Мангал из кислородного баллона. Как из газового баллона сделать мангал или коптильню в домашних условиях? Вскрываем баллон правильно

Немногие представляют отдых на природе без хорошо прожаренного шашлыка или овощей на гриле. Залогом успешного приготовления продуктов является удобное приспособление, например, мангал из газового баллона своими руками изготовленный. При правильной эксплуатации он способен прослужить не один год.

Конструкцию легко сделать под свои потребности с использованием качественных вспомогательных материалов и инструментов. Для разных ситуаций подойдет либо складной вариант мангала из газового баллона, фото которого представлено на этой странице, либо стационарная конструкция, где мангал-коптильня из газового баллона надежно закреплена во дворе загородного дома.

Разновидности

Мангалом принято называть жаровню, с помощью которой блюда готовятся над раскаленными углями от деревянных поленьев. Принято классифицировать по таким группам:

  • портативная конструкция, за счет небольших габаритов и максимальной разборности легко транспортируется к месту эксплуатации;
  • переносные устройства, не имеют четкой конструкционной привязки к определенному месту, могут перемещаться недалеко, имеют возможность разборки на несколько составляющих элементов;
  • стационарные установки, конструкционно вмонтированы в фундамент или другую основу и не имеют возможности перемещения.

Стационарные конструкции изготавливаются с помощью кирпичной кладки, а для остальных используется листовое железо или остатки металлических емкостей. Владельцам старых ненужных баллонов повезло больше, ведь мангал из газового баллона, сделанный своими руками как на видео, уже имеет формы, максимально приближенные к необходимым габаритам.

Стоимость выработанного баллона составляет около 10-15 $, что значительно дешевле, чем покупка готового промышленного изделия для барбекю или шашлыка. При этом стенки в газовом баллоне значительно толще, что обеспечит долгую эксплуатацию.

Необходимые материалы

Для изготовления мангала понадобится газовый баллон емкостью около 50 л. Больший будет тяжело перемещать, а те, что меньшего объема, обладают не такими удобными эксплуатационными свойствами, но и выглядят намного эстетичнее и привлекательнее.

Стенки емкости имеют толщину около 3 мм, что обеспечивает простую обработку с помощью угловой шлифовальной машинки (болгарки).

Понадобится запастись таким комплектом:

  • дрель и набор сверл;
  • болгарка с несколькими дисками для работы по металлу;
  • ручная ножовка по металлу;
  • портативный сварочный аппарат и электроды диаметром 2-3 мм;
  • уголок 40х40 мм или близкий к этому профилю длиной около 6-7 м;
  • дверные навесы 2-3 шт.;
  • путы 10 мм диаметром, если предполагается формировать решетку для барбекю.

Подготовительные работы

Баллон желательно брать без сквозных проржавевших участков, чтобы коррозионные процессы не разрушали изделие. До спиливания крана потребуется стравить давление, открыв кран и перевернув емкость. Проверка полного выхода газа делается с помощью мыльного раствора, который можно нанести на исходящее отверстие. Если признаков пузырей нет, то газ вышел полностью.

Спиливать кран необходимо ручным инструментом, чтобы не допускать перегрева и искрообразования. Дополнительно обезопасить процесс можно поливая срез водой.

В открывшееся отверстие после среза крана заливают воду для вымывания остатков газового конденсата. Если плохо вымыть емкость, то мангал-смокер из газового баллона будет долго иметь неприятный запах внутри.

Остатки воды стоит утилизировать как можно дальше от жилой зоны, так как они являются ядовитыми и долго источают характерный запах. Только после того, как хапах будет полностью устранен, можно начинать делать мангал из газового баллона своими руками - чертежи, фото, видео далее в статье.

С помощью мела делается разметка снаружи для вырезания сегмента, который послужит крышкой. Отступив от дна и верхушки по 3-5 см, проводят с обеих сторон отметки перпендикулярно оси по окружности емкости. Эти два меловых кольца соединяем двумя осевыми линиями, находящимися на максимальном удалении друг от друга. Внутри образовался прямоугольник, который нужно аккуратно вырезать болгаркой.

Необходимо оставить в целостности пару внутренних колец, на которые будет опираться будущая крышка.

Изготовление ножек

Проведя замеры по высоте, отпиливаем ножки. Их можно сварить в единый каркас, являющийся будущей основой для конструкции или сделать отдельными отсоединяющимися элементами. В первом случае понадобится строительный уголок 40х40 мм, а для второго варианта потребуются четыре равных куска трубы 40-45 мм. Еще одним вариантом является приваривание рамы своими руками к нижней стороне мангала-гриля из газового баллона, а к раме болтами крепят съемные ножки.

В конструкции предусмотрена крышка, зафиксированная с помощью дверных петель. Для них предварительно сверлятся отверстия, через которые ставятся стальные заклепки.

Алюминиевые заклепки могут под воздействием высокой температуры не выдержать нагрузку.

Ручка крепится болтами, а ее рабочая часть должна иметь деревянную изоляцию, чтобы не допустить ожогов во время использования. Ее материал желательно выбрать с максимально жаропрочными характеристиками.

Боковое отверстие можно заварить латкой или установить на него вытяжную трубу, чтобы усилить тягу через такой дымоход.

Крышка может сильно откидываться и перевешивать конструкцию. Чтобы это не происходило, потребуется приварить ограничитель в виде небольшого уголка либо трубы.

