Как готовить пищу на индукционной плитке. Могут ли индукционные плиты нанести вред? Видео: Индукционная плита против газовой и электрической

Для оснащения кухни используют современные технологии. Индукционные варочные панели уверенно вошли в наш быт. У них много преимуществ. Но у части обывателей есть опасения: приносит ли вред для здоровья эксплуатация индукционных плит? Насколько действие магнитного поля безопасно для человека? Постараемся детально разобраться в данном вопросе.

Что это такое и как работает?

Наверно каждая хозяйка мечтает о современной красивой кухонной технике. Индукционная плита отвечает самым требовательным запросам по дизайну, эргономичности, она удобна и значительно упрощает приготовление любого блюда. Основной принцип работы основан на использовании индукционных потоков для разогревания посуды. При включении образуется магнитное поле частотой до 100 кГц, благодаря которому образуется вихревой поток.

Реализация индукционного метода не нова. В металлургической промышленности такой метод накаливания используется не первое десятилетие. Естественно, нужны были значительные качественные усовершенствования для использования индукционных поверхностей в бытовой технике. Высокотехнологичная техника требует определенных условий для функционирования:

  • наличие посуды из металла;
  • способность ее использования для разогрева энергии магнитного поля;
  • дно посуды из ферромагнитного сплава.

Если сравнить время, необходимое для закипания 1 литра воды, преимущество за индукционной поверхностью. Для электроплиты потребовалось 9 мин. 8 сек. На индукционной при ускоренном режиме время на закипание составило 2 мин. 57 сек., на простом режиме соответственно 3 мин. 49 сек. В электрическом чайнике литр воды закипел за 2 мин. 54 сек.

Что же происходит при включении самой быстродействующей мечты хозяйки? Под поверхность нагрева установлены электрические катушки, в них создается переменный ток средней частоты, который в свою очередь продуцирует магнитное поле одинаковой частоты (20-100кГц). Поле обладает свойством проникать через поверхность стеклокерамики и поступать к посуде. Ее дно благодаря ферромагнитным свойствам взаимодействует с магнитным полем. Образовавшиеся вихревые токи нагревают днище больше и быстрее, чем саму конфорку. Благодаря новому принципу разогрева, снижена энергоемкость индукционных моделей.

Преимущества и недостатки индукционных плит

Как и у любого бытового оборудования, у данного вида плит есть преимущества и недостатки. К неоспоримым преимуществам относят:

  • приготовление всех блюд в разы быстрее без потери качества самой пищи;
  • значительная экономичность по сравнению с электроплитами;
  • при включении варочная поверхность почти не нагревается, что исключает ожог;
  • удобство и простота при использовании, минимальный уход;
  • наличие брустерного режима – возможность приготовления еды на двух – трех конфорках с одинаковым распределением мощности;
  • сочетание плюсов электро- и газовых плит.

На заметку! Основное преимущество в том, что работать (нагреваться) плита начинает с момента, когда поставлена посуда. Это значительно снижает энергопотребление и ускоряет процесс приготовление пищи.

Покупка индукционной панелихороший выбор оборудования для кухни. Но имеются определенные недостатки:

  • для приготовления пищи придется заменить всю посуду на специальную из металла с ферромагнитным днищем;
  • не всегда совмещается духовой шкаф и новая плита с индукционными катушками;
  • на многих моделях нет функции включения более трех часов подряд, срабатывает автоматическое отключение (трудности приготовления варенья, холодца);
  • определенный звук при работе, похожий на гул трансформаторной подстанции (от взаимодействия посуды и катушки);
  • высокая стоимость моделей и специальной кухонной утвари для приготовления пищи.

Если приставленный снизу ко дну алюминиевой сковороды магнит держится, то посуду реально использовать для индукционной плиты. Размер днища тоже имеет значение: вся посуда должна быть больше 12 см в диаметре. Обычная турка для кофе не годится, ее придется менять на специальную.

Технологичное оборудование используется для кухонной техники около 25 лет. Но есть определенная осторожность у пользователей в части возможного вреда для здоровья человека. И эти опасения понятны, такая техника на кухне создает электромагнитное поле. Хотя его мощность сравнима с мощностью поля от планшета или смартфона. Если находиться на расстоянии от 30 см до варочной панели, вреда от индукционной плиты для организма человека нет. При активации поверхности варки нагревается посуда, стоящая на конфорке. Проблемы могут быть у людей, перенесшими операцию на сердце с имплантированными кардиостимуляторами, дефибрилляторами.

Несут ли вред индукционные плиты?

Кроме нагретой или приготовленной пищи в наличии переменное магнитное поле. Его мощность увеличивается при уменьшении диаметра кастрюли. Создаются вихревые токи, они являются источником магнитного поля против направления поля катушек под конфорками. Если размер дна и варочной зоны совпадает, общее магнитное поле погашается. Имеют место токи утечки, при касании с кастрюлей возможен ток слабой силы.

Для сердечников со специальными приборами в теле нужно быть осторожными при пользовании индукционной плитой. Электромагнитное излучение способно разбалансировать работу приборов. Это опасно для человека, нормальная жизнь которого зависит от вживленных устройств. Рекомендуется находиться на расстоянии 35-50 см от рабочей поверхности при включении оборудования.

