капусты можно за 2-3 недели скинуть пару килограммов и вылечить язву (в течение дня нужно выпивать небольшими порциями 1 литр).

Полезные свойства натурального напитка известны еще с древних времен, люди были уверены, что сок питает организм жизненной энергией. Приготовленный сок помогает продлить молодость и красоту, привести в тонус работу суставов и запустить процессы саморегуляции.

Свежевыжатые соки (фреш): польза и вред

Питательный напиток положительно влияет на обмен веществ человека и нормализует уровень холестерина в организме. Добавлять свежевыжатые соки в свой рацион нужно последовательно, начиная с 50 мл дважды в день до приема пищи. Количество напитка со временем можно увеличить, когда организм сможет нормально воспринимать свежевыжатые соки. Вред и польза от фреша зависят от количества сахара в нем.

Свежевыжатые соки очень полезны для профилактики разных заболеваний, результат их употребления можно заметить через пару недель. Доза для взрослого человека составляет от 0,5 до 1,5 л сока в день. Многое зависит и от веса. Так, человеку, который весит 45-55 кг, достаточно 0,7 л сока в день, при весовой категории до 80 кг - от 1 до 2 л, а при весе до 120 кг рекомендуется пить до 2,5 л сока на протяжении всего дня.

Чтобы улучшить свое здоровье, понадобится лишь раз в неделю устраивать себе соковый день. На первый и второй завтрак надо выпивать по стакану натурального напитка. На обед, полдник и ужин небольшими глотками выпивается стакан овощного сока или разбавленного с фруктовым. Перед сном необходимо употребить стакан минералки.

Максимальную пользу для организма приносят только свежевыжатые соки, вред и польза которых зависят от времени, когда они выпиты. Через 10 минут после приготовления снижаются их полезные свойства, начинается размножение болезнетворных бактерий. Рекомендуется пить сок небольшими глотками. Это благотворно воздействует на кровоснабжение мозга и работу пищеварительной системы. Людям с пониженной кислотностью желудка пить сок надо минимум за полчаса до еды.

Как правильно готовить и принимать сок

Польза и вред от свежевыжатых соков зависят от многих факторов. Приготовленный фреш необходимо пить сразу, иначе в организм не попадут биологически активные вещества напитка. В течение нескольких минут полезные компоненты разрушаются, исключением является лишь свекольный сок, требующий отстаивания в холодном месте пару часов.

Оптимальное время для употребления сока - за 40 минут до приема пищи. Это позволит ему быстро абсорбироваться в пустом желудке и вступить в биохимические процессы. Если фруктовый напиток выпить после еды, он смешается с едой и станет причиной образования газов в кишечнике.

В составе высококонцентрированных соков в большом количестве находятся органические кислоты, разрушающие твердые ткани зубов. Чтобы уберечь зубную эмаль, необходимо пить сок через трубочку. Не стоит забывать про полоскание ротовой полости после употребления фруктового или овощного напитка.

Пить в неограниченном количестве разрешается томатные свежевыжатые соки. Вред и польза других напитков зависят от их концентрации. Потребление таких соков лучше ограничивать или разбавлять их с фруктовыми в соотношении 1:3. Свекольный сок стоит вводить в рацион понемногу, разбавляя водой, потому что у многих людей наблюдается непереносимость этого продукта.

Фрукты с косточками (персик или вишня) не рекомендуется смешивать с другими для получения сока, а вот ягоды и фрукты с семечками (смородина или яблоко) лучше всего для этого подходят.

Яблочные соки

В напитке из яблока содержится много полезных элементов: кальций, марганец, никель, цинк, медь, железо, витамины С, Р и т.д. Он помогает бороться с болезнями почек, печени, мочеполовой системы и атеросклерозом.

Один из составляющих яблочного сока - пектин - приводит в порядок работу кишечника и восстанавливает организм после физических нагрузок. Напиток можно пить до 1 л в день. К противопоказаниям к приему относится обостренная форма язвенной болезни, гастрита и панкреатита.