Сборка всех элементов

Частые высокие температуры способны деформировать конструкцию емкости из-под баллона. Избежать этого можно если ужесточить мангал по периметру, приварив металлический уголок. К такому конструкционному элементу легко монтируется вспомогательная полка для шампуров, решеток, емкостей с мясом или иных бытовых нужд.

Для соединения остальных частей применяются струбцины, которые закрепят конструкцию в необходимом положении. После сборки можно сверлить отверстия в дне, чтобы обеспечить лучшую вентиляцию и удаление влаги, золы и мелкого мусора.

Долговечность поможет обеспечить мангалу окрашивание термостойкой краской. Такое покрытие предотвратить коррозионные процессы снаружи.

Перед использованием необходимо несколько раз емкость протапливать дровами в течение 1-2 часов для избавления от вредного запаха.

Декорирование

Использовать мангал можно и в качестве коптильни, для этого лишь со стороны, противоположной трубе, монтируют емкость для опилок. Однако в этом случае необходимо обеспечить максимальную герметичность конструкции.

Разница между мангалом-барбекю и мангалом для шашлыков заключается в том, что первые вариант конструкции нуждается в установленной сетке для мяса, а во втором случае на краях баллона делаются прорези под шампуры.

Чтобы сделать гриль-мангал устанавливается вертел, на который в последствие будут насаживаться мясные заготовки. Его монтируют вдоль оси цилиндра.

Стационарные мангалы оформляют в виде стилизованных забавных конструкций, например, старинного паровоза. Труба в этом случае выступает не только в качестве декорации, но и выполняет функциональную обязанность вытяжки.

Те, кто частенько жарит шашлык и барбекю на даче, знают, насколько ненадежными и хрупкими бывают магазинные мангалы. Жар получается небольшим, конструкция гнется и скрипит, размеры какие-то нестандартные, а вопреки заверениям продавцов, конструкция быстро ржавеет. Может быть, хватит выбрасывать деньги на ненужные вещи? Если на вашей даче есть старый газовый баллон, из него вполне под силу изготовить не только мангал, но и шикарную коптильню. Как сделать мангал из баллона правильно? Наша статья как раз об этом.

Подготовка инструментов

Чтобы соорудить газовый мангал своими руками, вам потребуется сам баллон емкостью 50 литров и высотой 120 сантиметров. На наш взгляд, это самые удачные размеры, позволяющие за один раз приготовить достаточное количество еды.

Достав из сарая старый баллон, внимательно осмотрите его. Изделие считается пригодным, если на нем нет коррозии. В противном случае, ржавые места прогорят, и вместо качественного мангала из газового баллона вы получите непотребное решето.

Естественно, помимо мангала, понадобится определенный набор инструментов. Сейчас мы его перечислим: дрель и болгарка, зубило, молоток, отвертка и разводной ключ, две петли, труба из металла, уголок. Поскольку основной спектр работ будет приходиться на порезку металла, именно болгарка будет вашим основным инструментом в изготовлении конструкции из баллонов.


Без болгарки не обойтись

Что будем делать из баллона

Прежде чем приступать к работе, подробно рассмотрим, какие именно виды мангалов реально соорудить из металлического баллона для газа.

Основных разновидностей четыре:

  1. классический мангал из газового баллона своими руками без крышки;
  2. коптильня;
  3. смокер;
  4. барбекюшница.

С первым классическим типом все понятно, и в лишней рекламе он не нуждается. А вот чем конкретно отличаются между собой остальные три вида, сейчас разберемся.

Барбекю представляет собой достаточно простую конструкцию не только внешне, но и внутри. Если вкратце, то вы срезаете часть бока, крепите ее на петли, используете вместо дверцы. Внутри ставится сетка. Именно на ней вы будете жарить грибочки и мясо.


Барбекю

Мангал-барбекю из газового баллона своими руками хорош тем, что на нем можно жарить практически все. Приготовление будет быстрым и простым.

В чем особенность коптильни ? Оказывается, у нее есть своя топка, а сама конструкция на удивление герметична. Чтобы сделать коптильню, как на фото, на дне вырезается полоска металла, часть днища тоже спиливается. Топка, которая сделана из крепкого железа или второго баллона, приваривается. Для беспрепятственного отвода дыма приваривается труба. Как только коптильня будет готова, она хорошенько прокаливается дровами 2-3 раза.


Коптильня

А это еще что за паровоз? Не удивляйтесь, но смокер в народе действительно называют именно так. Сборка сложнее, но конструкция в разы функциональнее. В ней сочетается абсолютно все: гриль, коптильня, барбекю из газовых баллонов. Для строительства супер агрегата вам обязательно потребуется 2-3 трубы-баллона. У каждой будет своя собственная опция.


Все в одном — смокер

Вскрываем баллон правильно

Не нужно быть великим физиком, чтобы понимать – при работе с оборудованием, так или иначе связанным с газом под давлением, безопасность всегда должна быть на первом месте. Так что бросаться на баллон с болгаркой точно не стоит. Внутри наверняка остались остатки пропана, и любая искра может привести к неприятным последствиям.

Вооружившись гаечным ключом, аккуратно открутите вентиль и дождитесь, пока газ полностью испарится. Затем переверните конструкцию вентилем вниз и слейте весь образовавшийся конденсат. Кстати, следить за выходом пропана легко. Для этого на вентиль наносится немного мыльной пены. Как только она перестанет пузыриться, работа продолжается.