Вредят ли излучения индукционных плит продуктам, которые мы на них готовим?

У некоторых потенциальных покупателей кухонной техники есть вопросы по качеству самой пищи после приготовления. Сомневающиеся в отсутствии радиации в пище уверены в ее недоброкачественности. В действительности, вред продуктов, приготовленных на индукционной плите, для здоровья человека отсутствует. В готовой пище нет радиации, это подтверждено научными экспериментами. Доказано, что сила электромагнитного поля не может поменять структуру на молекулярном уровне. Еда не представляет опасности для потребителя.

Как понизить вред от индукционной плиты?

Для максимального исключения вреда от использования плит нужно соблюдать следующие правила:

  1. Посуда, используемая для приготовления пищи должна соответствовать размеру конфорки – обязательное условие – полное покрытие отмеченного диаметра. Нельзя ставить на конфорку емкости с меньшей площадью дна.
  2. Вся кухонная утварь ставится четко в центр по разметке. Дно не должно смещаться в сторону.
  3. При выборе посуды оптимальный размер дна не должен сильно превышать площадь конфорки. Это станет препятствием для отведения тепла, как следствие – датчик защиты от высокого нагрева отключит конфорку.
  4. Вся применяемая посуда только с ровным дном. Нужно проверять прилегание дна к варочной панели.
  5. При покупке сковородок, кастрюль и других предметов проверять маркировку «Для индукционных плит». Только специальная посуда может обеспечить правильное распределение и поглощение тепловой энергии от дна изделия. Можно в магазине проверить дно на свойства притягивания (как магнит). Если небольшой магнит действительно удерживается под дном, такую посуду можно использовать для индукционных плит.
  6. Минимально допустимое расстояние во время работы панели – 10 см до наружного края конфорки.
  7. Сердечникам с кардиостимуляторами необходимо получить консультацию у медиков перед эксплуатацией плит.
  8. В случае использования устаревших моделей, нужно ограничить употребление для размешивания изделий из железа (половников, ложек). В современных плитах есть слой из графита для эффекта «экрана» от токов утечки.

На заметку! Внимательно перед покупкой нужно проверить дно посуды. Часто завод-изготовитель обеспечивает магнитные свойства с помощью добавления ферромагнитных пластин. С накладками посуда служит недолго. У некачественного товара в ходе эксплуатации дно расслаивается.

При установке плиты с соблюдением всех правил по заземлению, нормативов по электробезопасности, влияние поля от полуметра до техники отсутствует. Нельзя забывать принцип действия плит по поглощению энергии посудой, в которой готовится пища.

Инструкция по использованию индукционной плиты

После правильной установки квалифицированным специалистом можно приступать к эксплуатации нового оборудования. Перед использованием убираем все остатки клея с поверхности. Можно взять для очистки моющие составы без добавления абразивов. При первом включении иногда ощущается неприятный запах горелой резины. Спустя два-три часа запах исчезнет. После подключения к питанию, должен быть звук короткого сигнала. Его наличие свидетельствует о правильном запуске и возможности включения варочной панели.

Последовательность действий при эксплуатации:

  • по необходимости кнопками «+» и «-» отрегулировать силу разогрева и поменять время таймера;
  • включение зон осуществлять отдельными кнопками, регулировка мощности с 0 до 9;
  • в прилагаемой инструкции есть рекомендации для параметров по приготовлению разных блюд – для кипячения воды требуется 7-9 единиц, протомить — достаточно 1-3, стушить – 5,6 уровень.

Чаще всего производитель использует стеклокерамику для верхней поверхности индукционных плит. Такую поверхность легко обслуживать и содержать в чистоте при выполнении условий:

  • хозяйка должна использовать выделенную губку для плиты;
  • все капли от еды удалять спец.средствами по уходу стеклокерамических поверхностей, ими создается тонкая пленка из силикона для предотвращения сильных загрязнений;
  • при отсутствии спец.средств по уходу нельзя пытаться отмыть грязь чистящими составами (будут царапины), гелем для посуды (на поверхности возможны жирные разводы);
  • остатки моющего средства промыть водой и вытереть горизонтальную поверхность насухо вискозными салфетками;
  • благодаря отсутствию сильного нагревания при работе, грязь не въедается, не закипает, можно использовать щадящие составы для уборки;
  • нельзя выливать средство для чистки на плиту, наносить следует непосредственно на моющую губку;
  • в процессе варки варенья на панель может просыпаться сахар, вначале его убрать сухой тканью, потом обработать спец.составом для керамики;
  • при попадании на поверхность сладкого сиропа пятно промывают последовательно – теплая вода – мягкий скребок – средство по уходу.

Рекомендации по безопасному пользованию индукционными плитами

Завод-изготовитель в целях безопасности допускает использование плит детям с 8 летнего возраста, людям с проблемами с физическими, двигательными и другими ограничениями только под контролем. Ответ на вопрос, есть ли вред от индукционной плиты, прост: при соблюдении рекомендаций по безопасности вред сводится к нулю. Перечислим необходимые правила эксплутации.