Томатные соки

Помидоры помогают снизить риск возникновения рака и наладить работу желудочно-кишечного тракта. Сок из томатов популярен благодаря его низкой калорийности. Также он подавляет процесс гниения и брожения в кишечнике.

Он подготавливает желудок к перевариванию еды, поэтому пить его следует за полчаса до приема пищи. Этот чудодейственный напиток теряет свои целебные свойства, если употреблять его с солью. Соль можно заменить зеленью или чесноком. Он противопоказан при обостренной форме язвы желудка, гастрита, холецистита и панкреатита.

Свекольные соки

Нормализовать нервную систему при стрессах, стимулировать кроветворение и улучшить работу кишечника помогут свекольные свежевыжатые соки. Польза и вред для здоровья зависят от способа приготовления напитка из свеклы. Сок разрешается употреблять только после отстаивания на протяжении 2 часов в холодильнике в открытой емкости. Пить его нужно с особой осторожностью, ведь свекла может вызвать учащенное сердцебиение, тошноту, общее недомогание и рвоту. Сначала сок разводится с кипяченой водой, пока организм не привыкнет. Противопоказания к употреблению свекольного сока: язва желудка, заболевания двенадцатиперстной кишки и почек.

Виноградные соки

Благодаря высокому содержанию калия и сахара идеально подойдут людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и умственным переутомлением виноградные свежевыжатые соки. Польза или вред напитков для организма зависят от большого количества сахара. Регулярное их употребление нормализует артериальное давление и уровень холестерина в организме. Фреш применяется как мочегонное, бактерицидное и отхаркивающее средство. Он разводится с водой в пропорции 1:1, пить его рекомендуется на протяжении 3 недель по полстакана трижды в день. Противопоказаниями к употреблению сока из винограда является вздутие живота, сахарный диабет, ожирение, язва желудка, воспаление двенадцатиперстной кишки.

Морковные - самые полезные свежевыжатые соки. Польза и вред

Сок из моркови по праву занимает лидирующие позиции в списке самых полезных для здоровья благодаря своему составу. Помимо витаминов группы В, кобальта и кальция, он содержит еще калий, бета-каротин и другие элементы.

Фреш благотворно влияет на иммунную систему, его часто назначают детям и людям пожилого возраста. Бета-каротин, улучшающий зрение, усваивается лишь при употреблении с жирной пищей. Но не следует увлекаться соком из моркови, большое ее количество плохо влияет на работу печени, кожа становится желтого цвета. Максимальная дневная норма составляет 0,5 л сока, а для профилактики авитаминоза - 0,5 ст. напитка. Морковный сок противопоказан при диарее и острой форме язвенной болезни желудка.

Цитрусовые соки

Фреши из цитрусовых фруктов содержат большое количество витамина С, Р, фолиевой кислоты и калия.

Эти компоненты положительно влияют на жизненную активность человека, укрепляя кровеносные сосуды. Это особенно важно при гипертонии, атеросклерозе и риске возникновения рака. К противопоказаниям относится хронический панкреатит, гастрит, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки.

Тыквенные соки

Тыкву часто недооценивают, хотя в ней содержатся витамины В1, В2, В6, С, Е, бета-каротин, калий, кальций, железо, кобальт, магний и медь. Наладить работу желудочно-кишечного тракта способны тыквенные свежевыжатые соки. Вред и польза их зависят от количества выпитого напитка. Для поддержания иммунитета пить его рекомендуется по полстакана в день, в особенности это касается людей с болезнями сердца, печени и почек. Чтобы избавиться от бессонницы, стоит выпивать перед сном немного сока, смешанного с медом. При камнях в почках требуется на протяжении десяти дней выпивать по полстакана тыквенного напитка трижды в день. Непереносимость организмом тыквы - единственное противопоказание.