Конструкция укладывается набок, отпиливается вентиль. Место спила постоянно поливается водой. Последний шаг – присоединить к срезу шланг и наполнить емкость водой до самого верха. Время от времени баллон встряхивается, чтобы можно было омыть внутреннюю поверхность от остатков газа.

От разделки до установки ножек

Многие пользователи интересуются, какие видео инструкции и чертежи нужно использовать, когда планируешь сделать мангал из газового баллона без посторонней помощи. Объясняем – сам процесс настолько простой и понятный, что вы легко сможете обойтись без чертежа. Конечный результат и порядок действий целиком и полностью зависит от ваших личных предпочтений.

А вот и наглядный пример. Хозяин дома хочет сделать мангал, но планирует пользоваться только решеткой и готовыми углями. В этом случае, расстояние между ними нужно сделать небольшим. Наш совет – разрезать баллон ровно посередине. Если же каждый раз вы планируете жечь настоящие дрова и время от времени пользоваться шампурами, крышка делается меньше основы.

Когда металлическая емкость полностью вымыта и хорошо просушена, вам остается только разрезать ее вдоль. Результат – два открытых классических мангала. Один будет основой для углей, второй можно сдать на металлолом, использовать для создания крышки или отдать соседу – тоже для изготовления мангала.


Из баллона можно сделать сразу два мангала

А вот тем, кто делает барбекю из газового баллона своими руками, придется пойти другим путем. Понадобится «выкройка» прямоугольника, который станет крышкой. Вторую часть оставляем за основу.

Для этого очертите прямоугольник из линий разреза на поверхности. Следите, чтобы горизонтальные линии проходили строго посередине баллона, а поперечные– 20 сантиметров от края.


Как разрезать баллон для мангала с крышкой

Как грамотно разрезать?

Ваше дело действительно простое – взять в руки болгарку и разрезать баллон. Дабы наметить границы крышки, потребуется отступить от сварочного шва, который соединяет дно и основу, обозначить линию разреза.

Даже если соблюдать все правила, форс-мажорные ситуации в процессе разрезки тоже вероятны. Когда у баллона достаточно толстые стенки, а работа выполняется интенсивно, к окончанию резки диск болгарки может просто сгореть. Во избежание этого советуем либо запастись несколькими дисками про запас, либо не дорезать каждый пропил до конца. Впоследствии вы легко сможете завершить работу зубилом.

Тщательно прикинув, какая величина мангала будет для вас оптимальной, начинайте приделывать ножки. Для удобства приваривания крыши конструкция устанавливается на землю.

На фото можно увидеть, как сделать барбекюшницу с ножками от швейной машинки. Если бабушка не оставила вам такой антиквариат, не беда. Его вполне сможет заменить подстолье школьной парты. Трубы прикручиваются болтами к днищу. Достаточно проделать четыре отверстия, а затем вставить болты. Они либо фиксируются гайками, либо привариваются – выбирать вам.


Ножки для мангала от швейной машинки

Тонкости монтажа ручки

Ваша крышка будет держаться на петлях. Поэтому необходимо позаботиться о том, чтобы для них были сделаны отверстия. Каждая петля фиксируется заклепкой и надежно приваривается. Как это выглядит в действительности, можно увидеть на фото.


Приваривание петель к крышке мангала

Приварка обязательна, потому что заклепки могут не выдержать постоянного воздействия высокой температуры и запросто отвалиться. Некоторые мастера устанавливают съемный вариант крышки без петель. В этом случае к поперечным краям конструкции приделываются планки из металла. Так крышка никогда не провалится внутрь.

Крепеж ручки для крышки мангала осуществляется с помощью петель. Просверлите отверстия, выполните фиксацию – и можно смело открывать и закрывать крышку. Поинтересуйтесь в хозяйственном магазине, есть ли у них ручки, которые не обгорают и не боятся воздействия высокой температуры. Такие и покупайте. Ограничитель на крышку делается из части трубы или уголка, сама крышка фиксируется цепями.

От сборки до покраски – мангал почти готов!

Многие пользователи спрашивают: я сделал все по инструкции, но после готовки жаровня начала деформироваться. Что делать в этой ситуации? Во избежание этого советуем приварить углы ко внутренним краям основы, а на выступ положить шампура или решетку. Сделать высокие ножки мангала более прочными и устойчивыми можно, если приварить по периметру уголок.

Зачем в днище делают отверстия? Все просто – они упрощают извлечение углей и слив дождевой воды. Однако важно другое – 10-15 отверстий обеспечат великолепную тягу снизу.

Труба для отвода дыма всегда устанавливается там, где раньше находился вентиль. Кстати, это желательная, но не обязательная мера, и вы вполне можете обойтись без нее. Это особенно касается ситуаций, когда планируется готовка пищи исключительно с открытой крышкой.


Труба обычно устанавливается на месте вентиля

Помните, мы писали об установке уголка для более удобного переворачивания шампуров и защиты от деформации? Далеко не все прикрепляют такой уголок, и вот почему. Есть вполне рабочий, альтернативный способ – сделать прорези в боках для установки каждого шампура.

В принципе, мангал готов – осталось только покрасить его хорошей краской. В первую очередь, такая процедура важна с эстетической точки зрения. Лучше купить термостойкую краску. Она не боится высокой температуры и не разлагается, так что пища всегда будет пахнуть вкусно.

В продаже можно найти великое множество лакокрасочных материалов, рассчитанных на работу при температуре от 600 до 800 градусов. Их и покупайте. Сначала мангал вскрывается грунтовкой, после чего наносится экологически чистая краска.