  1. Следует внимательно следить за протеканием масла, жира из-за опасности воспламенения. Если случилось возгорание, нельзя заливать его водой. Нужно отключить прибор от источника питания, закрыть крышкой посуду или влажной тканью (полотенцем).
  2. Нельзя эксплуатировать поврежденную с трещинами панель из-за возможного удара током. Если имеется трещина, следует обесточить плиту, снять предохранитель или отключить основной выключатель, затем подать заявку в сервисную службу.
  3. Если нужно поменять лампочку внутри духового шкафа, нужно отключить плиту от электросети, чтобы исключить удар током. Нельзя забывать сверху изделия из металла (крышки кастрюль, вилки, ножи, противни), чтобы исключить их нагрев при включении.
  4. Для ухода использовать мягкие специальные средства, не зачищать поверхность металлическими скребками для предотвращения повреждения эмали и появлению трещин на стекле.
  5. Всю замену деталей, проводов и соединительных деталей обязаны производить специалисты сервис-центра.

Важно! Нельзя разрешать детям играть возле включенного оборудования! При работе поверхность нагревается, нельзя трогать включенную панель! Из-за опасности возгорания нельзя ставить в шкаф для посуды легко возгораемые предметы!

Результаты исследований

В начале этого столетия популярность плит с индукционным принципом действия достигла максимума в Японии. Продажи оборудования возросли более чем на 50%, если сравнивать с концом двадцатого века. Японцы стали первыми, кто серьезно стали переживать о здоровье при эксплуатации новейших плит. Швейцарский Центр Здоровья (Federal Office of Public Health FOPH) провел серию экспериментов по влиянию работы плит на человека. Исследования дали рекомендации по безопасному расстоянию (30см) от поверхности, и мощности излучения не превышающего 6.25 мкТ. Исследования ученых представили обоснованные доказательства безвредности индукционных поверхностей:

  • электромагнитное поле действует точечно на днище посуды;
  • излучение от поля минимально, оно не вредно для человека;
  • плита имеет особенность – поглощение энергии, выделяемой при работе техники;
  • на расстоянии более 30 см магнитное поле нулевое.

Естественно, любая новая техника ставит нас перед выбором – приобретать ли современную очередную разработку или повременить. Да, можно сегодня отказаться от микроволновой печи, индукционной плиты, смартфона и других технических изобретений. Можно не использовать электричество, или готовить только на газе или костре. Сегодняшняя жизнь приучила всех к удобным высокотехничным технологиям, и индукционная плита не единственная техника, создающая слабое электромагнитное поле. Мы живем сегодня, это 21 век.

Для прочтения требуется ~3 минуты

На протяжении нескольких десятков лет индукционная плита пользуется успехом в Америке и странах Европы. Российские хозяйки продолжают относиться к этому предмету техники несколько настороженно. Давайте разберёмся, почему, а также узнаем больше о данном типе варочной панели.


    Save

В чём преимущества

Индуктивная плита обладает целым рядом преимуществ, если сравнивать с газовыми или электрическими панелями:

  1. Эксплуатация абсолютно безопасна. Плитой можно пользоваться даже если в доме находится маленький любопытный ребёнок. Когда он схватится руками за работающую панель, то не получит ожога и даже не почувствует приятного тепла. Проводили множество опытов, когда рядом с кастрюлей кипящей воды на поверхность спокойно клали руку или под посудой делали прослойку из листка бумаги – он не загорался.
  2. Эффективность. Достигается КПД (коэффициент полезного действия) в 90%. Этот показатель самый высокий среди конкурентов. КПД нагрева стеклокерамики – 50-60%, а газовой плиты – 60-65%.
  3. Отсутствует зависимость мощности от напряжения сети.
  4. Скорость нагрева панели значительно выше, а значит и приготовление пищи проходит быстрее. Учёными был поставлен эксперимент: пол-литра молока одинаковой температуры кипятили на электрической, газовой и инверторной плите. Стоит ли говорить, что в последнем случае молоко вскипело намного быстрее – 4 минуты 10 секунд в сравнении с 4 минутами 48 секундами на газу и 5 минутами 32 секундами на электрике.
  5. Простота в уборке. Если у вас вдруг убежала каша из кастрюльки или вы разбили яйцо мимо сковородки, нет причин волноваться. Так как нагревается не плита, а лишь посуда, жидкость остаётся жидкостью, она не пригорит и не засохнет. Её можно с лёгкостью вытереть кухонной тряпкой, и плита заблестит как новая.
  6. Экономичный расход электричества. Благодаря высокому проценту КПД энергия тратится только на нагревание посуды, отсутствует тепловое воздействие на воздух и оставшуюся панель. В этом и состоит главное отличие от электроплиты, где ток расходуется на разогрев спирали. Здесь же необходимо создать магнитное поле в индукционной катушке, что гораздо менее затратно. На этом мы ещё остановимся подробнее, когда рассмотрим принцип действия индукционной плиты.
  7. Для включения конфорки необходима посуда соответствующего диаметра – не менее 8 сантиметров. Эта особенность исключает возможность поджаривания вилки, случайно упавшей на поверхность. Умная панель также автоматически рассчитывает, что диаметр дна посуды должен быть не меньше половины диаметра конфорки.
  8. Имеется множество встроенных программ по готовке, в отличие от газовой варочной панели. Это делает жизнь хозяйки намного проще, а также экономит большое количество времени.
  9. Нельзя не упомянуть внешний вид конвекционной плиты. Гладкая блестящая поверхность, минимализм в дизайне, никаких лишних кнопок. К слову, небольшой совет: выигрышнее на кухне будет смотреться панель в серебристом цвете, так как на нём менее заметны пятна жира.