5 причин пить свежевыжатый сок

1. Витаминный состав
Главный критерий пользы подобных напитков – его ценная кладовая веществ, которые в них содержатся. Наиболее популярные ее представители – витамины А и С. Они играют важную роль в нормализации работы сердечнососудистой системы, защищая организм от заболеваний в данной области, а также от развития онкологии. Несмотря на то, что эти витамины присутствуют и в других продуктах, но в таком огромное количестве их можно отыскать только в свежевыжатых напитках. Помимо всего прочего, такие соки богаты пантотеновой и никотиновой кислотой, а также витаминами РР.

2. Пищевые волокна
В составе фруктов и овощей в большей степени присутствуют такие полезные веществ как клетчатки и пектин. Эти компоненты оказывают благоприятное воздействие на пищеварительную систему, улучшая работу кишечника, а также выводя из организма накопившиеся шлаки и токсины, очищая его изнутри. Подобные процессы в свою очередь активно снижают уровень вредного холестерина и оказывают профилактику тромбофлебита. Подобное действие в особенности оказывают натуральные соки с мякотью.

3. Органическая ценность
Практически все фреш напитки содержат органические кислоты. В яблочном соке – это яблочная кислота, в винограде – винный экстракт и т.д. Данные вещества присутствуют и в овощных рецептах. Их пользу для здоровья сложно переоценить. Органические кислоты оказывают положительное влияние на работу практически всех внутренних органов: почек, сердца, печени, желудка, кишечника и т.д.

4. Микроэлементы в пользу
Самое распространенное полезное вещество, встречающееся в составе свежевыжатых напитков – калий. Он обладает ценными для здорового организма свойствами, а именно: улучшают работу сердечной мышцы, очищает кровь, регулирует обмен веществ, ускоряет метаболизм, укрепляет иммунную систему. Больше всего калия содержит банановый сок.

5. Диетический акцент
Почти все свежевыжатые соки лишены жировой составляющей. Это означает, что они являются оптимальным и полезным продуктом для тех, кто сидит на диете, поддерживает фигуру в форме или же активно ведет борьбу с лишними килограммами. Несмотря на отсутствие жиров, фреш напитки заряжают организм необходимой ему энергией и бодростью, попутно улучшая настроение.

Польза фреш напитков

Улучшение перистальтики кишечника
Регулирование работы желудочно-кишечного тракта
Очищение организма от шлаков и токсинов
Противовоспалительное действие
Укрепление иммунитета
Снятие симптомов депрессии и утомляемости
Улучшение сна
Снижение веса

Когда сок вреден

Несмотря на пользу фреш напитков, даже самый ценный состав продукта может оздоровить, так и спровоцировать ряд заболеваний. При наличии определенных хронических недугов, пить свежевыжатый сок запрещено. В частности речь идет о болезнях двенадцатиперстной кишки и желудка. В этом случае врачи накладывают вето на любые кислые напитки – клюквенный морс, лимонный или яблочный фреш и т.д.
Тем, кто страдает от лишнего веса и пытается всячески избавиться от лишних сантиметров в области талии и бедер, диетологи не рекомендуют включать в рацион «калорийные соки», такие как виноградный и банановый напиток из-за высокого содержания глюкозы в первом и углеводов во втором продукте.
В период беременности и лактации следует с осторожностью употреблять свежевыжатые соки, чтобы не навредить здоровью малыша. В этом случае рацион составляет, учитывая индивидуальные особенности организма, поэтому лучше обратиться за консультацией к лечащему врачу.
Что же касается лакомства соками детьми, то и здесь существует ряд ограничений, которые отдельно устанавливаются терапевтом. В любом случае в маленьком возрасте фреш следует вводить в рацион в небольших количествах. Впрочем, то же самое касается и меню для взрослых. Так, например, чрезмерное потребление морковного сока может спровоцировать серьезные заболевания печени, а неумеренность томатного сока приведет к появлению язвы желудка и мочекаменной болезни.
Также следует отметить и индивидуальную непереносимость тех или иных продуктов, а также аллергические реакции на свежевыжатые соки. Необходимо с осторожностью включать в рацион напитки из желтых, красных и оранжевых фруктов, чтобы не вызвать неприятных последствий.