Покраска мангала (видео)

Заключение

Если вы дочитали статью до вывода, поздравляем – вы полностью готовы к созданию барбекюшницы или гриля из газового баллона. Не забудьте загрузить в сделанный своими руками мангал приличный объем мяса, овощей, и пригласить в гости близких вам людей. Пусть газовый мангал станет символом гостеприимства и тем местом, которое будет собирать родных и друзей круглый год!

Мастер-класс по изготовлению мангала своими руками (видео)

Каждому любителю посидеть с друзьями или в кругу семьи вечерком за шашлычком на даче необходим мангал. Но те мангалы, которые зачастую подсовывают нам в магазине, не подходят либо по размеру, либо по качеству, либо по толщине металла.

А потому самым лучшим выходом из положения будет смастерить мангал своими руками, и самой удобной заготовкой для этого будет газовый баллон, который и сам по себе уже жаровня, стоит только его разрезать вдоль болгаркой.

Газовый баллон имеет очень толстые стенки, поскольку ему приходится выдерживать в процессе эксплуатации очень большое давление, а потому любое изделие из него будет надежными и прослужит долгое время. Диаметр его, то есть ширина будущей жаровни, как раз подходит под средний шампур, а высоту всегда можно сделать в соответствии со своим ростом, чтобы удобно было заниматься жаркой мяса. О некоторых разновидностях мангалов из газовых баллонов, и,в частности, о технологии их изготовления, мы и поговорим в данном материале.

Какую бы конструкцию мы для себя не выбрали, а все в любом случае начнется с того, что баллон нужно избавить от остатков газа и разрезать в соответствии с чертежами.

Итак, берем обычный 50 литровый баллон из-под горючего газа пропана, и смотрим на объект уже не с позиции его применения по прямому назначению, а с оценкой того, что и как из него может получиться в процессе вмешательства в его структуру болгарки, сверл, сварочного аппарата и прочих инструментов. И, конечно же, первоочередной задачей является избавление от остатков газа, находящихся в баллоне.

Не стоит доверять людям, которые говорят, что баллон пуст. Концентрации газа даже в «пустом» баллоне наверняка хватит, чтобы при контакте с искрами разорвать эту металлическую оболочку на части, попутно причинив незадачливому создателю мангалов массу увечий. А потому, все же, отвинчиваем кран полностью. На старом баллоне штуцер может отказаться прокручиваться наотрез, а потому придется срывать «прикипевший» металл подручными средствами. Самое первое, что можно сделать, это попытаться сорвать его одновременно налегая на рожковый разводной ключ и постукивая вдобавок по свободному месту его рукоятки молотком.

Если это не помогло, следует прибегнуть к помощи теперь уже разводного водопроводного ключа, на более длинные сведенные рукояти которого можно одеть в качестве рычага длинную металлическую трубу.

Перед таким усилием никакая резьба не устоит, главное закрепить баллон, чтобы он не проворачивался вместе с ключом, посредством упорного уголка.

Также для того, чтобы отвинчивание пошло более гладко, можно смочить место, где резьба крана соприкасается с баллоном, «ВэДэшкой», подождав после часика два и дав жидкости подействовать.

Затем емкость необходимо наполнить водой, чтобы она без остатка вытолкнула все горючие газы из баллона. Проделав такую манипуляцию можно быть на 100% уверенным, что в процессе резки вы не улетите на вашем потенциальном мангале на Луну.

Как только емкость наполнена, воду сливать сразу не рекомендуется. Вместо этого следует ввинтить кран на место и приступить к разметке корпуса.

Делается это следующим образом. С одной из сторон баллона уже имеется заводской продольный шов, который в данном случае будет служить нам своеобразным маяком. Замерив полную длину окружности делим ее пополам и ставим отметки на половине ее, то есть на противоположной маяку стороне. После отмеряем от нее еще 8 см в сторону маяка, это и будет отметка, по которой следует отмечать крышку емкости. 8 см мы добавляем затем, чтобы емкость была более глубокой, могла вместить больше углей, а мясо не подгорать на малой высоте.

После этого можно брать болгарку и вырезать ту часть корпуса баллона, которая отныне превратится в своеобразную крышку мангала. При этом стоит обратить внимание, что резать нужно не по самому шву, а рядом с имеющимся швом, иначе можно повредить внутреннее стальное кольцо, которым скрепляется конструкция. Край кольца будет необходим, чтобы держать крышку навесу, то есть, чтобы та не проваливалась вовнутрь мангала.

На фото снизу видно, как мастер, не разобравшись в ситуации, неверно разрезал каркас. Приглядевшись, можно различить слева внутри баллона кольцо. Если бы он прорезал болгаркой около шва, край кольца остался бы торчал, тем самым исполняя функцию «тормоза» для крышки. Но в любом случае, это легко исправить, просто наварив кусочки металла изнутри емкости.

Теперь можно удалить штуцер, обрезов его вровень с корпусом.

После можно при помощи шлифовального круга зачистить место от заусенцев.

Далее порядок работы будет зависеть от того, каков будет функционал мангала. В частности, можно расширить его функциональность до уровня коптильни, о чем мы поговорим по завершении обзора разнообразных моделей простых мангалов.

Разновидности мангалов из газовых баллонов

Наиболее простым решением будет попросту разрезать баллон продольно на две половины, просверлить по бокам ряд отверстий, чтобы угли «дышали», приварить к днищу ножки, сделать прорези под шампуры, и мангал готов.