Какие типы индукционных плит бывают

Конвекторные плиты различаются по размерам, функциональности, а также по варианту встраиваемости:

  1. Размер. Панель может быть как 30х30 сантиметров, так и достигать размера более 100 сантиметров в длину. Это зависит от выбранной формы: квадрат, прямоугольник или шестиугольник. С интересной формой можно экспериментировать, по-разному размещать плитки на кухне: она может быть даже угловой.
  2. Возможности функционала. Индукционную плиту могут наполнять различные функции. Некоторые из них: режим поддержания тепла, режим паузы, электронный таймер, регулировка мощности и так далее.
  3. Встраиваемость:
  • плита может быть совмещена с индукционной печью для кухни;
  • комбинированный вариант предусматривает наличие нескольких конфорок, работа которых основана на разных принципах: две индукционные, две электрические;
  • поверхность на несколько конфорок, которую легко встроить в кухонную мебель. Под ней можно установить полочки для хранения или духовую печь;
  • плитка небольшого размера с одной конфоркой, которую удобно перемещать по квартире или даже брать с собой в путешествие.


    Save

В чём отличия от других плит

Помимо качеств, перечисленных в преимуществах, есть и другие особенности, отличающие конвекторную плиту от её конкурентов на рынке.

Во-первых, это цена. Тут разница заметна сразу. Индуктивную панель приобрести выйдет на порядок дороже, чем модель на газу или электричестве, которые обладают схожим набором функций. С другой стороны, самая простая индукция может оставаться недорогой и всё ещё качественной. На сайтах магазинов техники можно найти множество бюджетных вариантов с фото, описаниями и подробными отзывами, раскрывающими достоинства и недостатки всех представленных моделей.

Во-вторых, для готовки еды в нормальном режиме вам понадобится специальная посуда. Необходима посуда, обладающая ферромагнитными свойствами. Пусть вас не пугает это сложное слово. Если говорить более простым языком, то к сковородкам и кастрюлям должен притягиваться магнит. Такую посуду для готовки можно найти в любом магазине, она отмечена особым значком, указывающим на её свойства. Дополнительно можете взять с собой магнит и проверить подлинность. Однако не обязательно менять весь набор посуды ради новой плиты. Подойдут проверенные вещи из чугуна и нержавеющей стали, даже если на них присутствует слой эмали. Ни в коем случае не используйте такие материалы, как алюминий, медь, фарфор, стекло, керамика. Если вам совсем не хочется расставаться с любимой посудой, но современную плиту хочется, то и тут есть решение проблемы. Просто купите специальные металлические диски, которые крепятся на дно вашей старой доброй кастрюльки и делают её подходящей для использования.

В-третьих, конвекционная плита издаёт определённый шум. Она спокойно гудит или жужжит – этот звук издают работающие катушки, когда взаимодействуют с посудой. Гудение, однако, не слишком громкое, оно растворяется в бытовой атмосфере шумной возни на кухне. К тому же, чем современнее модель варочной панели, тем тише звук она издаёт.

Принцип работы индукционной плиты

Давайте наконец разберёмся с вопросом, который мучает всех читателей с самого начала статьи. Пришло время узнать, как работает индукционная плита.

Существованием индуктивной плиты мы обязаны знаменитому английскому физику Майклу Фарадею. Именно он в 1831 году открыл явление электромагнитной индукции. Чтобы не углубляться в историю науки, обратимся к практике. Ответим на вопрос, что значит индукционная плита.

Варочная поверхность состоит из стеклокерамики. Под ней находится индукционная катушка из медного провода, которая своим видом напоминает плоскую улитку с многочисленными витками на раковине. Электрический ток с частотой 20-60 кГц проходит через все витки катушки, появляется переменное электромагнитное поле, а затем и индукционный ток. Посуда с ферромагнитным контуром, о которой уже было упомянуто выше, становится частью электромагнитного контура. Таким образом, индукционная катушка выступает в роли первичной обмотки, а посуда на плите – это вторичная обмотка. Дно посуды разогревается благодаря индукционному вихревому току.

Тепловые потери в этом случае сведены к минимуму. Основные силы направление на нагревание посуды, нагревается еда, находящаяся в посуде, а стеклокерамическая поверхность нагревается от посуды на ней. И то, как только сковородку убирают с панели, она автоматически выключается и остывает в считаные минуты.