Как правильно пить фреш


Свежевыжатые соки рекомендуется употреблять за 30-40 минут до приема пищи. Сразу же после еды подобный напиток может спровоцировать вздутие в животе и неприятные болевые ощущения.
Для того чтобы не навредить лучше всего фреш слегка разводить минеральной или кипяченой водой в пропорции 1:2, а свекольный сок и вовсе 1:5.
Наиболее нейтральный и безвредный фреш – из тыквы, а самый «агрессивный» для желудка – экстракт свеклы.
Употреблять свежевыжатый сок необходимо сразу же после его приготовления. Исключение составляет лишь свекольный напиток – ему следует дать настояться в холодильнике не менее 2-х часов.
Если сравнивать пользу овощных и фруктовых соков, то в свежевыжатом варианте наиболее полезны первые, так как в них присутствует клетчатка, которая помогает максимально эффективно всасываться витамина из состава напитка.
Максимальное количество свежевыжатого сока в сутки – не более 0,3л или 3 стакана. Именно в таком количестве оказывается лечебное и профилактическое воздействие на здоровье.
После употребления любого фреш напитка необходимо почистить зубы или прополоскать полость рта. Это защитит зубную эмаль от разрушения кислота, входящими в состав сока из овощей или фруктов.
В некоторых случаях после изготовления сока в домашних условиях напиток содержит мякоть. Не следует от нее избавляться. Она придает продукту гораздо больше пользы.

Дополнительная польза

Для того чтобы улучшить вкус свежевыжатого сока из овощей или фруктов можно добавить в напиток 1ч ложку 10%-х сливок. Данный компонент поможет улучшить всасываемость витаминного комплекса. Также в качестве альтернативы молочному продукту можно включить в рецепт немного отрубей. Таким образом, обычный сок станет полноценный диетическим и питательным блюдом.
Наиболее оптимальное соотношение разбавления кислых соков водой представляет собой 1:3 или 1:5. Это поможет не только уберечь зубную эмаль от разрушения, но и не навредит кислотности желудка. А вот добавок в виде натурального сахара или соли следует строго избегать. Это не только возбудит аппетит, но и воспрепятствует оказанию положительного лечебного эффекта напитка на организм. Оптимальный вариант добавить соку пикантного вкуса – щепотка специй, таких как корица, мускатный орех и даже немного соуса тобаско для особой остроты.

Сок соку рознь

Яблочный фреш
Напиток рекомендован при артрите и подагре, а также для регуляции работы кишечника и желудка. Кроме того, яблочный сок улучшает состояние волос, ногтей и кожи. Его разрешается сочетать с овощными видами.

Лимонный фреш
Данный сок – одна из самых эффективных профилактик онкологических и сердечнососудистых заболеваний. Напиток из лимона укрепляет иммунитет, а также выводит из организма накопившиеся токсины и вредные вещества.

Ананасовые фреш


Диетологи рекомендуют сочетать экстракт с имбирем для максимальной пользы от употребления. Ананасовый напиток укрепляет кости, улучшает показатели крови, а также устраняет тошноту.

Виноградный сок


Несмотря на то, что напиток противопоказан при диетическом рационе, сок несет в себе огромную пользу. В частности, он является кладовой витаминного комплекса и микроэлементов, которые необходимы организму ежесуточно в определенном количестве. Фреш помогает восполнить их недостаток.

Полезные сочетания

1. Апельсин + Ананас = Похудение
2. Грейпфрут + Ананас = Укрепление иммунитета
3. Тыква + Морковь = Профилактика заболеваний печени и почек
4. Капуста + Морковь = Борьба с ожирением и нарушениями в работе кишечника
5. Томат + соус тобаско = Профилактика онкологических заболеваний

Ценность свежевыжатых соков не переоценить. Для того чтобы напиток действительно приносил максимум пользы его следует выпивать сразу после приготовления и не хранить дольше 8-ми часов в прохладном месте (исключение составляет лишь свекольный фреш). Пейте соки правильно и будьте здоровы!