Но более популярен следующий метод. Хоть посредством данного метода две жаровни из одного баллона уже не получатся, зато получится одна, но гораздо более эстетичная, потому как у нее будет иметься крышка, а жаровня будет более глубокой, поскольку если, как мы оговаривали в предыдущем разделе, крышку мы сделали на 8 см меньше, то сама жаровня стала глубже на 4 см. К тому же, за счет крышки можно дольше сохранять максимальную температуру углей.

Для того, чтобы мангал стал более мобильным, пару ножек справа или слева можно снабдить колесиками. Тогда, приподняв один край, ее легко можно перекатывать с места на место. К тому же, если есть два колеса, две остальные ножки можно заменить одной, которая попросту будет служить упором. Также жаровню можно снабдить небольшой столешницей для приправ, столовых приборов (тарелок, ножей или вилок) и пр. Для удобства транспортировки с противоположного колесикам края можно приварить ручку.

В качестве станины превосходно подойдет тяжелая чугунная подставка из-под старой швейной машинки, которая из-за большого веса снизит риск переворачивания конструкции.

Кованные детали и отводная дымовая труба не только придадут конструкции более презентабельный и изысканный вид, но и улучшат функциональность жаровни.

Оснастив свой мангал с вытяжкой в виде зонта, приделав по бокам маленькие столешницы и водрузив всю конструкцию на гнутые ножки из стали можно получить вот такое произведение «мангального искусства».

Далее представлено то, о чем мы говорили ранее, усложненные варианты мангалов. В этом конкретном случае нам представлен мангал-коптильня, для изготовления которой потребуется уже два баллона, а именно, 50-ти и 20-ти литровые. Как видно меньший располагается чуть ниже основного и сопрягается с ним посредством небольшого окошка. В данном случае малая емкость выполняет функцию генератора дыма для коптильни, в кою превращается по мере надобности основной мангал. Чем выше будет труба, тем лучше будет тяга.

Можно и на этом не останавливаться, а приделать к основному баллону еще один 50-ти литровый, занимающий относительно его вертикальное положение. Данный баллон будет служить в качестве камеры для холодного копчения. Не стоит и говорить, что такой большой камеры хватит, чтобы не только накормить копченостями достаточно большое семейство, но и заготовить продуктов про запас.

В большинстве случаев мангал находится на всеобщем обозрении, а потому некоторые хозяева спешат придать ему наиболее, на их взгляд, привлекательный вид.

В частности, за счет трубы и округлого основного сегмента, конструкция отдаленно схожа с паровозом, а потому большинство умельцев стараются еще более подчеркнуть данную данность.

Некоторые и вовсе доводят эту идею до идеального подражания. Остается только надеяться, что такой паровоз и впрямь не тронется с места и не умчит ваш шашлык вместе с собой за дачные пределы.

Но некоторые умудряются подвести дизайн такого мангала и под подводную лодку. У следующего умельца это получилось просто на высшем уровне.

Но некоторые склонны увидеть в своем мангале и нечто другое. Данному субъекту показалось, что его мангал замечательно будет выглядеть в качестве поросенка-переростка. Сразу становится ясно из какого именно мяса здесь обожают готовить шашлык.

Вдоволь насмотревшись на чудеса «мангального искусства» из музея славы знатных мастеров по изготовлению мангалов вновь вернемся к изготовлению нашего устройства.

Инструкция по изготовлению мангала из газового балона своими руками

Начнем с того места, на котором и остановились. В настоящее время у нас имеется баллон с вырезанным в нем верхним сегментом – крышкой и удаленным штуцером.

Вообще петли лучше всего приваривать к крышке пока та еще не совсем отделена от емкости, так сказать, «не до конца дорезанная». В таком случае крышка максимально ровно будет стоять на своем месте. А после того, как петли будут приварены, крышку можно «дорезать». С лицевой стороны к крышке сразу же можно приварить и ручку.

Без ограничителя, как уже и было оговорено раннее, крышка будет проваливаться вовнутрь, а потому придется приварить, желательно с каждого угла тыльной стороны емкости, металлические «тормоза». То же самое и наоборот. Если не приварить со стороны петель ограничитель, например, отрезок металлического уголка, крышка при открывании будет постоянно падать назад до упора, грозя с каждым разом сорвать сварные швы и деформируя конструкцию.

Отверстия для циркуляции кислорода можно, конечно, просверлить и при помощи дрели, но легче всего это будет сделать при помощи той же болгарки.

Также необходимо озаботиться и вырезами для установки шампуров, которые прорезают по методу треугольника через каждые 6 – 7 см. Ножками же мангал можно оснастить по трем методам:


  1. Не стоит забывать и про вариант с колесиками, описанный выше.

Для обновления нашего мангала до версии«мангал-коптильня» придется дополнить основную конструкцию дополнительным малым 20-ти литровым баллоном, который будет служить в качестве дымогенератора.

Малый баллон проходит ту же обработку, что и до этого большой, то есть, с него стравливается воздух посредством наполнения водой, потом он избавляется от штуцера и в нем также делается крышка, оснащенная петлями и ограничителями, как внутренними, так и внешними.

После этого в каждой емкости намечают отверстия для прохода дыма и вырезают при помощи болгарки.

После этого емкости приваривают друг к другу отверстие к отверстию.

После основная конструкция оснащается ножками. Затем на тот же манер, что и в случае с генератором дыма, вычерчивается и вырезается болгаркой отверстие под трубу дымохода, которая после к нему и приваривается.