  1. Ни в коем случае не используйте посуду из материалов, которые не подходят для эксплуатации совместно с индукционной варочной поверхностью.
  2. Существуют модели, которые автоматически выключаются через 2-3 часа. Следует следить за своей плитой, если вы варите что-то в течение продолжительного времени.
  3. Не под каждой индукционной плитой есть возможность разместить духовой шкаф, посудомоечную машину, микроволновую печь и другие металлические предметы техники. При выборе модели обратите на это внимание, получите консультацию у специалиста.

  • недостаточно мощный нагрев – связан с неправильным диаметром или расположением посуды, а также с перегревом медной катушки;
  • не работает одна из конфорок или целый ряд – чаще всего происходит из-за несовместимости посуды с типом плиты;
  • отсутствует подключение – необходимо проверить предохранитель и питание сети;
  • сломался индикатор остаточного тепла – запустите программный тест, чтобы проверить работу температурного датчика.

Неисправностей не так много, и все они подлежат решению. В крайнем случае вам сможет помочь мастер – специалист в ремонте инверторных плит.

Что предлагает рынок, основные производители

В магазинах техники Москвы представлено множество различных моделей и производителей. Самые известные из них: AEG-Electrolux, ILVE, BOSCH, Hansa, Zanussi, Samsung, Siemens, Gorenje. Среди предложенных вариантов есть как более экономные марки, так и ориентированные на премиальный класс потребителей.

Технология индукционных плит – самая передовая и современная во всём мире. Она пока только набирает популярность, но уже успела получить заслуженное уважение любителей готовить, живущих в продвинутых странах.

Несмотря на обилие информации, у покупателей бытовой техники все еще много ошибочных представлений и предрассудков, которые порой мешают им сделать правильный выбор и наслаждаться всеми функциями и возможностями, которые предоставляет современная техника.

В первую очередь эксперты решили развеять сомнения о покупке индукции (индукционных варочных панелей). Эта технология уже завоевала Европу, но по-прежнему остается малопопулярной в России.
Миф № 1: индукция не безопасна для здоровья.
При работе индукции нагревается не стеклокерамика, а посуда, которая потом передает тепло поверхности. В обычных плитах располагается ленточный нагревательный элемент Hi Light, а в индукционных его место занимает электромагнитная катушка, которая генерирует тепло в самой посуде за счет действия электромагнитного поля. Однако оно пропадает, как только посуду поднимают хотя бы на сантиметр от поверхности.
Чтобы подтвердить безопасность плиты, был проведен эксперимент, сравнивающий уровень напряжения магнитного поля индукции и обычного фена для волос. По результатам тестирования у фена данный показатель составил 2000 мкТл, а у варочной поверхности - всего 22 мкТл (в 91 раз меньше!). Такое магнитное поле не может повредить здоровью человека.

Миф № 2: при покупке индукции придется менять всю посуду.
Этому мифу ровно столько лет, сколько существуют индукционные варочные поверхности на рынке бытовой техники в России. Многие из тех, кто приобрел индукционную варочную поверхность, и понятия не имел, что например, их старая эмалированная посуда, которой лет 15-20, обладает ферромагнитными свойствами и подходит для индукционной варочной поверхности. А как же не вспомнить историю про алюминиевую посуду и хозяйку, которая ее выкинула, не подумав, что дно такой посуды может быть из другого ферромагнитного материала и она может подходить под условия приготовления на индукционной варочной поверхности?
Этот миф очень легко опровергнуть. Для того, чтобы не выкидывать всю старую посуду, на которой вы привыкли готовить, нужно проверить ее дно на ферромагнитные свойства. Делается это очень просто: снимите с холодильника магнитик и приложите его к дну посуды снаружи. Если магнит «прилип», то кастрюля или сковородка подходят для приготовления пищи «на индукции».
Миф № 3: индукция нагревается, как обычная стеклокерамическая плита. Один из самых распространенных мифов, хотя индукционная варочная поверхность и была создана для того, чтобы стеклокерамика не разогревалась до высоких температур, а блюдо все равно готовилось. При разрушении первого мифа было установлено, что при работе индукции нагревается посуда, а не поверхность. Убедиться в том, что индукция намного холоднее стеклокерамики, можно при помощи льда: просто положить его на поверхность. Лед растает намного медленнее, чем на обычной плите. А это означает, что кулинарным шедеврам больше не грозит пригорание.
Миф № 4: любой металлический предмет, попавший на работающую индукцию, будет сильно нагреваться.
У некоторых индукционных поверхностей есть минимальные требования к диаметру посуды - 8 см. Если диаметр будет ниже, или общая площадь нагрева будет меньше, то варочная поверхность не включится. Также стоит отметить, что если посуда не подходит для использования, то и нагреваться она не будет. А некоторые индукционные варочные поверхности обладают датчиком: без посуды они не включаются - как, впрочем, и у детей, если они решат понажимать на кнопочки новой «машины».
Миф № 5: индукцию нельзя устанавливать над духовками, посудомоечными и стиральными машинами и другими устройствами с металлическими поверхностями.
Действительно, электромагнитные катушки расположены параллельно по отношению к столешнице. И теоретически магнитное поле должно действовать, как на предметы, находящиеся над варочной поверхностью, так и под ней. Но есть производители варочных поверхностей, которые позаботились об этом. При их создании разработчики использовали специальный изолирующий магнитный «теплоотвод». Таким образом, технике, стоящей вблизи индукции, ничто не грозит.