Завтрак на берегу моря, стакан апельсинового сока с прозрачной соломинкой, рассветный луч, играющий в бокале… Картина-мечта красивой жизни. Но давайте рассмотрим свежевыжатый сок глазами диетологов. Можно ли на самом деле запивать им завтрак, и почему фруктовые соки пьют через соломинку?

Сок жидкий, поэтому часто воспринимается как питье, наряду с чаем или водой. С точки зрения же приема пищи, это и не полноценная еда, и не напиток. Правильнее назвать стакан свежевыжатого сока словом «перекус».

Сок усваивается организмом лучше, чем просто овощ или фрукт, меньше времени и сил затрачивается на переваривание. К тому же съесть за раз три морковки практически нереально. Свежевыжатые соки богаты пектином и волокнами клетчатки, способствуют очищению организма, малокалорийны, нормализуют процесс пищеварения. В них также содержится структурированная вода и эфирные масла.

«Сочные» хитрости

Большинство свежевыжатых соков можно употреблять как завтрак или полдник, но соки из фруктов нежелательно смешивать с другими видами пищи. Овощные же соки можно пить до или после еды, но лучше с интервалом 20 минут.

Все соки нужно готовить непосредственно перед употреблением, так как уже через 15 минут полезные вещества в них начинают разрушаться. Исключение – сок свеклы, он должен отстояться, мы остановимся на нем чуть ниже.

Если выбирать между соком с мякотью и без – отдайте предпочтение первому.

В процессе приготовления и хранения сока не должно быть контакта с металлом, который уничтожает витаминную ценность напитка. Нельзя запивать соками таблетки.

Большинство соков рекомендуется разбавлять водой – минеральной или фильтрованной. Лимонный сок смешивают с теплой водой с медом. Некоторые соки требуют определенных добавок, например, морковный подают со сливками, а томатный – с небольшим количеством растительного масла.

Смешивая соки, придерживаются принципа: косточковые фрукты с косточковыми, семечковые с семечковыми. Можно руководствоваться и цветовой палитрой, употребляя смесь из зеленых плодов или оранжевых, но нужно помнить, что желто-красные плоды опасны для аллергиков.

Кислые фруктовые соки пьют через соломинку, чтобы уберечь зубную эмаль от разрушения.

Приказано – выжать!

Морковный сок

Знакомый всем с детства вкус – один из самых полезных свежевыжатых соков. Благодаря высокому содержанию каротина (витамина А), он показан при кожных заболеваниях, нервных расстройствах, катаракте, астме, остеопорозе, Но каротин усваивается только в сочетании с жирами, поэтому пьют морковный сок со сливками или растительными маслами. Больше пяти стаканов в неделю этот сок пить нельзя, можно буквально «пожелтеть». А вот, если хочется приобрести натуральный автозагар, то часть сока наносите на кожу в течение нескольких дней, и она приобретет золотистый оттенок.

Кабачковый сок

Этот сок не так богат витаминами, но выигрывает за счет обилия микроэлементов. Это самый низкокалорийный сок, поэтому он рекомендован людям с лишним весом. Пьют кабачковый сок по 1-2 стакана в день, добавляя чайную ложку меда.

Картофельный сок

Особенно полезен сок розовых картофельных клубней. При заболеваниях желудка, повышенной кислотности и запорах – это напиток №1. Если смешать в равных пропорциях сок картофеля, моркови и сельдерея, то получится эффективное средство для очищения организма и похудения.

Не нужно пугаться, если после картофельного сока будет немного першить в горле – это побочное действие содержащегося в картофеле соланина. Просто прополощите горло водой.

Осторожно! Картофельный сок противопоказан страдающим диабетом и людям с пониженной кислотностью желудка.

Свекольный сок

Повышает уровень гемоглобина в крови, очищает сосуды, защищает печень, благотворно влияет на желудок, легкие и сердце. Рекомендован выздоравливающим от тяжелой болезни для укрепления организма. Однако начинать нужно с самых малых количеств – по 1 чайной ложки в день. Свекольный сок не пьют свежим, его оставляют открытым в холодильнике на пару часов. Образующуюся на поверхности пену снимают, и только после этого пьют сок. Курс приема составляет не более 2-х недель, чтобы кишечник не «разбаловался» от постоянного легкого очищения.