Внутри баллоны оснащают уголками, на которые впоследствии можно устанавливать полочки из металлических решеток. Позади в корпусе дымогенератора нужно будет просверлить некоторое количество отверстий и установить поворотную заслонку, при помощи которой будет регулироваться тяга воздуха. Такой же заслонкой должна быть оснащена и труба.

Некоторые практикуют установку на корпус камеры мангала температурного датчика с верхним пределом до 350°С. Посредством данного датчика процесс копчения можно держать на контроле и постоянно корректировать температуру, из-за чего процесс копчения будет стабильным и качественным.

После конструкцию можно покрасить термостойким составом и пользоваться долго и с удовольствием.

С наступлением тепла нас все чаще посещает мысль: а не выбраться ли на дачу пожарить на природе мясца? Хорошо, если у вас уже есть стационарная шашлычница или вы в состоянии приобрести ее переносной вариант. Но что делать тем, у кого такой возможности нет? Изготовить по нашей инструкции мангал своими руками из газового баллона.

Виды мангалов

Мангалы, в зависимости от габаритов, делятся на 2 вида:

  • переносные — компактные конструкции, которые легко разбираются, складываются и перевозятся. Чтобы уменьшить их вес, такие шашлычницы изготавливают из тонкого металла. В этом их плюс, поскольку они мобильны, но здесь же кроется и недостаток — тонкий металл быстро прогорает;
  • стационарные — основательные конструктивы, которые невозможно или сложно транспортировать. Их изготавливают из камня, кирпича, толстого металла и других жаропрочных материалов.

Мы расскажем, как сделать стационарный мангал своими руками из газового баллона . При должной сноровке вам потребуется всего несколько часов.

Инструкция по изготовлению мангала из газового баллона

Чтобы сделать мангал своими руками, вам потребуются:

  • пустой газовый баллон (нет своего — купите в Интернете);
  • болгарка;
  • сварочный аппарат;
  • 4 петли (предлагаем использовать форточные);
  • ручка металлическая (подойдет от старого утюга, от кастрюли);
  • лист металла толщиной 1 мм;
  • 2 уголка 40 мм;
  • арматура либо уголок, из которых будем делать ножки (7 м);
  • шланг и вода;
  • мелок (наносить разметку).

1. Подготовьте баллон к резке. Приоткрыв кран, выпустите из него остатки газа. Во избежание отравления делайте это на открытом воздухе, вдали от огня и постарайтесь сами держаться подальше. Через шланг залейте в емкость воду — она выдавит изнутри остатки газа, которые могут взорваться от искры при резке металла.

2. Наносим разметку. За центр (точку отсчета) берем соединительный сварочный шов. Сам баллон в окружности достигает 96 см. Делим его на 4 равные части, каждая по 24 см.

Отмерив от шва 24 см вправо, проводим мелом продольную прямую линию — это будущая граница разреза.

От соединительного шва влево тоже отмеряем 24 см и рисуем параллельный продольный отрезок. Отсчитав по 3 см от верхнего и нижнего круговых сварочных швов, ставим мелом засечки. Отмеряя от верхней засечки по 8 см, помечаем мелом места расположения отверстий под шампуры. Если вы все сделали правильно, их должно получиться 6.

От линии с насечками влево отмеряем 10 см и рисуем параллельную прямую — здесь будет крышка.

3. Вырезаем крышку. С помощью болгарки режем наполненный водой баллон. Сначала делаем разрез по линии, находящейся в 10 см от отрезка с насечками. Завершив эту операцию, привариваем петли, как это показано на фото.

Только после этого завершаем вырезание крышки по периметру.

Открываем ее и спускаем воду, мангал своими руками из газового баллона наполовину готов.

4. Делаем ограничители для крышки. Берем два 40-х уголка и вырезаем держатели 3-сантиметровой ширины. Прикладываем к корпусу мангала (см. фото) и привариваем.

Теперь, когда крышка будет открываться, она не будет западать назад и заваливать конструкцию. У ограничителей можете увеличить размер угла, тогда крышка не будет сильно откидываться назад, и вам не придется далеко за ней тянуться.

5. Привариваем ручку. Местом ее расположения вы можете выбрать крышку, но тогда постарайтесь подобрать ручку с теплоизоляционным материалом, иначе при приготовлении шашлыка она будет нагреваться, и вы можете обжечься.

Второй вариант ручки позволит избежать нечаянного ожога. Достаточно приварить металлический прут толщиной 10 мм к крышке сбоку.

6. Срезаем обода баллона. Чтобы было легче, можно сделать поперечный разрез.

7. Обрабатываем края проема, чтобы крышка не проваливалась внутрь. Из листа металла толщиной 1 мм вырезаем длинные полоски (ширина 3 см), длина которых должна соответствовать размеру сторон прямоугольного отверстия под крышку,

и привариваем их по периметру.

Должно получиться вот так:

Можете прерваться на несколько минут и посмотреть видео о том, как изготовить портативный самодельный мангал из пивной банки и четырех шурупов:

8. Поскольку у нас мангал для шашлыка , делаем отверстия, в которые будут вставляться шампуры. По отметкам, нанесенным ранее (засечки, расставленные на 8-сантиметровом расстоянии), высверливаем отверстия.

Разметив точно так же пластину, находящуюся с противоположной стороны от отверстий, делаем в ней прорези, куда будут вставляться шампуры.

9. Отрезаем и завариваем верхнее отверстие, где стоял кран.