Миф № 6: индукционные плиты дороги.
Этот миф легко опровергнуть, стоит лишь изучить рынок. По статистике, за 2012 год 42% потребителей в Европе выбрали индукционную технологию нагрева. На российском рынке можно найти индукционные варочные панели от 11 тысяч рублей. В итоге разница с традиционными стеклокерамическими панелями выходит небольшая.

Причиняют ли индукционные плиты вред для здоровья – основной вопрос который следует задать при желании их приобрести. С точки зрения удобства и экономии особых вопросов не возникает. Индукционные плиты намного практичнее и . Благодаря им экономится время и электроэнергия, они намного удобнее.

Посуда разогревается с момента включения плиты, тепло практически не уходит за пределы посуды, в результате энергоэффективность таких плит составляет 90%, в отличие от электрических – 70%, и газовых – 50%. Кроме того, автоматика выключает плиту, если убрать с ее поверхности посуду, можно очень точно соблюдать температурный режим, их стеклянная поверхность легче очищается от загрязнений.

Принцип работы

Чтобы понять, оказывает ли индукционная плита вред для здоровья нужно понимать механизм ее работы. В его основе лежит использование принципа электромагнитной индукции. В конфорках расположены катушки индуктивности, создающие электромагнитное поле при прохождении через них переменного тока. Поток индукции проходит сквозь дно в котором возникают токи проводимости, и энергия электрического поля переходит в тепловую. Обычно дно посуды изготавливается из ферромагнитных сплавов или им подобных сплавов с наибольшим коэффициентом отдачи тепла. Таким образом, разогрев получается в самом днище посуды и обеспечивается хорошая энергоэффективность.

Вредны ли индукционные плиты

Вред для здоровья впервые был исследован в Японии, где с началом века происходил очень интенсивный рост их продаж. Организацией Takenori Ueda было установлено, что плиты создают наибольшую радиацию среди всех видов домашних электроприборов. При приготовлении на максимальной мощности излучение в 16 раз превысило установленный Международной Комиссией Защиты от Неионизирующей Радиации (ICNIRP) предел. Японские ученые обратились с призывом сделать более доступными данные об электромагнитном излучении индукционных плит.

Есть данные о возможном пересмотре стандартов безопасности в Австралии. Швейцарские исследователи из Федерального центра общественного здоровья (FOPH), чтобы выяснить, могут ли причинить индукционные плиты вред для здоровья, провели свой эксперимент, в котором получили данные излучения от трех моделей электроплит, изготовленных по европейскому стандарту.

Одна из моделей была портативной. Было зафиксировано, что излучение значительно превышает допуски, установленные ICNIRP: на расстоянии 20 см – если использовалась несоответствующая посуда, на расстоянии 12 см – если посуда была смещена относительно центра, и постоянно на расстоянии 1см. Электромагнитное поле может влиять на организм создавая в нем токи. Пределы ICNIRP установлены на уровне в 50 раз меньшем от уровня возбудимости нервов человека. В данном исследовании FOPH был также проведен эксперимент на людях, находившихся на расстоянии в 5 см от плит. У людей, находившихся вблизи стационарных индукционных плит, токи были ниже установленной нормы, а вблизи портативной – выше.

Ставшие уже привычными микроволновки являются источником более мощного излучения, но они имеют лучшую защиту, они закрываются. Индукционные плиты, в отличие от них – открытый источник ЭМП.

Правила пользования

Из исследования становится понятно, что при приготовлении пищи на ней необходимо соблюдать определенные правила:

  • применять только специальную и качественную посуду (особенно касается );
  • устанавливать посуду точно в центре конфорки;
  • , и другая посуда должна перекрывать диаметр зоны нагрева;
  • не помешивать еду при готовке металлическими приборами;
  • не приближаться к плите слишком близко;
  • избегать или быть осторожнее с портативными индукционными плитами;
  • лучше купить специальную посуду, чем .

Отдельно стоит сказать, что индукционные плиты могут нарушать работу кардиостимуляторов, поэтому людям у которых они установлены не рекомендуется приближаться более чем на 50 см к плите, нужно обсудить этот вопрос с врачом.

Выводы

Вредна ли индукционная плита, и насколько, потребителю предстоит решать самому, ведь даже ученые подчеркивают, что воздействие ЭМП еще недостаточно изучено. Проводятся крупные исследования различными организациями, компетентную монографию о вреде электромагнитного излучения можно прочитать на сайте ВОЗ.

С одной стороны, не стоит верить, тем источникам, которые автоматически приравнивают опасность индукционных плит к опасности остальных электроприборов домашнего использования. У них разные механизмы работы и сила излучения. С другой стороны, жизнь в современном мире заставляет приспосабливаться к быстрому темпу жизни, что без использования достижений прогресса очень сложно, необходимо только их правильное использование.