Томатный сок

Итальянцы недаром называют помидоры «золотое яблочко». В томатах содержится большое количество каротина, витаминов В, фосфора, железа, йода, меди, хрома и калия. Томатный сок относится к низкокалорийным продуктам, и разрешен для употребления людям с лишним весом. Нельзя пить томатный сок страдающим гастритом.

Виноградный сок

Приятен на вкус и утоляет жажду в жаркую погоду. Считается хорошим отхаркивающим средством, рекомендован при заболеваниях верхних дыхательных путей. При упадке сил и умственных нагрузках восстанавливает нервную систему. Виноградный сок пьют курсами по полтора месяца, начиная с половины стакана и увеличивая объем до 200-300 мл в день.

Яблочный сок

Если в вашем саду растут яблони, то лучший способ борьбы с урожаем – сок из яблок. В зависимости от кислотности желудка можно варьировать сорта – сладкие при гастрите с повышенной кислотностью, кислые – при пониженной кислотности. Для лечебного эффекта яблочного сока достаточно выпивать в день полстакана.

Прием соков не означает, что можно игнорировать свежие овощи и фрукты. Соки – это только часть рациона, квинтэссенция солнца и энергии в одном стакане. Пейте соки, будьте здоровы!

Анна Понкратова

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Все мы хотим быть здоровыми и красивыми, чувствовать себя хорошо и радоваться жизни. Для этого нужно немного – , заниматься спортом и исключить вредные привычки, ведь во многом наше самочувствие зависит от нас самих. Один из самых лучших источников полезных веществ, которые делают нас бодрыми – это фрукты и овощи, а также свежевыжатые соки.

Как пить соки?

Значительная часть витаминов (и особенно витамина С) и минералов, содержащиеся в соках, быстро разрушаются под воздействием света, тепла и кислорода, вследствие чего снижается пищевая ценность напитков, изменяется их цвет и вкус. Чем дольше хранится сок, тем больше полезных свойств он теряет. Если в исключительных случаях вам придется приготовить напиток заранее, то обязательно добавьте в него несколько капель лимонного сока. Он выступает в качестве натурального консерванта и сохранит полезные вещества. Поэтому всем кто хочет получить максимальную пользу от этого напитка, следует приобрести соковыжималку и готовить его самостоятельно, а не покупать магазинный вариант сомнительного качества.

Следовательно, первый совет – свежевыжатые соки нужно выпивать немедленно после приготовления и не следует долго хранить.


Когда лучше пить соки?

Лучше всего пить соки утром – натощак или за 20 минут до завтрака. Но хочется заметить, что если вы страдаете желудочно-кишечными заболеваниями, например, гастритом или язвой желудка, соки вам на голодный желудок не рекомендуется пить. Также полезно выпивать соки днем в перерывах между приемами пищи на относительно голодный желудок.

Второй совет – никогда не нужно пить соки после еды, поскольку это затрудняет пищеварение. Утром отдайте предпочтение цитрусовым, а вечером – овощам и травам, обладающими успокаивающими свойствами. Так, сок из салата-латука, яблока и сельдерея помогает нормализовать сон.


Сколько раз в день нужно пить сок?

Нужно начинать постепенно, сначала один раз в день. Не следует начинать с чрезмерно сложных композиций, а готовить из относительно простых ингредиентов, таких как яблоки или морковь. Через несколько дней можно увеличить количество компонентов в напитках и попробовать более сильнодействующие соки. В качестве примера можно рекомендовать сочетание сока апельсина и моркови или сок каких-либо овощей в чистом виде с добавлением фруктового сока.

Количество ингредиентов и тип напитка зависит лишь от ваших вкусов и желаний – это третий совет.