10. Делаем прорези, обеспечивающие доступ кислорода. Переворачиваем баллон сварочным швом вверх, отступаем от шва 10 см в сторону круглых отверстий под шампуры и рисуем продольную линию.

От нее отмеряем еще 10 см и проводим вторую. Соединяем полученные две линии отрезками, расположив их на расстоянии 5 см друг от друга. Это будут прорези.

Такой же рисунок наносим и с другой стороны, там тоже будут прорези.

Прорезаем щели.

11. Заканчивая делать мангал своими руками, привариваем ему ножки. Их можно изготовить из уголка

или арматуры.

Высоту выбирайте в соответствии со своим ростом. Мангал своими руками из газового баллона готов. Остается его покрасить, придав окончательный товарный вид и обеспечив защиту от коррозии.

Чем покрасить самодельный мангал?

Мангал для шашлыка можно покрыть:

  • жаропрочной кремнийорганической эмалью, которая способна выдерживать температуры до 600 °С;
  • порошковой термокраской. Правда, этот способ защиты от коррозии не применим в домашних условиях, поскольку требует обжига в печи с высокой температурой.

Еще один метод антикоррозийной обработки мангала — оксидирование. Он тоже не прост в реализации, но вполне осуществим.

Вначале необходимо обработать корпус мангала 5%-ной серной кислотой, потом прокипятить в высококонцентрированном растворе хозяйственного мыла, а затем проварить в течение полутора часов в растворе едкого натрия. Такой самодельный мангал долго не заржавеет.

Каким бы качественным ни было антикоррозийное покрытие, не советуем испытывать его надежность, оставляя мангал под снегом и дождем. Лучшее место его установки — навес. С наступлением холодов конструкцию лучше перенести в какое-либо помещение, например, гараж или сарай.

И в заключение несколько советов по правильной жарке на мангале:

  • разводя в нем огонь, условно разделите внутреннюю часть мангала на две зоны. В одной, где больше жара, готовьте мясо , во второй, где температура ниже, — овощи и рыбу;
  • не стоит часто переворачивать шампуры. Нормальной прожарки можно добиться, всего 2-3 раза перевернув мясо. Угли должны быть красными с серым налетом пепла;

  • не доводите мясо до обугливания: черный налет — прямой путь к раковым заболеваниям . Другая крайность — слабая прожарка — грозит риском заражения гельминтами;
  • добавьте продуктам аромата, бросив на угли несколько веточек фруктовых деревьев;
  • готовя шашлык в дождливую погоду, даже не думайте переносить самодельный мангал в помещение. Плохая тяга приведет к повышению концентрации угарного газа.

Во избежание пожара ставьте мангал для шашлыка подальше от легковоспламеняющихся предметов. Возле ножек не должно быть травы, веток и досок. Не спешите выбрасывать золу: она способна тлеть в течение суток, а значит, может стать причиной возгорания.

Если вам больше по душе традиционные прямоугольные мангалы, можете посмотреть видеоурок по их изготовлению:


Забирай себе, расскажи друзьям!

Читайте также на нашем сайте.

Чистый воздух и прекрасная обстановка вокруг помогают расслабиться и пополнить запас сил, особенно, если при этом наслаждаться собственноручно приготовленными блюдами, например, шашлыком или запечёнными на огне овощами. Удавшиеся кулинарные изыски помогут обрести уверенность в собственных способностях и воодушевят на новые подвиги, например, подскажут как изготовить мангал из газового баллона своими руками. А если включить воображение во время сборки мангала, то может получиться уникальная часть декора. Используя чертежи, можно соорудить такую конструкцию, задействуя подручные материалы: трубу и газовый баллон.

Мангал — полюбившийся вариант приготовления пищи на углях.

      Все мангалы можно разбить на три типа:
    1. Транспортабельный.
      Мангал, который комфортно брать с собой в путешествия. Он не занимает много места в автомобиле, и не требует большого количества времени на сборку и разборку.
    2. Переносной.
      В разы больше, чем предыдущий допускается возможность его перемещения на короткие дистанции. Подходит для загородных участков.

  • Постоянный .
    Барбекю, которое вмонтировано в фундамент.

Сырье для возведения мангалов самое различное. Постоянные зачастую строят из камней. Транспортабельные или переносные выплавляются из алюминия или стали.

      При покупке мангала внимательно смотрите на эти аспекты:
    • Жаропрочный материал;
    • Материал обязан сохранять тепло;
    • Размер в зависимости от ваших потребностей.

Экспериментаторы открыли огромное множество вариантов, при создании которых задействовано самое различное сырье. Среди них не последнее место занимает мангал из газового баллона.

Технология производства

Инструменты

          До начала сборки мангала необходимо собрать все нужные инструменты:
        • Угловая шлифмашина;
        • Дрель;
        • Газовый баллон объемом 50 л.
        • Петли;
        • Стальная труба;
        • Сварка;
        • Алюминиевые шпильки.

Для осуществления замысла проектирования барбекю нужно отобрать материал производства. Фундаментом будет служить газовый баллон, длиной равной 610 миллиметров, объемом — 27 литров, диаметром — 292 миллиметра и толщиной стенок больше 3 миллиметров. В целях сбережения денег используют бывшие в употреблении баллоны, в связи с этим необходимо внимательно осмотреть баллон на предмет повреждения.

Для производства ножек лучше задействовать стальную круглую трубу. В дополнение к мангалу можно сделать сетку для гриля, обрезав заготовку по внутренним параметрам барбекю.