Несмотря на обилие информации, у покупателей бытовой техники все еще много ошибочных представлений и предрассудков, которые порой мешают им сделать правильный выбор и наслаждаться всеми функциями и возможностями, которые предоставляет современная техника.

В первую очередь эксперты решили развеять сомнения о покупке индукции (индукционных варочных панелей). Эта технология уже завоевала Европу, но по-прежнему остается малопопулярной в России.

Миф № 1: индукция не безопасна для здоровья.

При работе индукции нагревается не стеклокерамика, а посуда, которая потом передает тепло поверхности. В обычных плитах располагается ленточный нагревательный элемент Hi Light, а в индукционных его место занимает электромагнитная катушка, которая генерирует тепло в самой посуде за счет действия электромагнитного поля. Однако оно пропадает, как только посуду поднимают хотя бы на сантиметр от поверхности.

Чтобы подтвердить безопасность плиты, был проведен эксперимент, сравнивающий уровень напряжения магнитного поля индукции и обычного фена для волос. По результатам тестирования у фена данный показатель составил 2000 мкТл, а у варочной поверхности — всего 22 мкТл (в 91 раз меньше!). Такое магнитное поле не может повредить здоровью человека.

Миф № 2: при покупке индукции придется менять всю посуду.

Этому мифу ровно столько лет, сколько существуют индукционные варочные поверхности на рынке бытовой техники в России. Многие из тех, кто приобрел индукционную варочную поверхность, и понятия не имел, что например, их старая эмалированная посуда, которой лет 15-20, обладает ферромагнитными свойствами и подходит для индукционной варочной поверхности. А как же не вспомнить историю про алюминиевую посуду и хозяйку, которая ее выкинула, не подумав, что дно такой посуды может быть из другого ферромагнитного материала и она может подходить под условия приготовления на индукционной варочной поверхности?

Этот миф очень легко опровергнуть. Для того, чтобы не выкидывать всю старую посуду, на которой вы привыкли готовить, нужно проверить ее дно на ферромагнитные свойства. Делается это очень просто: снимите с холодильника магнитик и приложите его к дну посуды снаружи. Если магнит "прилип", то кастрюля или сковородка подходят для приготовления пищи "на индукции".

Миф № 3: индукция нагревается, как обычная стеклокерамическая плита.

Один из самых распространенных мифов, хотя индукционная варочная поверхность и была создана для того, чтобы стеклокерамика не разогревалась до высоких температур, а блюдо все равно готовилось. При разрушении первого мифа было установлено, что при работе индукции нагревается посуда, а не поверхность. Убедиться в том, что индукция намного холоднее стеклокерамики, можно при помощи льда: просто положить его на поверхность. Лед растает намного медленнее, чем на обычной плите. А это означает, что кулинарным шедеврам больше не грозит пригорание.


Миф № 4: любой металлический предмет, попавший на работающую индукцию, будет сильно нагреваться.

У некоторых индукционных поверхностей есть минимальные требования к диаметру посуды — 8 см. Если диаметр будет ниже, или общая площадь нагрева будет меньше, то варочная поверхность не включится. Также стоит отметить, что если посуда не подходит для использования, то и нагреваться она не будет. А некоторые индукционные варочные поверхности обладают датчиком: без посуды они не включаются — как, впрочем, и у детей, если они решат понажимать на кнопочки новой "машины".

Миф № 5: индукцию нельзя устанавливать над духовками, посудомоечными и стиральными машинами и другими устройствами с металлическими поверхностями.

Действительно, электромагнитные катушки расположены параллельно по отношению к столешнице. И теоретически магнитное поле должно действовать, как на предметы, находящиеся над варочной поверхностью, так и под ней. Но есть производители варочных поверхностей, которые позаботились об этом. При их создании разработчики использовали специальный изолирующий магнитный "теплоотвод". Таким образом, технике, стоящей вблизи индукции, ничто не грозит.

Миф № 6: индукционные плиты дороги.

Этот миф легко опровергнуть, стоит лишь изучить рынок. По статистике, за 2012 год 42% потребителей в Европе выбрали индукционную технологию нагрева. На российском рынке можно найти индукционные варочные панели от 11 тысяч рублей. В итоге разница с традиционными стеклокерамическими панелями выходит небольшая.

Обсуждение

чушь это все) жили мы до этого в квартире, там стояла хотпоинтовская индукция. так она нам понравилась, привыкли к ней, что в свою такую же хотим, ну или похожую

Исследования только подтверждают вред магнитных полей (в микроволновых печах, от индукционных плит и т.д.) «После облучения в образцах появляются радиационные сигналы разной формы, различной амплитуды при одинаковой дозе облучения и по разному «наложенные» на исходный сигнал. Исходя из этого, можно предположить, что исходные материалы изначально содержали незначительное количество свободных радикалов. Под воздействием электромагнитного облучения в образцах увеличивается количество такого рода парамагнитных центров или образуются новые. Концентрация парамагнитных центров или свободных радикалов прямо пропорционально времени и (или) мощности воздействия.» Русским языком: накопление свободных радикалов в организме с пищей, измененной магнитными волнами вызывает раковые опухоли.