Более четырех стаканов сока в день – это слишком много. Считается, что 2-3 стакана в сутки – хорошее диетическое дополнение к ежедневному рациону, за исключением дней . При голодании или лечебном очищении организма количество выпиваемого за день сока может возрасти до 2-4 литров (только после консультации с врачом). К сокам из сырых овощей нужно привыкать постепенно и подобрать подходящие по вкусу ингредиенты.


Рецепты соков и вкусовые сочетания

Количество всех компонентов я не указываю, но вскоре, немного попрактиковавшись в этом деле, вы довольно быстро научитесь разбираться во вкусовых сочетаниях. В результате из ограниченного набора ингредиентов, вы сможете готовить потрясающие фреши. Практически для всех соков можно использовать электрическую соковыжималку, а во многих случаях и блендер.

  1. Лимон+апельсин+грейпфрут
  2. Апельсин+морковь+имбирь
  3. Груша+чернослив
  4. Яблоко+свекла
  5. Дыня+мед
  6. Огурец+сельдерей
  7. Лайм+мята+огурец
  8. Киви+мандарин+яблоко
  9. Томат+огурец
  10. Сладкий перец+огурец


Вода и лед

Многие добавляют в соки минеральную воду (с газом или без газа). Рецепты напитков сней в большей степени подходят для жаркой летней погоды и имеют 2 преимущества:

  • облегчают работу блендеру
  • в результате получается более легкий напиток

Еще один совет: можно добавлять небольшое количество воды в конце отжима сока из каждого ингредиента, чтобы извлечь чуть-чуть больше продукции из соковыжималки.

Лед нужно использовать в еще меньших количествах, чем воду. Когда желательно придать напитку более эффектный вид, можно добавить в него немного колотого льда. Но в целом (и в противоположность современным тенденциям в пищевой промышленности) не стоит злоупотреблять экстремальными вкусовыми и температурными ощущениями.

При проблеме с зубами (например, нарушена эмаль) следует пить кислые соки (из лимона, апельсина) через соломинку.


Как подготовить фрукты и овощи к приготовлению сока?

Если вы будете невнимательны, то в соковыжималку могут попасть недоброкачественные или плесневевшие фрукты, которые, перемешиваясь с качественным сырьем, испортят весь приготовленный сок.

Совет: следует хорошо мыть и подготавливать все продукты, которые пойдут для напитков, и, разумеется, исключить без сожаления все перезрелые или испорченные овощи и фрукты.


Эксперимент с новыми вкусами

Одна из наиболее распространенных ошибок, которую делают те, кто только начинает пользоваться электрической соковыжималкой, заключается в желании как можно больше экспериментировать с соками на основе необычных ингредиентов. В особенности это касается сырых овощей и зелени. Следует проявлять определенную осторожность и постепенно привыкать к новым вкусовым ощущениям.

Так, сок сырого картофеля является идеальным природным средством для лечения язвы желудка, но это не значит, что только из-за этого все обязаны его попробовать.

Соки некоторых овощей и трав обладают яркими вкусовыми качествами и насыщенностью, поэтому все рецепты свежевыжатых соков, которые собраны выше, направлены на медленно, но действенное изменение системы питания.

Совет: надо действовать постепенно – пользы будет больше.


Как выбрать овощи и фрукты для соков?

Наиболее полезно употреблять соответствующие сезону фрукты и овощи, выращенные в регионе проживания. Таким образом, сокращается до минимума время от сбора до потребления. В это случае снижаются затраты на транспортировку, и получается качественная продукция по меньшим ценам.

Покупая фрукты и овощи, лучше выбирать биологически чистую продукцию.

Помните, что значительная часть полезных пищевых волокон содержится в кожуре. При обычных методах выращивания для защиты урожая от болезней используются сильнодействующие пестициды и другие химические вещества. Большая часть этих компонентов концентрируется на поверхности и в подповерхностных слоях листьев и кожуры растений и не удаляется даже при тщательной мойке. Поэтому рекомендуется всегда снимать первый слой листьев у овощей (самых зеленых и богатых витаминами и минералами) и чистить их.