Подготовительный процесс

При разрезании газового баллона необходимо соблюдать осторожность, и четко придерживаться инструкции. Во время использования могли сохраниться пары газа. Для того, чтобы окончательно их ликвидировать, нужно поставить баллон вверх днищем и выкрутить клапан. Чтобы удостовериться в выходе газа — смажьте отверстие вентиля мылом, которое на выходе будет вспениваться, и у вас появится возможность удостовериться, что процесс запущен.

Залейте баллон водой, чтоб уничтожить оставшийся газ.

При заполнении жидкостью для большего комфорта используйте шланг. По мере заполнения водой встряхивайте баллон до полного наполнения. Рекомендуется избавлять баллон от воды как можно дальше от дома.Только, после этого можно приступать к разборке баллона.

Важно, чтобы эту процедуру проводили два человека. Первый человек должен спиливать кран, а второй лить на него воду, чтобы силой трения не вызвать воспламенение.

Проводить работы следует на открытом пространстве. Болгаркой отпиливаем вентиль. Шлифмашиной снимаем краску и осматриваем основание на предмет повреждения. Незначительный брак обрабатывается до полного исчезновения без значительного изменения толщины. После этого кладем баллон на землю и рисуем линию, по которой в дальнейшем будем распиливать емкость.

Детальная инструкция

Режем емкость.

Посредством угловой шлифмашины распиливаем баллон пополам — одну часть используем в виде основания мангала, а другую установим как крышку. Разрезать нужно по линии стыка или насколько есть возможность рядом. Толщина стенок баллона практически во всех случаях составляет не больше трех миллиметров, в связи этим процедура деления не будет слишком затруднительной, это можно сделать болгаркой. Главное, разрезать очень осторожно, чтоб не испортить фланговые кольца, которые предназначены для колпака — в итоге у нас появится идеальная опора нашего барбекю.

Боковые грани не стоит убирать, чтобы сквозняк не гасил огонь, в создаваемом вами костре. После при помощи дрели делаем несколько отверстий на основании и боковых сторонах, для того, чтобы сделать легкое проветривание.

Убедительная просьба соблюдать технику безопасности при проведении всех этих процедур! Необходимо надеть определенную защиту на руки и на лицо. Для профилактики деформации при распиливании линия разреза поливается водой.

Устанавливаем ножки.
Следующим шагом является установка ножек на наше будущее барбекю. Необходимо стойко обосновать сооружение на земле, чтобы после без затруднений поставить крышку. Длину ножек подбирайте ориентируясь на возможное его перемещение, а также исходя из личных потребностей. Опираясь на это, можно сделать вывод, что приемлемая высота составляет 20-30 сантиметров. Если есть возможность, то можно присоединить ножки от швейного станка либо стальные трубы. Для присоединения трубы нужно сделать четыре маленьких дыры в основании барбекю, в которые поместить болты резьбой снаружи. Их возможно приплавить или прикрутить гайками.

Монтаж крышки.

Колпак барбекю устанавливается на петли, которые закрепляют шпильками, а после чего приваривают к основанию. У вас есть выбор сделать колпак портативным при установке навесов в одну сторону. Приварка петель является обязательной процедурой, так как под воздействием больших температур заклепки отваливаются. Держатель для крышки, наоборот, можно закрепить болтами. Ручка должна быть изготовлена из жаропрочного материала. При помощи уголка есть возможность сделать ограничитель для колпака. В отдельно сделанное отверстие можно установить дымоход.

Заключительные детали.
Необходимо сделать на торцевой стороне выемки для шампуров. Их число зависит от высоты емкости. Удобным расстоянием считается 25 сантиметров.

Мангал со временем под влиянием высокой температуры может изменять форму, для избежания этого можно приварить уголок к краям. Он способствует повышению стойкости периметра. В основании мангала делают дыры, чтобы пепел не убирать руками.
Заключительным этапом является покраска. Данный пункт выполняется в зависимости от личных интересов.

Коптильня — мангал

Основная отличительная черта коптильни — воздухонепроницаемость. Техника сборки точно такая же, как было рассказано ранее, с одним лишь моментом, что в дополнение к основной конструкции присоединяем камеру сгорания или по-другому топку. На этот случай срезают половину нижней части — это отдел для печи. Саму камеру сгорания изготовляют из листов железа или из меньшего размером баллона. Конечную печь присоединяют к мангалу. Необходимая часть коптильни — это , который можно купить на складе или сделать своими руками. Перед тем как начать коптить пищу необходимо сделать прокаливание дровами, до того момента пока следы газа нейтрализуются.

«Паровоз»
Сооружения, именованное «паровозом», заключает в себе одновременно несколько приспособлений: мангал, коптильня, барбекю и гриль. Изготовляется он из небольшого количества емкостей, каждая из которых выполняет определенную миссию.
Визуально данная конструкция действительно напоминает паровоз, в частности, если продумать его дизайн. Вспомогательно сооружение оборудуют различными функциональными мелочами, которые также могут играть роль украшений. На одном мангале-паровозе есть возможность разом выполнять действия с несколькими частями: жарить мясо на мангале, готовить овощи и коптить еду.
Производить покраску этого мангала рекомендуется жаростойкой краской, так как жар в паровозе может превышать 700 градусов.

При незначительных затратах сил и времени есть возможность реализовать самые гениальные, а порой и странные идеи. Из самого простого баллона создать яркую составляющую вашего дворика. Желаем Вам успеха!



Поделиться