14.12.2018 09:50:19, Pro

индукция рулит! толкьо немного привыкнешь - и это кайф, обычна плита уже совсем не нравится. Нам индукционный индезит подарили на свадьбу, думала, никогда не привыкну, но нет, адаптировалась очень быстро, и теперь получаю только удовольствие.

Мы тоже пользуемся хотпоинтом, могу сказать что счет за электричество у нас тоже не сильно изменился, а тот факт что посуда нужна специальная, так мы уже к этому привыкли, купили достаточное количество нужных емкостей и сейчас спокойно пользуемся нашей панелью)

чем мне нравится моя индукция индезит, так это что теперь даже в не самой удачной посуде не пригорает ни каша, ни яичница! а вода при этом закипает, наоборот, быстрее

мы пользуемся индукционкой уже почти два года, по счетам за электричесто я не заметиласовсем, что она много как вы говорите "жрет", может это и от модели и производителя зависит? у меня от хотпоинт модель, кстати, которой я очень довольна, очень удобная в использовании и с очисткой никаких проблем

24.06.2017 12:23:19, Mare

Всем привет! Хочу пару слов сказать по поводу экономии индукционных плит. Я сам имею такую плиту фирмы maxwell. Дело в том, что такие плиты на разных режимах работают по разному. В данном случае у меня она работает следующим образом - на температурах 180 и 220 градусов она работает постоянно не отключаясь, а на температурах 120, 140 и 160 работает прерываясь на небольшое количество времени и чем меньше температура тем больше прерывание по времени. Таким образом, включаясь и отключаясь, происходит экономия энергии. И чем меньше температура тем больше эта экономия. Максимальное потребление таких плит составляет 2 000 ватт в час, но благодаря тому что происходит периодическое отключение, происходит экономия минимум в 2 раза. Само отключение-включение на работу плиты никак отрицательно не влияет, а вот положительного от этого очень много. Например у вас никогда не сбежит молоко, так как во время отключения, а цикл длится от 5 секунд и больше,пенка успеет остыть и осесть. Есть и ещё один плюс, в связи с тем, что нет контакта с горячей поверхностью и открытым огнём, то посуда не пригорает снаружи и поэтому не требует большого ухода и остаётся как новая. Очень рекомендую. Сам я пользуюсь уже больше двух лет и никаких нареканий у меня нет.

17.02.2016 12:33:42, KAE1972

Мне про индукционную плиту рассказал знакомый, однако в этой статье ничего не сказано про экономию электроэнергии. Он мне доказывал про экономию, а я в нете читал сколько она "жрёт". Уже не помню названия, но есть небольшие типа однокомфорки Sencor и First 2000 W и выше. Это же 2 киловата. У меня сейчас газовая 2-х комфорка, но газ болонный 50л. Болона хватает на долго. Буду ещё искать статьи про эти чудо плиты. По цене они у нас не дорогие от 30 с чем-то евро и выше, в зависимости от "наваротов". За то электричество у нас в Латвии не очень дешёвое. У меня на кухне ещё бойлер 80 литровый висит, греть воду, тоже "жрёт".

Индукционки - очень современные плитки, и экономичнее, и безопаснее за счет того, что не греются, и стоят не так много, и выбор уже большой их. Мы взяли индукционку фирмы Китфорт на пробу (недорогую) и пользуемся уже почти год ею, не жалуемся, и даже более дорогую, как тут говорят за 30 тыщ, брать не собираемся, этих 2 конфорок вполне хватает! Качество оказалось выше наших ожиданий!

хочу купить индю плиту для дачи,но там летом напряжение в сети=200в!.будет ли работать 1или2-х комфорочные инд.плиты при таком напряжении?Зараннее спасибо за ответ

У меня индукция уже больше года, очень довольна, теперь не боюсь, что муж расплавит пластиковый стакан или чашку, не боюсь, что ребенок обожжет руки, не боюсь, что молоко убежит.Поднял кастрюлю- моментально отключается, я не боюсь, что муж забудет выключить печь.Муж привык, когда греет себе еду, то просто ставит на таймер и идет смотреть телевизор, печь сама отключится. При переключении скорости кипение моментально уменьшается/увеличивается, Вода закипает быстрее, чем в чайнике, экономия электроэнергии огромная.Молоко ребенку грею быстрее, чем в микроволновке. Сейчас выбираем в подарок родителям на дачу, чтоб в жару не парились возле своей газовой плиты и не ныли, что при низком напряжении в сети у них электро-печь не работает.

29.03.2014 19:21:52, ЁЁжик

да ладно господа, мифы про небезопасность, давайте вспомним про этилированный бензин где присадка Тетраэтилсвине́ц-сильнейший яд, свинец убрали из названия чтобы не пугать обывателя можно подумать от этого он перестал действовать, и во всем мире людишки мрут особенно в больших городах от избытка свинца в организмах, а тут магнитное поле сравнили непонятно где с феном якобы и выдают за истину в последней инстанции.

02.11.2013 05:01:32, wqw

Поделиться