Только при твердой уверенности в биологической чистоте фруктов и овощей их лучше использовать для приготовления напитков целиком, что наиболее эффективно. Не стоит покупать фрукты и овощи, уже разрезанные на части, и долгое время лежавшие на улице (они могут быть сильно загрязнены).

Фрукты и овощи, прежде чем положить их на хранение в холодильник или морозильник, лучше вымыть. Не рекомендуется оставлять их надолго в воде, так как они теряют часть своих полезных качеств. Полезно комбинировать соки с индивидуальными вкусовыми особенностями (кислые со сладкими, ароматные с безвкусными, фруктовые с овощными). Если же в результате вкус получившегося напитка окажется слишком кислым, то можно добавить мед, но не стоит изменять его оригинальный вкус до неузнаваемости.

Соки из пророненных семян менее известны, но обладают очень высокими питательными и лечебными свойствами. Чтобы без проблем выжать сок из проросших семян, заверните их в лист салата-латука, перед тем как положить их в соковыжималку.


Смешение вкусов

Если поочередно отжимать соки из разнородного сырья (клубники, дыни, сельдерея), то они могут придать определенный привкус готовым напиткам. Рекомендуется тщательно мыть все составные части соковыжималки, после того, как отжать один сок и до того, как выжимать сок из следующего вида фруктов или овощей.

Совет: можно просто пропустить через соковыжималку одно яблоко, и сок получится без посторонних привкусов.


Как красиво украсить и подать сок?

Яркие цвета соков предоставляют множество возможностей их сочетаний, столь привлекательных, что соблазнят любого.

Можно применить более простой прием для сервировки напитков, чем оригинальные стаканы или интересные бокалы. Например, перед подачей к столу можно добавить в напиток листик мяты или петрушки. Или украсить краешек стакана кружком апельсина или лимона либо каким-то новым ингредиентом. Кроме того, соки из некоторых фруктов и овощей, например апельсиновый, арбузный, авокадо, могут быть сервированы в собственной (предварительно вымытой) кожуре.

Добавленная во фруктовый коктейль 1 ст. ложка клубничного или малинового пюре придаст напитку необычный вид. Поскольку плотность пюре из этих ягод очень высокая, то его струйки опустятся до дна бокала, создавая оригинальные красные разводы.

Можно также ввести в сок взбитый яичный белок – через несколько мгновений он понизится к поверхности напитка, образуя красивую пену.

Не забудьте о детях: летом мороженое, которое содержит, как правило, слишком много красителей, лучше заменить на восхитительное “полярное” мороженое из соков.

Нектар – это не нектар

Конечно, нельзя считать целительными расфасованные соки, многие из которых приготовлены из воды и простого фруктового концентрата, а также содержащие сахар или консерванты. Безусловно, ничто не сравнится со свежим, только что выжитым соком, в котором сохранены все витамины и полезные свойства, и которые выпивают сразу после приготовления. Напитки, узаконенные как нектары – это смесь воды, сахара и … минимального количества фруктового сока. Если в рецептах книги появляется слово «нектар», то делается это с целью восстановить изначальное поэтическое значение этого слова.

Что делать с остатками?

Некоторые соки, полученные на основе овощей и зелени, могут использоваться для приготовления супов, соусов и приправ. Что касается соусов, то соки могут служить основой для приготовления этих великолепных дополнений к огромному количеству блюд: зеленому салату, жареному картофелю, пасте.

Важно знать, что чем проще и легче в использовании коктейли, тем лучше. Да, и еще – в соответствии с традиционной китайской медицины многие фруктовые соки обладают энергией инь (например, сок дыни или апельсина) и способны нарушить равновесие в организме, поскольку перегружают селезенку и не благоприятствуют ее работе. С этой точки зрения наиболее полезны яблочный и морковный соки.

И последний совет – простое предупреждение, поскольку все должны быть адаптировано к конкретному организму.

Следите за реакцией вашего тела и будьте здоровы!



Поделиться